27 тысяч поцелуев

Зоозеро
Этот треклятый укол преследовал их везде. Он постоянно напоминал ему о загадке, которая таится в ней. Но любовь – это солнце, которое ослепляет, не позволяет видеть дальше носа. Любовь вырубает разум, а наличие тайны подогревает страсть, разжигает в душе австралийский пожар. И в нем могут сгореть любые чувства, кроме страдания и сострадания.

Он бесконечно открывал и закрывал фотки в памяти телефона. Он видел, как менялось ее лицо. Эти черты, ставшие за полгода родными, стали отливать совершенно другими гранями. Проявлялись все заметнее штрихи, которых раньше не замечал. Ему почему-то приходили на ум кадры из кинофильма про Дориана Грея. Что-то чужое и ужасное вырывалось наружу сквозь ее милую улыбку. И легкий морозец пробегал по его спине. Хотелось забыть это все как страшный сон… 

Есть такая фишка у создателей триллеров: для начала они показывают сладкую картину счастья и полного спокойствия, чтобы затем постепенно разрушить ее с помощью различных трюков, превратить в ад на земле. И в конечном итоге продемонстрировать, что происходит с героями фильма, когда обстановка выходит из-под контроля.

Глава 1

- А это кто? – спросила Наташа у своей подруги Ани, которая решила показать видеопоздравление мужской части коллег с 8 Марта. – Вот он, читающий стихи Блока?

- Странный типок, советник директора. Я его совсем не знаю. Но могу познакомить вас.

- Как его зовут?

- Илья Викторович.

- Красивое имя. Будет удобный случай, познакомь.

- Ок. Сбрось мне пару твоих фоток по вотсапу!

Наташа еще не совсем отошла от предыдущих отношений. От романа с Романом. Он разбил ей сердце и продолжал донимать бесполезными сообщениями по телефону.

13 МАР. В 19:17
Я хочу быть с тобой
Я тебя люблю
13 МАР. В 23:46
Ты – моя радость
13 МАР. В 23:52
Я виноват во всем, прости меня
Ты точно не при чем
14 МАР. В 01:17
Я же не подозревал, что столько моментов
14 МАР. В 07:18
Главное – не тужить, все будет хорошо
14 МАР. В 17:24
Мне было наплевать на болезнь, я тебя воспринимал как здоровую. И мог помочь тебе.
Лучше всякого врача

Эта бомбардировка не прекращалась ни днем, ни ночью. Наташа с отрешенным видом водила большим пальцем по разбитому экрану своего смартфона. Виски пульсировали глухим стуком.

«Все кончено. То, что сейчас испытываешь, – АБСОЛЮТНО НОРМАЛЬНО. Это примерно такой же уровень стресса, как потеря близкого человека. Все это пройдет. Психологи утверждают, что существуют пять стадий переживания утраты: отрицание, выражение чувств, торг, депрессия, принятие – и каждая занимает какое-то время, от нескольких месяцев до года. На какой стадии нахожусь сейчас я?»

Наташа лежала поперек своей огромной кровати, уставившись на дурацкую люстру – причудливый микс из шести мутно-красных плафонов-тюльпанов и зеленых листьев. Она резко контрастировала с мягкой лепниной посередине и кружевным плинтусом. Высокий белый потолок давил на мозги своей гипсовой тяжестью. Затем люстра начала вращаться, Наташа почти ощущала легкий и прохладный ветерок, подувший сверху словно от вентилятора. Обхватила голову руками, перевернулась на кровати и уткнулась лицом в подушку. Она рыдала, потом билась в истерике. Она чувствовала себя самой одинокой на свете в этой роскошной квартире на Петроградской стороне, в доме дореволюционной постройки на Ропшинской улице.

Наконец, немного успокоившись, Наташа взяла в руки телефон, где красными огнями горели три пропущенных вызова от мамы. Она умылась, приготовила себе кофе и настроилась на продолжительную беседу.

- Алло! Мамочка, привет!

- Все хорошо.   

- Таблетки выпила.

