Архитекторы и прорабы перестройки

Сергей Царапкин
(Как разрушали Великую Империю)

«Несть числа этой мерзости!
Имя ей легион!»
Митрополит Антоний

Вход в тему
Сперва давайте разберемся в заглавии. «Великой Империей» автор будет называть ныне уже несуществующее государство Союз Советских Социалистических Республик или сокращенно СССР. Что касается так называемых «архитекторов и прорабов» - в некотором смысле этими людьми были мы все. Само же явление, случившееся с нашей страной во второй половине восьмидесятых и куда влипли все тогда жившие, - это явление было названо перестройкой. Со временем, стало принятым считать, что именно М. С. Горбачев, как первый человек коммунистической партии есть главный инициатор перестройки и поэтому он есть - идеолог и исполнитель, то есть архитектор и прораб.
Кстати, Горбачев до конца своих дней считал, что перестройка, которую он замутил и которую планировал исполнять двадцать лет, - на страну оказала негативное воздействие потому что была прервана. Иное мнение было у соратника Горбачева и, пожалуй, главного идеолога перестройки Александра Николаевича Яковлева. Яковлев считал, что Михаил Сергеевич успешно выполнил свою миссию в развале «империи зла». Ну, а уже другому президенту Борису Ельцину назначено строить «новую Россию».
Итак, наше утверждение –исполнителем и главным прорабом перестройки был Михаил Горбачев; идеологом, вдохновителем и главным архитектором разрушения Великой Империи стал Александр Яковлев.
Как в реальности все выглядело - об этом данная статья.

1
Начнем с конца. Утром 17 октября 2005 года восьмидесятидвухлетний академик Яковлев отправился на плановое обследование в поликлинику управделами президента, которая находилась на Мичуринском проспекте. После обследования академик снова сел в свою машину и попросил своего шофера отвести домой.  Его ждал письменный стол. Уже несколько дней Александр Николаевич работал над предисловием к полному собранию сочинений Бориса Васильева. Но закончить статью академику было не суждено.
Несколько дней после случившегося вдове академика позвонил Михаил Горбачев. Вот как позже вспоминал Михаил Горбачев разговор со вдовой:
-  "Я поговорил с Ниной Ивановной...— Она сказала, что 17 октября они приехали из больницы, вроде бы все ничего, Александр Николаевич поднялся на второй этаж, сел в кресло и скончался".
День 19 октября был ветреным и холодным. Накануне подморозило и люди, поспешно направляющиеся к главному зданию Российской академии наук, старались двигаться осторожно. Следовало торопиться, ведь на двенадцать часов в большом зале было назначено торжественное прощание. Гроб с усопшим в академию был доставлен накануне. И вот время близится к полудню. К парковке будто лакированные коробочки, друг за дружкой под прикрытием сумрачных тонированных стекл, чалятся представительные авто. Из машин выходят и направляются к парадным дверям представительные мужчины. Все мужчины серьезны. Их холеные тела облачены в добротные черные костюмы.
И когда церемония уже началась, к дверям академии подкатила последняя машина. Из мерседеса вышел и поспешно поднялся по ступеням, глотая отдышку, пухлый с округлым лицом человек. Этим человеком был Егор Тимурович Гайдар.
- Что там? – спросил он и скосил глаз навстречу вышедшему человеку.
- Началось. – узнав Гайдара, ответил и распахнул дверь человек.
- Чертовы пробки… Я очень спешил…
- Да, да…- забормотал человек. – пожалуйста, Егор Тимурович, проходите.
 Гайдар переступил порог и тут же появившийся организатор церемонии подхватил и повел Егора Тимуровича в зал. Яркое освещение; со скорбными лицами люди; на пьедестале заваленный венками гроб; левее гроба трибуна. В минуту, когда Гайдар входил зал от трибуны отошел Владимир Лукьянов.
- Можно мне сказать несколько слов? – быстро оглядев присутствующих, шепнул устроителю и направился к трибуне Егор Тимурович.
- "Господа, я буду короток. Умер великий человек 20 века! –покосившись на нарядный будто клумба гроб, вздохнул и стал говорить Гайдар. –Александр Николаевич был один из тех, кто оказал огромное влияние на то, что произошло с нашей страной. Да будет земля ему, как говориться, - пухом»!
Еще через сорок минут торжественная церемония прощания окончилась. Гроб был перевезен в крематорий, где ждала академика пышущая адским пламенем раскаленная печь и на Троекуровском кладбище яма.
Газета «Коммерсант» опубликовала некролог, в котором говорилось что 18 октября в связи с кончиной Александра Яковлева соболезнования выразили первый президент России Борис Ельцин и нынешний глава государства Владимир Путин.

2
Так кем же в жизни был человек, который целью своей жизни поставил уничтожение России? Всякий кто заинтересуется, без особого труда сможет отыскать подробную биографию этого человека. Я же кратко тут напомню основные его жизненные штрихи: Александр Яковлев родился 2 декабря 1923 года. Случилось это в деревне Королёво Ярославской губернии.
Далее была средняя школа и в августе 1941 года юношу Ярославским РВК призывают на военную службу. Младший лейтенант Яковлев в феврале 1942 году заканчивает военное училище и летом этого же года он на фронте. Повоевать лейтенанту особа не довелось. Этим же летом под Волховым лейтенант получает в грудь и ногу ранения и становится инвалидом.
1944 г.  А. Яковлев вступает в ряды Коммунистической партии и начинает работать в должности старшего преподавателя и начальника кафедры военной и физической подготовки Ярославского педагогического института. Одновременно он учится в этом же институте на историческом факультете. Не окончив институт, в октябре 1945 года Яковлев направляется в Москву на учёбу в Высшую партийную школу при ЦК ВК(Пб).
С этого момента (как бы сейчас сказали) начинается его партийная карьера.
В 1950 году А. Яковлев утверждается заместителем заведующего отделом пропаганды и агитации Ярославского обкома КПСС
В 1953 году активного коммуниста-пропагандиста переводят работать в Москву. Крестьянский паренек - участник войны, коммунист, и незаурядный человек с активной жизненной позицией так стремительно растет, то это способно вызвать только сплошное восхищение! В самом деле это же удивительно, как из глухой деревни обычный мальчишка при желании и упорстве может свободно и высоко возрасти! Такую перспективу открывала каждому молодому человеку страна победившего социализма. И коммунист Саша Яковлев старался и рос!
 С марта 1953 по 1956 год он работает инструктором ЦК КПСС — в отделе школ; в отделе науки, школ и вузов.
 1956—1959 годах Яковлев поступает и учится в аспирантуре на базе Академии общественных наук при ЦК КПСС на кафедре международного коммунистического и рабочего движения.
 Будучи аспирантом, в 1958 году он направляется на стажировку в Колумбийский университет (США).
Двухлетняя стажировка в США станет ключевым моментом в судьбе коммуниста Яковлева. Поэтому здесь следует сделать небольшое отступление и задержаться чуть подробнее.

