Перекати-поле галактики. Часть 2

Сергей Макаров Юс
Часть 2

               Спустя пару дней «Лаперуз» вышел на высокую эллиптическую орбиту третьей планеты системы NGE02032 и теперь находился в дрейфе, готовясь к серии экспериментов. Собственно, исследования уже начались со сканирования атмосферы и поверхности с помощью специальных радаров. Однако основное обследование предстояло проводить планетарным зондам, коих предполагалось запустить три штуки. Разумеется, для детального обследования планеты-гиганта этого было маловато, но капитан берег основную часть автономных аппаратов для запусков ко второй планете системы, казавшейся более перспективной. Всего же зондов на корабле Службы Дальней разведки «Лаперуз» имелось двенадцать. Теоретически, можно было бы обойтись и шестью зондами, но, поскольку в случае со второй планетой оставалась возможной высадка людей на её поверхность, Уинслоу посчитал необходимым иметь запас зондов, чтобы при необходимости вести наблюдение за планетарной группой.
             Сейчас же в рубке управления корабля находились второй пилот Эрнст Гоффман, незаменимый в этом рейсе аналитик Ракеш Чандра, плюс сам капитан. Старший пилот Протасов отправился помогать инженерам и научной группе готовить зонды к запуску. Пока же, Гоффман и Чандра сводили в единую информационную матрицу все сведения, поступающие от дистанционных средств измерения.

               - Да, видимо, законы развития звездных систем, имеющих планеты, во всех уголках Галактики одинаковы. – Периодически покачивая головой, рассуждал вслух Чандра, внимательно рассматривая графики и диаграммы в трехмерном объеме информационно-аналитического устройства. – Почти все компоненты атмосферы этой планеты соответствуют тем, что имеются у нашего Сатурна и Урана.

                - Да, но чисто внешне и по цвету атмосферы, она скорее напоминает Юпитер... – Возразил Гоффман, быстро вводя новые данные и теперь рядом с целым набором колонок из цифр, висящих в воздухе, появилось и разноцветное изображение самой планеты. – А что касается общности развития космических тел, по-моему, это стало ясно еще двести лет назад, когда мы исследовали первые планеты за пределами Солнечной системы.

               - И все же более точные данные мы получим после того, как запустим зонды, - напомнил Уинслоу, после чего связался с транспортным отсеком, где готовили к запуску два автономных аппарата, ибо капитан решил не запускать четыре зонда сразу, - Андрей, как у вас с подготовкой запуска?

              - Первые два зонда готовы, - почти тотчас откликнулся Протасов, - уже в пусковых контейнерах, еще на двух закончили самотестирование.

             - В таком случае, не будем откладывать запуск, - заключил капитан и скомандовал, - всей группе подготовке зондов покинуть транспортную зону!

             - Принято, - лаконично ответил первый пилот, после чего отключил связь.

             Теперь ему, вместе с инженерами и научной группой, предстояло перейти в соседний служебный отсек, и уже оттуда наблюдать за пусками, а заодно и получать информацию с автономных исследовательских аппаратов.

              - Экипаж покинул транспортный отсек, - ровным голосом доложил автомат контроля.

             - Карты полетов введены, - таким же ровным, бесстрастным голосом отозвался другой автомат, отвечающий за наведение беспилотных аппаратов.

            - Начинайте процесс запуска, - распорядился капитан, обращаясь к Гоффману.

              - Есть начать процесс запуска, - отозвался второй пилот, нажимая нужные кнопки на пульте, - даю обратный отсчет.

              На обзорном экране появилось увеличенное изображение планеты-гиганта, лежащей перед ними, а вместе с ним и цифры обратного отсчета. Спустя минуту после начала отсчета автомат дал команду на запуск зонда. Корабль слегка вздрогнул, и через несколько секунд на экране появилось небольшое продолговатое тело, постепенно набиравшее скорость и удалявшееся в сторону планеты.

