Вторая волна мобилизации?

Александр Анатольевич Звягин
KP.RU:Комсомольская правда

Сколько человек осталось призвать по частичной мобилизации в России: генерал Гурулев раскрыл правду.

Алексей БУЛАТОВ

Сколько человек уже призвали в рамках частичной мобилизации в России? Сколько еще осталось набрать? Когда ждать новых ударов по объектам критической инфраструктуры Украины и чем была хороша первая волна? А также будут ли реквизировать «Гелендвагены» и стоит ли тратиться на новогодние фейерверки в 2022 году?

Ответы на самые острые вопросы последних дней в эфире передачи «Утренний Мардан» от 12 октября 2022 года на «Радио КП» дал генерал-лейтенант запаса, депутат Госдумы Андрей Гурулев.

«ОТМАШКУ ДАЛ СУРОВИКИН».

Сергей Мардан:

- Прекрасно мы отметили день рождения нового командующего спецоперацией генерала Суровикина. Массированными ударами по инфраструктуре Украины. Страстно хочется продолжения.

Андрей Гурулев:

- Продолжения, конечно, хочется. Я больше чем уверен, оно будет. По той простой причине, что нанесение поражения критически важным объектам - это трудоемкая работа. Подготовка этой операции, наверно, заняла приличное время. А отмашку дал уже Суровикин, да.

Дальше пойдет анализ и уточнение результатов поражения. И доразведка целей. Основная задача, как я понимаю, парализовать промышленность. В особенности оборонную, которая сейчас позволяет украинским войскам ремонтировать, а где-то и производить оружие.

Пока я доволен результатами. Степень поражения впечатляет. Система ПВО, которую НАТО на Украине строила, успешно преодолена. Говорят, какое-то число ракет сбили. Но и не бывает нигде 100-процентных результатов. У любой ракеты, говоря артиллерийским языком, есть математические ожидания поражения цели. Сейчас не менее 80% получилось. Это отличный результат! А вообще такие операции не бывают быстрыми, они проводятся месяцами.

Мардан:

- Почему не разнесли Банковую (улицу в Киеве, где находится офис президента Украины. - Ред.)?

Гурулев:

- А почему не разнесли тоннели в Карпатах? Их можно разбить ракетами. Вопрос - сколько ракет надо потратить на эти скалы? Ракеты можно более эффективно использовать по другим объектам.

Генерал-лейтенант запаса, депутат Госдумы Андрей Гурулев. YouTube
Мардан:

- А по офису украинского президента?

Гурулев:

- А смысл его сносить в центре Киева?

Мардан:

- Символически. Крымский мост тоже взрывать особо не было смысла.

Гурулев:

- Я прагматик и циник. Зачем тратить ракеты впустую? Там все идиоты в бункерах сидят. Только для того, чтобы разрушить здание? Я бы лучше ударил по зданию Нацбанка Украины, по расчетно-кассовому центру. Мне подсказали экономисты, что надо сделать, чтоб киевский режим без денег остался. Я уже знаю координаты. Думаю, наши военные тоже знают.

Но любая задача решается последовательно. Первое - обесточить. Второе - обезводить. Разрушить транспортные узлы. Затем - обезденежить.

За то я уже увидел с нашей стороны пуск ложных целей для выявления украинской системы ПВО и ее подавления. Очень неплохо сработано. Это радует.

СКОЛЬКО ЧЕЛОВЕК ОСТАЛОСЬ ПРИЗВАТЬ В РАМКАХ ЧАСТИЧНОЙ МОБИЛИЗАЦИИ.

Мардан:
- Про частичную мобилизацию. Как все идет? Первые недели бардака закончились?

Гурулев:

- Я их называю полубардачные. Здравое зерно там тоже было. А ошибки, их же не специально совершали, просто у людей опыта нет, мы мобилизацией не занимались со времен Великой Отечественной. Причем даже те ошибки, которые случились, дали необычные результаты. Например, большая часть мобилизованных в Забайкальском крае, которые не имеют боевого опыта, отказались вернуться обратно домой. Сказали: идите вы лесом, мы поедем воевать.

Основная проблема - не успели одновременно поставить технику и оружие для мобилизованных, чтобы их обучать. И нереально было успеть. Потому что склады резервов далеко от мест дислокации. Сейчас эта техника идет, обучение идет. Уже все плюнули на поиски правых и виноватых и делают единое дело, чтобы эту мобилизацию довести до ума, чтобы люди пошли нормально одетые, снаряженные.

Сейчас кто-то начинает нести бред про «вторую волну мобилизации». Нет никакой «второй волны»! Есть 300 тысяч в Указе президента. Но столько сразу невозможно принять, одеть, вооружить, обучить. Министр обороны говорил, что мобилизовали уже 200 тысяч. Сможете сами посчитать, сколько человек осталось призвать по мобилизации в России? Вот, теперь остальное добираем. И уже меньше ошибок, претензий. Наконец-то главы регионов осознали, что они - начальники этой мобилизации, а все остальные, даже военкомы, это их подчиненные. Когда все эти пазлы сложились, проблем я уже не вижу. Их моментально разруливают.

ЗАКАЗ НА 800 ТАНКОВ
Мардан:

- А что у нас с вооружением?