3
В 2001 году во вступительной статье к изданию «Чёрной книги коммунизма» академик Яковлев напишет следующее: «…После XX съезда в сверх узком кругу своих ближайших друзей и единомышленников мы часто обсуждали проблемы демократизации страны и общества. Избрали простой, как кувалда, метод пропаганды «идей» позднего Ленина... Группа истинных, а не мнимых реформаторов разработали (разумеется, устно) следующий план: авторитетом Ленина ударить по Сталину…»
Яковлев подчеркивает, что на их «Группу истинных реформаторов» влияние оказал 20 съезд КПСС и секретный доклад Хрущева.
Сегодня, когда пишется эта статья, и сам секретный доклад, и все те мотивы, по которым Хрущев решил «выстрелить в голову мертвого Сталина» подробно разобраны как зарубежными, так и российскими историками. Очевидно одно, кроме самооправдания и личной мести доклад объективно не просто внес нравственное смущение в наше общество, но станет той разрушительной бомбой замедленного действия.
Любой, желающий подробнее разобраться зачем это было сделано, без труда отыщет в открытом доступе нужные книги. Мне же тут хочется привести обобщающую цитату из глубокой и обстоятельной книги историка Е. Спицина «Хрущевская слякоть»:
 «1. доклад Хрущева нанес мощный удар по авторитету КПСС и всему Советскому государству и породил морально-политический раскол в советском обществе;
 2. Доклад положил начало идейному системному кризису и привел к расколу в мировом лагере социализма и международном коммунистическом и рабочем движении от которого не удалось избавиться до сих пор;
3. Доклад стал блестящим козырем в руках антисоветчиков всех мастей и всех враждебных политических сил как в нашей стране, так и за рубежом, которые всегда вели и до сих пор ведут психологическую войну не только против нас и нашей страны, но и против идей коммунизма.
4. Наконец, доклад Хрущева дал первый и самый мощный импульс к системному кризису и затем к гибели Советского Союза, который завершили хрущевские наследники во времена преступной горбачевской перестройки…».

 После этого важного отступления снова вернемся к коммунисту Яковлеву. Итак, «прозрение» к нему пришло летом 1956 года. Коммунисту Яковлеву 33 года; он сотрудник ЦК КПСС; и его карьера продолжает мощно переть в партийную гору.
 Осенью того же 1956 года Яковлева партия направляет на учебу в Академию общественных наук при ЦК КПСС. Он поступает аспирантом на кафедру международного коммунистического и рабочего движения.
В 1958 Александра Яковлева, как самого успешного аспиранта академия отправляет на стажировку в Америку. Два года Яковлев стажируется в Колумбийском университете. И вот там русский коммунист Яковлев делиться полученными «откровениями от секретного доклада Хрущева» со своим Научным руководителем Дэвидом Трумэном.
Оказывается, что и преподаватель с этим докладом хорошо знаком. Еще бы! Ведь Дэвид Трумэн был автором концепции политического плюрализма и одним из яростных антикоммунистов и политологов США. Естественно – между преподавателем и русским аспирантом состоялся подробный разговор, который мог бы выглядеть так:
- Значит, мистер Яковлев хотите Лениным ударить по Сталину? - внимательно выслушав русского коммуниста, спросил преподаватель.
-  Да. – кивнул мистер Яковлев.
- Хорошо. А что дальше?
- Дальше? – задумался аспирант.
- Может вы хотите на очищенных от сталинизма ленинских принципах продолжать строить коммунизм?
- А разве есть варианты?
 - Варианты есть всегда… - усмехнулся преподаватель. – К примеру, от Сталина можно двигаться к Ленину. Ну а дальше.?.
- Куда?
- Например, после победы Ленина над Сталиным, можно к примеру, шарахнуть Георгием Валентиновичем по Ленину! Как тебе такой расклад?
- К Георгий Валентинович это кто?
- Георгий Валентинович — это господин Плеханов.
- Извините, не признал…
-  Плехановым и всей социал-демократией можно отлично обрушиться на Ленина!
 - Интересно…
-Еще бы не интересно! Но и это не все.  После этого логично будет по социал-демократии ударить либерализмом! Понимаешь?
 - Понимаю…
-Ну и в завершении, чтобы уж так сказать окончательно и наверняка, - можно подтянуть артиллерию «нравственного социализма» и дать сокрушительный залп по всей революционной дряни. Но это перспектива глобального масштаба. что же касается вашей красной России важно всегда помнить - Советский тоталитарный режим можно разрушить только через гласность, используя тоталитарную дисциплину партии, при этом конечно прикрываясь интересами совершенствования социализма! <…>.
Вот с такой накачкой в 1959 году аспирант возвращается в Советский Союз. Возвращается (как сам позже будет говорить Яковлев) в «лапы тоталитарного режима». Впрочем, коммунистом остается и диссидентом не становится. Напротив, успешно заканчивает аспирантуру и в 1960 году защищает кандидатскую диссертацию. Тема диссертации: «Критика Американской буржуазной литературы по вопросу внешней политики США 1953—1957 гг.»
Это новый карьерный трамплин и коммунист Яковлев, разбежавшись, еще выше прыгает в верх! Он снова на работе в ЦК КПСС – инструктор, заведующий сектором, с 1965 – первый заместитель заведующего отделом пропаганды. С 1969 до отъезда послом в Канаду в 1973 исполняет обязанности заведующего этим отделом. Хорошо знавший в те годы Яковлева Валентин Чикин вспоминал: «Яковлев всегда был двойственной фигурой. Он долго работал в отделе пропаганды ЦК КПСС, его никак не утверждали руководителем этого отдела — он был и. о. Яковлева это ужасно раздражало. Он искал опору и находил её не то чтобы в диссидентских кругах, скорее в кругах, бравирующих либерализмом». В ноябре 1972 года Яковлев публикует в «Литературной газете» антирускую статью «Против антиисторизма», на которую получает жёсткий отлуп от Михаила Шолохова. Конфликт обсуждается на Секретариате и в Политбюро ЦК КПСС. Решение - Александр Яковлев отстраняется от работы в ЦК партии и направляется на дипломатическую работу.