- Нет, не звонил. Я заблокировала его, где только можно. Уже неделю не смотрю его смс-ки. Но он достает меня косвенно, через знакомых. 

- Температура нормальная. Не тошнит, голова не кружится. Сейчас покушаю. Разогрею твою солянку.

- Мамочка, почему я? Почему это не случилось с кем-нибудь другим? Разве я заслужила такое наказание?

Она знала, что вопросы не имеют смысла, что в очередной раз скажет мама. Поэтому откинулась на диване на кухне, положив телефон на спинку. Включила громкую связь и закрыла глаза. Успокойся, все будет хорошо, вместе мы справимся. Скоро придут мастера и заберут кухонный гарнитур, белый столик и трюмо на реставрацию. Надо будет еще матрас на кровати поменять… Все эти дела, делишки и делишечки, которые копятся лишь для того, чтобы отвлечь от реальной жизни.

- Мамуля, мне сейчас совсем не до этого. Давай позже обсудим. Люблю, целую.

Наташа прошла мимо камина и зацепилась ногой за кочергу. Она попыталась отшвырнуть ее ногой, но потеряла равновесие и упала на скользком паркете. У нее не было сил подняться. Она поползла к кровати, с огромным трудом взобралась на нее. Снова слезы, вспомнила, как это было в первый раз. Как не понимала ничего, что происходит. Как онемели ноги, стали ватными. Как резко потухло зрение, как ощущение мира стало ускользать вместе с разноцветным калейдоскопом в глазах. Потом наступила темнота.

Семь лет борьбы с невидимым врагом, который опасен именно тем, что нападает внезапно. Болезнь сжирает килограммы дорогостоящих лекарств, поглощая их словно наркотики, чтобы насытиться и не грызть до поры до времени головной и спинной мозг, не разрушить окончательно ментальную целостность человека. Противник сидит внутри, он постепенно разрушает организм, превращая человека в инвалида, чтобы потом – уже поверженного на кровать или в инвалидную коляску – медленно добить до смерти.

Наталье Морохиной было всего 22 года, когда после приступа врачи диагностировали рассеянный склероз. Счастливая питерская студентка ехала на велосипеде с друзьями, как вдруг ее качнуло из стороны в сторону, она упала и не смогла самостоятельно подняться. Два месяца ушло на восстановление и глубокое обследование. Потом настала странная жизнь в ожидании то ли чуда, то ли очередного обострения. 

Грустные воспоминания топтались по Наташе, распластанной на кровати. Она боялась пошевелиться и открыть глаза. Неужели началось?

Девушка пошевелила пальцами, почувствовала мягкое одеяло. Уперлась в кровать руками, опять получилось. Она медленно встала на колени и сошла на пол. Уфф, на этот раз пронесло…

Наташа пошла на кухню, чтобы закурить. В спальне раздался звук нового сообщения. Это был незнакомый номер.

Наталья, привет! Это Илья. Мне Ваш номер дала Аня Пижамцева. Будем знакомы!

Привет, Илья! Будем! Как настроение?

Замечательное. Видел Ваши фото, очень понравились.

Спасибо!) Вы мне тоже понравились на том видео в усадьбе Блока

Обожаю такие места. Доводилось бывать в Шахматово?

Нет, но очень хотелось бы)))

Кто знает, вместе побываем)))

Простые смайлики лучше всякого лекарства. Три нажатия пальцем, и полетели они преодолевая многие километры. Чтобы воплотиться в улыбку на той стороне связи.

Илья снова открыл ее фотки: «Пижамцева сказала, что Наташе скоро будет 29 лет, что она – кандидат исторических наук. Знает финский и английский языки. Умненькая, значит. Будет, о чем поговорить. Очки идут ей очень. Немного полненькая, но в моем вкусе. Брюнеточка с зачесанными назад волосами и открытым большим лбом. Хоть кто-то будет в Питере, когда перееду туда. Надо же с чего-то начинать».

