Транскрипция войны. 1. 7-8. Назад к простому

Валентина Воронина
 7. Назад к простому.

21.08. –  В 8-м часу выключился свет из-за прямого попадания в подстанцию.
22.08. – Нет света. Впервые приладилась писать по старинке – ручкой по бумаге. Накатала изрядно. Будет время – перенесет.

         Морока и суета с продуктами из морозилок. Света не было почти сутки. И как же это здорово, когда он появился – хошь телевизор смотри, хошь в компьютере копайся, хошь снова продукты замораживай, если тебе их принесут назад из действующих холодильников, хошь читай, хошь телефон подзаряжай – много всяких возможностей открывается.
      Но она  на все махнула рукой - и пошла спать – сильно переволновалась, однако, как говорят в Забайкалье. Одним словом, Fiat lux!
      Ну, и конечно, без воды – и не туды, и не сюды.
23.08. – суббота. С утра ровно в 6 утра – предпраздничная субботняя разминка посредством обстрела. Как оказалось, разбита остановка трамвая, есть жертвы – все шахтеры, 4 человека, шли утром на смену от трамвая.
 
       И затем весь день активный обстрел города с интервалами в 30-40 минут – и все это где-то довольно близко.  Но утром как-то удалось погулять. А потом весь день при звуках ударов беготня в свой уголок. Впервые именно в этот день резво забралась под матрац и была очень довольна этой призрачной защитой. И совсем не тяжело оказалось – тонкий шелковый матрац, под ним шелковый диван. И она в шелковой юбке – скользь туда, и укрываешься с головой – и ждешь конца обстрела, и молишься, чтобы пролетело мимо, а тебя и дом – спасло и сохранило.
 
      Хоть и есть у нее довольно глубокий подвал  в кладовке – но туда она при своей прыти не набегается по лесенке
.   
   Когда позже пришел Ромка с другом из соседнего подъезда – притащили назад продукты – подтвердили, что разбили этим утром ближайшую остановку трамвая.  Вчера – Краеведческий Музей и Дворец Молодежи «Юность». Много можно было бы написать об этих двух зданиях и приятном времени, проведенном в них, причем совершенно по-разному.

     Вчера вечером практически с лету увидела краткий миг хроники, прежде чем выключить едва включенный телевизор – грустно стоит многовековая скифская баба во дворе Музея,  разрушенного  снарядами – и уныло внимает, кто на этот  раз совершил набег:
   - И когда же вы все уйметесь? Вы, кем бы вы ни были? – Кочевниками, завоевателями, армиями и армадами? Мне уже сколько лет? Вон, поседела вся, вся в зазубринах времени, сложила по-бабьи руки на животе, думала, вот в хорошее место поставили, можно на века – так и тут война! Эх, люди-люди!

     Днем же разбита Донбасс-Арена – колоссальнейший стадион, гордость Донбасса, как еще  все думали, что и страны, построенная несколько лет назад к международному футбольному чемпионату Евро-2012.

24.08. – 6.00. - День Независимости. Начался сильнейший обстрел. Без всякой пробежки и подъема плавно перетекла из-под простынки и с подушки  под открытый вчера способ отлеживаться – бочком-бочком и под матрац с одеялом и подушкой сверху. До вчерашнего дня обходилась только заворачиванием в одеяло во внутриутробной позе - и с подушкой сверху.
      Уже под  попоной осмысливала – вот  тебе и праздник – царский подарок, еще и военный парад в столице обещали.
     Когда большой бабах постепенно стих, осталась  только рокочущая канонада – по телефону и по телевидению узнали об обстреле областной клинической больницы, крупнейшей в области.

      При этом «занятно» так спрашивала ведущая новостей своего только что пережившего артобстрел репортера в каске и с надписью PRESS с места событий:
 - А что говорят пациенты больницы? – на что он мрачно ответствовал:
 - Пациентам морга, где перебило перекрытия – уже все равно. А другие пациенты – это ведь город в городе – до двух десятков корпусов различного назначения – так до них еще дойти нужно.

