Причины отречения императора Николая II

Валентин Поляков
События вокруг бывшей Украинской ССР продолжают находиться в центре внимания общественного мнения, но это не мешает нам обсуждать другие события, в том числе и те, которые отделены от нас десятками лет и даже столетиями. Тем более что нередко в них находятся ответы на животрепещущие вопросы нашего временного существования на Земле. В том числе – события, предшествовавшие Великой Русской революции и Гражданской войне...

Но это – только предположение, по-научному – гипотеза, без малейших претензий  на славу первооткрывателя. Так вот, причиной отречения императора Николая II могла быть попытка срыва подготовки дипломатической почвы для сепаратного мира  с Германией и возглавляемой ею коалицией. Эта подготовка мира с немцами могла быть действительной, чтобы предотвратить назревавшую революцию, или мнимой, чтобы надавить на союзников по Антанте в поставках вооружений или условиях послевоенного мироустройства. Генералы-заговорщики и связанные с ними политики  и предприниматели не могли не знать об этих настроения Двора, т.к. слухи о подготовке сепаратного мира доходили и до них как сплетни о неком «Заговор императрицы». Тем более что популярность войны снизилась до критического уровня по сравнению с 1914-м г., и народ уже не так горячо одобрял войну за какую-то Сербию и за какие-то Черноморские проливы. Почти все хотели скорого окончания кровопролития и наступления мира...

Кстати, после принятия Декрета о мире было намерение присудить Нобелевку не кому-нибудь, а Владимиру Ильичу Ульянову (Ленину), который выступал публично   за мир без аннексий и контрибуций! Это было отказом от провозглашенного II Интернационалом лозунга превращения империалистической войны в гражданскую войну. Повернуть штыки против собственных империалистических правительств –   это  предлагали и предполагали именно европейские социалисты и социал-демократы!    Но мы отвлеклись. Так вот, русские генералы и связанные ними политики и предприниматели намеревались продолжать империалистическую войну до победного конца. Заинтересованы в этом были и западные союзники. При этом заговорщики  даже не собирались свергать монархию, а намеревались только перераспределить властные полномочия наподобие Великобритании. И ликвидация Григория Распутина (1869 - 1916) не разрешила проблемы. Так или иначе, но иногда выдуманные заговоры опаснее реальных переворотов. Но как это нередко случалось и прежде, события быстро выходят из-под контроля, независимо от того, насколько слухи соответствуют действительности...

14 октября 2022 г.

© Валентин Поляков 2022