4
Так в биографии Александра Яковлева появляется следующая страничка. Он назначен послом в Канаду. Некоторые биографы расценивают это назначение как ссылку. Наверное, соскок с партийных вершин можно считать ссылкой. Но даже если это и ссылка, то какая же она была комфортной и сладко-почетной! Это же не Азия и не какая-то там латинская Америка! Наряду с Америкой, Францией, Германией и Англией - страна клинового листа всегда входила в пятерку самых успешных капиталистических стран!  Короче, десять лет безвылазной жизни в Канаде на лице и в душе посла, кроме благородной седины, оставили неизгладимый след приятного и во всех отношениях сытого капитализма. Нет, Александр Николаевич еще не был готов бросить и растоптать свой партбилет. Он это сделает в 1991 году. А вот либеральным душком коммунист Яковлев пропитался основательно. И конечно в этой «пропитке» не было ничего крамольного. Такими же «пропитанными» становились практически все дипломаты.
 Долгая работа посла крепко сдружила Яковлева с премьер-министром. Говорили, что Пьер Трюдо настолько был очарован русским послом, что называл своих сыновей Мишеля и Александра русскими именами Миша и Саша. На это Александр Николаевич замечал:
- Это он делает исключительно в знак любви к русской культуре.
А вот другой факт: в конце 1970-х годов из Канады за деятельность, несовместимую со статусом дипломата, были высланы 17 сотрудников советского посольства. Тогдашний глава КГБ Юрий Андропов по этому поводу выступил на Политбюро. Андропов предложил снять Яковлева с должности посла СССР, как не справившегося с обязанностями. Однако за своего бывшего сотрудника вступился могущественный Суслов. Суслов сказал:
- «Товарища Яковлева послом не КГБ назначал».
Михаил Суслов тогда был в ранге второго человека в партии, и Андропов вынужден был отступить.
Итак, к 1983 году Александр Николаевич уже десять лет успешно работает в Канаде. Послу СССР через несколько месяцев шестьдесят. А это значит, что не за горами персональная пенсия, дача, личный автомобиль, доступ в кремлевский распределитель и лучшие санатории страны.  Разве такое состояние, как итог трудовой деятельности не должен быть радостью- по утрам ходить на рыбалку, вечерами сидеть в беседке или леечкой поливать зреющую клубничку! А в промежутках любить детей, баловать внуков и в уютном кабинете тянуть из рюмочки коньяк и писать мемуары! Да, о чем тут говорить! Такое великолепное бытие даже в двадцать первом веке у любого российского пенсионера способно вызвать мечтательную зависть! А тогда - в далеком 1983 году это было …!
Но мечтаниям Александра Николаевича не суждено было сбыться.
 В мае 1983 года стареющего дипломата отыскивает Михаил Горбачев и затухающая звезда Яковлева вновь разгорается!

5
История с поездкой Горбачева в Канаду началась гораздо раньше весны 1983 года.  Еще осенью 1981 года в СССР с визитом приехал министр сельского хозяйства Канады Ю.Уэлан. Он передал советскому правительству официальное приглашение на ответный визит. Приглашение пришло, но Юрий Андропов долго не хотел отпускать в Канаду Горбачева. Будто что-то чувствовал.  Горбачев сыпал аргументами и напирал.
 — Поезжай. -  с большим нежеланием наконец согласился Андропов. -  Десять дней не дам, — Максимум семь.
И вот 16 мая 1983 года Михаил Сергеевич, спустившись по траппу самолета, ступает на канадскую землю.
Что же такое был Горбачев на ту пору? Его соратники - обкомовские бонзы, между собой называли его «ставропольским трактористом и выскочкой». Без всякого сомнения, это была скрытная зависть. Но что бы там злые завистливые языки не говорили, но Горбачев был уже членом политбюро ЦК КПСС, секретарем Центрального комитета партии курирующий все сельское хозяйство большой страны. В этом статусе Михаил Сергеевич в мае 1983 года возглавив делегацию Верховного Совета, отправляется в Канаду.
Позже в своей книги "Жизнь и реформы, Михаил Сергеевич об поездке в Канаду напишет следующее:
- «Наш посол Яковлев подготовил поездку весьма основательно... Я встретился с премьер-министром Канады Пьером Трюдо… Он был в темно-синем костюме с розой в карманчике, олицетворявшей его принадлежность к Либеральной партии... С тех пор у нас с Трюдо установились самые тесные контакты, которые сохраняются по сей день. И не только с ним».
 Далее Михаил Сергеевич продолжает:
- «Затем поехали в Торонто, в провинцию Альберта где, знакомясь посетили мы довольно крупную ферму... Более двух тысяч гектаров угодий. Стадо коров с надоем по 4 700 кг от каждой. Набор разнообразной техники. Под навесом приспособления для ремонта. Зернохранилища из алюминия. Два дома, автомобили. По всему видно — весьма состоятельный фермер. Разговорились. — Сколько у вас работников? — поинтересовался я. — Постоянных два-три, а когда сезон — беру еще. Ходили мы, ходили, все посмотрели. Мой вопрос о том, как он проводит отпуск, удивил фермера — какой такой отпуск? Бывают праздники фермеров, всякие соревнования — на лошадях, на быках. Выкроим на это день-два, съездим семьей — вот и весь отпуск. Ферму не на кого оставить.».
- «…Эдакое «добровольное самозакабаление… – заключает свои впечатления Горбачев, - я все время пытался понять, где же скрыта та пружина, которая позволяет канадским фермерам добиваться столь высоких результатов… И еще я подумал, многие ли наши колхозники, механизаторы согласятся на нечто подобное...».
А вот как анализирует поездку в Канаду в своей книге «Горбачев» А. Грачев:
- «Горбачеву, как  «Партсекретарю из аграрного края, отдавшему несколько лет жизни мобилизации на «битву за урожай» и постоянному понуканию тружеников села, непросто было понять механизм «самоэксплуатации» канадских фермеров, обходившихся без бригадиров и райкомовских уполномоченных... Нельзя исключать и самого простого и, пожалуй, логичного объяснения: не миражи зарубежья, а открывшаяся перед ним с кремлевских холмов во всей своей драматичности реальность собственной страны должна была превратить человека с развитым чувством гражданской ответственности каким был Горбачев, в опасного для Системы скептика…».
 В этой поездке был примечательный нюанс. Дело в том, что Михаил Сергеевич не просто официально посетил Канаду, но посетил капиталистическую страну вместе со своей супругой Раисой Максимовной.

