Китайский 20-й съезд

Пюрвя Мендяев
XX партийный съезд КПК начнет свою работу 16 октября 2022 года. Он пройдет в Пекине под председательством генсека ЦК КПК Си Цзиньпина. Как считают эксперты, очередной съезд  китайских коммунистов  приведет к серьезным политическим изменениям в стране. По завершении мероприятий съезда в столице КНР пройдет первое пленарное заседание (пленум) ЦК КПК в новом составе, на котором изберут руководство партии. Ожидается, что пост руководителя КПК займет нынешний глава партии и государства Си Цзиньпин в третий раз подряд, тем самым будет окончательно упразднена система обязательной ротации власти, которую ввел Дэн Сяопин. 

Российская пресса сейчас воспринимает данный факт с большим воодушевлением. «Третий срок Си Цзиньпина становится твердой гарантией преемственности внутреннего и внешнего курса КПК. Для Запада это скорее неприятная перспектива. А вот для России продление полномочий Си — это позитивное событие. Москве важно быть уверенной в том, что позиция Китая в ближайшее десятилетие будет устойчивой и последовательной» - сказал “Ъ” замдиректора Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Александр Ломанов. Тут логика понятна. Переизбрание Си Цзиньпина приведет, по мнению российских экспертов к усилению конфликта Китая с западом и тем самым сделает Китай ближе к РФ.  К примеру, aif.ru рассказал директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василий Кашин о том, что «каждая волна ухудшения американо-китайских отношений подталкивает Китай в направлении России. Мы видели постепенную эволюцию позиции Пекина по украинскому вопросу — от выверенного нейтралитета до демонстрации понимания российской политики, разговоров о том, что политическую ответственность за кризис на самом деле несут США и т. д.».

Как бы там ни было, похоже на то, что действительно Си Цзиньпин остается на своем посту и тем самым система обязательной ротации власти, которую ввел Дэн Сяопин, как и всё его остальное политическое наследие упраздняется. А это означает, что в Китае в 2022 году исчезнет легитимная власть с точки зрения существующего в мире порядка вещей. В долгосрочной перспективе это приведет к развитию центробежных тенденций в стране. Возможная линия разрыва это север-юг, разделение Китая снова на северную империю Цин и южную империю Мин. Тут можно возразить – вон Путин сидит у власти несколько сроков подряд и страна не развалилась. Наоборот, к ней присоединен Крым, а сейчас еще 4 провинции добавлены к РФ. Живи и радуйся! Так-то оно так. Не поспоришь. Но есть один нюанс. Тайвань не Крым. Там население не горит желанием стать подданными коммунистического Китая. Они будут сражаться за свою независимость с оружием в руках. Япония и США способны нанести неприемлемый ущерб Китаю. Уверен, что на серьезное обострение отношений с этими странами Китай не пойдет. Но и без войны и захватов новых территорий почти нелегитимной власти Пекина тоже не обойтись. Что можно захватить и присоединить к Китаю? Пока ответа на данный вопрос нет. Но в том, что третий срок Си приведет к захватнической войне в Евразии, я уверен на все сто. Так что запасемся попкорном и ждем продолжения дискотеки.

И еще. 20-й съезд КПСС заклеймил культ личности Сталина и возвестил программу мирного существования социалистической и капиталистической систем. Похоже на то, что в соответствии с законами диалектики китайский 20 съезд официально восславит культ личности товарища Си и объявит курс на противостояние капиталистическому миру. Диалектика рулит!