Если совесть не позволяет...

Валентина Лаврентьева
Координатор движения сознательных отказников от военной службы Елена Попова говорит: есть федеральный закон о подготовке и ведении мобилизации в котором обозначено, что мобелизации подлежат независимо от того объявлено или не объявлено военное положение.Это граждане, которые состоят в запасе теперь с категорией"В" подлежат мобилизации формулировка: годен, но не принадлежат к к призыву в мирное время и под мобилизацию он попадает. Но это не страшно, говорит она. Право не служить есть у каждого у здорового или больного ПО УБЕЖДЕНИЮ СОВЕСТИ. Она советует не отказываться от подписания повестки,так как это по сути ничего не меняет. Они сообщат в военкомат, что вам вручили, но вы "красиво" отказались. Лучше подписывать повестку, но нужно знать, каким образом правильно подписывать. Там есть корешок. На повестке 2 части разделенные линией отреза. Там, где вас просят подписать оно идет в военкомат в ваше личное дело. А та часть куда и когда остается у вас И пусть ваша подпись будет четкой и понятной позицией ст. 59.3 Конституции РФ  это ПРАВО НА ОТКАЗ ПО УБЕЖДЕНИЮ СОВЕСТИ и только потом подпись...
Вот самому ходить в военкомат не надо. Вот не надо.
 Но вам нужно еще направить заявление  на замену военной  обязанности на  альтернативную службу по убеждению совести не только в ваш военный комиссариат,, но по порядку во все вышестоящие структуры субъекта РФ,  и уполномоченному по правам человека по месту жительства, так как вы имеете одно из базовых прав человека, которое прописано в Конституции связанное со свободой совести: не стать убийцей.это то, чем  должен заниматься уполномоченный по правам человека. это мониторить и следить за соблюдением базовых прав человека.Если вам ответят, что альтернативной гражданской службы , применительно к  мобилизации нет, то знайте, что обращение в Государственные органы не является публичным деянием. Конституционный Суд заявил, что ПРАВО ЧЕЛОВЕКА является БАЗОВОЙ, которое в Конституции есть: право замены военной службы на альтернативную гражданскую.
Тот факт, что на сегодняшний день не разработаны законы, которые прописывают процедуру нет основания  нарушать это право .Это лишь основание для Гос Думы - работать и придумывать одекватные, нормальные законы - расшифровку, как это право должно быть реализовано.
  Если уже забрали на учения, нужно приготовить рапорт( есть образец) и передать его командиру, желательно при свидетеле родственнике, Нет командира, надо ждать не торопиться уходить.. Дополнительно этот же рапорт подать заказным письмом в прокуратуру с просьбой проследить и гарантировать, что ваши Конституционные  права не будут нарушены.
  Елене Поповой очень понравился ответ одного  начальника :  В данный момент мы не можем предоставить вам альтернативную службу, но как подберем, мы обязательно сообщим. Будьте готовы, возможно придется работать в морге...