6
Попробуем представить какой была Раиса Максимовна, - единственная женщина которую     всю жизнь любил Михаил Горбачев?
Раиса Максимовна была без всякого сомнения неординарная и всегда целеустремленная максималистка. Вот что о Раисе Максимовне пишет Андрей Грачев:
- «…По твердости характера, методичности, организованности, граничившей с педантичностью, Раиса во многом превосходила мужа. Возможно, эти черты у нее развились или даже гипертрофировались за годы ее социологических занятий, систематизации многочисленных опросов и преподавательской работы. Книги в домашней библиотеке были расставлены ее рукой строго по алфавиту. В студенческие годы она могла посредине концерта или спектакля встать и уйти, если у нее была не дочитана к зачету какая-то книга или не закончен конспект. Точно так же в Ставрополе, принимая гостя из Москвы, она извинялась и отправлялась на кухню готовиться к завтрашней лекции... К первой своей зарубежной поездке она готовилась, как к семинарам, «начитывая» литературу, в музеи приходила с путеводителем и покидала с исписанным блокнотиком. Затем, когда выезды за рубеж Горбачевых стали регулярными, она отмечала на карте мира страны и города, в которых побывала. Михаил Сергеевич в шутку называл свою Раису Генеральным секретарем семейной партийной ячейки.
Еще в университете она считала недопустимым для себя готовиться к экзаменам только по учебным пособиям или конспектам, а не по первоисточникам — по работам Гегеля, Канта, Фихте и других… При всем этом Раиса Максимовна не превратилась в «синий чулок». Увлеченность «тяжеловесными» талмудами старых и новых философов не мешала ей держать не только интеллектуальную и профессиональную форму, но и оставаться привлекательной современной женщиной. С одинаковой заинтересованностью она следила за тенденциями зарубежной политической мысли и за веяниями моды: была в курсе моделей и фасонов сезона, модных цветов и длины юбок.
«Этим, надо думать, - заключает свой взгляд на Раису Максимовну автор», - объясняется то, что западная пресса, открывшая для себя жену Горбачева вместе с перестройкой, назвала все эти перемены «феноменом Раисы».
Действительно, Раиса Максимовна во всех отношениях была элегантной женщиной. Своей внешностью, голосом, манерой одеваться и общением умела не только производить впечатление, но по-настоящему очаровывать! И конечно, первым под сокрушительные чары девушки еще в студенческие годы попал Михаил Сергеевич. Такое «попадание» у Горбачева длилось всю его долгую жизнь.
 Но когда чета Горбачевых приехала в Канаду Раиса Максимовна была сама неожиданно очарована. Ее очаровал советский посол. Элегантный и стопроцентный европеец Александр Николаевич Яковлев, помимо умеренного марксизма, умел блеснуть юмором и всегда к месту рассказать уместный анекдотец. Кроме анекдотов, Посол имел талант схватывать все налету и предельно четко формулировать мысли. Но главное, что понравилось Раисе Максимовне это способность товарища Яковлева враждебный мир капитала преподносить мягко и совсем невраждебно!
Что касается Горбачева, то он встретил человека, полностью соответствующего представлениям из каких людей должна состоять его команда.
Ныне модный писатель Леонид Млечин, который разговаривал с Александром Яковлевым в последние годы его жизни, в своей книге «Горбачев» описывает, как молодой секретарь ЦК КПСС, приехав в Канаду, сразу попал под обаяние посла:
- «…Михаил Сергеевич увидел человека острого ума, прекрасно формулирующего свои мысли   и очевидного единомышленника». Далее писатель Млечин цитирует слова Яковлева:
- «Мы оба считали, что дальше так жить нельзя».
Продолжая пересказывать Горбачева Леонид Млечин пишет:
- «… Экономика в упадке., сельское хозяйство развалено., молодежь бежит., остались одни старики., зарплаты нищенские., мы зашли в тупик., все надо менять…».
Ко времени, когда Млечин беседовал с Александром Яковлевым, общение между некогда соратниками было уже прекращено. Взгляды архитектора и прораба на их общее детище вдруг оказались различными. Горбачев до конца своих дней считал, что верно задуманная перестройка была грубо и непоправимо прервана. Поэтому все последующие беды страны вытекли отсюда. Александр Николаевич думал иначе. Он легко перевернул страницу истории, где на титуле было написано «Михаил Горбачев» и спокойно открыл новую страницу с именем «Борис Ельцин».

7
Ну а что же Александр Яковлев? Жизнь стареющего посла после встречи с Горбачевым кардинально изменилась. Вот как Советник Горбачева Валерий Болдин в последствии вспоминал:
- «…Большое значение имела поездка в Канаду для судьбы А.Н. Яковлева, которого до поездки Горбачёва не очень-то спешили вернуть в Россию. А вернуться на Родину он стремился давно и предпринимал для этого немало усилий... Нужно было, чтобы на возвращение согласился Андропов. А Юрий Владимирович не спешил. Раз, отвечая на доводы Горбачёва о необходимости возвращения Яковлева и похвалы в его адрес, Ю.В. Андропов сказал: — Это верно, голова у него есть, и даже не одна. Поэтому надо всё взвешивать и не спешить... Лишь спустя десятилетие, - продолжал вспоминать В. Болдин, - В.А. Крючков, - работавший тогда в разведке, раскрыл факты, вызывавшие у Ю.В. Андропова сомнения в необходимости скорого возвращения Александра Николаевича на Родину. Но об этом подробнее будет сказано ниже. Горбачёв был настойчив, и Андропов на уговоры согласился.
- Пусть возвращается. Предложим ему должность министра просвещения.
Валерий Болдин продолжает:
- Но портфелю министра «А.Н. Яковлев предпочёл директорское кресло в Институте мировой экономики и международных отношений. Эта должность была в учёном мире международников всегда престижным местом. К тому же директор института входил в состав ЦК КПСС..».
Так У А.Н. Яковлева вместо пенсии начался новый этап жизни. Горбачев продолжал концентрировать интеллектуальный ресурс, который в уже недалеком будущем замутит губительную для страны перестройку. Задача академика Яковлева заключалась в создании идеологического обоснования того что будет названо туманным словом «перестройка». Практическую реализацию готовился взять на себя Горбачев.
 Тандем архитектора и прораба состоялся. Осталось дожидаться удобного времени. Два года директорства в академическом институте для Яковлева были успешны. Александра Николаевича утвердили членом корреспондентом академии наук. За это время умер генсек Андропов, следом лег под кремлевскую стену генсек Черненко и наступил звездный час Михаила Горбачева.
11 марта 1985 года на заседании политбюро и затем на расширенном заседании центрального комитета партии Горбачев единодушно был избран генеральным секретарем. Выше этой должности мог быть только Бог. Но так как Советский Союз в небесной канцелярии числился по разряду атеизма, то Михаил Сергеевич мог считать себя непогрешимым как Римский Папа и в отличии от Папы - абсолютно всесильным!
И уже через несколько недель В мае 1985 года академик Яковлев покидает директорское кресло. Генсек делает его секретарем ЦК КПСС по идеологии и затем вводит в состав политбюро.
Вот такой головокружительный скачек за два года совершил Александр Николаевич Яковлев! из «ссыльного» дипломата, который вынужден был заниматься приобретением дамского туалета для Раисы Максимовны, а также ряда технических бытовых изделий для Горбачева до члена всемогущего ареопага под названием политбюро!

