Исповедь на страницах дневника

Владимир Токунов
                Токунов В.И.


                Все пережить –
                и все-таки жить!
                Ф. Тютчев

                «Пишите мелочи,
                а главное и без Вас напишут»
                (З.Гиппиус)




                Посвящаю светлой памяти
                Любимой жены Валюши






                2021-2022

                Предисловие

«Дневник — это еще одна прожитая  жизнь. Но на это нужно еще отважиться. Нигде человеческая душа не предстает такой обнаженной».
           Воспоминания, события  со временем становятся историей. Но для этого нужно время. Фактор времени интересен сам по себе. Вроде бы ничего не меняется в тех событиях, которым минуло 30, 40 и более лет, но к этим событиям человек начинает относиться совсем по - другому, нежели, если бы события происходили сейчас. Это уже история. При этом прежние события увязываются как то с сегодняшними днями и живущими людьми.
      Говорят, что  мозг в сознании человека откладывает все, с чем он сталкивается в течение своей длинной жизни. Даже самые мелочи. Однако, многое, часто очень важное,  «теряется» по дороге жизни, забывается, стирается или прячется далеко на задворки мозга, если во время не записать.  Вот поэтому ценны Дневники, которые отображают события давно минувших лет.   
      Я в Дневник стал записывать основные события своей жизни во время учебы в аспирантуре. В это время появились новые друзья, много событий, которые для меня были определяющими.  События записывались не каждый день, а по мере их накопления, но основное, что происходило в моей жизни и жизни нашей семьи,  старался отобразить. По 1999 год записи в дневнике были не совсем регулярными и рукописными в амбарном журнале, позже стал вести записи на компьютере. В это время дневниковые записи велись с большим перерывом, а позже старался писать чаще и  подробнее – появилось свободное время.
         Текст пришлось сильно редактировать - убирать повторы, неудачные выражения, что-то дополнять.      Приведенные ниже дневниковые записи в какой-то степени характеризуют, как пришлось жить  простому россиянину  в советское время, годы перестройки и непонятном сегодняшнем времени. Дневниковые записи где-то целиком, а где – то урывками охватывают период с 1963 по 2019 годы.
       Причиной, по которой я решил опубликовать дневник явились мои годы. Сейчас мне 89 лет и сколько еще отпущено провидением знать не дано.
 
                К прошлым годам
                обращаюсь  теперь, постарев, я,
                Память, как свечку в
                Ладошке
                Несу.
                (А.Городницкий)












                1963-1966

        Эти годы характеризуются очень краткими записями братьев моей жены Валюши.      
       Старший брат жены Валюши, Толя, жил  в Забайкалье, в Чите. Жил он трудно, как и большинство людей того времени. В магазинах не только продуктов, но и одежды не было.  Овощами (картошка, помидоры, капуста) в основном снабжали себя сами через участок земли. Надо отдать должное советской власти, что хлеб и водка были дешевые. Так, что на закуску сильно и не тратились.
        А младший  Валюшин брат Долик (по паспорту Адольф – это родители так удружили! Родился он, как раз, во время «дружбы» Советского Союза с Германией) жил тоже в каком- то районном центре Забайкалья под  загадочным  названием Могоча.
      Письма очень правдиво характеризуют «счастливую» советскую жизнь простого россиянине в ту пору. Более или менее нормально снабжалось в те времена  несколько центральных городов – Москва, Ленинград, Киев, Минск. Тем, кто жил около таких крупных центров крупно повезло, так как они старались как - то побывать в этих городах и оттуда везли не только  одежду, но и продукты. Характерная черта того времени – это длинные очереди в магазинах. Обыватель, как только видел такую очередь, тут же кидался к «хвосту», занимать очередь, а потом уже спрашивал: «Что дают?» Ему было неважно, нужно ли ему это сейчас – потом пригодиться. Поэтому холодильники у большинства были набиты под завязку. Так и жили. Русский народ талантлив и терпелив. По поводу трудностей быта в советские времена много было едких метких поговорок и даже частушек. Вот одна из них:

                Когда Ленин умирал,
                Сталину наказывал,
                Людям хлеба не давать,
                Мяса не показывать.
    
         Вот некоторые  письма братьев к своей сестре.  Она тогда училась в Москве и могла что-либо достать для них.
       10.10.63.   Письмо Долика: «…Сейчас живу в городе Могоча, работаю поммашиниста тепловоза. Многие здесь стонут от этой жизни, ну а мне со своими ничтожными запросами жизнь, как и везде, кажется прекрасной». (Конечно, он молодой был – 23 года!).
       17.10.64. Письмо Толи:  «…меня постоянно  гложет сознание, что отец все-таки трудновато живет, а от  меня ему никакой помощи нет, но ничего сделать не могу».       
       16.09.66.      Письмо Толи:  «…Валя, есть ли в Москве в продаже зимние пальто? Не  можешь ли ты посмотреть?  Если да, то я вышлю деньги. А у нас шаром покати!»
        14.10.66.  Письмо Долика:  «…Я совсем тебя заморочил со своими просьбами, ты поменьше думай о них. Я ведь не голый, костюм приличный у меня есть, туфли тоже. Спасибо тебе за рубашки, очень хорошие и переделывать не надо».

                1968

       Надо отдать должное, что советская власть в то время организовала для подготовки рабочих кадров фабрично заводское обучение (ФЗО). Немаловажным делом в те голодные годы, что кроме обучения детей там кормили, часто и одевали в форму, а это было очень кстати для молодого растущего организма. Брат жены Адольф рассказывал мне: «Ты, знаешь, в училище я первый раз в жизни наелся хлеба!»       
       Положительное в советское время надо отметить и  то, что молодых инженеров  не бросали на произвол судьбы после окончания института,  а распределяли   по местам работы. Конечно, на производство приходили «сырые» специалисты, толку от них на первых порах было мало и для предприятия и руководства, наверное, было сердечной болью, но таковы были правила. Отработать такому специалисту надо было три года, то есть это были те средства, которые затрачивало государство на его обучение. Обучение то ведь в то время было бесплатным! Наверное, это было справедливо.
         Вот и мы  с женой Валюшей учились три года в аспирантуре бесплатно и нам еще платили стипендию 100 рублей. В первый год учебы мне был назначен научным руководителем доцент кафедры «Общей и неорганической химии» Мухин Леонид Кузьмич. Руководители бывают разные. Одни возятся с аспирантом, как с маленьким дитятей в детском саду, а другие, наоборот, бросают, как щенков в воду – если выплывешь твое счастье, а  нет, так пеняй на себя!    Мой научный руководитель,   как раз относился ко второму типу. Человек он был, конечно, не ординарный, одаренный, умница с широким кругозором в научном плане. Аспиранты за глаза его называли «Кузьмич». У него не было одной ноги, и ходил он на протезе. Как он ее потерял, я не знаю. Говорят, во время обороны Москвы, будучи на оборонительных работах.
        Непосредственно он мной  не руководил, дав мне полную свободу. Правда, на стадии написания диссертации, и особенно, автореферата он плотно подключился.
       В его характере присутствовала некоторая леность, он не любил что-то решать  оперативно, если можно было  решение вопроса отложить  на потом. Так он долгое время не защищал докторскую диссертацию и только угроза  ректора, что он его снимет с должности завкафедрой, если тот не получит степень доктора, подтолкнуло его к защите. Тянул он и с книгой по гидрофобным буровым эмульсиям, которую я его долгое время уговаривал написать. И я был вынужден написать ее сам – время диктовало необходимость публикации, так как это направление в то время развивалось во многих регионах, и нужно было  специалистам дать наш опыт использования таких систем на Украине и  Белоруссии, чтобы они не повторяли ошибок. Понятно, что он обиделся на меня, да и мне тоже было не совсем комфортно. Чувствовал себя виноватым.
      Кузьмича нельзя отнести к людям высокой культуры, интеллигентом, он был, как говориться, «мужик от сохи»! Мог хорошо выпить, но не на работе, а в основном дома. При этом аспирантам рассказывал потом, что во хмелю ему приходят гениальные мысли, которые даже пытается записывать, а утром, читая, понять не может, настолько они «глубоки»!
    Часть наших экспериментальных установок находились в   подвале института, и аспиранты часто там задерживались. Приходил туда и Кузьмич иногда «поруководить» аспирантами. Тут же кто-то бежал за бутылкой, быстро организовывался стол. Царила не принужденная обстановка.  Помнится, что меня поразило при этом. В процессе посиделок Мухина зажимал мочевой пузырь, и поскольку идти в туалет ему было далеко и тяжело на протезе, то он,  не стесняясь нас, справлял свою малую нужду прямо в раковину. Я был, конечно, в шоке.
     Когда я уже переехал в Киев, Леонид Кузьмич приехал ко мне на просмотр моей диссертации. Дело было летом. Я только что получил квартиру, мебели еще не было,  и мы с ним  отпраздновали новоселье. Сидели на кухне, вместо стола был чемодан на ведре, покрытый газетой. На другой день он изъявил желание сделать «мандривку» (экскурсию  по - украински) по Киеву. И решили мы с ним двинуть в Киево-Печерскую лавру, осмотреть мощи монахов в подземелье. Очередь, жара, стоим под жгучим солнцем и, наконец, наша очередь лезть вниз по узкому проходу, он впереди, я за ним. И вдруг Кузьмич разворачивается и скоренько начинает подниматься обратно навстречу посетителям, жаждущим поглазеть на мощи святых, ну  и я за ним. Вылезли.   Спрашиваю: «Что с тобой?». А он бледный и пот ручьем – все понятно, не лезь к святым после глубокого похмелья!
       Немного остановлюсь я на обстановке, сотрудниках кафедры и аспирантах, а также некоторых курьезных случаях, которым я был свидетель, учась в аспирантуре.
          Для начала расскажу о моем хорошем друге Кавые Латыповиче Минхайрове.    Кавый, как звали его близкие, был невысокого роста, коренастый, немного косолапый, как многие башкиры, с богатой черной кудрявой шевелюрой на голове и умными  небольшими с юморком глазами.  Мы часто с ним общались по работе, бывали вместе в командировках, сидели на буровых неделями при внедрении  каких-либо научных разработок в производство.
    Интересный  в связи с его защитой кандидатской диссертации  произошел случай. Собрался Ученый Совет, сидят аспиранты и заинтересованные лица, развешена его графика, а Кавыя нет. Сидим минуту, три, волнуемся, где Кавый? Уже председатель Ученого Совета стал покашливать, вдруг влетает Кавый и с указкой в руке стал докладывать. Все прошло хорошо, он защитился. Потом его спрашиваем, в чем дело, Кавый? А он говорит, что перед самой защитой случилась с ним от волнения и страха «медвежья болезнь», и был вынужден срочно отсидеться в туалете! Вот и такое бывает! Защита, дело не простое.
    Кавый  боялся летать самолетами и ездил только на поезде. А ушел он из этого мира от онкологии. Когда  навещали его в больнице он говорил: «Какие Вы счастливые и даже не представляете себе –  что  можете сделать сами «пипи» и «кака»! А он уже это естественное человеческое отправление сделать не мог. Мудрый был мужик! Я его часто вспоминаю!
       А вот случай с другим аспирантом Рашидом Рахимкуловым. Случай не очень приглядный, но рассказать о нем стоит.       Его работу представляла кафедра бурения, которую в то время возглавлял проректор Тагиев, добрейший человек, широко известный специалист, лауреат всяческих наград. После защиты, как это было тогда принято (да и сейчас думаю тоже), Рашид устроил банкет и нигде-нибудь, а  в ресторане «Арагви». Ресторан тогда был известен,  славился своей кавказской кухней  и располагался в центре Москвы на улице Тверская,  тогда Горького. Почему это он сделал до сих пор не пойму, можно было устроить банкет в другом месте и за меньшую цену. Наверное, повыпендриваться захотел, да не оценил свои финансовые возможности!
       Собралось нас не так много, человек, наверное, восемь, а Тагиев запаздывал. Мы посидели часа 1,5, почти все выпили и съели и видим, что Рашид как - то все бедновато затеял, только - только. Решили уже закругляться,  и вдруг появляется Тагиев, а на столе пусто – не выпить, не закусить. Тагиеву, чуть ли не стали сливать из своих рюмок.  Рашид мог бы исправить неловкость положения, заказать еще немного выпивки и закуски, но он этого не сделал. Так мы и разошлись, мне было стыдно за моего земляка. Лучше бы он вообще банкета не организовывал, если нет финансовых возможностей!
        А вот тоже интересный и почти уникальный случай, который я наблюдал на другой защите кандидатской диссертации. Защищался мой сокурсник по учебе в институте Алексей Дьячук. Случилось так, что главный оппонент по его диссертации доктор наук Воскресенский дал на  работу отрицательный отзыв. Как правило, в этом случае диссертант  отказывается от защиты. В противном случае защититься ему проблематично.   А работу Дьячука  представляла кафедра разработки, которую в то время возглавлял корифей в этой области Муравьев, и он решил работу выставлять на защиту, не смотря на отрицательный отзыв основного оппонента.  Началась защита, ученый секретарь зачитывает все необходимые бумаги, докладывает Алексей и затем начинается битва корифеев нефтяной науки тех времен – Муравьева, Щелкачева, Гуссейн-Заде против Воскресенского. При этом, Алексею не задали ни одного вопроса, т.е. по сути дела защита шла помимо него. Конечно, могучая кучка корифеев «задавила» главного оппонента и Алексей защитился! Вот и так бывает!
        Ну, а вот типичная история социалистического времени. Жил я в общежитии на Ленинском проспекте, небольшие комнатки на двоих, а последние 1,5 года пришлось жить с иностранцем из Ирака  – Наджимом Кадимом. Он был  вполне нормальным парнем, хорошо у него шли дела и по подготовке диссертации. Жили мы с ним дружно, и он даже побывал у моих родителей в гостях в Уфе.        А далее с ним приключилась очень нехорошая история. Почти все иностранцы  меняли доллары на рубли неофициально со знакомыми россиянами (в банке в то время поменять валюту по курсу было невыгодно).  Это было выгодно и русским (можно было, что - то купить из дефицита в специальных валютных магазинах) и иностранцам, которым в Союзе рубли были нужнее. Немного занимался этим  и Наджим, но не с целью спекуляции, как я понимаю. А в те времена с валютой      было строго не то, что сейчас. Уголовная статья была по этому делу самая тяжелая и давали до 10 лет, а то и расстрел.. 
        И вот что случилось в дальнейшем. Закончил я аспирантуру, уехал из Москвы на Украину. И, где-то,   по прошествии  некоторого времени, будучи в командировке в Полтаве, телефонный звонок в организацию, где я работал,  из местного КГБ с настоятельной просьбой явиться мне на беседу. Иду и думаю, в чем причина? Волнуюсь, может с Валюшей, что случилось? (она тогда была в положении). Прихожу, сидят двое из Москвы, а мы, говорят, за Вами гоняемся уже 2 суток, приехали в Киев, а Вы в Полтаве! Первый же вопрос меня успокоил. -  «А Вы знаете Наджима Кадима?»  Все им рассказал, что знал и спрашиваю, а в чем собственно дело? Оказывается,  Наджим попался с валютой, идет следствие и он сидит в тюрьме. О судьбе Наджима больше мне ничего неизвестно, но уверен, что с защитой диссертации ему пришлось распрощаться, и, в лучшем случае, он был выслан  на родину. А в худшем? Отсидел в нашей тюрьме. Вот так, по-видимому, и сгинул человек.
         После окончания аспирантуры в Москве нас с женой Валюшей направили увеличивать нефтедобычу  на Украину, в Киев. Устроились на квартире у замечательных стариков и ждали получения собственной квартиры. А Валюше пора рожать, и отправили мы ее к моим родителям в Уфу. А мне надо защищать диссертацию и ждать – может быть дадут квартиру. Этот отрезок жизни для нас оказался очень трудным, но поддерживали друг друга письмами. Настроение и некоторые подробности того времени изложены в строчках дневника ниже.
              10.02.68. Киев, бредем с женой по Брест-Литовскому проспекту. Под ногами снежная жижа грязного цвета, а  с неба сыплется то ли снег, то ли дождь. На душе   похожее настроение – у нас пока нет крыши над головой и с деньгами еле-еле. Временно устроились у Любушки, двоюродной сестры жены,   в однокомнатной квартире, их  двое и нас почти трое.  Валя на третьем месяце беременности. Любушка очень приветлива и родственна, а ее муж Борис алкоголик со всеми вытекающими последствиями. Поэтому усиленно ищем квартиру. Первые шаги, всегда трудны!
       20.02.68. Пустили нас на квартиру двое старичков в частный дом, отвели комнату, туалет во дворе.  Квартира  в Ново-Беличи, это на окраине Киева, но зато близко от работы. Хозяева квартиры, Григорий Авраамович и Ольга Ивановна,  очень простые люди и делают все, чтобы нам было комфортно.     Выделили они нам самую большую комнату – «залу», а сами ютились на кухне, но там была печка, и поэтому было тепло, а у нас печка выходила небольшим боком и мы постоянно мерзли, хотя  больших морозов  в Киеве не бывает.    Они были «щирыми» украинцами. Запомнился борщ, который варила Ольга Ивановна. Это настоящий украинский борщ красного цвета, наваристый, с кусками мяса и сала и обязательно в борще была фасоль или «хфасоля», как говорила Ольга  Ивановна. Предлагая еще тарелку борща, Ольга  Ивановна говорила: «Ну, шо, насыплю трошки еще?» Слово «насыплю» вместо «налью» чудесно подчеркивало колорит украинской речи.   
            10.04.68. Запомнилась Пасха в Киеве.  Светлому празднику Пасхи предшествует довольно строгий пост. Перед этим пекут куличи, красят яйца и готовят еще какие-то ритуальные блюда и все это  верующие несут в церковь святить.
         На Пасху наши старики напекли куличей, покрасили яйца и в ночь Григорий Авраамович повез все это на электричке освятить в церковь, которая была на соседней станции. Вернулся он ранним утром и старики стали нас будить к столу, чтобы разговляться, а нам так не хотелось рано вставать! Стол ломился от нехитрой еды, а главное  стояла 3-х литровая бутыль самогона. И начали мы разговляться! Сон быстро прошел, и после первых рюмок самогона и нехитрой  закуси наступило какое-то блаженное, расторможенное состояние. Все вокруг стало хорошо и волшебно! 
        Итак, жену отправил в Уфу рожать наследника, а сам стал ждать обещанной квартиры и готовиться к защите диссертации.    Ниже привожу наши письма того времени.
       18.07.68. Мое письмо  из Киева. «Планировал уехать в Москву 21.07, но сегодня нет замдира и некому подписать командировку, т.ч., по-видимому, раньше 22-го не уеду. С диссертацией я почти все закончил, обзор написал, только немного дополнить главу по промысловым испытаниям. Автореферат писать не буду, напишем вместе с Мухиным. Когда приеду в Уфу, не знаю, но если я не подъеду к рождению Сергея Владимировича, то ты уж на меня не обижайся, т.к. сама понимаешь какая серьезная ситуация сложилась. Тут еще вопрос  с квартирами… Сегодня в Исполкоме  решается вопрос  постановки на очередь.
     Извини, Люша, за деньги, но вышлю завтра, займу  70 руб. -  я  получил  зарплату, всего 47 руб., да тут еще непредвиденные расходы  меня подсекли под корень.
    Люша, большая просьба, меньше будь на ногах, не допускай, чтобы ноги опухали, днем обязательно отдыхай. Где будешь рожать, в какой больнице? Видел сегодня тебя во сне и очень интересно, не столько тебя, сколько твой круглый симпатичный животик. И еще,  почему то  сегодня волновался целый день и думал, что тебе плохо. Крепко, крепко целую мою золотиночку, твой, Вовунчик!»
        21.07.68.  Мое письмо из Киева.      «Итак, решил пока в Москву не ехать. Дело в том, что сейчас оживился  и заострился вопрос жилья. Полным ходом идет в исполкоме утверждение списков на очередь, потребовалось представить дополнительные бумаги. Если нам что-нибудь достанется, то надо вступать в драку за квартиру. Яров говорит, что это необходимо и что если даже в этот раз не выгорит, то увеличиваются шансы в дальнейшем.
      Я диссертацию закончил в рукописи, сейчас шлифую, работаю в основном дома, а не в институте, не так одиноко. Погода стоит паршивая, третий день идут дожди, надеемся, что будет много грибов. А как у Вас дела, мои хорошие человеки? Беспокойство царит в связи с будущим появлением внука? Скорее бы, Люшенька, А? Поторопись… А то что- то тоскливо ждать!
       Крепко-крепко Вас всех целую, ваш Володькин-Вовкин».
      Записка родным от Вали.  « Дорогие мои, мама, отец! Спасибо, что пришли, я так ждала Вас. Родила только в 9.30, мальчик, вес 3,7 кг, рост 52 см. Родился мертвый, вернее я его задушила, потом врачи отходили и он закричал. Они говорят, что хорошенький, а мне было не до того. Рожала очень тяжело, всю изрезали, а потом штопали почти час. Сейчас чувствую себя неважно, но ведь это естественно, после того, что было. Буду 3 дня лежать на спине, и ребенка не принесут, Вовунчику отправьте телеграмму. Достался мне ребенок. Целую Вас».
    Телеграмма из Уфы.     «Я и  сын чувствуем хорошо, вес 3,7, рост 52. Валя».
      24.07.68. Письмо Вали из Уфы.       « Вовунчик, родной мой! Поздравляю тебя с сыном, с маленьким Вовунчиком! Парень родился большой  особенно для меня, наверное, было бы легче, если поменьше. Родился 22.07. в 21.25. Рожала тяжело (это 32 года!), я уже вся измучилась, а в 19 ч меня положили на стол, и врач говорит ждать нечего, надо резать шейку и искромсали ее. Ребенок немного пошел, а потом снова остановился, тогда мне и снаружи все рассекли. Я уже совсем обессилела, меня тут колят, дают кислород и т.д. В общем, ребенок стал погибать, в это время все зависело только от меня. Врач и акушерка все сделали, от меня не отходят и уговаривают и ругают и все на свете. Уже щипцы приготовили, и врач мне говорит, но ведь будет плохо, если со щипцами, на всю жизнь не простишь себе. Надавила на живот, да я и сама из последних сил собралась и … родила! Ну а потом уж за меня взялись, штопали около часа. Все ушли, а я лежу, и сын рядом орет. Орал, наверное, часа 1.5, а мне его совсем не жалко, лежу, бездушная, и все.  Сегодня вечером будет 2 суток, мне нужно лежать трое. Все болит по страшному, швы и живот, ребенка тоже не носят. Самое страшное позади. После этого, небось будешь трястись над ребенком, потому что второй раз мне вряд ли можно будет рожать, как я поняла из их слов – опасно. В этот день родились одни мальчишки- я родила десятого!    Целую тебя крепко, твоя Люшкина».
      24.07.68. Письмо Вали из Уфы.     « Вовунчик, родной мой! Вчера написала тебе письмо со всеми ужасами родов, но что делать, такова жизнь, человек рождается в муках! Сегодня 3-й день, я чувствую себя лучше, завтра можно будет вставать. Очень волнует ребенок, он родился в синей асфексии- удушье, очень слабенький и мне его еще  не приносят кормить, принесут только через 4 суток. Надеюсь только на наше счастье, уж ревела не раз, так жалко крошку, его сейчас колют, глюкозой вливают и еще что-то, но ведь у них ничего не узнаешь. Если бы я ходила, было бы лучше. Так хочу его увидеть, мне его после родов показали и все. Все время думаю о нем и о тебе, большом и маленьком Вовунчиках. Ему сейчас труднее всех нас троих, боже, хоть бы все хорошо закончилось.
      … Я в курсе всех твоих дел, мне приносят все твои письма. Думаю, что надо быть  в Киеве пока не распределят квартиры. Спасибо за деньги, финансовый вопрос обсудим при встрече, ты все верно сделал, что занял. Ты же у меня прелесть, мой Вовунчик, и нам с тобой всегда будет хорошо. Ребенок еще принесет много волнений, тревог и радостей, только бы он был здоровенький, и не было последствий. Хочу скорее, чтобы мы  с сыном поправились и чтобы ты к нам приехал, что еще нужно для счастья? Приезжай, как будет удобнее, ориентируйся разумно, мы тебя всегда ждем и сегодня и через месяц. Целую тебя, радость моя.»
      Моя записка  Вале в родом.     «Родинка моя, береги себя, да и Сережку тоже, ведь он так трудно тебе достался! Ни в коем случае не вставай раньше времени, не подходи к окну, т.к. можешь простудиться.
    … Любонька моя, раньше времени не выписывайся, я буду до тех пор, пока ты не выйдешь – взял командировку и довольно длинную. На очередь на квартиру, нас, кажется, поставили, во всяком случае прошли самое страшное- депутатскую комиссию. Диссертацию решил  начерно отпечатать, а то стал бояться   утере единственного экземпляра.
      Постараюсь сегодня поговорить с врачом о твоем и Сережином здоровье. Буду добывать коляску. Передаю тебе украинскую дыню, персики и сливы. Все обрабртано кипятком. Но можно ли тебе все это? Мать посылает  топленое масло для сосков и говорит, что Сережку можно отравить зеленкой. Я с ней согласен, ведь желудок то у него еще слабенький!  Перед кормлением протирай как следует соски спиртом (мать говорит).   Когда ориентировочно выпишут? Крепко целую, Володя»
    06.08.68. Мое письмо из Киева.      «…Квартирные дела пока глухи, ничего не понятно и ничего не добьешься. Был у председателя профкома, у партийного секретаря, пока ничего не обещают.
….Я чувствую себя хорошо, много работаю над диссертацией, хочу быстрее скомпоновать 1 экз. и отослать Мухину.      … Звездочка моя. Береги себя ради Сережки и меня, не поднимай тяжелого, теплее одевайся, меньше ходи, отдыхай. Алла говорит, что перенапряжение в этот момент может сильно отразиться в будущем. Часто вспоминаю о сыне, его спящую мордашку, подрагивание нижней губки и улыбку! Еще раз спасибо тебе за сына! Привет ему и всем домашним, поцелуй сына за меня, только не разбуди! Крепко вас всех целую и обнимаю, Володя».
     09.08.68.  Мое письмо из Киева.      «…А Вы с мнением отца считаетесь? Или он Вам просто пустой звук- па-па? Так вот моя воля такова, никаких пустышек (сейчас 20-й век!) и питается Сережка пусть как  все люди по часам- завтрак, обед, полдник и ужин!
Как, Валюшка, твое здоровье? Пошло ли на поправку?  Смотри не поднимай ничего  тяжелого, старайся все – таки спать. А, кстати, тут меня пичкают советами, а я буду делиться с Вами. Если Серенький плачет, то одна из причин может заключаться  в запоре и ему нужно ставить клизму. Купаете ли Вы Серенького? Как он воспринимает ванны?
       Мои дела. Отослал Мухину экземпляр диссертации. Приступил к реферату. Когда поеду в Москву, все еще неизвестно, до сих пор квартирные дела не решены. Крепко всех вас целую  и обнимаю, ваш Володькин – Папашкин».
    13.08.68.  Мое письмо из Киева.      «…Как там мои хорошие поживают, как они растут, как поправляются и выздоравливают? Сколько прибавили  в весе? Масса, масса вопросов и в письме их не задашь, да и ответить невозможно.
    … Я написал автореферат, сейчас приглаживаю и то  и другое, буду ждать, пока не получу ордер и не врежу «аглицкие» замки. С этим квартирным вопросом, что- то стал сдавать, плохо сплю, просыпаюсь с петухами (поют бывшие цыплята Ольги Ивановны).
    Люшенька, как твое здоровье, как себя чувствуешь, как твои сосочки? Серенький, варвар, до сих пор тягает их, а ты вскрикиваешь от боли? Как отношения с дедушкой и бабушкой, не ведете ли баталий вокруг воспитания внука, какой ему изучать иностранный язык и в какой институт двинуть?
    Моя, скучаю, одиноко страшно. Я, совсем, здесь один, не с кем поговорить, некому похныкать, Получить бы квартиру, тогда дело бы двинулось  ходом, быстро думаю отпечатать  реферат, разослать, а потом возьмусь за печатание самой работы.
   Крепко целую мою мамуленьку и обнимаю, твой Вовкин».
    15.08.68.  Мое письмо из Киева.     «…Только что направил Вам письмо, где я немного похныкал, что вы меня с Сергеем забыли, прихожу на почту и… радость! От тебя письмо и даже целое письмище. Очень плохо чувствовать себя одиноким. Взял твое письмо, но на почте читать не стал – пошел быстрее домой, почти бегом, сел за стол и стал с упоением читать про жизнь моих роднулькиных созданий. Читал медленно, перечитывая отдельные места, и даже немного прослезился - сдают нервишки!     …А крем детский я буду смотреть, если не куплю здесь, то, наверное, есть в Москве. Теперь о мебели. Хотя бы спальню то оборудовать надо, на раскладушках спать не будешь. Думаю надо купить в рассрочку спальный гарнитур местного производства, вполне приличный – 2 кровати, большой шкаф, трюмо, 2 тумбочки, 2 пуфа. Стоимость около 450 руб. Если ты против такого варианта, то можно постараться купить в Москве тахту за 180 руб. Это вещь тоже вполне  приличная. Теперь срочно нужны будут еще 3 вещи: стол, хотя бы пару табуреток, Сережке кроватку и ванночку для купания. Что скажешь?
     … Солнышко мое, я не против, чтобы получать от тебя такие письма, но лучше поменьше, но чаще. Недельного перерыва я не выдерживаю, начинаю беситься. Крепко целую, мою Любоньку и нежно обнимаю, твой Вовкин».
    25.08.68.  Мое письмо из Киева.    «Квартирный вопрос подвигается, в пятницу были в исполкоме с готовыми списками, у нас все нормально, а в понедельник будет депутатская комиссия. Если ее пройдем, то м.б. к концу недели получим и ордера. Вот только не знаю, что делать с ремонтом. Хотелось бы сразу, но, во- первых, мне нужно срочно ехать  в Москву, во-вторых, нет денег. Или, может быть, как-нибудь проживем до весны, а потом сделаем? Сейчас ищу Серенькому кроватку, был в мебельном, говорят, что нужно подъезжать где –то на неделе, буду караулить. Купил  термометры для воды и медицинский, а также  полезную  книжонку «Закаливание детей», руководствуясь ей, будем делать из Серенького  Жаботинского! Детского крема, Люшенька,  нет, а было детское масло (продавцы говорят, что это даже лучше), и я его купил. А вот губок-ковриков в Киеве нет.
    Созванивался с Мухиным. Он мою диссертацию прочитал и говорит, что она ему понравилась: «много оригинальных и интересных мыслей, но есть и спорные  места, которые нужно согласовать». Договорились, что я приеду в первую декаду сентября. Поздравил меня с «нефтяником» и передает самые теплые поздравления тебе.
      Люшенька, скучаю. Часто вижу тебя во сне, но проснешься и… рядом пусто, проклятая реальность берет за шиворот и встряхивает!
       …Думаю, что после приезда из Москвы быстро буду печатать диссертацию, а реферат попытаюсь отпечатать в Москве. Экземпляр диссертации  отсылаю в Арлан и следом, дня через четыре выезжаю сам, делаю доклад на передовом предприятии, забираю Вас и  возвращаемся  все вместе в Киев. Отпуск м.б. возьму на защиту. Это все планы, как получится на самом деле сказать трудно. Хочется до чертиков въехать  в свою квартиру.      А как там мой сына? Как там они мои хорошие растут? Чем занимаются кроме «попикали» и «покакали»? И почему они, мои хорошие, не спят по ночам, почему беспокоят нашу мамуленьку,  и не дают ей спать? А как ты, моя радость, чувствуешь себя, как здоровье?  Кушай хорошо, себя особенно не сдерживай, я тебя любил, и буду любить всякую! Крепко целую мою радость и нежно обнимаю. Поцелуй Серенького. Ваш, папашка».
    26.08.68. Письмо Вали из Уфы.  «…Я очень рада, что теперь у нас будет свой угол и нам  с Сережкой будет куда въехать, что переселение наше уже не будет зависеть от  квартиры. Это все- таки здорово, что 2 комнаты и, главное, удобно ездить на работу. Молодец ты у нас, папуля, не зря мы тебя сослали в ссылку, а сами тут пироги трескаем. Вовунчик, родной мой, я ведь твои письма наизусть заучиваю и каждое очередное письмо ношу в кармане халата, от этого как то теплее на душе. Конечно, нам здесь   хорошо, для Серенького лучших условий не сыскать, но ведь  разлука страшнее всего, я так всего боюсь. Вот сейчас смута в Чехословакии – я уже дрожу, боже не дай, чтобы что-то  случилось! Так хочется пожить, порадоваться на ребенка, быть всегда с тобой вместе.
      Так вот, твой сынуля весит уже 5200 и рост 54,5 см, прямо на глазах наливается, ручки и ножки стали толстенькими и щеки скоро из-за спины будет видно. Спать мне по-прежнему не дает, и мы виноваты в этом сами. Надо было выстоять и не кормить ночью, теперь мне это все равно придется делать, а попробуй ломать график! Сплю всего 4-4,5 часа, из них 2,5-3 часа ночью, представляешь как тяжело? Правда, я уже втянулась, но все равно трудно.
        …Теперь, мой родной, все будет зависеть от того как ты съездишь в Москву. Ты когда собираешься за нами-то? Хотя бы «в черне» (твое слово!).
       … Посчитай наши финансовые возможности, что мы сможем купить. Неплохо бы тахту в Москве, может еще у Сопкиных призанять? Писать заканчиваю, твое создание от кряхтения перешло к более активным действиям – крику, предстоит купание, а затем кормежка. Чувствую себя хорошо, шов зажил, но иногда болит, как будто только что зашит. Привет всем нашим знакомым, твоя Люшкина».
     27.08.68.  Мое письмо из Киева.      «…Ниточки писем позволяет мне знать, что у Вас все хорошо, вы здоровы, молодое поколение утверждается в жизни, доводя своими требованиями бабушку до «заикания».
      Вчера был исполком, наш список прошел, т.ч. теперь дело осталось в получении ордеров, а когда – не знаю.
          Теперь о наших финансовых делах. Сейчас наш долг Сопкиным 70 руб, за печатание я заплатил 31 руб и еще за графику придется заплатить 20 руб. Ближайшие расходы: тюльпаны-60-70 руб, кроватка для Сережи – 20 руб. Этих денег у меня нет, т.ч. придется занять. Теперь на  какой приход рассчитываю: премия -10 руб, твой бюллетень; может быть местком подкинет рублей 20 и не совсем твердо я надеюсь на подъемные в 200 руб.(это в случае нашей прописки). Чувствую, что квартира будет поглощать наши финансы, аки крокодил! Наверное, ремонт перенесем на лето или осень.
         …Кроме того мои ближайшие расходы будут включать печатание а/реферата (20 руб) и самой работы (30 руб). В общем, Люша, сейчас у нас все должно быть подчинено моей защите наибыстрейшим образом, тогда еще при 280 рублях зарплаты как то сможем свести концы с концами.
        …Как я и думал ты теперь, моя сонькина, совсем не высыпаешься. Не пора ли этого гражданина  одернуть и призвать к порядку? И постепенно приучить ночью не есть, а спать как все порядочные люди! Мою любимую женушку крепко целую и обнимаю. Поцелуй сына! Твой Токунов Вовунчик».
    30.08.68. Мое письмо из Киева.        Здравствуй, моя хозяюшка!  Наконец- то я могу назвать тебя по праву хозяюшкой, уже есть чем хозяйствовать! Получил ордер и тут же отправил Вам телеграмму. Теперь с полным основанием можно считать, что квартиру получили! Пока займусь пропиской.
       …Сегодня было собрание торжественное, посвященное дню «Нефтяника» и Вашему папашке зачитали благодарность в приказе и выдали премию в 10 руб. Второе было очень кстати, только мало! Еще местком обещает дать за Сережку, вроде бы, что-то около 40 руб. Так что он тоже начнет зарабатывать денежки!
    Пока мы концы с концами не сводим, придется «залезть» в долги или что- то покупать в кредит, при условии выполнения программы минимум по покупкам. Это с условием, если я сумею выдрать подъемные!
      … Сережкин - то вот дает, уже 5200! Боюсь только, чтобы не был толстяком, раскормленным дитятей с толстым задом, как часто попадаются сейчас! Значит, сын поправляется, а мать вкалывает и спит по 4,5 часа. Беднулькина моя, как я хочу видеть тебя рядом, пожалеть, приласкать, чтобы ты выспалась всласть, а я посидел бы с Сережкой. Кстати, когда ему можно будет давать бутылочку с молоком? А ночью как то нужно кормежку ликвидировать, сможем ли только.  А щеки Сережкины, чтобы не отвисали, привязывайте к ушам! Как мне его хочется увидеть, помучиться, провести бессонную ночь, пусть это трудно, но это же  отцовство полной мерой, чувствовать рядом комочек жизни, которую ты  произвел на свет божий. Читаешь мои строки и подсмеиваешься. Эх мол ты отец- теоретик, карась – идеалист в розовых очках, не поспал бы ночью с месяц, послушали бы тогда, как ты заговорил!
      … Теперь на вопрос, когда я Вас заберу в Киев? Из Москвы я по всей вероятности к Вам не поеду, а вернусь в Киев. Хочу поездку в Уфу соединить с   докладом на передовом предприятии в Арлане, а для этого нужно отпечатать  автореферат и диссертацию и отослать им, а после этого дней через 5 можно  и ехать докладывать. Т.ч. при благоприятной обстановке, где то может быть числа 10-20 октября. Дело еще осложняется тем, что подпирают сроки подготовки годовых отчетов и нужно срочно приступать к ним. Сейчас приступил до отъезда в Москву к отчетам и как то нужно выкроить время для поездки в Белоруссию для сбора материала. Да еще Жидовцев говорил, что где то в сентябре в Полтаве совещание и мне нужно готовить доклад. Вот видишь, Люшенька, какие сгущаются тучи над моей головой, кроме диссертации. Но ничего ты не расстраивайся, м.б. получится и быстрее, все решит Москва, насколько много мне придется переделывать после Мухинских замечаний. Если не очень, то печатание я быстро проверну.
         …Сегодня пятница, впереди 2 дня отдыха, одиноко, стал бояться  этих дней, т.к. не знаю, куда деть себя. Но я уже придумал себе работу, буду упаковывать ящики с вещами, чтобы можно было переехать без задержки. Сопкина говорит, что первое молоко содержит много солей и поэтому особенно увлекаться сдаиванием в начале кормления не стоит.
         …А вообще- то у меня сейчас какой- то период в жизни, что жизнь меня тычет мордой в грязь людских отношений, столько видишь дерьма вокруг, сорвана пелена, что ли какая -то розовая. Во всяком случае, до Киева я таких вещей не знал и таких подонков  типа Вечурки и Бориса вот так вот близко не встречал!
    …все вроде бы я тебе написал, что наболело. Ты же мой исповедник? Крепко, крепко тебя целую и обнимаю, мою единственную, твой любящий Вовунчик».
      07.09.68.  Мое письмо из Киева.        «…Вот  и наступила осень и даже на Украине нет-нет, да и попадается под ногами  желтый лист, стало, как то   острее чувствовать свое одиночество, тяжелее  переносить разлуку, какое – то  гнетущее состояние, считаю дни от нашей последней встречи и до нашей будущей. Тоска, тоской, а жизнь идет и дело делать надо, ведь до «дверного скрипа», по выражению Гамзатова, еще далеко! Купил Серенькому кроватку деревянную с матрасом, на колесиках нашего производства, но вполне приличная, уже стоит в нашей квартире (22,90 руб и трешка за транспорт). В общем  можно считать, что Серенький наш въехал самый первый из всей семьи!  Парень не промах и хватает жизнь за горло.  Сегодня встал на  военный учет, а завтра, наверное, пропишусь.
      … Вчерне наметил свой отъезд на  08.09. при условии, если не задержат меня получение подъемных, т.к. без денег  ехать в столицу как то не к лицу, надо использовать такую возможность на все 100! При отъезде дам Вам  телеграмму
     Люшенька, каждую минуту мыслями с тобой, что- то Вы с Сереньким делаете, планирую, как мы будем с тобой хозяйствовать, строить , лепить свое гнездо, вспоминаю часто нашу совместную коротенькую жизнь, то же хочется, чтобы не было войны, любить друг друга, быть все время рядом, чувствовать дыхание моей любимой на своем плече, говорить каждый вечер «спокойно ночи» и видеть как ты просыпаешься, открываешь свои глазыньки, полные сна в начале и радости потом! Когда наступит момент сказать тебе «Доброе утро!», подойти   вместе к Сережкиной кроватке, а он еще беззубый, как- то по детски улыбается, тянется к тебе, ты садишься в одной сорочке и кормишь грудью нашего сына, нашу радость! Черт возьми, когда это будет? Принимаю ответ - « От тебя зависит!»
       Вчера вечером  захватил с собой «Неделю» и пошел в наш Ново-Беличанский лес. Попались чудесные стихи Гамзатова, давно не читал таких чудесных, очень лиричных стихов. Какое понимание жизни, и какой философ!  Посылаю тебе стихи, найди время, почитай. Может ты и по- другому к ним отнесешься, чем я. У меня сейчас настроение такое, все думы о тебе, а тебе, моя прелесть,  сейчас не до лирики, отоспаться бы! Вся эта проза жизни – кормешка, пеленки, какашки, Сережкин плачь, все это повторяясь каждодневно угнетает тебя.     Не очень ли он у нас жирный? Не урезать ли ему рацион до пайки хлеба? Что говорят в консультации? Как твое здоровье? Что- то ты мне пишешь о нем вскользь, хотелось бы знать подробнее, принимаешь ли какое-либо лечение?
 Крепко, крепко целую и обнимаю, хочется уткнуться и похныкать! Поцелуй Серенького, ваш папашкин».
   08.09.68. Мое письмо из Киева.       « Итак, переехал на новую квартиру, перевез все.  Уже как 2 ночи проспал под собственной крышей и даже помылся в собственной ванне. С каждым днем убеждаюсь в прелестях этой собственности, несмотря на  хаос, царящий в квартире – я въехал, а Барановские еще нет, все в углах. Но их дом уже сдали, они получили ключи и вот уже второй день работают, приводя в относительный порядок новую квартиру. Думаю, что к моему возвращению из Москвы они полностью переедут. А с районом нам повезло, свежий воздух, рядом магазины, много зелени, тихие улочки, по которым можно гулять с Сереньким. Да и парк рядом с прудами, по берегам которых сидят рыбаки. Нет никакого движения, шум города доносится только со двора, где играют дети. В общем, я доволен. Погода стоит летняя, до +27. Хорошо было бы вывозить Сергея гулять, да и на балконе хорошо тоже.
       Люша, получил твои декретные и еду с ними в Москву. Сейчас бегу на вокзал, целую мою любимую, твой Вовунчик. Поцелуй Серенького».
       10.09.68.  Мое письмо из Москвы.      « … Ну вот я и снова в общежитии МИНХа, хожу пропахшими всеми запахами коридорами, удивляюсь, как мы прожили (выжили) более 3-х лет? Устроился в общежитии нелегально у одного нашего аспиранта, хожу по старому своему пропуску.  Начался 2-й день моего пребывания в Москве. Коротко опишу первый. Он прошел для меня (для диссертации) впустую – Мухин целый день  меня продержал около себя, у него масса работы, текучка, да и моего приезда в этот день он не ожидал. Поговорил с ребятами, Соловьевым, Оголихиным, Тимохиным, Городновым.   Наступило 17 часов, только сели за мой реферат, звонит его жена Нина и давай промывать ему мозги, почему он еще не дома. Пошли к нему домой, а у них в квартире после ремонта еще не убрано, и Нина занимается  этим делом. Мухин тут же получил взбучку, причем, мы оба с утра голодные. В общем обстановку представляешь? Начал было Мухин читать мой реферат, а в животах тоска жуткая. Тут, правда, Нина стала нас кормить, а я привез бутылку       «Горилки с перцем», которую мы и уходили, а тут уж сама понимаешь не до реферата. Сегодня у Мухина с утра практические занятия - иду к нему.       …Все мне завидуют (боюсь я этой зависти!), что крупно везет в жизни: женился на симпатуленьке, заканчиваю диссертацию, получил квартиру, родился сын, получил сектор и т.д. и т.п. Даже Мухин говорит это. А я что виноват? Люди считают это не нормальным явлением, а все было бы в порядке вещей, если скажем, я вдруг заболел чахоткой, на работе не поднялся  выше препаратора, а диссертация оказалась плагиатом! Люша, все говорят, что ночью Сережку кормить не надо, тем более, что у тебя жирное молоко, а нужно только поить водой, можно чуть-чуть подслащенной. И вообще, даете ли Вы Серенькому воду? Это нужно делать обязательно! Целую, мою родную, привет всем, поцелуй Серенького».
      13.09.68.  Письмо Вали из Уфы.         «…Как радостно получать от тебя письма, на душе тепло становится (а стоят у нас холода и дождь все время). Теперь уж, наверное,  вы с Мухиным проверили  автореферат, хочется, чтобы это было так. Знаю я  эту зависть москвичей, они всегда видят только итоги, а как все достается это никого не волнует. Сами- то могут все без особого труда получить, просто родившись в Москве. А мы какие- то туземцы, вдруг в люди  выбиваемся. Но ты, моя радость,  не обращай внимания, наше счастье нам досталось не сразу, сколько дорог каждый из нас прошел отдельно! А теперь мы их вместе будем  шагать, да Серенький с нами будет сначала малюсенькими шагами топать, а затем начнет подрастать и все с нами будет и радость и горе, но мы ведь на это шли, и я не представляла, даже, сколько счастья может принести этот маленький комочек. Представь он захныкал так жалобно, ну, думаю. опикался, подхожу, разворачиваю, а он как засмеется, смотрю, он сухой. Оказывается ему «гулять» надо, обманул мать, а сам смеется! Так хочется, чтобы ты был рядом и тоже радовался, глядя на него. Он занял всю избу, сейчас мы с ним в бабушкиной комнате, порядка, естественно, нет, не успеваем, а мать страдает. Я ее успокаиваю, говорю, уедем, тогда  снова чистота будет. Серенький твой конечно не такой богатырь, но поправляется хорошо. Ручки и ножки ниточками перетянуты, растет и развивается нормально. Были  в консультации. Выполняем отцовские указания по поводу воспитания сына – ночью не кормлю, водичкой пою, но вот к рукам привык, как заплачет, так- то бабка, то дед бегут скорее брать на руки. С дедом по этому поводу уже не раз крупно разговаривали. Но вообще- то он парень хороший и мы его приучим к порядку, но уже с тобой. Плачет сильно, когда захочет  есть, когда болит животик, и когда опикается, а его сразу не перевернешь. А остальное время плачет культурно.
    Вовунчик, милый мой,  у тебя растет сын, такая прелесть, это же настоящее счастье. И еще. Я очень, очень люблю тебя, люблю за все, за то, что ты у меня  умница, за твою доброту, и вообще, что ты у меня прелесть. Мне так хочется чувствовать тебя всегда рядом, заботиться о тебе, говорить с тобой, видеть, как ты ешь, как встаешь утром, одеваешься. Мне всегда это доставляло огромное удовольствие, а сейчас этого так не хватает! А еще я вспоминаю, с какой бережностью ты переносил Сережу на подушке. Теперь он уже  большой и его можно просто так на руках носить. Я представляю это так ясно – ты с Сереньким! Как я люблю тебя, мой родной, И как я счастлива, что родила тебе сына, продолжение рода Токуновых. Еще я очень хочу, чтобы он был похож на тебя, но он как будто унаследовал мой курносый нос и круглый мордахен, а вот ухи определенно твои. Бабушка в нем души не чает,
         …Как же хорошо все- таки жить! Как я могла жить без тебя? Что хорошего было в моей жизни? Прелесть моя, лапунечка моя, очень хочу быть рядом с тобой в твой день рождения, целовать твои родинки, гладить твои волосы, чувствовать тебя всего, такого родного, дорогого, любимого, положить тебе голову  на грудь и знать, что ты весь мой, весь до конца. И чтобы так было всегда и очень долго, с тобой хочу прожить длинную жизнь и хочется, чтобы не было в нашей жизни теней, чтобы мы сумели сохранить это великое чувство, данные нам судьбой! И если я сумела сделать тебя счастливым в твои 35 лет, хотела бы повторить тебе – люблю еще столько же! Сейчас ты у меня молод, здоров и красив, душа у тебя  прекрасная, такие честные и добрые люди встречаются нечасто, спасибо тебе, мой любимый, за то, что ты есть, за то, что сделал меня  счастливой. А судьбе за то, что она свела нас, указала нам друг на друга.
     Вовунчик, мой милый, я крепко тебя целую, поздравляю тебя с днем рождения, дарю тебе в этот день самое большое, что у меня есть – свою любовь и преданность до конца! Все наши домочадцы и Сережка тоже крепко целуют тебя, поздравляют с Днем Рождения, желают здоровья, счастья. Ждем встречи с тобой, живем этим, мечтаем об этом. Твоя Люшенька».
       13.09.68. Мое письмо из Москвы.        «…Итак, уже 5-й день наступил, а дело двигается  из рук вон медленно, Мухин тянет. Сейчас иду к нему с рефератом, правленым экземпляром, вчера  вроде бы согласовали, если сегодня  скажет добро, то буду пробивать печатание. Десять дней командировки мне видимо не хватит, а уезжать ни с чем нет смысла, буду звонить Ярову, м.б. возьму часть отпуска. Во всяком случае, очень хочу отпечатать  реферат,  забить клин в очередь на защиту и согласовать окончательно для печатания текст работы.
      Люшенька, будешь в детской консультации, узнай, можно ли Серенькому лететь самолетом- обязательно!  Моя, напиши мне срочно, какие тебе купить чулки (ты мне в июне говорила, а я запамятовал). В «Синтетике» какие то есть эластик разных цветов. Эти? Я уже кое-что купил: душ переносной с гибким шлангом, приспособление для закручивания крышек, отличная переносная туристическая жаровня для шашлыков (это на будущее), 20 штук пластмассовых прищепок для белья, маленькую клизьмочку для Сергея, пару губок, волосяную щетку для покраски, 2 эстампа детских над  кроватью Серенького – Крокодил и ежик. А вот губки для купания нет. Финансы – у меня сейчас 280 руб. Рублей 200 на тахту и 80 руб на прожитие. Поцелуй за меня  Серенького, крепко обнимаю и целую, мою хорошую, мою любоньку.
P.S. По приезде в Киев получу твои  отпускные и рассчитаюсь с Сопкиными и м.б. получу наши подъемные, тогда было бы нормально».
        14.09.68.  Мое письмо из Москвы.           «… Получил только, что твое письмо и сразу легче стало. Хочется тебе поплакаться, Мухин меня «бьет». Вначале хвалил, а теперь дело застопорилось, реферат застыл на 12 странице, распутываем, влезаем «внутря». Он мне уделяет не более 2 часов времени, да и то не каждый день. Тянет, шлифует, но это его стиль, ничего не поделаешь, хорошо, что еще такой руководитель, который правит не по верху, а глубоко вникает. Но мне от этого не легче, хочется плюнуть и ехать быстрее за Вами. Но с другой стороны и плевать нельзя, надо закончить. М.б. даже возьму отпуск на это дело. Плохо мне без Вас, мои ребята! Берегите Серенького, что это он у Вас зачихал вдруг? Наверно «гулял»  много.       
          …Софу купить можно, но нужно вставать в очередь с 6 ч. утра, а сейчас у меня нет времени – привязан   к Мухину. Дело не в дело, а караулишь его, когда он освободится. Крепко целую и обнимаю моих единственных, ваш папкин».



1969

        После того, как была получена квартира, и семья после рождения сына воссоединилась, остро встал вопрос моей защиты – надо было завершать логически свое учение в аспирантуре  и существенно поправить материальное положение семьи. Моя защита в Москве состоялась 21-го января   1969 год, после которой  зарплата увеличилась почти в два раза. Как это было кстати, в то время – полученная квартира стоит без мебели и ремонта, новорожденный постоянно просит мамину грудь, а маму для этого надо усиленно кормить, да и тело свое прикрыть чем- то надо было. Пообносились мы.
         А тут еще очень важное дело назрело. Валюше пришла пора тоже срочно защищаться. Готовилась к защите она дома, без отрыва от  Сережи, а демонстрационные плакаты рисовали сами. Несколько раз ей пришлось съездить в Москву к руководителю  на проверку работы, а я оставался в качестве «кормящего» отца. Сереже тогда было 10-11 месяцев. Как- то я справлялся!      Будучи в Москве Валюша, конечно, очень волновалась за маленького сына и старалась, как можно быстрее закончить свои дела, но не совсем это получалось. Вот об этом ее письмо того времени.
        12.04.69. Письмо Вали из Москвы.  «…Хочу-хочу скорее к Вам, моим милым и родным, моим мужикам, которых я люблю больше всего на свете, без которых и свет не мил и жить не хочется. Вовунчик, скучаю без Вас страшно, беспокоюсь, как ты справляешься. Тяжело тебе, мой родной. Как у Сережки ручка? В общем тысяча вопросов и все без ответа.
      У меня дела таковы. То, что я привезла отпечатанным, он проверил в течение 2 дней (в моем присутствии, конечно). Все основное время я сижу и жду, когда Тимохин освободится, а его рвут на части, да еще выпивки сплошные. Завтра воскресенье, буду переделывать реферат, а в понедельник он будет смотреть. Работы тьма, устала, издергалась вся, голова не работает. Он с меня требует раздел по синтезу СЭЦ в одном аппарате. Мы проводили 5 опытов, но анализов нет. Что я дам – сердится и т.д. Страшно устала. Жду от Вас вестей. Когда приеду - не знаю, но готова, хоть сейчас все бросить и скорее к Вам. Вот так, целую моих крепко, крепко, Ваша Люша».