     Потом уже и парад показывали, вернее, два – из столицы с военной техникой, стоящий баснословных денег, и из Д-ска, парад пленных военных с водовозками, смывающими следом за ними дорожное покрытие центральной улицы.

     Лично ей не понравились оба – потуги есть, да масштаб и ситуация – не та!
Позже вдруг позвонили Олины родители, прорвавшиеся в город с Азовского моря, за теплыми вещами и раскидать содержимое холодильников – своего и своего сына – и сразу назад, а далее – будет видно.

     Потом приехали буквально на 10 минут – и так рисковали по южной дороге с Азовского моря – и сегодня же назад. Но успели так утрамбовать морозилки двух ее холодильников – что стало еще больше, чем до того, как Ромка отнес к себе. Дала себе обет каждый день варить компот – за месяц можно извести 30 пакетов ягод – вишен, малины, крыжовника, смородины.
 
     До этого она уже обмолвилась, что записи от руки за 21.08., когда не было света, она перенесет позже – вот, наверное, и придется перенести именно здесь. Потому что просто вернуться в ту дату, и выложить там – нарушится порядок повествования-впечатления. А вообще не вставить, то не поймешь сегодняшних страданий с холодильниками.

     Значит, пусть в таком своеобразном виде записи дня без света и появятся – тем более, что никто не застрахован от подобных и прочих аварий в их недалеком будущем.
Итак, 21.08. – весь день тихо – такая благословенная настоящая тишина. Гуляла в тишине утром целых полтора часа – и бульдозер стрекотал, и цветы пахли. Но тишине уже веришь слабо – и все время чего-то ждешь, вот как и сейчас.
… И побежала прятаться.
День прошел хорошо. Гуляла и вечером. Активно расчесала Тузика и Блэра к их обоюдному удовольствию.
    Первый, т.е. Тузилище, после того, как однажды сбежал, оторвав от Сережиных ворот кусок резины снизу – и вернулся еще затемно утром через обычные ворота с помощью Иры в тот ее приезд, которая не выдержала остервенелого собачьего свадебного лая и вышла к  воротам под утро, чтобы призвать этих гуляк со всей улицы к порядку.
 Так вот, среди тех, кто метался за воротами, она обнаружила жалкого и грязного  Тузика. Блэр, естественно, тоже был во главе всей компании – но его продирания сквозь решетки нового забора – это дело уже привычное. Собака для этого даже  похудела за неделю в прошлом году и лапы у него значительно удлинились – это все заметили. Первым в калитку на этот раз, когда открыла Ира, Блэр, озадаченный, видимо, жутким видом бывшего беленького пса – пропустил его вперед, что вообще вопиющий случай не по старшинству и не по чину!

     Все прошедшие после этой эскапады дни  песик чувствовал себя  виноватым  в доску, опускал морду к земле и косил отрешенным глазом.

     Всю неделю он постепенно приводил себя в порядок – уголек-то шахтерского края так просто из белой шубки не вытряхнешь – тут требуется химчистка – и вчера уже предстал совсем белым и чистым, готовым для причесывания, распушивания и массажа.
    Вот так гуляли мирно и благородно – и вдруг начался залповый огонь, да такой сильный и как бы близко. Кстати, раз уж речь зашла о собаках – эти весьма шумные создания, которые и лают, иногда и воют, если что не по ним, особенно когда душа зовет гулять, при обстрелах как будто исчезают вовсе. Их не видно и не слышно, забиваются в будки или под навесы и, практически как люди, сворачиваются клубком, чтоб занимать меньше места.
    Едва зашла в дом, бешеный огонь прекратился, всего было залпов 8, не больше.  Но в доме оказался вырубленным весь свет в результате этого точечного обстрела. Похоже, что в темноте оказалась большая часть  района, включая их округу.
     То-то стало весело – обхохочешься.  Нет, этого можно было ожидать – ведь сидели же уже без воды.

