Слово

София Брезденюк
Слово.
Что же такое слово? Слово-это малейшая молекула всего мирового океана-необыкновенно богатой, полной разных экзотических необычностей языков мировой речи. Слова бывают разные, как люди на Земле , и не найдётся ни одного такого же, а если и найдётся-то его значение не найдётся такого, как в близком по написанию слове. Но все слова объединяет одно-сходство с капелькой души говорящего его или пишущего. Им можно обрадовать, заставить шагать роты солдат, огорчить даже самую сильную личность. Иногда, если даже самый смертоносный яд, самая неизлечимая болезнь, самое холодное оружие не сможет убить человека, его может убить слово. Морально. Взять и огорчить, нанести глубокие душевные раны.
     Слово-как часы, если вместо цифр и чисел поставить главнейшие штрихи времени в нормах и манерах нашей речи. Первые цифры будут трудны и бедны. Зато с каждой цифрой язык будет обогащаться. Если перебрать все наиболее популярные слова в русском языке, наверное, начнёт засыхать язык. Конечно, на это не нужно хорошего умственного склада и труда, но культурный человек должен говорить красивыми, точными, выразительными и мудрыми словами. Тот, кто из богатейшего, величайшего, красивейшего русского языка исключает все его эпитеты, сравнения, средства выразительности устной речи, необразованное жалкое существо, которое, можно сказать, не владеет своим родным языком, что не лучше, чем совсем не уметь говорить.
       Слово-это массовый вклад человека- писателя, поэта, критика в будущее множества поколений. Пушкинское слово… Некрасовское… Чеховское… Иногда сложно представить молодого писателя, выписывающего такие пилотажи русской речи, и можно подумать, что он прожил целую жизнь. Но вся эта иллюзия пропадает, если ты осознаешь, что он просто культурнейший из деятелей русского искусства, и любит, интересуется и знает свой горячо любимый, великий родной язык.