Вся жизнь Ильи – разбитые бокалы. Сначала счастья, потом печали ради. Женился по любви, развелся тоже. Любил жену так, что не смог стерпеть измену, наступить на себя. На сей день, когда на жизненной подводе почти 47 лет, – несколько неудачных попыток полюбить. Одно значительное достижение в семейном плане – взрослая дочка, которая пишет стихи.

Ничего крупного не нажил. Одни впечатления, коих хоть отбавляй. Как говорится, есть, что вспомнить, да детям рассказать нечего. Работа хорошая и интересная. Компания переезжает в Санкт-Петербург, Илья составит ей компанию. Даже любопытно запускать жизнь на новом месте. А тут уже и первые признаки будущего счастья появились. Эта Наташа, она и познакомит с Питером поближе.

Илья никогда никого не искал. Женщины находили его сами – через знакомых или как-то еще. За 12 лет холостяцкой жизни научился ценить свободу и самостоятельность, возможность отдать всего себя любимым занятиям – спорту и литературе. Любил читать на английском языке, увлекался авторами конца 19-го и первой половины 20 века. Оскара Уайлда любил за смелость, Джойса – за новаторство, Фитцджеральда – за красоту изложения.

Рассматривая фотографии Наташи, он представлял себе их душевные беседы о литературе, истории и искусстве. Прогулки по ночному Питеру, развод мостов, поцелуи и объятия. Он мечтал о серьезных отношениях, о пылкой и яркой любви, по которой так стосковался. Не соскучился даже, а вроде бы никогда не испытывал.

О чем мечтала Наташа? Примерно о том же. О том, что встретит понимающего человека, который искренне полюбит ее. Он оценит ее ум, преданность. Он сделает ей предложение в каком-нибудь необычном месте. Она в ответ отдаст ему руку и сердце.

«Это будет мост Понте-Веккьо во Флоренции или Париж» – уносилась в мечты она.

«Это будет маяк у форта в Галле или Рим» – грезил он.

Они напоминали обычных сумасшедших, которые верили, что любовь творит чудеса. Илья и Наташа были полны решимости протянуть друг другу руки, чтобы кружиться в безумном танце всю оставшуюся жизнь.

Наташа с нетерпением ждала каждого сигнала от Ильи. Их общение напоминало блаженное потягивание молочного коктейля со вкусом ванили. Возбуждало и освежало. Они могли просто болтать обо всем до глубокой ночи, не замечая бегущих часов. Однажды видеозвонок по вотсапу продолжался 8 часов и 37 минут. Слава Богу, есть зарядные устройства, помогающие растягивать удовольствие. Каждый божий день начинался и заканчивался нежным прикосновением горячих губ к экрану смартфона, за стеклом которого скрывалось вожделенное дыхание.

Как вдруг…

Илья пропал. В пятницу после обеда он был на работе, восседал за своим письменным столом в голубой рубашке и персиковом галстуке. Обещал выйти в прямой эфир в ближайшее время. И исчез.

Как дела? Скоро домой?

Прошло уже 30 минут, а ответа все не было.

Я уже выехала с работы. Заеду к маме ненадолго.

Молчок. Его нет в вотсапе целых два часа. Что бы это значило? Может, интернета нет, деньги закончились?

Набери мне при возможности, пожалуйста!

Наташу начинала одолевать паника. Он не выходил на связь. Есть же телефон, можно позвонить, объяснить, что случилось.

Илья, я волнуюсь. Что-то случилось?

Было около десяти вечера. Наташа лежала на диване в своей кухне-гостиной, смешивая айкос с колой и коньяком. Рядом с его улыбающимся лицом на странице в вотсапе всплывала намозоленная надпись: «был(-а) сегодня в 13:27».

Она проснулась среди ночи, стала лихорадочно искать телефон. Он валялся прямо у дивана. Наташа нажала на кнопку включения, от падения на кафельный пол на экране смартфона появились новые трещины. Она бездонно взглянула на стол, где были разбросаны использованные стики, на краю стоял недопитый стакан.

