Святой и грешный

Евгений Пырков
Если Бога нет в нас, то его нет нигде.
Вольтер


Между прочим, грабят верующих не первый раз. И по тому, как человек себя в таких случаях ведёт, можно судить о его приближенности к святости. Как вели себя истинно святые, которым бог ниспосылал забавы ради некое испытание?
Святой Макарий застал человека, прибывшего с мулом и грабящего его хибару. Макарий не стал хвататься за наградной маузер, «а, как бы странник, встав в воротах, навьючивал вместе с ним мула, затем отпустил грабителя от себя, говоря: “Мы ничего не принесли в мир. Господь дал, Господь и взял; да будет имя Господне благословенно!”. Благословен Господь во всем!”

 Вы, нынешние, нутка! Ведь всё надеются отстреляться с помощью наградных маузеров, когда придёт их время платить по счетам.
 
Истинно верующий чиновник отдал бы неплательщикам ещё что-нибудь из барахлишка. На, мол, бабка, мешок сахарку от меня: жизнь-то у тебя не всегда сладкая была, так попей вдоволь чайку хоть сейчас, когда в мире перепроизводство сахара, да возблагодари Господа и проголосуй за меня. Так-то оно бы по-божецки было!
Но нынешние рожи-то крестят, а всё норовят по судам затаскать, "крест целуют
да изменяют; держа города и волости, от слез и от крови богатеют, ленивеют;
в Московском государстве нет правды; люди приближаются к царю вельможеством,
а не по воинским заслугам и не по какой другой мудрости, и такие люди суть
чародеи и еретики, которых надобно предавать жестоким казням".

Это было написано за несколько столетий до создания ЧК, которая вплотную занялась чародеями из числа «крепких хозяйственничков».