Угол зрения

Анна Федоровна Волкова
               
Из  окна  моей  квартиры  открывается  прекрасный  вид  на  вековые  сосны,  детскую  площадку, зелёный  газон,  который  весной  покрывается весёлыми  одуванчиками.  Осенью  кудрявые  берёзы  покрываются  золотом.  А  рядом  пламенеет  куст  калины.  Смотри  и  радуйся!  Но  стоит  чуть  изменить  угол  зрения  вправо, в  сторону  леса  и  открывается  вид  на  контейнерную  площадку, которая  периодически,  особенно  после  выходных,  становится  похожа  на  большую  свалку.  Не  смотри  и  не  радуйся!
   Сразу  вспоминается,  как  несколько  лет  назад  она  загорелась,  и  её  не  могли  погасить  три   дня.  Учитывая,  что  рядом  кусты,  сосновый  бор,  была  опасность,  что  пожар  может  превратиться  в  верховой.  Тогда  нашему  дому,  одиноко  стоящему  на  пригорке,  не  сдобровать!  Но  Бог  милостив.  Обошлось.  Однако,  вернёмся  к  заголовку    рассказа.   Как  видим,  только  от  нас  зависит,  под  каким  углом  зрения  смотреть  на  жизнь.  Любое  событие  можно  оценивать  многомерно.  Имеет  значение  наше  настроение,  осведомлённость,  окружение,  возраст,  состояние  здоровья,  воспитание. 
  Не  зря  придумали  поговорку.   Пессимист  вздыхает:  «стакан  наполовину  пуст»,  оптимист  возражает:  «зато он   наполовину  полон!»    Будем  оптимистами!