8
Но голова у Александра Николаевича не закружилась. Напротив, мозг тайного советника продолжал работать и работал успешно.
Конечно, свежеиспеченный академик Яковлев не был в первом ряду команды нового генсека. Главный эшелон где Горбачев должен был «навести порядок» и создать свою команду был центральный комитет и его высший орган политбюро. Уже на Пленуме ЦК в апреле 85-го Горбачев начал менять соотношение сил в Политбюро. Первыми были отмечены за вклад «в операцию по избранию» Егор Лигачев, Николай Рыжков и Владимир Чебриков. На следующем, июльском Пленуме партийный Олимп покинул Григорий Романов. Вторым, покинувшим влиятельный пост в руководстве, стал Андрей Громыко. В начале июля он был назначен на должность Председателя Президиума Верховного Совета и таким образом стал номинальным главой государства. Следующим новым человеком в команде Горбачева стал Эдуард Шеварднадзе, которому было дано кресло министра иностранных дел.
Другими членами «горбачевского большинства» в ранге секретарей ЦК КПСС стали ленинградец Лев Зайков, который должен был заменить Григория Романова, и свердловчанин Борис Ельцин, чья звезда при активном протежировании Егора Лигачева начала восходить на московском политическом горизонте. 
Академик Яковлев вошел в так называемый второй эшелон. Он занял ключевой пост заведующим Отделом пропаганды ЦК КПСС. Общим отдел ЦК КПСС возглавил Анатолий Лукьянов.
Кроме академика Яковлева «в мыслительный штаб Горбачева» входили: бессменный помощник Валерий Болдин, как тень сопровождавший шефа со времени его избрания секретарем ЦК, Вадим Медведев, чьи экономические идеи и научный авторитет привлекли внимание Михаила Сергеевича, еще когда тот возглавлял Академию общественных наук. Годом спустя обойму мыслителей пополнили выходцы из Международных отделов ЦК Анатолий Черняев и Георгий Шахназаров.
Так был сформирован «перестроечный штаб», во главе которого   встал генсек Михаил Горбачев.
Но каков же был сам вождь?
 Приведем оценку Горбачева, которую дал Александр Яковлев. Сделал эту оценку академик много лет спустя на закате своей жизни:
- «Горбачёв мог утопить в словах, грамотно их складывая, любой вопрос. И делал это виртуозно. Но после беседы вспомнить было нечего… Он умело скрывал за словесной изгородью свои действительные мысли и намерения. До души его добраться было невозможно...» И еще: «Горбачев, надо сказать, был очень сильный переговорщик. Ему удавалось совмещать раскованность с аккуратностью… Говорит вроде как интересно. А как попробуешь сделать запись беседы, в ней - ничего, кроме, может быть, одной ключевой фразы [message], ради которой он вел весь разговор».
Вот этот самый message и должен был вкладывать в голову генсеку Александр Яковлев.

9
Итак, команда была сформирована. Можно было начинать. Но что и как? Ведь до слова «перестройка» Горбачев произнес еще два слова «динамизм и ускорение».
В этой связи припоминается одна из тех времен хохма. В журнале «Крокодил» была карикатура. Мужики с пустыми тачками и языками на плечах носятся по строительной площадке. К ним подходит некто и спрашивает – чего они носятся? Так ведь требуют от нас динамизм и ускорение! – отвечают мужики. - А почему тачки пустые? –продолжает интересоваться некто. - Насыпать не успевают!
Первые два года 1985 – 1987 тонули в спорах и говорильне. Все вслед за говорливым генсеком, что-то говорили, говорили, а страна топталась на месте. Наступил год 1988 И вдруг Все разом куда-то двинулось.
Известный журналист и член первого правительства РФ– Михаил Полторанин в своей книге «Власть в тротиловом эквиваленте», вышедшей в 2011 году «перестроичную движуху» описал точно:
-Все хозяйственники единодушно соглашались, что «Мешал предприятиям диктат Госплана и министерств. Безусловно мешал. Власти нужно было находить и устанавливать законами баланс между интересами коллективов и государства, между интересами личности и общества... У частной инициативы был целинный простор — лесопереработка, пошив одежды и обуви, развитие прудовых хозяйств и сферы обслуживания…».
Что же произошло в реальности?
Михаил Полторанин продолжает: «..88-й стал самым роковым годом в послевоенной истории СССР. В нем нашей стране были нанесены раны, несовместимые с жизнью государства...  Горбачев к этому времени уже понимал: задуманное им дело буксует, надо идти на прорыв. Запретительные инструкции брежневского аппарата висели удавкой на шее хозяйственников.. закон о государственном предприятии, принятый Верховным Советом в конце 1987 года  вступил в силу уже в январе 88-го. Действительно всех достал диктат министерств, а закон давал предприятиям полную волю. Суть закона заключалась в том, что «Государство не отвечает по обязательствам предприятия. Предприятие не отвечает по обязательствам государства» (статья 2). Таким образом министерства отстранялись от влияния на хозяйственную политику предприятия и реализацию их продукции. Хорошо. Предприятия производят продукцию и полученными доходами распоряжаются по своему усмотрению. Но где и по каким ценам эти предприятия должны брать сырье или комплектующие? Законом предполагалось - из государственных источников! А где же еще? Ведь плановую экономику никто не отменял. Оставалось и централизованное распределение фондов. Сложилась двойственная ситуация. Снабжение предприятий по-прежнему шло из государственных фондов и по государственным ценам, ну а предприятия могли распоряжаться получаемыми фондами по своему усмотрению.! Таким образом экономика страны превращалась в улицу с односторонним движением.
Вроде страшного пока ничего не происходило. В самом деле, для внутреннего рынка особой разницы нет — по командам сверху распределяют товары или предприятия сбывают их советским потребителям по своему усмотрению. Все так, если бы не статья 7 все того же закона. По этой статье предприятия получали право самостоятельно создавать карманные компании с участием кооперативов и зарубежных фирм. О чем тут шла речь – ясности было мало.
Господин Полторанин разъясняет: «Расставило все по местам в мае 88-го принятие Верховным Советом СССР закона «О кооперации… разрешалось создавать кооперативы при предприятиях, почти на условиях цехов — с правом использования централизованных государственных ресурсов. И вот эти кооперативы могли по закону самостоятельно проводить экспортные операции, создавать коммерческие банки, а за рубежом — свои фирмы. Причем выручка в иностранной валюте изъятию не подлежала (ст.28)».
Таким образом, сложившаяся схема, с позволения сказать, - новых экономических отношений к середине 1989 году выглядела так: январь 1988 г. Освобождение предприятий от обязательств перед страной; май 1988 г. Передача активов этих предприятий в руки кооператоров; и распахнули настежь границы. Кажется, не трудно было понять как будут созданы кооперативы и чем они начнут торговать за границей, после того как получат доступ к дешевым государственным ресурсам?
Михаил Полторанин: «За считанные недели при большинстве предприятий были зарегистрированы кооперативы — присоски, хозяевами которых стали Родственники директоров, секретарей обкомов, председателей облисполкомов и, конечно, влиятельных чиновников из Москвы... Из государственных фондов на фабрики и заводы по-прежнему и по твердым государственным ценам шли ресурсы для выпуска продукции, но теперь по закону директора были сами с усами. Они стали сливать эти ресурсы в собственность «семейным» кооперативам, а те отправляли их за рубеж на продажу. Началась, как тогда говорили, эпоха ВРГ — Великой Растащиловки Государства.
Цемент и нефтепродукты, металл и хлопок, пиломатериалы и минеральные удобрения, резина и кожа — все, что государство направляло предприятиям для переработки и насыщения внутреннего рынка, пошло железнодорожными составами за рубеж. Через зеленые зоны на наших границах. И там, за рубежом, чиновники стали складывать капиталы в кубышки, а вскоре инициировали разрушительную реформу банковской системы СССР. Чтобы в час «X» легально, через свои банки, ввезти эти деньги, или, как называют экономисты, переходную ренту в страну для скупки обескровленных предприятий.».
Выводы, которые делает Михаил Полторанин более чем печальные: «Чтобы поставить на колени любую державу, чтобы рассыпать ее на бесформенные кусочки, не обязательно наносить по ней ядерные удары. Достаточно дезорганизовать систему управления экономикой и обрушить финансовую базу.»
Господин Полторанин прав. Добавить можно одно- делается это изнутри, под видом назревших реформ.