     Но сколько проблем в современном доме без электричества – и не перечесть. Ту же газовую конфорку без электроподжига не включить – давай деревянненькие с головкой спички. О прочем  и говорить не стоит – все блага цивилизации - они на электричестве, в том числе и свет в богоугодном заведении.  Сразу разыскала новенький настоящий фонарик в камуфляжном исполнении – это Сашка с Иркой так прикололись, покупая ей его перед отъездом. Спички, правда, тоже не забыли. И соль есть. Обычный набор военного времени!

     Самое неприятное – подзарядка телефона невозможна в принципе, а это гавкнется связь. Но будем надеяться. А вдруг и починят? Хотя это очень трудно в этих-то условиях.
     Но самое аховское дело – холодильники. Еще и Ира в последний приезд добавила продуктов из деревни – и что теперь со всем этим запасом делать?
      Солить! Ведь недаром говорят про слишком запасливых: - Ты что, солить собрался?
     А с ягодами? Варить и поедать зимний запас в свежезамороженном виде. Оттаять оно и само оттает.
     Весь вечер соображала, как, в чем и с чем делать. Ночью тоже из головы не шло, хотя в остальном она прошла спокойно.
 
       А 22.08. - В морозилки утром даже не заглядывала. Но в обычных отделениях холодная температура сохранялась. Решила, что до следующего утра морозилки и открывать не будет – там  замороженное охлаждает само себя и вокруг лежащее еще долгое время.
      А тут и Сережа начал названивать, оказалось, у него в доме тоже полная морозилка осталась. Она ему четко – пока буду ждать, холод еще держится, а ты закругляйся – я экономлю телефон – а то не подзарядиться.

     А он не внимает  ее лаконике и еще раза 4 перезванивает – и каждый раз:
 – Вот. Разъединились, здесь связь плохая. Про телефон не волнуйся, позови Игоря, у него есть свет, он тебе подзарядит, и продукты к нему можно переправить. Он заберет – и все это таким занудным расслабленным голосом, а тут зарядка на исходе, что она в результате не выдержала:

 - Так, ты там расслабился на море – так и продолжай, и не пытайся оттуда руководить ситуацией. Игорь тебе не мальчик на побегушках, а твой друг детства. Он и так тут за многими присматривает. А еще, между прочим, работает на шахте, каждый день. И вообще сейчас обращаться с любыми просьбами – это заставлять человека рисковать жизнью. Да лучше несколько дней без связи, да скормить все собакам, но просить я его не буду – и ты, наконец, закругляйся!

     Собаки в этот день пировали – настоящим украинским борщом, его все равно за раз не съесть, и мясными костями из морозилки.
     Себе же устроила головомойку – ванна-то наполнена на всякий пожарный. Значит, голову можно и под краном.
 
    Позже сам пришел Ромка с приятелем, она их накормила и пакеты навертела в Ромкин холодильник все отнести, а про подзарядку телефона договорились на завтра, если свет не дадут – пока еще есть «порох в пороховницах» при экономном разговоре.
   8. .«И будь, что будет!»

 25.08. – Вчера они были Независимыми, а сегодня как бы опять праздник в связи со вчерашним совпадением календарного праздника с выходным. Обстрел с утра  начался позже и не очень активно, Саша все равно пошел на шахту – работников осталось гораздо меньше, чем нужно по штату, многие поувольнялись.

      Но погулять как-то не заладилось с утра. Взялась воспроизводить записи за 21 число – так раза три вскакивала от компьютера – пусть и далеко, но стреляли.
26.08. – начали стрелять в полшестого утра – и так весь день до 12.00. – каждые часа полтора - два, где-то очень близко по ощущениям и звукам.
 