                1970

        Итак, жизнь в Киеве  вошла в свое нормальное русло – получили квартиру, родился сын, оба защитили диссертации. Теперь настало время плодотворной работы на новом месте. Нужно было зарекомендовать себя, как специалисты, установить связь с  производственниками, доказать, что ты недаром учился  в аспирантуре и что-то можешь полезное дать производству. Много пришлось потрудиться, чтобы сформировать коллектив лаборатории и это почти удалось. Однако мне самому много надо было быть в командировках непосредственно на буровых, внедряя свои новые разработки. А разработки были и довольно интересные, на которые получено много авторских свидетельств. Моя разработка «Пеногаситель МАС-200» был внедрен по всему Советскому Союзу, где производились работы на нефть и газ. Появилось творческое вдохновение.
      Вообще говоря, интересно как рождаются научные идеи.  Основным отправным пунктом для работы мозга ученого  это информация, полученная из книг, статей и других источников. Это база, на которой могут возникнуть новые идеи. Чем больше поток информации, тем большая вероятность рождения новой идеи.
     Из маленькой заметки в газете, я узнал о модифицированном органосилане, который был разработан в Институте физической химии академии наук Украины. Меня заинтересовал этот продукт в качестве  бронирующей добавки в буровые растворы на углеводородной основе, которые я тогда разрабатывал. Но параллельно вдруг возникла мысль по аналогии идеи ученого Ананьева, этот продукт попробовать в качестве пеногасителя буровых растворов.  В лаборатории получили очень хорошие результаты, и мною была разработана совершенно новая  технология, которая  была защищена многими авторскими свидетельствами.  Разработка была широко внедрена  в практику работы буровых предприятий по всему Советскому Союзу.         А дальше получилось, как в приключенческом романе. Стали мы оформлять эту разработку на Всемирную промышленную выставку в Индию. Необходимо было провести глубокую патентную проработку. И, оказалось, что  в США получен патент на аналогичную разработку, но на одну неделю раньше нас.       Недаром говорят, что многие идеи витают в воздухе! То есть идет в глобальном плане, как бы телепатическая информация.
       На первых порах кадров не хватало и мне приходилось бывать непосредственно на буровых, внедряя свои новые идеи. Из ниже приведенной переписки ясно, что все было не так гладко, как хотелось бы.
     06.06.70.  Письмо Валюши  из Киева в Гадяч, где я был на промышленных испытаниях. «… ждем писем  от тебя, очень, нам плохо без тебя, отец. Сережка прелесть, гуляем, начал говорить слово «дай». Сейчас покушали хлеб, картошку и молоко. С удовольствием ест помидоры, дала огурец, так еле отобрала, как он в него вцепился».
        К двум годам у Сергея стал проявляться  детский церебральный паралич и поэтому «…  стали колоть Серенького, а он бедный плачет, но что сделаешь? А впереди колоть еще целый месяц. Каждый вечер делаю компресс  ручки, и делаем гимнастику.  С бабкой (это няня) живем ничего. Вовунчик, может ты  приедешь к моему дню рождения, мы бы посидели все вместе? Тоска такая,  может быть, в августе отдохнем?»
          А дальше Валины строчки из письма характеризуют наш бесконечный во всем дефицит: «… ничего мне не покупай, Зоя предлагает летнее платье за 18 руб, думаю взять и лето обеспечено… Ты пишешь о наборе школьника для Гоши (племянник), посмотри, если что-то путное купи...».
        11.06.70.   Мое письмо из Гадяча.      «… как летит время, кажется, уехал давным-давно и мечтаю, что открываю дверь квартиры и слышу громкий  возглас моего сына, который торопится ко мне навстречу, стоит радостно-удивленно смотрит на меня, а потом, повернувшись к тебе, выдохнет «Папа?». Скучаю по Вас, но служба, есть служба. Наши дела таковы. Думаю, что вот-вот  перейдем в скважине на наш раствор, но «завтра» по различным причинам переносится – нет транспорта, сварщиков, трактора или еще чего-то и опять «завтра».   Но, кажется, уже все препоны позади. Если все пойдет нормально, то это на 15 дней работы. Чем мы занимаемся? Крутили в лаборатории растворы, составил план работ, собрал промысловый материал для отчета, толкал наши дела на буровой. Оставалось и свободное время - загорал и купался, ходил в кино и даже записался в библиотеку.
      Спасибо, Люша, за большое и обстоятельное письмо жены и друга! Очень рад за успехи сына в русском языке. Лед тронулся? Или это только тонкая трещинка? Бедный мой, сынуля, как ему больно, когда делают укол. Он же не понимает, почему ему делают больно. В чем он провинился? Не могу обещать о моем появлении на твоем дне рождении. Посмотрим, как пойдут дела. Правда, у меня висят еще командировки по Белоруссии и в Борислав. Гадяч мне нравится своим патриархальным укладом, тихий, в меру чистенький, весь в зелени и речка Псел, воспетая Гоголем, ласкается у ног.  Как мне хочется, чтобы  в этом году мы отдохнули вместе и восстановили свои нервные и физические силы. Платье, если тебе нравится, то конечно покупай, а то я довел тебя уже до ручки! »
     15.06.70.   Мое письмо из Гадяча.   «…Мои дела здесь прескверные, было уже приступили к приготовлению раствора на буровой, но прихватило буровой инструмент. Сейчас аварию ликвидируют. На буровой случайности бывают, что не знаешь с какой стороны ждать беды. Настроение аховое, время уходит, соскучился по вас обоим. Думал уже приехать на пару дней, но сломалась наша машина и серьезно.
      А что поделывает мой сына, приеду и, наверное, его не узнаю. Вижу его во сне, будто он уже разговаривает».
      17.06.70.  Письмо Вали из Киева в Гадяч.    Из которого видно, что недоброжелатели караулили возможные мои неудачи и моральной поддержки от своего руководства ждать не приходилось. «…Не хотела тебя огорчать, но придется. Яров (это начальник отдела) поговорил всласть по поводу твоих неудач на скважине. Было видно, что ему это доставляет огромное удовольствие. Пишу тебе, чтобы ты знал, что каждый твой шаг, вызывает соответствующую реакцию, часто недоброжелательную! В Белоруссии вроде бы все в порядке,  но срочно надо сообщить параметры раствора, с которым вы собираетесь выходить на промышленные испытания. Игорь болен и ехать в Борислав некому и Яров опять рад этому. В общем, на тебя навалилось все сразу! Держись, моя прелесть, я верю в тебя, ты у меня умница. Страшно по тебе скучаю, и Сережка постоянно твердит – папа, папа!
         С Сережей стараюсь больше гулять после работы – делаем укол, гимнастика и двигаем на улицу. Я, конечно, устаю и ложусь спать вместе с ним. Засыпает он  хорошо, тихо, без скандалов, обнимает зайца, целует его и мне дает. Получила от Вали Магум бандероль с ночной рубашкой и пишет, что больше ничего не смогла купить. Сейчас пошли ягоды, покупаем, не жмемся, здоровье прежде всего, без тряпок прожить можно, а здоровье не купишь! Ты тоже не экономь на еде и витаминах.  Сережка пока остановился на словах – мама, папа, баба, но вроде бы соображает неплохо. Сделала ему 12 уколов и еще 18 осталось. Плачет бедный после укола и на попочку показывает. Надо его показать глазному».
       07.09.70.  Мое письмо из Гадяча.      «…На моей буровой еще не готова обвязка циркуляционной системы, да тут еще 2 выходных и день Нефтяника, т.ч. приготовление эмульсии начнем где-то на следующей неделе. Жаль времени, но мое присутствие необходимо, как катализатор ускорения работ по скважине.        О моем быте. Устроился в гостинице по 80 коп. в день. Мое финансовое положение меня забавляет, а не удручает – привык! По состоянию на 12.30 у меня нет ни копья в буквальном смысле этого слова. Но я  не голоден – утром принял полный обед из 3-х блюд и есть булка хлеба за 15 коп. и 2 кг помидор по 13 коп. Еще есть сало, что ты мне положила, т.ч. жить можно. Правда, помидор я наелся на всю зиму! Если мне завтра деньги не пришлют, займу 5 руб. у завглинохозяйством».
               
                1985


      В 80-тые годы с Кубой мы дружили, здорово ей помогали, снабжали по дешевке нефтью, военной техникой, оборудованием и специалистами. В частности, помогали и в становлении на Кубе нефтяной промышленности. Вот и я с группой специалистов в начале 1985 г оказался на Кубе для разработки технологических рекомендаций при разбуривании нефтяного месторождения Бока де Харука рядом с курортом Варадеро. Там я вел краткий дневник с 29.01 по 13.03.1985 г.
         Москва, аэропорт Шереметьево-2. Маршрут полета: Москва - аэропорт Гандер (Канада) – Гавана. Время в пути 7,5 ч. Под нами Атлантический океан далеко внизу, жутковато. В Гандере стоянка 1 час, выпустили в зал для ожидания. Впервые оказался на зарубежной земле запада, все необычно, ярко, реклама, кока-кола. Долго не отправляли самолет – кто- то сбежал с него из россиян и попросил политического убежища, воспользовался случаем. Тогда это с нашими часто случалось, бежали от советского режима. Летим в Гавану вдоль восточного побережья США над океаном, темно, вечер, справа видны огни американских городов.
        Гавана. Температура +21 град, сильная влажность, начали снимать с себя лишнее – пиджаки, галстуки.  В Москве, когда улетали, было -26 град. Поселили в гостинице «Коронела».          Выдали  на расходы по 329 песо.          Были в магазине и отоварились продуктами по тархеткам (на Кубе карточки). Заплатил 36,8 песо за консервы, коньяк, водку. 1 бутылка коньяка - от 4 до 4,4 песо, водка –  3,3  песо. Впервые видел кокосовые орехи, бананы и ананасы в живом виде.
        Ждем отправки в Варадеро, где будем работать. Увидели в гостинице кубинских тараканов «куккарача» черного цвета длиной 4-5 см. и ящерицу – геккона на стене с присосками на лапках.
       Посещение магазина «Дипломатико» для посольских работников и членов их семей, продается все, что в Союзе «днем с огнем не найдешь».
         Поговорил с Киевом с Валюшей и Сережей по телефону, дали часа через два. Русский трехлетний малыш на  телефонном узле после разговора с бабушкой кричит: «Хочу в Россию!». Даже ему здесь в тягость.
      Едем в Варадеро. Жарко. Слева виден немного волнующийся океан, изумрудный чистый цвет воды. А мы еще и не купались. И вот Варадеро, всемирно известный курорт на берегу океана. Разместили в 15 км от Варадеро в г. Карденасе, т.е. купаться  в океане придется по случаю. Живем на вилле какого - то сбежавшего после революции богача.
      Наконец-то, мы окунулись в воды Атлантического океана. Вода теплая, песочек мелкий, видимость в воде – исключительная. Пляж огромный, тянется по всему побережью, до куда глаз видит. Ширина пляжа метров 80-100.
       Поездка по буровым предприятиям. Буровые действующие и в монтаже. Разведочные скважины до 5000 метров на берегу океана. Работы по освоению скважин, рабочие в плавках и в нефти. Нефть пахнет сероводородом, болит голова. Жарко. Борьба со сном, чувство – на грани теплового удара. Потом посещение виллы  американского миллиардера Дюпона. Дрессированные дельфины. Очень болит голова.
        Сегодня работаем в помещении, а не на жаре. Работа со специалистами - кубинцами по профилю работы.  Кубинцы меня попросили сделать лекцию по растворам на углеводородной основе. Работа до 16 ч, затем пляж. Океан не в духе, волнуется, но упускать такое счастье не хочется, искупались. Сижу на берегу в кресле с видом на беспокойный  океан  и пишу домой письмо.
         На море волнение до 5 баллов, выбросило на берег прогулочный катер, говорят жертв нет. До обеда работа с кубинцами, согласовал с ними свои рекомендации по вскрытию продуктивных пластов при бурении скважин на месторождении Варадеро.      «Маньяна» (завтра) любимое слово кубинцев, не к чему не обязывающее.
         Разговор с Киевом, моими родными, у них мороз -26 град., у нас +26 град! Океан волнуется, около 4 баллов. Порядок в кинотеатрах – заходи в любое время просмотра фильма (начало, середина, конец) и уходи, когда хочешь.
          Океан волнуется – 4 балла, собирал ракушки по берегу, интересное занятие. По телевизору смотрели наш фильм «Москва слезам не верит», русская речь тревожит душу, чувствуется наступает тоска по Родине. Все наши сбежались к телевизору! Кубинский мальчик запел на русском языке «А я играю на гармошке» и все опять сбежались на русскую речь! Вечером читал Шукшина.
      И так, уже 2 недели вдали от дома, а впереди еще 4  недели пребывания на Кубе. Плохо без знания языка. Сегодня я остался дома, готовлюсь к лекции для кубинцев по углеводородным растворам.  Сходил в книжный магазин – лежат книги, которых у нас днем с огнем не найдешь! Купил: «Голландская живопись в русских музеях» (всего 16 песо); «Живопись Дейнеки» (15 песо), живопись какого-то голландца и русско-испанский словарь.        Ностальгия  по дому, ночью дождь.
      Поехали в Качуру (там буровые предприятия), занимался с кубинскими ребятами. Много американских приборов, которые они получают через третьи страны, (обходят запрет американского конгресса о торговле с революционной Кубой). Погода опять испортилась, тучи, ветер, волнение в океане до 4 баллов, купаться нельзя, да и не тянет.
      Работа целый день с геологами. Ужинали дома, так как надо вечером согласовать предлагаемую нами конструкцию скважин на Варадеро, а к понедельнику каждому нашему специалисту по направлениям надо выдать предварительные рекомендации – это собственно то, ради чего мы приехали. По - прежнему тучи, ходим в пиджаках.
       Опять пасмурно, так, пожалуй, более и не покупаешься! Продолжаем работать над рекомендациями, написал первый вариант конструкций. Зашел к кубинцам в лабораторию, до сих пор не дали мне материалы, что я просил – «маньяна!.
       И вот, наконец, искупались в океане, вода теплая, океан спокойный. В группе все здоровы, но чувствуется  все более и более тоска по Родине. Осталось чуть больше 3 недель.

                Если крикнет рать святая:
                -Кинь ты Русь, живи в раю!
                Я скажу: не надо рая,               
                Дайте родину мою.    
               
                (С.Есенин)
       
      «Работа над регламентами, свою часть закончил, буду редактировать. Намечаются серьезные исправления тех представлений, что имели наши предыдущие товарищи по технологии освоения нефтяного месторождения Варадеро. Возможен определенный скандал. После обеда добирали первичный материал и купание, а я читал на пляже о Пиросмани.
          Утро пасмурное, моросит дождь. После обеда я прочитал лекцию кубинцам на 1,5 часа об углеводородных системах. Вечером работа над регламентом. Все устали, тоскуем по дому, нервное напряжение, люди разные, «состыковать» их тяжело, да и руководитель наш всего боится, ведет себя зажато и сплотить народ не может!
          Небо без облачка, но душно – высокая влажность. До обеда работали, а перед обедом искупались. Океан беспокойный, дует норд, но купаться приятно – вода теплая. После обеда продолжали работать. Был в книжном, кое-что приобрел.         Работаем над конструкцией скважин.
         Океан волнуется  2-3 балла, купаться нельзя. В книжном магазине еще кое-что интересное взял. Книги много весят, поэтому как с посадкой в самолет?       Советским специалистам жить не легко – тяжелый климат, не очень комфортное жилье. Экономят на всем, в том числе и  на питании, так как пытаются за время командировки купить автомашину хотя бы. Трудно со школьниками, так как надо возить ребят в школу на автобусе и дорога в  один конец занимает более часа. Наши дети должны показывать пример – хорошо учиться, не конфликтовать со сверстниками. Посольские дети рангом выше, одеты лучше, у них радиотехника. Над нашими специалистами довлеет постоянное – «НЕЗЯ», без разрешения руководителя шагу не сделаешь! Запрет нам ходить в магазин «Дипломатико», так как он  обслуживает только  посольских работников.
         Как хорошо бы поплавать в океане с маской и ластами, посмотреть подводный мир, вода чистейшая. Но я не имею ни того не другого.
         Утро солнечное и теплое. У меня какое -то недомогание – тяжесть в голове, болят мышцы. Реакция на погоду?  Ужинать не поехал, постирался  и читал про Саврасова.
         С праздником ВАС 23 февраля, днем Красной Армии! Вчера по телевизору выступал наш военный атташе на Кубе контр-адмирал Михайлов на испанском языке. Утро хорошее, тихое, ветра нет, небо чистое. Может быть, сегодня искупаемся? Сделал хорошую зарядку. Обсуждали отдельные части регламента. Суббота у кубинцев рабочая, как и у нас. Работы много, поэтому купание отменяется. Я в принципе свою часть регламента закончил, могу и отдыхать. Вечером праздничный ужин. Аля (наша переводчица)  возится на кухне, хочет побаловать мужиков чем- то вкусненьким. И действительно: салаты, картошка вареная с тушенкой. Немного приняли рома и до часу ночи пели русские песни и вспоминали Родину.
        Зима на Кубе характерна сухим сезоном, дождей выпадает мало, а летом до 510 мм за сутки! Трава жухлая, не видно буйной тропической растительности. Многие деревья стоят без листвы. Правда и сейчас  видны цветущие кустарники, цветы и даже деревья.
         Солнечно, без ветра. После обеда провели время на пляже, купались и загорали. Тело после купания в соли, покалывает кожу. Погода вроде бы устанавливается. Считаем дни до отъезда.
         Утром работа с кубинскими геологами, сбор материала по первичному и вторичному вскрытию. Работать очень сложно без знания языка. После обеда обсуждение наших регламентов. Все хорошо, но раздел конструкций скважин надо дать  несколько в другом ракурсе. В четверг едем в Гавану получать, причитающиеся нам деньги, и отовариваться.  Неясности с днем отлета на Родину – 13 и 14 только транзитные рейсы и нас могут не посадить, поэтому не исключено, что полетим 12 марта прямым рейсом.
          Погода хорошая, океан спокойный, но не купались. Руководитель Финогенов также робок и не решителен. Совершенно не хочет решать организационные вопросы, боится что- то сделать не так, за что ему попадет и как бы чего не вышло. Ну, прямо чеховский «Человек в футляре!»
           Утром работаем над регламентами, готовили сокращенный вариант. После обеда были у Хулио (главный инженер) и договорились в понедельник провести предварительное обсуждение основных положений наших предложений. А во вторник уже провести официальное совещание с участием кубинских и наших товарищей из Гаваны. Потом купание в океане. Волна слабая, вода теплая, выходить из воды не хочется. Но песок не сказал бы что горячий –теплый. В книжном купил еще несколько книг, нужно куда - то тратить кубинские песо.
         Дорога в Гавану, справа океан, до чего  же красив! И вот опять обшарпанная Гавана.  Пообедали и поехали получать деньги в ГКС. Получил за январь и февраль: 112 песо , 72 доллара и чеков на 756 руб. На чеки в те времена можно было купить что- то дефицитное в специальных магазинах в Союзе. Магазины назывались «Березкой». Чеки были 2 сортов - коричневые (из капиталистических стран), они более весомые и зеленые (из демократических стран). Нам, естественно, дали зеленые. Песо сразу же потратили на отоварке на тряпки, и стало легче, что на дело ушли деньги. Осталось всего 4 песо. Впервые в жизни держу в руках американские доллары. В магазине присматривали, что купить на доллары – то ли японский магнитофон, но он стоит от 75 до 85 долларов. А за март зарплату начислят только перед отъездом, можно и не успеть.
      Сейчас едем по магазинам, потом сразу в Варадеро-Карденас. Беготня по магазинам – это не  для слабого мужского здоровья! Покупки: джинсовый сарафан Валюше, майка Сереже, рубашка, джинсы Сереже, костюм Глория Дей Валюше, костюм мне, брюки Сереже, сандалии.
          С 1 по 8 марта в Карденасе день культуры. Лозунг: «Культура – это свобода!» Сегодня в 21 ч. начало праздника. Наблюдали этот маленький карнавал. Довольно сильное чувство! Разукрашенные фаэтоны, маскарадные костюмы, маски, барабанщики, девочки с жезлами, танцующие негры  и мулаты. Многие из кубинцев добровольцами воевали в Анголе.
         Утро великолепное еще и потому, что сегодня переезжаем жить в Варадеро на берег океана. Пообедав, осваиваем новое жилье: 2-х этажный коттедж, верхний этаж –наш. У нас окна комнаты смотрят на берег океана, до которого 100 метров! Видно до самого горизонта. 
         Что- то я приболел, поднялась температура до 38 град, пью таблетки. У меня слабость, температура +35 град, но, по - видимому, все позади. Поднялся ветер, волна, а ребята собирались поехать осваивать новый пляж. Я сегодня еще побуду дома. Завтра день тяжелый – обсуждение с кубинцами протокола и подписание его на официальном уровне. Чувствую себя лучше, после обеда даже искупался.
         Подъем в 6 ч 30 мин и побежал на берег, океан спокоен, тихий, впервые вижу такой! Пробежка вдоль берега, зарядка и морское купание. После завтрака обсуждение протокола, которое прошло успешно – замечаний у кубинской стороны не имеется.  Вроде бы остается только официальная часть и «гуляй Вася!» до отъезда в Гавану.       Но кубинцы подкинули работенку – экспертизу проекта на бурение куста скважин в районе аэропорта, а это курортная зона со всеми вытекающими последствиями относительно экологии окружающей среды. То есть 5 и 6 марта придется работать, а 6 марта приедут кубинцы и наши из Гаваны для официального обсуждения. После обеда кубинцы повезли нас в пещеры, по-видимому, они решили, что хватит нас держать в черном теле относительно культурной программы. Ничего подобного по красоте я не видел, внизу подземное озеро, мы искупались.
         Затем поехали на океан, собирать кораллы. Мне досталась маска, ласты и трубка и я впервые в жизни наблюдал чудесный подводный мир с непередаваемо яркими красками: рыбы разных размеров и самой причудливой окраски, кораллы разнообразной формы. Мы с Толей Крезубом достали мурену, которая оказалась в рыбацкой металлической клетке. По- видимому, рыбаки ловили лангустов, помещая в клетку тухлое мясо, потом веревка, наверное, во время шторма оборвалась, а клетка осталась на дне. Голодная мурена полезла в клетку за лангустами, досыта поела, а обратно уже потолстевшая через щели между прутьями в клетке пролезть не смогла.
        Кораллы, когда их достаешь из моря, имеют грязновато-коричневый вид. Это оттого, что на них поселяются микроорганизмы. Для того, чтобы придать кораллам чудесный белый цвет, надо их поместить под струю пресной воды, микроорганизмы в пресной среде погибают и легко смываются, открывая натуральный цвет кораллов.
          Утром подъем в 6 ч 40 мин., зарядка. Нашествие «хихени» (мошки) - это плата за близость к морю. Она настолько мала, что ее почти не видно, а кусается как большая. Океан волнуется, на небе тучки. После обеда занимались отмывкой кораллов, это долгое дело из-за слабого напора воды в кране. Вечером главный геолог Энрике с женой Лилей  повели нас в «Оазис», где смотрели мини-тропикано – 3 негритянки и оркестр негров исполняли негритянские песни и крутили «зело» всеми частями тела. Немного потанцевали, и мы потом повели их к себе и сидели до 3 ч ночи – пели песни.
         Утром подъем в 7 ч. 30 мин., немного побаливает голова от выпитого вчера рома. Солнечно. Но сильный ветер, в океане волнение 3 балла, купаться нельзя. Продолжали экспертизу проекта на площади Darsen около аэропорта, так как  через месяц уже собираются начинать монтаж первой скважины в кусте и на 4 месяца закрывают аэропорт. Стоит ли игра свеч? Как будут доставлять иностранных туристов? Ну и самое главное в разрезе скважины много сероводорода. А курорт то замечательный и международного значения, не прогадают ли экономически кубинцы?
        После обеда занимались отмывкой кораллов и подготовкой к отъезду. Из Гаваны сообщили, что мы вылетаем на Родину 12 марта, поэтому настроение дорожное!
         Подъем в 7 ч. 15 мин. Опять сильный ветер, штормит, купаться нельзя. Это кубинская зима, хотя температура ниже +20 град не опускается, ходим в рубашках. Утром приступили к обсуждению протокола, приехал гл инженер объединения Кентино Цехас и двое наших из ГКС, а также директор и гл. инженер предприятия «Матансас» Альфредо Кастильо, технологи по бурению Ласеро и Хулио Хименес и наша группа. Обсуждение шло до 15 ч с перерывом на обед. Кубинцы подошли к этому вопросу серьезно и со всей ответственностью, но замечаний серьезных нет, подписи поставлены и таким образом наша работа завершена!  В связи с этим пошли в город, и выпили по «сорбесе» (пиво) и съели по мороженому.  Погода  весь день ветряная и дождливая, океан волнуется. Завтра праздник -8 марта! Обсуждали с ребятами, что будем дарить нашей единственной даме – переводчице Але. А кубинцы приглашают завтра нас на празднование, но пошлем наверное кого –нибудь одного и Алю. Вечер свободен, постирался, почитал и спать.
            С праздником Вас дорогие женщины Планеты, России и Кубы! С праздником, моя,  Люша! Остается все меньше и меньше времени до встречи с Родиной! Океан волнуется, ветер, купаться нельзя и поэтому все поехали посмотреть как кубинцы празднуют  8 марта. Вначале торжественное собрание, потом вручение подарков женщинам (рубашка за 13 песо, одеколон и открытка), угощение и выступление артистов. После обеда поехали на пляж, волнение меньше, поэтому купались и загорали, а вечером поздравляли Алю.
         Погода улучшается, а нам уезжать! Утром купались и загорали. После обеда едем прощаться с кубинцами: обменялись речами, выпили по рому, получили в подарок по раковине и распрощались.
      Вечером нас повезли в  «Интернациональ» - музыка, кардибалет. Наш водитель Пепе напился и пришлось автобус вести директору Цехасу. Ночь тихая, без ветра, поэтому напали хехени и комары. С 3-х до 5 боролся с ними, потом принял душ, натянул простынь на голову и уснул. Водители за рулем пьют пиво, и даже ром, в автобусах курят.
         Утром тишина, океан еле колышется.  Пошли с Финогеновым на прощание искупались, и Пепе повез нас в Гавану. Осмотрели старую Гавану. В качестве гида геолог Эччеверия с женой.  Интересы США на Кубе (поскольку нет дипломатических отношений) представляет шведское посольство, а интересы Кубы в США -  чехи. Против представительства США находится стенд, освещенный и ночью: «Господа империалисты мы вас не боимся!». Посетили зоопарк площадью в 350 га, где животные находятся в естественных условиях, а не в клетках, а также аквонариум пресноводных рыб, увидели пиранью. Вечером ужин консервами. Наши специалисты умоляют нас взять посылки в Союз.
        Утро солнечное, тихое. В 9-30 поехали в ГКС, получили авиабилеты. Летим 12-го! Получили паспорта, справки для  аэрофлота о лишнем весе багажа. Сейчас проблема получить разрешение на вывоз раковины и кораллов. Только что узнали, что умер Генеральный секретарь К.У.Черненко, не задержали бы нас с отлетом из-за этого. В посольстве был траурный митинг, выступил посол Катушев. Генеральным секретарем назначен Горбачев.        Весь день в нервотрепке, рычим друг на друга. Я стараюсь отвлечься чтением книг.
          Утро солнечное, океан как зеркало. К 12 ч организационные дела были закончены, пошли гулять. Купил Сереже куртку за 13,8 доллара. Гулять по Гаване без песо скучно. В 15 ч в ГКС забрали аттестаты и долларовые справки, без которых доллары тратить опасно, докажи откуда ты их взял?  У меня осталось 13 долларов, которые буду тратить в Шенноне (аэропорт в Исландии, где у нас посадка). Приехали в аэропорт, в 21 ч прошли таможню. Сидим, ждем посадку. В 23-10 ч вылет из Гаваны на ИЛ-76. Ночная Гавана стала темнее, чем когда мы прилетели. По-видимому, началась экономия после выступления Фиделя Кастро  о необходимости экономить во всем. До Шеннона 7000 км, время в пути 8 ч. Самолетные будни – пристегните ремни, не курить, потом обнесли водой и соком, затем ужином. Самолет недогружен, много свободных мест, поэтому можно устроиться с комфортом и даже поспать. Летим над океаном.
           За окном солнечно, но под нами облака.  Финогенов, что- то весь на нервах, скорее бы с ним  расстаться. В Шенноне стояли 1 ч. В это время гуляли по «Фри-шор»  (свободная торговля). Купил на оставшиеся доллары медальоны из серебра для Валюши. Теперь вперед на Москву, до которой всего 3200 км. В 19-50 ч сели в Москве в Шереметьево, уже темно и холодно  -2 градуса. Здравствуй, Родина!       Вот и конец путешествия! 
               
                1986

      Итак, наша жизнь в Киеве наладилась – на работе появились очень хорошие результаты, получили много авторских свидетельств на изобретения, написана книга по специальности, много научных статей в отечественных журналах. Стабильность и на бытовом уровне – получили 3-х комнатную квартиру, купили машину и дачу, каждый год всей семьей ездили отдыхать.
        Но 26 апреля 1986 года случилась авария на Чернобыльской АС и все планы рухнули. «Чудище зло, огромно и лай-яй!» - обрушилось на многие - многие семьи. У нас сын закончил 9-й класс, и впереди надо было уже определяться с его будущей специальностью. Но поползли слухи, и появилась первая информация о влиянии радиации на человека, особенно детей, и мы срочно Сергея отправили к моим родителям в Уфу. Семье надо было уезжать из Киева, хотя бы на это смутное время. Нашли вариант работы в Астрахани на Астраханском  газо-конденсатном месторождении. Снова над нашей семьей сгустились тучи неизвестности и преодоления вдруг возникших трудностей.
          Вот так и закончился наш киевский период в жизни.  Атмосферу того периода очень хорошо передают  ниже наша переписка с сыном, который был в Уфе.

        22.05.86.   Письмо Сережи из Уфы.     « … Живу я у дедушки  с бабушкой хорошо, что ты, мама, мне наказывала, делаю. Выгоняю атом, как бабушка  говорит. Тот дозиметр, что принес дядя Валера, оказался неисправным, сегодня-завтра принесет другой. 
       Вам уже написал второе письмо, а от Вас никак не дождусь. Я же тоже волнуюсь. Пишите обо всем подробнее».
     22.05.86.    Письмо Вали из Киева.      «…На даче встретили д. Борю, он передает тебе большой привет. В школу заявление отвезли сразу же. Я забежала к директору, у нее было совещание, и я оставила его на столе секретаря. Папа после командировки сходит, чтобы получить твой табель. Ребята не звонят. Сына ты возьми мокрую тряпку и хорошо протри свои туфли, вытряси куртку, джинсы, а рубашку, наверное, уже постирали. У нас обстановка становится лучше и, может быть,  на август приедешь домой. Наташу (т.Зои) вывозят в Полтавскую область и вообще всех ребят организованно вывозят. А старшеклассники сдают экзамены, а потом в трудовые лагеря. С малышами пока неизвестно. Алеша  у Сергея Федоровича со Светой из Москвы уже перебрались в Свердловск, а в июне как будто во Львов…»
       27.05.86.  Мое письмо из Киева.     «…Обстановка у нас остается  прежняя, без существенных изменений. Школьников вывезли в лагеря, разговоры ходят разные, но Киев трудится в старом ритме. Работы на даче ограничиваем, посадили самое необходимое и поливка, так что на неделе бываем, раза два. Дождей нет и поэтому вся радиоактивная пыль «сидит» на растениях и  радиация в садах доходит до 0,6-0,8 миллирентген/час. Кстати, тебе Сергей надо бы сходить в поликлинику, сказать, что ты из Киева и попросить, чтобы тебе  проверили щитовидку и кровь.  Всех людей, выехавших из наших краев, проверяют медики и дают заключение. Это надо сделать обязательно! У нас открылся новый «туристический» маршрут, пользующийся  большим успехом: «Чернобыль – Киев – Берковцы» (кто не знает последнее, это название кладбища). Состоялся также фестиваль песни «Чернобыльская весна. Первое место заняла песня Леонтьева: «Все бегут, бегут, а он горит!» Вот так вот киевляне шутят, т.е. полны оптимизма. Нас осаждают со всех концов Союза с просьбой купить водки: «У Вас, говорят, по 2,80 и продают, начиная прямо с утра», но…но это тоже шутка!»
               30.05.86.  Мое письмо из Киева.     «…Школьников вывезли всех в лагеря, ну а взрослые  в связи  с отпускным периодом тоже потянулись кто куда. Дядя Степа собирается в Ярославскую область.
      Кстати ты знаешь, что тебя наградили медалью «За освобождение города Киева и взятие города Уфы»? Так что приедешь, вручат, а списки уже опубликовала газета «Вечерний Киев». Так что поздравляю! Как у Вас с бабушкой успехи по «выколачиванию» из тебя атома? Кстати, (это серьезно!) пей чай и поболе, особенно зеленый. Есть официальные данные о том, что он выводит из организма  до 90%  радиоактивного стронция-90. Купи и для нас  с мамой зеленого пачек 10. Будем, тебе сынку, премного благодарны и век не забудем твою доброту об нас!»
        30.05.86.    Письмо Вали из Киева.  «…В общем, сына,  обстановка  у нас прежняя, ничего не меняется. Тучи над Чернобылем расстреливают, чтобы не засорить водоемы, это ведь все вода Днепра и Киевского моря. На даче очень грустно, людей совсем нет, дядя Боря тоже сбежал, не  живет, но поливать приходит.
           … Да, сына, тебе задание купить зеленого чая. Он выводит радиацию. В Киеве уже его нет и в Москве тоже».
      05.06.86.  Письмо Сережи из Уфы.     «… 2 июня я с дедушкой ходил в больницу проверяться на радиоактивность – стрелка не сдвинулась и осталась на нуле. Не меньше, а то и больше сейчас комаров. И сколько раз я им   объяснял, что моя кровь радиоактивная, они не понимают, и все равно кусают.  ….Счетчик принести он не сможет, т.к. они все на учете, зарегистрированы в санэпидстанции на случай войны. Бюллетень маме достать будет очень сложно.
       27.06.86. Мое письмо из Киева.      «… К тебе 2 дела. Первое –надо помыть кроссовки и туфли (подошвы) щеткой со стиральным порошком.  Второе – где ты спишь? Если на кровати, то надо бы установить под перину щит.
      И на закуску пару анекдотов: 1). Киевляне делятся на оптимистов и пессимистов. Вторые уехали, а оптимисты анекдоты сочиняют! 2). Приезжайте в г. Киев – он поразит Вас!»
       10.06.86.  Письмо Вали из Киева.     «08.06. были на даче. Собрали клубники немного и там же ее и съели, предварительно хорошо промыв. В саду очень хорошо, но не радостно. Ваша школа выехала в Львовскую область. Табель не взяли, учителя все в отпусках. И, во- обще, в Киеве нет детей! Племянники Хейфеца сейчас уже в Калинине, дача их совсем заросла. У нас цветет много цветов – пионы, розы, но в саду бываем редко и этой красотой не любуемся. Как только появляемся,  дядя Боря начинает нас пытать на счет Чернобыля: что мы знаем и что можно есть из сада. Он передает тебе большой привет. Вот тебе пару новых анекдотов: 1). «На недельку, до второго все евреи в Комарово, а украинский балбес цементирует АС. 2). Каждому жителю – мирный атом. Много, много разных анекдотов, но я их быстро забываю. Вообще, народ шустрый! Снова стали попадаться пьяные и легче купить водку.»
        15.06.86.  Мое письмо из Киева. «… Итак, ты у нас «путешествуешь» уже более месяца – ставишь рекорды по отсутствию у родного очага. Ничего, привыкай, жизнь наука сложная, чем по учебникам и, главное, не предсказуемая. Вот тебе яркий пример Чернобыля и как это все отразилось (и еще отразится!) на сотни тысяч, а может быть и на миллионы  судеб людей! То есть субъективно человек  творит свою судьбу и управляет ей сам. Это очень важная компонента человека, как разумного существа. С другой стороны, существуют объективные законы (или случайности), а их тоже можно относительно индивидуального человека рассматривать как объективные, т.е. независимые от воли отдельного человека, которые могут  перечеркнуть все его  усилия.
        Ну, хватит философии. Жара стоит выше +30  в тени. Давно такой не было. В Днепре вода уже +23, но почти никто не купается.
        …. 12.06. был в командировке в Гомеле. Радиоактивная обстановка  у них, примерно, такая же, как и у нас. 16.06 я еду в Москву, буду у Александра Васильевича вести разговор серьезный о возможном временном переезде из Киева на период пиковой радиоактивности. А после Москвы поеду снова в Астрахань проводить промысловые эксперименты по внедрению ГЭР».
          17.06.86. Письмо Сережи  из Уфы.  «…Зеленый чай пока не достали. Папа, ты спрашиваешь, что захватить с собой в Уфу. Захвати 100 кг  радиоактивног сала, оно пользуется здесь спросом, можно сделать хороший бизнес!»
                22.06.86. Мое письмо из Киева. «… На той неделе был  в Москве, виделся с Мнацакановым.  А.В. усиленно приглашает на работу в Астрахань, при этом квартира в Киеве бронируется, т.е. остается  за нами. А в Астрахани обещают 3-х комнатную квартиру. Может быть, есть смысл на это смутное время уехать от неизвестности лет на 5-7? Во всяком случае,  я принципиальное согласие дал. Школу тогда закончишь в Астрахани,  если до сентября дадут квартиру, а в институт… можно опять вернуться к варианту Уфимского нефтяного института на экономический факультет.
        …. Да, Сережа, срочно ценным письмом пришли свой паспорт. Он необходим, чтобы в ЖЭКе взять форму №3 для бронирования квартиры. Поедем, не  поедем, а хочу, чтобы все было готово».
         22.07.86. Письмо Вали из Киева. «….Сережа, приезжай, бери билет, примерно, на 15 августа, как возьмешь билет, сразу напиши.  Забирай все свои вещи, прощайся с гостепреимным домом дедушки и бабушки. Папа едет в Астрахань, но не зависимо от этого едем все вместе, примерно, к 1-10 сентября. Кроме того, сходим в школу, возьмем табель. Занятия  в Киеве начнутся с 1 сентября. А.В. торопит с переездом, т.к. скоро будут давать квартиры, надо успеть,  да и чего тянуть, раз  решили. Все, сына, встретимся, поговорим».
       23.06.86.  Письмо Сергея из Уфы. «….У меня к Вам несколько вопросов:
1). Мама, ты писала, что мою школу вывезли в Львовскую обл.. Так школу или только ребят?
2). Каковы результаты папиной поездки в Москву?
3). Какова радиационная обстановка в Киеве?
            24.06.86. Письмо Вали из Киева. «…Сыночек, мы, наверное, не сможем приехать к тебе, т.ч. мужайся, а я тоже. Дело в том, что у меня только 2 недели отпуска, ты знаешь. У папы в середине июля подходят промысловые испытания  в Астрахани. Срочно нужен твой паспорт, вышли заказным  или ценным письмом. Очень много дел в связи с переездом, надо закреплять квартиру. Ждем вызова из Астрахани, сразу начнем крутиться. Думаю, что отпуск придется на это потратить, да  на сборы. Мебель брать не будем, но холодильник, стиральную машину, постель, одежду, часть книг придется брать. Надеюсь, ты понимаешь и не обидишься на нас, мы тоже очень хотим тебя видеть, успокаиваем себя тем,  что в Уфе тебе безопаснее и ты не у чужих людей. Ребят, которых вывезли из Киева, оставляют еще на 45 дней, т.ч. Ваша школа будет отдыхать в Карпатах все лето. Кушай побольше ягод.
       …Сережа, как ты думаешь, если сад оставить на т. Элю, она справится? Сыночек, как получится, но м.б. ты приедешь в Киев перед школой, а м.б. сразу в Астрахань. Впереди 2 месяца, за которые мы должны много сделать, но не все будет зависеть от нас и главное – это  квартира в Астрахани, нам ее дадут, но когда? Это пока неизвестно. Конечно, Казьмин и А.В. сделают все возможное
      … Да, пока никому не говорим, что будем уезжать. Знает только Игорь и т. Эля, которая, как узнала, чуть не расплакалась, что они с б. Полей останутся одни. Конечно, мне их жаль, но что делать? Тебе не надо возвращаться, мы бы с папой жили, но ведь мы не хотим с тобой жить врозь, нам надо видеть друг друга, общаться».
          29.06.86. Письмо Сергея  из Уфы. «…Итак, о главном! Милый Владимир Иванович, так ли уж опасна сейчас радиация? Ведь живут же  2 миллиона человек в городе, это раз. В конце августа всех ребят будут возвращать обратно к началу учебного года, это два. А теперь  посчитаем. За переезд в Астрахань, только один плюс и то сомнительный. Теперь о минусах. 1). На 5-7 лет квартиру никто не забронирует. 2).Мебель придется всю оставить (а это не одна копейка стоит). 3). Дачу просто не оставить, ее надо будет продавать. 4). Гараж ведь тоже полетит, сам знаешь. 5). Потеряете  вы с мамой работу и непрерывный стаж, а через 5-7 лет мама будет на пенсии, ты также пенсионного возраста и в Астрахани могут отказать с работой в результате Киева не видать, как своих ушей. А.В. также будет на пенсии. 6). В Астрахани все придется начинать сначала. Новую квартиру придется благоустраивать. Работу Вы, конечно, там получите, а друзья все останутся в Киеве. Ну, о продуктах питания и прочем я уже и не говорю. Подводя итог можно сказать, что в Киеве мы имеем все, а в Астрахани – разбитое корыто! И, в конце концов, какая будет нервотрепка с этим переездом. Вот и весь мой сказ! Я думаю, комментарии излишни.  Я категорически против!!!!!!!
            ….Мой совет, хорошо прочитайте первую половину моего письма, особенно это касается папы, не делайте глупостей. Конкретно по пунктам и ответьте».
         29.06.86. Мое письмо  из Киева. «….Мама  в субботу и воскресенье работала на даче, собирала урожай- 2 ведра вишни, два ведра смородины  и пошла во всю малина. Малина и вишня имеют не высокую радиоактивность, порядка 0,03 миллирентген/час, а вот смородина – в 10 раз выше, то же наблюдается по крыжовнику. Мы все ягоды засыпали сахарным песком, будем делать вино. Пусть стоит до полного разложения радиоактивных элементов, лет, эдак, 90. Вот будет вино для твоих детей! А вообще сейчас фон стал ниже в воздухе 0.03, а на грунте – 0.6. Так что дела остаются не хорошие. Вот поэтому  и напрашивается решение на время уехать из Киева, например, года на 3. Но где твой паспорт? Он срочно нужен!!!
       ….Теперь отвечу на твои вопросы.1). Твоя школа из кирпича и ее пока вывезти не успели, стоит на месте, а ребята где-то в Львовской области. Это я узнал по телефону у секретаря.2). О результатах моей поездки в Москву я тебе написал раньше и о встрече с А.В. Он нас поддерживает в плане отъезда и помогает, что в его силах. В связи с наметившимся переездом поездка в Уфу откладывается. Надо сейчас форсировать с закреплением квартиры, искать квартирантов, сдать гараж и дачу и параллельно собираться».
          03.07.86.  Письмо Вали  из Киева.   «…У меня остался очень неприятный осадок после нашего телефонного разговора. Ты уже взрослый человек и должен разбираться, что к чему, тем более, что ведь ты знаешь нас, когда это мы были паникерами и не взвешивали разумно создавшуюся ситуацию? Дедушка и бабушка могут  не понимать всего, но ведь ты- то был здесь и многое тебе известно. Задержали высылку паспорта, а сейчас дорог каждый день и от этого зависит, останется ли квартира в Киеве, т.к. упорно ходят слухи, что готовится Постановление о том, чтобы прекратить бронирование квартир в связи с Чернобыльскими событиями. Поэтому надо Срочно!!!  все сделать, а Вы там рассусоливаете. Люди уезжают на Север и даже квартиры оставляют, т.к. здоровье дороже. Нам же представляется такая возможность, благодаря папе, и мы должны ее  использовать. А.В. еще в 1985 году предлагал папе, ты, наверное, помнишь, но ведь тогда у нас и мысли не  возникло на этот счет, стоило ли и ради чего бросать Киев?
       Предлагали поездку в Индию, и мы отказались, чтобы ты мог нормально закончить школу и пойти в ВУЗ. А теперешняя ситуация  изменила все. Мы  прекрасно понимаем, что значит кончать школу в другом месте и тем более с дальнейшей учебой не все ясно. Твердо ясно одно, надо уезжать, и нужно это прежде всего тебе. А чтобы тебе было ясно до конца, пожайлуста. Осложнения, которые могут быть в результате длительного воздействия  небольших доз радиации: 1). Болезнь щитовидки (зоб). 2). Поражение сердечно-сосудистой системы. 3). Поражение печени и органов пищеварения. 4). Поражение зрения и нервной системы. 5). А главное расстраивается полностью иммунная система, т.е. все защитные силы организма, уменьшается сопротивляемость к любым заболеваниям. При этом страдают даже здоровые люди. 6). Страдает генетическая система, т.е. способность передачи по наследству все, что мы имеем  и хорошего и плохого. Так вот тебе известно, что в Японии живет уже 3-е поколение после Хиросимы и все уроды рождаются с испорченной наследственностью.  За таких людей не идут замуж, не хотят жениться, т.к. могут быть больные дети. А наши события в десятки раз хуже, т.к. там все радиоактивное облако поднялось вверх, и японцы поделились радиацией со всем миром, а мы все оставили себе. Оказывается, американцы предлагали нам взорвать реактор с тем, чтобы избежать длительного, на многие годы разложения и постоянного заражения окружающей среды.
           ….Сережа, сейчас ситуация все таже, что и была, каждые сутки реактор выбрасывает и нет технического решения о его захоронении. Есть только желание, а как – неизвестно. Оказывается, допущена большая глупость, когда с вертолетов сыпали песок, буру, глину и т.д. – все это плавится, и радиоактивная пыль летит на многие километры. А пилоты все облучились и все зря. То, что ребята из твоей школы остаются, очень прискорбно, не все понимают сути и не у всех возможность выехать. Такой ситуации, как у нас, нет в нашем институте ни у кого. Сергей  Федорович уехал бы, не раздумывая, да его никто не приглашает. Он очень хочет за границу, но кто его пошлет. Евреи четко понимают ситуацию и бегут, куда только можно. А те, что наверху, своих детей выслали на несколько лет. Вот такие дела, сына. Все хозяйственные  вопросы мы  постараемся решить в лучшем виде. Возьмем с собой холодильник, стир. машину, часть книг, постель, тебе кушетку, себе кровать, в общем, все необходимое. Все остальное оставим, две комнаты закроем, а одну  сдадим. Надеюсь, ты все понял?»
             06.07.86. Письмо Сережи из Уфы.  «….Итак, эта неделя поставила для меня все с ног на голову. Почти 18 лет жизнь моя текла плавно и  спокойно, как река, а сейчас в течение нескольких дней превратилась в бушующий водопад Ниагара. Что ж, пожалуй, впервые я столкнулся с настоящей жизнью. Деньги больше не высылайте. Вам они сейчас нужнее. Квартиру, дачу и гараж – все через нотариуса. Папа ты собираешься заглянуть к нам. Мы с д. Валерой думали над вариантом – я останусь здесь учиться в школе и одновременно поступлю на подготовительные курсы нефтяного института. Подумайте над этим вариантом. И если согласны, тогда из школы надо забрать документы, школьную форму и портфель. Сегодня с дедушкой отправили Вам бандероль с зеленым и индийским чаем.
          … На душе плохо, а тут еще и погода!  Папа, ты в последнем письме писал, что радиоактивность падает. Так может быть есть смысл ехать не на 5 лет? Ну, ладно, поговорим при встрече».
             24.07.86. Письмо Сергея из Уфы. «…. Я уже писал, что столкнулся с настоящей жизнью. Правильно поется в песне:  « А жизнь  бывает разной, а жизнь не только праздник,,,» Вы с папой самые близкие мне люди и поэтому хочу кое-чем поделиться. Только не думайте, что я распускаю нюни. Никогда мне не было так тяжело, как сейчас. Нет не в том, что придется уезжать из Киева, А в том, что здесь остаются ребята, как они отнесутся к моему бегству? У меня единственный друг Андрей. И он, конечно, умом поймет мой отъезд, а душой – нет, а раз нет, то я его потеряю. А кое-кто вообще не поймет. Ведь я единственный, так сказать избранный. Ты сразу же спросишь, а что ты предлагаешь? А что я могу предложить? Я просто делюсь тем, что у меня на душе. Конечно, с годами все это пройдет, а сейчас мне трудно. Ведь если я когда-нибудь приеду в школу на встречу, как на меня тогда будут смотреть ребята? Допустим,  у меня будут дети, хорошая семья, сам я буду здоров. А кое-кто из  них может ничего этого не иметь. Они не захотят со мной разговаривать. Еще раз повторяю, я ничего не предлагаю, тем более, что все решено и так! Я просто хотел поделиться тем, что у меня на сердце. В утешениях я тоже не нуждаюсь!!! Я не знаю, м.б. я напрасно писал вторую половину письма, но я хочу, чтобы Вы с папой знали это. Сейчас жду папино письмо. И если уж судьба распорядилась именно так, то я  хочу быть с Вами. Читала о заседании Политбюро? Им (я верю в нашего Великого) воздадут по заслугам, а может и не по заслугам?
                02.08.86.  Письмо Сергея из Уфы. «…Итак, я уже 3 месяца живу в Уфе! Собираюсь, подобно Иисусу Христу, 9 августа взмыть в небо рейсом 5251 и через пару часов плавно приземлиться в Киеве. Так что ждите своего «дылду» дома».
        Итак, 24 августа 1986 года  покидали самое необходимое в нашу «Копейку», загрузились сами, и рано утром махнули в Астрахань. По дороге в Донбассе у меня отобрали права  в 6 часов утра. Инспектор оказался упрямый службист, взятку не принял, и надо было ждать 9 часов утра, когда откроется банк, чтобы заплатить штраф. Терять драгоценное время не хотелось и оставив права покатили дальше. Инспектор  спросил, а куда в Астрахани направлять права, после уплаты штрафа?  А мы не знаем, где будем жить, и я сказал наобум: «Направляй в Ленинский РОВД».
         По дороге природа радовала зелеными перелесками, полями с поспевающим урожаем, а когда мы отъехали немного от Волгограда окружающие краски постепенно из зеленого стали превращаться в желтый цвет. Началась полупустыня. А когда на горизонте показались верблюды, то семья дружно завопила: «Ты куда нас завез?» Настроение экипажа «Антилопы» резко ухудшилось,  а некоторые даже всхлипывать начали. Но… вдруг, увидели бахчу с арбузами, отоварились астраханскими арбузами и остановились на берегу Волги. Искупались в водах матушки Волги, как ровно окрестились. И настроение поднялось! Поели арбузов и двинули дальше покорять Астрахань.
         И вот 26 августа 1986 года въехали в Астрахань.  Жилья у нас никакого нет, и приехали мы пока, как беженцы. Мы, действительно так были напуганы Чернобыльскими событиями и разными слухами, что это нас не остановило перед отъездом из Киева, и мы готовы были жить на вокзале. Но мы не унывали, так как прошли уже похожий этап в Киеве, где первое время тоже болтались без квартиры, т.е. народ мы были битый. Однако в такое тяжелую и непредсказуемую ситуацию мы еще не попадали. Мы с женой  были уже предпенсионного возраста. Мне было почти 53 года и  осваивать новую работу, налаживать быт, привыкать к климату, т.е. по сути дела, начинать жизнь  с нового листа было очень тяжело. Грела надежда, что все как – то «устаканится», и мы вернемся снова в Киев.
       Но… как часто оправдываются русские пословицы своей меткостью – «Что не делается, все делается к лучшему!»  Разве мы могли знать, к чему приведет совещание в Беловежской пуще? Что произойдет  развал СССР, Украина получит долгожданную  «самостийности», власть на Украине захватят западенцы, начнутся гонения на русскоязычное население? Как будто Бог, а не Чернобыльская авария, спас нас от жутких условий жизни на Украине.    