10
С тех пор прошло уже около сорока лет. Но я уверен многие помнят, как в середине 1985 года вдруг вздрогнула вся страна. Это было похоже - как если бы человек сладко спал и вдруг его разбудили. Ведь когда человек спит он не знает, что спит. Человеку, спящему кажется, что он бодрствует. Только когда вдруг будят, он вскакивает и озираясь, понимает, что спал. Вот так похоже тряхануло всех нас. Пробудились не отдельные группы, но открыла глаза вся страна. «Нарушителем сладкого сна и возмутителем покоя» стал новый лидер страны Михаил Горбачев. Бандиты, проститутки, палатки под завязку набитые водкой, сигаретами, презервативами и жвачкой попрут чуть позже. Сначала же со всех сторон дыхнула такая мощная эйфория чувств, будто навстречу свежему воздуху открыли давно не открываемый погреб! И хотя в магазинах было пусто и «кишка кишке давала по башке», но как же вдруг стало интересно жить!
Я тогда был студентом, учился на истфаке, и мой научный руководитель был профессор Аполлон Кузьмин. Хорошо помню, как Аполлон Григорьевич каждый свой спец. семинар начинал с того, что доставал из портфеля газету «Правда» и зачитывал вслух фрагменты дискуссий. В основном профессора интересовала полемика Егора Лигачева с Александром Яковлевым. Газета «Правда» была главной газетой Советского Союза, ну а Александр Яковлев и Егор Лигачев в партии были очень высокопоставленными коммунистами, и наш обожаемый профессор был тоже коммунистом.
- Перестройка переходит в перестрелку. - в какой-то момент, отложив газету, снял очки и сказал Аполлон Григорьевич.
Не очень разбираясь в нюансах полемики, я понимал, что спор идет о выборе пути по которому должна пойти наша страна. Кузмин одевал очки и принимаясь ходить по аудитории, начинал рассуждать. Говорил он всегда тихо и ровно, хотя в его речи то и дело присутствовали -  то скрытый сарказм, то не скрываемая усмешка.  При этом взгляд профессора всегда оставался задумчивым и немного печальным. Аполлон Григорьевич рассуждал и оказывалось, что не просто имеются разные взгляды на будущее Советского Союза, но где-то есть откровенные враги, жаждущие полного развала страны.
Не меньше, чем университетская аудитория, нас студентов волновала улица. Тусили мы тогда на пяточке между Детским миром, Лубянкой улицей Богдана Хмельницкого, Солянкой и Покровским бульваром близ Лубянки при политехническом музее был Лекторий с кафедры, которого наш молодой мозг атаковали всевозможные лекции полные самого последнего откровения; в сквере у памятника героям Плевны на лавочках мы пили портвейн; у метро Площадь Ногина была наша чайная, где кроме чай в отдельных чайничках с янтарным медом нам жарили на маленьких сковородочках живописные яичницы. Если яичницу мы не хотели можно было пойти на улицу Богдана Хмельницкого и сесть за 37 копеек хорошую порцию пельменей. Ну а после портвейна и пельменей мы шли на Покровский бульвар в дом Телешева, где снова встречали нашего дорого профессора. Ну и конечно разговоры про все и обо всем. Помню, родители мои куда-то уехали, и я пригласил к себе домой трех старших товарищей. У нас не было закуски, но была бутылка русской водки и мои новые друзья почти до утра ломали голову - есть или нет Бога. Признаюсь, до этого в моем лексиконе слово «Бог» напрочь отсутствовало. И это не мудрено. Ведь я был советским студентом, учился на историческом факультете и должен был через пять лет стать учителем. В первый год нам читался курс истории КПСС; на втором – диалектический и затем исторический материализм; на третьем курсе ждал научный коммунизм. Поэтому, когда мои бородатые друзья доказывали необходимость существования Бога, я молча сидел в сторонке кажется бестолково моргал и моя голова раскалывалась от невозможности вместить все что слышали уши. Через несколько лет я закончу университет и почти на все девяностые паломником уеду в Оптину Пустынь. Уеду из Советского Союза, а вернусь в буржуазную Россию. Но это, как говорится, уже другая история.

