15 сентября 1942 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Самолёты Северного флота бомбили аэродромы Лаксельвен, Хебуктен, Инарь, Фадеев, Таганфоссен, прикрывали корабли союзного конвоя и вели разведку.
Потеряно 6 наших самолётов.
Немецкие самолеты бомбили Мурманск, корабли на Кольском заливе, озеро Ретинское.
24 самолета Ю-88 из КG.30 нанесли удар по базе торпедных катеров в бухте Пумманка, повредив два торпедных катера – ТК-11 и ТК-14. Последний катер получил пробоину и выбросился на берег в районе причала.
В воздушных боях сбито 4 Ме-109.
Днем в Порсангер-фьорде подводная лодка Щ-422 (капитан-лейтенант Видяев Ф.А.) безуспешно выпустила две торпеды по боевому кораблю, вероятно, сторожевику из группы охотников 11-й флотилии.
Конвой PQ-18 в течение дня отражал атаки немецких самолётов и уклонялся от атак подводных лодок. Потерь не было.
Межбазовые переходы совершили 2 корабля.

Балтийский театр боевых действий:
Авиация Балтийского флота бомбила портовые сооружения и транспорты противника в Таллине, Выборге, Ручьях, Котке.
Начата подготовка участков переправы и сосредоточение войск Невской оперативной группы для форсирования реки в р-не Дубровки.
3 сторожевых катера типа «МО» производили контрольное бомбометание на фарватере Кронштадт — Каменная.
Находившиеся в дозоре сторожевые катера МО-105 (старший лейтенант Обухов А.), МО-107 (старший лейтенант Докукин Н.), МО-302 и МО-304 вели бой на Сансарском плесе с 2 группами из 11 финских катеров и заставили их отойти.
Из Ленинграда в Кронштадт перешли подводные лодки Д-2 и С-12.
В районе о. Халли немецкий катер-тральщик R-66 (110-125 тонн) подорвался на мине и затонул.

Черноморский театр боевых действий:
82-я морская стрелковая бригада (полковник Никулин К.Н.) вступила в бой с частями немецкой 13-й танковой дивизии, прорвавшей нашу оборону в районе Ищерской.
Авиация Черноморского флота бомбила Ялту и войска неприятеля на Санчарском направлении.
Сбит 1 Ю-88.
Подводная лодка А-4 возвратилась из боевого похода.
Межбазовые переходы совершали 10 кораблей.
Плавание 7 судов обеспечивали 15 кораблей.

Другие театры боевых действий:
На реке Волга немецкая береговая артиллерия потопила в районе центральной переправы Сталинграда тральщик ТЩ-323 (убиты и ранены пять моряков), в том же районе в результате столкновения затонул тральщик ТЩ-315. От минометного огня противника там же погиб речной трамвай № 7.
В результате аварии в Сталинграде погиб речной трамвай «16-й Октябрь».

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...