Кожемяко Андрей Федорович

Олег Каминский
Родился  в  1912  году  в  селе  Верхливи  (Верхличи)  Кромского  (Красногорского)  района  Орловской  области  (Россия),  в  крестьянской  семье.  Русский. 
В  РККА  с  1934  года,  был призван  Ногинским  городским  военкоматом  Московской  области .
Окончил  авиационную  школу  лётчиков-наблюдателей.
Присвоено  воинское  звание  «младший  командир».
Служил  штурманом  в  бомбардировочном  авиационном  полку. 
Участвовал  в  национально-революционной  войне  в  Испании  с  28  июня  1938  года  в  качестве  штурмана  бомбардировщика  СБ  24-й  бомбардировочной  группы  республиканских  ВВС.
В  одном  из  боев  был  ранен. 
После возвращения из Испании продолжал служить в Военно-воздушных силах.
С  1938  года  в  должности  младшего  летнаба  эскадрильи  служил  в  39-м  скоростном  бомбардировочном  авиационном  полку.
5  февраля  1939  года  присвоено  звание  лейтенанта.
Служил  в  составе  51-го  дальнебомбардировочного  авиационного  полка,  с  8  мая  1940  года  был  старшим  летнабом,  с  5  июня  1941  года  -  начальником  связи  эскадрильи.
Участвовал  в  Великой  Отечественной  войне  с  1941  года. 
Воевал  на  Западном  фронте,  был  штурманом  звена  51-го  дальнебомбардировочного  авиационного  полка  (52-я  авиационная  дивизия  дальнего  действия). 
К  середине  ноября  1941  года  на  самолете  ДБ-3ф  произвел  28  боевых  вылетов.
29  ноября  1941  года  в  составе  экипажа  ДБ-3ф  старшего  лейтенанта  С.  Н.  Быкова  был  сбит  в  воздушном  бою  немецкими  истребителями  Ме-109  в  районе  города  Загорск  (Сергиев  Посад).  Похоронен  в  деревне  Дуденово  Сергиево  Посадского  района  Московской  области  (Россия).   
30  ноября  1941  года  посмертно  ему  было  присвоено  звание  старшего  лейтенанта.

Награжден  двумя  орденами  Красного  Знамени  (22.02.1939,  24.02.1942).