Об изоляции России

Юрий Буков
История, как справедливо заметил М.Булгаков, - замечательная наука. Она рассказывает много интересного; например,  о зарождении молодых энергичных государств, об умирании ожиревших, о попытках остановить объективно складывающиеся отношения и т.д. Но главное предназначение  Истории -  извлекать уроки из неё,  «Учиться, учиться и учиться» как говорил В.Ленин.
И у В.Высоцкого есть прекрасные слова об Истории,  «которая ни столько, ни полстолько не соврёт».
Однако кто-то ленится её изучать, кто-то – не может, а кто-то сознательно перевирает её и преподносит другим в искажённом виде.
Существует расхожее мнение: История повторяется. И это тоже верно. Неважно в виде ли трагедии или фарса, но факт остаётся фактом: История повторяется.
Сегодня  «цивилизованный Запад» (точнее – США)  тщетно пытается повторить попытку осуществить континентальную блокаду; в данном случае -  России, что предполагает прекращение обмена информацией, товарами, услугами.
Санкции против России сыплются, как горох из дырявого мешка.
Для обоснования санкций лживые западные СМИ постоянно пугают европейского обывателя страшилками о России.
А.Толстой: «Я нашёл свою старую знакомую - Ренэ -  и  сочинил ей ту историю, какая могла  быть  понятна ее простенькому сердцу.   Я  рассказал, что  революция  убила  мою  незабвенную  старушку  мать:  толпа  большевиков, от самых глаз заросших  бородами,  . . . . вытащила ее на мостовую и с хохотом разорвала в клочья, сожгла дом . . . . Ренэ,  прижимая  руки  к  груди,  шептала:  "О,  боже,  боже!»
Обыватель пока запуган.
Надолго ли?
Приходится напомнить Западу, что попытка - континентальной блокады Англии в начале 19-го века - предпринималась Наполеоном Бонапартом. Справедливости ради надо заметить, что и Англия пыталась блокировать Францию, но более полную, масштабную блокаду пытался осуществить Наполеон.
Забегая вперёд, надо сказать, что попытка оказалась безуспешной.
Почему? – на это дают ответы писатели,  учёные и сама История.
Пытаясь защитить промышленность Франции от дешёвых и качественных английских товаров, Наполеон издал Декрет, согласно которому   воспрещалось вести торговые, почтовые и иные отношения с Британскими островами.  Блокада распространялась на все подвластные Франции, зависимые от неё или союзные ей страны. Любой англичанин, обнаруженный на территории, подвластной Франции, объявлялся военнопленным, а товары, принадлежащие британским подданным, конфисковывались. Ни одно судно, следующее из Англии или её колоний или заходившее в их порты, не допускалось во французские порты под угрозой конфискации.
При этом надо вспомнить, что Наполеон завоевал (или подчинил, что, по сути,  одно и то же) почти всю Европу. Таким образом, Декрет о блокаде Англии касался всей береговой линии Средиземного, Балтийского, Северного морей и Атлантики Даже поход Наполеона  в Россию был направлен на распространение линии блокады вплоть до Архангельска.
Известно, Наполеон был настойчивым, жёстким и коварным человеком.
(Вообще, говоря о «Наполеоне»,  надо перекладывать его имя на сегодняшний момент и подразумевать США.  Сходство – поразительно точное).
Вот какие характеристики дали Наполеону классики (и он сам).
Герцен:  «Наполеон  . . . не любил Польши, он любил поляков, проливавших за него кровь».
Герцен: «. . . . добра людям он не желал и не обещал. Он добра желал себе одному, а под добром разумел власть. . . .».
Е.Тарле  -  Наполеон о новой Конституции: «Пишите кратко и неясно».
Е.Тарле: - в 1799 году под лозунгом «Защиты республики» Наполеон разогнал «Совет старейшин» и «Совет 500» - выборные демократические органы Франции. Силой и под страхом смерти заставил депутатов подписать «Декрет о Консульстве» - первой ступени к своему Императорству. Из существовавших во Франции в то время 60-ти газет закрыл 56 (!).
Е.Тарле:  «В итальянском походе (1796г.) Наполеон попросту ограбил  Италию. Папа Пий VI  выплатил контрибуцию в 30 млн. золотых франков, отдал из городов и церквей (Рима, Болоньи, Милана, Модены, Пьяченцы, Пармы, Венеции)  лучшие статуи, картины, драгоценности, утварь, которые Наполеон перевёз в Париж.»
Е.Тарле:  «Наполеон даже после небывалого кровопускания, устроенного им в Европе; даже после объявления его «Врагом человечества»; даже после его низложения антифранцузской коалицией и отправкой его на о.Св.Елены  был обладателем огромного состояния в 250 миллионов золотых франков.  «Враг человечества» до смерти оставался богатейшим человеком мира.»
К.Дойль: «……. сам Наполеон тоже был от них (венецианских картин)  в восторге, потому что он, когда взял город, первым делом велел отправить лучшие из них в Париж.»
Наполеон: «Я хотел избавить Россию от тех зол, которые она сама себе причинила».
