Борис часть 2...

Максим Чуланов
  Борис очнулся и посмотрел по сторонам. И ему стало не понятно, где он находится. И вообще что происходит. Он стал сумбурно вспоминать все события, но все, что произошло после крушения. Вообще не вписывалось в эту картину. Нет он мог еще предположить, что мужик ему привиделся. Но теперь он лежит на топчане,в деревянном доме. В углу стоит Русская печь. Посреди комнаты длинный стол и такая же лавка вдоль стены. Он снова закрыл глаза и резко открыл. Но картина не изменилась. Или еще есть такие места, где в домах стоят такие столы и лавки. Но Русскую печь, он еще допускал. Но вся другая обстановка, явно была не понятна. В стене перед его глазами стояли иконы, а подними горела свеча. Окна были маленькие и через них пробивался свет. Стены были из бревен и пол деревянный.Тут скрипнула в дальним углу, которую от него скрывала печь. И перед ним появилась девушка в старинном Русском сарафане, ну это совсем не укладывалось в его голове. Он чуть приподнялся на локтях, девушка подошла к нему и бережно снова уложила на постель. Он решил спросить ее:-"Дама, простите . А собственно где я нахожусь?"
  Девушка засмущалась и сказала:-"Ну дамы это у богатеев, а я дочь старосты нашей деревни. Вас сюда он и привез. Вы упали у самой его телеги. И теперь вам лежать надо. Лекарь сказал еще пару деньков, а то швы, что он наложил на спину могут разойтись. Где же вас так разукрасили господин хороший. Да меня зовут Даша, а вас как звать величать и как к вам обращаться. По одеже вы вроде не здешний, одежа заморская."

 Тут у Бориса вообще ум, за ум зашел. Он только и сказал, что в голову пришло:-"Просто называйте Борис."
  Она снова улыбнулась и сказала:-"Хорошо, что вы в себя пришли,вы тут без движения седмицу пролежали, и все бредили. Может вы есть хотите, или пить? Я сейчас мигом принесу."
 И тут Борис понял. И пришел в ужас. Как то, он переместился в другое время. Но в какое время он пока не знал.Он решил сначала поесть и попить, а потом и узнать где он узнать. Он попросил Дашу принести попить, и если можно поесть."

  Даша улыбнулась и пошла к печке, она достала от туда пол хлеба и горшок с каким то варевом. Она положила в большую миску варева и налила кружку молока. Принесла это все Борису. Тот, толи от голода, или еще по каким причинам глотал ложку за ложкой. И запивал все молоком. После этого он просто рухнул на постель. И  снова провалился в сон. Он очнулся уже когда вечерело. Он открыл глаза и увидел, что на большом столе горит свечка, а за столом сидит бородатый мужчина и Даша. Борис повернулся на топчане и тот скрипнул. Мужчина обернулся и сказал:-"С возращением с того света мил человек."
  Борис улыбнулся и сказал:-"Спасибо вам, что не бросили на дороге. А приютили меня."
 -"Так, это не по христиански было бы. Человека без чувств на дороге бросить."-Ответил мужик.

  Борис уже понял, что попал в другое время. Но еще не понял в какой исторический  момент он попал.Надо было все аккуратно выяснить. Он начал издали.
 -"Меня зовут Борис, я из Московского княжества. Был в плену сначала у басурман, потом у Испанцев. Не был на родине почитай 20 лет. Мой последний хозяин умер, а его сын дал мне вольную и отправил сюда. Но тут бандиты напали."

  Он на ходу сочинил эту историю. Так как на ум больше нечего не пришло.Мужчина сидел, слушал и качал головой. Потом сказал:-"Да досталось тебе мил человек не легкая судьба. Ну теперь ты у меня дома, мне зовут Василием по отцу Игнатьевич Мурашко мы. Это моя дочь Дарья, ты у нас дома. А сейчас уже нет Московского княжества есть Россия или как нас называют иноверцы Московия. Правитель у нас ноне царь Петр.И год ныне 1701. Это государева деревня....."

  Борис слушал и стал понимать, что он в начале правления Петра и это его радовало. Эту часть истории он знал лучше, чем остальные. Он кивал головой и слушал старосту, а сам уже строил план для будущего. Но тут Василий спросил  неожиданно:-"А от куда ты родом из какой деревни, или из самой Москвы."
  Борис понял, что влип. И надо выкручиваться. Он подумал и сказал:-"Да название было такое мудрёное, а мне тогда и 6 годов не исполнилось, а может меньше было. Мы с мамкой тогда к дядьке в Рязань поехали, а тут бандиты. Знаю, что мамку убили. Потом какая то изба и все... Пришел в себя уже в Бахчисарае , а дальше...."- Он махнул рукой и выдавил слезу.

  Староста дал ему крынку молока и сказал:-"Ну всякое бывает в жизни. Если вспомнишь хорошо, а если нет. То у нас оставайся, ремесло знаешь какое?"
-"Да в Испании на пилораме работал."-Сказал Борис.
-"А, это что такое?"-Спросил Василий.
-"Так древо на доски пилить."-Спохватившись сказал Борис.
 -"А, это хорошо, что такое ремесло знаешь. Ладно отдыхай потом потолкуем".
  Борис лежал с открытыми глазами и думал:-Как это получилось, что попал он в это время. Он много читал фантастики, но что бы самому очутиться в другом времени это перебор.

  Так и заснул он в своих мыслях о превратности его судьбы...