Она сама как покоцаный «Самсунг» сейчас. Еще совсем немного, и жизнь выкинет ее на помойку. На его странице в вотсапе ничего не поменялось, ее сообщений он не читал. Было похоже на то, что его «спалила» жена или кто-то еще, прочитав подозрительную переписку. У Наташи был подобный инцидент, когда у ее нового друга неожиданно «всплыли» законная супруга и двое детей. Тогда на нее вылили столько отборного мата, что телефонный аппарат не выдержал и отключился. 

Наташа плохо спала. Сколько раз она завязывала отношения, осторожно развивала их, стараясь не спугнуть птичку. И каждый раз происходило так, что или бросали ее, или она расставалась с человеком, полностью разочаровавшись в нем. «****ская жизнь, как ты мне надоела», – шептала она.

Встала с холодной постели совершенно разбитая. В этот субботний денек хотела прошвырнуться по кафешкам с какой-нибудь старой подругой, но никакого настроения не было. Вотсап трагически молчал. Она включила свой старый, задрипаный телевизор, но тот стал так гудеть, что башка чуть не взорвалась.
 
Наконец, смартфон зажужжал. Это был дежурный звонок от Ани. Каждую субботу в полдень она справлялась о планах на вечер.

- Голова трещит, блин, – Наташа действительно почувствовала резкую боль в виске. – Пока не могу ничего сказать.

- Набухалась вчера, что ли?

- По тихой дерябнула на ночь.

- Знаю я твое «по тихой». Уснула у стола?

- Да, потом ночью перебралась в спальню.

- Морошка, завязывай так нажираться. Как там советник поживает?

Наташа не знала, что ответить.

- Все хорошо складывается. Общаемся, сближаемся.

- Давай-давай, скорей уже накидывай ему хомут на шею. Ближе к вечеру – созвон.

Активности Пижамцевой можно только позавидовать. Не было никаких сомнений, что Аня с самого утра уже вся в делах. Как-то она призналась Наташе, что разряжала и заряжала свой айфон пять раз в день. Бывает, ей невозможно дозвониться по нескольку часов.

Наташа поставила телефон на зарядку и подумала, как было бы здорово тоже подключиться к розетке и набраться энергии. Она снова нырнула в свою постель-бассейн и попыталась отключиться. Однако мессенджеры не позволяли сделать это, раз за разом заставляя ее вздрагивать от сигналов. Наташа подскакивала на кровати и хватала телефон в надежде, что это был он…

Илья не отвечал на ее сообщения, хотя заходил в вотсап. Это обстоятельство смущало еще больше.

«Почему он игнорирует меня?»   

Казалось, воскресенье не закончится никогда.

Он всплывал в вотсапе, как кит у морской поверхности, и затем уходил в глубины интернета. Гордость не позволяла написать ему. Она снова почувствовала себя больной и брошенной. Рассказать все Ане? Тоже стыдно – засмеет. На все ее вопросы кратко отвечала, что все идет по плану. По какому плану?

Она ворочалась в постели, бесконечно вставала, чтобы покурить. Утро понедельника – красные глаза и ужасная головная боль. Как работать, общаться с людьми? Мама сказала вчера, чтобы не переживала, что, мол, все образуется само собой. Наташе не нужны какие-то планы, она хочет любить и быть любимой.

Совершенно не в себе она чуть не проехала на красный цвет светофора, остановившись посреди пешеходного перехода и вызвав справедливый гнев спешащих вечно людей. Почему-то втемяшила себе в голову, что он – ее судьба. Глупая баба!

На работе сразу заметили, что у нее что-то не так.

- Морошка, ты в порядке? – заглянул прямо в глаза Алексей Глушков, ее прямой начальник.

- Все хорошо. Спасибо, Леша.

- Если надо, то иди домой. Сегодня нет особых дел.

- Нет-нет, мне точно есть, чем заняться.

Позвонить Ане, чтоб спросила у него, в чем дело? Не звонить Ане!

- Аня, привет! Тут такое дело… Даже не знаю, как тебе сказать. Он исчез с радара.

- Привет, что это значит?