                1989-1991

        Итак началась наша жизнь в Астрахани.     Валина двоюродная сестра Лариса с  мужем  нашли нам съемную квартиру. Сын  Сережа пошел в 10 класс.     А в ноябре  получили двухкомнатную квартиру в новом доме. Работать стали в научно-исследовательском институте – меня назначили завсектором, а жену - старшим научным сотрудником.
                Особенно первое время было трудно привыкнуть к Астраханским комарам! Дело в том, что из-за безобразной работы ЖКХ все подвалы в домах были затоплены водой, и комары там отлично размножались круглый год. Кроме того, этот регион был полон растений аллергенов – полынь, лебеда, амброзия, которые вызывали заболевания бронхов, носоглотки. И в дальнейшем нашей семье с этим пришлось столкнуться очень серьезно.
        По приезде опять пришлось все начинать с нуля – благоустройство быта, налаживание работы в лаборатории, подбор кадров.   А кадров, с кем можно было бы работать, практически, и не было – кто умел хорошо играть в шахматы, кто был хорошим рыбаком, но не профессионалом-нефтяником или газовиком. Да и самому надо было вплотную знакомиться со сложным месторождением,  завоевать авторитет, особенно у производственников.
         Постепенно все утряслось, наладились контакты с производственниками, подобрались кадры и моя лаборатория заработала. В это время мне было присвоено звание «Почетный работник Газовой промышленности», пошло внедрение наших разработок на производстве, защитились по нашим работам первые кандидаты наук.
        А в Киеве радиационная обстановка не улучшалась, завершилась крахом «перестройка» Горбачева, распался  Советский Союз.    Характерный пример.   Конец 80-х. Астрахань. На обочине дороги стоит на двух металлических ножках плакат из фанеры. На плакате: «Вперед, к победе коммунизма!» А вокруг здоровенная лужа, была осень. Как это характерно для того времени. Коммунисты уже опустили руки, никакой борьбы за светлое будущее даже для проформы! В этих условиях возвращаться в Киев, естественно, мы не захотели и, как оказалось, позже поступили вполне разумно.
         Ну, а после развала СССР начались лихие годы распада и становления и мы вместе со всеми полной ложкой хлебнули этого «варева». Ниже из отдельных писем родственников это хорошо видно.
               Май-ноябрь 1989 г.   Письма Валюшиного брата Толи из Забайкалья: «…Урожай нынче неплохой даже не смогли все переработать. Надо как то кончать со своими комплексами и выходить на рынок. Я привез большую кучу удобрения. Наши совхозы и колхозы землю обильно посыпают минеральными удобрениями, а навоз бульдозером выгребают из коровников и не используют…. Ноябрь у нас месяц зимний. Я как раз был на участке и повалил сильный снег, я обрадовался  и стал снегом засыпать землянику и кустарники. К концу дня сильно утомился и решил заночевать в домике, а утром на улице было -30, а  в домике около нуля!»
           09.10.90. Письмо Толи: «…После сильного наводнения  на участке занялись восстановительными работами – земля превратилась в целину, да и постройки имеют повреждения. В связи с этим, пришлось  картошку и капусту покупать. Но много варенья. Авось перезимуем!»
          08.89 и 03.08.90.  Письма Валиного брата Долика.          Он долгое время жил в Забайкалье, закончил железнодорожный  институт, много мотался по сомнительным заработкам, валил лес, мыл золото, но по характеру он не боец, его везде обманывали и что-либо толком заработать ему не удалось.
         «…Работаю на прииске, работы много. Я к основным обязанностям взялся выполнять подъемно –транспортные операции. Пишут, что в Чите наводнение, у Толи смыло все их труды, Домик устоял, но хорошего конечно мало…. У меня все по старому, живу в тайге, жду окончания сезона, но конечный результат может быть разным. Как говорит наш отец -  «Першиковы - не фартовые» и похоже, это верно! Третья попытка  поднять домашнее благосостояние не получится. Дебит и кредит уравновешиваются и никаких излишков».
           18.11. 90. Сообщение из Москвы от дяди Саши. Мой дядя со стороны мамы, бывший летчик-испытатель, пенсионер, оптимист по жизни в своем письме сообщает о печальных изменениях  в столице, в которой всегда полки магазинов ломились от изобилия товаров, а все вокруг исправно  устраивали набеги за мясом, колбасой и прочими съестными припасами в столицу, а тут: «... Ситуация такая, что трудно передать словами. Это все нужно видеть своими глазами и прочувствовать  народное угнетенное состояние! Московская жизнь похожа на  кипящий котел, народ злой, разучился улыбаться. В магазинах ничего нет, за хлебом очереди, а мясо бывает редко и  тоже огромные очереди. Товаров никаких нет. На рынках цены бешеные, рубль ничего не стоит, ожидаем замену денег. За всю мою долгую жизнь такого бардака видеть не приходилось! Боимся, как бы не вспыхнула гражданская война, тогда всему будет конец!»
      16.02.90.  А это уже письмо моего брата Валеры, который в те времена работал на Севере – Радужный, Сургут и мотался по всей Сибири, протягивая трубопроводы. В письме из Сургута  он пишет: «…С обеспечением стало намного хуже. Если что-либо выкинут в магазины, то выстраиваются огромные очереди. Бывает кооперативная сухая колбаса, но по  11 руб. и плохого качества. Талоны на сахар, моющие средства… С октября с Володей Шорниковым  ходим отмечаться на мебель. Наша очередь 530, а отмечаться надо каждую субботу. Но ходят слухи, что очереди разгонят, а мебель будет распределяться по предприятиям, а это лазейка для спекулянтов. В стране творится бардак, глаза бы не смотрели! Люди перестали работать, наше предприятие 2-й месяц не выполняет план. Эти съезды всю страну раскрутили, а мафия спокойно, на этом наживается. Хоть за границу убегай!»
       18.01.91.  А вот письмо моего отца из Уфы.  Ему  85 лет.  «…Вы занялись стройкой в деревне дома, который купили, а как со стройматериалами, сейчас же ничего не купишь?... Володя, достал ли ты для своей лаборатории деньги на 1991 год? Мама сильно сдала, кружится голова, и почти ничего не видит, в основном лежит, а если я куда ухожу, то укладываю ее в постель. А ходить по магазинам приходиться регулярно, надо  выкупать  по карточкам  продукты, со снабжением плохо.  Не затягивайте обмен киевской квартиры, а то можете ее потерять. На Рождество я испек рыбный пирог под руководством мамы. Наверное, это последний - мама плоха, а я один не испеку. Иринка на каникулах работала Снегурочкой и заработала 300 руб.»
         Апрель,  май 1991.     Письма Толи: «Жить стало труднее, но кое-что можно купить на базаре и по карточкам. С промтоварами  хуже – нет обуви и  одежды никакой... В этом году парники не делаю, упор на картошку и капусту….Питаемся нормально, все по карточкам. Плохо, что перспектив хороших нет!»
         1991 год.  О жизни в Донецке пишет  Эля, подруга Валюши «…Кое- что прислали из продуктов родители мужа Светы – крупу, консервы. Я добывала  пропитание, где могла. В магазинах нет никаких овощей, за вареной колбасой очередь, за мясом дикие очереди…»
        «… Жизнь потеряла  какой-то смысл, о работе уже не скучаю. Смысл пропал из-за этого экономического упадка и общих распрей, когда все наладится?... Многие из Киева хотят вывезти детей на лето, но как это сделать. Если в Россию, то у нас нет талонов, чтобы питаться. У нас все по купонам, их много накопилось, нечего покупать!.»
          И вот Эля, кандидат наук высокой квалификации, была вынуждена уйти на пенсию, ищет какую-нибудь работу. «… нашли мне место дежурной в гостинице «Авангард», буду звонить в кадры.  А сейчас вожусь с малышом. Платят 120 р. и кормят в обед…»
         Открытка  1991 года. Аналогичный крик  Веры Максимовны Нестеренко из Киева. Она врач офтальмолог и лечила Сережу  в Киеве. «…Я для вас много накопила газетных заметок о Чернобыле, но, наверное, Вы все знаете.  Киев обеднел до ужаса!»
        09.04.91. А вот похожее письмо Бори, мужа Вероники, наших славных друзей по Киеву  «… В Киеве жизнь сносная, но близость Чернобыля портит впечатления и Вы правильно сделали, что уехали… После повышения цен, мы еще не успели привыкнуть,  но даже смотреть в сторону пустых прилавков страшновато!  Цены сразу прыгнули в 3-4 раза! Мы в этом году собираемся поработать на приусадебном участке, надо переходить на автономное снабжение продуктами питания».

                1998

       Россия все еще не придет в себя после потрясений «перестройки» Горбачева. Но, в основном, уже произошел раздел собственности. Прошла волна приватизации. Особенно преуспели те, которые стояли около Президента России Ельцина и его «семьи». Эти (Березовский, Гусинский, Абрамович, Ходорковский) и другие с похожими фамилиями  «прихватизировали», практически, все богатства недр страны. Опять к экономической, да и политической власти пришло «еврейство». Начнешь уважать эту нацию за изворотливость и возможность использовать для своей пользы все возникающие условия для обогащения.  Недаром этот народ был благословлен БОГОМ. «…ибо Господь, Бог твой, благословил тебя, как Он говорил тебе, и ты будешь давать взаймы многим народам, а сам не  будешь брать взаймы; и господствовать будешь над многими народами, а они над тобою не будут господствовать».(Библия, Третья книга Моисея.Числа. Глава 15, раздел 6.  Наказы бога Израильского народу своему).
        А сколько же пришлось пережить невзгод народу российскому! Первая и вторая мировые войны, Гражданская война, репрессии коммунистического режима и, наконец, развал СССР, смена политического курса. Причем, непонятно, какая же у нас сегодня идеология – капиталистическая или…?
       Не повезло России за последнее столетие и с руководителями. Царь Николай II оказался слабым и неспособным управлять, Ленин и иже с ним решили провести эксперимент над целым народом, Хрущов, который обещал народу, что вот-вот  будут жить при коммунизме, болтун и предатель Горбачев и, наконец, пьяница Ельцин. Коммунисты долго  держались у власти благодаря  террору,  водке и российской терпеливости и рабской покорности, сформированной сотни лет.  «Русский пьет для опьянения и забытья, а не для удовольствия!»
         Надежда на Путина, который, несмотря на прежний груз,  вроде бы пытается эту огромную державу стронуть с места. Но и ему мешает старая идеология и, наверняка, обязательства, которые он дал для прихода к власти  сильным мира сего! А тут еще война в Чечне. Внешние силы почувствовали слабость России и пытаются нащупать слабые места. А Кавказ всегда был таким слабым местом для нас еще со времен Шамиля.
       Ну, а что же за  последнее время случилось с нашей семьей? Самое трудное время передела собственности, отсутствия нескольких месяцев зарплаты мы как то пережили. Я организовал фирму и стал торговать своими научными идеями. Завязались производственные отношения с Казахстаном, Тюменью. Много пришлось быть на местах для внедрения  этих идей. Чтобы не пропали заработанные деньги, купили две однокомнатных квартиры и усадьбу в Понизовье Волги. Трудились не покладая рук. Для нас в это время не было дней отдыха!
       Женился сын Сергей и защитил кандидатскую диссертацию. Ждали от снохи долгожданного внука. Кого? В то время еще уверенно пол не определялся. Валюша была уже семь лет как на пенсии. Я написал очередную книгу по специальности и  был руководителем докторской диссертации, которая успешно соискателем защитилась. В лаборатории образовался мощный работоспособный костяк молодежи, и мне можно было уже подумывать об уходе на пенсию.
       Немного о ситуации в стране того времени дает представление письмо моего отца, которому в то время исполнилось уже 92 года!         
        04.11.98.  Письмо из Уфы от отца: «… Болит  желудок, сижу на таблетках. На днях ездил на рынок (Это за 40 км!), всего полно, накупил около 8 кг, еле донес до дому. Вы зовете на постоянно к себе, но я решил из Уфы никуда не уезжать. Цены у нас подскочили на 100% и выше,  в старой цене остался  только хлеб, а пенсию Ельцин  не прибавляет, да  и ту задерживают на 3 месяца. Ему давно нужно уйти на отдых и как президент он управлять страной не может». 
         И вот, канун Нового 1999 года. Снега в Астрахани нет, температура до +5. На реке ледоход. Инфляция, цены на все растут. Валя посчитала наши расходы за месяц в 1998 году – 332 руб. Как в этих условиях неопределенности жить на пенсию? Сноха  Юля беременна около 3 месяцев.

                1999

       В последнее время папа из Уфы пишет, что очень болит желудок, и он стал сильно уставать. Конечно, если бы за ним был грамотный медицинский уход,  то он бы так не болел. Несмотря на болячки и возраст он еще пытается, что- то делать! Это видно из его писем.
         Август, сентябрь 1999; ноябрь, декабрь 1999 и от 27.04.2000. «…Ребятишки часто ломают забор из-за яблок и мне его приходиться чинить, а досок уже нет. Ездил к маме на могилу, прибрал ее, покрасил оградку. А недавно сделал маленький ремонт в доме – покрасил батареи, окна и немного в ванной. Не хочется жить в грязи. Провозился целую неделю, сильно устал.
         Сильно болит желудок, пропал аппетит, рвота и понос. Целыми днями лежу и  глотаю таблетки. Но я понял, что сам виноват. Другой раз хочется чем-нибудь себя побаловать.  Покупаю  говяжий язык и ем его с горчицей, и тут же начинаются такие боли!
         В огороде я работать уже не могу и когда надо, приглашаю соседей. Сережа, я рад, что тебе утвердили кандидатскую диссертацию. Теперь у вас почти вся семья остепененная…
         У меня лопнула водяная труба и хорошо слесарь живет напротив,  наладил ее.  Очень часто во сне вижу маму, наверно, она зовет меня к себе. А вчера ночью у меня был сильный приступ – рвота и понос, думал, что   пришел мой конец, но спасли меня таблетки. Да и умирать пора, за свою жизнь хлебнул всего, сладкого и горького».
          Несколько писем в это время я получил  из Киева и от своего друга Бори Васильева. Он занимал должность завлабораторией технологии бурения в нашем институте. Это очень уравновешенный человек, не многословный,   до фанатизма  предан рыбалке. Много мы с ним утренних зорь и вечерних закатов провели вместе на украинских водоемах. Кстати, довольно много мы бывали и не далеко от Чернобыля.
            Письмо друга Бори из Киева от 25.09.99.  «…Ушел на пенсию, но пока служу, пока не гонят. Зарплата все же  больше, чем пенсия, хотя и ее задерживают по 5-6 месяцев. Молодежь, кто успел,  разбежались по разным аналогичным киевским структурам, а старики ждут команды «уйти на заслуженный отдых!»…. Иногда удается заключать договора  в России. Вот и сейчас сижу на буровой в Татарии и печально слушаю разговоры местных буровиков о недостатках и преимуществах разных марок автомашин. И думаю про себя – а нам бы хоть заработать на хлеб насущный!»
          С Дневником стал общаться чаще, появилось свободное время. За первую половина 1999 года  событий произошло много, жизнь не стоит на месте. Прежде всего, это было связано с беременностью снохи Юли. Беременность проходила трудно, несколько раз пришлось ложиться на сохранение, да и вообще она чувствовала себя не совсем хорошо. Появилась уверенность, что будет внук (не помню уже, от чего такая информация). В это же время у племянницы Анюты случился выкидыш. Она ждала своего первенца, но…  Да, выносить ребенка в 20-веке не простая задача для наших изнеженных женщин. Это  не тот случай, когда наши крестьянские бабы в старые добрые времена рожали прямо на сенокосе!
       По последней информации Сергей на защиту выходит 13 мая! Правда, он не во время  «подхватил» воспаление легких, но думаю, к этой дате он оклемается. Другой мой воспитанник, Игорь Поляков, с защитой своей кандидатской  вышел на финишную прямую.
       Мы с Валюшей только что вернулись с  санатория «Юг». Отдыхать всегда хорошо, а особенно в нашем родном санатории, привыкли мы к нему, но работу за нас никто  не сделает. Приступил к формированию «кирпича» докторской диссертации Саушина. Договорился с руководством института, что эту работу я буду выполнять дома, чтобы меня не отвлекали производственные дела.
       Довольно радостная весточка бытового плана.         Мой друг Генрих  Поляков  приступает к строительству бани около своего дома, на строительство которой я его долго агитировал. Теперь есть надежда изредка париться в частной бане, а не общественной.
        Был у нас мой брат Валера в командировке. Левая нога подводит, улучшения нет. Когда он был в Индии, то принял курс тибетского массажа. Пока никакое лечение  не помогает. Он к этому времени еще не знал диагноза своей болезни. Позже уже определили – рассеянный склероз, который не лечится. Эта болезнь связана с нарушением работы клеток в организме.  Но он молодец, деятелен, у него большие планы по Индии и РФ. Недавно он вернулся из Индии, где заключал контракт о совместной работе. Вместе с ним из Астрахани  я улетел в Уфу на Международный конгресс по нефти и газу. Повидался с папой, помог по хозяйству.
        Сын Сергей 13.05 защитил диссертацию единогласно. Защита длилась в течение 2,5 часов. Много было каверзных вопросов, но отбивал их достойно и выстоял! Молодец, я его еще больше зауважал.
        Все отцвело, работы на даче. Весна холодная, местами заморозки. Ожидается большая вода. Сейчас уровень 420 см, предел – 6 м. Идет вобла.
       Сергею 31! Отмечали на работе, дома – нет времени. Сергей после веселого празднования с сотрудниками был «хорош». Я впервые его таким видел. И мне пришлось на машине директора увезти его домой. Позже его коллегам я высказал свое «Ф» и, как я понял, руку к этому приложил наш юрист Корякин.  Но, потом выяснилось, что напиться авансом у Сергей была веская причина -  ВАК утвердил его диссертационную работу! У Сергея с Юлей все нормально и это радует, так как у них сейчас один из трудных периодов в жизни.
       В стране  бардак, политическая ситуация напряженная. А Украина все не на радуется «самостийностью». Туда уехал Викентий, муж двоюродной сестры Вали. В Киеве живет его родная сестра, и он пытается ее вытащить в Россию. Не знаю, что из этого получится. Сестра, по – моему, немного «с приветом».
        Сегодня ночью я дежурил с Володей Проничкиным ( сосед с первого этажа), охраняли дом от террористов. На входе поставили металлическую дверь с кодовым замком.         В Аксарайске чеченцы убили несколько человек, обстреляли милицейский пост из гранатомета. Двух чеченцев ликвидировали.       Предвыборные баталии в Думу – 28 партий и движений! Буду голосовать за молодых – Союз правых сил.
      Продолжается моя работа над  докторской диссертацией. Закончил первый вариант  450 стр. Для продолжения работ нужен технический работник, знающий хорошо компьютер. Лучше Ларисы не придумаешь, поэтому принимаю ее на работу. И это здорово, так как у них в Геологоразведке бардак и нет уверенности, что эту структуру не ликвидируют. Перестройка!
        В июле-августе  было жарко по Астрахански – доходило до +41. Расправились с абрикосами, большая часть – в яме. Подтверждается необычная астраханская поговорка: «Абрикосов уродилось много, как грязи!» Дело в том, что абрикосы сыпятся на землю и по ним ходят, цепляя на обувь раздавленные плоды вместе с землей.  На даче «гости» регулярно помогают в сборе  урожая. Свободное время посвящаем даче – необходим регулярный полив и трава растет не по дням…
      Папе исполнилось 93 года! В письме жалуется на желудок и ноги, но до сих пор ест жареные беляши с уксусом!  Звонил Валера, заключил первый контракт с Индией на 350 тыс.$.       Из Карымской гостит  Валин брат Саша. Хороший мужик, основательный сибиряк. Предлагал мне начать продавать японские авто, которые бы он отправлял в Астрахань, а я бы реализовал. Конечно, этот вариант не для меня!        В октябре долго в квартиру не давали тепло, а в  северных районах области выпал снег.
          Проходил ежегодное газпромовское медобследование –  простату подтвердили, назначили лечение, которое  перед Новым Годом закончил. Продолжается переезд института на постоянное место жительство.  Спасибо нашему директору Круглову Юрию Ивановичу, что он сумел выбить достойное здание для нашего института.
        Перед Новым Годом  почти всю семью  зацепил грипп, а мне в дополнение достался еще и бронхит. После болезни оба с Валей поднимаемся на ноги. Переболел и Сергей. Сейчас свалилась Тамара. Тамара вообще сдает – у нее очень низкий гемоглобин, сердце и устала она очень.
          Через месяц после защиты Сергея Юля  сделала ему, да и всем нам подарок – родила сына Ивана (вес -2,9; рост -50). Процесс родов был не простой, так же как и беременность. Спасибо большое, что в это время подключилась родственница Светлана Емельяновна и привлекла свою подругу хирурга гинеколога и  сделали  кесерово сечение, так как ребенок лежал неправильно и  сама бы она не родила. Одновременно ей удалили опухоль со всеми вытекающими последствиями. Жаль, если это так, похоже, второго она родить не сможет.
        Ну, что же Сергей с Юлей обзавелись ребенком во время, так как им уже обоим за 30. А говорят, что если  к 30 годам дом не наполняется детскими криками, то он наполняется кошмарами! И это приводит к частым семейным ссорам и, что самое печальное, к разводам.
       Готовимся к встрече нового члена семьи – кроватка, коляска, пеленки и прочие причиндалы. Сосет грудь, молоко есть. (Надо привыкать к новым терминам –внук, сын, дед, прадед). Здесь к месту привести великолепное, на мой взгляд, стихотворение моего друга Генриха, написанное им при рождении его внука Дениса. Написано в порыве радости и лучше не скажешь:

                Мой единственный внук, как  награда,
                Что пришла через много лет,
                Как ни с чем несравнимая радость,
                Как желанный в окошке свет.

                Мой росточек на поле Жизни,
                Я молюсь за тебя в ночи,
                Чтобы во время дождик брызнул,
                И согрели солнца лучи.

                Вырастай, набирайся силы,
                Обижать других не спеши.
                Дай-то Бог, чтобы не иссушали
                Злые ветры твоей души.

     Весь  период под знаком рождения внука. Все о нем, все про него. Во время встречи в роддоме прошел  сильный дождь, говорят к счастью! Первый раз купали  и вообще устраивали в родовом гнезде. Хороший парень! Ест с аппетитом, Юлина грудь еле-еле справляется.
        Заканчивается 3-я неделя пребывания Ивана Сергеевича в этом мире – купается с удовольствием, спит сносно, ест хорошо, пипи-кака без проблем. Уже хитрит – выплевывает пустышку и горькое лекарство. Юля пока не привыкнет к материнству – плохо ест, мало пьет и молока Ивану  не хватает. Это она пытается сохранить свою «миниатюрную» фигуру, но природу не обманешь! Не хотелось бы подкармливать – отразится на здоровье. Бабушки дежурят по очереди, этот период самый ответственный! Ваня через месяц – прибавил в весе на 760 г, росте – на 3 см. Беспокоит  Юлино молоко, но пока она держится. Однако пришлось  уже   подкармливать «Боной».
         Привозил детского врача  Лычманову Надежду Николаевну. Назначила новый цикл лечения и массаж. Это все с подачи Светланы Емельяновны. Большое ей спасибо, если бы не она неизвестно, имели бы мы внука! Все- таки не очень нормальная беременность и рождение Вани отразились на его здоровье. Сейчас надо выправлять ситуацию. Надежду Николаевну вожу на процедуры, как ее личный водитель. Ради внука - горы свернешь! Когда Ване делают массаж – кричит, не доволен.
        Ваня в 2 месяца: вес 5100, рост -62. Сделали 10 массажей и назначили еще 5. Педиатр довольна, но останавливаться с лечением нельзя. Завтра с Юлей едем к невропатологу.       Ваня в 3 месяца: вес -5900, рост 63. Смеется, осмысленный взгляд, играет погремушками.  Возили Ваню на консультацию, врач доволен, последствия трудных родов почти миновали. Назначили еще 15 массажей.
       Восьмого октября  Ваню крестили в церкви Иоанна Крестителя. Крестные – Саша (друг Сережи) и Лена (двоюродная сестра Юли). Крестил Нил, он же венчал Юлю и Сергея. Во время крещения Ваня пустил хорошую струку на батюшку! Знай наших!
      Ванечке 4 месяца, улыбается, реагирует на близких, ночью спит, хорошо сосет, сократив прием пищи до 10 минут. Но не все гладко происходит. Детский организм никак не может приспособиться к внешним условиям матушки Земли – и сквозняки дуют и микробы разные шастуют туда-сюда. Пока приспособишься! И вот к Ване прицепился какой- то шустрый микроб и пришлось его вместе с мамой везти в инфекционную больницу. Прокололи полный курс антибиотика, а куда деваться!
      Правда говорят, что одна беда не ходит, и опять напасть режутся зубы, плачет, слезы ручьями. Не зря страдал - обнаружилось первых 2 зуба! И температура +37,9, наверное, от этого.
       Мне фантазируется, что про себя  Ваня говорит: «Беда с этими зубами! И главное, гулять не пускают, хотя мне исполнилось уже  целых полгода, а если пересчитать в дни, часы, минуты и секунды? Жуть берет, какой я уже старый, а еще ничего полезного на этом свете не сделал, надо торопиться!    И с питанием я вроде бы отрегулировал – ем желток, пюре картошки и капусту, фруктовое пюре, молоко, творог, кефир. Поэтому и вес у меня прибавляется  - 6,5 кг.»
       Ванечку возили к педиатру, идет все путем, массаж спины продолжать. Он стоит, держась за руки, улыбается, реагирует на родителей.
      Теракты в Москве, Буйнаксе, Волгодонске. Сотни погибших. Чеченцам дали отпор в Дагестане. Ребята  с Ваней два дня были  у Тамары, боялись взрывов.
       Погода перед Новым Годом не балует, температура плюсовая, снега нет, лужи.
       Цены за год подскочили в 2-3 раза!

                2000

        Встретили Новый Год своей  семьей и самыми близкими. У Россиян на Новый год подарок – ушел в отставку Ельцин. Слава БОГУ, что этот пьяница отлучен от власти. Путин – и.о. Президента.
      Ванечка на встрече Нового Года вел себя отменно, делал «ручки-ручки», фотографировался у елочки.        Его возили на очередную консультацию к педиатру. Развитие по возрасту, все нормально. Слава Богу! Все еще есть «проблески» в мозгу размером 2-2,5 см. Месяц тому было 3,5. Опять куча лекарств, а через месяц снова к врачу. Делаем массаж. А тут еще зубы полезли, можно было бы   и подождать немного, но уже  6-й зуб!  Ванечка уверенно ползает, переворачивается,  сидит и еще научился плеваться!
       Вроде бы сказал первое слово - «папа»? Пытаемся говорить и фразами, но во рту как у Демосфена полно «галек». Первый раз сел за свой стульчик обедать и даже взял из рук Юли кашку. Купили ходунки, остался доволен, бегает в них по всей квартире. Если где застрянет, возмущается, кричит и просит срочно техпомощи.  Желание постоять или сидеть, ходит по полу, держась за руки у стены, и любой опоры встает.       Настроение, как правило, у внука радужное. И,  говорят, что он справил свою нужду в горшок, еще одна победа!     У Вани уже 12 зубов! Над правой бровью  фурункул, возили к хирургу, выдавил, смазал зеленкой.    Вел себя молодцом. Стал активный,  шастает в ходунках по всей квартире, но самостоятельно не ходит.  Сказал  слово «мама»? Купили видеокамеру, будем фиксировать Ванечкины приключения! У него огромные глаза, это в маму. 
      Долго с ним не виделись, и он меня не узнал - заплакал. Ваня весь в зеленке, диатез или комары? Показался грустным. Погулял с ним на улице и он «закосил» двух невест.      У Ванечки упорно лезут зубы, уже 14-й, поносит, капризничает. Прошедшей ночью не дал ребятам выспаться. Возили его к  бабушке заговаривать чирьи, дала  мазь. Был он у нас в гостях, обошел по- хозяйски все комнаты, держась за палец. Пока не говорит и самостоятельно не ходит, но зато  зубастый! На попе вырезали чирий, и Валя два раза в день делает ему уколы – плачет и стенает! Вместе с Ваней управляли машиной, он лихо переключал передачи. А  в начале августа Ваня первый раз самостоятельно пошел и ходит все уверенней.
       Встретили семью сына  из Феодосии, загоревшие, отдохнувшие. Ванечка заметно повзрослел. По этому случаю у нас пельмени. Внук приковал к себе все внимание.  Он уверенно ходит и пытается бегать. Говорит слоги: ба, па, тай (читай), папа, баба, мапа,  и что - то еще лопочет.
       Мои дела двигаются по намеченным планам, но я что-то за последнее время размахнулся. Хочу поставить жирную точку, и не одну, перед уходом на пенсию. Приступил к  работе над книгой по работе с продуктивным пластом скважин. Вроде бы получится полезная книга и, главное, в нужном  направлении, где материала печатного для специалистов почему - то мало.     Кроме того закончили с Ларисой распечатку докторской  диссертацию и отдали  в переплет. И это тоже важная часть моей концовки перед пенсией.   
           В апреле вместе с Валюшей  пробыли три недели в санатории «Юг». Но погода, в основном, дождь, снег, ветер, холодно. Я немного приболел - пил холодный кефир.  С 21 по 22 мая был  в составе Астраханской делегации во главе с губернатором Гужвиным в Тюмени. Обменивались опытом. Кормили и поили от «пуза». Поляков Г.А. уехал в Анапу на совещание НТС, а Володя Прокопенко едет в Раменское (Подмосковье) то же на совещание. Появились квалифицированные кадры и мне теперь не обязательно затыкать все «дырки» самому.
      Обществом «Ветеранов» были на реке, ловили рыбу, варили уху,  немножко «приняли».  Ходим также от «Ветеранов» в сауну. Молодец Заручаев Георгий Иванович, что организовал пенсионеров Астраханского Газпрома, да и я небольшую лепту внес в это дело.      С подачи Вали увлекся нетрадиционными лечениями - чищу кишечник по Малахову, желудок, печень – тяжелая это операция. После очистки у меня хорошая работоспособность на целый рабочий день.      
         Погиб в ДТП мой сотрудник Семенякин Павел. Он был молод, инициативен и возможно принес бы большую пользу лаборатории в дальнейшем. Жена, дочь и попутчица – в реанимации.  Это первая кадровая потеря лаборатории. Потом похоронили Волошенко Славу. Правда, к этому времени он уже у нас не работал – ушел на завод в Аксарайск.  А позже у Бори  Сергееева  умерла жена. Сгорела от рака за три месяца.
          Вот потерял наш коллектив сотрудника и члена семьи, но появилось и  пополнение. У Шевяхова Андрея родилась вторая дочь. После родов не совсем все хорошо, но жена его врач и, думаю, что справятся с трудностями. И еще одна радость. Прокопенко Володя получает ссуду на квартиру 160 тыс. руб. на 5 лет.   Это здорово, так как купить квартиру у него шансов не было, и он мотался по чужим квартирам. Следует отметить, что ссуду он получил благодаря тому, что лаборатория помогла подготовить   докторскую диссертацию Замгенерала объединения Астраханьгазпром. Вот так вот в жизни: ты - мне, я - тебе. То есть коллектив лаборатории живет полной жизнью – есть и радости и горести.
       В мае Валюша уехала  в Киев и далее в Одессу. Решила навести в Киеве свою старинную подругу Элю и своих родственников в Одессе, а самое главное двоюродную сестру Галю, очень доброго и отзывчивого человека. Звонила из Москвы проездом на Киев, мерзнет – похолодало.
        После путешествия Валюша привезла массу новостей и впечатлений.        Принялись вместе с ней за дачу. Появилась первая клубника. А  на даче благодать все в цвету и чудесный аромат - апрель. Особенно красиво цветет персик розовым цветом. Но при этом почему – то всегда поднимается сильный ветер и часть цвета сбивается.
       Мой брат Валера в больнице на обследовании, чувствует себя неважно. Он сообщил, что папа наш торгует пионами. Это в 94 года-то! Но это ему нравится, да и навар имеется – за 1990 год он продал цветов  на 2510 руб. В своих письмах он постоянно  жалуется на здоровье. Говорит, что временами на 15 минут теряет сознание и падает.  Но полон оптимизма и говорит, что если позволит здоровье, то приедет к нам в гости на пароходе.
      Начало августа. Едим первые лиманские арбузы. Жарко до +39. На даче повадились «отморозки», не знают, где вершки, а где корешки. Все выдирают с корнем и бросают, у нас опускаются руки. Это мерзко! Надо продавать?     Дача заросла травой,  в крайнем случае, будем только поливать сад. Море абрикосов, собрали первые 25 ведер. Люша каждый день возится с заготовками, устала. Съездили  с Люшей на небольшую речку около с. Яблонька. Народа нет, тишина, купались голышом.       
       Звонил брат, ходит с палочкой, волочит левую ногу. У него, наконец, установили диагноз рассеянный склероз – не лечится. Как это печально и больно. Мужик в самом расцвете сил, много планов в работе, пользуется  авторитетом в России и за рубежом. И вот финал!      Пишет изредка и  папа. У него  все нормально, наконец, продал все пионы. Слава БОГУ!      В сентябре едем в Уфу, что- то здоровье папы стало волновать, он сдает, все -таки 94 года! Ухудшилась память и ориентировка, не может хорошо себя обслужить, в квартире грязь, тараканы. Но ехать к нам жить отказывается.
       Почему то стали натянутые отношения с Юлей и Сережей. Юля в основном молчит, с Валей грубит. Сергей не звонит и даже на работе перестал  заходить. Могли хотя бы из вежливости справиться о здоровье, что купить. Обидно. Плохо воспитывали своих детей, не учили состраданию и любви к ближнему! Скоро Новый Год, а настроение не праздничное. Сергей звонит редко, а Юля вообще ни разу. У Юли появилась в ходу фраза: «Вы мешаете нам жить!» У человека накопилось, видимо, много мусора в голове!  В чем дело? Мы же стараемся им помочь, не вмешиваемся в их личную жизнь. Юля хорошая  мать и любящая жена, и мы это ценим.
      Только что  разговаривал с Валюшей, она в Уфе у папы голос бодрый.  Молодец все- таки она, проявляет любовь и внимание к моему отцу. У нее уже  тоже сказываются года и тяжело прожитая жизнь - скачет давление, и донимают  вены на ногах.
      С 18 по 22 был в Москве на Международном конгрессе. Председательствовал Вяхирев, в президиуме был Рыжков Николай Иванович (быв. Председатель правительства СССР). Учавствовали бразильцы, немцы, французы и др. Жили в одноместных номерах. Обед и ужин в ресторане с неограниченным ассортиментом алкоголя, шведский стол.
        Навестил в Москве своих двоюродных братьев Женю с Гришей. Оба стали дедами. Гриша живет не плохо, а Женька не «шибко». Гриша мне сообщил, что  якобы звонил ему Валера по поводу моей безвременной смерти! Это, оказывается, все проделки дочери Наташи брата Жени. Мозги у нее явно не в порядке.  А для меня примета – долго жить буду.
        Продолжаю заниматься докторской диссертацией. Прошло обсуждение во ВНИИгазе. Приступили к исправлению автореферата и диссертации  по замечаниям ВНИИгаза и подготовке  демонстрационного материала.
     А в конце ноября посетили  фестиваль Барсовой и Максаковой. В «Севильском цирюльнике» участвуют певцы Большого театра. 23-го ноября вечером ощутили землетрясение, которое было в Каспийском море в 100 км к  северу от Баку. Там были жертвы. А в Туркмении землетрясение 7,4 балла. У нас слегка покачивалась  люстра. 
       Принял на работу 2-х новых сотрудников – Юрия Васильевича Гайкового (50 лет) в качестве механика и Руслана Евгеньевича Зонтова (28 лет, химик). Вчера защитили отчет, Новый Год встречаем с легкой душой. Но     мы с женой оба болеем. У меня как обычно – горло, потом бронхи. Общепринятые лекарства меня «не берут».
        Перед Новым Годом пошел снег и растаял. Льда на реках нет.  Мряка. Настроение соответствующее.

                2001

        Итак, начало первого века 3-го тысячелетия! Проводили «старый год» всем коллективом лаборатории. Мы с Валюшей, несмотря на болячки, тоже посидели часа три. Продолжаем болеть. Я бронхичу, а у Вали послегриппье.
       Были у Ванечки. Слов нет, прекрасный парень, только не говорит и на горшок не просится! Показал, что он умеет делать – кидать мяч 2-мя руками и даже включать ТВ для просмотра детской передачи «Телепузики». Заболела Юля и Ванечка 5 дней пробыл у нас, вел себя хорошо, но мы устали. Трудно с ним, но радостно. Ваня произнес первую фразу – «мама, ав»! Говорит: папа, мама, де (деда), ба (баба), ав (собака), пти (птичка), чи (часы), ки (очки). Ему уже 1 год и 9 месяцев. Начал строить фразы: «Папа, пись», значит, отец  находится в туалете. Беспокоит, что внук не говорит фразами, а только отдельные слова. Водят к логопеду.
        Ваня переболел краснухой – температура и сыпь. Сейчас слабость. Был у нас в гостях, взрослеет. Его подстригли, сразу повзрослел. Сергей выносит мусорное ведро, а Ваня несет газету, чтобы подложить в ведро – наблюдательный!  Первый переворот через голову.
        Были на реке. Ванечка «балдел» за рулем и познакомился с лошадками, коровами и живыми рыбками, погулял по травке. Работали у Тамары на даче во главе с Ваней. Он полюбил поливать из лейки, увлекательное занятие! Проехался с дедом за рулем метров 400, масса впечатлений! При расставании на меня обиделся, т.к. я еле вытащил его из кабины.
              Проводили тещу Тамару и Ваню в Крым. Мне показалось, что он легко одет. Не простудился бы в дороге. Звонят из Феодосии, что Ваня   поправился и купается в море.   Пытается что- то говорить (бессвязно) и не понять. Купил ребятам «Логопидию» для занятий с Ваней. Он ходит к логопеду, есть успехи в речи – «зая, упал», Юля, Валя, аня, ан (Андрей), строит фразы. Ванечка говорит – деда Вова, баба Валя.
       На работе продолжаю усиленно трудиться над завершением докторской диссертации. Осталось подготовить доклад и графику и это конец работы? Назначили комиссию во ВНИИгазе для предзащиты. 
        Была «напряженка» -  Юля решила уйти из Газпрома в «Казначейство», старое место работы! Мы все в шоке и не одобрили это намерение. Сегодня она отменила свое решение. Будем покупать компьютер, пусть работает по договорам. Ванечку жалко, таких  не оставляют. И Юлю понять можно, устала сидеть дома с ребенком. Жаль, что к нам она относится настороженно, а хочется, чтобы как дочь. У нас к ней только добрые мысли  и советы.      На женский праздник собрались у нас. Были самые близкие родственники. Юля устроила истерику, опять рвется на работу.  Сергей молодец, имеет левые заработки, кормит семью. Он был в командировке в Москве и уже вполне стал профессионалом,  ему доверяют серьезную работу.
      У Вали проблема с ногами. Я тоже почувствовал неуверенность в ногах, поэтому стал принимать  калий (аспоркам).      От Игоря из Израиля письмо, не понравилось оно – у них все хорошо, а  у нас все плохо.          Вырезали мне недоброкачественную родинку на спине. В онкологии анализ показал, что родинка злокачественная. Буду в ООД 5 лет на учете.        Работали на даче, все цветет.  Ездил с ночевой на рыбалку на «Дарданеллы». Поймал около 16 кг, засолил.
       В начале июля еду по маршруту: Астрахань - Москва –Уфа, подготовка а/реферата на докторскую   и отзыв передового предприятия.
       Итак, 30.09.2001. мой подшефный  защитил докторскую диссертацию единогласно. Как я устал, уйти бы дней на 10 в отпуск – рыбалка, грибы.
      Папа чувствует себя по возрасту, был сердечный приступ, вызывали врача. Вчера звонил ему, ответил очень слабым, больным голосом. Говорит, ослаб, но собирается к нам в гости на пароходе! В принципе отец молодец - перед обедом выпивает рюмку водки, пьет и пиво! Продолжает  ездить  на базар продавать пионы. И это  в 94! Возится на огороде, но пальцы рук плохо уже слушаются, изменился и почерк в письме,  плохо слышит и ходит, болят руки, неадекватно воспринимает окружающее, а впереди зима, снег повалит, огребаться надо. Договорились с Валерой, чтобы он подготавливал папу к поездке к нам.    Но он  уезжать из своего дома категорически отказывается. Как только прижмет, то вроде бы соглашается, а отпустит опять против. Жалко брата Валеру, вся нагрузка ложится на него. Снега пойдут. Валера навещать его физически не сможет, как летом. На машине не проехать.
        Слава БОГУ!  Привезли папу из Уфы на совсем. Дал неожиданно согласие при условии, что поселим его отдельно. Выделяем ему однокомнатную Валину квартиру. Бурный отъезд из Уфы. За один  день Валя прокрутила все отъездные документы.     Прописали, поставили его на пенсионное обеспечение. Пока  он живет с нами, ждем, когда квартиранты освободят квартиру. Делали пельмени. Папа кашляет, врач послушал – бронхит, лечим.
      Переселили папу после усиленного драяния квартиры. Купили ему телевизор, есть холодильник, поставили  телефон.  Валя сейчас испечет пироги,  и пойду поздравлять папу с наступающим Новым Годом!
       Сергей с Юлей отказываются от обмена квартирами с нами. Глупо!  В основе решения одни эмоции, а не разум. Не думают вперед, что Ване здесь отдельная комната, рядом детсад, школа, сформируются друзья.        Работали на даче, пошел абрикос и арбузы.  Оглох на правое ухо, но сейчас лучше – это подарок себе ко дню рождения.  11.09. теракт в Нью Йорке, несколько тысяч погибших - атака самолетов, захваченных террористами, на высотные здания. Что- то будет, живем не в предсказуемом мире! Америка и Англия бомбят Афганистан, началась война против исламского фундаментализма. Украина признала, что их ракета сбила наш  самолет, летевший из Израиля. В Абхазии опять война. 21 –й век начался неспокойно, когда же земляне успокоятся?
          Приступил к лечению простаты. Валя купила лекарств на 2000 руб. Как жить на пенсию?
               
                2002

     Юля, благодаря моим стараниям,  переводится на работу в связь Газпрома. Будет работать в Астрахани. А Ваня остается на попечении бабушек, говорит плохо, водят к логопеду. Ваня стал говорить: «Баба, сядь!», «Баба, пока!», Долик, кубики. Стал говорить и фразами: «Яма, дядя упал». Знает несколько букв и цифр, считает до 4-х. Парень хороший, спокойный.
      Сегодня Ванечке 2 года 10 месяцев. Он сопливит, но веселый и хорошо со мной поиграл. Любит букварь и знает много букв. Жаль, что у меня нет времени на общение с ним, много работы, а потом уже и сил нет, возраст сказывается! Спрашиваю его: « Как жизнь?» - «Плехо» и хитренько смеется. Отметили внуку  юбилей! Мы подарили ему большую машину, назвал ее  «МАЗ». Сегодня он у нас в гостях, а ребята по хозяйству. У Юли с работой вроде бы налаживается. В семье у них   все хорошо.
         Ваня постоянно бормочет фразами уже с месяц, но не выговаривает  «Р» и я его плохо понимаю, а он злится. Ванин сленг: зами(возьми), номго (много), питан (капитан), ля (я). Занимается с логопедом. Вежливый, скромный, обаятельный ребенок. Хорошее воспитание дают ему родители и бабушки то же. Да и сказывается интеллигент в 3-м поколении! Но от этого страдает, попадает от сверстников, а сам сдачи пока дать не может. Хорошо это или плохо в жизни? Фразы: «Спасибо.  Не хочу!» За последние недели заметили, стал бояться  шума автомобиля, стука и появился синдром осторожности к окружающему миру. Наверное, это хорошо.
      Ваня страдает от жары, а родители бояться выезжать на природу, на речку. Но учудили, в воскресенье поехали с ним к Тамаре на дачу, а там пешком несколько км и мимо озер, в которые сливаются нечистоты. Идешь мимо, дышать не чем, одни миазмы!
        С Ванечкой три раза были на пляже. В воде возится с удовольствием. Юля не довольна, боится, но мы вдвоем, как клуши. А держать ребенка в такую жару в панельном доме, тоже хорошего мало.      Захандрил Ванечка, стал заикаться (на предлоге «не»), и приболел ОРЗ. Возили его с Юлей по врачам. С головой, слава богу, все нормально – сняли  эхограмму, и заикание вскоре прекратилось.      Вот одна из шуток Вани. Утром лежит в постели. Бабушка говорит: «Ваня, вставай, ты, наверное, мокренький? - «Конечно» отвечает. Бабушка смотрит – «Да ты же сухой!» Он:  «Бабушка, ты, что шуток не понимаешь?» Ванечка просит: «Расскажи сказку, как дедушка на рыбалку ездил!» Бабушка: «Ваня покушай!» - «Касю нет, сюп да».
       Ванечке 3,5 года. Болеет он, ушко болит. Пообщались с ним, попели песни. Бледный и похудел. Купил ему под елочку магнитную азбуку и цифры.       Спрашиваю его: «Как дела? – «Плехо – сопли». Хорошо, что с юмором дружит.
           Был у папы, у него все нормально. От передвижений по городу  мы стараемся его отговаривать – гололед, да и может заблудиться  в не знакомом городе. С ним ежедневно перезваниваемся,  и хожу к нему несколько раз на неделе. Требует  купить ему рыбочистку, карасей хочет пожарить в сметане. Он жалуется, что редко хожу, а я  устаю, и после работы нет сил. Капризничает как малый ребенок.
       Валюша с Тамарой попеременно дежурят с Ваней. Получают массу удовольствия от общения с внуком, но  очень  устают. На работе с 01.02 перевели на 4-х дневку. Для «старперов» хорошо, а для молодых нечем занять свободное время – ни дачи, ни рыбалки. Время такое.      Всей семьей ходили поздравлять деда с «Днем защитника». Правнук вел себя достойно и деду понравился.
        Приступил к чистке киноархива «Сережино детство» и наша с Валей «Юность». Работаю над книгой, готова первая глава, около 80 страниц.       Приехал директор ВНИИгаза и вручил моему подшефному  диплом доктора технических наук. По этому поводу провели семинар. На нем выступала моя молодежь (Шевяхов, Зонтов, Булдакова), у них дрожали «хвостики», но молодцы они у меня! После обмывали диплом в сауне объединения.   На работе тоскливо, разные слухи об отделении института.
           Были с Генрихом на рыбалке, промерз до костей –несколько лещей, подлещики, всего около 6 кг.  Пошла низовая вобла -  на Берекете, поймали по ведру воблы. Рыбалка, моя слабость, моя отдушина от забот мирских. И считается, что  Бог не включает в прожитую жизнь время, проведенное с друзьями за праздничным столом и на рыбалке.
      У Тамары заболела бабушка и пришлось Ванечку взять полностью на себя. Я взял неделю оставшегося отпуска. У Вали продолжаются дела с давлением, катаракта глаз и что- то с ногами. Старость, не радость!  Возил папу на Рычу, показать ход воблы, но интереса к рыбалке не проявил. А какой был увлеченный рыбак!
      Пошла первая клубника. На даче требует ремонта  поливная система, дырявые трубы.  Отключили, как всегда, горячую воду надолго. Был у папы, жарили беляши и пирожки с мясом. Потихоньку привыкает  к нашей жизни.  Тропический ливень, все дороги в потоках воды, заехал за ребятами (они были у Тамары), Ванечка кинулся на шею, такой лапуня!
       Вчера с Валей были в Травино у экстрасенса. Мне точно поставила диагноз по всем болячкам. Что  удивило - обнаружила у меня рубчик на сердце. Значит, был инфаркт, который я перенес на ногах? Отметили Люшин день рождения походом в драмтеатр. Смотрели «Смех в темноте» по Набокову нового режиссера Цодикова. Хорошо поставлен. А в музыкальном театре  слушали  «Похищение из Сераля». Очень скучно! Голос у одной Тарасовой. Мужики все блеют.
       Пару недель гостили у нас Нина с Валерой Пяевы. Через день ездили на рыбалку. Рыба мелкая, но процесс был, ребята уехали довольные!  Мне с ними комфортно.
      Родительский дом в Уфе не продается – крыша течет,  заборы валятся, теплотрасса худая. Валера сделал косметический ремонт переднего фасада дома, закупил шифер для крыши. Он жалуется, что завяз с ремонтом дома. Покупателей нет, да  и документы еще не готовы.
          Отец упорно собрался ехать в Уфу на побывку. Ездили за льготными билетами, но ему надо менять удостоверение Участника войны. Побежал, как молодой фотографироваться. Всячески оттягиваю его выезд в Уфу, но он хандрит, выбит из колеи, наверное, скучает по Уфе и окружению, которое там было. Идея фикс – ехать в Уфу на 2-3 дня на могилу мамы. Причем ехать на пароходе, а они сейчас до Уфы не ходят. Сейчас пробиваю ему льготный проезд и новое  удостоверение Участника войны.   Папа бунтует, купил ему на Уфу билеты – 24-го туда, а 27-го обратно, т.е. на могилу к маме и назад. Страшно не доволен, долго ждать, сегодня сам поедет за билетом, помогать ему не буду, разозлился! Чувствую его планы: уехать и остаться там: «Или в своем доме буду жить, или пусть Валера покупает мне однокомнатную квартиру!» Это старческий маразм – ему кажется, что все просто и быстро можно делать! Валера заменяет трубы паровой линии и при работе  экскаватора  нарушено 2 телефонных кабеля. Вот ему достается, а тут еще, если папа свалится на его голову!
       Отец 24.08. все-таки уезжает  в Уфу насовсем. Я его уже не держу, все нервы он мне вымотал, трезво мыслить уже не может, старческий маразм. А может он всегда был такой упрямый?  Я ведь с ним не жил с 1964 года. Жалко Валеру, вбухал столько сил и средств в ремонт дома, а теперь с продажей надо затормозиться.
      Проводили папу в Уфу, поселился в своем доме. А там холодина до +14, отапливаются газовыми горелками и со светом проблемы – старая проводка подводит. Конфликты с Валерой, ему, конечно, обидно, да не под силу ему физически помогать отцу.
        Письмо из Уфы от  папы.  Ему 96 лет.   «… В Уфе я прописался и получаю пенсию, здесь она больше, чем в Астрахани. У меня сейчас пенсия 3000 руб., мне хватает с избытком и еще остается.  С Валерой регулярно перезваниваемся, и сосед ко мне каждый день заходит, звонит с моего телефона в Москву своему сыну, к которому он скоро уезжает на постоянное жительство».
          Июль.  Жарко до +39. Перешел на домашний режим работы по согласованию с руководством института. Привез домой компьютер, пытаюсь работать над книгой, с которой много работы, но, как говорит, мой друг Поляков, закинул я очень «частую» сеть.
        На работе тоскливо. Все рассыпается. Круглова (директор) «ушли» на пенсию и всем «старперам» предложено уходить тоже. Мне вроде бы выдана индульгенция до 2003 года. Но есть опасность выделения института из-под крыши объединения, и тогда накрывается газовая пенсия! Может быть есть смысл уходить сейчас? А как же работа над книгой?
        Сыпятся абрикосы, не кому не нужны, ссыпаем в яму. Похолодало.  Пошли арбузы, много дынь. Теракт в «Норд Осте» (Москва). Все в шоке!  Погибло 117 человек.
      У меня конфликт с Юлей, повысила на меня голос, что я вмешиваюсь в их  личную жизнь, опекаю их. А причина была в том, что я предостерег их от походов с Ванечкой на базар и другие многолюдные места, в связи с неспокойной обстановкой и взрывами чеченцев. Что то она «вбила» себе в голову, молотит бред какой -то, что она «дура» и не умеет воспитывать сына! Я в шоке.   Приболели оба с Валей ОРЗ.  Работаю над 3-й главой книги.      У меня криз, подскочило давление -145/90. 
      В начале декабря вдруг ударил мороз до  -16.

