Птица

Старина Вв
   "Угораздило же..." - подумал Федор, когда понял, что родился птицей.
   "Даже все равно, что такой серый и неприметный, но чем жить? Клевать говно?"
Вот так он и сидел и задумывался, был квелый и невыспавшийся.
   - Кота ждет! - заметила старуха, поглядев на него через плечо.

   Мальчишки поймали его и посадили в самодельную клетку. И Федор вдруг осознал, что у него есть крылья и великолепный хвост веером. Как трудно их теперь стало расправлять!
   - Хорошо! - сказал он мальчишкам, - вы меня поймали.
   Мальчишки улыбались, оскаливая нечищенные зубы и их веснушчатые физиономии становились еще ужаснее.
   - Вы должны меня кормить и выпускать три раза в день из клетки, чтобы я мог расправить крылья.
   - Чирикает! - восторгались мальчишки Федором.
   
   Почему то они не услышали Федора и не приняли его условий, хотя, надо признать, он не проявил особой твердости и не настаивал на выполнении своих требований - вместо этого он хохлился и уходил в себя.
Однажды они принесли кота. Кот ехидно усмехнулся и подмигнул Федору.
   - Здравствуйте! - сказал Федор и холодно-приветливо улыбнулся, совсем забыв, что у него нет зубов, и птичья улыбка не может никак предупредить агрессивные намерения кота.
   "Я должен был догадаться, я должен был выжать все из своей птичьей натуры, я должен был стать орлом" - с досадой подумал Федор о бездарно проведенных днях в неволе.
   Кот лениво поглядывал на него и прохаживался. Дом был крайне скуден - еды не хватало даже Федору.
   
   На третий день после появления кота, Федор проснулся с ощущением какого-то восторга. Он как будто бы что-то важное понял, увидел что-то с высоты птичьего полета, но никак не мог понять что. И вдруг он обнаружил, что клетка открыта.
Он осторожно чирикнул что-то легкомысленное о свободе, вроде "Да здравствует!" или "Свобода или смерть!" и выпорхнул.

   Кот поджидал его. Он оттолкнулся лапами от нетесанных досок, взлетел, схватил Федора мягко за бока и, улыбаясь, прижал его к морде, порхающего.
На мгновение они зависли в воздухе, солнечный луч прорвался в избу и рыжий мех кота показался таким родным и уютным.
   - Красивая смерть! - воскликнул Федор.
   Кот кивнул.