О патриотизме

Виктор Ардашин
        Я считаю, что патриотизм присущ всем без исключения народам. Он рождается у каждого человека вместе с любовью к своей маме, к своим близким, к односельчанам, горожанам и так далее. В итоге он распространяется до любви ко всей своей стране.

        Не надо вдалбливать в человека это чувство, как не внушают ему постоянно, что свою маму надо любить. Такого я не видел ни на плакатах, ни на совещаниях, ни в школе - нигде!

        А учить патриотизму - пожалуйста! К тому же, нередко и весьма прибыльно. Иногда дело доходит до того, что уроки патриотизма в школе начинают преподавать. Доучивают до того, что в семьях, между супругами, родителями и детьми происходит раскол. А семья - это основная ячейка, из которых и состоит общество. Выходит - общество раскалывается от такой деятельности. А там уже недалеко и до гражданской войны.

        Достаточно давно это чувство патриотизма взяли на вооружение политики со своими партиями. Их лидеры просто захлёбываются чувством квасного патриотизма, прикрывая при этом свои неблаговидные поступки.

        Такие "патриоты" просто маскируют под этим святым для каждого нормального человека понятием - "Патриотизм", свои деяния, не всегда идущие на пользу народа и, соответственно, Родине.
 
        При этом они как бы олицетворяют собой, своей партией, Родину.

        А это далеко не всегда соответствует действительности. Скорее - никогда!

        Это замечено давно.

        "Патриотизм - последнее прибежище негодяев" - так очень мудро высказался Сэмюэл Джонсон ещё в 1775 году.

        Время идёт. А этот афоризм сохраняет свою актуальность и в наши дни.

        Замечено, что чем выше раздувается пламя патриотизма, тем более гнусные дела за этим кроются.

        Так я думаю.