                2003

     Новый Год   вдвоем с Люшей, на второй день подошли ребята посидели. Поздравил с Новым Годом из Израиля Игорь, хорошая слышимость.
       Радует внук  Ваня - знает все буквы и считает до 50. Он взрослеет. Смотрит в окно и спрашивает: «Это что за машина?» Ему отвечают: - «Волга». В ответ песня: «Волга, Волга мать родная….» Бормочет что- то постоянно, стал «Почемучкой».  По магнитной азбуке он складывает «Ваня», «папа, «мама». Бабушка предлагает: «Давай сложим имена бабушек» - «Тома», «Валя». Для «Вали» не хватает буквы «Я». Бабушка Ване: «Давай возьмем «Я» у Вани». Он: «От Вани забирать нельзя!»
        Слава богу,  хорошо развивается, много говорит, строит сложные фразы, хорошо соображает.  С месяц уже не мочится в постель, терпит. Сидит на горшке, встает, а бабушка говорит: «Фу, как пахнет!» Он: «Пахнет вкусно». Хорошо, что он понимает юмор!   У Вани период пения, поет песни: «Волга-Волга», «Шел отряд по берегу», «Голубой вагон качается».  Рассказывает наизусть Айболита, Мойдодыра, Глупого мышонка. Знает свое «ФИО». Разговор с бабушкой: «Ваня, не крути магнитофон, сломаешь». Ваня: «А дедушка пойдет  в гагаж, заведет машину, приедет, заберет меня и поедем с ним на габоту. Там заработаем денег, заедем в магазин и купим новый магнитофон!» Подходит с вертолетом в руках к детской площадке и останавливается. «Ты, чего Ваня? -  Опасно подходить!»        Но у Вани наметились проблемы с носоглоткой, часто сопливит, болит горло и поднимается  температура до 39.5.   
        И, вот, подошло время Ивану «пойти на работу», оформили   в детсад. Ходит с удовольствием, пока «полет нормальный». Говорит: «Некогда мне с Вами разговаривать, я в детском саду работаю!» Шутка от Ванечки. Юля спрашивает – у вас в детском саду кто –нибудь  умеет читать? Он – «Да, один мальчик! А кто?» – «Ваня». Хотя  читать еще не умеет!
      Проводили на пенсию моего друга Генриха, жаль, но уходить когда то надо. Стараюсь не ослаблять работы над своей книгой. Приступил к 5-й главе. Вобла пока идет плохо, на Берекете поймал около 7 кг.  На даче дали воду, рвутся ржавые трубы. Все цветет. Были с Ниной на Берекете, поймали около 30 кг. Обловились, кончились запасы соли!
        В течение 1,5 месяцев делали ремонт своей квартиры. Получилось неплохо.  В основном закончил и свою книгу.      Брат Валера звонит - папа плохой, почти не встает, нет сил, при  ходьбе держится за стенку, даже телефонную трубку нет сил держать. Был врач – склероз, но сердце  и давление в норме. Валера договорился с соседкой – уборка и кормежка за пенсию папы.
          И, вот, печальное известие, которое я ждал с тревогой  – 12 февраля 2003 года  умер папа на 97 году. Вылетаю в Уфу. Итак, мы с Валерой стали круглыми сиротами!      14.02.2003 похоронили папу  в Уфе рядом с мамой. Умер легко, во сне. На поминках было всего 13 человек, его одногодки и родня давно уже «там». Проблемы с продажей дома. Дом нельзя продать без    регистрации земли. Надо через суд. Продажа дома застопорилась. Первого апреля брату Валере исполнилось  55!  Ходит он  тяжело, машина стоит,  обострение тройничного нерва.
      Мы с Валюшей доделываем кое-что после ремонта – развешиваем люстры,  защелки к дверям, стекла в двери, развешиваем картины. Устали  оба. Книгу закончил и передал для организации печати  -788 стр. На даче поспевают абрикосы, лежат на земле, трава по пояс, но урожай «помогли» снять. Начались арбузы.
        Хотел избежать празднование своего 70-ти летнего юбилея, но администрация и мои сотрудники решили отметить сию дату! Был фуршет и много поздравлений.  Пришлось дать ответный реверанс -  в кафе «Аркадий», собрал 35 человек, были мои сотрудники, руководство института, гл. геолог объединения, работники ГПУ.
       Люша в сауне потеряла сознание, упало давление. Зашибла ноги, но все вроде бы обошлось. Это для нас был первый звонок, на который мы почти не отреагировали, а напрасно, как потом показало время.
        Ходили на концерт  вокалистов им. Глинки под руководством Архиповой. Неплохо выступили Астраханские певицы.   Умер мой товарищ по работе и рыбалке Карякин Виктор Александрович, сегодня 9 дней.
                Защита отчетов, докладывали Шевяхов и Булдакова. Я недоволен – речь тихая. За это наехал на меня председатель совета Серебряков, но получил отпор. Надо же молодежи приобретать опыт! Звонил Валера,  родительский дом продан за 600 тыс. руб.! Слава богу! Как тяжело Валерке он достался! Он выслал деньги за дом 287 тыс руб., хотя я ему говорил , чтобы он этого не делал и оставил нашу долю себе для лечения. Отдаю  200 тыс. Сергею - остальные 87 тыс.  на покупку новой машины – Иж 2126 ОДА. Ездил с  машиной на гарантийный ремонт – потек насос омывателя лобового  стекла, устраняли стук слева. Недостаток в машине – шум в коробке передач при движении на 2-й скорости. Что сказать хорошего о нашем автопроме?    
      Перед Новым Годом по традиции были с Генрихом в сауне, смывали грехи старого года!

                2004

    Зима, снег и морозец.  Новый Год вдвоем с Люшей, оба с легким гриппом. 31-го приходил Сергей, принес подарки и поздравления. Они  тоже встретили Новый Год семьей, а утром Ванечка достал подарки из-под елки. Сидел с родителями до часу ночи и ждал Деда Мороза!      
          Подал заявление на увольнение с последующим уходом на пенсию. Едем в санаторий «Юг», билеты куплены, путевки на руках. Работаю над видеофильмом для племянницы Иринки и Валеры. Нужно еще бы доснять  немного, но моя техника не позволяет это сделать. Сергей по интернету установил с Игорем прямую связь с Израилем.  Взрыв бомбы в метро Москвы, 39 человек погибло.
       Ну, вот, и весна пришла!  Тает последний снег.  Работы на даче. Начали было с ребятами обсуждать покупку 3-х комнатной квартиры для них. Сергей стал шевелиться, но потом отказался в этом направлении действовать. Наверное, Юля против. Все-таки, как они недальновидны!
      Редакция «Недра» в Москве обещает отпечатать мою книгу  к маю-июню! Саушин нашел спонсора (Объединение «Уренгойгазпром»), который расходы по печати книги (около 800 тыс. руб.) берет на себя.
            Закончили весенние работы в саду, все цветет. Из ГАНГа пришла справка , подтверждающая наш с Люшей стаж во время учебы в аспирантуре – у меня 26 месяцев, у Вали – 10. Это прибавка к пенсии. Племянница Иринка из Германии ждет ребенка, и они собираются ехать на работу в USA. Валера немного ожил, занимается на велотренажере, выходит на улицу.
           Получил Приказ об увольнении и Трудовую книжку. Подписал у директора  справку о зарплате. Он согласился  включить в мою зарплату и кандидатские. Это существенный плюс к газовой пенсии.  Оформил газовую пенсию, и выдали выходное пособие. Дальше  только пенсия. Администрация и профсоюз устроили мне проводы, а моя лаборатория подарила рыбацкие причиндалы. Получили вторую премию «Астраханьгазпрома» по нашим работам. Это греет душу.
           Приехали на рыбалку наши постоянные рыбаки - Нина и Валера. Пребывает вода, вобла идет плохо. Правда, Валера установил рекорд, поймал  сазана на 6,2 кг на вобляный крючок и леску 0.3!
           У Сергея готовим комнату для внука - поклеили обои. Завтра заберут ковер у нас и у Вани ко дню «юбилея» (5 лет) будет своя комната. Волна неустойчивости банков, поэтому решили сбережения пустить на покупку недвижимости. Покупаем однокомнатную квартиру. Появилась мошка, это обычная история начинается с начала июня. 
         На Украине по-прежнему хохлы не успокоятся. Мало им самостийности, шумят и до добра это не доведет. Потеряют они, подаренную им Ельциным и Горбачевым самостийность. Характерно письмо Валиной подруги  Веры из города Смелы (Украина).  К сожалению, тема трудностей и печали осталась та же, что и 15 лет назад!  «… А у нас сплошная озабоченность, озлобление  и одна тема «знащивали?» (наверное – переночевали?)  Никак не наедимся «незалежностью». И все эти «москали»! Не знаю, за какие грехи меня сюда занесло!»
         У Вани появляется характер: «Я сказал, так и будет!» Появился «сор» из детского сада:  Юлю обозвал дурой,  деду – «Ты, глупый!». Любит компьютер, не любит проигрывать, например, в шахматы. Шутка от Вани. Утром выходит из туалета, описал штаны и говорит: «Я поссорился с своей писькой и больше писать не буду никогда!» Вечером Юля: «Ты днем то Ванечка писал?» - «Да, но я все равно с ней не дружу!» О Ване: Идет маршрутка № 33, он говорит – 6! Решает уравнения (2+1=Х).  Общался с ним, учил играть в шашки. Осваивает азбуку с помощью компьютера. Сценка – сидит на горшке и играет с собой в шахматы!    Отца называет «папаша». Отец кормит его и рассказывает сказку про Кащея Бессмертного и говорит, что тот регулярно завтракал, обедал и ужинал. Ваня: «А зачем его кормить, если он бессмертный?» Ваня начал читать отдельные слова. Стал читать вывески магазинные и этикетки.  К женскому празднику в детский сад  готовят ему костюм клоуна. Говорит: «Мне нравится валять дурака!» Мы с Сергеем работаем на компьютере, а Ване хочется поиграть «В казаков». Он спрашивает: «Дедушка, а ты скоро от нас уйдешь?»       Болеет Ваня – кашель, сопли, горло, правое  и левое ушко.  Удалять аденоиды из носа?  Сидим с ним по очереди с Тамарой.
            Бомжи выкопали нашу картошку на даче. Сплошной грабеж!
          В середине августа приехали Валера с Ниной на рыбалку. Жарко. Рыбачили две недели. Ничего серьезного, но Нина поймала на жмых сазана на 3 кг.        Проводили наших ребят в отпуск. Ваня с рюкзаком и  впервые в дальнее путешествие отправляется без горшка.      
          Был  в Уфе у Валеры, пообщались. Чувствует он себя неважно, до стоянки машины уже не может дойти. Съездили на могилы мамы с папой. Памятник у папы хороший. Лежат рядом под березами.
       Привезли  из Москвы тираж моей книги. Надо что- то думать о ее реализации. Провел презентацию своей книги  в институте, было человек 40 – из объединения, ГПУ, нефтяного института, а также ТВ и корреспондент.
     В середине октября неожиданный первый снежок. Справляли день пожилого человека в институте и объединении. Одарили  подарками.         Были с Валей на природе, копали корни лопуха, собирали навоз. Заготовили с Валей овощи на зиму.  Что-то нездоровится – горло, температура, прихватило левый  бок, тупая боль трудно выдерживаемая - почка или межреберная невралгия? Сижу дома, бездельничаю.
      Проблемы с реализацией книги, продано всего 7 экз.  Энгель Ахметшин (Татария, Азнакаево) заинтересовался моей книгой. Просит выслать. Разослал 26 писем в институты РФ с предложением своей книги. То же готовлю в нефтяные и газовые предприятия. Валя отправила 60 писем производственным организациям по моей книге. Не могу найти посредника по продаже своей книги, а заявок уже более 60. Поссорился с Сергеем, оборвал со мной телефонный разговор  с повышением голоса. 
         В начале ноября у меня обострился жесточайший бронхит. Лечусь. Начал с настоя трав, но, Увы! Перешел на бисептол. Был врач, легкие нормальные. Начал физиотерапевтическое лечение бронхита – прогревание, орошение горла эвкалиптом. Стало лучше, но кашель с мокротой остались. Болеет Люша – ОРЗ, лечимся на пару. Я кашляю и сморкаюсь, улучшений нет. Смотрел пульмонолог меня и Сергея. Рентген ничего плохого не показал. 
          Конец ноября, дождит, настроение по погоде. Племянница Иринка в USA родила девочку, разговаривал с ней по телефону.          В начале декабря опять тепло, снега нет.  Ваня готовится к Новому Году Бармалеем с кинжалом и серьгой в ухе.
     В Юго-Восточной Азии землетрясение 9 баллов с последующим цунами.  Много погибших. Катастрофа, которую земляне в обозримом прошлом не помнят!   

                2005

       Новый год без снега. Мой бронхит продолжается. Занимаюсь дыхательной гимнастикой по Стрельниковой. У меня поражены оба нерва  на уши.  Оглох на оба уха и не поднимается правая рука. Отложение солей, начал пить рис.  Просто смех берет, как все на меня свалилось! На улицу не выхожу. Заболела ОРЗ Люша. Все плохо, где просвет?  У Генриха 23.02. умерла  Марина, узелковая жаба.
         Бронхи с детства были моим слабым местом и вот на втором году после ухода на пенсию, я попал в сложную ситуацию, когда ко мне порой приходили мысли, что мой жизненный путь заканчивается!   Вместо того, чтобы срочно приступить к приему антибиотика,  я решил лечиться народными средствами – отваром шиповника, различными полосканиями, медопродуктами, помня  о том, что антибиотики, кроме вредных бактерий убивают и микрофлору кишечника и желудка.
        Прошла неделя – две, и мне не становится легче, а наоборот, кашель не проходит,  грудь заложена, мокрота не отходит. Состояние подавленное – не то здоров, не то болен, температура небольшая. Обратился к медикам, пью, что они приписали, а результата нет. Дело дошло до того, что стал задыхаться, и спать полусидя, а большую часть ночи ходить по квартире. При этом  изучил, в каких окнах ночью зажигают или тушат свет в соседних домах.  Короче, я не видел выхода, все методы, которые раньше работали, не дают результата. И я не знал, что делать дальше, воля к борьбе иссякла! Валюша тоже растерялась - посторонних людей лечить легче, чем близкого человека.
      Наконец моя родственница Лариса  взяла инициативу на себя и устроила меня в пульмонологическое отделение областной больницы, где имеется большой опыт лечения легочных заболеваний.       И стали меня лечить «профессионально». Лечащий врач говорит: «Ну, мы Вас быстро на ноги поставим!» Лежу в палате человек на 6, кашляем, хрипим.  Много было больных с профзаболеваниями – сварщики, кочегары, аккумуляторщики.  После двух недель, улучшений у меня нет никаких, вздохнуть свободно не могу, грудь заложена,  бронхи забиты.  На третью неделю врач подняла руки и была вынуждена прибегнуть к гормональным препаратам и  меня выписали, посадив на прием преднизолона и вдыхания   спрея из баллончика.     Диагноз – астма.  Был у главного пульмонолога города, встал на учет, как астматик. Он рекомендовал постепенно снижать преднизолон и иметь при себе баллончик с сальбутанолом.   Так я и стал жить. По жизни я активный человек и такой образ жизни меня, конечно, не устраивал.
     Однако,утопающий хватается за соломинку!  Как-то раз я узнал, что моего брата Валеру в Уфе лечит какая-то знахарка. Созвонились, и она согласилась меня лечить. Приехал в Уфу и в течение 2-х недель интенсивно стал лечиться.  Надо отдать должное, она, прежде всего, почистила мой организм – кровь, печень, почки. Позже, когда я приобрел некоторый опыт в медицинских делах,  я понял, что она пользовалась  известными рецептами и приемами народной медицины. Тем не менее, мне стало значительно легче, и после посещения Уфы я бросил принимать гормоны,  а это уже что-то, так как препараты этого плана могут влиять на человека непредсказуемо.    Окончательную точку в своем лечении я поставил после того, как   определили мои аллергены. Оказалось, что мне совершенно вредны препараты меда, мать и мачеха, трава душица, эскузан, шиповник, кофе, полынь. И все встало на свои места, я перестал пользоваться спреями и почувствовал себя человеком. Если бы знать об этом в начале своей болезни! Мое самочувствие стало значительно лучше. По утрам отходит мокрота, одышки нет, но в бронхах сидит «заноза». Приступил к лечению ушей - правое не слышит совсем, левое на 50%.       Завтра сауна, пойду 3-й раз, моя астма реагирует положительно. Веду активный образ жизни.     Человек должен до конца сражаться за свою жизнь, искать, пробовать новые методы лечения и, самое главное, не опускать рук!  Где-то я прочитал: «Жить можно только с надеждой, умирать – когда надежды не станет».
            Не могу начать продажу книги. Разослал 7 книг – Ульяновскнефть и Альметьевский институт. Игорь хочет помочь с распространением за рубежом. Договорился с «Асткнигой» о реализации моей книги. Берут за услугу 30%. Вожусь с рассылкой книг, много надо готовить документов и экономически пока навара не видно.
         Ванечка с бабушками открывал на даче виноград и копал топинамбур. Спрашивают его: «Как делить будем? - У нас семья большая, нам надо больше!»         Ваня говорит литературными фразами, хорошо произносит букву «Ш». Иногда при речи торопится, глотает окончания слов – мысль опережает слово!  Внук  подрос, ходит на хор и в воскресную школу. Два дня общались с ним, сидит дома с горлом. Он много читает, любопытный, накопил уже много разной информации. Наладил ему спортивный снаряд, хорошо занимается. Ваня с порога: «Валя, а у тебя есть пельмени «Русская усадьба?» Съел 10 штук! Любит их.
         Июль. Сегодня два праздника – День Рыбака и Годовщина свадьбы Сергея и Юли (7 лет!). Были на Царевке, первый раз купались. Ваня установил личный рекорд, переплыл реку туда - назад под эскортом родителей, но с надувным жилетом. Из воды не вытащишь, перестал ее бояться.
       Август.  Жара. Сереже подшили лазером сетчатку к глазному дну. Сказали, что это может быть и не панацея. Сейчас веду очень интенсивный трудовой образ жизни и чувствую себя сносно. Так можно жить! Но часто прибегаю к порошковому инголятору.   Оформляем с Люшей курортные карты, едем в Кисловодск.
         Сентябрь. Итак, мне 72! Чувствую себя неплохо.       Поздравили ребята с лаборатории, Тамара, Генрих зашел с букетом. Посидели, немного приняли.  Хрипим, кашляем, астматим, но пока деятельны в меру и кое-что можем делать и полезное в этом мире. Беспокоит осень-зима. Брат Валера плох, чем поможешь? Ему поставили диагноз –«рассеянный склероз». Не лечится! Выслал ему книгу по этой болезни.
         Я почти в порядке, занимаюсь дыхательной гимнастикой и диафрагменным дыханием. Пока тьфу-тьфу, ночами сплю и в меру работоспособен, но бронхи чувствую.        Продал около половины  тиража книг на 43 тыс.руб., осталось еще около 500 экземпляров.
       Ваня  в детсаду  на Новый Год выступал клоуном и читал стихи. Устал очень, до вечера пробыл у нас, потом пошел на хор. Нравится ему ударять по клавишам пианино: «Купите мне!»
       В конце декабря резкое ухудшение астмы. Дышу с инголяторами. Сильный кашель. Температура до +38.

                2006

           Снега нет, солнечно. Старый и Новый год проводили и встретили всей семьей. Чувствую себя неплохо. Может зиму и продержусь. Продаю книги, осталось около 400 шт. Надоело, скорее бы кончить.  Отправил 260 писем с рекламой на книгу. Заказы поступают. 
        Ванечка впервые встал на коньки. Он говорит: «Бабушка, ты меня не называй ласковыми словами,    я ведь уже большой, мне 7 лет, а не 2 года!» На обучение его приняли  в лицей. Играем с ним изредка в шахматы.  Продолжает заниматься с логопедом. Выступает с «концертами»  в детсадах, поет с хором. Три раза в неделю ходим с ним в бассейн. Стал держаться на воде.
          Дома +15, сидим  в свитерах и шубинках на ногах. Нашел маршруты  наших автопутешествий.       В  общей сложности мы проехали около 20 тыс. км, т.е. половину Земли по экватору.           Более или менее я поднялся, собираюсь выйти в «свет». Заболела Люша – горло. От меня, ходит в доме какая-то «бацилла».   Опять правое ухо и горло. Прошел узи на простату. Увеличено уже несколько лет левое яичко,  узи показало водянку.        Ездили с ребятами за Камызяк смотреть солнечное затмение. Зрелище впечатляет.
       Грипп, заложило всю грудь с температурой 38,7. Болеет и Люша. Умер Володя Прокопенко, инфаркт или инсульт. Ему 59 лет, считал оставшиеся дни до пенсии. 12 апреля  у меня удалили кисту левого яичка.  Опять почувствовал астму. Работы на даче, но урожая нынче не будет, т.к. все померзло от больших морозов зимой.
    Завтра Люше 70! Справляем скромно.        Сегодня едем  в Клин к Нине с Валерой,  может быть удастся «поохотиться» за грибами.  У ребят в Клину хоршо отдохнули, «поохотились « и за грибами и довольно успешно. Посля Пяевых заехали к Эле в Подольск, несколько дней пообщались, побывали на могиле бабушки Поли. Потом махнули на море в Анапу. В море толком не купались, начались в первых числах сентября дожди.          15.09 приехали из турне: Клин – Подольск – Анапа – Волгоград – Астрахань.
         Все, вроде бы, у нас в семье складно и удачливо. Ушли на заслуженный отдых и пенсии вполне хватает на жизнь. У сына в семье все хорошо. Растет внук. Что еще надо для счастливой жизни?  Но оправдывается замечание Ницше: «Жить в благополучии опасно!» И грянула в нашей семье беда. Второго октября  у Люши случился инсульт. Произошло это утром, но симптомы были не четкие (да мы и не знали, какие симптомы должны быть). Проявлялось это слабостью и только. Она  продолжала собираться на юбилей Нины Казьминой, спрашивала, как ей одеться, села заполнять платежки на ЖКХ. Потом после обеда упала в прихожке,  и я ее уложил в постель. Врача не вызвали, мало ли она болела и плохо себя чувствовала в последнее время. Только  утром вызвали скорую. Диагноз – ишемический инсульт, увезли в Кировскую. Слабость, вставать и сидеть не может, говорит тихо, но сознание довольно ясное. Сделали пункцию мозга. Пока состояние – стабильно тяжелое.
         Посадили Валю в кровати на 3 мин., иногда не четко мыслит. Провели полный курс лечения, но заметных результатов нет. Задержка стула и мочи, используем катетер. Сажу на кровати, но сидит плохо, говорит замедленно. Инсульт левосторонний. Связался с фирмой «Тянь Ши», которая применяет основы китайской медицины. Врач Вера Борисовна берется ее вытаскивать. Спасибо родным. Мне надо мужаться и бороться изо всех сил. Стала донимать астма, но уделять ей внимание не время. У меня живет Долик, помогает мне морально и физически.
        Привезли Люшу из больницы. У нее подскочило давление 200/180, еле сбили, сегодня был стул, моча не отходит, ставим катетер два  раза в день. Врач говорит, надо обязательно активизировать мозговую деятельность путем движения, сидеть по 60 минут в день. Сегодня начали физупражнения ног. Для «стула» – свечи. Рука левая не двигается и сильно болит, нога левая – есть сопротивление, говорит медленно и тихо, голова ясная.
           Начало ноября.  Валя пошла потихоньку на выздоровление, нормализовался стул и без катетера мочится. Стала ходить по квартире с опекой и частично сама. Но плохой сон, временами заговаривается и ведет себя не адекватно. На повторную реабилитацию положить в больницу я отказался. Будем делать все, включая капельницы,  дома
         Люша постепенно поправляется, ходит самостоятельно. Каждое утро занятия с Верой Борисовной. Моча и стул стабилизировались, настроение улучшается, изредка смотрит телевизор. Сон 2-й день  значительно лучше, аппетит хороший.
         Валя ходит по квартире, но со страховкой, ноги дрожат. Речь замедленная, временами помутненное сознание, особенно ночью. Телевизор смотрит без интереса, не может сосредоточиться. Взяли кровь и мочу на анализ: высокий холестерин в крови (7,6). Вера Борисовна заканчивает колоть витамины. Аппетит хороший, временами плачет.
         У Люши объективно лучше, но плохой сон (беспокоят боли в руке и мочевой пузырь). Стул хороший, мочится сама. Ходит самостоятельно, но быстро устает. Часто плачет, говорит, что устала и мечтает, когда будет обслуживаться  сама. Родные помогают с продуктами и готовкой. Вчера с Ларисой первый раз Люшу купали! Я держусь из последних сил, главное не удается выспаться.  Заканчиваем медикаментозное лечение. Моча и стул в порядке. Левая рука постепенно успокаивается, но ночью синдром боязни описаться, поэтому частые вставания. Отсюда плохой сон. Стали гулять на улице по 5-15 минут. Очень беспокоит левая рука – боли. Натираем чем только можно, но не помогает. Анализ показал – плохая моча. По показаниям, воспаление почек. Ленится, не хочет ходить, заниматься физупражнениями. Продолжается «трубное» мышление, детскость в поведении. По ночам встаем по 10-15 раз!
       Сделали рентген левой руки, вроде перелома нет. Принимаем болеутоляющее. Помогло хорошо, спала отлично, вставала только два раза.  Гуляем на улице по 15-30 минут, а сегодня даже 45 минут! У меня спина, сорвал от напряжения.
       Закончил продажу своих книг, устал, да и времени нет. Вчера отдал бесплатно 112 штук  в ГПУ и буровикам. Всего продано, примерно, на 115 тыс. руб. Деньги отдал Сереже.
            У Люши продолжает болеть левая рука. Врачи говорят, что это неврологическое и может продолжаться до 6 месяцев! Как это выдержать! Ночью иногда сводит судорогой левую часть тела. Опять под вопросом почки, плохой анализ. У нас обоих стало расти давление.  Она бедная плачет и говорит, что у нее  нет сил. Какая трата нервной энергии! Сегодня с Доликом убрали квартиру, и я все постирал.         У Сергея все нормально, но институт развалился и превратился в ИТЦ (инженерно-технический центр). Он потерял в зарплате тысяч 9,0.
        Время от времени приходят письма от родных с разных концов России. Везде в письмах стон от трудной жизни, люди пытаются как-то снабжаться любыми способами. Здорово выручают дачные участки. Вот, например, письмо Валиного брата  Толи от 06.10.06. из Забайкалья: « Все лето был на участке, но урожай нынче скудный. Начались заморозки, я ретировался домой. Основной овощ Забайкалья картошка уродилась скудно и на рынке сильно подорожала. Мы немного накопали, но мелковата. Срубили капусту и ждем холодов, чтобы посолить ее».

                2007

      Новый год встретили вместе большой семьей и родственниками  по Читински в 18 ч. Потом все разбежались и мы с Доликом продолжили по всем часовым поясам. Валя просидела до 21 ч., потом легла. Приняла немного шампанского  и вина и даже потанцевала под Штрауса. Чувствует она себя  стабильно – замедленные движения, боли в левой руке,
      Ване 8 лет! Вытянулся ростом.  Я пообщался с ним, взрослеет, задает серьезные вопросы. Стал заниматься в секции У- ШУ, в школе – пятерки. Заканчивает первый класс среди первых трех учеников, учится с удовольствием, нравится ему получать высокие баллы. Парень растет умненький, обыгрывает всех в шашки, особенно в поддавки. В шахматы слабее, но на его возрастном уровне прилично. Ходит днем в школьный лагерь, завел друзей. Вчера получил грамоту  за 2-е место по ориентированию. Он нас радует, разносторонне развивается. Спасибо Тамаре, опекает его всю неделю, а на воскресенье уходит в «отпуск».
      Заболел Ваня, +39, ангина. Давно он так не болел, похудел, глаза провалились, жалко внука. В школе стали изучать английский язык, который ему не очень нравится. Стал лучше играть в шахматы, я играю с ним уже в полную силу. В шахматном кружке Ваня  обыграл перворазрядника и поднял нос! А вообще стал играть намного лучше. Много читает и с удовольствием. Растет хорошим человечком,  получил 4-й разряд по шахматам, набрал 9,5 очков из 10, а в скорости  получил и 3-й разряд, но еле-еле, заняв 4-5 место. Проигрывал более слабым, торопыга! Я у него выигрываю с трудом и в основном проигрываю.
       Валя более уверенно передвигается. Приступили к реабилитации: ЛФК, Лазер, магнит. Вчера при 2-й капельнице мексидола наступил алифатический шок, вызвали скорую, еле отходили. У нее постоянно слезливость, шум в голове. Спит хорошо.  Рука беспокоит меньше, стала активнее, моет посуду, ухаживает за собой. Сегодня ночью меня не будила первый раз за многие месяцы. Дома занимаемся ЛФК. Вчера были у батюшки Петра в Казанском соборе, исповедовались и заказали сорокоуст  в трех церквях (Казанском, Иоанна Предтечи и Старом кладбище).
      Мое мнение, в целом, о религии.     Сегодня это важный вопрос. В России после большевистского гонения на церковь, власть снова заигрывает с церковью, восстанавливаются и строятся храмы, передаются церкви земли, святые реликвии, церковные патриархи выступают с проповедями по телевидению. Становится смешно, когда президент Путин, бывший кгбэшник при советской власти, в церкви по большим праздникам бьет поклоны и крестится! Конечно, во всем этом большая политика государства по объединению России, хотя бы через церковь, коль другого ничего за душой нет. А  признак здоровой души - это Вера.
     Мне в течение всего сознательного времени, начиная со школы, вдалбливали, что религия это опиум для народа и т.д. Так что переделать я себя так сразу не могу, а обманывать и играть  религиозными чувствами, как нынешние политики, не хочется!  Поэтому  равнодушно воспринимаю церковные службы, всю эту золоченую мишуру на священниках.     Когда я бывал в Европе, то заходил в католические храмы, и они выгодно отличаются от православных - более скромны, нет столько золота, блестящей мишуры, имеются скамьи, где можно посидеть, уйти в себя, побыть наедине с собой или просто послушать органную музыку.  Я, безусловно,  верю  в какую - то высшую природную силу, которая создала  жизнь, бесконечную вселенную с миллиардами звезд! Существует какой – то высший разум и пусть это будет называться БОГОМ! То есть надо разделять понятие ВЕРА и Церковь. И я ВЕРЮ в БОГА!
     Почему  мои родители были не религиозны мне не совсем понятно. Все- таки они родились до прихода к власти коммунистов, еще в то время, когда вера была сильна, отмечались все праздники церковные, ходили регулярно в  церковь и водили с собой детей. В домах висели образа с лампадкой. Маме, правда, было только 3 года, когда порушили коммунисты церкви, и она не успела приобщиться в полной мере  к  православной вере. А папе, ведь было уже 11 лет.   Наверняка, им преподавали  закон божий в школе, и в церковь он ходил вместе с родителями.   Я долго над этим думал и пришел к выводу, что отсутствие у них видимых склонностей к Богу можно объяснить  трудным временем,  в котором они жили. Им было не понятно, как Бог, если он есть, не заступился за людей, гонимых коммунистами, не карал людей, которые сбрасывали с церквей кресты, грабили церкви и превращали их в конюшни и склады. Не карал коммунистов за массовые расстрелы. Особенно понятно это по отношению к отцу, который прошел все муки ада, будучи в плену, перенес голод, холод, смерти и унижения. За что Бог наказывал не повинных людей? Где его доброта и сострадание? По религиозным канонам бог  все знает и видит. По пророку Матфею – «Нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, что не было узнано».
       И вот результат.  В нашем доме всегда была икона Николая Чудотворца, которая досталась от кого- то из родных, и она висела над изголовьем родительской кровати. Когда я уже жил в Киеве, приезжаю и не вижу в доме иконы. Спрашиваю: «А где икона?» – Отвечают:  «Да, где то на чердаке». Еле ее разыскал и забрал с собой. Мне стало жалко семейной реликвии, а относится она, наверное, к XVIII веку, может быть и ранее.  Сейчас эта икона висит в изголовии нашей кровати, и я ее чту, как семейную реликвию и память о близких. В церковь я не хожу, но православный крест на груди есть – что-то же должно греть душу!
       У Валюши осталась плаксивость. Гуляем на улице по 30-40 минут. Настроение мое, то вверх, то вниз.      Вале сделали томограмму головы, есть уменьшение гематомы. Стала пить антидепрессант, перестала плакать.
        Вот незаметно и весна пришла. Все цветет. Были с Валей на даче. Она пыталась поработать с мотыгой. На даче борьба с травой.  Это радует, что у нее активность увеличилась. Может помыть посуду, приготовить себе поесть, делает туалет, но ленится. Из машины выходит сама и садится то же. У нее был сильный приступ поджелудочной. Неправильное питание? Купил творог, рыбу. Ест гречневую кашу с медом.
        Пошла вобла. С Ниной и с Валерой, хорошо порыбачили. Всего было 5 выездов. Ездил и Сергей с семьей. Ваня поймал около 10 штук, были крупные - настоящий рыбак, надо покупать ему снасти. Я в порядке, но устал от рыбалок – за рулем, да и водки много пили.  Давление поднималось до 170/100. Сейчас все должно стабилизироваться.
       Валя все так же, стала принимать эссенциале.  С удовольствием смотрит телевизор, активно читает, но ЛФК заниматься не хочет.   
        В мае первый раз  собрались лабораторией у Генриха. Пообщались, было хорошо. Народ решил, что  будем практиковать и дальше. Я рад, что у нас сохранились дружеские, и я бы сказал, родственные отношения в коллективе, хотя многие уже давно на пенсии. Нас продолжает  тянуть друг к другу, хочется поделиться своими радостями и горестями. После краха института моя лаборатория единственная, которая уцелела, как научное подразделение сохранила кадровую преемственность и, главное, направленность работ, востребованная производством. То есть мною было верно выбрано направление работ, а это многого стоит! Мои труды в свое время не пропали даром и мне, конечно, приятно – не даром работал и жил и что-то после себя оставил!
        В конце мая положил Валю в стационар, неврологическое отделение. После стационара устала, плохо спала, донимали комары и храп соседок, сейчас отсыпается. Вчера сварила овощной суп, пожарила макароны, пылесосила большую комнату. В ванну залезает сама, из ванны немного помогаю. Сейчас займемся оформлением инвалидности.   Она долго спит до 12 ч., так как ночью часто встает, аппетит не важный. Пассивна, над собой не работает, а я устал ее понукать, да она и обижается, когда  принуждаю.
         Август. Жара до +40. Работы на даче. Я кручусь с Ванечкой, вожу его ежедневно в Рыбвтузовский летний лагерь, устаю, но держусь.  Валя по-прежнему – речь, вестибулярный аппарат, левая рука и нога, шум в голове, неважный аппетит, задержка стула, слезливость.  На ВТЭК ей дали 3-ю группу. Больше связываться с этим не будем. Не хочу, чтобы она в моральном плане чувствовала себя униженной. Да и нагрузка для нее при медобследовании очень тяжелая. Я почти в норме, побаливает немного спина и «дыхалка»   стала давать о себе знать.
       С Валей гуляем сейчас редко – непогода. Началась зимняя спячка, работ по даче и прочих  практически нет.  Читаем, в основном я читаю вслух, отгадываем кроссворды и смотрим телевизор.  В квартире холодно, не более +17, греемся от электрокамина.  Валя с Тамарой были в драмтеатре, «Стакан воды». Валя устала, но довольна. Аппетит стал лучше, поправилась на 2 кг – 60.   
      Мой брат Валера совсем не ходит, передвигается на коляске. Но борется, интереса к жизни не потерял, играет на компьютере на бирже и даже что- то выигрывает. Иногда и водку пьет, часто звонит, полон оптимизма. В коляске выезжает на улицу, уже хорошо.
     Я в порядке, но сорвал спину, когда тащил Валю до кровати во время приступа поджелудочной.  Она лучше, но головокружение продолжается. У меня опускаются руки. Что делать дальше, как лечить  мою Валюшу?
        .  Похоронили первого президента РФ Б.Н. Ельцина по православному обряду, все сделали по человечески, а не так как когда то «по- советски»!

                2008

      Новый Год встречали большой семьей. Я сделал плов. Посидели, поговорили, поздравили бабу Тому с Днем Рождения. Потанцевали мы с Валей под Школьный вальс. Играли с Ваней в шахматы.
       Довольно морозно и снежно. Сегодня идем с Валей кормить воробьев. К нам они привыкли, и как только мы появляемся, они летят навстречу. Приятно помогать братьям нашим меньшим! Валя под моим нажимом делает зарядку и хорошо ест. Лечим мочевой пузырь. Я тьфу-тьфу в порядке, отношу это за счет Рибомунила, который принимаю в начале каждого месяца. Шалит давление, но слежу.         Валя готовила сама цветную капусту, варила суп. Гуляет и делает ЛФК без нажима. Ремонт машины. Сколько я в нее уже вбухал! Советское говно! Новую покупать тоже не вижу смысла.
         Февраль. Холодно до -15. Валя 23-го целый день провела с гостями, мыла посуду. Юля хочет сдавать на права и идет на курсы шоферов. Купили ей машину «Тойоту Королла». Обучаю Юлю вождению машины, дается тяжело, но подвижка есть. Теорию знает, а вождение – нужна практика. С машиной пока дружбы нет. Пробовала выехать из гаража – разбила боковое зеркало и сломала передний бампер. Вчера с Доликом ремонтировали. Она обижается, что я покрикиваю при ее неудачных маневрах, а у меня уже нервная система ни к черту. Да и опасно, если не дай бог наедет на человека или машину, а я не могу вмешаться – нет дублирующих педалей.  Юля, заезжая в гараж снесла  левую сторону «Оды», поцарапан бок, сломана ручка двери, сбит задний бампер. Мало практики, а впереди осень-зима, грязь, гололед, скользко будет. Как она будет ездить? Но, Слава Богу, ею принято правильное решение  прекратить опыты по вождению машины. И наверно, правильно, не дай бог, угробит себя и ребят! Что- то они не просчитывают в жизни – отказались от приобретения 3-х комнатной квартиры в свое время, а сейчас квартиры сильно подорожали.
      У Вали в ночь прихватило сердце, боль и отдает в левую руку. ЛФК не занимаемся уже 10 дней, у меня нет сил, у нее – охоты. Она мне не нравится – нет прогресса, и даже стало хуже, заметен дефект речи, меньше активности, увеличилась плаксивость. Может быть весна? Я что- то сдал морально, не нравлюсь себе.         Были на концерте Л. Козарновской. Билет  оплатил Сергей, подарок маме на 8-е марта! Великолепное исполнительское мастерство и голос. Валя сильно устала, да и мне по возрасту надо уже сидеть дома –угасают чувства восприятия прекрасного! Всему – свое время!
             Пытаюсь реанимировать Валюшу. Пока без видимых улучшений. Вернулись из санатория «Тинаки», были там две недели. Лечение: минеральные ванны, грязь,  массаж, физиопроцедуры, лазер, бассейн. Условия неплохие, но Валя устала, в основном, лежит. Завтра на даче надо налаживать полив и открывать виноград. Вообще куча дел! Середина апреля, а сады отцветают, весна ранняя. Вчера уехали рыбаки Нина с Валерой. Порыбачили хорошо, поймали около 200 кг рыбы,  сома на 8 кг. Повезли в Москву одаривать родных и знакомых. Спасибо им, я рассеялся. Валя не гуляет, нет у меня времени, а совесть гложет.
       В День Победы посидели у Долика своей большой семьей – 15 человек! Было 3 поколения: старики, дети и внуки. А на Пасху было еще больше – 18 человек. Вот как мы выросли! Ваня устал учиться, по контрольной по математике получил 4. Ходит на шахматы, есть успехи, закончил 2-й класс первым учеником в классе.
          Конец мая. Дождь, сидим дома, читаем, спим. Работы запланированные стоят, но может быть так и нужно?
         Конец июля.  Тепло до +40, спим с сплит системой.
 Поспевает  абрикос, одарили всех, кого только можно.      
         Ваня проехал на велосипеде по стадиону около одного километра, рад очень, но устали руки и ноги, но доволен. Отметили ему День Рождения – 9 лет!  Он играл на областных соревнованиях по шахматам, в финал не прошел, набрал 50%, потому что  не было игровой практики.  Вчера с ним и с бабушками  ездили на Кривую Болду, купались, играли в футбол, остались все довольны. Он нырял и доставал ракушки. А вечером у него  температура. Сергей с Юлей  навалились на меня с Тамарой, что мы купались. Я с ними поругался на этой почве. Сергей вел себя по хамски, практически, выгнал меня из дома. Он  ведет себя не по - мужски, вместо того, чтобы успокоить Юлю и как то погасить житейский пожар, он его раздувает. Мужики так не должны делать. Ночь я спал плохо, переживая сцену, которую устроили ребята. Все это страшно неприятно. Слава Богу, Ваня оклемался, но его гайморит дает о себе знать. Я их тоже понимаю, могла быть сорвана поездка в отпуск в Крым.  Им там нравится, меньше народу и дешевле.
        Перед отъездом Сергей так и не извинился передо мной, тяжело все это переживать.  Сегодня убрал квартиру и вызвал мастеров для установки кабельного ТВ. Отремонтировал «Оду» после Юлиного неудачного въезда в гараж. Вдруг меня прихватил тройничный нерв под левой лопаткой, болит горло, что-то распорухался. У Вали приступ поджелудочной железы.
         Конец августа.  Надоела жара. Приехал Валера Пяев на рыбалку, интенсивно ездили по водоемам, но клев плохой, рыбу не поймали, а водки выпито  много.        Свой юбилей в 75 лет  справил в кафе «7 вечеров». Было 20 человек, все свои родные и лаборатория. Не ожидал, что все так хорошо пройдет, пели, плясали. Великолепная кухня.
         Приехали наши ребята с отдыха, загоревшие и отдохнувшие. Но Ваня тут же заболел ангиной, высокая температура. Сергею передал управление двумя квартирами, где они живут и Юлиной. Извиняться отказался опять. Не ожидал я от него такого. Говорит, что он сорвался, так как накопилось на меня. За что?  Говорит, мы их сильно опекаем. С другой стороны папа помоги с работой мне и Юле. Не отказываются от помощи вождения с Ванечкой, папа помоги купить машину, папа посоветовал купить гараж и т.д. и т.п. И все это понятно мне -  так и должно быть! С другой стороны мы стараемся сократить до минимума к ним визиты, не надоедать. У них с Юлей, по-видимому, «завихрения» в голове, это точно! Обидно все это, опять плохо спал, все крутится в голове! Думал, что Сергей  у меня умнее смотрит на жизнь. Но простим мы это все зеленой молодежи. Мы мудрее, за нами опыт прожитых лет!         Генрих отдает мне старый компьютер, на той неделе установим.
       Конец декабря. Валя в порядке, цистита вроде бы нет. Занимаемся с ней ЛФК без сопротивления, гуляем. Наш невропатолог Гущин Сергей Викторович считает, что мы добились успеха.

                2009

         Накануне Нового Года по традиции  ходили с Доликом и Генрихом в сауну, людей было полно, как никогда. Попарились и немного приняли!
       У меня головокружение, вызвал скорую, так как побоялся, если что со мной,  как Люша? Вкатили мне 3 укола.
      Конец февраля.  Дождь при -2, гололед, сидим дома, не гуляем. Я обрабатываю письма Игоря Хейфеца из Израиля, а также собираю «крохи» из своего дневника о Ване.
      У Вани  в лицее карантин, эпидемия гриппа. Сыграли  с ним блиц в шахматы и конечно он выиграл. Вожу его на шахматы, добывает себе разряд. Играет хорошо, но торопится.  Он первый раз готовил сегодня завтрак, варил макароны, немного не доварил, но для первого раза сойдет. Играл на первенство города, набрал 6 из 9, занял где-то 5 место. Вроде бы взял второй разряд. Все довольны, но… Было у него два «зевка» и если бы не это, занял бы первое место! Общался с ним, играли в шахматы, чинили велосипед, учил его работать с гаечным ключом. Он дома был один. Мне уходить, а он: «Ну, побудь со мной. А то так одиноко!» А деду, как всегда некогда. Ваня играл на турнире и подтвердил свой 2-й разряд, а первый взять не удалось, у него четвертое место из 16. Проблемы – плохо завершает партии.
      Тамара жалуется на упадок сил. Мы с Валей в порядке, гуляем по погоде и кормим своих воробьев.        Обсуждали с Сергеем вопросы НЛО, параллельные миры, книгу Мулдашева «Откуда мы?»  Ваня принимал деятельное участие в беседе. 
        Весна! То дождь, то мокрый снег.        Были на дне рождения у Викентия, как всегда много народа, теснота, много ели и пили.
    Валя как обычно, но сегодня был приступ поджелудочной. Причина – ела картофельные вареники на мясном бульоне. Надежд на полное выздоровление   Люши уже не осталось, все, что можно сделал. Сказывается и ее возраст, все -таки  73 года не шутка! Наверное, мог бы еще что-то предпринять, но у меня уже не осталось сил. Постоянно по 50-60 мл в день пью водку. Это как наркотик, помогает погасить стресс и уйти от действительности. Главное, не стать бы алкоголиком!
       У Люши при ходьбе головокружение, связался с невропатологом – наметили лечение, но после  6 уколов пироцетама и 12 таблеток бетасерка наступило резкое ухудшение, головокружение с тошнотой. По квартире передвигается с моей помощью, ведро около кровати.  Сижу дома, не могу оставить Люшу. Мне временами морально тяжело.
        Конец марта. Погода устанавливается. У Долика стройка дома продолжается, но… Бориска уезжает на постоянно в Ростов на работу. Вопрос, а зачем строили дом? Старики у них сдали, бабушка ходит под себя, а Люба с больной рукой! Долик у меня опять просит денег на стройку. Не понятно, начали стройку без средств, да и Бориска, видимо, не чешется помочь. А у нас свои проблемы. Деньги от  продажи Тойоты  Сергей хочет засунуть в акции и ждет благоприятного момента. Да и гости из Клина приезжают, тоже без денег не останешься. Мы с Валей в порядке, гуляем. Финансовый кризис продолжается. Слишком все страны завязаны на долларе.
     Середина апреля.  Работы на даче.   Все цветет. После дачи шел из гаража, заплетая ноги, устал. Старость не радость! Гостили Валера с Ниной, рыбачили. Ребята остались довольны. Наши ребята с Ваней тоже были на рыбалке. Ему тяжело еще забрасывать, но старался. Анекдот от Вани, спрашивает на рыбалке: «Ребята, а где же здесь туалет?»
     Валя по –прежнему, спасибо ей, что мог ездить на рыбалку.          Ремонт машины. Прихожу к мысли, что надо менять «ОДУ», 6 лет уже, да и недоделок много. Обустраивать начал новый гараж – навесил полки, установил точило и тиски. Со старого гаража перевез барахло. Сегодня готовлю обед и никуда не иду. Был в сауне, мои бронхи радуются. Разговаривал с Игорем в Израиле, разговор  нудный и малоинтересный в течение 45 минут.
      Середина октября.   Был на дне «Пожилого» человека в Газпроме – грохот музыки, надо иметь хорошие нервы, чтобы все это выдержать, собрали 600 человек. Если бы не необходимость забрать подарки, не пошел бы.  У меня горло, потом ОРЗ, пять дней пил антибиотик. Посолил капусту, приготовил фей-хуа с медом, сделал эликсир «молодость» Начал готовится к Новому Году. Ване купили коньки. Снял 150 тысяч и отдал Сереже, а также передал ребятам все квартиры кроме 3-х комнатной - пусть сын «рулит».
       Кончаю болеть ОРЗ, а Валя заболевает. Наши ребята на Новый Год едут в Подмосковье, к Нине, ощутить русскую зиму.

                2010

       Новый Год втроем с Томарой,  А наши ребята в Клину, обалдели от красот зимы Подмосковья! Полны впечатлений, катаются на лыжах и санках. И у нас много выпало снега, отгребал от гаража. У меня начались рабочие будни. Работаю над «Рецептами нетрадиционной медицины».
          Ваню постоянно беспокоит нос. Катаемся с ним на Кутуме на коньках, более или менее стоит. Он закончил 4-й класс круглым отличником и получил Диплом лучшего ученика года среди 4-х классов (у них три класса по 25 человек). Диплом красивый! Вожу Ваню в клуб «Ферзь» на шахматы. У него на первенство города 6,5 из 9, занял 4-е место, страшно расстроен  и даже расплакался. Такое  я видел у него первый раз! Но мужчинам иногда и плакать не стыдно! Сам я у него выиграть уже не могу. Ванюша занял первое место на математической олимпиаде по городу! И радость! На шахматном турнире набрал 8 из 9 и получил 1-й разряд! Был в ударе. Сегодня он уехал в шахматный лагерь под Астраханью. 
       А летом в каникулы  Ваня играл в Анапе на международном шахматном турнире 4 очка из 9 (2 выиграл, 4 ничьи).  Уговариваю его бросить шахматы. Т.е. из него шахматист средней руки, стоит ли убивать время на шахматы? Надо заняться физическими видами спорта, например, плаванием. Учиться его перевели  в физико-математическую школу. Пока носит «пятерки», но по физкультуре получил «2», не выполнил норматив по бегу.
        Почувствовал головокружение, пью циннорезин. В квартире холодно до +15, ходим в теплой одежде. Отметили годовщину смерти папы (7 лет) и нашу с Валей свадьбу (43 года).
         Конец февраля. Были с Доликом на рыбалке, но она чуть было не закончилась трагически. Звоню несколько раз Вале, не отвечает. Быстро на машину и на скорости домой. Оказалось,  Валя вдруг полезла в ванну, чего раньше самостоятельно никогда не делала, услышала мой звонок, вышла из ванной и поскользнулась на мокром линолеуме. А встать самостоятельно не может и ползти тоже. Так и лежала на мокром полу до моего приезда, замерзла, но, Слава Богу, ничего не поломала, ушибла только кисть руки и грудь. По поводу груди были у гинеколога и делали УЗИ, ничего страшного.
          Я был в нашем бывшем институте, поздравил Альфию с женским праздником, подарил ей «Рецепты нетрадиционной медицины». Пообщался с замами Таракановым и Сашей Токманом. Последнего Генерал убрал с Главных геологов объединения. За что, он не знает!
         Конец марта. У Вали два раза был приступ поджелудочной, вызывали скорую. Проблемы со стулом. У меня прихватило спину и горло, лечусь.  13.04 умерла мама у Любы, 82 года. Баба Катя была исключительно волевым человеком, лет 20 на коляске, но боролась! Люба, конечно, сильно как врач ее поддерживала, постоянно делая уколы и капельницы.
       Уехали рыбаки Нина с Валерой, съездили 7 раз на рыбалку, один раз с ночевой. Ловили по 40-50 кг. Только сушеной воблы увезли около 40 кг.      
          Август. Жарко до +41, сидим дома под сплитсистемой. В средней полосе пожары, горят дома, гибнут люди. А в США, Китае, Пакистане страшные наводнения! Приступил к написанию своих мемуаров, начиная с прадедов и дедов. По тексту буду вставлять фотографии. Валера мой прорабатывает свое лечение стволовыми клетками в Набережных Челнах. Я предложил спонсировать ему лечение и отвезти его на Галкиной машине.       
           Встречались у Генриха с Сашей Потаповым, он приехал из Москвы на какое - то совещание. Просидели за дружеской беседой до вечера, вспомнили молодость, старых друзей и коллег. Многих уже нет. Он сказал, что года 3 тому скончался Валин руководитель Тимохин Иван Максимович.      
       С Ваней у Генриха забрали рыжего кота. Он был почти беспризорный и Генрих его подкармливал. Назвали Рыжиком. Ему около года, ласковый, красивый. Валя было встретила его в штыки – «Я кота не заказывала!» Начал с того, что стал выводить блох. Решили вопрос с туалетом. Рыжик хулиганит, обдирает обои. Валя его приняла и он стал ее лучшим другом.  Кот уже избаловался,  ест только рыбу, остальное игнорирует.  Рыжик вписался и вносит разнообразие в нашу серую жизнь.      Работаю над мемуарами. Ваня 2-3 раза в неделю забегает к нам и возится с котом, немного играет на компьютере. С Валей гуляем почти  каждый день. Стали принимать циннорезин, что-то почувствовали головокружение. У нее приступ поджелудочной, что спровоцировало, не знаю.
           Был в «Ленте», закупил кое - что к Новому Году. Сейчас менее 1 тысячи в кармане заходить в магазин не имеет смысла.  В квартире очень тепло, как никогда. Все-таки капремонт дома сделали не зря. Посолил капусту. Валя ест плохо, признает только блинчики с мясом, а моя готовка по боку.