              - Десять секунд, полет нормальный, - ровным голосом доложил Гоффман.

             - Телеметрия в норме, - тотчас же отозвался старший инженер Самородов из служебного модуля.

             - Запускаем второй зонд, - распорядился капитан, кивнув головой пилоту.

               Вновь повторилась процедура обратного отсчета, после чего вдогонку первому зонду отправился второй. К этому моменту первый, двигаясь по пологой траектории, вошел в верхние слои атмосферы планеты, где ему предстояло оставаться в течение всего своего срока действия. Задачей этого зонда было возвращение на борт специальной капсулы с пробами атмосферы планеты, для чего имел он несколько отличную от большинства остальных аппаратов конструкцию. Второму зонду предстояло нырнуть в атмосферу на большую глубину, и его возврат, равно как и доставка каких-либо контейнеров не планировались. Да это и не представлялось возможным, ибо у зонда просто не хватило бы энергии.

               - Экспресс-анализ состава атмосферы, - доложил суховатым голосом автомат контроля и на обзорном экране появились цифры и графики.

             - Ну, как и ожидалось, - казалось, голос Гоффмана наполнен откровенным разочарованием, - примерно соответствует составу атмосферы Юпитера.

               - Ну, сложно было ожидать чего-то сверхъестественного, - покачал головой Уинслоу, - но, давайте посмотрим на дальнейшие анализы.

                - Есть данные со второго зонда, - снова включился бесстрастный голос автомата контроля, и вновь на обзорном экране, а также на нескольких табло поползли столбики цифр и диаграммы распределения.

                - Хм, а здесь не все так однозначно, - задумчиво пробормотал Чандра, внимательно глядя на показания приборов, - такого количества металлического водорода в атмосфере Юпитера никогда не наблюдалось.

                - Обратите внимание на наличие изотопов некоторых редкоземельных элементов, - послышался голос Матинелли из служебного модуля, - подобные изотопы вообще не встречаются в Солнечной системе, не говоря уже о том, чтобы присутствовать в газообразном или пылевом состоянии в атмосферах планет-гигантов.

                - Да, такие изотопы мы встречали лишь на планетах с повышенной вулканической активностью, - добавил Ник Болтон, присоединяясь к своему коллеге, - причем чаще всего это происходило в системах относительно молодых звезд, там, где еще не закончился процесс планетообразования.

               - А звездная система NGE02032 – старая система, - тут же включилась в дискуссию Маргарита Яблонская, - и такие изотопы должны были бы за это время распасться.

                - Если только некоторое время назад не произошло нечто такое, что вновь способствовало появлению данных изотопов в атмосфере планеты, - в голосе Матинелли слышался неподдельный интерес к странному феномену.

                - Например?! – судя по довольно эмоциональному тону реплики, Яблонскую отнюдь не удовлетворило столь поверхностное объяснение.

                - Например, столкновение планеты с неким небесным телом, в состав коего входило немалое количество редкоземельных элементов, - с невозмутимым видом ответил пожилой планетолог, - подобные метеориты мы порой встречали в Галактике.

               - Но вероятность подобного столкновения достаточно мала, - заметил прислушивающийся к разговору Петр Самородов, - особенно с учетом тех размеров, которые пристало бы иметь такому объекту.

             - Резонное замечание, - согласился Матинелли, кивая головой и продолжая внимательно следить за поступающей телеметрией, - но таковая вероятность все же существует.

               - Зонд номер два начинает терять устойчивость, - доложил Эрнст Гоффман, сопровождавший полет автономных летательных аппаратов, - в работе системы стабилизации появились сбои, причина пока неясна.

               - Так, а вот это выглядит несколько странно, - с интересом проговорил капитан, пристально вглядываясь в изображения на обзорном экране, - критического уровня по давлению мы еще не достигли, в чем же причина такой дестабилизации?