11
Картина перемен, которую в своей книге «Власть в тротиловом эквиваленте» нам представил Михаил Полторанин безусловно была правдивой, хотя и не совсем полной. Действительно, народное хозяйство большой страны стонало под бременем жесточайшей опеки со стороны государства. Правда заключалась и в том, что постоянно и всячески задавливая частная инициатива все настойчивее требовала решения. В этих потребностях проявлялся дух времени. Да, руки народному хозяйству были развязаны. Но при этом, кто-то   в эти руки вложил топоры? Кто и зачем это делал -на эти вопросы убедительно отвечает книга Михаила Полторанина. Рекомендуется для чтения.
Так началось массовое извержение низовой энергии. И конечно преступниками были те, кто сознательно позволил эту энергию вооружить «топорами».
Но действовала в стране еще одна сила, которая по своей токсичности была покруче любого топора. Топором какой-нибудь бандюг какому-нибудь коммерсанту мог запросто отрубить голову. Но изменить содержимое головы никакой коммерсант и никакой бандит не мог.
 «Ремонтом мозгов» должна была заняться идеология и ее черная служанка пропаганда. Задача пропагандисткой машины во все времена всегда оставалась одной - по-черному - день и ночь тупо утюжить народонаселению их замученные мозги. У любой идеологии, когда есть цель разрушить другую идеологию и воцариться на ее месте задач всего три. Самая главная задача   - понять – как, из каких элементов и по какому плану устроен вражеский дом. Задача вторая -  найти слабое место в конструкции дома куда следует нанести сокрушительный удар. Когда рухнет, к черту, дом врага, наступает стадия - заставить людей уверовать, что в новом доме им будет лучше.
Итак, чтобы понять кто, как и по каким лекалам разрушал Советский Союз надо сперва разобраться как было устроено социалистическая империя.
Государственное устройство страны создавалось большевиками по лекалам парламентской демократии. В советском Союзе полнота власти по конституции принадлежала сперва рабочим и крестьянам, а позже всему советскому народу. Начиная с самого нижнего этажа власти - сельсовета в деревне или городского совета в городе и до Верховного Совета - своих представителей – депутатов выбирал народ. Итак, Высшей властью был верховный Совет и постоянно действующая его часть - президиум. Верховный Совет принимал законы, назначал министров, ставил судий и вообще был полным хозяином в стране. Назначенная Верховным Советом исполнительная и судебная власть   в лице совета министров и Верховного суда исполняла судебные функции и управления страной и была подотчетна Верховному Совету.
Теперь взглянем каково было место коммунистической партии в устройстве советского государства. Действительно, партия большевиков не просто стояла у истоков, но именно эта партия 25 октября 1917 года перехватила у временного правительства власть и на следующий день передала ее первому съезду солдатских и рабочих депутатов. Именно с этого дня советская власть начала вести отсчет своего существования.
Любая партия — это наиболее активная часть общества, преданная поставленным задачам. Целью нового советского государства была - –мировая революция и построение коммунизма на всей земле! Была ли это утопия или коммунисты угадали «глубинные чаяния» русского народа? –На эту тему рассуждать можно долго. Лучше давайте поглядим как присутствовала партия в структуре Советского государства. Начать, пожалуй, следует с того что - лишь в последней советской конституции 1977 года появляется отдельная статья о роли и месте КПСС. До этого ни в одном из трех предшествующих Основных Законов страны - ни 1918, ни 1924, ни 1936 года коммунистическая партия ни как в правовом поле практически не обозначалась. Итак, любая партия действует согласно своему уставу. по уставу партии ВКПБ и затем КПСС членами ее могли стать наиболее активные и преданные делу люди. В начале это были солдаты, матросы, рабочие и трудовое крестьянство. Другими словами, это была революционная элита общества. Люди готовая бороться и если нужно даже умереть за дело трудового народа, за свою страну, за советскую власть, за победу коммунизма. Так вот, члены партии на своих собраниях путем голосования выбирали руководителей. Так формировались парткомы, которые выбирали своих председателей. Выборами Прямыми или выборами через своих делегатов снизу доверху была охвачена вся партийная система.  Начиная с прямых выборов на собраниях, и далее через делегатов в районы, в области, в края и вплоть до республиканского уровня. Высшим органом партии был партийный съезд, а высшим органом исполнительной власти - Центральный комитет, секретариат ЦК и наконец   политическое бюро. Не трудно заметить - системы организации Советской власти и власти партийной мало чем отличались. Зачем тогда нужно было делать такое удвоение? Надо помнить, что Партия большевиков зарождалась и развивалась в определенных исторических условиях очень отличных от условий в которых развивалась европейская социал-демократия. Во многом именно в специфике российской действительности заключалась новизна    партийного роста. Об этой особенности следует чуть подробнее сказать.
 За десятилетия своего существования партия большевиков прошла ряд изменений. От Партии, работающей нелегально и часто в подполье, до партии власти - диктатуры пролетариата и наконец до партии всего советского народа.
К началу 20 века Россия, не сумев переварить и усвоить радости и издержки процесса капиталистической модернизации мощным тараном шедшей на страну с Запада, в очередной раз уклонилась в сторону традиционализма
Лидер партии большевиков Владимир Ульянов- Ленин на основании анализа пришел к выводу, что Россия не имела возможности идти тем же путем, каким двигалась западная цивилизация. Поэтому партия большевиков последовательно отстаивала и в программных документах, и в практической политике некий отличный от западноевропейского путь. Большевики в своих программных документах малочисленному рабочему классу предложили социальную опору на крестьянство. С одной стороны, это была реальная альтернатива тому как представляли развитие коммунистического движения Маркс и Энгельс, а с другой стороны, -  такая позиция русских коммунистов более отвечала социокультурной матрице России и ее государственным традициям. Никогда нельзя забывать об историческом контексте.  Ведь партию большевиков на поверхность политической жизни России вынесли две русские революции.
 Философ Питирим Сорокин В своей работе «Социология революции» утверждал, что революция в России явилась ярким свидетельством прекращения периода мирной, «органической» эволюции человечества (Сорокин 1992, с. 266).
В известном смысле, феномен формирования «партии нового типа» или партии -государства» явился продуктом революционных потрясений. Вся последующая история Советской России только подтверждала - Большевики были единственной партией, которая предложила реальную и жизнеспособную модель развития общества. И далеко не последнюю роль в осуществляемой модели   сыграла идеология. Вряд ли она всегда была ортодоксально марксистской. Сугубо Марксистской идеология большевиков проявилась в период «военного коммунизма», когда желание построить бесклассовое общество на началах государства-коммуны, с экономикой, отринувшей любые товарно-денежные отношения, зашкалило за все разумные    очевидные пределы. Вся последующая идеология строилась на учете возможностей и потребностей страны. Это позволило партии и народу, объединившись в блок коммунистов и беспартийных поднять страну с уровня аграрно-отсталой на рубеж индустриального могущества и тем самым создать фундамент последующего успешного экономического и политического роста. Без понимания роли идеологии в превращении политической партии в «партию-государство» невозможно осмыслить советскую историю. Основой идеологического конструкта необходимости связи партии коммунистов с советским государством заключалась в исторической необходимости большевистской революции и дальнейшее построения коммунизма. Из заданного конструкта вытекал один истинный вывод - Если объективная реальность диктует необходимость соединения партии и трудового народа, то реальным субъектом истории является партия и массы трудящегося народа.
 Да, в некотором смысле СССР, безусловно, являлся демократическим государством где идеология была не только сознанием и ключевым аспектом мышления, но была способно до глубины пропитать ум и сердце советского человека. Тут идеология сближается с верой, которая для традиционных народов всегда являлась целостной понятной любому человеку картины мира. Особенно это бывает заметно в обществах постоянно живущих глубочайших кризисов и общественных потрясений. Именно так трудно и напряженно развивалась вся семидесятилетняя история Советского государства. Советское общество находилось в состоянии хронической мобилизации. Так было - и в годы становления советской власти; и в условиях Гражданской и Великой Отечественной войн; и когда страна напрягалась для совершения грандиозного скачка; и потом, когда после войны ударными темпами требовалось восстановить народное хозяйство.  Советское государство вынуждено было проводить в социально-экономической сфере мобилизационный тип развития. Именно поэтому репрессии стали неотъемлемым элементом напряженного развития. Неизбежной стала определенная степень милитаризации как общества в целом, так и советской элиты в частности. От всего народа требовалось самопожертвование, готовность принести жизнь на алтарь «исторической необходимости». Но тогда коренным образом меняются задачи Идеологии. Становится не достаточным снабжать общество понятной и все объясняющей системой знаний. Советский коллективизм испытывает потребность в питании глубокими соками сердечной преданности. В такой парадигме действительность человека становится новой идеологией, когда сгусток рациональности, неистощимая потребность в тотальной справедливости и пламя горячего сердечного чувства способны породить в глубинах народных масс настоящую религиозность. Это может прозвучать абсурдом, но атеистическая и коммунистическая идеология в Советской России очень приблизилась к идее христианского спасения.

