Он оглянулся посмотреть

Рита Аксельруд
    
    В последний день сентября солнце светило ещё совсем по-летнему. Студенты третьего курса физфака педагогического института вторую неделю трудились в подшефном совхозе, убирая кукурузу. Огромная гора початков, свезенная от комбайнов, ждала, когда ловкие студенческие руки очистят каждый початок кукурузы и сложат в стоящие рядом фанерные ящики. Работали в основном девушки, а парни развлекали их шутками и анекдотами. Их задачей было относить наполненные ящики к машине, где велся учет и соревнование – какая группа из четырёх очистит больше кукурузы.
 
  Близилось время обеда, солнце припекало, и многие студенты уже потянулись в сторону совхозного детского сада, где для них в столовой готовилась еда.
   - Пошли, Костя, скоро обед, - Виля Орлик , высокий студент второй группы, позвал товарища и направился к выходу с гармана*.
- Я скоро приду, вы идите, только смотрите, мою порцию не съешьте, -  пошутил Костя.    Он был чуть ниже Вили, но худощавого телосложения.

   Он уже встал, чтобы последовать за ребятами, но тут заметил, девчонку, которая одна сидела в трех метрах от него  рядом с полупустым ящиком и продолжала чистить кукурузу. Из под светлой косынки у неё виднелись толстые косы. Косте показалось, что они золотистого цвета, такие же яркие, как початки кукурузы в ящике. Костя быстро очистил новый початок и ловко забросил в ящик этой девушки. Она оглянулась, кто это бросил, заметила Костика и улыбнулась: «Спасибо, я и сама справляюсь!». Улыбка была какая-то совсем детская, несмелая, что особенно понравилось Косте.

   Эту девчонку он раньше не замечал, потому что она была не из его группы, а сам он был новеньким и ещё не успел разглядеть всех девушек во время общих лекций, когда в аудитории собирались все сто студентов их курса. Костя только в этом учебном году перевёлся в  педин из института связи. Он даже не успел до колхоза досдать необходимые экзамены и зачёты. Когда ему было разглядывать девчонок? – две недели усиленно готовился и бегал по институту, разыскивая нужных преподавателей.

  Костя дождался, когда девушка наполнит ящик с его помощью  и уйдёт с гармана. Только тогда он тоже направился в столовую. Там уже почти никого из ребят не было, дежурные вытирали столы и сердито посматривали на Костю.
 
    А вечером того дня в совхозном клубе было студенческое собрание.  Костя вошёл в помещение вместе с другими парнями. Здесь уже   сидели девушки и ребята из других групп, кто на скамейках, кто на стульях. Девушки жили в клубе, спали в соседней комнате на спортивных матах, а парней поселили в другом конце села. Костя сразу заметил девушку, на которую обратил внимание днём. Теперь она была без косынки, в клетчатой рубашке с короткими рукавами и синих сатиновых спортивных штанах и сидела на скамейке рядом с подругами.

  Он устроился чуть позади и пожалел, что не спросил девушку тогда на гармане, как её зовут. О чем говорили выступавшие старосты и бригадир, Костя не слышал. Он не мог оторвать взгляда от этих золотистых кос. А девушка почувствовала на себе его пристальный взгляд, оглянулась и молча протянула Косте половинку бублика, остававшуюся у неё в руке.
 
  После собрания ребята стали расходиться, кто куда. Костя вышел вместе с другими, но через несколько шагов остановился и оглянулся на двери клуба. Он увидел, что «его» девушка вышла и смотрит в его сторону. Заметив Костю, она обрадовалась и махнула рукой: «Подожди, я сейчас!». Она метнулась обратно и через несколько секунд вышла, уже накинув на плечи синюю курточку или пальтишко. Они пошли рядом по тёмной улице. Костя от волнения не сразу сообразил, что надо спросить девушку, как её зовут. Она сама сказала: «Я знаю, что ты Костя, одессит. А я Вита. Вот и познакомились».
 
  Оказалось, что Вите 18 лет, что она приехала в Одессу из Балты и живёт не в общежитии, где Костя не раз уже был у друзей, а на квартире у дальней родственницы. Услышав про Балту, Костя сразу вспомнил, как два года назад, работая   после армии в Дирекции радиосетей, он собирался в командировку именно в город Балту. Узнав, что он едет в Балту, бабушка сказала: «Оденься прилично, надень новую рубашку – в Балте много хороших девушек».

   В тот раз командировка почему-то отменилась, в Балту Костя не попал. И вот теперь он познакомился с хорошей девушкой из Балты. Они долго гуляли по ночному посёлку и разговаривали, сообщая друг другу о себе. Вдруг Вита спохватилась: «Поздно, двенадцатый час! Меня, наверное, уже ищут». Они повернули в сторону клуба и увидели мерцающий синий огонёк на деревянном телеграфном столбе.
- Давай завтра после ужина встретимся здесь, под этим столбом, - Костя уже с нетерпением ждал этого свидания.

  Он проводил Виту до клуба и не осмелился её поцеловать. Вита вошла в тёмное помещение и пробралась на своё место, стараясь не задеть спящих подруг. Всё же Галя проснулась и прошептала: «Где это ты пропадала так долго?» .
- Спи, завтра расскажу!
 Утром уже все девчонки добродушно подшучивали над Витой. Кто-то видел, как Костя бросал кукурузу в её ящик, и староста второй группы Алла Кирюшко громко сказала:
- Это Вита с Костей делили кукурузу до самой ночи!
 
  Вечером было незабываемое свидание под синим огоньком . Снова долго гуляли по ночному посёлку. На выходной съездили в Одессу, в кино, посмотрели замечательный , нашумевший фильм «Люди и звери».
  Через год они поженились.
Прошло много лет, у Кости с Витой уже были внуки, когда появилась песня с такими словами: « Я оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она, посмотреть, не оглянулся ли я». Как замечательно, что Вита не оказалась «видением» из песни, а стала  Костиной счастливой судьбой. 

Примечание:
Гарман – это ток, куда свозят зерно с полей.