(Вообще, после коронации Наполеона во Франции сложилась странная политическая система, которую Салтыков-Щедрин назвал: «Республикой без республиканцев».)
Однако вернёмся к блокаде. Но,  опять-таки,  надо предварить это характеристикой полицейского режима во Франции.
Герцен: «Наполеон, имевший в высшей степени полицейский талант, сделал из своих генералов лазутчиков и доносчиков; палач Лиона Фуше (министр полиции при Наполеоне) основал целую теорию, систему, науку шпионства».
Е.Тарле:  «Бонапарт с умыслом . . . . стремился иметь не одну, а две или даже три полиции, которые наблюдали бы не только за гражданами, но и друг за другом.»
Герцен: Никогда нигде не было такой политической полиции, ни в Австрии, ни в России, как во Франции со времен Конвента. . . . .»
Для чего эти цитаты приведены?
Они дают возможность лучше понять абсурдность  континентальной блокады.
Первое время континентальная блокада Англии давала свои плоды; французские товары заполнили европейский рынок. Казна Франции наполнялась, но . . . .
Эта блокада крайне отрицательно сказалась на экономике ряда европейских стран, имевших традиционные экономические связи с Великобританией, и непрерывно нарушалась вассалами Франции.
К тому же, несмотря на указанную выше чудовищную полицейскую систему Франции, сами  таможенные и полицейские службы стали насквозь коррумпированы, ибо соблазнительные предложения от контрабандистов  были настолько соблазнительными, что противостоять им было невозможно.
Бороться со своей собственной коррумпированной системой Наполеон не смог.
В результате блокада оказалась дырявой, а Наполеон надорвался, проиграл.
Не помогли ни энергия Наполеона, ни его таможенно-полицейский аппарат.
Переложим описанную историческую ситуацию на наше время.
Сегодня Запад (США – нынешний Наполеон и купленная ими верхушка Евросоюза)  пытается заблокировать Россию в технологическом, политическом, программном и других вопросах.
Возможно ли это?
Россия в силу объективных  причин (описанных мной в статье «О России - бензоколонке»; здесь повторяться не хочу) отстаёт от Запада, но при этом  является важным поставщиком сырья во многие страны мира. Объёмы некоторых видов экспортируемого российского сырья простираются до 5-10% от мирового объёма.
Можно ли их просто найти и заменить ими российские?
На первый взгляд  – возможно, но . . . ..
А соблазн дельцов-перекупщиков?
А подвоз? «За морем телушка — полушка, да рубль перевоз».
Искусственная блокада российского сырья автоматически взвинтит цены на дефицитный ресурс (уже взвинтил, а дальше-больше), даст (уже дала) возможность «придерживать товар» спекулянтам, разбалансирует (процесс уже идёт) мировую экономику и финансовую систему. ФРС США придётся печатать (уже печатает) ещё пустые триллионы долларов, которые переварить мир  уже не может.
Законы рынка заставят участников рынка искать лазейки в блокаде для собственного жизнеобеспечения и для  извлечения выгоды. Наполеон, США (в период «Сухого закона») и СССР уже проходили это. Результат был отрицательный.
К тому же, надо учитывать сложившуюся ситуацию в Европе. Россия обладает огромными запасами природных ископаемых, а Европа  (с населением 500 миллионов человек) ресурсно – нищая. Каждый день ресурсного голода приближает европейский пищевой и технический  голод. Ждать? Как советует заокеанский хозяин?
Европейская элита – может ждать. А рядовые граждане? Они хотят ждать? Неужели они настолько «идейные», что хотят блокады России? А Россия – вот она, рядом!
И (главное!) Россия готова торговать, Россия САМА предлагает ресурсы.
А перенаселённый экономический гигант Китай, нуждающийся в российских энергоносителях и лесе,  готов ждать? Готов искать по свету «лишние» ресурсы? (за которые уже сейчас идут войны).
А Индия? Готова ждать?
То-то.
И  в США ресурсы истощаются. Надо думать о будущем.
Идёт война нервов. Ставка – Сибирь.
Ситуация для блокадной России – тяжёлая, но терпимая и недолгая.
А Европа – задыхается и (внутренне) уже готова к сотрудничеству с Россией.
А.Толстой: «Париж  был  в  тревоге  и  недоумении.  Французы  ходили  со   строгими "романскими" глазами, топорщили усы. Было  от  чего  топорщиться:  русская задница подпирала их прочно  и  вдруг  -  поехала,  расползлась.»
Изолировать Россию надолго в наш век – время оффшоров, фирм-прокладок, стран– прокладок, разветвлённой логистической сети – невозможно.
Изоляции не хватит.
А.Пушкин:
Мазепа:
«Ошибся в этом Карле я.
Он мальчик бойкой и отважный;
. . .
Но не ему вести борьбу
С самодержавным великаном.»
А.Пушкин:
«Сильна ли Русь? Война, и мор,
И бунт, и внешних бурь напор
Ее, беснуясь, потрясали —
Смотрите ж: всё стоит она!»