               - Может, металлическая пыль экранирует радиоволны? – обратил на капитана задумчивый взгляд Ракеш Чандра.

              - Но ведь мы не управляем полетом зонда, его маршрут уже заложен в памяти, - немедленно возразила Анабель Григ, находившаяся в служебном модуле, но до сей поры не принимавшая участия в беседе, - в случае экранировки мы потеряли бы сигнал от зонда, а со связью все в порядке?!

                - А ведь наш младший инженер совершенно права, - немного подумав, проговорил задумавшийся на мгновенье Уинслоу, - дайте изображение с камер на зонде и готовьте еще два аппарата, тут что-то не так.

                Внутри обзорного экрана возник шарообразный объем, заполненный струями зеленоватого, серого и сизого цвета. Струи эти, казалось, неслись во все стороны одновременно, обладая при этом огромной скоростью. Время от времени среди летящих струй мелькали желтоватые вспышки, превращавшие окружающее пространство в этакий бешено вращающийся калейдоскоп. Именно так выглядело сейчас пространство вокруг зонда номер два, медленно погружавшегося в глубины атмосферы планеты. Высветившиеся показатели давления и температуры показали, что у зонда имелся достаточный запас прочности. Однако, аппарат действительно начал терять управление, довольно опасно кренясь на один бок.

                - Такое впечатление, что зонд попал в этакий направленный поток, - немного подумав, проговорил Гоффман, оперативно проанализировавший данные о направлении и силе ветра в районе, где летел аппарат, - и этот поток волочет зонд за собой.

                - Можно было бы согласиться, но в этом случае направление ветра в потоке не совпадает с преобладающими атмосферными течениями, фиксируемыми аппаратурой и этого зонда, и зонда номер один. – Заметил старший пилот Протасов, появляясь в рубке, куда он вошел стремительным шагом, и обратился к Уинслоу:
                – Капитан, зонды номер три и четыре готовы к запуску!

                - Третий зонд идет по маршруту второго, четвертый – на дистанции подстраховки, на два десятка километров выше, - распорядился Уинслоу, продолжая внимательно следить за все более неуверенными движениями второго аппарата.

                - Следящая пара? – с пониманием кивнул головой Протасов, посмотрев на капитана.

                - Именно, - отозвался Уинслоу, переводящий взгляд от трехмерной карты, показывающей месторасположение второго зонда, к изображению с его камеры, - не нравится мне это странное, какое-то излишне избирательное атмосферное течение.

                - Первый зонд сделал два полных оборота, - доложил, тем временем, Гоффман, - выбрасываем капсулу с заборами проб.

               - Давайте, давайте, - несколько рассеянно проговорил капитан, продолжая следить за вторым зондом, который все быстрее уходил вглубь атмосферы планеты-гиганта, а потом распорядился, - запускаем третий зонд по траектории второго.

                Корабль вновь слегка тряхнуло – это говорило о том, что еще один зонд покинул транспортный отсек. Вскоре на экране ближнего обзора стало видно, как аппарат скользнул по довольно крутой траектории в сторону планеты. В это время изображение, передаваемое с камеры второго зонда, как-то странно мигнуло, на несколько секунд погасло, после чего снова разгорелось на полную яркость, но увы, всего лишь на пару мгновений. После этого изображение пропало совсем, и в трёхмерном объеме главного обзорного экрана, где всего минуту назад наблюдались газопылевые облака атмосферы планеты, теперь висел темно-серый шар.

                - Потеряна связь с зондом номер два, - сухим, бесстрастным тоном доложил автомат контроля, - телеметрия невозможна.

                - Да мы уже и сами это видим, - процедил сквозь зубы Гоффман, напряженно всматриваясь в экраны управления первым и третьим аппаратами.

                - Это не сбой связи, - после некоторого размышления проговорил Чандра, - такое впечатление, что вышел из строя сам аппарат, точнее, его основной управляющий блок, хотя резервы по давлению и температуре у нас оставались.

