Уроки русской словесности 3

Сергей Юрочкин
Продолжение  статьи Уроки русской словесности 1-2
Обратимся к следующим словам.
Невеста- нет вестей. В невесты часто брали девушек из других мест.А девчата верно могли порядком грешить и для местных парней таких брать было не с руки.
Муж - мудрый жизнью- такой семью сохранит и род продолжит.
Жена- жжет она( дома  сиди, деньги давай или жизнь дает)
Женщина- жениха ищет
Друг- для ругани или дает ругаться! ведь с чужаками ругань всегда чревата большим конфликтом. а с другом и помириться можно!
Парень- парит ен-горяч  и вспыльчив( начинает место свое держать, но чрезмерен.
Брат- от брать! У братьев все общее и взять ему или у него не проблема.
Сестра от сострадать ей или она.
Девушка- давать ей в ушко или наобещать .
Товарищ- товар искать.
Ямщик- ямы искать( чтобы объехать).
Щука- щукать  или искать которая
Дерево- драть его( +варить) или в огонь
Трава-тереть(+варить)
Конь- который ногой( копытит)
Копыто( которое пытает)
Лошадь- ловить за шею или любить шеей.
Тигр- тихая гроза.
Кот -который тихо.
Воробей- бить вора(стаей бьет ястреба, ворону).
Ноготь- новый год(отрастает за год)
Река- реветь камни.
Небо- нет бога.
Ковш-который вешать.
Собака- с боку(ходит , спит)
Ну и в заключение этой части слово СЕМЬЯ.
В интернете масса ответов о социальном понимании семьи. Но самый простой ответ о смысле  и понимании этого слова находится в нем самом( как я об этом здесь и говорю.
Расшифровка его СЕМЬ +Я. Откуда число семь?
ПАПА и МАМА =2.
БАБУШКА и ДЕДУШКА ОТ МАМЫ=2
БАБУШКА и ДЕДУШКА ОТ ПАПЫ=2
 и главное лицо -тот человек который говорит о своей семье-РЕБЕНОК,которым были все мы и у каждого из нас есть своя семья в мы или ребенок или папа или мамам или бабушка или дедушка.
2+2+2+1=7 Я
Это слово является одним из ярких доказательств о верности подхода к пониманию русских слов, как и слова спина, подушка, кости,нос,язык,беременная(ость), колесо, локоть и пр и пр русские слова.