Зеленая недозревшая украина

Алексей Аимин
Зеленая (недозревшая) Украина

Не секрет, что президент Украины Зеленский любит зеленый цвет.
 
ИСТОРИЯ УКРАИНСКОЙ ЗЕЛЕНИ
Массово зелёные начали появляться на Украине весной-летом 1918 года. Тогда, когда и белогвардейцы, и красные развернули принудительную мобилизацию.
Уклонисты, не желавшие служить, скрывались в лесах (отсюда название), и в ответ на террор и репрессии в тылу тех и других начали создавать партизанские отряды. Они поддерживались оружием и финансами соответствующим противником.
Партизан можно было поделить на красно-зелёных и бело-зелёных.
Это были отнюдь не слуги народа, хотя так себя представляли. Служили в основном тем, кто больше даст. Вообще головы берегли и их не ломали – каждому дню радовались, если сало и горилка была на столе.
Известный атаман Зеленый сражался попеременно против «белых», «красных» и даже германских войск. Имел свою денежную единицу. Всего на территории Украины тогда ходило 19 разных денежных единиц - республик, армий, банд повстанцев...

 
Это анархическое (по сути бандитское) движение описано в романе Т.П. Дмитриева«Зелёная зыбь».
В фильме "Адъютант его превосходительства" атаман Ангел воюет с лозунгом на тачанке: «Бей белых пока не покраснеют. Бей красных пока не побелеют».
В народе один из атаманов зеленых стал былинным героем – чуть ли не святым. Правда представленным как и кем неясно - Помазанным атаманом Терентием Козолупой:

 
Свежепрославленный страстоугодник.
Иллюстрация из «Житие атамана Козолупа»

ИЗ УКРАИНСКОГО ЭПОСА

Выходец с перекрестка Косого и 1-го Щемиловского, он с блеском окончил медицинские курсы при кожно венерологическом диспансере. Затем служил фельдшером в корабельном лазарете крейсера «Алмaз».
По рассказам выживших моряков, он легко исцелял любую хворь молитвой и святой (забортной) водой.
А дефицитные иностранные лекарства с патриотическим презрением посылал подальше (в аптечный киоск на рынке Новороссийска).
Очень проникновенно писал об этом периоде его духовный наставник писатель С. Гнилус. Поговаривают о том, что он был масоном и пытался направить Терентия Устиновича на путь «праведный»
Но масоны же нанесли ему удар в спину, и даже пониже. Предложили прекратить на время перепродажу лекарств, пока с большевиками ясности не наступит.
С той же просьбой обратился и родной дядя, владелец аптечного киоска. К нему уже заходил следователь.
Терентий Устинович плюнул и сошел на берег. С собой он прихватил только что поступившую партию швейцарской мази от геморроя (за что и прозвался в народе «Помазанником»). А на пустом ящике от мази успел написать провидческие слова:

«Кругом измена, и трусость, и обман! Везде видна направляющая и разрушающая рука еврейства!»

Надпись не сохранилась, но запомнилась.
К сожалению, только сейчас открылось истинное лицо (и национальность) большевистского комиссара Ф. Раскольникова (Бронштейна), который приплыл в Новороссийск в опломбированной немецкой шаланде. Он-то и затеял фальшивое «дело» о хищениях спирта и медикаментов с крейсера «Алмаз».
Сами понимаете, без немецкой разведки никто бы не догадался, почему после захода крейсера в порт Стамбула на местном рынке так подешевели антибиотики, бинты и вата в казенной упаковке.
Месяца через три — когда Российская Империя уже приказала долго жить, а Большевистская Анархия еще не сформировалась. Терентий переквалифицировался.
Сатанинские силы пытались представить Т. У. Козолупа беспринципным бандитом. Но совсем по-иному относился к Помазаннику народ.
Посещая с визитами вежливости квартиры земляков, Терентий Устинович никогда не выходил оттуда без ценных подарков (независимо были хозяева дома или вне его). Но не было случая, чтобы кто-то вслух предъявил Атаману какие-либо претензии.
Враги действовали исподтишка. Большевистский комиссар Ф. Дзержинский (тоже Бронштейн) налил в бутылку из-под «Смирновской» метилового спирта и оставил на видном месте. В шкафу одной богатой вдовы масонской национальности, которую Атаман еще не успел посетить. Не предупредила атамана И надпись каббалистического содержания в подъезде за батареей. Это неопровержимо свидетельствуют о том, что убиение Атамана-Помазанника не было обычным, как убийства других монархов, президентов или министров. Оно носило мистическое значение.
Впоследствии в народе стихийно развертывается почитание Помазанника как Мудотворца и Блудодетеля.
Его причисление к Клике святых еще впереди, ведь у него появились достойные ученики и продолжатели с внутренним зеленым содержанием.
Причем не атаманы и гетманы, а великодержавные президенты.
Но какова будет их участь, и сложат ли о них легенды одному Богу известно.