                2011

        Еще один год Господь дозволил встретить! Сколько еще впереди?  Отмечали  вчетвером: мы с Валей, Тамара и Рыжик. Выпили шампанского, посидели до 2 часов у телевизора. Валя слабеет, не выпила ни глотка шампанского, поднялось давление до 160/90.
       Разговаривал по скайпу с Уфой, Иринкой. Она в Уфе, привезла своих детей из Германии  показать русскую зиму. Она все такая же, родная кровь! Общался с Игорем из Израиля, у них холодно в доме, отопление не предусмотрено, сидит в валенках,  теплой рубахе и куртке. Работаю над мемуарами.  Неделю бронхитил. Сам виноват, потерял осторожность и пил холодный томатный сок. Поделом! Сейчас как верблюд отхаркиваюсь. Мы с Валей в порядке, ждем сегодня Лену, парикмахершу, приберет наши волосы.
      Гуляли с Валей около 40 минут. Плохо она ест, просит вкусненькое. Сегодня в ночь у нее криз, давление поднялось до 185/95, еле сбил. Ночь прошла в сумбуре. Утром 135/75. Дождь со снегом – мряка! Как я не люблю Астраханскую зиму, она угнетает меня морально и физически, страдают мои бронхи. Вчера опять почувствовал себя неважно. С Валей почти не гуляем, и это меня тоже угнетает! Закончили лечение Валиного цистита. Надолго ли? Держусь, скорей бы весна!
           Середина февраля. До сих пор нет снега. Плохо себя чувствую, 12-го  годовщина смерти папы. С Валерой по скайпу помянули папу и маму. Умерла сестра Нины Пяевой Галя, страдала онкологией, отмучилась. Хороший был человек! Похоронили Чудновского Марка Семеновича, первый директор конторы бурения в Аксарайске. У него тромб. Последнее время общались с ним в сауне.
         Конец февраля морозно  до -20. Я стал кораблестроителем! Ребята мне сбросили доделывать модель немецкого линкора «Бисмарка». Работа увлекает. Жаль, что Ваня занят и редко будет подключаться.       Сережа уезжает в Москву на операцию глаза – катаракта. Дай бог, чтобы прошла успешно.  Операция на левом глазу у Сергея прошла успешно, видит этим глазом 70% без очков!
      Середина апреля.  Погода  не установится, дожди. Такого дождливого апреля и мая  астраханцы еще не помнят! Собрание в школе по результатам четверти – Ваня разговаривает на уроках, активно принимает участие в ребячьих играх. Это нормально, а учителям хочется, чтобы ребенок был паинькой!
        Были Нина с Валерой, порыбачили, как всегда хорошо. Рыбы насушили много, как никогда, часть я увезу в Уфу Валере. Помогу ему с лечением  и навестим могилы родителей. С Валей остается Тамара, а на подстраховке Люба с Доликом.
          Июнь. Был в Уфе и Набережных Челнах, лечили Валеру стволовыми клетками в частной клинике за 240 тыс. (на двоих). В бытовом плане устроились хорошо, у родителей врача. Лечение: инъекция стволовых клеток, физиопроцедуры, массаж, работа с психологом. От поездки оба устали. Валера тяжелый около 100 кг, приходилось его тягать, надорвал спину. Он капризничал. Помыл его всего, он не мылся года два!  Проблемы были и с туалетом, ходил в памперс со всеми вытекающими последствиями. После стволовых клеток, по словам Валеры, он помолодел, прибавились силы. Был на кладбище у родителей, договорился  о ремонте оградки.
         Приехал, а дома дел полная куча - ремонт гаража, сдача старого, ТО и страховка машины, налоговая служба, работы на даче. Люша устала от Тамары, старые люди, у каждого свои привычки. Отметили Люше 75! Была вся родня. У меня прихватило спину. Настроение паршивое, нет перспектив и радости в жизни, но надо держаться!
          Июль.  Жара до +39.  Ездили с Ваней и Генрихом с ночевкой на рыбалку. Варили уху, Ваня много купался, остался доволен. Около нас открыли «Планету пива», живое пиво, большой выбор. Вспоминаются советские времена, пиво кислое и в драку! Сегодня с Ваней на экскурсии по Астрахани – набережная, памятник Петру I, проспект Гужвина. Здесь я еще не был – не до этого было с болячками нашими. Не впечатлило. Зашли в Макдональдс и обмыли это дело гамбургерами. У Вани проблемы с носом, заложило, сопли, ночью через нос плохо дышит. У него  ставят диагноз – гайморит?       И с возрастом появился «букет» болячек – падает зрение, пошаливает сердце, гайморит. Можно это объяснить его бурным ростом за последнее время. Команда Вани играла на турнире «Белая ладья» и заняла 1-е место по району.  Остаются шахматы для души.
          Многие поздравили с днем «Газовика и нефтяника». Сын не поздравил. Откуда такая нечуткость к ближним? Или ко всем так? Проблемы нашего воспитания? Лишний раз спасибо не скажут. В чем дело, или ушли в раковину своей семейной жизни, и до окружающего нет дела? Обидно!
     Были с Люшей на берегу Бушмы, посидели часа 3.  Валя жалуется на суставы ног. Сделал «бабушкину» растирку (водка 100 мл + анальгин 10 табл.+ камфорный спирт 10 мл + йод 10 мл + меновазин 10 мл + скипидар 20 мл). Вроде помогло. Валя регулярно смотрит телевизор.      
           Октябрь. Был на праздновании 30-летия Газпрома. Много поздравительных речей и шумной музыки – помпа! Вручили, как ветерану, папочку с календарями. Встретил Васько, Круглова, Саушина. Последний был увешан наградами, а я свои вешать постеснялся.        Закончили сезон арбузов, выкинул последний в мусоропровод, никто не ест. Был на «Пожилом человеке», поели, попили и даже потанцевали, но грустно смотреть на постаревшие лица. Мне особенно тяжело, что Валя не может ходить на эти мероприятия, тяжело ей физически и морально!
       Заболел Рыжик, ветеринар ставит диагноз бронхит,  лечим. Слабак! Все переживаем, но пошел на поправку. Лечить его помогали Ваня и Юля. У меня хандра, заедает быт, нет радостей в жизни. У Вали проблемы те же. Иногда ночью приходится водить ее в туалет, кружиться голова, боится упасть.
         У Иринки в Германии родился сын, назвали Максимилианом.

                2012

       Сегодня Рождество, но на душе праздника нет – коммунисты все выхолостили! Валя стала как маленький ребенок – покорми, одень, укрой. Тяжело мне не физически, а морально видеть, как угасает  любимый человек! Отгадываем с ней кроссворды, иногда она подсказывает, что- то трудное. Память у нас у обоих уже никакая, слово, когда то знали, а вспомнить не можем. Но я оптимист временами и с нетерпением жду весны, работы в гараже и на даче, рыбалок – это отвлекает от грустных мыслей.
         Продолжаю работать над мемуарами. Постоянно стал утром звонить Сергей, справляется как мы. Молодец! Мы в таком возрасте, что в любой день можешь лечь и не встать уже. Ваня здорово вырос, обогнал по росту всех, кроме отца пока.  Расстроил Рыжик, уже 3 раза сходил по малому в нашу постель (мы ему разрешали спать с нами, вот он и пометил, место как собственность).  Наказал, и решили больше на постель не пускать.
        Валя стала бояться темноты, кажется ей, что кто- то ходит по квартире. А это Рыжик ночью гуляет! Прочитал повесть Распутина «Живи и помни», произвела на меня сильное впечатление – безысходность в жизни и трагический финал героини. Находился долгое время под впечатлением, хоть стреляйся! Нервная система  поизносилась и читать такие вещи тяжело. С Валей не гуляем, холодно  и скользко. У нее головокружение, начал давать бетасерк.  Спрашиваю: «У тебя резь есть при мочеиспускании? – Есть. А что же ты молчишь?» Обострение весна. Приступил к лечению.      Валя любит слушать музыку, ставлю Хворостовского, «Трио-реликт» и особенно ей по нраву вальсы Штрауса – лежа мысленно танцует! Вчера даже нарядилась, покрасила губы, одела украшения,  и мы танцевали! Женщина!
        Метель, -12. Наступил последний месяц зимы, самый не предсказуемый своей изменчивой погодой. Сидим дома – морозно и скользко. 23 Февраля   у нас с Люшей юбилей, 45 лет совместной жизни! В воскресенье соберемся, отметим.         Были у Ларисы, умерла Люба в Киеве, ее сестра, хороший был человек, 82 года, поминали. Скоро и нас ждет «дальняя дорога».
         Март.   На улице мряка! Был у невропатолога Гущина, который наблюдает Валю. Он нами доволен, говорит, что с такими поражениями мозга, обычно, так долго не живут. С соседями с верхнего этажа разбираюсь с последствиями затопления нашей ванны и туалета. Придется делать ремонт, отслаивается плитка. А так не хочется!  У меня давление и болит пятка. Дожил! На 79 –м году что- то стал сдавать – болячки, пассивность, из глаз на улице текут слезы. Забросил мемуары,  нет моральных сил. А тут еще проблемы – сломался принтер, оплата по лифту не туда пошла, надо разбираться, у Вали кончилась карточка банкомата, надо менять, ТО машины, шоферская медкомиссия и т.д.
        Ванюша занял первое место на матолимпиаде города.  Едет а Элисту на олимпиаду по математике по  Южному Федеральному округу. В Элисте на олимпиаде решил все 7 задач за 30 мин и оформлял еще 1,5 часа. Получил 100 баллов и первое место!  Радуемся и гордимся умным внуком! Пошел, наверное,  в бабушек: Тамара  математик по профессии, а Валя в школе щелкала все трудные задачи, т.е. склонность к математике  у нее была. Гены сказываются!
        Ваня по шахматам набрал 11 очков из 13 и подтвердил первый разряд. А  в математическом лагере в Майкопе, второй в рейтинге, занял 1 место по решению трудных задач, слушал курс лекций по теории чисел. Внук большой и красивый, много мусора в голове, но в этом возрасте все одинаковы. Повзрослел, стали глазки «умнее». За успехи наградили его путевкой в сентябре в лагерь «Орленок» на Черном море на 21 день.
        Ваня уже длительное время решает задачи по математике, присылаемые из московского института МИФИ, а за последнее время дополнительно  стал решать задачи из МФТИ.  При решении трудных задач  у него есть значительные успехи. Так в конкурсе по математическим задачам, присылаемым по Интернету, он занял 3-е место по России. Растет будущий Лобачевский? 
       Фруктов опять, наверное, не будет, длительное время стояли сильные морозы до -30. Сварил на молоке овес от бронхита и для укрепления иммунитета. Мне надо держаться, иначе, как Валя? Работаю над мемуарами. Наши ребята путешествуют.  Были  в Киеве, устроились у Алены (дочь Веры, маминой подруги). Молодцы, что были  в Ростове у Бори, надо поддерживать родственные отношения. Родная кровь, как и Иринка! Сегодня в 2 ч. ночи встретил ребят из Киева, поездкой довольны. Сергей побывал в своей школе и встретился со школьными товарищами.
      Безобразные выборы мэра в Астрахани, сплошные подтасовки. Претендент объявил политическую голодовку. Был Сережа и рассказал о поездке в Киев, хорошо поговорили о Ванечке.  Он вырос, говорили об НЛО и науке, спорит.
        Купил на воблу 28 кг соли. Радуйся Нина! Готовлюсь к встрече ребят из Клина на рыбалку. Это моя отдушина и моральная разгрузка, которую я жду целый год. Уборка квартиры к пасхе. Люша не помогает, ленится. В этом году урожая не будет, все побило морозом. Болят пятки, начал рисовую диету. Валя  гулять не хочет. Сын звонит каждый день, справляется, как мы? Приятно!
       Пасху отмечали у Долика. Он как всегда сделал великолепный шашлык и шурпу из баранины. Я был на машине, поэтому водку не пил, а обрезал и подвязывал  Долику виноград. Ладулька спела мне песню своего сочинения «Про любовь». Говорит, что это ее 3-е стихотворение. Будущая поэтесса? Юля иногда такая приветливая и родная, очень приятно и тепло общаемся. Читаю «Фрегат Паллада» Гончарова, скучновато, но познавательно.
         Апрель.  Работы на даче. Орех и абрикос померзли основательно.  У Люши что- то жмет сердце и поднялось давление.  Вызвал скорую. Диагноз – невролгия  шейно-грудного отдела позвоночника. Сделали несколько уколов, в т.ч. магнезия. Потом,  через 3,5 часа случился  сильный приступ поджелудочной с потерей сознания.  Вызвал снова скорую. Когда она приехала, то приступ прошел. Сейчас лучше, но невралгия и головокружение продолжается, не гуляем. Из Минска позвонила жена Геннадия Александровича Кочуры, моего соседа по гаражу, он умер – тромб.  Жалко мужика, человек был хороший, много с ним общались. 
         Вчера проводил рыбаков из Клина, увезли  20 кг сушеной рыбы. Было 7 рыбалок, поймали около 200 кг рыбы. Вместе с Ниной лечили Рыжика от воспаления легких, возили в ветлечебницу. Слабак! Сереже отдал 100 тысяч рублей для дальнейшего «руления». Гуляем с Валей по вечерам. Собрание в школе по результатам года. Ваня предполагает 4-5 «четверок». Изменилось отношение к учебе?
         Отметили  Вале 76! Приготовил отбивные, грибы и мясо лося. Посидели. Я подвернул  левую ногу, сильное растяжение и боли.  Интенсивно лечусь: холод, компрессы с желчью, мед с желтком и солью. Нарушились все мои планы. По квартире ковыляю, дела домашние зовут. За продуктами ходить не могу. Ребята купили продукты, спасибо! Был в травмпункте, рентген показал, что кости целы. Валя что-то стала плохо соображать, надо подстраховывать и  ничего делать не хочет. С удовольствием смотрит телевизор и читает. И, в добавок, у нее опять цистит. Она сдала, сама даже поесть не хочет. Много читает, прочитала 3 тома Джека Лондона, рассказы Шукшина, Улицкую. Сейчас читает Булгакова «Дни Турбиных» и «Мастер и Маргарита». Но что-то остается ли у нее от чтения – очень сомневаюсь, но надо радоваться и этому.  Хочется ее искупать, но я пока не могу из-за ноги.      Люба привезла мне шинку на ногу и костыли. Моя нога опухшая и болит при нагрузке. Хожу с одним костылем. Думаю, в начале следующей недели выйду на улицу.  Вчера у нас отмечали дни рождения Юли и Сергея, посидели своей семьей, хорошо было!
       У Долика  обширный инфаркт, лежал  в больнице!   После выписки голос вроде бы бодрый. Навестили его, похудел, пьет таблетки, слабость, долго физическую нагрузку не выдерживает.  А дом не готов – нет сеней, туалета, ванны, слива и т.д. А ему нельзя физически нагружаться!  Страшно подумать, как они будут выкручиваться из этого положения! А Люба опять уехала  в Ростов и оставила  Долика одного в таком положении! И ее можно понять, рвется помочь сыну, так как младшую внучку Ксюшу не с кем оставить. 
           Август. Жарко до +40. Постоянно включаем кондиционер. У меня с ногой на поправку, хожу по магазинам, до гаража, вчера был в сауне.       Звонила Нина, говорит, что она купила себе место на кладбище! Не рано ли? Кругом старость, приближаемся к смерти. Я заметил, что у меня хуже стал видеть правый глаз, плохо слышит левое ухо и т.д. Но хожу уже почти не хромая. И то хорошо!  Был у глазника, у меня катаракта, надо делать операцию.
            Сентябрь. Сильный ливень с градом, Астрахань затопило, как обычно, ливневка не работает.           Гуляем с Валей почти каждый день.      
        Октябрь. были с Валей на  встрече «Пожилых людей». Она   настояла. Я взял машину. Шум, гам, народ подвыпил, пляшет, а Валя плачет. Один раз и мы станцевали. Тяжело ей, но очень хотела. Из нашей лаборатории осталась только Татьяна и Лариса. Присоединился, как всегда, Викентий и Гена Журавлев. Столы ломились от жратвы. Читал Вале из книги «Все о Еве» (подарили ребята на день рождения Вале) воспоминания мужа о Елене Майоровой и разрыдался так, что долго не мог остановиться! Жалко Люшу, что она стала такой беспомощной. А она спрашивает: «Это ты из-за меня?»
        Это мне наказание от Бога за грехи! А какие?  Я  и не знаю. Это плохо, грехи всегда есть!  Вот и  хронический бронхит тоже послан мне за какие-то мои прегрешения. Считается, что когда человека наказывает Бог, то он это делает  любя, как малого несмышленого ребенка шлепком по попе. Значит, меня Бог любит?
        Приступил к ремонту подвала гаража, укладываю плитку на пол и стены. Плитка осталась от ремонта и кое-какая старая. Придумываю себе работу, чтобы отвлечься от грустных мыслей! Работаю над мемуарами.  Опять бронхит, принимаю антибиотик.
         Пролечились  с Валей в стационаре.  Десять дней капельницы, я принял массаж и горный воздух. Устали и соскучились по домашнему уюту. Хотя лечились с комфортом, 2-х местная палата, все удобства, холодильник, телевизор, внимательный персонал.
         Ноябрь.  Были с Генрихом на рыбалке на Луковом ерике, поймали около 4 кг буффало, получили удовольствие от процесса. Слава богу, что у нас есть еще силы и эмоции для таких вылазок!  Я много раз думал, что как только  перестану ходить в сауну, так надо покупать «белые тапочки»! Проблемы с глазами у меня и с зубами. Как не хочется со всем этим возиться!
          Декабрь. Был на даче, тоскливо, запустение, деревья пропадают от старости, перестал следить, обрезать и омолаживать. Кругом идет строительство коттеджей, по нашему забору провели газовую линию.   
           Тепло, гуляем с Валей. Как всегда она просит, что -нибудь вкусненькое поесть. Перестал почти готовить, сейчас много полуфабрикатов, удобно.  Перед операцией на глазу привожу в порядок зубы: один выдрали, два надо лечить и устанавливать мосты. Валя весит 68 кг, я -80.
       Морозно до -20, сидим дома. Работаю над мемуарами, хочу подарить Сереже на 45-летие. У Вали проблемы со стулом остаются. Я в порядке, но угнетает зима, не мое это! Тоскливо. Был на приеме у главного офтальмолога Астрахани, говорит, что катаракта это не основное, а нарушена сетчатка глаза – макулодистрофия - возрастное изменение. С этим надо ехать в Саратов, там это лечат. Я в шоке, но решил делать сначала хрусталик.
       Сережа упал спиной на лестнице на работе, сильный ушиб, увезли по скорой в больницу. Рентген, Слава Богу, не показал каких - то переломов и травм! Обещают до Нового Года  выписать. 20 декабря  забрал Сережу из больницы, вроде все обошлось.
       Готовлю к Новому Году отбивные и  печенку, а также курицу с яблоками.

                2013

       Новый Год, как всегда.    Были с Генрихом в сауне, а потом у нас помянули Марину.
       По рекомендации Круглова Ю.И. был у глазного врача – Ширяевой Зои Романовны, она подтвердила диагноз (макулодистрофия)  и сказала, что замена хрусталика возможно и не улучшит зрение. Надо в Саратов, делать инъекции какого- то страшно дорогого швейцарского лекарства и не один раз. При этом гарантии, что зрение улучшится, нет. Расстроила она меня! Подумал я, посоветовался с сыном и решил, что от добра, добра не ищут. Глаз, не шутка и к какому врачу еще попадешь. Круглову загубили  один глаз полностью. Пока смогу, буду водить машину, а нет, так нет. Все - таки мне почти 80! Да и правый глаз хоть и в тумане, но что-то видит.
      Мне кажется, что у Вали после стационара прибавилось немного сил. Или мне хотелось бы этого? Вчера купал ее. Она все также, любит «сладенькое» и блинчики с мясом и чаем. Ленится, не хочет ничего делать сама, даже если и может. Читает, смотрит телевизор, любит слушать Хворостовского и Штрауса, под которого мысленно танцует.   Были на поминках мамы Тамары Елены Дмитриевны вместе с Валей. Она очень хотела поехать, нарядилась. Надоедает ей сидеть дома, хочется общества. Женщина!
      Валя отказывается идти гулять, нет настроения, перестала мыть посуду, жалуется, что дня три как не может вздохнуть полной грудью, плохо ест. Плохо ориентируется во времени, путает дни, месяцы, годы.  Жалуется на печенку, пьем эссенциале. Мечтает о поездке в Питер и Москву, поддерживаю ее «грезы». Проблема – у нее разболелся зуб. С ужасом думаю, как вести  ее к зубному! Боль успокоили полосканием чайной соды. Я стал доктором! У Валюши совсем стала слабая голова, плохо помнит что  читает, смотрит по телевизору, говорит невпопад.
         Ваня вырос выше мамы, выше папы. У него за 2-ю четверть 7 четверок, причем по истории, литературе и другим аналогичным предметам, по которым ему стыдно иметь четверки! Ваня что-то перестал понимать юмор, может быть переходной возраст, который все больше чувствуется - грубит Тамаре.     Отметили Ване 14 лет, получит паспорт. Мы подарили ему депозит на 750 т.р. Деньги в перспективе на учебу. Подарил ему свою книгу.  Его рост 180 см, вес 85 кг.
          Встретил Ваню, из матшколы из Майкопа он доволен, занял второе место и «порвал» всех по алгебре! Привез кучу дипломов и грамот. Занимаемся с Ваней вождением машины. После перерыва, молодец, навыки сохраняются. Толк будет, но потрудиться придется! Проводил Ваню в Орленок.       Перед отъездом мы с ним повздорили – неряха, не хочет за собой убирать постель, барские замашки, на столе разбросаны учебники и тетради.
      Март. Закончил свои мемуары, половину распечатал.         Поздравил Юлю и Тамару с праздником, подарил им по сковороде, оказалось, что у Юли этих сковородок навалом! Не угодил! Обеспеченная семья, не знаешь, что и подарить. Переплел «Мемуары».
         Нина с Валерой собираются  на рыбалку, заказал им для меня купить электронную книгу, хочу читать литературу из интернета.       Я что-то хандрю без дела, потеплеет, будет легче. Был в сауне, настроение в минусе. Наш Рыжик заелся, любит только рыбу и не каждую (жирную не ест!), а также куриные грудки и 20% сливки, любит поиграть. 
         Каждый день звонит Сергей и спрашивает, как мы? Приятно чувствовать заботу сына. Наши ребята собираются в поездку по Европе (Астрахань-Москва-Брест-Польша-Чехословакия-Дрезден). С Валей не гуляем из-за погоды и упорных отказов. Зашел Ваня, накормил его хинкалями, пообщались.
    Вчера молодежь на даче открыла виноград, а я днями, в зависимости от погоды, его опрысну и подниму. У Долика привил  на вишню черешню. На наших дачах кругом строят коттеджи, а мы как белая овечка! У Миши Полякова инсульт, лежит в больнице, а он только что ушел на пенсию. Занимался регулярно тяжелой атлетикой. Может в этом причина?
      Опрыснул виноград, персик и вишню, разобрал сухие сучья. Ребята в Польше, там сильный снег. По вечерам с ними разговариваем. В Европе холодно, но они довольны.
         Апрель.  Ветрено,+20. Поднял и подвязал виноград, на деревьях пошли почки, природа оживает. Зацвели сакура и абрикос, если погода не задурит, то виды на урожай есть. На даче закончил запланированные работы.       У Вали второй день временами острая боль в правом боку. Натер финалгоном и дал обезболивающее. Межреберная невралгия? Боюсь серьезного. У нее по-прежнему, проблемы со стулом и недержанием мочи. Читает мало, устает, телевизор смотрит.
      В начале мая проводил рыбаков, Нину с Валерой. Рыбачили неплохо, увезли как всегда много сушеной рыбы. Не знаю, приедут ли через год – стареем. У Нины плохо с ногой, а у Валеры «скачет» сахар. Но может быть, Валера приедет на мое 80-тилетие?
      Убежал от нас Рыжик. Привезли его погулять на даче, а он как дунул через забор, и был таков. Мы в ауте.       Цветет калина, которую посадила в свое время Валя. Она так за ней ухаживала и сейчас она в благодарность дает нам радость. По электронной книге читаю «Огненное колесо» Солженицина о событиях 1914-17 годов. Интересно!
      Были с Валей на даче. Я обламывал виноград и кинулся мне под ноги маленький котенок. Не забрать с собой его было невозможно.   Судьба? Его бог послал вместо Рыжика. Назвали кошечку Жуля. А через несколько дней  радость      - нашелся Рыжик. Он пришел к Генриху, т.е. туда, где родился. Ласковый, соскучился и проголодался. Весь путь с нашей дачи до Казачьего ерика, где живет Генрих, занял у него один месяц. Это около 2,5 км. Сегодня всю ночь проспал  около меня на ковре. Но появились проблемы, он нападает на котенка - чувствует себя хозяином! Рыжик не может наестся, оголодал и соскучился – жмется постоянно ко мне. Обработал его от блох и глистов. А маленького Жулю пришлось подкинуть к 12-му дому, там была кошка с котятами, может она его примет. Оставлять же нельзя было – Рыжик по отношению к котенку был очень агрессивен! Но совесть меня гложет!
         С Валей были на встрече сотрудников лаборатории у Генриха. Теперь она стала почти традиционной. Все-таки надо отметить, что коллектив наш сложился очень хороший, и присутствуют почти родственные отношения. Поредели наши ряды – уехали в Казань Гайковые, но зато были Круглов и Кунавин. Посидели за шашлыком, поговорили, немного приняли «на грудь».
        Июнь. Много мошки – большая вода? Занимаемся с Ваней вождением, получается, но нужно время.     Гуляем мало – мошка! Умер Семенякин, 78 лет, сердце остановилось. Снаряды рвутся рядом! Падают абрикосы. Хороший урожай на виноград. Что с ним делать? Сергей каждое утро звонит. У Вали значительно лучше с недержанием. Похудела -59 кг, была -64. Мой вес 80! Мне надо бы худеть!
            Июль.  +35.  А у наших ребят сегодня  стеклянная свадьба, 15 лет совместной жизни!     Был на даче, абрикос, практически, закончился. Тамара «боролась» с ним как могла. Читаю лучшие книги за 2012 год. Прочитал «Мой лейтенант», «Медведки» и «Крестьянин и тенейнджер». «Мой лейтенант» (лучшая книга года) не очень понравилась, описывается оборона Ленинграда – голод, холод, наш  бардак, но все это мы давно и много «проходили»!
       Пасмурно, давно такого июля не помним! Были с Валей на могиле т. Веры на старом кладбище. Там же виртуально присутствует прах Валиной мамы – горстка земли с ее могилы из Читинской области. Все посохло и туйка, росшая на могиле, пропадает. Сухо и не поливаем. Валя добиралась тяжело. Наверно больше уже не повезу.        Я что-то хандрю, устал жить? Нет перспектив в жизни, быт заедает. Да и у  Вали улучшений нет. Пью водку, черные мысли пропадают.
          Июль. +30, самый жаркий месяц  удивляет прохладой. Юле и Сереже отметили дни рождения Сергею - 45, Юле – на год больше.
           Август. Готовим с Генрихом фотоальбом на юбилей Альфии. Ей 50 лет! Собираемся отмечать  у Генриха. Одновременно отметим Генриху 79 и Юре Гайковому - 63! Гайковые на этот случай приезжают из Казани.        Отвез Долику 6 ведер винограда на вино. Пришлось собрать немного раньше времени, клюют воробьи и осы. Съездили за виноградом и  к Викентию – 5 ведер. Теперь Долик «жмет».
        Понемногу готовлюсь к своему юбилею, буду встречать его в домашних условиях. Валя немного  читает и смотрит телек. Я читаю современную литературу – мура на муре! Совсем забыт русский могучий язык! Разочарован. Начал читать Солженицина о жизни евреев в России. Фактический материал, интересно! Продолжаю читать Солженицина о наших евреях. Много для себя открываю нового. У Вали болит зуб, пока обходимся содовым полосканием и «нурофеном». Надолго ли?   У меня опухли ноги, подозрение на воду Ессентуки №4, очень соленая.  Ваня рост – 182, вес -87,5 кг.
     Сентябрь.   Собрали персики, остался виноград «Изабелла» для Валеры, приедет, на рыбалку заберет.        12.09. умер Валин брат Толя, 83 года, инсульт, да онкология предстательной железы донимала. Вале решили об этом не говорить.
       Итак, мне 80 лет! Очень к месту по этому поводу стихи нашего барда А.Городницкого:

                Не браню своих дней
                Остаток,
                Собирая в дорогу кладь.
                Бог послал мне
                восьмой десяток,
                А ведь мог бы и не
                Послать.

       Вот и подходит к концу книга моей жизни, осталось несколько страниц. Спасибо Богу, что отпустил мне столько лет жизни! Сколько еще их Богом отпущено никто не знает. Во всяком случае, можно подвести итоги,  «собрать свою кладь», как говорит А.Городницкий.
      Трудно человеку себя оценить, свои слабости и сильные стороны, оглянуться назад, на прожитую жизнь, но постараюсь это сделать. Говорят, что человек состоялся в жизни, если  у него есть дети, посадил хоть одно дерево, построил дом.  Все эти составляющие у меня в жизни были. Правда, целый дом, как таковой, я не построил, но в отдельности – постройка гаражей, ремонт квартир и достройка дома в Федоровке – все этапы строительства я прошел! Что касается деревьев, то посаженных мною в  жизни множество. Как-никак за плечами была жизнь на земле у родителей и четыре дачи.  Ну и род Токуновых тоже не в обиде на меня – продолжатели фамилии мой сын Сергей и внук Ваня.
     Несмотря на то, что имею высшее образование и аспирантуру за плечами, не могу отнести себя  к высокоинтеллигентным людям. При советской власти к интеллигенции  относили всех, кто имел высшее образование. Но интеллигентом можно быть и без этого. К ним я отношу, да и не только я,  людей разносторонних, понимающих музыку, в том числе и классическую, любящих литературу, произведения живописи. Мне это в полной мере не дано.  Детство протекало в тяжелое военное время, родители не могли дать всего перечисленного, да и жизненная среда не способствовала  развитию чувств и понимания  классической музыки,  живописи. Однако,  прекрасное мне не чуждо - люблю музыку разную и живопись, но  серьезной подготовки к восприятию нет, да и слухом бог обделил. Люблю читать, но сейчас абсолютно не привлекает фантастика и детективы. Последнее время больше тяготею к мемуарной литературе и классике. Люблю театр. Кроме всего прочего, на мой взгляд, интеллигент должен уметь вести себя в обществе и иметь доброе начало по отношению к людям.     Где то прочитал очень понравившуюся мне фразу: «Интеллигент – это человек, который занимает мало места».   Действительно интеллигент не будет о себе кричать, привлекать к себе внимание, показывать, какой он умный и необыкновенный. Сидит в сторонке и умеет слушать! С людьми схожусь не быстро, но сойдясь, раскрываюсь перед человеком полностью. Считаю себя не жадным, но практическая сторона присутствует. Друзья в жизни были, но близкими считаю немногих. Не люблю людей говорливых, не честных, не держащих свое слово, хвастливых, выставляющих  на показ свои какие-то  преимущества. По характеру, я, наверное, в большей степени оптимист. Отношение к женщинам – однолюб!   
       У меня была любимая работа. На работу я ходил с удовольствием, а не по обязаловке. Думаю, я оставил заметный след в нефтегазовой науке - мною опубликовано более 100 научных трудов, включая три книги. Последние были востребованы и быстро разошлись среди специалистов. А последняя книга «Теория и практика применения технологических жидкостей при эксплуатации нефтяных и газовых скважин»  была включена в «Золотой фонд нефтегазовой науки». Получено более 35 авторских свидетельств и патентов на изобретения. Многие, из которых, широко применялись на практике. Воспитал я и несколько своих учеников – несколько человек защитили кандидатские диссертации и под моим руководством одна    докторская.
       Доволен- ли прожитой жизнью? В целом, да!  Была любовь, хорошая семья, любимая работа.  Перебирая в памяти сейчас свою жизнь, с уверенностью могу сказать,  что жизнь прожил честно,  не воровал, не ловчил,  не стыдно смотреть людям в глаза - не предал ни одного человека!  И, думаю, кстати, здесь привести стихи Булата Окуджавы:

                Совесть, благородство и достоинство-
                Вот оно, святое наше воинство.
                Протяни ему свою ладонь,
                За него не страшно и в огонь.

                Лик его высок и удивителен,
                Посвяти ему свой краткий век.
                Может, и не станешь победителем,
                Но зато умрешь, как человек.

        Все ли я достиг в жизни, что хотелось бы?   Наверное, нет.  Что мешало?  Временами излишняя скромность, недостаточно хорошая память. К своим преимуществам  отнесу трудолюбие и стремление довести дело до конца.       Очень сожалею, что у нас с Валюшей только один ребенок. Понимали, что одного ребенка мало, но второго не могли себе позволить – надо было отдавать все время и силы, чтобы бороться за больного сына. Так сложилось, что у сына тоже один ребенок. Это мало, но так судьба сложилась. Жизнь прожил длинную, но все равно она промчалась, как один миг. Недаром кто-то сказал: «Жизнь человека, это вспышка на небосклоне мироздания!»
       Вчера проводил Валеру Пяева, молодец, что приехал. Мой юбилей отпраздновали скромно, многих не было –Альфия - в Москве, а Андрей и Руслан из Аксарайска приезжают поздно, а юбилей пришелся на среду и переносить я его не захотел. Долик и Генрих приболели. С Валерой  хорошо пообщались, много было переговорено и выпито. Три раза были на рыбалке, но неудачно, то ли рыбы стало меньше, то ли ловить разучились. Встретил Ваню из Орленка, он доволен, его команда заняла 3-е место, а он самый полезный член команды!   
        Октябрь. В квартире прохладно. У Вали по-прежнему проблемы со стулом и недержание мочи. Все больше наблюдаю затемнение сознания – не помнит прошлого и не адекватные речи. Но с удовольствием смотрит телевизор и читает. Сейчас читаю мемуары Гиляровского. Ознакомился с творчеством Аксенова, много у него от «шестидесятников», сейчас это уже не интересно. Прочел «Лолиту» Набокова, не впечатлила, излагается от лица, как бы,  не совсем нормального человека!       У Вали  приступ поджелудочной с потерей сознания (плов из свинины, пражский торт) Распоясались!
      Сереже сделали операцию в Федоровском центре (Москва) на левом глазу - отслоение сетчатки.  Разговаривал с Сережей, после операции глаз видит, сколько еще пробудет в клинике, неизвестно.   
       Ноябрь. Встретил Сережу самолетом из Москвы. Послеоперационная реабилитация длительная. В начале  января надо снова быть в Москве. Цена операции – 55 т.р. официально и 20 т.р. на «лапу». Погода стоит хорошая, гуляем с Валей. Надо мне ехать с Сержей в Москву, а Валю оставляю с Тамарой. Конечно, с ней много проблем, с которыми я уже справляюсь элементарно, Тамаре будет трудно!  Мне тоскливо, устал я, нет радостей в жизни. Устал жить!   Закончил  «Эссе от рыжего кота»,  Генрих отпечатал и переплел.  Многим понравилось, много юмора.  Подарю Нине на день рождения.  Собираемся с Сергеем в Москву на вторую операцию. Сложилось бы все удачно! Тамару ввожу в курс дела.
           Декабрь.   Приехали с Сережей из Москвы. Ему лазером сделали подшивку сетчатки на оба глаза. Были одну ночь у Нины в Химках, встретили хорошо. Познакомились с Настей, хорошая девочка, помогает Нине по хозяйству, рисует, танцует. Занимается английским, шахматами. – разносторонний ребенок.     В Москве связался  с Робертом Рахматуллиным, с которым вместе были в аспирантуре. Живет один, похоронил жену, плохо что-то с головой, а ему всего 75! Голос еле-еле. Встретиться отказался – плохо себя чувствует. Мой коллега и подшефный по кандидатской диссертации Мнацаканов  Саша перенес сложную операцию, отравление, но голос бодрый. Он сказал, что у Сенкевича был инсульт, отказали ноги, передвигается на коляске.       Старые мы все стали и даже боязно выходить на связь с друзьями!         А через пару недель  едем с Сережей опять, заканчивать левый глаз. Будут откачивать силикон. Ваня вторую неделю после болезни учится, получает пятерки. Занял 1-е место на матолимпиаде по городу.   
     В начале декабря лег снег и  -10, а 21-го  снег сошел.  На работе Сережа постоянно использует компьютер, ему трудно, но  вроде бы идут  на встречу.  У меня был криз, давление  170/100, болела голова. У Вали перед Новым годом  был приступ поджелудочной. Причин не вижу.   
 
                2014

    Новый год встретили традиционно. От нечего делать написал очередное эссе о Новом Годе и Дне Рождения Тамары. Отправил в «Прозу.Ру». Разговаривал с Игорем из Израиля, он похоронил жену Яну – онкология. Израильская медицина тоже бессильна против этой напасти. Игорь говорит, что первая скважина в Израиле долгое время фонтанирует без снижения давления, забурили вторую. Вскрытие по - современному – до кровли на глинистом, а далее на углеводородном растворе. То, что я рекомендовал еще в 80-е годы  20-го века в СССР.   
      Мое настроение в миноре. Были с Сережей в Москве. Ему сделали вторую часть операции на левом глазе. А через две недели снова едем. Сделают контроль –как будет приживается  сетчатка.        В Москве встретился с братьями, Гришей и Женей. Молодец Григорий, собрал нас всех до кучи. Был его сын Костя с женой Машенькой и трое их детей – 2 сына  (Гоша -  4 года, Федя -2 года) и дочка  Вера 5-ти  месяцев. От первой жены у Кости дочь 15-ти лет.  Молодец он, так и надо укреплять свою родословную. Встретился  с Сашей Мнацакановым, ему 82 года. Выглядит неважно, перенес сложную операцию по поводу пищевого отравления, посидели мы с ним, по- вспоминали былое.
       Февраль.  -8, снега нет. Сегодня у нас с Валей  47 лет со дня свадьбы. Срок! Жаль, что это она в полной мере не ощущает! Валя плохо засыпает, а утром долго спит. Изредка гуляем,  на улице неуютно. Читаем, я продолжаю Набокова. Освоил аудиоплеер и слушаю о гибели Марины Цветаевой. В принципе я в порядке, кручусь по хозяйству.
         20 февраля  приехали с Сережей из Москвы, все слав Богу пока обошлось. Сетчатка приживается нормально, но нельзя поднимать тяжелое,  резкие толчки, падения. Несколько часов до отхода поезда провели у Пяевых. Нина в гололед сломала себе правую руку, будет лежать две  недели с аппаратом Елизарова в стационаре.
        Были с Валей на могиле Марины, а потом на поминках у Генриха, он сделал великолепный плов. Валюша все также, гуляем при хорошей погоде. Проблемы старые - стул и моча. Наблюдается «трубное мышление» - собралась навестить наших ребят. Еле уговорил, да и на работе они были. Трудно заставить искупаться, не нравится ей эта операция. Плохо соображает, потеряла бытовые навыки. Все надо подсказывать и следить, как бы что сделала не так. Вчера включил на прослушку  рассказы Фазиля Искандера, слушала с удовольствием.  Может привьется?      У Вали побаливает зуб уже давно, полоскали содой и «уходили» от посещения зубного.   Итак, все-таки зуб долой, было больно, много крови. Надо бы еще один зуб удалить, но больше ехать не хочет.  Гуляем, вечерами слушаем Фазиля Искандера. Хорошо пишет! У Вали сильно идет моча, несколько раз получилось в постель, подстелил клеенку. Буду лечить.       Искупал Валю. Спала крепко, даю таблетки, а утром «обдудонилась» в постель!
       Голова у нее совсем плохая – ничего не помнит, заговаривается. – показывает мне шрам на животе и спрашивает: «А это откуда у меня?» Я говорю, была операция. «А какая?» Разум слабеет, заговаривается и сочиняет небылицы. Не помнит, училась ли она в школе, аспирантуре, где мы жили до Астрахани, не знает, почему мы оказались в Астрахани. Так во многом!
         Как все это выдержать? Мечтаю об одном, чтобы умереть позже Вали. Кто ей обеспечит такой уход? Ницше сказал: «Многие умирают слишком поздно, некоторые – рано. Умри во время!» И еще: «Жить можно только с надеждой, умирать – когда надежды не станет». Вот мне так и надо! Валя пыталась включить газовую духовку вместо конфорок. Это опасно! Поэтому, уходя, выключаю газ.   Но мы боремся! Ликвидировали недержание мочи.   Валя ночью упала на кухне (смотрела Луну), и зашибла левую сторону, но, слава Богу, ничего не поломала. За 8 лет ее болезни, это не первое падение. Как уследишь? Начал лечение, мажу мазями, натираю камфорным спиртом. Передвигается с моей помощью, но все болит. Синяков не видно. Валя немного читает, но устает быстро, любит смотреть ТВ. Проблемы со стулом, приходиться постоянно следить. Мечтает после выздоровления поехать в Читу на могилу мамы, а также в Питер и Москву, посетить картинные галереи! Жалуется, что надоело болеть. Слушаю все это, и сердце разрывается! Постоянный стресс. Все бытовые и хозяйственные вопросы на мне. Пока справляюсь.
            Октябрь.           Сегодня 8 лет после случившегося Валиного инсульта! Почти уже не читает, тяжело ей воспринимать, в основном смотрит телевизор. Слушаем Хворостовского и вальсы Штрауса. С мочой опять проблемы, поэтому спим  с памперсом, это легче, не встает ночью по нескольку раз и я тоже.      Я в порядке.
        На Украине переворот, власть захватили западенцы, Янукович сбежал, он засранец,  ничего не сделал для защиты порядка. А что будет с Крымом? Крым всегда был русским и только благодаря самодуру  Хрущову и пьянице Ельцину, оказался на Украине.    У России появилось много проблем. Как хорошо, что мы уехали с Украины. Перст божий! Крым объявил независимость, и единогласно проголосовали за присоединение к России. Так что Крым снова  наш и Слава Богу!
         Март.   Наконец после  длительной суши пошел дождь.       С Ваней тренировались на машине. Показал Ване основы пайки. Он едет в Питер на матолимпиаду Эйлера, так как занял 1-е место по ЮФО (Южный федеральный округ) по математике. Радуемся его успехам. А в пятницу у него поднялось давление до150, позвонил мне, чтобы я его забрал из школы. Сейчас вроде нормально. В воскресенье с Ваней сделали очень полезную работу – убрали старые стволы деревьев с дачи и подготовили ветки для сжигания. Он молодец, уже помощник, без него бы не справился! Ваня в Питере на олимпиаде Эйлера первый тур прошел вроде бы нормально. Олимпиада имеет статус международного - Украина, Болгария, Монголия, Белоруссия и РФ. Всего участников около 300 человек. Где-то будет Ваня!  Он во 2 –м туре решил 2 задачи из 4-х Конечные результаты будут позже. Я залез в интернет - Ваня на одимпиаде Эйлера занял 152 место с 10 очками (из 56 возможных) из, примерно, 1000 участников. Думаю, не так уж это и плохо.  Сейчас он уже с родителями в венском поезде едут в Австрию. Они его встретили в Москве и далее едут в Европу, в Австрию. Мне поручили ухаживать за хорьком Динкой, привез его в клетке к нам. Рыжик встретил настороженно и с любопытством, наблюдает. 
       С Ваней продолжили обучение на машине. Молодец, навыки остались. Однако, не обязательный он товарищ, опаздывает, не позвонил по поводу тренировки на машине. Поэтому сегодня его наказал и отменил вождение. Учил его, как вворачивать шурупы в дерево и работе с дрелью, показал, как вворачивать шурупы в бетон с дюбелем.  Он работал алмазным сверлом с электродрелью.      На день рождения  мы подарили ему майку с изображением Динки и Депозит на 700 т.р. на учебу. Зашел к нам  Ваня, занимается на полную железку, приходит из школы около 16 ч., а в 8 начинаются занятия, т.е. целый рабочий день! А здоровье, не ахти, спортом не занимается, Боюсь, что его здоровья не хватит на длинную дистанцию! Настаиваю, чтобы пошел в бассейн. Учил его варить макароны и кашу, а также  «Танькин» супчик. Сварили за 30 мин. Он попробовал, понравилось. Нужно   готовиться к самостоятельной студенческой жизни.  Во время каникул преподаватель из Калуги готовил его и еще одного мальчика к олимпиадам по математике.      Ваня поставил себе цель попасть на Олимпиаду по физике на Россию. Молодец, целеустремленный парень! Пока попал на  городскую олимпиаду. Сейчас у него неделя каникул, стал заниматься плаванием.        Нина и Валера с Настей собираются на весеннюю путину к нам. Звонила Нина, ей с руки сняли «железо», голос не совсем бодрый, устала она! Теперь она в дополнение к «трындычихе» - «эксжелезная леди». 
        Были у меня мои сотрудники –Альфия, Генрих, Руслан и Андрей, поздравили меня и Валю  с днем защитника отечества. Поднесли подарки, посидели. Я предложил Руслану помочь с диссертацией, так как работа у него зависла. Созвонился с Потаповым (он Пред. Ученого совета в ВНИИгазе). У них можно. Я просмотрел его работу, очень сырая, надо много переделывать, выбрасывать и дополнять. Сделал ему замечания, будет исправлять.
          На даче я выкопал приямок и установили новый туалет, надо сделать к нему запоры. У Долика взял привой нашей сливы и привил на нашей даче. Надо открывать уже виноград.   
         Март. +5, дожди. На даче довел «до ума» новый туалет и сжег почти весь хлам. Вчера был в сауне. Узнал, что умер один из парильщиков – казах, 69 лет, у него был бронхит, как и у меня, регулярно лечился в больнице. Жаль мужика!  Поздравил брата Гришу с днем рождения - ему 73. Какие мы все старые!
          Апрель. С нашими ребятами ежедневно связываемся, довольны заграничным путешествием, погодой и  культурной программой. В гараже подошла дочь Виктора и сказала, что сегодня в 4 ч. утра умер сосед по гаражу Виктор. Неожиданность! У него рак печени. А ему не было и 70-ти! Все ходим под богом! Я сильно расстроился, мы с ним плотно общались, ездили на рыбалки и вообще хороший был человек! Мой Валера борется с тройничным нервом. Какая у него сила воли!     Я в порядке, пью водку и тем снимаю свой постоянный стресс.
           Зацвел абрикос у дома, видимо стена дома хорошо его защищает от холода и ветра. Появилась первая зелень на деревьях, трава. Завтра отключают отопление.       Были с Валюшей на кладбище на могиле т. Веры – покрасил, убрал могилу. На Пасху  соберемся у нас всей семьей, помянем родных. Беспокоит Долик, у него болит голова, а Люба в Ростове.  Давление? А он не умеет замерять его. Ездил к нему, замерил АД, оно у него 160/85, оставил таблетки, проинструктировал.        Искупал Валю, ее что-то  стошнило. Был дождь, и не гуляли. Уехали московские рыбаки. Наловили как всегда много  и насушили. Много увезли  и много осталось. Отправлю часть  моему Валере, остальное раздам.  Подружились с Настенькой, внучкой Нины, хорошая девочка. Татьяна Пяева в сентябре будет рожать второго. Нине увеличивается нагрузка. Как она выдержит? Сломанная рука у нее болит и плохо работает, нужны физпроцедуры.       Рыбачили через день, я устал, стали опухать ноги. Лечусь сам.  Если сам не справлюсь,  придется идти к врачу. На компьютере подберу лекарство и посмотрим. Наши ребята что-то приболели и на День Победы у нас не были.  Был Ваня, большой и умненький, ездил с ним на рыбалку.
        Июнь.   +35. Появилась мошка. Гуляли с Валей 45 минут.  Отметили Вале 78 лет! Долго посидела с гостями: Слувки с Ладой, наши ребята, Тамара, Долик с Любой. Я приготовил отбивные, грибы в сметане и свежую картошку.
       Были по традиции всей лабораторией  у Генриха. Нас становится все меньше. Посидели, ребята, как всегда сделали отличный шашлык. Заканчиваю редактирование своих мемуаров. Это последняя редакция. Теперь буду работать над диссертацией Руслана – собирать материал и его обрабатывать. Не будешь работать – мозги окончательно усохнут!
        Июль комфортный +34. Международная обстановка хуже некуда. На Украине гражданская война. Кто-то из воюющих сторон сбили гражданский  пассажирский Боинг с 293 пассажирами. Запад, как всегда обвиняет РФ. США видится теперь, как империя зла!          Валя сама, практически, ходить не может, надо поддерживать, стала жаловаться на боли в левой пятке. Купил мазь ортофен, помогает, ночь спала нормально. Надеюсь, что я ее поставлю на ноги и верну хотя бы в прежнее состояние. Надо бороться! В принципе «спазмексом» победили недержание мочи! Валя – болит по ночам пятка, прошедшую ночь почти не спала. Ортофен  не помогает, стал использовать бабушкину натирку.  Вчера с Валей гуляли.       Валя эту ночь спала, стал давать настойку сабельника, днем пятка в порядке.       Я задумал в зиму писать «Озарение памяти», самые яркие моменты моей жизни.   Тренирую позвоночник, каждое утро подтягиваюсь. Веду Дневник Валиного лечения. Прочитал «Аэропорт» Кларка. По аудио  слушаем с Валей классическую музыку. Она благодарна и я доволен. Продолжаю посещать сауну, мой вес 79-80 кг.
          Август, слишком горяч +38! Были с Ваней на Бушме, я показал ему, как управляться с резиновой лодкой, надувать и т.д.   Он немного на ней поплавал. Доволен. Туда и обратно вел машину по проселочной дороге. Гуляли с Валей минут 30, но жарко.       Наметил план своих «Памяток» - зима длинная, надо чем -то себя занимать. Вчера похоронили Горбунова Анатолия, работали вместе, он стоял у начала всех нефтяных дел в Астрахани. Ему исполнилось бы 83 года! Снаряды рвутся рядом!       Вчера были с Валей у Генриха - ему 80! Посидели по - семейному. Он молодец, живчик, приготовил чудесный плов. Но было очень жарко, сидели на кухне, там кондера нет. Валя вела себя молодцом, но очень устала.
      Вчера был Сережа, посидели мы с ним плотно. Я ему показал,  где - какие лежат документы, чтобы в кризисный момент он мог все, что необходимо найти!
       Сентябрь.  +30. Таня Пяева  02 сентября  родила дочку Антонину   через кесерово сечение. Узнал, что  умерла Нина Казьмина, 57 лет. Неудачная операция по удалению опухоли на мозге. Позвонил сыну Пете с соболезнованием. У него уже сын 7 лет, пошел в школу. Назвал Анатолием в честь отца.
          Сентябрь. Дожди. Получил от Альфии материал для диссертации Руслана. Теперь у меня есть работа.        Отметил свои 81 с Генрихом в сауне, а потом зашли ко мне и «раздавили» 0,5 коньяка. Разговаривал с Потаповым, умер Ананьев Саша в Волгограде. Уходят корифеи по буровым растворам. Остались из той первой волны, пожалуй, Потапов и я. Работаю над диссертацией  Руслана, работы много. Думаю послать его в декабре во ВНИИгаз  с готовой работой, чтобы до лета 2015 он защитился. Кончился мексидол, но у меня сейчас нет денег, сделаем перерыв небольшой. Вся газовая пенсия ушла на покупку аккумулятора, оплату гаражей и подготовку ко дню рождения.      Разговаривал с Энгелем Ахметшиным из Татарии, поздравил меня с днем рождения. У него рак предстательной железы. Звонила Эля из Подольска, голос слабый. Ей дали инвалидность 3-ю группу. Тоже 81! Вчера закончил 1-й вариант второй главы диссертации  Руслана и отослал ему, пусть дорабатывает. А я принялся за 1-ю и 4-ю главу.        Мой Валера  купили в Сочи квартиру, 2-х комнатную, 85 кв.м. за 7 млн.   Я в порядке, морально тяжело. Пью водку.
            Пришла осень, моросит дождь, на душе мрак.  Все подорожало, рубль падает- доллар по 41 руб, евро – по 51 руб. Упорно работаю над диссертацией  Руслана. Сам Руслан работать не может - устает после Аксарайска, а в субботу и воскресенье уделяет время внуку. Потапов может его принять в 1-й половине декабря. Назревает решение материал разделить на две диссертации - для Руслана и Альфии. Материала много. Я в порядке, только душа болит!
       Ноябрь.     3-го выпал первый снег, но тут же растаял. 2-го у меня были Руслан и Андрей.  Обсудили работу над диссертацией  Руслана. Я закончил «кирпич» диссертации  его работы и написал автореферат. Можно уже ехать в Москву к Потапову, но не вижу  активности Руслана. Отдал ему весь материал по диссертации – пусть «рулит»  дальше сам! У Альфии умер отец, уехала на похороны в Татарию.      Затопил соседа под нами – оттаивал рыбу для Рыжика. Попросил  оценить стоимость ремонта.       Погода позволяет с Валей гулять.         Приступил к написанию «Памяток».       Готовимся с Доликом на зимнюю рыбалку, может быть последнюю в жизни! Как позволят погода и здоровье. Люба упала и вывихнула  правую руку. Долик теперь на хозяйстве.         Я по-прежнему в депрессии, угнетает состояние Вали и беспросветная старость. Впереди пусто, одни болячки. Что-то стал чувствовать печень, пью настой трав, водку прекратил.           У меня болит левое ухо, лечу  ушными  каплями и настойкой чистотела. Помогло. Но негодные стали мои зимние шапки, не закрывают уши. На Исадах купил себе картуз с козырьком. Два дня не гуляли из-за моего уха.       Видел Альфию, сдала после смерти папы, хочет привезти в Астрахань маму.       Руслан в Москву с диссертацией не едет, нет времени. Я тоже остываю от этой идеи, пусть решает сам. Работаю над «Памятками», получается суховато, не писатель!
          Декабрь.     +5, мряка, снега нет. С Доликом были на зимней рыбалке на Луковом Ерике. Лед хороший, погода великолепная, а рыбы в ерике нет – и блеснили и мормышили и ставили на щуку. Но я доволен очень, получил удовольствие, напитался кислородом. Может быть,  это последняя зимняя рыбалка  в жизни! С Валей меня подстраховала Тамара, спасибо ей!   
         У Вали был приступ поджелудочной, я потерял бдительность. Это случилось через 3,5 месяца после последнего приступа. Надо следить! Пишу «Памятки».           Рубль пока 53 руб. за доллар Нефть падает в цене, в следующем  году обещают рецессию. Россиянам не привыкать! 31-го идем с Генрихом по традиции в сауну.