12
После необходимого экскурса в последний раз пристально взглянем в лицо Александру Николаевичу Яковлеву.
Летом 1985 года Яковлев становится заведующим отделом пропаганды ЦК КПСС;
 в 1986 –назначается секретарём ЦК. Теперь ему поручено курировать вопросы идеологии, информации и культуры. Коммунист Яковлев в это время Активно начинает выступать за всемерное развитие связей с западными странами и с Израилем. Принимает активное участие в разработке и реализации экономических и политических, так называемых, перестроечных реформ. Пишет речи и сопровождает Горбачёва в его иностранных поездках.
С октября 1988 года Яковлев А. Н. — председатель Комиссии Политбюро ЦК по дополнительному изучению материалов, связанных с репрессиями 1930—1940-х и начала 1950-х годов.
На II съезде народных депутатов СССР в декабре 1989 года депутат Яковлев делает провокационный доклад о последствиях подписания в 1939 году Договора о ненападении между СССР и Германией («пакта Молотова — Риббентропа»).
7 мая 1991 года Геннадий Зюганов в газете «Советская Россия» публикует открытое письмо, которое называется «Архитектор у развалин». Открытое письмо адресуется лично А. Н. Яковлеву. В нем Геннадий Андреевич непримиримо и резко критикует политику Перестройки, которую олицетворяет и воплощает в жизнь Яковлев.
После распада СССР с января 1992 года Яковлев некоторое время занимает должность вице-президента Горбачёв-Фонда. Затем отходит от Горбачева и переходит на службу президента РФ Бориса Ельцина, который назначает Яковлева председателем Комиссии при президенте РФ по реабилитации жертв политических репрессий.
 В 1993—1995 годах — по назначению Ельцина руководит Федеральной службой по телевидению и радиовещанию и назначается председателем Российской государственной телерадиокомпании «Останкино».
В 1998 году Яковлев, вспоминая о своей деятельности, говорил: «Надо было с ней [системой] как-то кончать. Есть разные пути, например, диссидентство. Но оно бесперспективно. Надо было действовать изнутри. У нас был единственный путь — подорвать тоталитарный режим изнутри при помощи дисциплины тоталитарной партии. Мы своё дело сделали».
В 2001 году Яковлев признавался: «На первых порах перестройки нам пришлось частично лгать, лицемерить, лукавить... Мы должны были — и в этом специфика перестройки— сломать коммунистическую партию».» Я сам грешен — лукавил не раз. Говорил про «обновление социализма», а сам знал, к чему дело идёт.».
А вот что в своем интервью заявлял бывший первый заместитель Председателя КГБ СССР Филипп Бобков:

Опоздали с разоблачением Яковлева не мы. Это наш председатель (оказавшийся, между прочим, во главе КГБ благодаря Горбачёву) проявил нерешительность, попытавшись уладить всё кулуарным способом, вместо того чтобы задолго до августа 1991 года обнародовать материалы разведки, предупреждавшие общество о подготовке Соединёнными Штатами развала СССР через группу Яковлева.

Эпилог
В феврале 1993 года Яковлев был обвинён экс-председателем КГБ В. А. Крючковым в «несанкционированных контактах» с иностранной разведкой, однако после специального расследования, проведённого Генпрокуратурой и Службой внешней разведки эти данные, не подтвердились. Ещё в период проведения расследования работники прокуратуры неофициально разъясняли, что для того, чтобы подтвердить или опровергнуть слова Крючкова, нужно получить доступ к документам разведки, в том числе информации от зарубежной агентуры, чего разведка допустить не может. Руководитель нелегальной разведки СССР Ю. И. Дроздов не подтверждает и не опровергает, что А. Н. Яковлев был в списке агентов влияния Запада, переданном М. С. Горбачёву руководителем КГБ В. А. Крючковым.
О том, что Яковлев был завербован иностранной разведкой, первым сообщил генерал-лейтенант КГБ Евгений Питовранов, создавший в 1969 году спецрезидентуру КГБ «Фирма», которая работала под эгидой Торгово-промышленной палаты СССР для получения информации через западных бизнесменов, заинтересованных в торговле с СССР, а затем вышла и на контакты с западными политиками. Через информированного американского политика Питовранов получил сведения о том, что посол в Канаде Яковлев сотрудничает с американской разведкой. Представители «Фирмы» проверили эту информацию и сообщили, что у посла появляются новые дорогие вещи, которые тот называет подарками знакомых, а повседневные траты посла значительно превышают не только зарплату, но даже средства, выделявшиеся посольству на представительские расходы. Председатель КГБ Ю. В. Андропов на основании полученных сведений подготовил записку Брежневу. Однако генеральный секретарь, прочитав её, сказал: «Член ЦРК предателем быть не может». Андропов рассказал об этом своему заместителю Виктору Чебрикову после встречи с Брежневым, и в его присутствии порвал эту записку.
 Владимир Крючков в своей книге «Личное дело» (1994) писал:
 «Я ни разу не слышал от Яковлева тёплого слова о Родине, не замечал, чтобы он чем-то гордился, к примеру, нашей победой в Великой Отечественной войне. Меня это особенно поражало, ведь он сам был участником войны, получил тяжёлое ранение. Видимо, стремление разрушать, развенчивать всё и вся брало верх над справедливостью, самыми естественными человеческими чувствами, над элементарной порядочностью по отношению к Родине и собственному народу». И ещё — я никогда не слышал от него ни одного доброго слова о русском народе. Да и само понятие «народ» для него вообще никогда не существовало.
p.s.
Александр Яковлев за несколько месяцев до смерти:
«Несмотря на нищих в переходах, на войны на окраинах, на беженцев, на безработицу, на новых русских со всеми их прелестями — сегодня страна лучше, чем 15 лет назад». (2005 год)
 Октябрь 2022г. Москва