- Не хотела говорить тебе… В общем, он с пятницы не выходит на связь.

- И ты молчала? Мы же договорились координировать наши действия по спецоперации «Советник». Ладно, не писай раньше времени, сейчас узнаю, что к чему.

Пижамцева нашла среди контактов в вотсапе Илью Нечипоренко. Он улыбался ей с фотографии на берегу какого-то моря, волосы смешно торчали в разные стороны.

Илья, привет! Это ты где такой счастливый? )))

Привет, Аня! Не понял, о чем ты.

Я о фотке на аватарке. Что за море?

Это не море, а Северный Ледовитый океан.

Ух ты, как круто! Что делал там?

Волну ловил, я же серфер. Или типа того :)

Ого, еще круче! ))) И что, поймал?

Да, ждал своего шанса почти неделю. Зато теперь собрал в свою коллекцию волны всех океанов :)

Поздравляю! Как развиваются отношения с моей подругой? Может, помочь чем?

Не знаю, что и ответить. Я прекратил общение с ней :(

Как так? Почему?

Никогда не занимаюсь такой ерундой, но в пятницу зашел в ее аккаунт на Фэйсбуке и обнаружил ее фото с сыном, когда они пошли в первый класс. Ни она, ни ты меня не предупреждали ни о каком ребенке.

С каким сыном?

С Колей, по-моему.

)))))))))))) Это не сын, а племянник! Срочно свяжись с ней, а то она уже все слезы излила, не понимая, что случилось!!!

Точно племянник?

Ну, да. Сын ее старшего брата – Кирилла.

Ой, спасибо! Аня, будь другом, объясни ей деликатно, что я не так все понял. А через час я ей напишу.

Пижамцева стала набирать Наташин номер с кривой усмешкой на лице.

- Подруга, все как в анекдоте у вас. Он увидел твое фото с Коленькой и подумал, что это твой сынок, а мы с тобой это сознательно скрывали. Во, придурок!

- Действительно, смешно. И что дальше?

- Я ему все объяснила, он выйдет на связь с тобой через час. Целую, пока! Благодарность – в следующую субботу. Красное полусухое, плиз.

- Договорились, – с Наташиных плеч будто груз свалился. – Спасибо, что ты есть.

Наташа налила себе чашку кофе. Первый же глоток – ни грусти, ни усталости. Мир снова окрасился в яркие цвета. Илья был в сети. Это было как бы снова, но как бы на новом уровне.

Привет! Аня мне все рассказала. Не могу ждать целый час.

Привет, Наташа! Смешно, правда?

Ты не любишь детей?

Люблю. Я не хочу иметь дело с женщинами с детьми. Не желаю платить по чужим счетам.

Понятно. Будем считать, инцидент исчерпан?

Да, конечно. Прости, пожалуйста, за недопонимание.

Мог бы у меня спросить напрямую.

Не знаю, что на меня нашло. Имел однажды дело с одинокой мамой. У нее разговор всегда сводился только к одному – ее ребенку. Мне это надоело, и мы расстались.

И они пустились в разговор на проселочной дороге. Про то, как он приедет в Питер, и они будут гулять по городу, взявшись за руки, как малые дети. Как будут смотреть любимые фильмы тихими вечерами. Разглядывать звездное небо в белые ночи. Как поедут однажды на пароме в Финляндию.


Глава 2

Они встретились на Московском вокзале в разгар весны – 6 апреля, когда он приехал в командировку. На нем был синий плащ и темно-красные джинсы. Она была в сером пальто и черном платье. Пламя вспыхнуло после первого взгляда.

- Хочешь, я покажу тебе мое самое любимое место?

И она потянула его за руку. Ее ладонь казалась холодной и слишком крупной для девушки. Его кисть словно сжалась в размерах, он почувствовал неистовую силу, исходящую изнутри. Он поддался ее велению. Прыгнули в американский джип и направились по неведомому ему адресу.

- Куда это мы? – спросил Илья.

- Скоро ты все узнаешь.

