За давностью лет

Владимир Владимирский 2
Второклассник Валерка, бросив дома после школы портфель, прогуливался с братом Андреем и соседом Серёжей около недавно выстроенного жилого дома.

Строители подвели дом под крышу, провели коммуникации, выполнили внутренние отделочные работы, выкрасив полы ярко оранжевой краской и наклеив на стены редкие, диффицитные в начале 80-х годов прошлого века обои, закрыли на замок входы во все четыре подъезда новостройки и, планируя сдать дом к новогодним праздникам, покинули, наверное, ставшую им родной, стройплощадку.

Дом, первоначально задуманный как девятиэтажка, в ходе строительства, урезанный до пяти этажей, красивый снаружи и изнутри, затаился, ожидая новоселов. На улице в лучах перевалившего за полдень солнца блестел недавно выпавший молодой снег.

— Смотрите, — сказал Серёжа, указывая на окна угловой квартиры на первом этаже, — Балконная дверь не заперта.

— И что? — Андрей посмотрел на балкон, потом на приятеля.

— Интересно посмотреть, как они там всё отделали, — у Серёжи загорелись глаза.

— Да, интересно было бы хоть одним глазком взглянуть, — поддержал идею приятеля Андрей.

— А что нам мешает? — Серёжа кивнул головой в сторону квартиры. — Никого рядом нет, балкон низко, лезем?

— Вы что, в самом деле хотите туда залезть? — запротестовал Валерка.

— Да не бойся ты, — успокоил его Серёжа, — Мы только посмотрим и уйдём.

Валерка посмотрел на брата, но Андрей, видимо опасаясь, что приятель его не так поймёт, соглашаясь кивнул в ответ и, пропустив Серёжу вперёд, залез на балкон сам и помог брату.

Балконная дверь без лишних усилий поддалась и они прошли в помещение. В комнате пахло свежей краской и обувь, клеевшаяся к полу, при каждом шаге отрывалась от поверхности со звоном, отдававшимся в пустом, немебелированном, пространстве.

— Хорошо они здесь всё отделали! — с видом знатока, разбирающегося в ремонте квартир, воскликнул Серёжа. — А ну-ка, где здесь кладовка?

Он, оставляя за собой след от валенков на непросохшем как следует полу, ринулся в коридор и открыл дверь в стенной шкаф.

— Вместительная! — удовлетворённо заявил он. — Надо будет с батей такую же заделать у нас дома.

Андрей, положив руку на плечо брата, стоял в центре комнаты и оглядывал потолок, стены, окна, полы.

— Да, — тихо сказал он, — Если бы отец у нас не умер, нам тоже дали бы такую квартиру, трёхкомнатную.

Валерка удивлённо посмотрел в лицо брата снизу вверх.

— Хорошая здесь сантехника! — Серёжа, между делом, осматривая санузел, оценил по достоинству неотъемлемые предметы любого благоустроенного жилья. — Правда, только кто-то раковину свинтил. — Он пошире открыл дверь туалета, чтобы запустить побольше света из коридора и убедиться в отсутствии важной детали уборной.

— Точно, слямзил кто-то!

— Давайте уже убираться восвояси! — предложил Андрей.

В этот момент Валерка заметил, как через ограждение балкона с улицы перемахнула огромная чёрная фигура. Сторож, широко распахнув дверь, ворвался внутрь квартиры, держа в руке увесистый обломок доски. Валерка, зажмурившись, уткнулся лицом в грудь брата и притих.

— Ну, вот вы мне и попались! — тяжело дыша сказал мужик в чёрной телогрейке с расстёгнутым воротом, под которым виднелась тельняшка на красной груди с пятнами пота от быстрого бега.

— Чего попались-то? — испуганно спросил Серёжа. — Мы ничего такого не делали…

— Это мы сейчас увидим, делали или нет! — человек с дубиной, толкая Серёжу перед собой заглянул в санузел.

— Не толкайте! — мальчишка дёрнул плечами, но прошёл вперёд.