                2015

        На Новый год  выпал снежок, но температура нулевая.     С Валей не гуляем, холодно и ветер.        Был в сауне -110 град., сделал 4 захода, Это сейчас моя норма. Я работаю над «Памятками».  По просьбе Альфии готовил материал  по истории АНИПИгаза. Я чувствую, что  сдал в моральном плане, да и физическом смысле, стало тоскливо жить, нет никаких перспектив. Что это? Да просто наступила настоящая старость! Понимаю, что такое мое сегодняшнее состояние это очень плохо. Ведь я считаю себя довольно сильным человеком и доказал это не однажды на протяжении своей жизни. Писатель Ю. Нагибин по этому поводу сказал: «А ведь только радость имеет смысл, потому что это жизнь! Страдание, боль это прекращение жизни».  А у меня сейчас сплошные страдания и если жизненные  радости, то, как отдельные мимолетные проблески.
     Что такое старость? Наверное, она чувствуется человеком по каким-то признакам. Какие это могут быть признаки?
       Во-первых, некоторая леность – человек оставляет дела на завтра, хотя мог бы сделать их сегодня.
        Во-вторых, теряется острота восприятия окружающего мира.
       В - третьих, потеря навыков   при проведении каких-то работ, которые раньше делал ловко и быстро.
      В- четвертых, увеличение числа болячек, которые вдруг стали появляться одна за другой.
       Ну, и  в- пятых, потеря интереса в жизни. Думаю, это последняя стадия заставляет человека уже задумываться о дальнем, последнем  и безвозвратном пути в своей жизни!
         В этом плане вспоминается мой отец. Когда ему было уже за 90 лет, как то он мне говорит: «Ты понимаешь, мне стало не интересно жить. Я чувствую себя в одиночестве, мне не с кем пообщаться – родные и друзья моего возраста уже давно ушли из этой жизни и я остался один!» А как - то раз, когда он жил у нас в Астрахани, я решил повезти его на ловлю воблы. Как раз был ход воблы, и я подумал, что он тоже возьмется за удочку, будет ловить и это его увлечет, ведь он всегда был заядлым рыбаком! Приехали на берег реки, а он  и удочки не взял, сел на берегу и наблюдал только, как я ловил. То есть он потерял интерес  к любимому когда - то делу!
        Я свою старость стал ощущать после 80 лет. Особенно четко это проявилось в моем отношении к рыбалке. Раньше, я проявлял активность, вытаскивал на рыбалку своих друзей, а потом как то это сошло на нет. Мне уже лень и тяжело брать с собой резиновую лодку, надувать ее и снаряжать. А потом подумаю, что ее обратно надо демонтировать после рыбалки, сушить и так далее… И лодка лежит  который год без движения! Нет уже сил и желания поехать на зимнюю рыбалку, а как я любил посидеть с удочкой над лункой! Стал замечать у себя некоторую неловкость в сноровке при проведении, каких- то дел.
        Увеличились и болячки – чаще стал болеть  бронхитом, появились какие-то боли, там, где их раньше не было. Особенно беспокоит зрение. Слабеют глаза. Машину пока вожу, но уже с трудом, скоро кончается срок действия прав. Что делать, менять или нет? Да и не пройду я, наверное, по зрению медкомиссию.    Примерно, аналогичная ситуация  и у моего друга Генриха. А особенно  сдала сразу после 80 лет наша теща Тамара - плохо с памятью, совсем поседела и сгорбилась. У каждого человека старость наступает  в разный временной отрезок его  жизни.
           Правда, по врачам ходить не люблю и занимаюсь самолечением. Здорово при этом помогает интернет. Как что, то «ныряешь» туда, черпаешь полезное, анализируешь и вперед.  Но еще держусь, сажусь ежедневно за компьютер. Правда, книги, как таковые, что-то читать не хочется, но  читаю по электронке и слушаю аудио  книги. Так что жизнь продолжается!               
         Первого марта вызвал Вале скорую, стала жаловаться на левую сторону и сердце.  Когда врач поднял майку, то мы ужаснулись – опоясывающий герпес! Повезли  в Газпромовскую больницу, назначили лечение. От стационара  я отказался, будем лечиться сами. Лечение в течение двух недель. Вчера еле решили проблему стула.      Я в порядке, но душа постоянно ноет!      
          Вчера закончили лечение Вали от герпеса, лопаются пузырьки, открывается кожа, кровоточит. Через два-три дня   искупаю, т.к  не купал из-за болезни около месяца.        Из-за Вали болит душа. Молю бога, чтобы я ее похоронил первой. Не дай бог, если наоборот, кто за ней будет ухаживать, как я? Валя все также, уровень маленького ребенка. Зачем с ней так поступил Бог? Валя уже несколько месяцев перестала читать – трудно ей и не воспринимает прочитанное. Телевизор смотрит. Но устает и, похоже, ей все равно, что смотреть, но любит про войну и старые  советские фильмы. Собираюсь пролечить ее новыми препаратами от мозгового кровообращения. На ночь одеваем памперс, тогда спит спокойно. Часто у Вали стул сопровождается потерей сознания! Это страшно неприятно и тревожно! Еле отхаживаю нашатырным спиртом, прысканием на лицо воды и обмахиванием полотенцем. Испачкали простынь и много чего, утром стирал. После таких испытаний голова у меня чугунная. Валя первую половину дня, в основном, спит, бледная и слабая. У Вали  со стулом сложности, каждое утро даю яблоко со свеклой, но заставить съесть это представляет больших трудов и нервов. Подобрал настой трав: вечером стакан – утром стул. Валя стала намного лучше, вернулась в форму до болезни. Больше самостоятельности, с удовольствием гуляет, аппетит хороший.      Сережа звонит по утрам, справляется, как мы? Забота приятная!    
          Единственная радость и надежда Ваня. Хочется подольше посмотреть, как будет складываться у него жизнь? Он на области по физике взял второе место. Но все астраханские призеры набрали  менее 40 баллов, а надо – более 50, поэтому на Россию они не поедут.         Ваня мне под большим секретом сообщил, что встречается с девушкой из 9 класса Дашей. Она тоже увлекается физикой. Хороший выбор. Ваня на интернет олимпиаде по математике по РФ занял 9-е место. Побеседовал с Ваней об интимных отношениях мужчины и женщины. Понял, что он многое знает и сам. 21-й век! Молодежь образована в этом отношении, не то, что мы. Предостерег его от венерических заболеваний и внебрачных детей. Думаю, беседа кстати. Ваня пашет круглую неделю – дополнительно физика, математика и английский. Выдержит ли? Он на городской матолимпиаде взял 1-е место, хотя и не успел решить одной задачи, не хватило 3 часов.   
         На крещенье, был в сауне и окунулся в холодный бассейн.  Бр-р…Реакция - резко заболел  правый бок. Печень? Это встревожило. Причина – пиво и водка? Прекращаю это. Чищу печень. Ограничил себя в еде – творог, кисломолочные.       Отметили  48 лет совместной жизни с Валюшей и годовщину (13 лет)  смерти  папы. Посидели, я сделал мясо с тыквой. Гостям прочитал три своих эссе.          Сегодня искупаю Валю и сделаю блины – масленица! Ждем весны и потепления. Почти закончил «Памятки», получилось более 100 коротких эссе.      Ездили с  Валей, Генрихом и Мишей на кладбище, навестили Марину. 10 лет, как ее не стало. На кладбище грязно, Валя еле вытаскивала ноги. Потом с Генрихом «уходили» бутылку коньяка – помянули Марину и  отметили день защитника.      Астраханский  Газпром ожидает перетрубация. Беспокоит судьба моих ребят, как то сложится у них с работой в новых условиях!      Мое настроение хуже не куда, не гуляем, холодновато. Убираюсь к пасхе – помыл холодильник, стирал шторы.     Закончил «Памятки», учусь делать переплеты книг.       На душе тоскливо, жду Пяевых. Их приезд здорово меня поддерживает и вносит разнообразие и какие-то радости в жизни. И это для меня сегодня очень важно!
        Апрель. +10, сильнейший ветер с поваленными щитами и отключением э/энергии. С Валей  гуляли. Она после опоясывающего лишая заметно ослабла, желудок нормализовался. Мой брат Гриша, что в Москве, подключился к Скайпу. Хочет со мной разговаривать, а вчера поговорил  с Машей, женой Кости, очень хорошо с ней пообщались. Смелая женщина, родила 2-х мальчиков и девочку. Итого у Кости четверо детей. Производитель!       Позвонил брат Валера, они с Галкой отмечали Пасху, и он был веселый. Готовится к операции «Гамма нож» по нейтрализации своего тройничного нерва. Все остальное возможное лечение попробовали, улучшения нет. Валера жалуется на депрессию, его можно понять, столько лет прикован к кровати и постоянные жуткие боли.   
         Май.     +25. Сегодня уезжают рыбаки – Нина, Валера и Настенька. Порыбачили, как никогда, было 8 рыбалок, наловили много крупной воблы. Открыли новые места недалеко, в 35 км -  в районе села Чаган  освоили ерик «Большой Кал». Ребята увезли 2 коробки воблы и осталось еще больше.  Настя проявила себя, как вполне сложившийся рыбак, ловила наравне со всеми, сама вываживала даже крупную рыбу.     Отметили День Победы, посмотрели Парад. Очень впечатлил, гордость за Россию! Были  у Долика, хорошо посидели, даже попели. Генрих будирует сбор лаборатории у него, не знаю получится ли? Мало нас осталось!        Был в сауне, сделал 4 захода, температура 115 град. В этот день встаю в 5.30 с таким расчетом, чтобы к 7 часам быть уже в бане. Могу себе позволить быть в парной не позже 8.15, а потом срочно собираться и бежать к Вале, пока она не проснулась. Прихожу домой около 9-ти. Хорошо, что я нашел такой вариант. Посещение  сауны мне необходимо из-за моего хронического бронхита и ухода от тяжелых мыслей! Убрал квартиру и приготовил обед. Валя все также. Сегодня решаем проблему стула.      После отъезда рыбаков жизнь стабилизировалась. Я подумываю о поездке в Уфу – навестить могилы родителей и повидаться с Валерой. Меня прихватил бронхит, видимых причин для этого не было. Нельзя допускать, боюсь возвращения астмы.       По аудио слушаю «Анну Каренину», восхищаюсь Толстым! С Хейфецем схватились по поводу итогов 2-й мировой войны, прет западную ахинею. Он прислал свое фото с семейством сына Юры, который живет в США. Семья религиозная, абортов не признают, у них 7 детей. Жена русская, Галя.      
         Июнь. +30.  Мы с Генрихом едем - он в Челябинск, я  в Уфу. А шестого июня  собирались по традиции у Генриха. Посидели, был шашлык. Я почитал свои «Памятки».     Сегодня с Ваней были в сауне. Он не в восторге, жарко, но в целом не отвергает. Приступили с ним к вождению машины. Жарко, но я ждал лето для своего бронхита!
        Июль.   +38. Приехал из Уфы. Хорошо провели с Генрихом время в дороге. Мой Валера плох, донимает  тройничный нерв. В конце июля намечается операция  по методике «Гамма-нож». Перед этим три раза ему пытались  сделать томографию головы и только на 3-й раз успешно. Сопровождалось это большими трудностями, он тяжелый, и переложить его на ложе томографа проблема. Хорошо друг  его активно помогал. Я уже не говорю о проблемах его доставки к машине, погрузки и выгрузки из нее! Но он молодец! Борец!       Беспокоит меня здоровье его Гали – слабость, неуравновешенность, а обследоваться не хочет и собирается опять в Сочи, а это не панацея от болячек.           Они завязались с квартирой в Сочи и тратят  на нее все оставшиеся силы.  Не могут  успокоиться, а жизнь то одна! Оставил Валере 10 т.р., что у меня было, на его лечение. Ему предстоят большие расходы. На кладбище у родителей подобрал могилы. В целом они неплохо выглядят. У папы потемнело фото. Поставил цветы на могилы, маме георгины, она их разводила и любила. В Уфе шли дожди, и было холодно до +10.   
         Слава Богу у Валеры операция на голове (левая) – прошло все удачно, он доволен. Потом он собирается заняться глазами, зубами и мочой. Вот сколько у него проблем! Таким образом, готовит себя к поездке в Сочи. Голубая места! Сбудится ли? Сегодня Валере делают вторую операцию на правой стороне мозга. Господи! Получилось бы! Операцию  сделали, но пока результатов нет, боли возвратились, и он страшно расстроился. Как все это он терпит! Галка отдыхает в Сочи, и я ее не осуждаю, она устала тоже и физически и морально!          Мой Валера мучается с тройничным, врачи считают, что надо ждать до ноября, потом, может, станет лучше. Если боли не закончатся, возможна повторная операция.
   С Тамарой собрали 1,5 ведра абрикосов и отвез ее домой. Она устала с Валей, но спасибо ей большое, что позволила мне съездить в Уфу. Она справилась и даже гуляли. Завтра у Юли день рождения, а затем Сережин. Они подбираются к 50-ти. Бегут года!  Лопнул наш с Ваней Соцбанк и остался он должен мне 86 тыс руб. Получу ли? Развесил на просушку меховые вещи, каждый год это делаю. Полнею-81 кг! Исключил пиво и квас, буду ограничивать в еде.
            Сентябрь.   +35. Встретил Пяева и плотно занялись рыбалкой. Общаться мне с ним легко. Проверили речку Большой Кал и одно место за Полдневым. Пока рыбалки можно оценить на 4 с минусом. Ставили на сазана, но безуспешно. Ловили в основном буфало по 8-10 кг за рыбалку. С нами  исправно ездят Долик с Любой. У Викентия набрали персиков. Урожай такой, что земля   закрыта упавшими плодами.  Два ведра персиков отдали соседям, нашим ребятам и едим сами. И Валера для Москвы заморозил почти 2 ведра. Уедет не с пустыми руками. Спасибо Тамаре, что она сидит с Валей во время наших рыбалок.         Я в порядке, регулярно с Валерой пьем водку. Спасибо ему, скрасил мои серые, тоскливые будни. С Валей гуляем.
              Отметили мне 82 года! Юбилейчик! Все дни рождения после 80-ти  я называю так. Было много поздравлений местных и из Татарии от Энгеля,  от Валеры из Уфы, от братьев из  Москвы, от Гайковых из Канады (Они там гостят у сына). Настроение неважное, нет радостей в жизни, основная боль – Валя. Стараемся с ней гулять каждый день.
          Октябрь.    Купил коту Рыжику наполнитель для туалета, он доволен и долго благодарил. Сережа сообщил, что на левом глазу вторичная катаракта, восьмого ноября едет в Федоровский центр. Возможно, и я с ним поеду. Надо сопровождать мужика, ему тяжелое поднимать нельзя. Я тоже хочу в Москве  пройти диагностику, мое зрение ухудшается, водить машину, стало труднее. Мои права кончаются в конце 2018 года. Вот и хочу все это время управлять машиной, если доживу. 
              Вчера вернулись с Сережей из Москвы. Мое отсутствие Валя с Тамарой пережили хорошо. Мы одну ночь ночевали у Пяевых, познакомились с маленькой Антониной – ходит по квартире, общительная, а Нина развивает ее в правильном направлении. Сереже  на левом глазу лазером почистили  катаракту, зрение улучшилось, но операция чревата отслоением сетчатки, будем ждать, и надеяться на лучшее. Я прошел диагностику в Федоровском центре. Макулодистрофию на правом глазу они не подтвердили, предложили ставить хрусталик за 55 т. р. Я отказался, это могу и дома сделать, причем за меньшую сумму. А по приезде был на консультации в нашем Центре Микрохирургии глаза и мне снова подтвердили первоначальный диагноз о макулодистрафии правого глаза. Кому верить? Предложили, что и раньше делать уколы импортного лекарства (Луцетис)  по 50 т.р. за укол. При этом улучшения не будет, а только консервация, т.е. поддержание на каком - то уровне. Да и эффективность этого метода не более  50%. Имеются отрицательные отзывы. Так стоит ли в 82 года? И я отказался от этого плана лечения. Газпромовский офтальмолог  также опасается рецидива лезть иглой в глаз! Пока я  могу читать, работать за компьютером, смотреть телевизор и водить машину, что еще надо? А возраст не позволяет рассчитывать, что здоровье будет улучшаться, а не наоборот!
               Валя все так же, хорошо, что сама ходит в туалет и ночью  редко когда приходиться помогать. Читаю по электронке  Распутина и Астафьева, а по аудио слушаю Анну Каренину. С Валей гуляем, но не более 40 мин, на лавочке уже не посидишь – холодно. Вчера оба искупались. На даче законсервировал поливную систему, а ребята укрыли виноград. Сад постепенно отмирает -  груша весной страдает от тли и плодов нет, Грецкий орех после нескольких суровых зим засыхает, персики то же. Так что от дачи плодов, практически, нет, нужен постоянный уход и внимание к ней. Плохо с поливом - Казачий Ерик пересыхает из-за низких паводков.
     Приступил к выдергиванию из Интерента информации по перспективным ВУЗам, интересным для Вани. В МГУ и МФТИ серьезные требования, надо иметь не менее 290 баллов.   Отдал эти материалы ребятам для изучения, но  Юля почему- то мою самодеятельность встретила в штыки. Одни эмоции.
           Декабрь.    -2, мокрый снежок. Зима! Наши ребята на Новогодние каникулы собираются к Пяевым ощутить русскую зиму!        Мое настроение минорное -  одногодки уходят из жизни один за другим и напоминают мне, что надо готовиться. У Вали все также, голова совсем никакая и это меня угнетает. Я страдаю от безделья, нечем занять мозги. Мряка! Настроение подстать погоде. Приступаю к работе над «Памятками». Это вторая редакция.
      31-е декабря.  Вчера с Генрихом были в сауне, проводили Старый год, распили немного коньяка. Погода, как никогда новогодняя – снег и -8.  Вроде бы встретим еще один Новый год! Сколько их еще осталось впереди? А сейчас с Валей, Тамарой и Рыжиком  сидим за столом и ждем 12 ч., чтобы открыть бутылку шампанского.  Я сделал курицу с яблоками. Завтра придут родные поздравлять Тамару с  Днем ее рождения.
        Наши ребята сегодня в ночь выехали к Пяевым. Будут наслаждаться Русским морозом!

                2016

        Похоронили Круглова Юрия Ивановича, нашего директора. Долго мучился с сердцем, вначале боялся сделать шунтирование, а потом было уже поздно.  Проводили в здании института, народу было много. Уходят наши погодки! Я принимал Виктора Броцмана, подарил ему свою книгу. Мы с ним много общались на буровых в Аксарайске в 80-е годы. Наши ребята сегодня приехали от Нины, довольны очень. Ходили на лыжах, надышались свежим воздухом, ощутили Русскую зиму во всей красе.   
         Пасмурно и сыро. Настроение подстать погоде.  Мы с Валей в порядке. Немного работаю над «Памятками». Были в сауне с Генрихом, обмывались святой водой из душа. Крещение! В бассейн нырять не решились.  Ваня на областной олимпиаде по физике решил только 2 задачи из 5. В связи с чем, шутит: «Я тупой, а задачи трудные!» Обещал придти, и я буду готовить беляши. Он на областной  олимпиаде  по математике занял 1-е место с 37 очками из 56 возможных. Попадет ли на всероссийскую вопрос!
      Сергей с Юлей на зимний отпуск уехали в Казань. Ваня остался один на хозяйстве первый раз в жизни. Пусть привыкает.  Он позвонил мне и сказал, что отравился пищей, плохо пожарил блины с мясом. Вечером зашел к нему посмотреть как он, но встретил Ваня меня словами: «Я же просил, не приходить ко мне, пока нет родителей?» Я опешил от такой встречи. В комнате у него свинарник, форточка закрыта и дверь в комнату тоже, духота. Разговора с ним не получилось, обозвал его засранцем. Жаль, если в жизнь войдет человек хамом и грязнулей неаккуратной! Как жить в обществе, в семье? Думаю, что виновата Юля, не приучила с малых лет к порядку убирать за собой. Беспокоят его друзья, какое влияние они на него оказывают? Ну, в целом его реакция на мой приход понятна, хочет прожить без родителей самостоятельно без посторонней помощи. А ту дед приперся и нарушаются условия игры!
        У Вани за 10 класс много троек, он объясняет, что нужно только предметы, которые важны для ЕГЭ. Какая глупость! Но такова сегодня  система образования. Был у Вани, отнес томик Солженицина, ему много задали читать. Немного поговорил с ним, но мешала Тамара. А воспитательные разговоры надо вести наедине и стараться не унижать человека! Его философия – мне нужны только физика, математика  и информатика, остальное по боку! В интернете нашел, что некоторые институты учитывают средний балл и по аттестату. Сообщил это Ване, может быть сделает выводы? Отметили Ване 17 лет! Подарил ему свои «Памятки» с посвящением. Все воспитываем! Он уехал в Майкоп  в матшколу. Провел с ним несколько бесед по поводу его учебы, говорит, что проникся, и будет наверстывать упущенное. Он «пашет», занимается с репетитором по русскому к ЕГЭ. У него очень тяжелый год!
       Сегодня был Ванюша, поговорили. Он страшно занят. Несмотря на каникулы,  занимается ежедневно с физиком, готовится к городской олимпиаде. Я ему прочитал лекцию о личной гигиене. Занимались переплетом для Тамары  книжки кроссвордов на ее юбилей, Ваня ее вручит. Заодно и посмотрит, как делается переплет.
        Февраль.   +4, гололед. Закончил «Памятки», приступил к печати и переплету. С Валей не гуляем – гололед. В остальном, все по-старому. Был в сауне. Долик принес 1,5 л  молодого вина, отметили 49 лет нашего брака с Валей. У меня прихватило горло, течет из носа, усиленно лечусь. Болел на полную с температурой до +38. Причина, после сауны, не остыл как надо. Через 3 дня усиленного лечения уже стало легче – температуры нет, мокрота отходит. Спасибо Тамаре, купила продукты и две  ночи, самые трудные, переночевала у нас, так как я был никакой.
         Март.  Весна! Ноль  градусов, выпал снег. Март холодный, как никогда. С Валей стали гулять, подсохло. Вчера пек блины и делал плов.      
       Апрель. Приехал Валера Пяев, уже 3 раза съездили на рыбалку. В этом году большая вода и вобла ушла в полои, так что, в основном, ловили на канаве.                Генрих собирается ставить хрусталик и на второй глаз (38т.р.). Первой операцией очень доволен.
              Были с Генрихом на встрече 30-тилетия института. Остался осадок от празднования Юбилея  – предприятие хиреет, нет специалистов. Выступил директор и отметил в качестве достижений  рационализацию и разработку норм  расходования материалов! Вот к чему скатился институт!
       Немного отхожу от болезни, но мокрота пока «лезет». У моего Валеры завтра исполняется 68! При его болячке, надо благодарить судьбу. Привожу в порядок квартиру и себя. Был в сауне, искупал Валю, постирал, и Лена нас постригла. Планирую навестить Ларису, надо ее поддержать морально. Отметили Викентию 40 дней, летит время!
         Май дождливый. +25. Гуляем мало. Сделал портреты мамы и папы и повесил на «стену памяти».  Рассматриваю старинные фотографии начала 20-го столетия  своих прабабушек и прадедушек. Все они нарядно одеты, молоды и красивы. Для них фотографироваться в те далекие времена, наверное, был как праздник, как у нас сегодня пойти в театр. Мужчины с бородами все в возрасте, а более молодые с усами. Особенно меня поразили лица мужчин,  ясные глаза,  высокие лбы. В целом, впечатление людей с достоинством, уверенных в себе, то есть сильных духом и телом. В этих  людях можно было видеть черты российской породы, представителей генофонда, этноса земли русской. Как верно об этом же говорят стихи  Нины Байкиной:

      Мужчины все широкоплечи.
      В окладах русой бороды,
      Не сыщешь рамок для портретов,
      А те, что есть - они малы.
      Для лба высокого, для этой
      широкой выпертой скулы.

      Свой род вычерчиваю древний,
      Как огороды горожу.
      Рисую стрелочками древо,
      И каждой веткой дорожу!

       А что видим сейчас?     Виктор Астафьев очень четко и верно оценил сегодняшнее состояние генофонда России: «Девки наши в Сибири принарядятся, начес себе сделают – ничего еще, а парни мельчают, низкорослые все, измученные алкоголем».
 Почему же так случилось?       Попробуем разобраться, «копнуть» историю и привезти факты.
       Большевики объявили: «Пролетарии всех стран соединяйтесь!» А зачем? Ленин показал это достаточно подробно: Соединяться надо для того, чтобы физически уничтожить все другие непролетарские классы и социальные группы.   А с перечислением кого именно полезно убивать 17 декабря 1922 года на страницах газеты «Известия» выступил легендарный чекист Петерс. Оказалось, что на первом этапе надо перебить всех офицеров, духовенство, интеллигенцию, обязательно всех торговых работников, представителей других партий, аристократию, профессуру и всех их родственников. Очень важно рассортировать крестьянство; если работал умело и приобрел достаток – расстрелять или выслать. Если ни гроша за душой, скажем, все просвистел или пропил, – значит, свой. Значит отношение к такому однозначное – с классовой симпатией.
        Уже начиная, примерно, с 1912 года Россия стала терять талантливых, предприимчивых людей.  Поток эмиграции, в основном,   шел на Запад и в Америку. В это время  ушло очень много генетического материала. После 1918 года ручеек миграции превратился в бурный поток и из России произошел исход почти 3-х миллионов россиян, в основном,  элиты нации.
       Особенно много потеряли наиболее талантливых и работоспособных представителей генофонда России в Гражданскую войну 1917-1922 годов. Люди гибли в боях, умирали от голода и холода, становились жертвами террора. Так, по подсчетам специалистов, во время жестокой братоубийственной брани погибло и умерло от ран 900 тыс. человек со стороны Красной Армии, 650 тыс. человек – со стороны Белой Армии, а также 900 тысяч партизан. Дальше. Среди мирного населения в России в годы Гражданской войны 1 млн. 200 тыс. человек погибли в результате красного террора, 300 тыс. и 500 тыс. стали жертвами белого и партизанского терроров соответственно. Голод, холод и различные эпидемии унесли еще 6 миллионов жизней. Таким образом, одним из самых ужасных итогов Гражданской войны стала ГИБЕЛЬ ДЕСЯТИ С ПОЛОВИНОЙ МИЛЛИОНОВ человек, подавляющее большинство из которых были жителями России.
       Заметным последствием междоусобной войны стала массовая эмиграция. За границу уезжали как родовитые дворяне, но и значительная часть русской интеллигенции. Обескровленными оказались не только российская культура и искусство, но и промышленность, так как среди уехавших было множество высококвалифицированных  специалистов.
       Самым ярким показателем кризиса стал голод 1921-22, которым было охвачено свыше 30 миллионов человек. Массовое недоедание и связанные с ним эпидемии обусловили высокую смертность.
       Многочисленные социальные группы населения в последующие годы подверглись репрессиям (дворянство, казачество, духовенство, так называемое кулачество).       В конце 19-го  века Д. Менделеев подсчитал, что при сохранении современного  уровня рождаемости в России, население страны в 2000 году будет составлять более 1 млрд. человек. А сейчас у нас 146 млн.! Чувствуете разницу. Сибирь вся пустая без населения. Впору пускать китайцев для освоения наших территорий.
      Известный режиссер Марк Захаров  после посещения  кладбища Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем пишет: «Скольких мы потеряли, здесь похоронено много известных русских писателей, поэтов, артистов, философов, священнослужителей и просто хороших, умных, добрых русских людей. Многострадальная история наша познала не только кровавый океан братоубийственной бойни, гигантский невосполнимый урон был  нанесен и нашей генетике. Когда мы это восполним?»
       Русский мыслитель А.И.Ильин оставил строки: «…Революция была срывом в духовную пропасть, религиозным оскудением, патриотическим и нравственным помрачением русской народной души! Ленин и его шайка не нашли бы себе того кадра шпионов и палачей, без которых их террор не мог осуществиться; народ не допустил бы до избиения своего духовенства и до сноса своих храмов».
        Слабая надежда, что мы, наконец, почувствуем и отдадим должное нашим бывшим врагам немцам, что прошли путь духовного покаяния! И сделаем нечто подобное. Коммунисты тупо отстаивают утопические идеалы, скорее по инерции, а не по убеждению.
       Написал эти строки и подумал, что другая страна в мире не выдержала бы таких испытаний, и деградировала, и не было бы такого государства на карте. А Россия живет и восстанавливается, правда очень медленно, но уж слишком страшные удары времени она перенесла. Думаю, что все- таки наш российский этнос, единственный, который смог возродиться, а вернее не потерять основу свою. За нашими плечами тысячелетняя история, в нашей нации течет молодая кровь самых разных этносов, и БОГ всегда способствовал нам.
        Во дворе нашего дома  заболела наша березка  с Валей. Посмотрел под корень, вроде бы там муравейник. Стал лечить, вылил ведро с отравой под корень.  Мы в норме, гуляем.      Генрих привез почти ведро черешни, у него урожай!         22-го мая мой коллектив двенадцатый раз провел встречу у Генриха. Из Казани приехали Гайковые. Хорошо посидели.
         Июнь. +20, дожди. Почувствовал свой бронхит, придется усиленно лечиться.          Получил книгу Хейфеца «В тени троянского коня» из Израиля. В ней рассматриваются вопросы Торы,  Моисея, много графиков, но мне неинтересно это! Игорь выпячивает значимость своей персоны, много привирает и фантазирует!   
         С подачи Полякова Миши нашел медсестру, Надежду Викторовну, которая хорошо делает капельницы и берет относительно недорого. А для Вали это очень важно, вены у нее на руке очень слабые.     Провели курс лечения с новыми препаратами. Вроде бы лечение Вали пошло на пользу, осенью повторим.     Приступил к озвучиванию «Памяток» для Сережи. Гуляем, но появилась мошка. Отметили Валюше 80 лет! Я доволен, что дотянул ее до столь почтенного юбилея! Были все наши и Генрих. Посидели, поговорили, но уже без песен.     С Валей гуляем, но ей тяжело, постоянно ищет скамейку, чтобы присесть. Толстею, опять 81 кг. Исключаю пиво. На юге РФ (Элиста, Адыгея, Ростов) сильные ливни с человеческими жертвами.
      Июль.  +33. На даче поспевает абрикос, куда его девать? Ругаюсь с Тамарой, пытается его перерабатывать, а его несколько десятков ведер!  Крестьянская душа! На даче обломал виноград.        Мы с Валей в порядке, сегодня у нее решаем проблему стула.       Сидим под кондером.
        Звонила Нина, в сентябре они отпускают Валеру на рыбалку в Астрахань. Я доволен, для меня это моральная разгрузка, отвлечет от грустных мыслей! 22-го были у ребят на дне рождения. Валя мужественно прошла пешком туда и обратно. Был в сауне, после пошалил немного с водкой. С Валей гуляли, она все также. Сегодня наши ребята махнут в  Минск, потом озеро Нарочь. А далее,  Сергей с Ваней едут в Питер на 5-6 дней на разведку в Петербургский  Университет.      Тоскливо, нечем заняться! Звонил мой Валера, ему первого августа должны делать операцию на правой стороне головы.  Хоть бы все получилось, и Бог услышал наши молитвы!
         Август. +38. Жара, сидим под кондером, но ночью уже легче. Брату Валере операцию сделали. Будем ждать результатов…  Но,  боли вернулись  и  он в ауте. Все его надежды рухнули.  Кроме того заболела Галя - грыжа позвоночника на фоне диабета. На даче поспел виноград, надо собирать. Иринка из Германии попросила наши семейные фото, выслал брату 114 штук. Мой Валера все так же  сидит на таблетках. Последующие операции  гамма-нож ему делать  нельзя и он с этим смирился.
         Сегодня в ночь встретил Юлю из Москвы после отдыха в Белоруссии. Решил ее встретить, т.к. опасался позднего часа приезда. Такси в два часа ночи, мало ли что? Лучше бы я этого не делал! Осадок от встречи – всю дорогу молчала, односложные ответы сквозь зубы, не упреков в мой адрес, ни благодарности. Недовольна, что я пытался сделать доброе дело! В общем, она почти всегда такая, какая то зажатая, ведь мы уже общаемся 18 лет, пора бы как- то более по- родственному, теплее. Чем она недовольна, что мы ей плохого сделали?
            Уволили министра образования Ливанова. Как это отразится на выпускных экзаменах? Для нас это важно!       Был в сауне, температура была 90 град., но  я что-то чувствовал себя неважно. Возраст? Отмечаю, что после 80 стал сдавать. Разговаривал по скайпу с Игорем из Израиля. Он сообщил, что умер Булатов из Краснодара. Ему 85. Сообщил эту новость Потапову Саше. «Снаряды» рвутся рядом! Аня Слувко с  мужем и дочкой уехали совсем в Питер. Будут покупать жилье. Лариса пока осталась. Думаю, со временем она тоже уедет. У Ларисиной сестры Гали в Одессе инфаркт, лежит в больнице, а лет ей уже около 90. С Валей по вечерам гуляем.
          Сентябрь.    Вчера сильный дождь, утром +10. Проводил Валеру Пяева. Было 6 рыбалок, более или менее удачных, две последние на Белом Ильмене. Остальные – не более 4 кг мелочи на четверых. В это время нас что-то одолели болезни. Валера приехал с радикулитом и бронхитом, а потом все тоже  и у меня.
       Эдик Сенкевич из Белоруссии прислал мне свою книгу. Я был удивлен и обрадован, связи с ним не было 30 лет. Теперь есть адрес и связь по компьютеру. Сенкевич хочет писать книгу на базе моей для Белоруссии. Я не возражаю. Ему надо для моральной поддержки в его сегодняшнем положении. У него был инсульт, и полностью парализовало ноги, он передвигается в коляске.
       Отметили мне день рождения. Я был больной и почти без голоса – рыбалки довели. Были все и Генрих, и Ваня. Черная полоса, у Вали был приступ, еле увел от полной потери сознания. Кроме того лекарство спазмекс престал работать и моча пошла, приходится в ночь одевать памперс.
         Октябрь.    Вторая половина сентября была очень неустойчивой, а сейчас +20. Дали горячую воду, искупались. С интернета закачал много  новинок для чтения. Зима обеспечена. Прорабатываю в мыслях новую книгу «Мой дневник», который будет состоять из семейных писем 60-80- х годов, кубинский дневник и собственно Дневник, который я сейчас веду. На даче собрал калину, перекручу для Вали с медом. В этом году она уродилась.
        Вчера исполнилось 10 лет со дня Валиного инсульта, печальный юбилей! К нашим заслугам надо отнести то, что  после тяжелейшего инсульта она может самостоятельно себя обслуживать, гулять, передвигаться по дому. А лечащий невропатолог Гущин сказал мне  после 5 лет болезни: «С таким инсультом долго не живут!»  Но бороться и пережить за этот период пришлось много. Сейчас все бы хорошо, но головка совсем слабая, как у двух летнего ребенка, живет по моим командам. И все это на моих глазах с утра до вечера. Я как в вакууме, поговорить не с кем!      Как то при гулянии встретили Валю Полякову, она работает рядом в 40-й школе, посидели на лавочке, поговорили, а потом Валя спрашивает: «А кто это?» А она хорошо знала Полякову Валю и часто с ней общалась.
      Звонила Лариса, поделилась впечатлениями от Питера. Ее ребята постоянно уже в Питере. Довольна поездкой, но угнетала погода. А цены в магазинах аналогичны астраханским.       В транспорте мне стали уступать место.  Неужели я так старо выгляжу? Смотрю в зеркало и не вижу этого. Наверное, человек привыкает к своей внешности  и ему не видно вновь появляющихся морщин. Так наступает Старость!
       В квартире похолодало, обогреваемся сплиткой. Сегодня обещают дать тепло. Приступил к набивке «Мой дневник». Надеюсь зимой его  озвучить для Сергея.  Закончили Валино внутривенное прокапывание, мы оба устали. Плохо с мочой, спазмекс  отменил, т.к. он престал работать.  Пока заменил  его но-шпой, но работает хуже. Спать укладываю теперь в памперсе, не надо бегать ночью по - многу раз, и она высыпается.
       На даче спустил воду из поливной системы.            Холодно. Первый снежок. Были у Ларисы на дне рождении -73. Все мы стареем. Я подарил Ларисе портрет ее и родословную. Вчера парился в бане Генриха. Ну не по нраву мне его баня! Пол в предбаннике холодный, полка высоко, расположиться может только один человек.  Это чувство привело к тому, что у меня  трещина на ребре (старый слом), после переворота на его полке. Но, тем не менее, мы по - дружески хорошо с ним посидели, уходили бутылку коньяка.
      Ноябрь.  +10.  30-го Лариса отмечала поминки Викентию, но я   не пошел – Валю не с кем было оставить, да и трещина в ребре дает о себе знать.          Сегодня отключили лифт, срок его эксплуатации закончился, нужна комиссия, которая определит можно ли им пользоваться дальше и сколько времени. А в перспективе нужны новые лифты. Это очень не дешево. Ура! Лифт продлили еще на 3 года, а дальше что? Новый  на средства жильцов мы  не потянем.
      В США выборы неожиданно закончились победой Трампа, а не Клинтон. Это для нас большая удача? Надо надеяться на улучшение отношений с Америкой.

                2017

           В конце декабря перед Новым годом я заболел. По признакам определил, что это  моя дежурная болячка –бронхит и стал лечиться  как обычно.   Но лечение плохо помогало, так как, наверное, это был грипп и я прокувыркался весь январь. Да еще и Валю заразил. И случилось это после многих лет, что мы «проскакивали» этот нехороший гриппозный период. Болел я тяжко, да и за Валей надо было ухаживать и все делать по дому. С продуктами помогли мои ребята – Юля с Сережей и Ваня.
       Февраль. Все время держатся морозы до -14 ночью, а днем до -5. Есть и снег. Отметили нашу с Валей  «Золотую свадьбу». 50 лет! И много это и мало, пролетело, как один миг. Были все наши и  Генрих с Галей.  Гости оценили положительно мой стол. Я старался.  Много было разных подарков и великолепные розы. Валя просидела весь вечер (часа 3,5), молодец, что выдержала, но устала. А я приготовил проиграть «Три вальса» в исполнении Шульженко и забыл! Хотел станцевать с Валей. Что- то память меня стала подводить!      С Валей почти не гуляем, холодно и скользко, ждем потепления. В остальном все в порядке.     Я закончил рассказ «Разбирая старые письма».        После гриппа у меня стала кружится голова. Надо что-то пить от мозгового кровообращения. Дожил!
      День защитника отмечал с Валей. Заскочил Сережа на 5 минут, кинул подарок и убежал. Дела! А старикам обидно, что не уделил время из целых 4-х дней отдыха! Сделал беляши, но до маминых, далеко, однако, с Валей съели. Я почти закончил обрабатывать письма Игоря. Озаглавил – «Письма из Израиля», получилось около 30 страниц. Игорь переслал мне по е-майл свои журналы, что он размещает на своем сайте. Прочитал первую его заметку о Чернобыле и плевался. Так он себя выставил, как будто  непосредственно участвовал в ликвидации аварии и управлял работами! Вот еврейская черта, преувеличивать свои достоинства!   
        Сегодня и завтра Ваня на олимпиаде (физика и математика) и очень ответственной. В случае успеха есть шанс попасть на финальную олимпиаду во МФТИ и при хороших результатах обеспечить себе место в этом престижном институте. По математике решил 4 задачи из 7, по физике вроде бы лучше. Через месяц будет известно, берут ли его в МФТИ.  Скорее всего, нет. Олимпиада его вымотала до предела, взял справку у врача и отдыхает. Весна, да физически он не настолько подготовлен к таким испытаниям.
            Переболел  Ваня – ухо и горло, его традиционные болячки. Все-таки он слабый, нет физической закалки.    По предварительным ЕГЭ у него  скромные баллы, около 230-240. С такими баллами в МФТИ делать нечего. Подбираю в интернете материал к поступлению Вани  в институты  Москвы. С мечтой об МФТИ, наверное, придется распрощаться – там высокие баллы в 2016 году. А он, думаю,  более 260 баллов не получит  и это было бы еще хорошо! Сдавал ЕГЭ по информатике. Все волнуемся, ответственный период в жизни. От результатов зависит куда поступит, а, следовательно, и как сложится дальнейшая судьба!
      Итак, сданы все ЕГЭ, ждем окончательных результатов. Пока известно по информатике -88 баллов и по математике столько же, физика -78 баллов. В целом это неплохо и есть уверенные шансы, что в один из московских институтов он поступит! Перспективное направление – информационная безопасность.
     Завтра у нас отмечаем Ване 18-тилетие, а вечером он в кафе собирает своих друзей.  Был выпускной вечер, выдали аттестаты: шесть пятерок и 9 четверок. В целом надо отметить результаты хорошие, но мог бы и лучше, способности к этому были. Первого июля едут с Юлей в Москву сдавать документы. Он пока не определился куда, но это и понятно. Я сам был такой! Но, думаю, с его баллами в какой-то московский институт он поступит и не в самый захудалый.
     Приятные новости из Москвы – Ване в МФТИ добавили 10 баллов за первый разряд по шахматам. Кто бы мог подумать, что шахматы как то помогут при поступлении в институт. Назначили собеседование. Появились большие шансы, что прорвется в МФТИ. А в Бауманском добавили 5 баллов и тоже шансы хорошие. Сегодня попытаются еще в два института сдать документы. Поступление в МФТИ и МИФИ проблематично, реальнее в Бауманский.
       Приехал Ваня из Москвы. Декан при собеседовании в МФТИ сказал ему, что он проходит 100-процентно. Мы все страшно рады, что его голубая мечта сбывается! Но надо ждать 2 августа, когда будет подписан ректором приказ о зачислении. Сейчас Ваня с другом уехали в Лазаревское купаться и позагорать. Итак, Ура! Ваня зачислен в МФТИ по направлению «Прикладная математика и информатика»! Мы все рады, лишь бы хватило сил и здоровья для серьезных занятий!
            Итак, здравствуй Москва и желанный МФТИ! Ваня уже живет в общежитии в комнате с двумя ребятами – из Феодосии и Архангельска. До метро минут 15 ходьбы. Заполнил анкеты в Курчатовский институт, так как организация эта закрытая. У Вани  начинается совершенно новая жизнь. Впишется ли? Беспокоюсь за его носоглотку, как переживет московскую зиму? В основном занятия в Курчатовском центре. Обедает в столовой. Обед примерно стоит 300 руб. Завтрак и ужин вроде бы готовит сам на общей кухне. Туалет и ванна в коридоре  комнаты. Посмотрим, как пойдут у него дела. Главное, боюсь за его здоровье, не подвело бы. Думаю затраты на Ванино содержание будут где-то в районе 20 -25 тыс. в месяц. Правда, первый семестр будет получать  стипендию, где-то около 5 тыс. Но надо платить за общежитие около 1 тыс/мес. От Курчатовского центра платят 700 руб. (1/10 ставки лаборанта).
       Вчера был Сергей, он в отпуске, посидели, поговорили. Много  о Ване, он устраивается и вживается в учебный процесс. Кажется,  начинает получаться – по физике получил за домашнее задание  четверку (у них 10-ти бальная система). Родители купили ему холодильник за 10 т.р. и компьютер, около 70 т. р. В группе у них около 17 человек, 4 москвичей, остальные с периферии. Лекции читают хорошо,  и он успевает записать. Свободного времени пока нет, надо втянуться в учебный процесс. До занятий  на метро, а до него около 15 минут ходьбы. Много приходиться заниматься английским, купил себе учебник за 1000 руб. и удивляется, какие дорогие книги. В целом жизнь в Москве дороже. Стоимость проезда на метро -55 руб, маршрутки - 60-80.       Ваня грызет гранит, вроде бы пока успешно. Но беспокоит, что не дали тепло, а у него «насапыра» никудышная. Получил первую стипендию 12 тыс.руб., потом будут платить по 7 т.р. Он побывал у Нины в гостях, пообщался, покормили его вкусненьким. Хорошая информация от Вани – написал контрольные по матанализу. Похвалили его в числе трех, по информатике – четыре и по физике три. Это нормально, есть надежда, что сессию сдаст, хотя бы для начала на тройки.
       Итак,  сдана зачетная сессия и приступил к сдаче экзаменов. Сдал историю на 4. Это хороший старт. Еще до Нового года будет сдавать физику, а потом приедет на каникулы в Астрахань, уже купил билет.
        Мы с Валей в порядке, по погоде гуляем. Но у меня продолжается головокружение, пью витамины. Нина ненадолго собирается приехать  на рыбалку. Я написал эссе «Нелюди» про бесчеловечные издевательства в ГУЛАГЕ. Еще у меня важная работа обобщить рассказы папы о детстве, войне, плене. Но это, если сумею аудио перевести в текстовый формат.
        Март. Похолодание, ночью до нуля, сильный ветер. Пытаюсь освоить программу по переводу аудио в текстовую форму. Хочу поработать над рассказом  отца.
Купил на базаре для Нины 4 кг щучьей икры по 1100-1200 руб за кг. а в прошлом году она была по 700-800 руб. Вот тебе и инфляция 5,4% !
       Мой брат Валера не может войти в привычную норму – шалит давление, слабость и онемение правой стороны головы. Речь нарушена. Когда же закончатся его мучения? Галка тоже что-то плохо себя чувствует, да и диабет себя дает знать. Слава богу, что еще поддерживают друг друга, а если что случится с одним из них? Валера уже самостоятельно не может встать с постели и  сесть в коляску. Договорился с каким- то мужиком, платит ему и тот приходит его поднимать и укладывать, утром и вечером. Однако, он держится. Продолжает работать  на форексе, составил новую программу и успешно  работает. Крутится у него на игре 2 тыс. дол. Немного, но постоянно выигрывает.
       Дождь со снегом! На душе тоскливо, завтра собираюсь в сауну. Валя все также и даже хуже, голова совсем не соображает. У меня после январского гриппа стала кружиться голова.      Упала Валя около туалета, когда я отсутствовал, пролежала на полу минут 30. Такие падения у нас редки , но бывают. Всегда их боюсь, но они происходят неожиданно. Хорошо, что ничего не поломала, на этот раз обошлось небольшим синяком!   
        На душе тоскливо, она болит постоянно. Пью водку, это помогает снимать постоянный стресс. Понимаю, что это не выход, но что же делать?      По аудио слушаю Бунина «Жизнь Арсеньева». Немного затянуто, но чувствуется рука большого мастера. Прочитал по электронной книге роман Артура Хейли «На высотах твоих». Все, что я читал этого писателя, мне нравится, хорошо пишет! Весь март очень неустойчив, сыро и холодно. Вчера была Тамара. Как она сдала! Похудела, память совсем никакая. 80 лет для нее стал каким -то рубиконом. Как ее оставлять с Валей во время рыбалок, еще вопрос!  Самое главное, постирал и развесил все шторки. Это для меня самая трудная операция, осталось помыть окна, когда потеплеет.
          Апрель.    Погода неустойчива, днями холодный ветер, но выдаются дни до +18. Понемногу убираюсь к пасхе. Устал. В среду был в сауне, почти единственное удовольствие осталось. Жду приезда ребят на рыбалку, Валя все также, моя сердечная боль постоянная. Как выдержать? По погоде с ней гуляем, гуляет с удовольствием.          Получил  госпенсию за апрель и  газпромовскую, т.ч. жить можно! Спасибо, что в этом плане старость обеспечена. От пенсий остается, и я регулярно скидываю на депозит, для Ваниной учебы.
      Резко потеплело, вчера днем +25.  Был на даче – полный раздрай! В сильный ветер у туалета оторвало дверку, сломало орех, на даче запустение. Ребята подняли виноград, и я его обрезал, закрыл краны на поливе. Зацветает абрикос. Умерла мама Светланы Емельяновны Лидия Дмитриевна, на 96 –м году. Я Свете передал свои соболезнования, пойти на похороны не смог. В Уфу приехала Иринка из Германии, поговорил с ней по телефону, родственная душа, родная кровь! Будет в Уфе еще неделю.
      Были мои постоянные рыбаки Валера и Нина, а также внучка Настя. Рыбалки были через день. Были на Бушме, а потом переселились на протоку рядом. Рыбалки были неплохие, шла крупная вобла, и попадались лещи и подлещики. А у меня оборвал  снасть  большой сазан. В целом адреналина было много! Ребята остались рыбалкой довольны,  и увезли целую коробку воблы, щучью и сазанью икру. Погода благоприятствовала, но были сильные ветра.       Спасибо Тамаре, что она подежурила с Валей во время наших рыбалок, но, похоже, что это последняя рыбалка – Тамара очень сдала и ей уже тяжело, а Валю оставить больше не с кем.               
        Май.     Тепло до +27. Итак, начались житейские будни. Отметили  годовщину смерти Викентия, опять было много народу. Лариса стала лучше, острота утраты как то уходит, и это естественно. Мы с Валей в порядке,  регулярно гуляем, это она делает с удовольствием. Были с Валей на даче, тоскливое зрелище умирающего сада. Присоединил один шланг, обрезал виноград и уехали.
       По традиции собрались лабораторией у Генриха. Я сделал мясо, сварил молодой картошки,  и ребята что-то принесли. Хорошо посидели. Мало нас осталось, да и стареем. Лариса уедет в Питер к ребятам, а Альфия,  на будущий год, уходит на пенсию и уезжает в Татарию. Так что  с каждым годом собрать народ будет все труднее. С Валей оставалась Людмила Николаевна с 1-го этажа, вроде бы нормально. Это мой запасной вариант – Тамару я приглашать для этих целей морально уже не могу.
           Июнь. Тепло до +25. Сегодня был в сауне. Появилась мошка, купил гвоздику, мажемся. Вчера заплатил все налоги за 2-й квартал, около 10 тыс. руб.            У  Вали голова почти нулевая, самостоятельно ничего делать не может. Проблемы со стулом продолжаются и это для меня всегда моральное испытание! У меня что-то появились периодические боли в животе. Причины не могу установить, поэтому был у врача.       Мои анализы почти все хорошие. Единственно немного сахар великоват – до 7,8 и повышенный холестерин.
        Вчера прошел сильный дождь. Похоронили Наташу Иванову со второго этажа. Умерла во сне, 68 лет, ничем особенно не болела. Работали с ней вместе, была активная по жизни. У нас с Валей все по старому, отметили ей 81 год! Слава Богу!
        Июль. Наконец наступило Астраханское лето, выше 35, солнечно. Был на даче, обломился ствол абрикоса и заслонил вход на дачу, надо убирать. Мое настроение, как всегда, аховое, но хожу в сауну, пока силы есть. Стал готовить окрошку – жарко. У меня появились проблемы. Гараж простоял  2 дня открытым, хорошо соседи увидели и закрыли. Кроме того, неправильно назвал в аптеке свой номер телефона и заказанное лекарство пролежало.  Такого у меня еще не было и это настораживает, надо быть внимательнее и не быть торопыгой! В остальном все по- старому. Валя жалуется на головокружение.     С трудом пытаюсь втиснуть ей овощи или фрукты. В основном признает чай с чем-нибудь сладеньким. Тяжело мне и годы накладывают свой отпечаток, что конец близок  и радости в жизни никакой!  Неделю проболел, спровоцировал бронхит холодным пивом и окрошкой. А потом, по-видимому, бронхит плавно перешел в ОРЗ. В общем лечился на полную железку, было подозрение на воспаление легких, вызвал врача, он послушал и сказал, что нет, но назначил рентген и все анализы. Вчера почувствовал себя лучше, искупал Валю и сам искупался. Кашель остался, хорошо отхаркивается. Сегодня пойду в магазин, дела разные накопились.
       Понемногу отхожу от своих болячек, откашливаюсь. Завтра пойду в сауну, прогрею, как следует, свои бронхи.         Вчера был в поликлинике – рентген хороший, моча, кровь и мокрота тоже. Но без  сильного антибиотика не обошлось. И еще проблемы. Появилась боль в нижней левой части спины. У меня было подозрение на почку, но, слава богу, УЗИ это не показало, а все дело вроде бы в позвоночнике – защемление нервных окончаний. Опять анализы и обследования.  Но, самое главное, что с онкологией у меня все в порядке – ПСА 3,3, при норме 4,5. И это радует!
           Август. Жара, вчера было 42. Но приходиться заниматься делами. Жара гасит все эмоции и парализует какую-либо деятельность! Мы с Валей сидим под сплит системами и не гуляем уже более недели. У меня по-прежнему болит левая сторона спины.
         На будущий год кончается срок действия моих прав. Получу ли продление. С глазами неважно. В сентябре буду заниматься глазами плотно, если сделают хрусталик, хотя бы на один глаз, то уже было бы хорошо.  У меня продолжает болеть спина, даже скорее левый бок.       Валя все так же, гуляем. Она вдруг стала много читать. Это меня радует. Закончили 4-й арбуз, приступили к дыням.     18-го поздравил Гену с днем рождения -83! Подарил ему свой рассказ «Попрошайки» и хороший букет цветов.
       Тепло, до +33. Вчера был на рыбалке за Бирюковкой на Бушме вместе с Доликом и Любой. Вода еще полностью не спала, берега грязные. Много мелочи, наживка сбивается, и не подсечешь. Но я приноровился. Наделал из грязи и отваренного овса прикорм и разбросал его. И пошел немного клев нормальной рыбы – штук пять поймал буфало до 600 г и красноперка. Всего около 4 кг. Так что доволен и Рыжик и мои бабушки.     Иду к терапевту, болит бок  уже более месяца, причину установить не могу, то -ли защемление нерва в позвонке, то -ли еще что-то. Дискомфорт!
        Сентябрь.  Тепло, комфортно, до +30, без дождей.           Я закончил все свои больничные дела. Бок  не болит. Причина в невралгии, наверное, простудил после сауны. Прошел два раза УЗИ, два раза рентген, несколько раз сдал кровь. 7-го поздравил Глазову Светлану Емельяновну с днем рождения. Ей исполнилось 72 года (с 1945 года).
       Мы с Валей в порядке, на этой неделе понемногу начну готовиться к своему дню рождения. С Валей гуляем, хожу в сауну. Она активнее стала – читает, но телевизор смотрит без интереса. Тепло, до +33 град, солнечно и давно нет дождей. Вчера отметил  свои 84 года! Поздравили мои ребята с работы, брат Валера из Уфы, Ахметшин из Татарии и Гайковые из Казани, Боря из Ростова, Пяевы из Москвы и Ваня. Ваня вроде бы  в порядке, втягивается в процесс учебы. Главное, чтобы не заболел.
        21-го были на рыбалке, на белом Ильмене. Рыбалка получилась отменная, поймал 10,5 кг, в основном карась. Окончательно понял, что надо подкармливать. Долик с Любой то же отличились. Наверное, это последняя рыбалка в этом году.       Ваня вроде бы втянулся. Разговаривал с моим братом Гришей. Говорит, что внук Жени, тоже Ваня, учится где - то в колледже, но собирается жениться. А ему около  20. Непутевый получился, Наташка портит нам родословную. С Валей гуляем, но на днях упала и поранила руку. Хорошо, что не поломалась! Осторожно надо с ней.   
         Октябрь.     Погода  ровная, днем до +17, ночью+5. Не топят, пока в квартире +20, но как то промозгло. Валя  немного читает и смотрит телевизор. Гуляем.     Были с Доликом и Любой на Б. Ильмене. Поймал 12 кг буффало, но с подкормкой. Теперь Рыжик обеспечен надолго питанием.       Завтра включат горячую воду, искупаю Валю, а сам  попробую пробиться в сауну.      С Тамарой были на даче, собрали ведро изабеллы. Законсервировал поливную систему.
        Приехал из Израиля Генрих, звонил. Доволен, но устал -  возраст! Встретился он с Игорем, передал ему мой подарок – альбом об Астраханском заповеднике. А он мне то же передал какие -то книги. Планирую в ближайшее время встретиться с Геной и поговорить подробно обо всем. Подготовился к записям дневника на ауди для Сергея. Хочу подарить ему на 50-тилетие.        Похолодало до +8-10, дожди. Я «загремел» с бронхитом. Причина – гуляли с Валей и слабовато оделся. Старость – не шутит! Вроде бы и лечиться стал во время, но не удержал я его в самом начале и он пошел по накатанной дорожке. Болею третий день, тяжко, да и погода за окном не располагает к  хорошему настроению. Наверное, в такую погоду больше всего вешаются или стреляются.
      Люба Першикова срочно уехала в Ростов, заболела Ксюша. Долик остался один, бомжует. Понемногу выздоравливаю. Позвонил Юле по поводу рекомендации Нины пользоваться  лекарством в нос для Вани, а она спустила на меня собак: «Зачем Вы мне эти страхи  говорите. Тут и так тошно без этого». Прекратил разговор. Подумал, уж не случилось ли  что у них. Звоню  Сергею – нет папа, у нас все нормально. Вот она женская экзальтированность!
      Похолодало, дожди. Сегодня дали тепло. Восьмой день болезни, продолжаю принимать антибиотик. Состояние – не больной и не здоровый. Сегодня Лена нас подстригла. Теперь надо бы искупаться, но я боюсь идти в сауну.     Переусердствовал с лечением – обжог бронхи гентомицином через ингаляцию, не ожидал. Пропал голос, лечусь. В целом самочувствие лучше.
          Ноябрь. +10-15, без дождей. Немного поправляюсь, появился голос и мокроты меньше. Стал выходить по хозяйственным делам, но с Валей не гуляем, и это меня угнетает.       Продолжаю заниматься массажем на кресле и Витафоном. Пьем с Валей витамины. Приступил к написанию отдельных рассказов в «Памятки-2». Валя все также на уровне ребенка. Мне так тоскливо.
      Сегодня видел страшный сон, который вспоминается во всех подробностях. Вот его суть. Будьто - бы, я общаюсь, мирно разговариваю с близким мне человеком и вижу четко его лицо, его глаза доброжелательные, ласковые. Потом лицо вроде бы немного увеличивается в размерах, тихо приближается ко мне. И оно постепенно преображается. Черты лица становятся более резко очерченными, какими-то хищными, рот оскаливается, становятся видны по бокам клыки, а глаза светятся и приобретают красноватый оттенок. И руки только что близкого человека тянутся к моему горлу и это уже даже не руки, а я вижу кисти рук с большими когтями. В е д ь м а! Я не могу сопротивляться и в ужасе кричу «Мама!» И сквозь уходящий сон  понимаю, что я кричу на самом деле вслух это слово от ужаса, объявшего меня, и просыпаюсь. Думаю, что такие жуткие сны являются результатом моего сильного психического напряжения и постоянного стресса, в котором я нахожусь многие годы.
      Ура! Вроде бы я после бронхита окончательно воспрял на некоторое  время! Вчера с Валей первый раз после длительного перерыва погуляли 30 минут. Приступил к промыванию  носоглотки соленой водой с добавками – здорово помогает. Как это я забыл об этом мощном средстве!       Вчера был у Генриха, он топил баню, я немного погрелся, а потом за стол, посидели,  поговорили об Израиле, из путешествия, по которому они с Галей вернулись. Привезли мне подарок от Игоря – красочные проспекты по Израилю и Иерусалиму.
        Удивил меня Миша Поляков, ехали вместе  маршруткой и он старую женщину обложил матом за то, что она сделала замечание о его невежливости – не подал ей рука при выходе из машины. Мне было страшно неприятно и стыдно за него. Не ожидал, что он такой хам! С Валей эти дни не гуляли, что-то все мешает. Разговаривал с Ниной, у них почти все нормально, но у Валеры болячка на ноге не заживает уже месяца три.         Очень  важное дело, что я сделал, это прошел обследование глаз. Неважный диагноз подтвердился,  и я решил под этим подвести черту. Подберу очки и на этом  успокоюсь. На левый глаз можно было бы поставить хрусталик, но это мало, что даст. А на правый, если  и ставить хрусталик, но только после уколов луцетина в глаз, от чего я еще два года тому отказался. Пришел к выводу – не дергаться, скажи спасибо, что после 84 лет еще такое зрение – смотрю телевизор, читаю без очков. Что еще надо! Буду подбирать очки, и капать против катаракты. Вчера похоронили Леню Сиговатова, умер на 68 году жизни. У него что-то с почками   или лейкемия крови. Хороший был  человек!
          С Валей гуляли.  Сегодня решил очень больной вопрос с Собесом поводу моих доплат, как ветерану труда. Наша Дума решила устроить престарелым людям «счастливую жизнь». Хочешь иметь доплаты – бегай по энергоснабжающим предприятиям и доказывай, что ты не должен и получи справку. Не знаю, чем они думают. Завтра Рыжик отпустил меня в сауну – это мне праздник!           Похолодало, ночью  небольшой минус   Последние дни кручусь по хозяйству – купил картошки, лука, моркови, разные продукты. Из черной редьки надавил сока, буду лечить бронхи. Закончил прием настойки ореха.
        Вчера Ваня был у моих братьев Гришы и Жени, познакомились. Все- таки родная кровь. Гриша высказал свои впечатления от знакомства с моим внуком - отличный парень! Нацелен на учебу. Какой высокий, с меня. А Гриша имеет хороший рост! У Гриши Тоня больна серьезно – болезнь Паркинсона, уже почти не ходит, передвигается на кресле, на улице не гуляют. У нее проблемы с мочевым пузырем. Сказал Грише,  как мы лечимся. Кроме того у нее незаживающие пролежни сообщил, чем лечить.
     Разговаривал  с Ваней, голос утомленный, много занимается, настроение  умеренно-оптимистичное. Собирается на Новый год в Астрахань.     В Питере Ларисины ребята купили квартиру за 12 миллионов в центре, где-то около 140 метров. Но им Газпром дал беспроцентную ссуду на 20 лет. Лариса уезжает к ним на постоянное МЖ. Нас становится все меньше и на традиционные сборы лаборатории  и собирать некого.
      Конец ноября.  +3, утром пошел обильный хлопьями первый снег, конечно, растает, но видеть изменения в природе приятно. Валя долго стояла у окна и наблюдала за падающими хлопьями, которые кружились, как белые бабочки летом.
          Декабрь.     +4,  мрачно, временами моросит. Почти не гуляем. Лариса уехала в Питер, звонила – хорошая квартира у ее ребят, устраиваются. Вчера поздравил Нину с днем рождения. Сказала, что был у нее Ваня, усталый с красными глазами, много занимается и ночь почти не спал – решал контрольную по линейной алгебре. Не подвело бы его здоровье, молю Бога! В остальном без изменений, хожу в сауну и пью водку –смотрю на Валюшу и сердце кровоточит!       Почти закончил Памятки-2. Буду объединять первый и второй варианты вместе. Читаю Горького, Пескова, Меррита, Ерохина. Встречаются интересные и даже забавные строки. Почему то запомнилось у В.Ерохина ерническая фраза стихов детей военных лет о начале войны с немцами: «Если завтра война, слепим пушку из говна, жопу порохом набьем всех фашистов перебьем!».
        Я упорно пытаюсь закончить «Памятки», получается около 200 стр. На этом свою писанину заканчиваю. Начал ингаляцию раствором малавита, хорошо помогает, очищая бронхи от слизи. Занимаюсь на массажном кресле, по утрам подтягиваюсь на перекладине, хожу в сауну. Стараюсь поддерживать физформу. Не дай бог мне слечь и что с Валюшей? Если бы не пил еще водку, то давно стал шизиком или повесился!       Потихоньку готовлюсь к Новому году. Вчера купал Валю. Купаться не любит.         Выпал снег, но тает. Температура: ночью - минус 3-5, днем –плюс 2-5. Закончил «Памятки» в 3-х вариантах для Пяевых, Генриха и для Сережи на 50-тилетие. Все переплел и ждет своего часа. Подготовил новый вариант «Эссе от рыжего кота». Убрал фотографии и отредактировал. Приступил к  переводу папиных аудиовоспоминаний в текстовой вариант. Перевожу на слух, получается. Скачал уже первую часть и приступил ко второй.       Вчера убрал квартиру и поставил елку. Сегодня стирка и купание Вали. Завтра  с  Генрихом  провожаем Старый год. Это у нас почти традиция, который уже год.   Мы с Валей в порядке. Тоскливо, душа постоянно болит.      Ваня сегодня сдает устно физику и вечером едет в Астрахань на Новый год, а 6-го снова в Москву. У него 9-го экзамен по алгебре, потом две  математики и информатика. Молим бога, чтобы прошел первую сессию без серьезных потерь.        Звонила Нина – у Валеры рана на ноге не проходит. 
       Готовлюсь к Новому году. Сделал овощное рагу, а сейчас готовлю мясо. Не люблю оставлять дела на потом. Девиз моего отца - кончил дело - гуляй смело! Работаю над папиными аудиозаписями, перевожу их в текст. Приступил ко второй части. Дело двигается не так уж и медленно, думал, будут трудности. 27-го с Генрихом проводили в сауне Старый год, распили 0,25 коньяка, посидели. Это наша с ним традиция. 
       Вроде бы Газпром хочет сделать мне подарок. Включили мою книгу   от Астраханского Газпрома в «Золотой фонд  нефтегазовой науки». Мелочь, но пенсионеру приятно.

