Транскрипция войны. II. 2. Отложим на потом

Валентина Воронина
 2.   Отложим на потом.


 06.09.- Как бы   перемирие, но постреливают. Городские службы восстановили свет на столбе, питающем дом. До тех пор – почти 10 дней света не было, но на столбе искрил оборванный провод.

07.09.- о счастье(!), несмотря на воскресенье приехали ребята из  компании, которая поставляла им ТВ и Интернет. Едва договорились утром, что есть свет, как начался обстрел, о чем честно были предупреждены ремонтники. Но они все-таки приехали и поставили антенну на прежнее место на Сережином доме как символ обновления хоть малой части – кусочка стены, для чего демонтировали старую антенну и висевший на ней кусок опалубки крыши, сложенный пополам и заунывно раскачивающийся по ночам.
 Честно признаться, она не думала, что ребята согласятся лезть в разбитый гараж без крыши с нагромождением металла и взорванных шлакоблоков внутри и дальше по лестнице до антенны, но… и взялись, и сделали.

      В интернет входила очень осторожно. На минутку. Кратко сообщила о случившемся. Там еще какие-то письма от родственников из Подмосковья, от друзей из Забайкалья. Это все потом. Вечером по Скайпу прорвался Корсаков.

08.09.- объявлен выходным днем и 6,7 и 8 сентября отмечаются праздники – День города, День Шахтера и День Освобождения Донбасса. Ребята ее говорят, что людей в городе прибавилось, но обстрелы продолжаются. Днем разговаривала с Ириной и Яшей. Оба из Читы-46. Но сейчас  Яша в Чикаго, например, а Ирина выехала из Д-ска с семьей.
09.09.- около 2-х ночи проснулись от странного обстрела с прыгающим льющимся светом поверх полнолуния – что это? То ли фосфорные зажигательные снаряды, то ли просто другие – напугались не на шутку, полночи не спали, все ждали чего-то, но до утра обошлось. Пора браться за заметки, еще и решить надо, в какой последовательности описывать события, свалившиеся на них 28.08. около 16.00.
 
     Иногда она, правда, бралась за ручку и бумагу, чтобы записать, что за чем и не запутаться, но это были самые минимальные  строчки-тезисы в обстановке полного отсутствия воды, газа и света с ТВ и Интернета.

10.09. – пасмурный день, на душе тоже нет света, временами шел дождь. Горелый дом особенно подчеркивает заунывность времени, сезона и событий. Внуки с друзьями  возятся с мотороллером из Сережиного гаража – у него пробиты осколками колеса – будут варить где-то на выезде.

      В университете – новый ректор, но давно всем известный заведующий кафедрой.
Ну, новые назначения-то везде будут происходить массово – это же дань времени, хотелось бы, чтобы они были удачными.

11.09. – ночью дважды была слышна стрельба, утром узнали, что по Спартаку, это бывший совхоз в пригороде Д-ска. Это только так спокойно констатируется днем, как в сводке новостей, а на самом деле – буря эмоций – ведь перемирие же!!!
 
        В город вернулось много жителей, гуляют по городу, скапливаются в общественных местах – и все это преждевременно, опасно, неосторожно. Мир сошел с ума – черное выдают за белое, а белое выкрасили в мрак. Правда, уже появились наблюдатели Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе, но они тоже часто ангажированы.

     12.09. – вчера днем совершила подвиг – вдруг начала описание событий с 28 августа – самого трудного, что произошло в последнее время. Видимо, идет подспудное созревание готовности вновь пройти через этот  ужас и кошмар.
В остальном должно пойти нормально, по привычке к последовательности обыкновенной  перфекционистки.

     Вечером внук с друзьями жарил во дворе куриные крылышки, катались на Сережином обстрелянном скутере, который они заварили и починили. Звонила Лена, сообщив, что завтра приедет ее дочь Наташа за теплыми вещами. Да уж, ничего себе поездочка с побережья Азовского моря  – и обратно. Но наступает осень, а они и малышка Аленка  еще в летнем, ведь Лена совсем мало успела захватить при ее отъезде 29 августа к ним, а затем – в Херсонскую область.

        По улице вчера включили свет на всех столбах – все это вместе  как-то не к месту все, лично ее непривычностью и опасностью напрягало – но так вел себя почти весь город – гуляние на улицах, возвращение эвакуировавшихся и отпускников.
 Потом ребята укатили на своих велосипедах, а они с Сашей смотрели фильм –  как вдруг все загремело, засвистело, зашипело – обстрел «Градом» и где-то явно неподалеку. Этот и последующие обстрелы были краткими, но такими близкими и опасными, что телевизор был тут же выключен и они расползлись по комнатам, рассуждая, что хоть и весьма иллюзорно, но  там кажется  безопасней.

     Так второй раз за это лето она улеглась спать в одежде, так, на всякий случай. И это в перемирие.
     Но ночь на удивление прошла более или менее спокойно – это значит, что слышна была только иногда дальняя какофония войны.

     Утром умудрилась погулять пару часов подряд – такого не было давно, заодно и с приехавшей Наташей повстречалась. Кошек она своих нашла вполне присмотренными – это все Саша-постоялец, регулярно им вбрасывал сухой корм через забор. Но они и сами не терялись – в отдельно стоящей кухне у соседей для них было оставлена открытой форточка, через которую они могли свободно входить и выходить, когда им вздумается. Так, в открытом холодильнике они сбросили верхнюю полочку вместе с кормом и маслом, и, похоже, лакомились оставленными на столе в ведерке куриными яйцами.
     Наташа  зашла и к ней, обняла ее и поцеловала, посочувствовав их горю – и, надо признать, на нее это подействовало – она расчувствовалась и готова была заплакать впервые с 28 августа, но всерьез этого не случилось – Наташа очень спешила  на такси на автостанцию, собиралась также возвращаться автобусом – на своей машине так и не рискнула в такую поездку.

     Вот так – поплакать вместе некогда, а в одиночку не плачется, да и все время надо быть в полной боеготовности – что-то решать, кого-то ждать, с кем-то договариваться по телефону и т.д. и т.п.