Сохрани Страну Чудес - спойлер

Ондион
Маленькая Элис связана какой-то тайной с древней катастрофой, убившей почти всех людей на планете.

Её мать Шейла скрывается в отдалённой деревне рустов, словно кто-то преследует её.
Больше всего крестьян пугает, что Шейла не старится. Её муж, прежде молодой охотник - теперь уже почтенный руст, а она по-прежнему стройная и юная.
Крестьяне начинают всё больше бояться её, считая ведьмой, и однажды убивают, толкнув под колёса телеги.
Элис, достигшая к этому времени возраста семнадцати лет, уходит из дома, захватив некоторые вещи, принадлежавшие матери.


Со времён катастрофы прошло более трёхсот лет.
Для героев книги это уже давно прошедшее событие. Что послужило причиной страшной болезни, освободившей Землю от людей,
кем был тот злодей (или герой?), взявший на себя проклятие миллиардов смертей - не знает никто,
но в результате планета получила острочку, теперь ясно: она останется прежней ещё на долгие времена.

Немногочисленные выжившие люди разделились по образу жизни.
Крестьяне в отдалённых деревнях, почти ничего не заметили, разве что отключилось электричество. Они продолжали жить, пасти свой скот и сеять пшеницу. Среди них было мало молодых, и поэтому, когда старшее поколение умерло — их стало совсем мало. Их стали называть рустами.

Кто-то из учёных знал о болезни, и успел сбежать. Они потеряли много, но сохранили свои знания и технологии. Это те, кого теперь называют "солы".
Они живут в райских городах, используя энергию солнечного света. Несколько поселений солов есть на Норвежских островах (теперь Норвегия - это группа островов) и на юге. Они хранят древние знания, летают по воздуху, чудесные машины делают для них всё.

В городах умерли все. Но постепенно туда стали стекаться любители лёгкой наживы. Там осталось много машин, и они спешили забрать их себе. Они хотели жить как солы, и достичь этого легко и быстро. Они поселились среди развалин и стали драться друг с другом за машины. Конечно, они не стали такими, как солы. Напротив, постоянная борьба сделала их жестокими и несчастными. Их стали называть техами.

Несколько религиозных группировок нашли приют высоко в горах. Никто и не мог предположить, что в новом мире они представляют собой достаточно влиятельную силу, со своими особенными технологиями и исключительными возможностями.


Вот в таком мире оказалась Элис - девочка с непонятным прошлым.
В её планах - дойти до ближайшего замка и устроиться на работу к живущему там барону Эдвину.
Она расчитывает на хорошее место, ведь у неё есть значительное преимущество: она умеет читать, ведь книги, оставшиеся от матери - это самое ценное, что есть у Элис.

Среди вещей матери оказалась ампула со смертельной болезнью. Шейла успела предупредить об этом, и теперь Элис чувствует ответственность и страх, поскольку не знает, что делать с ней.
Может быть это то, за что разыскивали Шейлу?
Кроме книг, в багаже Элис - каменная фигурка лошади, в которой читатель без труда увидит шахматную фигуру. Её история прослеживается с самого детства Шейлы, проходит через сны Элис.

Барон Эдвин, хозяин замка, с удовольствием принимает Элис на работу, он рад, что нашёл работника, который умеет читать и, наконец, наведёт порядок в его библиотеке.
В библиотеке Элис находит сведения трёхсотлетней давности о матери. Выясняется, что Шейла Кнотт работала в лаборатории корпорации Соло-Фарм, имевшей непосредственное отношение к болезни и катастрофе. Да, её мать была солом.

Элис встречает Мартина, человека из другого мира. Зачем он здесь? Он - просто ещё одна часть головоломки.

Героям предстоит побывать в горном поселении спиритов, где Мартин учится смерти и чуть не умирает.

Они ищут ответы в развалинах города, где Элис встречает Криса, своего настоящего отца, который ждал Шейлу семнадцать лет и не дождался.

Они проникают в небесный город солов, где машина, представляющая собой всего лишь коллективное сознание солов (соцсеть), управляет утопическим раем.
Машина создаёт для Элис персональную виртуальную реальность, напоминающую всем знакомую сказку про Страну Чудес, единственной целью которой являются несколько капель крови Элис, ведь в ней содержится тайна вечной молодости её матери. В Стране Чудес её ждут несколько смертей и разочарований, она теряет и находит друзей, и обнаруживает, что райский город солов почти вымер: большинство жителей - плод сознания машины.

Наш мир остался прежним. Но осталось множество загадок.
А Элис нашла свою судьбу и ушла в страну, где ещё водятся короли и драконы.

читать здесь: http://proza.ru/2010/12/02/1265