                2018

    Немного похолодало, утром -5. Снега нет, сухо.      Вот и Новый год встретили. Как всегда с Тамарой по- стариковски. Нудно и не весело. А 1-го случилась нехорошая ситуация. Дело в том, что ни Сергей, ни Ваня не поздравили стариков с Новым годом. Старикам стало обидно. Тем более, что у Тамары день рождения!  Звоню Сергею: «У Вас все нормально? – Все нормально» Тогда я ему стал высказывать наши «Ф». А он сразу взвился и бросил трубку. Это его обычная нехорошая привычка прекращать, таким образом, разговор.  Как, потом оказалось, заболела Юля, а мы не знали. Они всегда держат свои болячки под секретом. Если бы Сергей сразу сказал: «Понимаешь, папа, Юля немного приболела». И мы бы сразу оценили ситуацию, и никакого конфликта и не было. А теперь такая нехорошая атмосфера – Сергей молчит, говорит, чтобы я ему не звонил. Почти выгнал с квартиры Тамару. А она  - то причем? Вот так в жизни бывает, отсутствие информации приводит к серьезным последствиям! Семья Сергея полностью переболела какой - то вирусной инфекцией. Но об этом нам не сообщали. Я позвонил Ване и он проговорился. А потом родители дали ему накачку и он перестал отвечать на мои звонки и звонки Тамары. Я понял это, когда позвонил ему по второму телефону, который он не знает, и он тут же ответил. Как это некрасиво, прямо свинство какое-то!  Им же не по 17 лет, уже за 50, а ведут себя по - детски.      После всех этих передряг у меня повысилось давление, а с Сергеем и разговаривать не хочется.      И первый день Нового года я пил водку. Мне стало плохо, а 2-го надо было отмечать день рождения Тамаре, гостей позвали заранее.  Но, Слава Богу, все прошло нормально.       Главное, был Ваня. Наконец мы его увидели после приезда из Москвы.      Поговорили с ним о многом. Он рассказал о своей жизни в Москве. Физику он сдал на твердую тройку (4 балла по 10 бальной шкале). 6-го едет в Москву, а 9-го у него первый экзамен по алгебре. Настроение у него хорошее, думает  сдать без «хвостов». О четверках мы пока не заикаемся – первый курс надо пройти без хвостов и перевестись на второй. Вот такая задача перед нами поставлена. Задал  ему вопрос, серьезные ли у него отношения с Дашей. Он ответил утвердительно. Хорошо бы если у них в последствие все сложилось. Девочка, вроде бы серьезная, а не свистулька какая-то!    
         Но…Ваня завалил алгебру. Причины – не готовился, и новогодние каникулы прошли в эйфории. Дай бог, чтобы первый урок прошел впрок. Хвост будет пересдавать в каникулы. Позже позвонил, голос довольно бодрый, написал письменный матанализ. Считает, что на положительную оценку. А завтра будет устный матанализ. Первая сессия ему дается нелегко. Итак, матанализ сдан  устно и письменно. Правда на «уд», но мы согласны и на это. Надо выдержать первый год, кровь из носа. Дальше немного будет легче. Завтра у него экзамен по информатике. И недельные каникулы.
        Сегодня в  ночь прилетел  из Москвы Ваня. Последний экзамен сдан нормально. Беспокоит, что он опять не успеет подготовиться! Даша в Астрахани не очень хороший стимул для нормальной подготовки к экзаменам. Вчера он был у нас. Хорошо поговорили. Я ему рассказал немного о Светлане Емельяновне и ее участии в его рождении. Зачитал выдержки из рассказа моего папы, Ивана Григорьевича, о плене и ужасах, которые он пережил. 
       Хорошая весть, Ваня пересдал алгебру и отсек свой «хвост». Стал настоящим студентом, но повторять такую ситуацию не стоит - волнений у всех было много. Впереди более 4-х месяцев упорной учебы и не менее трудная экзаменационная сессия. Появились новые предметы – теория алгоритмов и много разных физик. Главное, чтобы не подвело здоровье. Но московский климат на него действует благотворно – ни разу не болел, в отличие от предыдущих лет  в Астрахани. На февральские праздники  Ваня  был в деревне у Нины  кислородился на лыжах и вкушал домашнюю пищу.     Вчера Нина сообщила мне, что вроде бы  Ваня играет в компьютерные игры. Это меня так расстроило, ведь он сказал отцу, что не играет. Полезли в голову нехорошие мысли – если его отчислят, то тут же заберут в армию. И прощай вся намеченная жизненная программа! Он еще ребенок и никак не может оторваться от детской пуповины, а пора бы уже. Но откуда он будет мужать – ребенок обеспеченный, под вечной опекой и его еще жизнь не испытывала на полную катушку! Сообщил Сергею, он тоже расстроился. Да, по – моему,  родители плохо ведут финансовую политику. Надо жестче держать его на финансовой веревочке.
         Ваня сообщил, что проводил олимпиаду по математике для школьников и заработал 1,5 тыс. руб. Похоже, это его первый заработок в жизни и, главное, заработанный интеллектуальным трудом, а не физическим!  Стипендию он похоже не получает, а 2,5 т.р. от Курчатовского центра ему платят. Звонил вчера, голос бодро-усталый, начались контрольные, Меня успокаивает, что он занимается, а не дурит. А голова у него хорошая – одолеет трудности!    
         Внук приехал  в Астрахань. Как он возмужал, раздался в плечах. Совсем взрослый человек и мыслит по - взрослому. Хорошо с ним поговорили. Он подробно рассказал об учебе, своем быте. Свободного времени совсем нет, много занимается, а если немного появится время, то уделяется сну. Радует, что у него исчезли болячки, связанные с носоглоткой – то - ли перерос, то - ли астраханские аллергены доставали. Планирует летнюю сессию сдать на четыре, чтобы получать стипендию. А в июле хочет устроиться на работу, чтобы подработать на отдых. Дал ему 30 т. р. на пропитание. Говорит, что ему хватает в месяц 10 т.р. Что-то мало для Москвы. Ваня весит 105 кг при росте 185. Многовато, но, что толстый, по нему не видно. Хорошие мускулы, широкие плечи. Все в порядке.         Поговорили с ним о Даше. Даша хорошо сдала пробные ЕГЭ. Но в семье у нее несчастье – умер дед, который их содержал. Сейчас мать Даши осталась с двумя детьми школьного возраста, а сама, вроде бы, никогда не работала. Как они будут жить, да и учеба Даши в Москве под вопросом. Поговорил с Ваней о шизофрении. Привел два примера с Сопкиным Володей и девочкой, с которой дружил Сергей. Беспокоит неблагополучная семья Даши. Почему ушел отец? Что из себя представляет мать? Отсюда и направление беседы о шизофрении!
          Июль. Думаю, что после возможного переезда ребят  в Питер  Ваню буду видеть меньше – в Астрахань ехать ему будет уже «не с руки». Дал ему на пропитание 35 тыс.руб. И по его просьбе буду сбрасывать сколько надо на его карточку. Решили, что финансировать Ваню пока буду я. У Сергея сейчас будут большие расходы и неизвестность с работой.   
      Я  почти в порядке, стираю, кое-что готовлю и составил планы на ближайшие дни.      Валя все также, сегодня решаем вопрос стула и будем оба купаться.             Похолодало, сегодня утром -8. Снега нет.  Сегодня был  в сауне после двух недель перерыва. Вчера и сегодня масса стирки – у Вали плохо работает сфинктер и не успевает добежать до туалета. Приходиться постоянно стирать.  Договорился с офтальмологом, завтра иду к нему на консультацию. Моя главная задача подобрать очки. Закончил считку воспоминаний отца. Теперь набиваю в текст и буду редактировать.
         Наконец наступила зима, снег лег на мерзлую землю, за окном -5.  Мы в порядке, гуляем по погоде, но не более 30 минут, т.к. Валя мерзнет, хотя и одеваю по максимуму.  Мой брат Валера хандрит –депрессия и ноги продолжают опухать.   Но он держится, работает на Форексе и выигрывает.  Его жена Галя жалуется на ноги – болят, тяжело ходить. И это на фоне диабета. А она не наблюдается у сосудистого хирурга, нерегулярно пьет таблетки для снижения сахара и вообще они с Валерой относятся к своему здоровью спустя рукава. По интернету нашел я ей адреса около 40 сосудистых хирургов в Уфе. У моего Валеры  был юбилей! Пришли к нему старые друзья, поздравили, а я отправил букет из 27  белых роз.  Валера сообщил не очень приятную вещь – у Иринки, что в Германии, была операция – рак матки. Тревожная новость, выкрутится ли? Мой Валера совсем плох и в дополнение не может подняться с кровати, чтобы пересесть в коляску – мужик, который его поднимал, отказался. Совсем плохо! Но, самое главное, он говорит, что у него опустились руки и он перестал бороться! Боюсь, что это может привести к  близкому концу. Галя решилась все-таки на операцию - удалять межпозвоночную грыжу, боли   в спине и ноги плохо ходят.   Операция сложная, много   нервных окончаний. Но выхода нет – уже сидеть не может, а только стоять и лежать.
        Был в сауне и что-то  с горя «принял на грудь». Дома атмосфера угнетающая, а тут еще и с Сергеем нелады. С Валей не гуляем – холодно.  Потеплело до +2 днем. Сегодня даже дождь. Вчера, слава богу, поговорили с Сергеем по телефону. Напряжение в отношениях спало, но надо встретиться и объяснится. Но у него сейчас завал  по работе. Сергей сказал, что  у них много заболевших на работе. Надо снизить походы в магазин и одевать маску. Я сейчас наговариваю для Сергея «Памятки». Работы много, но устают глаза. Как мои глаза сдали! Это тревожит. Валя все так же, не гуляем. Тоскливо. Завтра иду  в сауну. С Валей не гуляем - холодно. Да у меня что-то насопыра чувствуется. Хорошо, что в квартире тепло.
        Звонила Нина. Во- первых, Тонечка сломала правую ручку. И второе – положили Андрея в больницу с тяжелейшим приступом астмы. Он к своей болячке отнесся очень не серьезно, как мне кажется. Готовлю ему мои рекомендации, как  уйти от астмы. У меня в этом плане богатейший опыт. Я, слава богу астму сумел победить!         У Нины был настоящий лазарет – Тоня в дополнении к сломанной руке переболела какой-то вирусной заразой. Валера пока мучается с больной ногой -  плохо  с заживлением раны на ноге, настроение у него паршивое. Он сейчас лежит в больнице и ему усиленно исправляют кровь. Говорит, что раны затягиваются, но медленно. Боюсь, не отсекли бы ему палец! Надо опасаться гангрены!  Я настоятельно советовал попробовать солевые повязки на ногу. Не потерял бы он ее!      Звонила Нина – с Валерой плохо, надо делать шунтирование аорты ноги. Палец не заживает, стал менять цвет, да и нога в целом красная. Вчера с Любой говорили по этому поводу. Она считает, что надо с самого начал было накладывать солевые повязки для очистки раны, а так затянули. Врачи –коновалы! Чем все это кончится!? Сообщила Нина, что Валере сделали шунтирование артерии от бедра к пальцам ноги. Операция длилась 5 часов. Будем ждать результата. Ему удалили негодную артерию на ноге  и подключили вместо нее вену. Иногда медицина наша удивляет! Чувствует он себя пока сносно. Нина готовится с Тонечкой на операцию гландов. А тут еще положили Таню на операцию, будут удалять желчный пузырь. Сплошной  у них лазарет, черная полоса! Спасибо, еще Нина держится.
         Февраль. Потеплело, днем выше нуля, лежит снег.         Был в гараже и подзарядил аккумулятор и во время – он почти сдох.  Было холодно, до -15 с ветром и мой нос тут же отреагировал. Лечусь по полной, но пока поддается плохо. Поэтому в сауну не ходил.  Переслал Генриху воспоминания отца – он в шоке!
       Потеплело, снег стаял, днем до +5.   Вчера заглянули Долик с Любой, посидели, поговорили по поводу предстоящих рыбалок, осталось месяца два до начала хода воблы. На душе обычное состояние – тоскливо, пью водку. А это выход?  Вчера был в сауне. Скорее бы весна, прибавились бы какие- то заботы. Перевожу в аудио для Сережи свои «Памятки».     Вчера у нас с Валей годовщина свадьбы -51 год! Никого не приглашал, но пришел Генрих, преподнес Вале цветы, я испек блины и мы втроем посидели.  С глазами у меня что-то неважно, какой-то туман и очки особенно не дают четкости изображения. У меня родилась новая идея – сделать подборку под названием «Внук», начиная от его рождения и становления до сегодняшнего дня, сопроводив это фотографиями. Может быть, и получится неплохо. Ищу себе работы, но кажется все уже, виден конец, исписался! Сегодня  масленица, испек блинов и хорошо с Валей поели. Сегодня же прощенное воскресенье – простите меня все кого я нечаянно обидел! Я хороший и почти пушистый! Небольшой минус, но пасмурно, погода февральская, не хочется выходить из дома!
        Март. Наконец, весна! Но холодный ветер, снега нет. Зашел сегодня в «Цветы» и заказал для  Светланы Емельяновны цветы на 8-е. Потом получил медполюса  Газпрома и прошел на Исады. Мясо свинина без костей – 230 руб, а филе сазана – 250 – позор для Астраханского рыбного края! 
         Подходит ко мне Валя и говорит. «А у меня день рождения? Хочу нарядиться и потанцевать с тобой!» Это уже не первый ее подобный бзик, было и раньше, но я как то отвлекал ее. А тут, думаю: «Но если ей хочется и доставляет удовольствие, бедной моей женщине!» Говорю, ну, хорошо, оденься красиво, как считаешь нужным и она пошла наряжаться. Одела белые брючки, белую блузку с черными цветами (знаю, она это любит), одела украшения. А я достал кассету с вальсами, тоже надел белую рубашку  и мы стали танцевать. Я смотрю на ее лицо – оно счастливое, а у меня слезы наворачиваются. Потом она устала, и мы сели за стол. Я открыл бутылку вина, разлил по капельке и мы чокнулись. Чувствую для нее праздник, а для меня нож по сердцу – пью водку! Господи! За что! Сегодня с Валей погуляли 30 мин.   
        Встретили 8-е марта - Тамара, наши ребята и Долик с Любой. Хорошо посидели, поговорили. Ребята сообщили необычную новость. Оказывается, они взяли шефство над мальчиком из детдома. Зовут Костей, ему где-то 16-17 лет, он сирота. У мальчика способности к рисованию. Они помогают оформить его на очередь для получения квартиры. Детдомовцам и сиротам по закону положено. Отправил цветы Светлане Емельяновне и Альфие. Позже Альфия позвонила  и сказала, что так удивлена до слез и благодарности нет придела. Приятно, все-таки, людям дарить добро.
       За собой в последнее время отмечаю все большее желание помочь людям и не только близким.  Помогать хочется не только  материально, но и поделиться советом, участием. Это что замаливание каких-то  грехов своих? Или синдром старости? Задабривание Всевышнего перед кончиной? Очень хорошо по этому поводу сказал поэт А. Дементьев:
                Как важно вовремя успеть,
                Сказать кому-то слово доброе.
                Чтоб от волнения сердце дрогнуло.
                Ведь все порушить может смерть.

                Но забываем мы подчас,
                Исполнить чью-то просьбу вовремя.
                Не замечая, как обида кровная
                Незримо отчуждает нас.

                И запоздалая вина
                Потом терзает наши души.
                Всего-то надо- научиться слушать,
                Того, чья жизнь обнажена.

                Чем больше человеку лет,
                Тем он щедрее доброту нам дарит.
                Не потому, что немощен и  сед,
                А потому, что доброты всем не хватает.

         Не раз я наблюдал выражение  глубокого сострадания, которое может проявляться  к другому человеку или к животному, так и безразличие. Стоит нищий с протянутой рукой, проходят мимо люди и, наверно, только десятый человек кинет ему монету. И это не значит, что остальные девять человек, которые прошли мимо  и не подали ему, не имеют доброй души, что они черствые люди. Всякое бывает, человек идет полностью ушедший в свои мысли, какие-то внутренние переживания, задумался о чем - то очень личном. У него тоже свои горести и заботы.   Я принципиально не подаю цыганкам, я их опасаюсь. Стоит только остановиться перед цыганкой, и она старается приковать твое внимание все больше и больше. Это как болотное растение росянка, питающееся насекомыми – если    несчастный комар сядет на нее, как сразу сотни щупалец обволакивают насекомое, и начинается поедание бедного существа.
        А сколько внимания и жалости уделяется животным, особенно кошкам и собакам. Человек часто останавливается перед бездомным существом, пытается его погладить, приласкать или покормить. Особенно отличаются таким состраданием дети, и животные чувствуют это. Часто наблюдал, как бездомные собаки или кошки собираются около школы и караулили выход  ребят с занятий и всегда им перепадал какой-нибудь кусочек, оставшийся от школьного завтрака или ласковое поглаживание по голове.
       Мой внук также отличается большой любовью к животным, особенно заметно к кошкам. Когда он был маленьким, то мог кинуться к любому коту и чуть ли не облобызать его.  Да и дома у него перебывало много живых существ – улитки, канарейки, морские свинки, хорек Динка. А сколько пролито слез, когда живые существа вдруг умирали!
        Когда мы бываем с  женой  на прогулках, то встречаем много старушек с животными. Одна пожилая женщина выводит своих маленьких собачек. Их у нее пять. Такие приветливые и дружелюбные существа, подбегут к нам, обнюхают, поласкаются и бегут к своей хозяйке. Одна из собачек чуть больше остальных, наверное, она и старше, и поэтому зорко следит за порядком и не дает маленьким сильно шалить. Это как нянька.   Особенно меня поразила одна старая женщина, которая выходит с тремя кошечками, выпускает их на зеленую травку и они гуляют. Но среди этих кошечек одна больна, она не может ходить. Старушка сказала, что она родилась такой. И вот старушка выносит эту кошечку, ставит на лужайку и та пытается неуверенно передвигать невпопад лапками, падает, опять встает. Координация движения у нее нарушена полностью. Какая же сила любви и сострадания у этой старушки к этому животному. Она оставила больному существу право на жизнь!
         Вспоминается мне и мой покойный друг по гаражу Виктор.  У него дома жили кошка и собака. Собака была  породистой, и он регулярно приходил  по вечерам с ней,  ведя на поводке, в гараж. При этом собирались все гаражные собаки и делились с Витиной собакой новостями, которые произошли за день. Особенно я  удивился, когда Виктор подобрал на улице щенка. Щенок был потомственный дворняга, но капли барской породистой крови в нем присутствовали. Назвал он его Чиком. Взять его в дом он не мог, квартира не позволяла, и бросить щенка не посмел и поступил следующим образом. Сколотил будку, утеплил ее и  поставил в гараже, а сам регулярно приходил утром и вечером кормить Чика, благо и жил недалеко.   Когда Чик подрос, то свободно бегал по гаражу и прилегающей территории.  Когда Виктор приходил кормить Чика, то набегала с округи вся непородистая рать и ждала, что останется в кормушке от трапезы Чика. И оставалось, Чик был не жадный. В жаркое время года Виктор исправно всем собакам наливал воды, и  они утоляли жажду, благодарно помахивая репейными хвостами.  Собаки, видимо, чувствовали добрую душу Виктора и, не боясь, дружелюбно подходили к нему. А некоторые в знак благодарности охраняли своего благодетеля, исправно облаивая проходящих мимо посетителей гаража. Виктор скоропостижно умирает и собаки в гараже перестали водиться, как будто их и не было. Правда, за Чиком продолжает ухаживать вдова Виктора. Мы с Чиком тоже дружны и как только я появляюсь в гараже, он подбегает ко мне, и я  стараюсь дать ему лакомый кусочек.
           Я думаю, что на свете сострадательных людей гораздо больше, чем черствых и безразличных к окружающему миру. И совсем не обязательно помощь человеку материальная. Часто помощь советом, простым участием к его бедам ценится гораздо выше.

                Нам не дано предугадать,
                Как слово наше отзовется, -
                И нам сочувствие дается,
                Как нам дается благодать.
                (Ф. Тютчев)

       А что твориться в России в последнее время? Наши олигархи задаром приобрели право наживаться  национальными недрами, купаются в роскоши, покупают иностранные спортивные клубы, сверхдорогие яхты. И что-то не слышно, чтобы хотя бы небольшую часть нажитого они вкладывали  в благотворительность, пожертвования, меценатство. Или они такие стеснительные, что громко об этом не говорят? Уверен, что это происходит от того, что приобретенное сегодняшними миллиардерами, в отличие от русских промышленников 19-20 веков, нажито не своим  трудом. Это им все, практически, досталось даром, а это никогда не ценилось! Наверное, не последнюю роль играют и  религиозные чувства. У многих наших миллиардеров за душой нет веры в Бога, а если и есть, то этот Бог далек от исконно русского православия.
       Наши владельцы «дворцов- пароходов», вместо того, чтобы вкладывать не только в благотворительность, а инвестировать внутри России вывозят свои капиталы за рубеж. Да и живут, в основном,  за рубежом. Я не знаю, сколько еще это будет продолжаться, куда смотрит наше правительство и президент, но что-то же надо делать! Хватит уже, хорошо пограбили российский народ. Пора бы уже и насытиться, но, по-видимому, это совершенно другого склада публика и она никогда, даже и близко не приблизиться по интеллекту, любви к родине к промышленникам старого толка России.
        Новость от Альфии. Газпром, вроде бы, хочет мою книгу переиздать  тиражом  300 экз. Посмотрим.          Пока холодно, ночью до -10, ветер. Весны не чувствуется, ждем с нетерпением, чтобы начать регулярные с Валей прогулки.       У меня дискомфорт с глазами – левый совсем не видит вблизи. Подобрал очки для работы на компьютере. Но что- то не очень, надо привыкать. Потеря зрения меня угнетает. Кроме, стали опухать  ноги и головокружение, но это для меня весной стало постоянной нормой.         Работаю над материалом «Внук». Была парикмахерша Лена, постригла нас.         Итак, новый Президент Путин. Наверное, это не худший вариант. Альтернативы то достойной нет. А может быть этого человека просто пока вперед и не выпускают? Я проголосовал за Титова – был уверен, что Путин выиграет, но надо что- то делать с внутренней политикой!
        Завтра наши ребята собираются прийти к нам с Костей знакомиться. Посмотрю, что за парень. С Валей не гуляем, настроение мое аховое. У Вали совсем стал нерегулируемый стул и когда все это происходит неизвестно – то нет дня 4, то бесконтрольно дня 3-4 каждый день. Это меня убивает морально.     Закончил «Внука», буду печатать и переплетать. И дальше на компьютере у меня нет работы - исписался! Был Сергей с Костей. Мальчик после детдома, получает квалификацию плотника в училище. Ребенок отказник, отец неизвестен, мать умерла. Ребята взяли над ним шефство – помогают ему встать на очередь на квартиру. Живет сейчас у них. Мальчик высокий, но худой. Ему 18 лет. Вроде бы увлекается рисованием. Наши ребята хотят дать ему в этом направлении толчок. Хорошее благородное дело, вызывает уважение. Дай Бог! Два раза был у меня Костя. Покормил его, пообщались. Мальчик очень отстал в образовании. Не знает таблицу умножения и пишет плохо. Диктовал ему диктант – ошибок много. Смотрел его рисунки, рисует он неплохо, рука поставлена. Он график. Надо его учить на дизайнера, но в этот  год он вряд ли поступит. Надо готовить. Он готовится креститься в протестанскую веру. Почему? Смотрел его рисунки, рука твердая, и рисовать может. Занимается сейчас с каким- то преподавателем.  Есть успехи. Его дорога – в дизайнерство!      Занимались с Костей русским языком, знания почти нулевые. Плохо и медленно читает,  при этом проговаривает текст, а не только глазами. Мало читал – поэтому и грамотности нет.
         Апрель. Потеплело, днем до +17, но ветер, а потом пошел дождь.  Убираюсь к пасхе. С каждым годом это все сложнее. В этот раз решил не снимать на стирку шторы в зале и в маленькой комнате. Валя в том же положении, сегодня трудный день – караулили «стул», и как всегда не совсем удачно.  Смотрел  в интернете - мою книгу продают многие фирмы, причем книга востребована, хвалят и не только у нас, но и за рубежом. Это греет душу – не зря прожил! Цену книги посредники заломили – более 3000 руб.       Вчера отмечали Пасху, были Долик с Любой, Тамара и Сережа. Посидели, но что-то стало все более тоскливее такие посиделки. У Вали на животе проявилась шишка-опухоль. Смотрела Люба, говорит, что вряд ли это грыжа. Опухоль не болит, буду наблюдать.
         Потеплело, до +20, но очень сильный ветер.               Уровень Волги резко пошел вверх – наводнение в Волгоградской области. Это «моряна». Аборигены рыбаки  говорят: «Моряна дует, пока не обоссыца!» И действительно, примета очень верная в Астраханской области, на Волге – после сильного ветра всегда дождь. Как это отразится на рыбалке непонятно. В верхах тает все вдруг и снега много. Вода прет, у нас уже около 4 метров. Рыбаки говоря, что рыбы нет никакой – она от такой погоды дуреет,  и не может кормиться. Пошла вобла. Вчера собрал себе снасть, планирую в четверг поехать с Доликом и соседом Петром. И вот результат.     Были за Бирюковкой, на троих поймали с десяток рыбок. Очень большая вода и вся рыба ушла в полои.  Вот такая в этом году рыбалка!  Вроде бы накрылась моя сауна утром – пришел новый начальник и запретил ходить до 9 часов, а это меня в корне не устраивает. Буду думать! Пойду на разведку в баню на Исадах. Посмотрю, как это будет выглядеть.  Парная там хорошая, но баня грязноватая. Но зато можно ходить с 8 часов. Это меня почти устраивает. Похожу, посмотрю, там видно будет. В бане случайно встретил Талмаза Сайфеева. Он здорово изменился – маленький, толстенький с большим животом. Нутро все такое же алчное и меркантильное. Спрашивает меня: «А нам пенсию добавили?» А потом еще: «Ты, наверное, юбилейные деньги то успеешь отхватить?» Надо о душе думать, а он все о деньгах! Постоянно стал ходить в баню на Исадах. Контингент в это время постоянный, человек 10. В основном биндюжники астраханские, заядлые рыбаки, громко разговаривают и матерятся, немного пьют. Россия!
          С Валей гулять стали больше.         Встречался с Альфией. Посидели в кафе пару часов, поговорили о многом. Она рассказала о перспективах возможного изменения в институте в связи с отделением направления переработки. По погоде с Валей гуляем. Мое самочувствие желает лучшего, опухают ноги, лечусь.
        Май. Потеплело хорошо до +27, но ветер.  30-го был у Ларисы на поминках Вити, посидели, повспоминали Викентия. Первого сходили с Ларисой на могилу ее мамы, убрали ее. А вчера Лариса уехала в Питер. Говорит, что будет жить там, ей комфортно. Борис Першиков купил новую машину, а свою отдал отцу. Это меня радует, им машина нужна, да и на рыбалку будет ездить комфортнее. С Валей гуляем. Она все также и, кажется, даже хуже. У меня тоска. У нее заболела правая нога, жалуется при гулянии.
        Занимался своими глазами. Был в Газпромовской у офтальмолога. Будирую установку хрусталика на левый глаз – сплошной туман. Итак,  мне сделали операцию на правом глазу. Поставил дальнозоркий немецкий хрусталик. Вижу теперь изумительно  и читаю 7 верхних строчек. Операцию делала Рамазанова Лия Шамильевна в течение 10 минут, а подготовка часа 1,5. Пока все нормально. Теперь надо решать с другим глазом.       Сделали операцию и на втором глазе.  Вроде бы удачно, стал видеть вблизи. Подстраховала меня Тамара. Спасибо ей!
       Тепло до +30. Наступает лето. Буйно цветет акация, медовый запах разносится повсюду. Плодовые почти отцвели. Вроде бы в этом будет неплохой урожай фруктов.           Прошедшей ночью приснился странный сон. Будто бы я сорвался с какого-то утеса и падаю вниз. Причем я понимаю, что это смерть и стало жутко.  Пропасть огромная, почти без дна, поэтому лететь долго и  ужас смерти постоянно со мной. При этом  освещение вокруг матово-светлое. Проснулся и долго не мог уснуть. Наверное, так умирают  во сне. С глазами все хорошо, страшно доволен, что вижу далеко и близко, т.е. очки совершенно не нужны. У Сережи неважно с глазами – левый не видит и правый под сомнением. Сейчас решает, что делать. Надо менять работу на менее напряженную на глаза.
        Июнь. до +33, мошка, с Валей гуляем. Мои голосовые связки понемногу приходят в норму, и вообще я почти вошел в норму. У Вали плохо  с правой ногой – вены, на улице часто останавливается, при ходьбе. Боюсь последствий. Итак, Валюше 82! Отметили семьей, много было звонков с поздравлениями из других городов – Уфа, Ростов, Питер, Клин. Позвонил и поздравил внук из Москвы. Я приготовил курицу с яблоками и черносливом. Все довольны. Я вместо водки пил минералку, надо выдержать до 9 июля. Со зрением пока, слава богу! Оседлал свою машину – подзарядил аккумулятор, помыл машину. В ближайшее время надо купить новый аккумулятор и вообще немного поэксплуатировать машину, дела накопились. Перехожу к активному образу жизни, после последней операции прошло уже месяц. С глазами все в порядке, так что надо готовиться к замене водительских прав, которые заканчиваются в ноябре.     Мы с Валей все также, гуляем по погоде. В целом она очень сдала.
         У Сергея идет реорганизация. Они с Юлей в тревоге – не сократили бы. Сережа сообщил, что им предлагают ехать на работу в Питер, они дали согласие. Где-то в течение 2-3 месяцев вопрос может решиться. Я опечален, но другого выхода нет, для ребят это очень хороший вариант.  Был Сергей, поговорили по поводу их переезда в Питер, решение их окончательное, начали подыскивать квартиру в Питере. Все это очень непросто, надо ликвидировать часть собственности – дачу и квартиры однокомнатные продать и т.д. Определенные вопросы возникают и по поводу Кости. Как с его квартирой, учебой?  С глазами у Сергея стало вроде бы лучше – принимает таблетки, это радует.
              Август.  9-го был в бане, парился, все нормально, процесс пошел!      Немного жара спала до +35, но дождя до сих пор нет. По Астраханской области  объявлена аварийная ситуация, в леса заходить запретили, погорели пастбища, наверное, режут скот.               Печатание моей книги застопорилось. Почему то в плане Газпрома объем книги был обозначен в 300 стр., а фактический объем около 600 стр. Урезать я отказался – это все равно, что отрезать у человека руку или ногу.        Разговаривал с Мнацакановым Сашей, у него онкология, решается вопрос химиотерапии, а лет ему где-то уже за 85! Выдержит ли. Мой брат Валера совсем плох, боюсь с ним даже разговаривать, так это все тяжело воспринимать! Сергей крутится с продажей недвижимости, работы много, ищет юриста и дилера. Я взял у нотариуса Согласие на продажу Валиной квартиры. Еще ее надо выписать и прописать в квартире на Курской.    Вчера были у нотариуса всей семьей, кроме Вани. Подвела Валя, не смогла адекватно ответить на вопросы нотариуса,  и пришлось на ее квартиры выдать доверенности на меня, а это усложняет дело – я буду постоянно востребован и Валю придеться оствлять одну.
       Я в тоске – предстоящий отъезд ребят окончательно выбивает меня из колеи. Сережа и Юля получили приказ о сокращении. Теперь отработка 2 месяца и при успешном сочетании многих факторов работа в Питере.           Сергей крутится с продажами собственности. Какие- то дни пошли с нервотрепкой.
           Август.   Температура до +35. Наступил последний месяц лета, которое в этом году было жарким. Мало гуляли, в основном сидели под кондером.        Недавно я решил, что надо посетить храм божий, в основном, из-за Вали. Я крещеный и посещать храм без креста на шее, как то не пристало. Крестик серебряный у меня есть, но я его не ношу. В основном, из-за сауны – при высокой температуре он нагревается и жжет тело. У Вали крестик есть  и стал искать свой. Помню, где-то он был, лежит в укромном месте. Стал искать и не мог найти. Перерыл все укромные уголки, шкатулки, но креста не нашел. Прошло несколько дней. Я расстроился, стал пенять на свою память и невнимательность.  И вдруг мне под подошву голой ноги на полу  попадает что – то инородное. Достаю, а это мой крестик. Как это случилось для меня загадка. Почему он вдруг оказался на полу, как попал. Квартира регулярно убирается, пол подметается и делается мокрая уборка, работает пылесос, но крестика то не было! И вдруг, совершенно случайно, как будто какие- то небесные силы решили мне помочь!  Вот тут  и задумаешься о чудесах божьих! Но в церкви пришлось быть недолго. Валя устала, и все время  тащила меня  домой.
        Днями встретились с Альфией, она передала мне веники из Татарии и самогон, что она где- то достает       «по блату». Пообщались с ней  тепло, по-родственному. Были в кафе «Контракт», выпили немного коньяку. Жалко ее, что в житейском плане не все гладко.         Был в бане,  парился с  веником, который привезла Альфия. Потом пришел Долик и мы с ним запьянствовали. Договорились с ним съездить на рыбалку, разведать места к приезду Пяевых. 18-го отметили Генриху 84 года, Он, молодец, держится. Я понемногу готовлюсь к приезду Пяевых. Мои ребята отдыхают в Лазоревском, устроились хорошо и погода благоприятствует отдыху.       Сегодня тяжелый день – уборка квартиры и караулил «стул» Вали, но как обычно пошло наперекосяк. Пришлось стирать и убирать последствия.
        Активно приступил Газпром к печатанию моей книги. Корректор уже сделал несколько замечаний, и редакция потребовала мою автобиографию. Вроде бы обещают в сентябре отпечатать и мне выдать 20 авторских экземпляров.
         Сентябрь. Вот и осень. Лето промчалось быстро, но запомнилась жара. Были с Доликом и Любой на Б. Ильмене. Я поймал около 4 кг. Ловил с кормушкой и прикормкой. Сейчас так и надо ловить, даже в Астрахани. Прошли те времена, когда клевало на пустой крючок! Пяевы определились с поездкой в Астрахань. Будет только Нина. А я состыковал «команду» на свой юбилей. Вчера было головокружение, отменил баню, напился таблеток, полегчало. Кроме того заболело горло, лечусь.
          Итак, мне 85. Нина здорово помогла с организацией моего юбилея. Многое взяла на себя. Юбилей прошел в кафе. Посидели хорошо, даже попели. Много было цветов, подарков.
         Я составляю каталог наших книг в библиотеке. В целом в квартире на Барсовой наберется около 600 книг.   В ночь у Вали был криз – не шла моча, давление до 185, болел низ живота, тошнота, вырвало. Вызвал скорую, скорее всего это сыграла поджелудочная. Посадил ее на голодный паек. Итак, вышла третья моя книга «Теория и практика применения технологических жидкостей при эксплуатации нефтяных и газовых скважин». Книга вышла под рубрикой «Золотой фонд нефтегазовой науки». Поставлена окончательная точка над моим научным творчеством. Печатание оплатил Газпром. Получил удовлетворение! Редакция выделила мне 20 авторских экземпляров, буду дарить.
       Вчера был целый день дождь. В квартире стало мозгловато, а тепло дадут не скоро. Отключили горячую воду и надолго.  У Вали сильнейший цистит, мочится с кровью. Влез в интернет и срочно принял меры. Пьет антибиотик. И еще большая задержка стула. В чем дело, не пойму. Не гуляем. У меня вечная борьба, стресс снимаю водкой, не стать бы алкаголиком! Сергей продает одну из квартир и мне приходиться отрывать свое время от Вали, т.к. у меня доверенность от нее. В целом что-то много накатило сложностей: отъезд Сергея в Питер, вопросы продажи недвижимости, болезнь Вали, мой бронхит, приезд Нины. Да и на  юбилей пришлось потратить много нервной энергии, как то надо держаться!
           Октябрь. Днем до +22. Сухо. Вчера был печальный знаменательный день, исполнилось 12 лет со дня Валиного инсульта.       У Вали проблемы со стулом 11 дней. Все обычные таблетки не помогли, клизма тоже.  По «скорой» возил в Газпромовскую. Провели цикл обследования – кровь, моча, ЭКГ, рентген, томография. Особых отклонений нет, но выкачали 2 л. мочи и обнаружен в мочевом пузыре камень 3 мм. Может быть, это и мешало стулу. Привез домой и обильное испражнение. Приступил к лечению мочевого пузыря. Сегодня вообще ночь не вставала и крепко спала. А вчера даже после длительного перерыва погуляли. Появился аппетит. Может быть, все наладится?         
       Сергей с Юлей с 1 ноября уже выходят на новую работу. Их  берут переводом. Это здорово! Сейчас им надо купить квартиру в Питере и устроиться с бытом. А там будет видно. Тамара с Костей переселяются в квартиру на Курской до лета и потом должны переехать к ребятам тоже в Питер, а наш переезд под большим вопросом – и наше здоровье и возможность приобретения жилья. Сереже вчера дал 1 млн. руб. со своего депозита из Газпромбанка для покупки квартиры в Питере. Переживаю, что приходиться на длительное время оставлять Валю, в связи продажными делами. Вчера, правда, дежурила Тамара, но многие вещи она делать не в состоянии и соображает плохо.  Сергей разговаривал со мной на повышенных тонах. Это у него наблюдается уже не первый раз. Я понимаю, что у него сейчас, в связи с переездом, нервишки напряжены, но зачем же орать на отца? Вроде бы я не заслужил перед сыном такого отношения? Помогаю, как могу. Обидно! Звонил Ваня, попросил деньги, перевел ему 30 тыс. руб. Говорит, что до Нового года хватит. С учебой у него вроде бы все нормально, не жалуется.
        У Вали опять осложнение – плохо отходит моча, и пятый  день нет стула, хотя даю уже вторую таблетку «сенаде». Дали горячую воду, искупал Валю и сам был в бане – грязи  слезло «вагон»! У Вали в повышенных объемах отходит моча, много пьет жидкости. С одной стороны это хорошо, но на ночь приходиться одевать памперс. Наверное, это связано с ее лечением мочевого пузыря. Через три дня лечение заканчиваем, а там посмотрим. Сегодня купил новую пачку памперсов на месяц, старые запасы кончились. Гуляем, наверное, это последние благодатные дни. У Вали постепенно все нормализуется – стул и моча. Мочи много отходит – памперс по весу прибавляет 500-600 грамм. Днем мочу не контролирует и в туалет сама не идет, поэтому прокладки мокрые. Стал давать тормозящие мочеиспускание. Лечение мочевого пузыря прекратил. Но что-то беспокоит живот – большой. Просмотрел все Валины анализы, вроде бы близко к норме – моча, кровь, ЭКГ, рентген, томография.
        Наши ребята уже закончили работу в Астрахани, вчера ходили последний день. Готовятся к отъезду. Завтра придут к нам прощаться. Готовлю Нинины котлеты из лосятины с овощным рагу.  У меня что-то расшалилось давление, еле привел в норму. Привез из гаража 30 томов Горького, жалко было его морозить в гараже. Читаю сейчас об Александре II и его гибели от рук террористов. По аудио слушаю Бунина.  Проводил ребят в Питер, вещей много еле с Костей донесли до вагона. Они становились пока у Анечки, а потом  переселяются на съемную квартиру за 24 тыс. руб. в месяц. И будут себе искать постоянное жилье. Звонил Сергей уже по новому номеру питерскому.           Наконец-то закончили с продажей Валиной квартиры. Вчера перечислили деньги 1104 тыс. руб. Мороки было много, разные справки и т.д. Сегодня Сергею отправил эти деньги и у него 9200 тыс. руб., а квартиру нашли приличную 3-х комнатную за 9700. Я ему отдаю свой последний депозит 500 тыс. руб. и вроде бы финансовую проблему закрываем. Квартира большая на 3 этаже 5-тиэтажки старого дома. Площадь около 90 м, кухня около 20, ремонта не требует. До работы 15 минут пешком, метро рядом, до центра три остановки метро. Короче надо брать.
          Мы с Генрихом продлили свои права еще на 10 лет! Не думаю, что я буду водить машину в 95 лет! Но пока в Астрахани, машина нужна для рыбалок. Вчера же подарил Альфие и Низамовым свою книгу, посидели немного в «Контрасте». Всего у меня 19 книг, т.ч. надо распорядиться толково. У Вали стул  в норме, и  моча отходит обильно. Стали работать тормозные лекарства от мочи «уратол». Но забывает, что днем памперса нет, и создаются проблемы. Нужен переходной период. Со стулом вроде бы наладилось.
          Ноябрь. Похолодало до +5, немного дождило.     Продолжаются проблемы с Валей – недержание мочи. Пару дней снова обострение мочевого пузыря. Ночью плохо спит, несмотря на то, что даю валериану и прочие капли, ходит по квартире, пьет воду или стоит около окна, а на вторую половину ночи снимает памперс и «дует» под себя. Голова совсем не работает, что будет дальше? А у меня уже не хватает не физических и не моральных сил! А пока каждый день приходиться стирать мокрые простыни и тряпки.        Баня на Исадах не работает – долг по газу, поэтому снова переключился на Столяровскую сауну. Вроде бы там снова стали пускать по - старому. Наступил тяжелый период ожидания весны. А сейчас рано темнеет и поздно светает. Тяжело воспринимается. У меня заболел зуб, полощу содой, не хочется идти к зубному. Сильно болят пятки.        Сегодня позвонил Ванюша. Попросил денег и сбросил мне расписание зачетов и экзаменов.
      Похолодало, ночью до -9, солнечно, снега нет.       Была Лариса, поговорили, приготовил цветную капусту и домашние котлеты. Усиленно агитирует ехать в Питер, а она полностью акклиматизировалась    и в Астрахань ее не тянет. Подарил ей свою книгу. Осталось еще 11 экз.        Мои ребята звонят ежедневно, у них все нормально. Сегодня у них намечается заключение сделки у нотариуса по квартире. Дай бог, чтобы все сложилось!      Мое настроение по-прежнему минорное. Немного потянуло на «писание». Написал эссе «Чудесная история» и «Сны мои». Обдумываю эссе о моих телефонных книжках. Давно уже с Валей не гуляем – боюсь возобновления воспаления мочевого пузыря. Я работаю над сборником моих Памяток. Объединяю последние годы с 2016-м и пишу большой рассказ. Работы хватит на зиму.
         Декабрь.  -2, гололед, идет небольшой снег. Итак, началась зима. Осталось три трудных месяца перезимовать.  Вчера Сергей получил на Питерскую квартиру документы. Это здорово – до центра три остановки метро, Выборгская сторона. Теперь квартиру надо наполнять мебелью и обживать. Ребята молодцы, очень оперативно и правильно сработали! Сегодня помянули мою маму гречневыми блинами, которые у меня в памяти остались с детства. Она их делала отменно. Вообще мама готовила все хорошо и вкусно.  А тут подвернулась гречневая мука и я на завтрак сделал. Даже Валя оценила большим пальцем. Выбивает меня из колеи Валя, мочу никак отрегулировать не могу. Днем еще терпимо, а утром просыпается в болоте. Успокаивает только то, что нет задержки, и почки работают. Приходиться регулярно стирать. Стал  на ночь одевать памперс, который она ночью иногда почему - то сдергивает. Приходиться всю ночь караулить. Кроме того ночью стала буквально через час-полтора вставать пить воду, стоит у окна и не ложится минут 30.  Я просыпаюсь, что с ней, не дай бог упала или еще что то. Избавиться от этого «бзика» пока не удается. Стал на ночь давать снотворные, но помогает не всегда. Совсем сама не хочет есть – «не хочется!» Приходиться уговаривать и кормить самому, как младенца.         Стараюсь отучить Валю ночью вставать и гулять по квартире – жалуется на головокружение, боюсь упадет, и я ее не подниму с пола. А если еще поломается? На улицу не выходим, устает ходить, а на лавочку не присядешь - холодно.
        За месяц-два до смерти Валюши я заметил, как она стала понемногу выщипывать ниточки из своего халата. Смотрю, а около кресла уже кучка таких цветных ниточек. «Валя, но не надо выдергивать нитки из халата, скоро ты вообще останешься без него!»   Молчит, но на второй день продолжается то же самое.  Я как то не придал этому тогда  значения, а потом вспомнил роман Льва Толстого «Анна Каренина». Один из героев романа Левин около умирающего брата. Брат умирал  долго и мучительно. И вдруг успокоился и его сожительница, простая женщина, говорит: «Ну, все скоро помрет». - «Отчего ты так говоришь?» - спрашивают ее. «А он прибираться начинает, прибирать с себя какие – то соринки, ниточки». Где- то я потом встречал, что это действительно имеет место. А я в то время как – то не принял этому значения, не увязал со своим знанием.       Был в бане с Доликом в парной с веником. Написал рассказ  «Рекрут», задумал рассказ «Баня». Набросал черновик «Оглядываясь назад». На январь работа есть.        Валя плохо ест, приходиться кормить с ложки самому. В остальном все по - старому. Побаливает зуб, надо удалять, но он впереди на самом виду, делаю паузу, пока терпимо. Вчера удалил свой больной передний зуб, теперь «меня девушки любить не будут». У Вани все нормально, регулярно звонит. Второго его соседа по общежитию из Феодосии  отчисляют – не выдержал нагрузки. Понемногу стал готовиться к Новому году - Приезжают мои ребята .  Закончил свои  два  рассказа –«Рекрут» и «Бани». Сейчас заканчиваю «Оглядываясь назад». Это воспоминания о событиях по записным и телефонным книжкам. Стараюсь чем - то заполнить свое унылое время. Болит душа.
       Сегодня Сергей сообщил две хороших новости –Ваня сдал первый экзамен на 4, и вторая новость – ребята переехали на новую квартиру в Питере. Спят на Анином надувном матрасе.  Закончил всю свою писанину,  исписался, больше вроде бы и писать не о чем. Буду переплетать и на этом шабаш! А Генрих все остановиться не может. Опять прислал свои воспоминания о том, как он встречался  с газпромовским руководством когда-то. Но, наверное, это ему надо. Пусть пишет, все мозги работают, был бы здоров!  А его подводят опять уши, и он на этот раз отказался от нашей традиции провожать старый год в бане! И это печально!
          Я вчера приготовил Нинины грибы и мясо к Новому году. Искупал Валю, убрал квартиру, поставил елочку и нарядил комнаты. Валя все так же, моя сердечная боль!
                2019

