Транскрипция войны. Гл. II. 1. Гибель дома

Валентина Воронина
   Глава II. "Дом,который построил" сын.
 
                1. Гибель дома.

     Следующие страницы для нее очень тяжелы и написаны позже, после 11 сентября – и прочитавшему их будет понятно – почему?

28.08. – четверг. Начинался как обычный военный день, только в 8.00. была произведена сильнейшая атака « Градов» с разрывами где-то совсем недалеко. Тряслись стены дома, грохотало в небе  со страшной силой. Пережидала в своем куточке, замирая и трясясь при каждом взрыве. После обстрела не стало света.

     В четвертом часу дня  подобный же по силе обстрел повторился, но уже совсем-совсем по их поселку в том числе. Похоже, что из аэропорта.
     Она лежала и бесконечно повторяла вслух «Отче наш» и обращалась к Пресвятой Богоматери Троеручице, хранительнице дома еще со времен бабы Наты – ее старинная эмалевая иконка так всегда и хранилась в их доме.

     И здесь произошел такой неслыханный «Ба-а-ба-м-м-м!», казалось, что и стены упадут – и где-то, как ей показалось, совсем негромко и мелодично зазвенели стекла… А дальше она в своем «укрытии»  вдруг услыхала как будто шум водопада, сильный и тоже упорядоченный, красивый – и сразу следом запах бензина.

     Уже после этого она выскочила моментально и побежала к окнам кухни во двор. До окон бежать и не требовалось – по всему краю крыши от гаража до конца его кухни  пылал Сережин дом с эпицентром в гараже, где стояла машина, откуда и шел запах бензина. Пожар равномерно гудел и одновременно шелестел, как водопад, но его перекрывали звуки многочисленных взрывов в гараже и кухне, а также в котельной и даже ванной.
 Взрывы были совершенно разной силы – это взрывались стены,  распахивались двери, начинал гореть газовый котел – это мощные звуки  и вплоть до баллончиков аэрозоля, банок с красками и маслами и пр. – это мелкие «бабахи». Но все вместе – это был настоящий кошмар.

     Она быстро вернулась в дом, схватила сумку с документами, сунула туда телефон и пошла к самому дальнему от пожара окну, выходящему на безлюдную в то время улицу, ведь обстрел еще продолжался.

     Затем она сняла горшки с цветами, подтянула стул, выбила антимоскитную сетку и выбросила за окно две диванные подушки – все-таки окно располагалось высоковато и приземляться лучше мягко, ноги и так никакие.

     Только она собралась взобраться на стул, чтобы попасть на подоконник, как тут увидела соседа напротив, стоящего посреди улицы на проезжей части и из-под руки смотрящего на их горящий дом – в направлении над воротами.

     Сосед представлял собой такого маленького старичка-лесовичка лет 70, жили они на их улице всего года два в глубине участка напротив, т.е. даже окон их домика им не было видно.

     Вот тут она и стала кричать, не зная его имени: - Сосед! Пойдите к моей соседке, ее зовут Лена, возьмите у нее ключ и откройте мою калитку, а я буду вылезать. (Так получилось, что из 4 ключей один увезли,  другой у Ромки, второй у Лены, чтобы она могла ко мне заходить в любое время, а 4-й у Саши-постояльца из Сережиного дома, а у нее самой-то и нет).

     Дедок, а он вообще-то  очень легкий на ногу, быстро сориентировался и сбегал за ключом, также молниеносно открыл ее калитку и закричал, чтоб она не вылезала, а он пойдет вокруг дома и посмотрит,  нельзя ли выйти с крыльца и пройти мимо пожара. Потом еще и перекрыл газовый вентиль входа в дом (но сам газ, похоже, уже был кем-то перекрыт на всю округу).

     Она отговаривала его, но он умчался – и вот он уже вошел в дом с крыльца и машет ей  теперь изнутри, что можно еще попытаться – он же прошел.

     И она ему доверилась и поспешила к крыльцу внутри дома, а уж когда вышли на него – там был сущий ад и жуткая жара, казалось, вот-вот вспыхнут волосы и широкий сарафан, надетый на белую футболку. Спустившись с крылечка, пошли вдоль стены ее дома, до угла, самого ближнего участка к взрывающемуся и пылающему гаражу – вот там было поистине страшно.
 А потом повернули за угол, сосед вел ее под руку, повернулись к пожару спиной – и уже как бы стало полегче, под звуки огня и взрывов разной мощности, быстро удалялись к воротам и калитке, еще разглядывая, куда ставить ноги между массы валяющихся металлических и шиферных осколков, а уж оттуда она направилась к Лене, т.е. в дом прямо за забором  от ее дома
 
     Сейчас вспоминаются всякие мелочи – как, например, еле взобралась на  крыльцо, обложенное кафелем без поручней и не доходящее до стены – вполне могла грохнуться, но не грохнулась. А едва усевшись у нее в веранде в плетеное кресло, стала всем звонить, начиная с пожарных.