Ликёр и сургуч

Егавар Митас
Мы заходим в ресторан. Пообедать. Днём. На площади Трёх вокзалов.
В столице шестой части суши. Семидесятые годы...
Заказываю комплексный обед на двоих. И... раз пошло такое дело...
Выбираю ликёр...

Официант с отстранённо-скучающим, чуть свысока, видом, приносит
бутылку, обёрнутую салфеткой. Цвет напитка - приятно-лимонный.
Снимает сургуч, вынимает пробку, разливает... И тут...

Я делаю вид, что не заметил, как кусочек сургуча попадает в
пузатенькую рюмку, которую моя женщина (вообще-то просто молодая
жена и по совместительству любовница)) собирается взять в руку.

Я придвигаю красиво волнующуюся желтоватую жидкость с тёмно-вишнёвой
родинкой упавшего сургуча на донышке к себе. Официант тоже делает вид
или действительно не заметил...

Вынимаю красную купюру - десять рублей - небрежно плачу...
Ликёр с супом - ни в какие ворота. Да ещё с кусочком сургуча на дне
рюмки... Но зато... Ресторан, официант, обед... Красная купюра...
Десять рублей днём пообедать – немалые деньги по тем временам… Шик…

© Еgavar Мitas