На Берлин! А ты сможешь повторить?..

Павел Чумаков-Гончаренко
Просторы интернета уже давно наводнили материалы с жалобами на неразбериху с мобилизацией, как в военкоматах, так и в частях. Много жалоб на работу комиссариатов, снабжение резервистов и т.д. и т.п. Вот мне после очередного такого видео с мобилизованными брошенными с оружием на каком-то перроне, тоже захотелось немного сказать по этому поводу.

Многие из нас любили развешивать на машинах надписи: "На Берлин!", "Спасибо деду за победу!", "Можем повторить!", и я в принципе, был не против, точнее не совсем был за, ибо я сомневался, что мы можем повторить, что у нас в конце концов хватит на это духу... И пока я вижу, что во многом не ошибался и пока у нас действительно духу не хватает и когда дошло дело до повторить, то желающих очень сразу поубавилось... Что я могу сказать по этому поводу? С одной стороны это хорошо, что можно быстро достучаться до власти, а с другой такая информация селит в душах очень многих людей панику.

Я никогда не был поклонником Сталина и его методов, но во время войны они сыграли свою положительную роль. А Сталин бы расстрелял тех генералов кто виновен в этом и тех из нас кто это распространяет далее, дабы остановить панику и любую информацию которая способна ее вызвать. А судя по комментариям под такими материалами, многие уже поспешили содрать со стекол своих автомобилей: "Можем повторить!".

Что еще можно сказать? Да здесь смело книгу можно писать... Скажу только одно, то с чем мы пока столкнулись на Украине, это просто цветочки в сравнении с тем, с чем столкнулись когда-то наши деды и прадеды.

Государство, любой чиновничий аппарат и особенно армия, это достаточно закрытые институты, а соответственно и их перестройка, тем более в таком горячем и активном режиме, это очень тяжелое и сложная задача. Вот заменили после промахов зам. министра обороны по тылу, потом был назначен новый командующий спецоперацией и далее меняют и наказывают и, это все на самом деле очень тяжело и непросто - все делается в авральном режиме, в том числе методом проб и ошибок, и так было всегда, и по другому быть практически не может. Всегда трудно перестроиться из мирного существования в военное. И это трудно всем, и людям, и государству, и в том числе и армии, ибо все и она тоже состоит из людей.

И в сорок первом наши деды и прадеды столкнулись с тем же бессердечием и заскорузлостью чиновников, как гражданских, так и военных, и прошло какое-то время прежде чем мы вообще смогли воевать и одерживать победы. Во многом из-за безграмотных, а порой и прямо халатных действий многих чинушей в погонах только в первые несколько недель ВОВ попало в плен свыше трехсот тысяч красноармейцев, а к концу года их было свыше трех миллионов по версии немцев, а по версии нашей тоже немало, за все почти четыре годы войны свыше четырех миллионов! Погибло же свыше трех миллионов только за 41-й год, т.е. всего за шесть месяцев! Была в то время, и нехватка боеприпасов, и вооружения, и разгильдяйство и т.д. и т.п., всего и не перечесть. Так что, все это, что выкладывают о неразберихе и злоупотреблениях в армии или в военкоматах, все это очень плохо и нужно менять и политику, и систему и т.д. и т.п. Но война эта была неизбежна и деваться нам было уже некуда.

Там уничтожают русских людей и глумятся над памятью и могилами наших предков, а это преступления и святотатство! И если мы будем сидеть сложа руки, то грош цена нам и всей нашей показухи, типа: "Могу повторить!" Можешь? Иди и повторяй или погибни, другого пути у нас просто нет! Мы все ответственны за память наших предков и за землю которую они нам передали! Так что можем или не можем, хотим этого или не хотим, а делать это придется, и через не могу, и через не хочу.  Могу еще много чего сказать, но имеющий уши да услышит.

С Богом! И победа будет за нами, если Бог будет с нами и если мы конечно будем с Ним... А Бог, я верю, с нами, ибо с той стороны нам противостоят откровенные сатанисты и прочая мерзость.

Еще раз с Богом и помогай нам и всему нашему воинству Господь!