Антико

Олег Черняк
Высоко в далёкой вселенной, в небе переменчивом бескрайнем, среди звёзд мерцающих есть маленькая планета. Настолько маленькая, что даже в телескопы земные разглядеть её не удастся, да и астрономы учёные не знают о её существовании. Живут там люди добрые, работящие, не знающие ни вражды, ни войны. Но не всегда так было на планете той. Прошёл народ, ныне здравствующий, через испытание тяжёлое, но чудом и верой победил он недуг злобный.
А история с ними приключилась такая.

В давние годы населяли планету люди с характером стальным да сердцем железным вечным. Но сердца эти не знали большой любви, сострадания и тепла. Да что с них взять: железные — они и есть железные! А не испытав хотя бы единожды чувств нежных, можно жизнь прожить, полагая, что не бывает их и вовсе. Ведь прожив во тьме, и не поймёшь, что существует свет.
Люди работали, отдыхали, ели, пили, но каждый сам по себе, без единства и приязни.

Управлял всем людом рассудительно, да по справедливости, царь Маниту. Платил каждому по заслугам праведным, да за пользу принесённую. И был от этого достаток у всех на планете. Сам Маниту жил хоть и в палатах царских, но скромно, без роскоши, коль видел он смысл не в богатствах земных, а лишь в знаниях научных да вере во Всевышнего.
И была у царя дочь Антико красоты необычной: волосы цвета крыла воронова, длинные, лёгкие, лоб ровный, гордый, брови тонкие, разлётистые, словно стрелы чёрные, глаза дымчато-коричневые, раскосые, губы изогнутые, алые, бархатные. Одевалась Антико в одежды бесхитростные, скрывающие фигуру статную да прикрывающие ноги до земли самой. Волосы, ветром всколыхнутые, всегда заплетала в косу тугую. И отличалась она от других жителей планеты кротостью благородной, мягкостью души и состраданием.

Возможно, ещё долгие века проживала бы планета без сердечности и дружбы, но решили Боги послать народу с сердцами железными испытание. Подули ветра быстролётные, пронзительные, и обрушились на людей дожди беспощадные, напористые. А дожди эти были непростые — то были горькие слёзы людей, живущих на соседней планете Земля. Земляне давно променяли души нежные участливые, Богом данные, да поступки добрые и праведные на злобу дьявольскую и бессердечие лютое. Осознав ошибки свои страшные, зарыдали земляне слезами грешными, и слёзы эти разнеслись по всей вселенной.
Шли дожди эти семь дней и семь ночей. И не спасали от них ни крыши домов, ни укрытия разные. И заболели люди болезнью жуткою — покрылись их сердца железные ржавчиной рыжей, проникающей во все уголки потаённые. И начала коррозия расползаться по телу язвами страшными, разъедая всё на своём пути. И пал духом народ. Злословие, зависть, стяжательство и обман овладели людьми и начали пожирать их рассудок. От тяжести грехов они ломались, сохли и умирали.
И тогда вызвал царь друга своего лучшего и сказал:
— Диаметрон, друг мой единственный и верный! Что делать мне, подскажи? Ты всегда отличался прозорливостью и провидением. Как побороть нам недуг коварный?
— Знаю я, Маниту, что делать надо, но боюсь говорить об этом, так как речь пойдёт о дочери твоей единственной — Антико.
— Диаметрон, не тяни! — взмолился царь.
— Недуг этот Господом послан за сердца наши железные, которым недоступно участие, жалость и милосердие. И победить его может карающий меч добра, зарытый на горе высокой, что на краю планеты нашей. Сила в нём необычная, молниями Зевса наполнена. Стоит им коснуться коррозии любой, как начнётся исцеление.
Вскинул Маниту брови и сказал:
— Не спрошу тебя, друг мой Диаметрон, откуда у тебя знания эти. Но ответь: при чём тут Антико?
Опустил голову Диаметрон и молвил:
— Лишь дочери твоей под силу миссия эта. Меч послушен тому, кто безгрешен и помыслами чист. Чьё сердце готово биться ради спасения людей, кто сможет посеять добро и веру. Кто согласится голову сложить во благо добра.
— Ты помутнел рассудком! – воскликнул Маниту. — Моя Антико — ещё дитя, дитя кроткое и нежное.
— Да! Это именно так, но в отличие от других — у неё настоящее сердце! Другого выхода нет. Позови её, Маниту, я принёс ей одежды воинственные, — сказал Диаметрон и указал на холщовый мешок, стоящий рядом.
— Не надо меня звать, я всё слышала! — в зал вошла Антико. — Отец, я готова. Я чувствую необычайную силу и жажду вступить в бой!
Антико подхватила мешок и ушла к себе.

Далёкая зрелая луна освещала вершину горы, на которой стояла Антико.
Её сложно было узнать. Волосы туго затянуты в хвост, в глазах воинственность. Вместо привычной одежды — туника, едва прикрывавшая грудь; короткая кожаная юбка и высокие сапоги с медными наколенниками; длинные, по локоть, перчатки, а лоб обхватывала широкая красная лента, в руках — карающий меч добра.
Бой был жестокий. Ржавчина, подпитываясь самыми низменными человеческими помыслами, не сдавалась. Стоило силам покинуть её, как на помощь приходили ложь, лицемерие, ненависть. Коррозия усиливалась, вновь наполнялась злобой и продолжала биться за власть.
Антико, перекидывая меч из руки в руку, героически сражалась за свой народ. За милосердие, за любовь и добро. Нанеся последний победный удар, она рухнула на землю.
Около лежащей Антико собрались переполненные состраданием люди. Они подняли её на руки и понесли к царским палатам.
Маниту склонился над дочерью, коснулся ладонью лба и закричал:
— Жива! Антико жива!
— Жива, — подхватила толпа. — Она жива!
Народ ликовал. Люди, кричали, обнимались и размахивали руками. Они впервые ощутили радость, их сердца стали трепетными и нежными.

Так и живёт теперь маленькая планета в любви и согласии. И все на ней помнят, что если сердце железное, то в любой момент оно может заржаветь и покрыться злобной коррозией. А если уж такое случится, то на неё всегда найдётся карающий меч добра.

24.09.2022