       Снега нет. +1.    Вот и Новый Год!     Встретили, как всегда, вчетвером –Тамара, Валя, Рыжик и я. С каждым годом все печальнее, нет той радости ожидания чуда, что было раньше. А первого отметили день рождения Тамары, также малым числом – была только Юля и Ваня, а Сергей приболел. 
       Сергей с Юлей уезжают в Питер шестого, а Ваня девятого. Второй экзамен он завалил, но воспринимает это, как данность, не переживает. Не нравится Ваня – днем спит, а ночью занимается. Сдвиг биологических часов? Мешает, наверное, и Даша, которая, к большому сожалению, осталась учиться в Астрахани. Звонил Ваня, голос бодрый, решил 3 задачи из 6 по физике, но, говорит, что это нормально. Шестнадцатого физика устная и собирается к родителям в Питер.        Вчера уехали мои ребята в Питер и прихватили с собой Костю, не знаю, с какими целями. Говорят, что он возвращается обратно в конце месяца. Они собрали много вещей на отправку, много крутились по делам. Когда Сергей был в Астрахани, то определились стратегически, что мы переезжаем в Питер, но это будет весной-летом 2020 года: пока нет финансов для покупки нам квартиры. Доживем ли? Так что летом надо продавать машину и гараж. А дальний гараж пока завис – покупателей нет.       Была юрист Анастасия и принесла 800 т. р. за дачу. 400 - Сереже, а остальное на депозит.         Ваня у родителей в Питере, физику сдал на 4. Беспокоит и наш возможный отъезд в Питер, много вижу трудностей разного порядка.            Сергей очень доволен работой, коллективом. Работа творческая и на порядок меньше нагрузка на глаза.          Звонил Сергей, приобрели стол на кухню и уже обедали за ним – вьют свое гнездо!    
           Февраль. Косте исполнилось 19 лет. Подарил ему альбом художника Дейнеки и приготовил плов.      Вчера начал публиковать в интернете «Проза.Ру» свои рассказы. Это интересно. Появились первые положительные отзывы.       Валя очень ослабела с осени – еле ходит по квартире и практически надо поддерживать, ест плохо, кормлю из ложечки. Сегодня купал – еле загрузил в ванну и из ванны. Голова ее совсем вне этого мира. Спим только с памперсом. На ночь даю снотворные, иначе пытается гулять по квартире ночью, а я боюсь - упадет и поломается, что потом? 
          В остальном все по старому, жизнь продолжается! Сегодня иду в баню с веничком. Ночью – минус, днем плюс, снега нет. Объективно в Астрахани глобальное потепление. Публикую свои рассказы на своем сайте в «Проза.Ру», уже поместил 13. Так что работа на зиму есть. У Вали ночью сильно болела правая нога, натер, стало легче и уснула. Плохо с вечера засыпает. За последнее время она похудела, примерно, на 7 кг и сейчас весит 58. Ночами пытается встать, говорит, что у нее нет памперса, еле уговариваю. Кажется мне, что она много пьет жидкости. Люба предположила, что это может повышенный сахар в крови. Замерил- 7,4. Это много. Мой сахар сегодня 6, при норме 5,5 и меньше. Публикую свои рассказы-воспоминания, уже 33 произведения. Есть рецензии и около 200 читателей.         Конфликт небольшой с Генрихом. Забывает, что обещает.  Он пришел ко мне и мы  распили бутылку мировой и он извинился. У меня все также, продолжаю «тискать» свои эссе в интернете и получаю от этого большое удовлетворение. Валю посадил на диабетическое питание – исключил сахар, мед, жирное. Пьет настой крапивы и семя льна.      Сегодня сахар в крови 6,9. Эффект от лечения есть!
         Февраль. Продолжаем лечиться в плане нормализации сахара в крови. Валя не дает палец для прокола при замере сахара – боится боли, с трудом уговариваю. Она поправилась на 2 кг – весит 60. Пытаюсь кормить чуть не силой – ест плохо. Звонила Альфия, ушла на пенсию, завтра собирает народ на проводы. Вроде бы у нее намечается работа – звонил Филлипов, подробностей не знаю. Приятная новость.        Продолжаю публикацию своих произведений, сегодня дал повесть «Отец». Опубликовано почти 50 произведений, читателей около 300.
      Приступили к лечению Вали и Тамары современными препаратами через вену. Делает медсестра Надежда Викторовна. У Вали объективно стало больше моторики. Это радует. Все лечение на двоих встало около 15 т.р.      У Вали сахар уже в норме – два последних замера 5,6 и 5,5, у меня 6,1. У Вали кровь, в основном,  нормальная, но повышенный РОЭ – 41, при норме 20, т.е. идет какой -то воспалительный процесс. Консультировался с Любой – надо сдать анализ мочи, а потом думать о  серьезном лечении.     А сегодня под вечер опять частая моча с кровью. Замерил у нее сахар – 5,6. Хоть это радует, разрешил ей мед.  Думаю, что у нее не совсем в порядке почки. Я почти закончил публиковать все свои произведения. Где-то 67, а читателей около 400. Скоро опять нечего будет делать.
       Сегодня с Валей «отдыхаем» - процедуры все закончились. Но решаем проблему стула – слава богу, все благополучно. Это для нас важная операция и радость, если все получилось! Господи, как мало радостей осталось для жизни!       Сейчас подумал, а мои родные, когда прочтут эти строки? Если Ваня, то лет через 40-50! И это уже будет история, а не будни.
         Вчера был в бане, прихожу, а Валя на полу около кровати – сползла и сама встать не может. Еле ее поднял. Голова у нее на нулевом уровне.    Сегодня делал беляши – купил тесто и фарш. Получилось вкусно. Завтра на день защитника буду угощать гостей. Валя лучше, кровь в моче отсутствует. Лечу. 23-го были все родственники – хвалили мои беляши, посидели. Ревизовал свою библиотеку, отсеял, что не буду увозить в Питер. Все это очень хлопотно для меня, не по возрасту! Ваня «отрубил» свой хвост на четверку. У него в сессии три четверки и одна тройка. Есть подвижки в положительную сторону!       Практически закончил свои публикации в интернете. Опубликовал около 70 своих эссе и приобрел 484 читателя. Делаю перерыв и к следующей зиме посмотрю, что будет у меня нового.         У Вали четко сахар в норме – на уровне 5,5. И с мочой вроде стало лучше – нет рези и крови в моче. Пока не гуляем, погода мокрая и со снегом.
          Март. Утром позвонил Гриша из Москвы – первого марта умер брат Женя, 74 года. Сердце. Надорвал себя, брал больше, чем мог  осилить.         Я неоднократно убеждался, что некоторые    люди пытаются сделать больше, чем природа ему отпустила сил. Пытаются, как говорится, «прыгнуть выше головы», чем ему отпущено природой таланта и физических возможностей. Такие люди часто не выдерживают и погибают раньше времени. Ниже я привожу несколько примеров, которые мне пришлось наблюдать в жизни.
          Самым близким моим другом в аспирантуре был Володя Соловьев. Это был очень порядочный человек в жизни, основательный, честный, настоящий приземленный русак! По - человечески мне его  жалко,  как глупо сложилась у него судьба. Работал он на нашей кафедре инженером. Жил в городе Солнечногорске под Москвой у сестры и каждый день  на поездки затрачивал более 3-х часов. На жизнь он смотрел серьезно, и доставалась она ему очень трудно. Параллельно с работой он учился заочно в строительном институте.      Потом он женился, у него родился   сын. Материально  жил трудно и пытался заработать копейку, где только можно.  Как то мне он рассказывал, что весной, когда надо счищать снег с крыш, он нанимался в ЖЭК вместе с сыном выполнять эту опасную работу. После окончания строительного института он спросил у меня совета, что ему делать дальше? Идти работать по специальности строителя или оставаться на кафедре? Я ему говорю, Володя у тебя нет специального образования нефтяного профиля, поэтому  иди  работать строителем, через некоторое время получишь квартиру в Москве и устроишь свою личную жизнь нормально. Но завкафедрой уговорил его остаться, т.к. ему нужны были «рабочие» лошадки и пообещал, что со временем он защитит кандидатскую диссертацию. Да, диссертацию он защитил, но, не имея специального образования, сколько потратил времени и сил, физических и моральных, т.е. он взвалил на себя не посильную ношу. В результате Володя неожиданно умирает в очередной командировке от инфаркта или инсульта  еще молодым и полным сил.
         А вот похожая история человека  переоценившего свои силы. Это наш аспирант Борис. Ход работы по диссертации у него был нормальный, успешно защитился.  Учась в аспирантуре, он женился, и  вместе с женой уехали на работу в Башкирию. Получилась великолепная семья, родилась дочка.   Боря, человек был очень целеустремленный и решил защитить  докторскую и лет через 10  защитил искомую диссертацию. Однако, по-видимому, при работе над докторской он израсходовал ресурс своих физических сил, надорвал себя и вскорости скоропостижно скончался. 
       И еще чем -то похожая история, подтверждающая положение, что человек должен браться за решение задач по своим возможностям.     Роберт  мой земляк и коллега по работе поступил в аспирантуру. Но с работой у него что-то было не очень складно. Здоровье его подводило, он много болел и во время не защитился. После окончания аспирантуры он работал в одном из НИИ, но необходимость довести до логического конца учебу в аспирантуре постоянно довлела над ним. И он  защитил диссертацию лет, эдак, через 15 -20 после аспирантуры. На это он затратил лучшие годы своей жизни, и эта забота  висела над ним, как дамоклов меч, постоянно.  Это не прошло даром. Будучи в Москве, звоню ему, чтобы встретиться, а он еле говорит по телефону - жизненных сил не осталось, а еще был относительно молод!
      Не получилось бы так с моим внуком Ваней. Поступив в очень престижный институт МФТИ, он довольно трудно переходил с курса на курс и несколько раз мне говорил: «Ты знаешь, дедушка, вокруг меня такие талантливые ребята, а я просто способный. Надо было мне поступать в Бауманский, там бы я потянул». И в результате Ване пришлось переводиться в Питерский Политех с потерей двух лет!
     Думаю, аналогичная история привела к относительно ранней смерти и моего двоюродного брата Женю, о котором я говорил выше.  Человек он был со странностями – отказался от православия и считал, что Россию православие сгубило, и не надо было брать греческую веру!
     В жизни человек должен рассчитывать свои возможности и браться только за ту работу, которую может выполнить и чувствует в себе силы. Иначе тебя ожидает моральное не удовлетворение, не уверенность в собственных силах и жизненный крах, а то и физический конец! 
         Погода весенняя- +15. Вчера с Валей первый раз после зимы гуляли. Оба получили физическое и моральное удовлетворение. Пек блины – масленица! Готовлюсь к празднику 8-е Марта - будут беляши и   картошка (с салом под спичкой), Нинины грибы и блины. Остальное по мелочи.
       Март.    Вчера собрались на женский праздник – Долик  с Любой и Тамара. Посидели, поговорили. Валя стала лучше, активнее, сидела почти все время с нами. С мочой у нее значительно лучше. Все – таки у нее, наверное, острый цистит. Спим с памперсом, а  днем мочится, в основном, в горшок.      Печальное событие – вчера Рыжик свалился с 7 этажа. Пока лежит, но какие будут последствия? Так жалко!   Рыжик ведет себя пока замедленно, но ходит по квартире, запрыгивает на стул, немного ест и пьет, туалет делает по малому. Чувствуется, отбил зад. Пока хвост не трубой и ходит, жалуется.   
        Валя все еще жалуется на цистит. Но радует сахар, сегодня -5,8,  у меня - 5,9. Рыжик на поправке – ест, ходит в туалет, общается с нами, но, в основном, спит – уходит стресс. Сегодня у моего брата Гриши день рождения, поздравил. Плохо ему – Тоня передвигается в коляске, голова нулевая. Дачу придется продавать.          Жена брата Жени Лариса понемногу приходит в себя.        Погода прежняя. Не гуляем, ждем тепла.
         Вчера был жесткий разговор с Сергеем по поводу нашего переезда. Вдруг выяснилось, что Юля не хочет продавать Тамарину квартиру, а без нее мы не сможем купить нам в Питере. Причем свой поступок она аргументировано не объясняет. Ее поведение мне  не понятно. Я попросил Сергея поговорить с ней и поставил условие, что тогда не буду продавать квартиру  на Курской и переезжать в Питер. Все это неприятно.
       Сегодня Валя два раза сползла на пол, еле поднял. Это у нее бзик, встать самостоятельно и гулять по квартире. Ночь, практически, не спал – в баню не пошел. Пью много водки, сил нет. А тут еще сноха со своими капризами.     Вчера помыл холодильник, постирал и развесил шторы. Готовлюсь к пасхе и приезду ребят из Клина.      Опубликовал вчера рассказ  «Хроника жизни маленького человечка» - читают. Готовлю следующее эссе «Детские балаболки» - о Ваниных высказываниях в детстве.     О себе – страшно тоскливо и неуютно. У Вали кровь почти в норме, но РОЭ высокое. Советовался с Любой, наверное почки и мочеполовой канал.       Сегодня встречались с покупателями дальнего гаража. Договорились за 80 т.р. (10 надо отдать дилеру). Сейчас надо делать документы, но сложность с Валей. Она должна дать согласие на продажу  у натариуса. Звонила Вера из Крыма, и я понял, откуда ветер дует по повод не продажи Тамариной квартиры.  Сегодня я ей перезвонил и попросил не влезать в наши семейные дела в резкой форме. Вот ведь штучка!
       Апрель.   Второй день сильный дождь, не выше +8.       Мое настроение самое пакостное. Практически не спал ночь – лезут мысли по поводу поведения Юли. Сегодня по е-майл прочитал послание Сергея – билиберда и мешанина. Толку от дальнейших переговоров не будет, поэтому сказал, что надо прекратить переписку и звонки. Сделаем паузу. В Питер переезжать не будем, продажу двушки заморозим. Может быть, Юля и не хочет нашего переезда, такое  то же реально – хитрый ход! Пусть живут, как хотят. Вчера солнце и +15, но сегодня подул «назарбайка» (восточный ветер) и опять дождь. Нет астраханской весны!     Настроение пакостное, боюсь за себя – не грохнуться бы мне. Валю жалко. Стресс гашу водкой.
          Апрель.    Погода пока не для прогулок, сидим с Валей дома. У Вали сахар 5,9. Слава Богу!  Скорее бы приехали Пяевы! Рыбалкой отвлекли от черных мыслей. Стал подыскивать  Дом престарелых для нас с Валей, на сына надежды нет! Третий день как тепло по Астрахански. Цветет абрикос, изумитеьный запах меда, куча насекомых вокруг него, много зеленой травы, распускаются почки. Туалет Рыжика переселил на балкон.  Настоящая весна, не знаешь,  во что одеваться!       Сегодня у нотариуса сделали согласие Вали на продажу гаражей. Сколько мороки! Готовлюсь к приезду  Пяевых. Как они меня выручают в этой ситуации. Но хлопот много. Вчера постирал, убрал квартиру. Настроение хреновое.      Разговаривал с Тамарой и все ей рассказал, но, похоже, она «пустое место». Ночью сильный дождь.   Почти ежедневно дожди и холодновато. Апрель не астраханский!         
         Май.   Погода переменчивая, то холодно, то  до + 20-25.       Приехали Пяевы, было 5 рыбалок, все очень успешные.  В основном, ловили на Бушме, а последних две рыбалки на протоке за Бирюковкой. Вобла крупная, как никогда и много лещей. Спасибо им, что поддержали меня морально. Полнейший раздрай с сыном. У Юли мозги заклинило, а Сергей поддерживает ее по поводу непродажи квартиры Тамары.    
       Почему я столь негативно отнесся к решению ЮЮ.       Во - первых, вся собственность с нашей и Сережиной стороны (две квартиры, гараж, дача) ушла на покупку квартиры в  Питере и мы это считали нормальным – своя семья. Юля с Тамарой не внесли ни копейки, да у них и возможности не было. Во - вторых, когда встал вопрос о продажи единственной собственности со стороны ЮЮ, она стала против. Это что, твое это мое и мое только мое? Ну, Бог бы с ней, если бы мы смогли обойтись, но нам, как договаривались, уже квартиру невозможно было купить, денег не хватало. Хотя мы и оформили бы ее на Ваню, а не на себя.  И самое главное, ЮЮ в семью взяла на полное обеспечение чужого человека, да еще и сектанта евангелиста. Возникло подозрение, а она, к какой секте тяготеет? И последнее. Я не хотел отрывать ничего в пользу чужого человека в ущерб внука. Все, что было нажито и  заработано большим трудом за долгие годы. 
         Потеплело до +30, но погода неустойчивая.      У Вали сахар 6,4 – много ест меда. Гуляем.      От Сергея ни слуху, не духу, посмотрю, что будет до середины июня, потом напишу письмо сам. Думаю, что у них хватит дури не вести переговоры, когда они будут в Астрахани.     Догадался посмотреть свой дневник и определить сколько же денег я передал Сергею за последние годы. Сумма даже меня поразила – более 8 млн. рублей! С Сергеем вялая переписка. Что-то меня беспокоит его здоровье. У обоих много дури в головах. Не отвечает на мои вопросы - как Ваня. Я также начну активно действовать! На сына надежды нет. Надо, что осталось сохранить для внука. Нам  уже ничего не надо!
         Май.  Погода неустойчивая, немного дождит, но в целом около +27-30. По возможности с Валей гуляем. Сегодня с Доликом были в бане, в парной и с веником.       Был у Генриха, хорошо посидели, поговорили о моих делах с Сергеем. Он в шоке! А вчера он принес шикарный букет белых пионов и ведерко спелой черешни  для Вали. Она  так любила пионы и выращивала их на даче.    Я продолжаю быть в ступоре из-за отношений с Сергеем. Вся семья  меня поддерживает.
         Июнь. Потеплело, почти до +35. Мошки пока нет. С Валей гуляем. Подготовил лодку и машину для продажи.       Связался с Юлиной сотрудницей в Астрахани – Ниной Александровной Погребенковой. Оказывается она евангелистка, а это, по сути, секта. Более, чем уверен, что Юлю затащили в эту секту, а может быть и Сергея? Костя то точно ходил в эту секту.    Я в ужасе, в семью пришла почти непоправимая беда! За что? Вчера Нина встретилась с Ваней, передала ему мой подарок к 20-тилетию и поговорила о наших нехороших делах. Позвонила мне и сама вся трясется от этих дел! Так близко все приняла  к сердцу!     Сегодня от Сергея получил нормальное письмо. О евангелистах ни гу-гу.       Десятого у Вани экзамен по дифференциальным уравнениям. Как он сказал «хвостик» у него перед этим  экзаменом дрожит. Стал мне изредка звонить и это благо для меня!      Я в миноре и пью  водку.  Иначе эти беды, свалившиеся на меня выдержать просто невозможно.      Ваня сдал еще один очень сложный экзамен на трояк. И, Слава Богу! Тяжело ему дается МФТИ. С Сергеем нормальная переписка. Он написал, что Костя согласен остаться в Астрахани. И это наша победа! У меня на душе отлегло немного. Но проблема, где его устроить в Астрахани. Сегодня Ваня сдает очередной экзамен. Ура! Сдал на четверку.  Послал Ване поздравление с 20-ти летием. У него осталось 2 экзамена, даже если один он завалит, то все равно, считай, что 2-й курс закончил, а это главное. Вчера от Сергея получил опять нехорошее письмо. Ну что им от меня надо? Отругал Тамару (она тоже к этому письму имеет отношение). Очень мне плохо!   Жарко.   Не гуляем – вижу, что после гуляния Вале очень тяжко, поэтому открываю все окна, делаю сквозняки, включаю сплитсистему.    Сергей на связь не выходит. Жду 24-25-го, как он обещал. Что такое важное у него, что перекрывает все остальное? Боюсь, не болен ли он серьезно?     Господи, ну как мне сейчас плохо! Хоть бы уехали они все скорее, более тупая была бы боль. Спасибо всей родне, что меня поддерживают – Ларисе, Нине и Любе с Доликом. 
       Справили Вале 83! Были Долик с Любой и Тамара. Пришел и Сергей, принес ромашки и конфеты, потом отозвал меня на разговор и сообщил, что у него диагноз – склероз сосудов сердца. Я спросил, и кто же в этом виноват и откуда все это началось. Он соскочил и двинулся на выход. Я ему: «Ты что уходишь? - Да, через час мы уезжаем и все дальнейшие разговоры с тобой, только через адвоката». Вот так вот! Он же мне в письмах постоянно говорил, что у нас  будет серьезный и длительный разговор, а разговор занял минут 15, не более. Я понял, что ЮЮ побоялась его отпустить на серьезный разговор, так как никаких оправдвеий их поведения нет, и она хитро все устроила. И самое страшное и подлое, что она сделала - возвратила все драгоценности, которые  Валя дарила ЮЮ! И это так она поступила с больным человеком, инвалидом! Нет оправдания такому поступку! Все это  доказывает, что Сергей, когда шел к нам, они уже решились на разрыв.        Я им ответил резко и потребовал, чтобы Сергей высылал брошенным родителям 30 т.р. и половину девидентов по акциям – пусть это Ване достанется, а не чужому человеку. Увезли ли они Костю с собой пока неизвестно.      Вчера поговорил с Ваней, он сдал последний экзамен на пятерку. Собирается приехать в конце июня, тогда и поговорим с ним.      Мне плохо и как то надо выйти из этого ступора.
         Июль. Был сильный дождь, похолодало до+27, комфортно, с Валей начали гулять.       Сын с невесткой не отвечают на мои требования. Чего-то медлят, как стая воронов, что расселась на ветках и ждут, когда же родители подохнут, чтобы доклевать, что осталось.       Жду Ваню, чтобы посоветоваться и посмотреть, на что  родители его настроили.   
       У Вали опять проблемы с печенью, жалуется на боли. Срочно приступил к лечению. Такие вот дела.       С Ваней ездили в МФЦ для смены его паспорта в 20 лет. Потом внук уезжает в Питер к родителям. Он почти успешно закончил 2-й курс очень трудного института – какой-то зачет надо досдать. Говорит, что он для себя взял очень высокую планку, поступив в этот институт, в Бауманке ему было бы по силам. Но, что сделано, то сделано. Делали с Ваней беляши, ему понравились, но самое главное мы с ним поговорили обо всем – Косте, моих отношениях с родителями. Вроде  все понял, прочитал нашу переписку с Сергеем. Договорились, что мы с ним  в мире и продолжаем контакты.      Где Костя – все молчат. Подозреваю, что в Питере. С Сергеем связи нет. Тамара хитрит и все, что у нас творится,  передает ЮЮ. Вчера был в бане, попарился с веником.  Вчера с Ваней поговорили о секте евангелистов, о Косте и его Даше. О ней я сказал, что она мыльный пузырь. Вместо МГИМО не поступила даже в Астраханский институт, а сейчас вроде бы подрабатывает моделью. Я ему сказал, что жена-модель – чужая жена. И сказал, чтобы он  в институте оглянулся, вокруг столько серьезных девушек его окружает! Но он сказал, что  собирается жениться не ранее 24 лет. Сказал ему, чтобы рассчитывал на меня и в финансовом плане – пока учится, буду помогать. И просил его почаще общаться.
       Была Анастасия юрист. Она от Сергея получила доверенность на перевод 3-х комнатной квартиры на меня в качестве дарственной. Начался юридический процесс. Слава богу, что эта квартира достанется Ване, а не сектантам!      Забежала Лариса с Аней и Андреем, поговорили о моих печальных делах. Они ошеломлены! Андрей сказал, что будет разговаривать с Сергеем. По - моему, бесполезно – он зашоренный!
       Собрались лабораторией у Генриха, посидели. Были Гайковые из Казани, Альфия также приехала из Татарии, Лариса, Татьяна Харлашкина, Андрей и Руслан. В целом что-то стало скучно на таких сборищах. Наверное, это будет последнее. С Валей дежурила Люба. С Тамарой не хочется  и общаться! Продаю машину, пока покупателей нет. Вчера с юристом Анастасией  в МФЦ подали документы на оформление дарственной на квартиру на Барсовой. Готовность – 5 августа. Таким образом, Сергей мне дарит мою же квартиру! С Валей дежурила Лариса. Поговорили с ней. Забежал Ваня – он получил паспорт и летит до Москвы самолетом, а там, на поезде в Питер. Будет проводить каникулы у  родителей.         Зашла Тамара, опять печальные разговоры о подлости ребят. Не хочу я с ней общаться. Регулярно звонит Нина и поддерживает меня – у них все благополучно.
     Погода совершенно не похожа на Астраханскую – временами дожди, температура редко в июле поднималась до +37. Такого старожилы не помнят.      Забрал все, что меня интересовало с Курской. В ближайшее время свяжусь с дилером Губиной – ей Сергей поручил реализовать  оставшееся.     С Сергеем переписываемся только по деловым вопросам.      После 5 августа займусь завещанием квартиры на Барсовой для Вани. Скорее бы кончить эти дела, они меня напрягают.   
       Итак, сегодня продал машину за 400 т.р. Не скажу, что это простая потеря – более 10 лет она была рядом. А сегодня я  пустой – окончилось  мое водительское дело, которому 45 лет!      У меня давление 160/100 срочно выпил сильную таблетку. Чувствую целый день себя паршиво и в баню не пошел. Я - то знаю от чего –  каждый день пью водку.
          Август. Вот и последний месяц лета наступил, а лета мы с Валей и не видели. Лето для Астрахани как никогда щадящее – высоких плюсов почти не было, были частые дожди. Сегодня днем не более +25, сильный ветер. Очень низкое атмосферное давление.       Валя слаба, плохо стала спать ночью. Это после небольшого ОРЗ. Сегодня сходил в баню, два раза зашел в парную. 
        Раздрай с сыном продолжается. Скрывали, где Костя, раскрылось, что он в Питере и вроде бы уже устроили его на работу.    Не повезло нам с невесткой! Взяла в семью чужого человека, и это было бы еще понятно, но секта Евангелистов втиснула в нашу семью своего агента. К чему это приведет непонятно. Похоже, с сыном отношения уже не наладятся – он больной, сказывается на его психику родовая травма. А сноха рулит, как она считает нужным.  А с ней вообще не будет никаких отношений – слушает посторонних, а свои все враги. Кроме того, склонна к сектантству и это видимо продолжается давно. Жалко Ваню, как бы она не завлекла в это болото и его!        Мне все это очень плохо морально. Порвал отношения с Тамарой – она отказалась передавать свою квартиру по завещанию Ване. А я хотел оторвать ее квартиру от секты. Хорошо, что еще отстоял свои 2 квартиры. Завтра на 3-х комнатную получаю дарственную от Сергея. Анекдот – мою же квартиру он подарил мне!      Теперь начну операцию по передаче этой квартиры по завещанию внуку. Завтра встречаюсь с дилером,   и передаю ей ключи от квартиры на Курской и гаража. Все она будет готовить для продажи. На время моего отсутствия оставалась Лариса – спасибо ей.
      Разговаривал с Ваней. Отец ему сказал, что на его квартиру деньги будут: 6 млн. лежат в Сбербанке и к 22 году обратятся в 8 млн. Кроме того у Сергея будет еще около 1,5 млн. Итого  более 9 млн. Дай то Бог, если так все сложиться. Сейчас положение неустойчивое и всякое может случиться!       Вчера гуляли с Валей, еле довел ее  до дома, так она устала. Дальние прогулки отменяются. Хорошо, если посидим  на лавочках во дворе.      Очень ослабела Валя, плохо ест, в основном в кровати. Не гуляем. Я в трансе. Стал давать ей поливитамины группы «В» - комбилипен и настойку лимонника. Похудела до 58 кг.
       Сын обижается, что он «подарил»  мне квартиру на Барсовой, а я еще им какие-то претензии предъявляю. Хотели откупиться моей же квартирой!             18-го поздравил Генриха с 85-тилетием. Догнал он меня. Подарил ему картину Шапошникова «Рыбак на Волге» и авторегистратор.       Поднялось давление, однако в баню пошел, напившись таблеток. Отправил в Питер последнее мое письмо с требованием материально помогать родителям. Жду до 25 –го их ответ, хватит ли совести отказать.       Настроение препаршивое!     Жара прошла, наступает благодатная осень. Мои питерские «родственники» на последнее письмо не ответили – добровольно помогать родителям не хотят. Начну войну за мои акции 5960 штук. Это вроде бы реально Остальное будем смотреть. Закончил компоновать свои памятки с последним написанным материалом. Получилось более 250 стр. Теперь надо причесать материалы по родословной. Валя отказывается есть, толкаю в рот силой. Ваня тоже замолк – наверное, ему запретили со мной общаться.
      Сентябрь.  Вот  и осень по календарю. Но днем около 25.       Сегодня был в бане с веником.  Ищу адвоката, чтобы судиться с Сергеем. На мое предложение выплачивать нам на содержание 30 т.р. и половина девидентов по акциям, ответа нет. Пока весь на нервах. Был у адвоката. Берется он за мои иски, которые пойдут по  двум направлениям - алименты для престарелых родителей и   4 млн. руб., что я передал за последнее время через банк.    Сейчас собираю нужные бумаги для формирования дела. Кручусь, большая нервотрепка, а тут еще и бронхит меня прихватил по полной – с температурой и прочими вещами. Написал рассказ «Дети войны», разослал некоторым знакомым и поместил на страницах моего «Проза.ру». Те,  кто уже прочитал в шоке, а вчера позвонила Наташа Гайковая – читала и плакала. Тепло, комфортно, но Валя не гуляет. Правда, после приема церетона стало немного лучше. Ест неважно. Ночью отходит много мочи.
      Собрал почти все документы для судебных исков. Был у адвоката, Исковое заявление на алименты родителям расценивается как наверняка. Вопрос только в сумме. Я прошу 30 тыс. руб. Оно будет рассматриваться в Астрахани. Второй иск пойдет на возврат денег в сумме 4,4 млн.руб. Суд в Питере и успех 50 на 50.       Послал Сергею запрос его почтового адреса, но в ответ получил истерическое письмо ЮЮ. Боится она суда, не ожидала, что я пойду до конца.      Завтра с Анастасией у нотариуса оформляем завещание Ване на квартиру на Барсовой. Вроде бы наклевывается покупатель на квартиру на Курской. Я хочу 2,5 млн.руб. Напряженное для меня время. Вчера у нотариуса получил Завещание Ване на все мое имущество, включая квартиры на Барсовой и Курской. Так что обе квартиры выведены из-под угрозы попадания к сектантам. Сергей так и не прислал своего адреса, но разразился уголовной угрозой на меня с привлечением своего адвоката. Дошел до крайней точки.
      Сделали 6 капельниц. Вале значительно лучше. Вчера мы с ней даже немного погуляли, наверное, впервые за 1,5 месяца.     Звонил Ваня, голос бодрый. Он меня здорово поддерживает своими звонками. Звонят и Лариса, Нина, Люба постоянно, спасибо им.      У меня здорово разболелась левая пятка шпора? Хорошие отношения с Ваней сохранились, общаемся. Позвонил он и Нине. Так что, слава богу!  Вчера были Генрих с Галей, принесли цветы и подарок – коньяк в виде стеклянной рапиры, красиво! Посидели, отметили мне день рождения. Я потушил курицу с яблоками. Валя заметно лучше после капельниц.
        Октябрь.   Бабье лето, до +22 днем. Надолго ли?       От Сергея тихо, реакции на «Соглашение» нет, значит,  будет суд,  и он «выкатит» что- нибудь.       Лечу свою правую пятку (витафон, компрессы), боли меньше, но остаются. Сегодня у нас печальный юбилей. Исполнилось 13 лет, как у Вали случился инсульт. Вчера с ней после длительного перерыва гуляли, и у нее случился обморок. Еле довел до дому. Ночью дождь, днем до +16. Температура дома сносная, но промозглая, спим под двумя одеялами, на ногах теплые носки и меховые чуни. В квартире немного подогреваемся сплиткой. Гуляли с Валей, было довольно комфортно, но в ночь я что-то прихворнул - знобило сильно и температура 38. Не пойму в чем причина. Обычный бронхит, Слава Богу,  молчит. У Вали  был приступ с потерей сознания. По-видимому,  сработала поджелудочная. Пришлось вызывать скорую. Давление упало до 90/40, температура тела 35. Замерили ЭКГ, инсульта и инфаркта не отмечено. Вкололи что-то в/в и в/м. На второй день лежала, давление поднялось до 110/50, а температура 36. Аппетит нормальный, жажда, много пьет воды. Сегодня я ее поднял на нормальный режим.        Тепло, бабье лето, а мы с Валей не гуляем - она ослабла очень после приступа, а у меня что-то шалил живот. Вчера, слава богу, у нее был затянувшийся стул. Надо бы уже искупать, но не знаю, загружу ли ее в ванну. Со Светой Емельяновной общаемся по телефону и установили связь по интернету. Переслал ей свои воспоминания о Леоне. Она его хорошо знала.     Часто звонит Лариса, Нина, мой брат Валера, навещают Першиковы. Настроение немного лучше, но достает больная пятка.
      Бабье лето, до +23. Желтеют деревья, стал падать лист, дворникам прибавилось работы. Валя все также, слаба, по квартире  передвигается под контролем. Больше лежит, телевизор смотрит без интереса, читать прекратила. Похудела – 54 кг. Не гуляем, проветриваю. Ест с ложечки, аппетита нет. Искупал, но еле заволок и вызволил из ванны. Не знаю, как дальше буду следить за чистотой тела. Спит с памперсом, моча ночью отходит обильно. Давление утром 110/50, температура –не выше 36.
        Сергей прислал проект «Алиментного соглашения», в котором забыл упомянуть мать и предлагает 7 тыс. рублей  только на меня – больше он не может, зарплата всего 57 т.р. Предлагает к диалогу, для которого он открыт. А раньше где был? Мой адвокат составляет исковое заявление, а мне надо срочно получить от нотариуса доверенность на адвоката. А как это сделать, пока не знаю - Валя не адекватна. Сам я, конечно, на суде быть не смогу. Настроение паршивое. 
       Бабье лето продолжается, а мы с Валей не гуляем! Вчера был опять приступ поджелудочной. Вроде бы стал давать сильный «Креон» вместо панкреатина, но… При этом был обильный стул и в 2 часа ночи пришлось ее подмывать и ликвидировать последствия в  постели.       Когда болеет любимый человек, то убирать за ним испражнения человеческие не трудно. Все делается само собой. У меня так. Никак ее не могу «вытащить» к исходному самочувствию! Это меня страшно удручает. Стал сегодня давать для печени «Эссливер», проведу курс лечения. Сегодня убирал квартиру после месячного перерыва. Трудновато стало проделывать эту операцию, да еще и пятка донимает – шпора. Была Люба, принесла холодец. Звонила Лариса, у нее вчера был день рождения, а я забыл поздравить – закрутили дела разные.
      Ноябрь.   Все дни холодно, ночью до -3, днем +5, сухо. Валя почти не встает. Еле довожу до туалета. Чтобы подмыть и сменить памперс. Днем стал тоже одевать памперс, прокладки не выдерживают. Ест плохо, кормлю из ложечки, пою водой из трубки. С Любой сделали большое дело, искупали ее – голову помыли как всегда, а тело обтерли салфетками. В целом технология подходит. Надо вызвать Вале врача на дом. Готовиться к получению справки при печальном исходе. Вызвал врача из Газпрома, она ее посмотрела, и потом мне выдали справку о состоянии Вали на сегодняшний день. Очень низкое давление 110/50 и температура не превышает 35,6.
       Сейчас 3 часа ночи, не спится, под впечатлением вчерашнего дня. Валя совсем никакая. До туалета еле довожу, ноги у нее не идут и голова отключается. Но главное 7 дней не было стула. Вчера вставил 2 свечки, но сходить сама не смогла. Посадил на ведро, а она сидеть не может, падает с него, и извержения нет.  Снова положил на кровать, а у нее торчит из заднего прохода  говешечка – пришлось    «выгружать» пальцем. Что-то удалось достать. То есть прельстатика у нее не работает. И это меня поразило – это что конец? Вызываю врача. Надо ждать печального конца. Мне бы продержаться!         Единственная радость-вчера звонил Ваня, голос бодрый,  у них в группе 50% болеют, а он сделал прививку от гриппа  и пока вроде бы все нормально. Господи, хоть бы с ним не прервалась связь. Звонила Валюша, адвокат, первое слушанье в суде назначено на 20-е. Проблемы с продажей квартиры – покупатели в очередь не стоят. Снизил цену до 2,3 млн.        Валюша угасает, в основном спит. Ответной реакции, практически, никакой. Памперсы стал одевать и днем, обрабатываю, пока кожа в порядке.      Проблемы со стулом – прельстатика не работает и самостоятельно ничего не эвакуирует. Приходила Люба, купила резиновое судно и мы вдвоем еле что-то «добыли» Завтра она опять придет. Валя совсем не встает, при вертикальном положении теряет сознание. Вчера была участковый врач, посмотрела ее, что-то выписала, забрала все первичные оригиналы Валиной истории болезни, дала  свой телефон. Это уже здорово, при печальном исходе не надо вести в морг.      Вчера с Любой пытались сделать Вале стул, но ничего не получилось – прямая кишка пустая, а застряло где то выше. Потом случился очередной приступ с потерей сознания, еле отходили. Причина то ли поджелудочная, то ли сахарная кома. Замерил сахар -3! Дал две  таблетки  «аллахола» и «сеноде» - посоветовала Люба для вызова притока желчи. Вечером дал две  таблетки «фенозепама» для сна. Спала до часу ночи хорошо, а потом стала волноваться и проситься в туалет. Похоже, во сне просит меня; «Ну дай мне уснуть! Дай уснуть!»  Говорит, как во рту камни, понять трудно. Похоже, случился второй инсульт?  Воду из трубочки уже не сосет, пришлось поить из ложки. Утром сменил памперс, ночью был небольшой стул.        Сколько она так протянет, Люба говорит, что еще неделя. Как бы все это пережить!       Незадолго до смерти вечером перед сном Валюша пыталась повернуться ко мне левым парализованным боком и правой рукой пыталась меня обнять, а я, засыпая, говорю ей: «Ну, спи, моя лапуня!» - А она, наверное, перед смертью  со мной пыталась проститься, а я этого не почувствовал!
      Почти двое суток Валюша была в коме, спала, дыхание тяжелое со всхлипами. Пытались с Любой отсосать грушей мокроту, но ничего не получилось. Незадолго до смерти четко 2 раза произнесла; «Пора уходить!!!»  Как будто бог ей подсказал! Многие функции уже отключились, не работал сфинктер. За сутки появились сильные пролежни. Все это время со мной была Люба, спасибо ей, она меня здорово поддержала морально,  советами  и просто делом.
        Итак, 16-го в 14.20 по Москве Валюша на 84 –м году нас покинула. Два раза глубоко вздохнула и конец.





                Эпилог

      Слава богу, что она умерла  во сне, не мучаясь физически. После инсульта прошло 13 лет, один месяц и 14 дней. Вот столько мы продержались после тяжелейшего инсульта, сколько боролись. 
      Позже уже, совершенно случайно наткнулся на стихи Федора Тютчева, которые он написал после смерти своей жены:

                Весь день она лежала в забытьи.
                И всю ее уж тени покрывали
                Лил теплый дождь - его струи
                По листьям весело звучали

                И медленно опомнилась она,
                И начала прислушиваться к шуму,
                И долго слушала – увлечена,
                Погружена в сознательную думу…

                И вот, как бы беседуя с собой,
                Сознательно она проговорила
                (Я был при ней, убитый, но живой):
                «О, как все это я любила!»

        Стихи меня поразили, как будто Тютчев  написал это на смерть и моей Валюши. Она перед смертью очень явственно произнесла: «Пора уходить, пора уходить!»   А ведь она уже была в коме! Как будто бог вложил эти слова в уста умирающего человека. И передо мной открылось, как будто какое-то таинство, как будто мне на мгновение приоткрылась дверь по ту сторону жизни! Это меня потрясло неимоверно, я был в шоке! Я знаю и другие подобные случаи. Известно, если к только, что умершему человеку близкий человек попытается обратиться, то он может ответить. Сердце остановилось, а мозг еще какое-  то время живой. Я читал, что  к только что умершему поэту Таничу подходит жена, что- то говорит ему, а он отвечает: «Как мало мы с тобой любились!» 
             Со мной все время была Люба, подстраховывала меня, спасибо. Вызвали скорую, милицию, зафиксировали смерть. Связались с ритуальной службой, хоронить будем на Трусово – там похоронены родители Любы и если меня не будет, то какой - то догляд за могилой Вали будет. Нина предлагала кремировать и захоронить в Клину, но мы это отвергли. Приехал сын и внук Ваня,  Лариса прилетела из Питера, приехала  Нина из Москвы.
         19-го ноября похоронили мою Люшеньку. Место хорошее, сухое, недалеко от центральных ворот и церкви. На прощание пришло много народу, более 30 человек, даже не ожидал такого количества – родственники, знакомые, сослуживцы, жильцы по дому.       Много было соболезнований со всех концов.         Самое главное, во время похорон мы помирились с сыном. Я отозвал судебный иск, и более никаких претензий у меня к ним нет. Бог им судья! Сделал это я ради внука, мне надо было сохранить с ним дружбу и связь. На Сергея с ЮЮ я не надеюсь. Думаю, ЮЮ опять все поломает.  Кроме того я руководствовался известной французской пословицей: «Все понять – все простить» и что умение прощать самая лучшая и полезная черта нормального человека.
      Нина забирает меня к себе в деревню в Подмосковье. Я возражать не стал. Оставаться мне было бы тоскливо. Забираю и кота Рыжика.  Думаю пробыть у них до Нового  года. А там может быть заеду к Ларисе в Питер и посещу  брата Валеру.
      На девять дней с утра были на кладбище. Валюша спит спокойно. Были Долик с Любой, Лариса и мы с Ниной. А потом  в кафе поминали Валюшу. Собралось опять около 30 человек. Поговорили тепло о Валюше. Заказал оградку, обещают до 40 дней поставить. Убедился уже несколько раз, что душа Валюши кружит надо мной. Лежу и вдруг ощущаю ветерок над головой, дуновение воздуха над лицом, хотя окна  закрыты. А в день годовщины ее смерти утром вдруг зазвонил будильник. Но я его не включал! Это она напомнила о себе.
     После смерти Валюши я сдал и это чувствую. Время от времени, особенно при воспоминаниях накатывает слеза и хватаюсь за рюмку, чтобы как то сгладить стресс, а другого под рукой ничего нет. Сила воли и разум – все отдано в течение 13 лет борьбы. Я иссяк!  И нет рядом человека, который бы вдохнул какую-то надежду, веру хоть и в небольшое, но будущее. А у человека оно должно быть всегда. Иначе, зачем и жить! Держусь, как на натянутых нервах. Когда отпустит?  Наверное, человек стареет от несчастий.
      У мужчины должна быть одна единственная женщина. Все женщины взаимозаменяемы, а единственная одна на свете! Но потеря такой женщины  страшна и невыносима и хочется орать. Прочитал у Ю. Нагибина: «… полезно было бы хоть раз до конца пережить, передумать кончину  близкого человека,  может быть мы стали бы чуть добрее, чуть умнее с теми, еще кому жить?»      Совершенно уверен – ко мне это не относится!          
          И немного о смерти. Скоро заканчивается жизнь.   Боюсь ли я смерти? Временами нельзя себе представить, что после меня  кончается всякая связь  с этим миром, и вдруг ничего нет!
          Тем не менее, понимаю, что высшим началом так устроено, что все живое в этом мире  проходит неизменный цикл - появление в этой жизни, рождение потомства и смерть. У кого – то этот цикл длиннее, у других – короче.  И иного не дано!
        В связи с этим вспоминаются чудесные стихи Расула Гамзатова:

                Идут часы, идут не зная сна,
                По своему закону и науке.
                И ныне их мелодия грустна.
                «Тик-так, тик-так, тик-так, - печальны звуки,
                Считающие  горькие разлуки,
                Твердящие: «Прошла твоя весна!»

          Многие из великих боялись смерти. Так Ю. Нагибин писал: « Крепко же боялся Толстой Л. смерти, сколько не уверял себя в обратном. И как хотелось преодолеть этот страх, порой он почти убеждал себя, что ничуть не боится и приемлет и  тому подобное, а внутри все дрожало жалкой дрожью. И Лесков боялся, а Фет так  с ума сходил от ужаса. Не знаю, как обстояло с этим у Достоевского, однажды уже перенесшего смерть. Толстой, Лесков, Фет не просто боялись смерти, все их существование в старости было наполнено предчувствием смерти невыносимой тоской перед неизбежным».          И.С. Тургенев писал много о смерти - «Иди по дроге, пока ноги не подкосятся. Потом садись у обочины и смотри, как другие идут – и они недалеко  уйдут!»    А вот Нильс Бор смерть воспринимал, как составную часть жизни. «Неизбежность смерти – итог закономерного хода вещей».      И по Эпикуру: «Оканчивающему жизнь не надо бояться смерти! Пока мы живем - ее нет, когда она пришла – нас нет».        Бытует притча, что если в Греции умирал  человек, то ему в рот ложили монету. Это была плата Хорону, который перевозил умерших через реку Стикс в царство мертвых Аид. Вера в потусторонний мир была сильна!    
       Судя по всему, я родился в любви и согласии родителей и это чувствовал всю жизнь по отношению ко мне мамы.         Прочитал я как-то у Н.С.Лескова такую притчу. «…пришел я от твоей родной матери сказать тебе, что ты  у нее моленый сын. А знаешь ли, что  ты еще и сын обещанный? …И тебе знамение, что будешь ты много раз погибать и ни разу не погибнешь, пока придет твоя настоящая погибель».        И в связи с этой притчей я подумал. Женщина рожает дитя в муках и болях страшных, а особенно, когда первого ребенка. И в это время она готова на все, только бы роды прошли удачно. И вполне возможно моя мама и молила бога и обещала все выполнить, только, чтобы мучения ее закончились благополучно. И вспоминая сегодня мою жизнь, я перечисляю жизненные моменты, когда я мог погибнуть – несколько раз мог утонуть, близок был к автокатастрофам, при работе на буровой могло мне снести голову  и т.д. Может быть, я тоже моленный и поэтому бог дал мне столько лет?   
        Не знаю смогу ли я дальше вести дневник, будет ли в деревне у Нины такая возможность. Да и будет ли желание? Я пока еще не могу оценить свое состояние после ухода из моей жизни любимого человека!