               - Я вижу, - кивнул головой капитан, с некоторым сомнением глядя в обзорный экран, на котором теперь отсутствовала цветная точка, обозначающая положение зонда в пространстве, - и мне это совсем не нравится, - Уинслоу повернулся к Протасову, - запускайте четвертый зонд, да и, кстати, что там с капсулой с первого зонда?

               - Все в порядке, на пути к кораблю, - отрапортовал по внутренней связи Петр Самородов, - готовимся принимать.

               - Первый зонд выработал ресурс на девяносто процентов, - доложил автомат контроля.

               - Поднимите его выше, на круговую орбиту, - неожиданно для всех присутствующих в рубке распорядился капитан.

               - На круговую орбиту? – с удивлением переспросил Протасов, переглянувшись с Гоффманом. – Но мы не сможем довести его до корабля, разве что отправим за ним еще один аппарат.

               - Этого не требуется, я просто хочу, чтобы зонд оставался на орбите планета и работал как обычный радиомаяк, - ответил после небольшой паузы Уинслоу, - разумеется, до тех пор, пока функционируют бортовые источники питания.

               - У капитана имеются какие-то соображения? – осторожно спросил Гоффман, снова переглянувшись с Протасовым.

                - Скажем так, у капитана есть что-то вроде интуиции, - немного уклончиво ответил Уинслоу, не глядя на своих подчиненных.

               - Хорошо, сейчас проведу коррекцию курса, - не моргнув глазом, отозвался Гоффман, вновь поворачиваясь к пульту управления.

               Тем временем, зонд номер три вошел в атмосферу планеты и начал снижение под достаточно большим углом, чтобы выйти к той точке, где потерял управление его предшественник. В этот же момент в полет отправился и четвертый зонд, повинуясь распоряжению капитана, вышедший на круговую орбиту, а затем начавший плавное снижение с непрерывным сканированием лежавших ниже слоев атмосферы. Связь с обоими зондами держалась уверенно, камеры на аппаратах номер три и четыре постоянно передавали изображение.

                В течение всего времени, пока капитан вместе с пилотами наблюдал за полетами двух зондов, Петр Самородов со своей юной помощницей в служебном модуле «Лаперуза» готовились принимать капсулу с контейнерами, несущими пробы атмосферы планеты-гиганта. Научная группа, в свою очередь, находилась в лаборатории корабля, готовясь начать изучение полученных материалов немедленно, не дожидаясь, пока завершат свою миссию зонды три и четыре.
              Петр Самородов приготовил внешние силовые захваты и теперь стоял, нацепив на руки специальные перчатки управления, управляющие этим устройством. Анабель Григ встала за панель управления малым шлюзом, куда и предстояло попасть контейнерам в капсуле. Сами контейнеры извлекались из капсулы специальным аппаратом, после чего проходили специальную обработку и лишь затем отправлялись внутренней транспортной системой в лабораторию. Таким образом, исключалось прямое взаимодействие человека с капсулой, имевшей контакт с атмосферой неизвестной планеты.

               Самородов наблюдал за приближающейся капсулой на экране транспортного модуля и уже видел небольшой, не более полуметра в поперечнике, предмет. Миниатюрный двигатель к этому времени отработал свой ресурс, и теперь груз летел просто по инерции. Наконец, капсула приблизилась на расстояние, достаточное для захвата, и Самородов привел в действие систему доставки груза. Инженер-стажер Анабель Григ приготовилась к открытию внешней переборки шлюзовой камеры. И в этот момент на малом экране промелькнул какой-то странный объект, напоминающий большой мыльный пузырь, появившийся на краткий миг в неярких лучах красноватого светила.

              - Что еще за чертовщина? – озадаченно пробормотал Самородов, немедленно дав команду камерам внешнего обзора осмотреть пространство вокруг корабля.