Гурулев:

- Я сегодня был на 103-м бронетанковом заводе. Заводу 80 лет! У него полный заказ на ближайшие три года, люди работают в две смены в полный рост. Даже в две с половиной. У них танки Т-62 - это машины моего возраста, по сути, - сейчас проходят модернизацию.

Первое - защита танка. Дополнительная броня, динамическая защита, «антиджавелин», кормовая часть от гранатометов. Достойно.

И вторая тема, когда ставится нормальный современный прицел, и с тепловизором, и с ночником, то другие возможности у танка. Новая система управления, стабилизатор.

А этот танк хорош тем, что он простой в эксплуатации.

Мардан:

- Как УАЗик?

Гурулев:

- Да, там невозможно ничего сломать.

И меня поразил заказ - на восемь полнокровных танковых полков.

Мардан:

- Это сколько в штуках?

Гурулев:

- Это 800 танков. Меня поразил настрой коллектива: расшибемся, но выполним. Это дорогого стоит.

Идет глубокая модернизация БРДМ. Я всякое видал, но телевизора в БРДМ с джойстиками точно не видел! Сейчас спокойно - приближаешься к врагу на два километра и стреляешь - как со снайперской винтовки. Плюс автоматическая коробка. И десантники наши эту тему раскусили. Заказов хватает, пока на 35 машин. Они нам сильно помогут.

То, что завод так работает, я откровенно не ждал. Молодцы, другого слова нет. А есть чувство удовлетворения, что промышленность поняла, что от нее требуется в войсках.

ПОРА ЛИ РЕКВИЗИРОВАТЬ «ГЕЛЕНДВАГЕНЫ».

Мардан:

- Говорят, украинцы свои диверсионно-разведывательные группы обеспечили пикапами с минометами. Может, и нам реквизировать пикапы для фронта? А в первую очередь «Гелендвагены». Их немцы придумали как раз для армии...

Гурулев:

- Не надо пикапы. Не надо «Гелендвагены». Миномет проще поставить на «Газель», удобнее.

Мардан:

- А длинные новогодние праздники не пора прекратить? Или мы 2023 год должны справлять, будто страна не воюет? Пускать салюты, фейерверки?

Гурулев:

- Может, салюты и фейерверки излишние. Эти деньги можно потратить на квадрокоптеры для армии. Но то, что на центральной площади каждого города надо поставить елку, я уверен. И каток залить. Горку для детворы. Сегодня, когда, по сути, идет вторая Великая Отечественная по борьбе с фашизмом, должна быть умеренность. И лозунг: «Все для фронта, все для победы!».

Мардан:

- А почему он до сих пор не звучит?

Гурулев:

- А что нам мешает его озвучить? Это же зависит от всех нас. Начинать надо с себя.

Мардан:

- Первыми должны произнести начальники.

Гурулев:

- Кто первый - не важно. Но должна быть умеренность. Только не за счет детворы. У нее должна быть и елка, и горка.

Мардан:

- А взрослым - продолжать водку жрать, что ли, десять дней?

Гурулев:

- Я про эти Новогодние каникулы давно говорю, что их надо отменить. Там кроме повального пьянства, ничего хорошего. На меня бухтят: мы поедем на горных лыжах кататься. На лыжах ездит 5% населения! Остальные сидят по домам, у них нет денег на такие лыжи.

В советское время только 1 января был выходной, чтоб выспаться после Новогодней ночи. Ну, пусть еще 7 января будет - Рождество не помешает. А в остальные дни надо работать. Посмотрите - у оборонных заводов сейчас ни выходных, ни проходных, ни суббот, ни воскресений. И это правильно.

https://dzen.ru/a/Y0cDydxptxhnu6jO?&


Самое грустное: полный провал наших спецслужб в работе с кадрами ВСУ и СБУ. Тут пендосы сделали всё от них зависящее, чтобы исключить выступление "пятой колонны"... Это очень печально и грустно: приходится нейтрализовывать и тратить ресурс на тех, кто мог бы биться бок о бок, плечо к плечу... Деды так и бились, а внуков развели по разные стороны баррикады и довольно потирают мохнатые лапы.

Из последних перлов Нарышкина:

"Интервью главы Службы внешней разведки от 30 сентября с ссылкой на ТАСС (сейчас его там нет) удивляет.

Частями попало в новостные интернет-издания Лента "Российская разведка начала помогать военным в проведении спецоперации на Украине" и Взгляд "Российская разведка начинает работу на Украине с чистого листа" (читать лучше последнее).

Смысл - на Украине последние годы, даже десятилетия не велась разведывательная деятельность. То есть, не развивалась агентурная сеть, не анализировались угрозы и т.д. Поверить трудно, тем не менее.

Причина такого положения дел - якобы договора Содружества независимых государств. С 1991 г. страны СНГ отказывались заниматься разведывательной деятельностью против друг друга. Эти неформальные соглашения были подкреплены соответствующими документами.

Иначе говоря, вести разведывательную деятельность работу на территории Украины было нельзя, ибо она формально - в СНГ".

Звучит бредово, но зато полностью объясняет то, что произошло и продолжает происходить вна Украине... Браво