     Она описывала события на следующий день – отсюда и интервалы и время обстрелов, а тогда, вчера, ни о чем думать было невозможно. Только утром, как отстрелялись. А прогулки не могло и быть – занялась готовкой еды – борщ и жаркое себе, немного варенья из размороженных вишен, а также суп «Собачий вальс».
 Временами все выключала одним движением и бежала прятаться. Потом позвонил Ромка  с вопросом «Как ты тут, ба?». Оказалось, что он к родителям на море не поехал, как она думала, между дежурствами – и хорошо, что не поехал, вчера стреляли по всем направлениям, в том числе и в южном. Зато пришел пообедать. А тут и Лена подошла, предложили и ей – жаркое вполне удалось.

     И тут кА-а-ак началось  метание снарядов и залпов. Это было в 12.20. От окна в кухне, где мирно беседовали, в основном, обсуждали последние события,  рванули в дом так, что только пятки засверкали. А втроем как прятаться? Она как  хозяйка им кричит – Лезьте в подвал!  – А они ни в какую.

      И сидеть невозможно, и на пол упасть гордость троим не позволяет. А  сверху бабахает, шибает и рассыпается. Как в тот раз 21-го числа, когда попали в подстанцию. А тут и сейчас у них на глазах стал меркнуть, а потом и совсем погас свет зеленых и красных огонечков на электрофильтрах и телеоборудовании. Все. Приехали. Такое ощущение, что лупили тем же «рисунком», тем же количеством залпов и по тем же целям, что и в прошлый раз. Может, специальная карта пристрелки сохранялась, или как там это у военных называется.

      Когда перестало грохотать, Лена убежала к себе, потом и Ромка удалился к себе.
     А потом и в 14.00., и в 15.30., и в 17.00. и т.д. до самых 24.00.
 И в этих условиях уже никто не парился из-за холодильников – практический «эксперимент» уже доказал, что морозилки держат холод до 2-х суток.
     А на этот раз свет дали уже почти через три с половиной часа.

 Первым делом включила интернет – узнать новости – и куда сегодня попадали обстрелы – уж больно близко грохотало. Ничего особенного  не увидела, а тут как раз опять обстрел – ну, и в свой уголок.

 После обстрела включила телевизор – экран черный по всем каналам, а на экране надпись – Оператору звонить по тел. в связи с поломкой городского телефона.  Позвонила, поскольку думала, что просто отключили, несколько дней до этого они также надписью предупреждали, что в связи с создавшимися условиями неуплаты  абоненты в случае отключения могут позвонить оператору и подключить свои телевизоры и компьютеры.  Это делалось, чтобы выявить, кто в настоящее время еще не уехал и четко пользуется связью.

     А ей ответил испуганный парнишка, что стреляли и попали в ретранслятор, о прогнозах он не может судить, да и сейчас стреляют – это она уже слышала и у себя – шарманка вновь завелась на полную катушку. Значит, куда? – В уголок!

     И так целый божий день скакали и прыгали в свои уголки, замирали  и ждали, потом снова вставали и делали свои дела. Саша-постоялец так вообще после работы и хорошего ужина еще и картошку у невестки Оли выкопал к вечеру в свободное от обстрелов время – созрела, родимая. Но там, среди цветов и клубники, ее и было-то всего два пакета, но зато свеженькая и идти никуда не надо при этом.

      За компьютер и не садилась – что толку, только с мыслями соберешься или куда-нибудь доберешься, а тут у окна бух-ба-бах, да какой!
      По-человечески улеглась спать только после 12.00. ночи, но и то все чего-то ждала и прислушивалась.

27.08. – так и прислушивалась с полчетвертого, потом обычно в полшестого – но вот уже 14.00. – и ура! – пока ничего не дождалась, кроме того, что телевизор уже  работает, по крайней мере, с 6.00, как она его включила.

      Утром даже умудрилась погулять, потом помыла голову, все это в перерывах обычных домашних дел, правда, сегодня без готовки – еще много осталось от вчерашнего дня. Лена с утра умудрилась отстоять в сберкассе и оплатить коммунальные услуги и себе и ей. Это ведь тоже проблема немаловажная, особенно в нынешних условиях.
    Позвонил Игорь, Сережин друг, который поддежуривает у наших общих знакомых – так у него вчера попали снарядом в дом  рядом.