               Но, увы, система ближнего видеонаблюдения никаких объектов, помимо капсулы с пробами, не зафиксировала.

               - Да, что же это, показалось мне, что ли? – потерев подбородок, пробормотал Самородов, вновь сосредотачиваясь на капсуле, а затем все-таки вызвал командный отсек. – Капитан, у меня на малом экране мелькнул неизвестный объект!

               - Что за объект? – после короткой паузы с немалым удивлением поинтересовался Уинслоу.

                - По форме и внешнему виду напоминает большой мыльный пузырь, - с некоторым сомнением в голосе ответил старший инженер, - но дело в том, что я больше не вижу его на своем экране, хотя он находился совсем близко от нас.

                - Так, понятно... – После небольшой паузы проговорил капитан, а затем, видимо повернувшись к пилотам, скомандовал. – Детальный обзор ближней зоны охранной системой! – Еще одна пауза, после чего капитан вновь обратился к Самородову. – С капсулой все в порядке?

               - Да, готовлюсь принять на корабль, - ответил старший инженер, - уже взял захватами.

                - Прекрасно, проконтролируй, чтобы автомат отработал посылку по полной программе. – Как будто машинально добавил капитан, и в голосе его появилось что-то вроде озадаченности. – Странно, система ближнего обзора обнаружила некий объект на расстоянии пары километров от корабля, а затем потеряла его, хотя размеры, судя по всему, совпадает с тем, что видел ты, Петр.

               - Выходит, мне это точно не почудилось, - с легким вздохом облегчения ответил Самородов, а потом взглянул на экран, который показывал внутренний объем малого шлюза, - капитан, капсула на борту.

               - Хорошо, контейнеры срочно в лабораторию, - распорядился капитан, а потом добавил, - а мы пока посмотрим, что там с третьим зондом.

                Третий зонд к этому времени опустился почти до той высоты, где начались неполадки во втором аппарате, правда, от того места он находился почти в сотне километров. Однако капитан, после непродолжительного размышления, решил не перемещать аппарат к точке, где начались сбои у второго, а дал указание продолжать снижение. Зонд снизился еще на десяток километров, затем еще на такую же высоту, опустившись заметно ниже второго аппарата, но никаких неполадок ни в связи, ни в системе телеметрии не наблюдалось. Самым интересным оказалось, что зонд номер три не обнаружил ни малейшего присутствия в районе нахождения каких-либо радиоактивных изотопов. А ведь по данным зонда номер два, на такой высоте концентрация указанных изотопов находилась на немалом уровне. И отсутствие данных элементов в месте нахождения аппарата номер три, немало озадачивало и даже тревожило, поскольку говорило о том, что в атмосфере планеты имелись локальные зоны с высокой концентрацией изотопов. А природное явление с подобными свойствами, откровенно говоря, было трудно представить.

               В это же самое время Анабель Григ запустила процесс извлечения контейнеров из капсулы, сброшенной с зонда номер один. Для этой цели в капсуле имелась специальная переборка, сняв которую появлялась возможность достать контейнеры, находившиеся в еще одной защитной оболочке. И первая, и вторая часть процедуры прошли в штатном режиме, после чего внутренний отсек капсулы, куда предстояло поместить четыре контейнера с пробами, был установлен на специальный лоток. Данное устройство перемещало внутренний отсек в специальный бокс, где и происходило извлечение контейнеров. И вот здесь произошло нечто такое, что заставило Анабель Григ немало удивиться, а затем и встревожиться.

              Внутренний отсек капсулы благополучно переместился в специальный бокс, где и предстояло проводить вскрытие. Однако команда, инициировавшая процесс, оказалась безрезультатной – отсек и не подумал открыться. Анабель повторила команду, но результат остался тем же – внутренний отсек не раскрылся, и контейнеры остались внутри. Посчитав, что произошел какой-то аппаратный сбой, что иногда случалось с капсулами, побывавшими в агрессивных средах, младший инженер запустила программу аварийного вскрытия. Согласно последней специальный резак просто вскрывал внутренний отсек в продольном направлении.
                Однако в тот момент, когда работа была закончена, и отсек распался на две части, Анабель с нескрываемым изумлением обнаружила, что тот пуст – за исключением ложементов, на которых обычно покоились контейнеры, внутри ничего не было.

