Миниатюры - 5

Валерий Сергеев Орловский
ВРЕМЯ 

Путь, который избрал человек – и есть его Судьба. А Жизнь – это определённое расстояние, которое нам суждено преодолеть за отпущенный срок. Каждый должен идти только вперед, независимо от того, нравится ему маршрут или нет. Следует быть предельно внимательным, поскольку впереди ждёт немало развилок и перекрёстков, а свернувший с верной дороги становится изгоем. Кто-то смело ступает по своей тропе, другой ищет стёжку шире, чище и безопасней. Иные теряют силы, спотыкаются и ушибаются. Не всегда упавшему протягивают руку и помогают подняться.
Как же всё скоротечно... Мы спешим, торопимся, а на склоне лет, оглянувшись на промелькнувшие годы, с сожалением повторяем: «Как мало я успел, как много упустил возможностей! Вот бы начать всё сызнова!»
И тогда люди клянут Время, обвиняя его во всех своих неудачах. Они уверены, что беды и несчастья происходят оттого, что какое-то событие случилось некстати, не в тот момент! Время для них, то мчит в сумасшедшем темпе, то ползёт, словно янтарная слеза по шершавой щеке сосны. Они – или торопят Его, или растягивают, как меха гармони, а самые безрассудные пытаются остановить, не понимая одного: пока Время «бежит» – они живут. Самое ужасное – это когда в Часах заканчивается песок…


УЛЫБНИТЕСЬ! 

"Улыбка – недорогой способ выглядеть лучше." ЧАРЛЬЗ ГОРДИ

Вы приуныли? Опять ужасное настроение, плохое самочувствие и всё валится из рук? Знайте: лучшее лекарство от хандры, а также средство для укрепления здоровья и продления жизни – это улыбка! Даже если день не задался и вы жутко устали, улыбнитесь всему назло – и почувствуете прилив сил, чтобы двигаться дальше. И дела пойдут намного удачнее. А действительность сделается прекраснее, уютнее и чудеснее.
Радуйтесь жизни много раз в день! Улыбайтесь, когда говорите по телефону, пишите письма или знакомитесь с новыми людьми. От доброжелательного человека всегда исходят волны позитива, и окружающие также начинают ощущать радость. Вы же хотите видеть счастье в глазах своего ребёнка, любимой или друга? Тогда не скупитесь на улыбки! Главное, чтобы они были искренними, а не фальшивыми гримасами.
 Приветливость красит каждого, она эффективнее любого макияжа! Почему фотограф просит нас улыбнуться перед тем, как «вылетит птичка»? Потому что так люди смотрятся успешнее, привлекательнее и моложе.
Вы давно не улыбались? Вспомните, где вы потеряли свою улыбку. Найдите её и вновь примерьте. Коснитесь этим светозарным смычком струн души. И жизнь зазвучит в ответ нежной рапсодией и засияет яркими красками.
Давайте начнём прямо сейчас. А ну, друзья, улыбнулись!


БАБОЧКА

Нередко мы оказываемся в месте, где неожиданно перекрещиваются самые важные пути и решается чья-то судьба. Никто не остаётся после этого таким же, каким он был, и не живёт, как прежде.
...Прогулочный теплоход катил по бархату реки беззаботных туристов, издали похожих на пригоршню разноцветных конфет в праздничной вазочке. В уютном ресторане, по соседству со мной, парень и девушка пили кофе. Красивая пара. Она – лёгкая и стройная, как фарфоровая балерина из бабушкиного серванта, в изящном, по фигуре подобранном платье. Он – эдакий златокудрый Аполлон в светлом костюме с серьгой в ухе. Звучала нежная музыка, рядом за столиками весело галдели приятели этих молодых людей.
– Прости, но нам нужно расстаться... – подобно сухой траве, прошелестел парень. Выражение его лица было таким, как будто он скушал кактус. – Это – последний наш вечер...
Пространство вокруг пары колыхнулось и завибрировало. Мне показалось, что лопнула какая-то тонкая, но звонкая струна, отчего даже заложило уши. Девушка резко выпрямилась, закрыла лицо ладошками, и её плечи задрожали. Знать, что-то оборвалось у неё в душе... Но столь хрупкий «хрусталь» не бьют «на счастье»!
А компания друзей решила, что парень сделал возлюбленной предложение, и зааплодировала.
– Молодец! – раздались возгласы. – Настоящий мужчина! Давно пора!
Неожиданно откуда-то выпорхнула большая золотистая бабочка. Она стала облетать присутствующих, пытаясь сесть кому-то на голову, иным на плечо, но все от неё отмахивались. А я смотрел и думал: «Это – осиротелая любовь ищет новое пристанище...»