— Ну, где раковина? — сторож зло сверкнул глазами и посмотрел на ребят.

— Да мы откуда знаем? — спокойно и не отрывая глаз, Андрей посмотрел мужику в лицо. — Не было здесь раковины и у нас её нет — в карман же не спрячешь.

— Это вы в милиции будете говорить. — Сторож, смутившись прямого взгляда Андрея отвёл глаза в сторону, а потом, поплотнее закрыв дверь в туалет, скомандовал:

— На выход!

Перебравшись через балконную загородку и дождавшись, когда все трое пойманных встали на снег около дома, он предупредил:

— Бежать не советую, догоню — ноги переломаю. Шагом марш вон туда! — он указал на стоящий на другом конце дома строительный вагончик-сторожку, с поднимающимся из трубы на крыше дымом.

Андрей, Серёжа и Валерка зашли в тёмное помещение вагончика. В середине комнаты с окном закрытым снаружи глухими ставнями, едва пропускавшими внутрь две тонких полоски света, стоял стол с остатками от обеденной еды, у стены слева потрескивала сырыми дровами печка.

— Вот здесь и посидите, а я скоро, печка греет, ребята, не замёрзнете, — сказал сторож и, выйдя на улицу, громко звякнув замком, закрыл пленников в вагончике.

— Да, попали, — сказал Андрей и огляделся в помещении.

— И не выберешься, он, гад снаружи замок навесил, — сказал Серёжа приложив глаз к щёлке между дверью и косяком. Отец узнает, убьёт.

Серёжа вдруг отпрянул от наблюдательного пункта и испуганно посмотрел на своих приятелей.

— Что там? — спросил Андрей.

— Он, с двумя милиционерами.

Железная дверь загремела и распахнулась, впустив внутрь дневной свет, ослепив пленников.

— Вот они голубчики! — довольно потирая руки, как-будто готовясь поужинать, сказал сторож.

Сержант милиции сел к столу и достал из планшетки блокнот и ручку, его напарник, рядовой встал у двери, прислонившись к дверному косяку и заскучал.

— Итак, — сказал сержант и по очереди спросил у ребят имя, фамилию, возраст и адрес проживания.

Услышав ответ Валерки, сказавшего, что ему девять лет, сержант милиции удивлённо посмотрел на присутствующих и спросил сторожа:

— Значит, эти трое ребят 15, 14 и 9-ти лет залезли и совершили кражу личного имущества в квартире, так?

— Да какая кража личного имущества в квартире? — сторож заёрзал на табуретке. — Тут стройка ещё идёт, дом пока не сдали, жильцов только ожидают. А они раковину стащили.

— Ничего мы не стащили! — в один голос сказали Андрей с Серёжей.

— А зачем вы полезли в квартиру? — строго поглядев на ребят спросил милиционер.

— Ну, просто посмотреть как там всё преобразилось. Мы ведь на эту стройку с её самого первого дня ходим.

— Посмотреть… — сержант постучал ручкой по блокноту и с укоризной посмотрел на ребят. — Мы вас записали, когда понадобится вызовем. Ждите. А сейчас можете идти.

Сержант повернулся к сторожу и спросил:

— Закурить не найдётся?

— Курите, пожалуйста, — сторож учтиво протянул милиционерам пачку Примы.

— А, как же нам… — Серёжа хотел что-то спросить у сержанта, но Андрей одёрнул его и потянул к выходу.

Приятели молча добрались до своего дома и, поднявшись по лестнице, молча разошлись по квартирам.

Андрея и Валерку дома встретила вернувшаяся с работы мама:

— Проголодались? Я холодец купила, поешьте.

Ребята послушно и тихо ушли на кухню ужинать.

— Да, попали мы, — тихо сказал Андрей, — Мамке пока не говори ничего, время придёт, может узнает сама, а пока будем ждать день за днём, что будет. Может быть всё пройдёт и забудется. За давностью лет…