                - Прошу прощения, - нажав кнопку связи с Петром Самородовым, взволнованным голосом произнесла девушка, - или я чего-то не понимаю, или произошло нечто очень странное.

                - А что произошло? – после короткой паузы поинтересовался старший инженер, удивленный непривычно неуверенным тоном девушки. – Впрочем, я сейчас подойду сам.

               Самородов проконтролировал приведение захватов в исходное положение внутри корпуса корабля, после чего вызвал рубку управления.

               - Капитан, у нас, похоже, нештатная ситуация, срочно направляюсь в служебный модуль, - сообщил старший инженер по внутренней связи.

               - Что-то серьезное? – немедленно откликнулся Уинслоу. – Требуется помощь?

                - Пока нет точных данных, - тотчас ответил Самородов, выходя из транспортного отсека, - после выяснения всех обстоятельств, сообщу подробности, - тут старший инженер немного помедлил, а потом, повинуясь чисто интуитивному порыву, добавил, - есть что-то по неизвестному объекту?

                - Локатор в субмиллиметровом диапазоне зафиксировал некое движение на расстоянии около ста километров, но ни идентифицировать объект, ни локализовать направление его движения нам не удалось, - ответил капитан, и в голосе его промелькнули нотки сожаления.

                - Принято, до связи, - коротко бросил Самородов и, отключив связь, быстрым шагом двинулся к служебному модулю.

               Тем временем, в рубке управления внимательно следили за третьим зондом, медленно приближавшимся к тому району, где потерял управление аппарат с номером два. Четвертый зонд, действуя по своей программе, вышел на траекторию низкой круговой орбиты, а затем начал выписывать круги над районом, являвшейся конечной целью третьего аппарата. Пока никаких аномалий не наблюдалось, оба зонда работали в штатном режиме, нарушений в управлении не фиксировали, хотя третий зонд находился на расстоянии немногим более двух километров от того места, где вышел из строя второй аппарат.

               - А эта планетка, казавшаяся поначалу такой скучной, оказывается не так и проста, - задумчиво проговорил сидящий в рубке управления Эрнст Гоффман, - просто так, без всяких причин потерять зонд, у которого отсутствовали какие-либо неполадки, и сохранился приличный запас энергии, это уже не шутки.

               - Предполагаешь, на планете кто-то есть? – с интересом посмотрел на напарника Протасов.

               - Слишком мало данных, чтобы строить какие-либо предположения, - все тем же задумчивым тоном откликнулся Гоффман, - но то, что во всем этом имеется какая-то странность, нельзя отрицать.

               - Послушайте, Ракеш, - обратился к аналитику Уинслоу, казалось, сидевший до этого погруженным в глубокие раздумья, - мы ведь регистрируем на корабле все излучения, появляющиеся в окружающем пространстве?

                - Ну, если Вы имеете в виду запись фоновой обстановки, то это так. – Немного подумав, ответил Чандра. – Однако при подобной, если так можно выразиться, глобальной регистрации довольно сложно выделить какие-то четкие параметры, необходима специальная обработка, занимающая немалое время. Если же говорить о каком-то направленном лоцировании, оно включается только в тот момент, когда регистраторы ловят некий сигнал, имеющий существенные отличия от заданных базовых уровней.

                - Ну, это я понимаю, - согласно кивнул головой Уинслоу, - а в то мгновенье, когда мы начали терять связь с зондом номер два, а также в момент, когда принимали капсулу на борт, не возникало ли каких-нибудь необычных всплесков?

