Открытый сундук. Сказка притча

Ирина Матросова
Однажды давным-давно жил великий маг и кудесник. В ту пору в наши края пришла бессменная зима вместе со стылой стужей и трескучими морозами. А когда наконец отступила, то явился голод и невиданные в тех краях болезни.

 Вот тогда-то и пришёл на помощь людям ведун. Он ездил на сохатом огромном лосе по деревням и весям. Заходил кудесник в дома к лежачим больным. Он не просто прогонял болезнь, как это делали некоторые знахарки, а отлавливал незримую людскому глазу уродливую и извивающуюся тень. Пленял её. А затем сматывал в тугой клубок. Этот клубок болезней ведун складывал в берестяной туесок и увозил в своё лесное жилище. А там осторожно складывал в кованный сундук. И запирал. Да не только на тяжёлый замок, а ещё добавлял тридцать три заклятья.

Долго ли коротко, а пришла такая пора, когда все болезни были отловлены и надёжно заперты. Настал золотой век человечества. И назывался он так не из-за обилия драгоценного металла в человеческих жилищах, а из-за того, что люди перестали болеть. Стали жить мирно. Закончились все войны. А земля стала столь щедра к своим детям, что обильного урожая хватало до будущей осени. Да ещё много оставалось.
Сменились поколения. Молодёжь уж не очень-то и верила в стариковские байки про лихие времена. Поглупела от сытости и довольства. Думала, что всегда так было и будет.

А что же маг? Маг постарел, но все так же продолжал жить в своём жилище на лесной опушке. Начал подумывать, что пора искать себе приемника и ученика. Это, что бы было кому передать мудрость вековую и знания чародейские. И заодно ключи от сундука кованного.
И вот однажды постучался в его дом юноша. Попросился в ученики к магу.
-Возьму тебя, коли во всём слушаться будешь. Везде ходи, осматривайся. Во все погреба и чуланы можешь заглядывать. Все сундуки открывать можешь. Окромя этого, - и указал ведун на заветный сундук с болезнями, - Там великое зло сокрыто. А как время придёт, и от него тебе ключи передам. И всё что тут видишь, тебе достанется.

- Благодарю за честь великую. Как скажешь, так и исполню всё, - ответил с поклоном молодец. Всем он был хорош: и ростом, и статью, и внешностью. Да и умом был не обижен. Принялся постигать колдовскую науку с усердием. А давалась ему эта наука легко да просто. без усилия. Да только всё чаще на запертый сундук стал заглядываться. В прочих-то он всё содержимое уже проверил. В одном серебро под самую крышку было насыпано. Во втором- золото манило тёплым проблеском. В третьем- каменья драгоценные разноцветные горели ярче солнца красного. Вот и полюбил молодец в свободное время любоваться этими каменьями да пересыпать их с ладони на ладонь. Хотел парочку себе забрать и в кармане носить. Не на продажу. А так, что б достать и полюбоваться. Когда вздумается. Да побоялся, что за воровство посчитает ведун. Да и зачем? Всё ведь и так ему достанется, как обещал старик. Слово мага, оно ведь нерушимо. Покрепче иной скалы будет.

Вот долго ли коротко, а передал свою колдовскую науку, и пришло время помирать старому магу. Подозвал он к себе ученика, и наказывает:
-Людям в помощи не отказывай. Добрые дела делай, злых-избегай. За деньгой не гонись. Цени не золото, а искренность. Золота того, сам видел, на твой век хватит. Да ещё ученикам твоим останется.
-А как же ключ от сундука заветного? - с нетерпением напомнил молодец.
-Ключ-то вот он, на шее у меня весит. Да вижу, больно молод ты и душой ещё не окреп. Рано тебе им владеть. Поклянись, что уйдёт этот ключ вместе со мной в могилу, а сундук тот ты в болоте утопишь. В том сундуке я великое зло запер. Не сумел его вовсе уничтожить. Сил моих не хватило, - сказал так и помер старый маг, клятвы от ученика не дождавшись.

А бывший ученик ключ с шеи покойного сорвал, да стремглав бросился к заветному сундуку.
«Вот ещё. Стал бы он в том сундуке зло за семью печатями хранить, - думает молодец, а сам торопливо заклятья с сундука снимает, - да ещё ключ от какого-то там мифического зла на шее носить. Нет уж. На шее носят самое ценное. А если у него просто так, незапертые золото да самоцветные камни лежали, то в том сундуке и подумать страшно, что будет. Не иначе, как вещи волшебные цены небывалой!»
        Снял молодой маг последнее заклятие, только приоткрыл крышку сундука, как изнутри и правда пошёл свет волшебный. А вместе с тем светом стремглав выскочили и разлетелись из его недр изголодавшиеся болезни. Накинулись на род людской целым роем. Начался мор. А затем и война пришла с голодом.

     Понял тогда молодой маг, что натворил. Попытался исправить содеянное. Да ни сил, ни терпения, ни опыта не хватило ему. Зато по малодушию всю вину на учителя свалил: дескать, это вас перед смертью своей старый колдун проклял. А уж я –то как ему помешать пытался! А не пытался, так вас всех и в живых-то уже не было.
   Вот с тех пор проклинают люди старого ведуна, да хвалят молодого мага.
   Вот так и у нас: легко забывают истинную историю, да больше верят тому, о чём некоторые выскочки да злодеи громко вопят с пеной у рта. У нас ведь как? Кто громче крикнет- тои и правым считается.