Война 1941 - 1945 повара

Аркадий Старый
               
                Война 1941 – 1945: поварихи.


Почему именно поварихи, а не повара, ведь работниками военно-полевой кухни были и мужчины? Потому что военный повар – это не только готовка каши или похлёбки, но и тяжёлый физический труд. Это и доставка пешим ходом еды на передовую, и выталкивание застрявшей в грязи кормилицы-кухни, и ношение вёдер с водой для готовки и мытья ёмкостей. Интересно, как со всем этим справлялись женщины во время войны.

Кого зачисляли в поварихи.
Будущих фронтовых поварих готовили на специальных курсах. Отбирали тех, у кого уже имелись корочки по профессии и хоть какой-то опыт работы.
На курсах женщины изучали военное дело. Они учились оказывать первую медицинскую помощь, обращаться с винтовкой, пулемётом, гранатами.

Из чего и как готовили еду.
Кухня Турчановича и модификации других инженеров (Ф. П. Маргушин, фирма «Крыштов Брун и Сын» и пр.) – простые и надёжные конструкции. Их перевозили на лошади или прицепляли к какому-либо транспорту.
 Котёл (190 литров) закипал за 40 минут, полноценный обед готовился за 3–4 часа.
Приказом Госкомобороны №662 от 12 сентября 1941 г. были установлены суточные продуктовые нормы для бойцов разных видов войск. В паёк входили хлеб (800 г), мясо (рыба), масло, сахар, соль, крупы и овощи. Лётчикам и техперсоналу ВВС к этому добавлялись кисломолочные продукты и сухофрукты. В продпаёк моряков-подводников для профилактики цинги входили репчатый лук и квашеная капуста.
К пайку добавлялись 3 коробка спичек, махорка и 200 г мыла.
 Некурящим женщинам-военнослужащим махорка заменялась на 200 г шоколада или 300 г конфет.
Всё это хорошо звучит, если бы всегда было в наличии. Зачастую поварам приходилось «изобретать» блюда. Но никто не жаловался – война. В ход шли все съедобные травы, какие удавалось собрать, грибы, ягоды.

Поварские награды.
Фронтовые повара и пекари считались воинами тыла и входили в службу продовольственного снабжения Красной Армии. Чтобы отметить их вклад в победу, в 1943 г. утвердили два нагрудных знака – «Отличный повар» и «Отличный пекарь». Ими были отмечены 33 тысячи поваров и поварих.
В мирной жизни условия, при выполнении которых повара награждались нагрудными знаками отличия, не кажутся чем-то сложным: приготовление разнообразной пищи, быстрая доставка и равномерная раздача бойцам, соблюдение санитарно-гигиенических норм и бережное отношение к инвентарю. Но строго придерживаться всех требований в военное время – это, конечно, подвиг.