                - Для развернутого ответа на этот вопрос придется проводить полный анализ всех записей за последние час-полтора, - в задумчивости покачал головой Чандра, включая еще один пульт, находящийся рядом, и до сей поры не активированный, - может, и удастся что-то вытянуть.

               - Попробуйте сделать это, - после минутной паузы попросил Уинслоу, - можете не торопиться, лучше провести исследование с максимальной тщательностью.

              - Хорошо, капитан, сейчас займусь, - ответил Чандра, пока не совсем понимая задумку командования, - но, как же со слежением за зондами с номерами три и четыре?

                - Нас тут и так три человека, справимся как-нибудь, - махнул рукой Уинслоу, продолжая смотреть задумчивым взглядом на главный обзорный экран, - к тому же, мне кажется, сейчас с этими зондами ничего не произойдет.

                К этому времени Петр Самородов добрался до служебного модуля, где Анабель Григ растерянно смотрела на экран, показывающий камеру с пустой капсулой, пришедшей от зонда номер один. Не спрашивая ничего, старший инженер подошел к тому же экрану, и некоторое время тщательно всматривался в него. Затем, негромко кашлянув, что заставило стажера вздрогнуть, мягко отодвинул Анабель от пульта управления и начал набирать команды на клавиатуре.
                Поначалу Самородов развернул остатки капсулы так, чтобы появилась возможность рассматривать их с разных сторон и под разными углами. Затем включил камеры с большим увеличением и стал разглядывать внутренние ложементы, на которых обычно покоились контейнеры с пробами. Ложементы выглядели совершенно целыми, без единого следа какого-либо повреждения, а это означало, что изъятие контейнеров производилось необычайно аккуратно, при этом оставалось совершенно непонятно, каким именно способом.

               Рассмотрев внутренности капсулы, Самородов перевел объективы камер на место крепления той переборки, которой закрывался внутренний отсек капсулы. И вот здесь почти тотчас обнаружилась некая странность – данное крепление производилось с чрезвычайно высокой точностью, и даже место соединения в большинстве случаев заметить было почти невозможно. Вскрывался же внутренний отсек по команде извне, и для этого на специальные контакты подавались как механические воздействия, так и набор цифровых импульсов.
               Внутренний отсек капсулы, находившейся сейчас в боксе, казался не поврежденным снаружи, если исключить, конечно, тонкий шов, оставшийся после аварийного вскрытия. И в то же время некоторая часть внутреннего отсека, особенно там, где располагался ободок переборки штатного вскрывающего устройства, казалась как будто немного вспухшей, словно подверглась воздействия высокой температуры и внутреннего давления. После недолгого размышления у Самородова мелькнула мысль, что внутренний отсек в какой-то момент словно открылся сам, подвергшись некоему воздействию изнутри. Но причина, по которой могло произойти подобное действие, старшему инженеру была неизвестна. Даже более того, само предположение о подобном варианте произошедших событий, ставило его в полный тупик.

                Причиной подобного недоумения Самородова заключалась еще и в том, что контейнеры имели специальные клапаны, через которые снаружи в них поступал необходимый материал, а затем эти клапаны запаивались намертво. Если бы кто-то вскрывал контейнеры тем же способом, как сейчас поступила Анабель, а она поступила совершенно правильно, то и на самой капсуле, и на её внутреннем отсеке должны были оставаться отчетливые следы. А таковых, это стоило признать, не наблюдалось.
                Не наблюдалось совершенно и бесповоротно, словно внутренний отсек действительно вскрылся сам собой, после чего контейнеры просто напросто испарились. На мгновенье старший инженер подумал о том, что не помешало бы провести еще пару экспериментов, которые, быть может, позволили найти следы вскрытия, однако затем пришел к выводу, что это можно оставить и на более позднее время.

                - Капитан, - немного помедлив, Самородов снова включил внутреннюю связь, - нештатная ситуация по регламенту «инкогнито».

                - Принято. – После полуминутного молчания отозвался Уинслоу. – Специальный отсек на жесткий карантин, никаких действий с капсулой больше не производить! Доложить лично, всем членам экипажа покинуть служебный модуль!

                - Слушаюсь, - в старинной форме отрапортовал Самородов, поворачиваясь к Анабель Григ, и указывая жестом на входной люк, - покидаем служебный модуль.

                Поначалу младший инженер хотела было что-то возразить, но наткнувшись на твердый и непреклонный взгляд старшего напарника, опустила голову и медленно вышла из модуля. Тем временем, Самородов включил режим изоляции специального отсека, после чего покинул модуль и, закрыв за собой люк, заблокировал его специальной командой. Теперь его можно было открыть только с помощью особого оборудования, использование которого санкционировалось исключительно капитаном.      
                Младший инженер стояла в коридоре и вопросительно смотрела на Самородова. В этот же момент в коридоре появились и члены научной группы, уже слышавшие о предупреждении и теперь покинувшие лабораторию, в которой оказалось нечего исследовать.

                - Что же произошло, господин старший инженер? – покачав головой, несколько официальным тоном поинтересовался Ник Болтон. – Я так понял, наша посылка попала в жесткий карантин?!

                - Именно так, - ответил Самородов, в задумчивости глядя на запечатанный люк, - впрочем, о посылке говорить не совсем верно, поскольку никакая посылка на борт корабля не попадала.

                - То есть как – не попала? – переглянувшись с Болтоном, удивленно поднял брови Матинелли. – В капсуле пришли пустые контейнеры?

                - В капсуле вообще отсутствовали контейнеры, - потерев подбородок, ответил Самородов, бросив взгляд на несколько смутившуюся Анабель Григ, - создается впечатление, что капсула в период между отстрелом от зонда и прибытием на корабль, оказалась кем-то вскрытой.

                - Кем была вскрыта капсула?! – глаза Маргариты Яблонской, появившейся в отсеке чуть позже старших коллег, буквально горели, было видно, что странное происшествие немало взволновало и взбудоражило молодую даму.

                - Хороший вопрос, вот только ответа на него у нас нет, - развел руками Самородов, - хотя есть кое-какие предположения.

                - Значит, мы все-таки что-то заметили? – Матинелли посмотрел на старшего инженера задумчиво-заинтересованным взглядом.

                - Увы, исключительно визуально, - с сожалением покачал головой Самородов, - да и то, лишь мельком, так что и рассмотреть толком ничего не удалось, вот сейчас в рубке, наверное, проводят ревизию всех записей с внешних камер, чтобы хоть что-то найти.

                - Из чего следует, что планета, а может и вся планетная система не такая уж и безжизненная, каковой казалась на первый взгляд, - констатировал Болтон, задумчиво разглядывая собственные ботинки.

                - Но ведь это же самое настоящее открытие! – с нарастающим воодушевлением проговорила Яблонская, обводя восторженным взглядом всех присутствующих. – Мы обнаружили в системе жизнь, причем, что вполне возможно, жизнь разумную.

                - И представители этой разумной жизни во время первого же контакта украли у нас контейнеры с материалами проб атмосферы, - саркастическим тоном заметил Матинелли, - странноватый разум какой-то.

               - Полагаю, не имеет смысла гадать о том, что могло случиться, необходимо подождать результаты запусков третьего и четвертого зонда, а также проверки регистрации локаторов, - проговорил Самородов веским тоном, - а сейчас лучше обсудить случившееся с капитаном.

                Данное предложение не встретило возражений со стороны присутствующих, и члены экипажа «Лаперуза» один за другим двинулись в сторону рубки управления. А точнее сказать, в модуль управления, где и располагалась собственно рубка, ибо рядом с ней теперь находилось нечто вроде небольшого зала для обсуждения.
 
 
Продолжение - http://proza.ru/2022/10/14/271