Был солнечный, ясный день. Они пересекли Фонтанку, канал Грибоедова, Мойку, потом ушли направо и встали у светофора. Наташа повернулась к нему и сказала:

- Видишь бирюзовое здание по левую руку? Что это?

- Зимний.

- Ты – лучший. Потому что все обычно говорят, что это Эрмитаж.

Затем она резко нажала на педаль газа и ушла влево, чтобы на скорости заскочить на Дворцовый мост, пролетев на желтый сигнал светофора. Наташа бросила озорной взгляд на своего пассажира.

- Знаешь, – он вдавил обе ноги в пол и вытянулся на сиденье, – немного побаиваюсь женщин за рулем. У меня был грустный опыт, когда я перед самым Новым годом попал в аварию. Ударился о лобовое стекло, порвал веко и получил сотрясение мозга. За рулем была девушка. Наташа, кстати.

- Со мной ты в полной безопасности.   

В подтверждение слов она лихо перестроилась через два ряда и нырнула в узкий проулок, потом круто повернула налево и дала по тормозам.

- Приехали! Сейчас будет выстрел.

Наташа снова взяла Илью за руку, они прошли несколько сот метров, перемахнули маленький горбатый мостик и очутились у стен Петропавловской крепости. Затем прошли мимо кафе «Корюшка» и остановились у Трубецкого бастиона. Прямо в этот момент над головами пальнула знаменитая пушка, которая возвестила о наступлении полудня.

- Ура, мы успели! Вот прямо здесь мое самое любимое место на Земле.

- И пушка?

- А пушка – для большей остроты момента. Я долго думала, с чего начать. Тебе понравилось?

В очках с большими круглыми оправами она смотрелась баловной девчонкой. Она заглядывала Илье в глаза, пытаясь уловить в них изумление.

- Ошалел от такого напора, Наташа. Да ты – огонь!

- Обожаю Питер. А здесь, на этом берегу Невы могу просидеть весь день. Петропавловка меня вдохновляет.

Илья с восторгом осматривал изумительный вид на исторический центр: вот Исаакий, Спас на крови, Дворцовый мост. Поднял голову, а прямо в белое облачко на небе втыкается острый, как шпага, шпиль Петропавловской крепости. И рядом Наташа, чья широкая улыбка с торчащими, как у белки, зубами придает всему вокруг глубоко личный оттенок.

Вдруг, Наташа открыла сумочку и достала какой-то девайс. Она вставила в него тонкую сигарету и стала курить.

- Наташа, ты куришь?!

- Бросаю постепенно. А ты?

- Не курил никогда. Что это?

- Айкос, от него меньше вреда здоровью. Тебя это смущает?

Она сделала глубокую затяжку, потом медленно выдохнула дым в воздух. Илье показалось, что запах напоминает выделения котов, которые метят территорию. Этот айкос может стать шлагбаумом на пути их любви.

- Скажу прямо, потому что мы еще только узнаем друг друга. У меня никогда не было курящей девушки. Дома у меня тоже никто не курит – ни папа, ни мама. Не переношу запах сигарет.

- А у меня мама, брат курят. И я начала лет в четырнадцать. Но я твердо намерена бросить. Прикладываюсь к айкосу несколько раз в день и все.

Наташа еще раз затянулась. Потом она выкинула стик в урну и деловито закинула айкос в сумочку. Илье показалось, что Наташа почернела, потеряла в привлекательности. У него были принципы, в числе которых – не иметь дел с женщинами-куряками. Он растерялся, потому что не знал, как продолжить разговор.

- Наташа, существуют ли в мужчинах моменты, которые тебя смущают настолько, что делает общение с ними невозможным?

- Не люблю зануд, например.

- Нет, это слишком в общем. А конкретные привычки, манеры?

- Ты снова про курение? Для тебя это так принципиально?

- Да, я не смогу с этим смириться, понимаешь. Женщина с сигаретой выглядит пошло, на мой взгляд.

- Айкос – это не сигареты, пойми. Это просто переходный этап к отказу от курения.

- Наташа, все равно не понимаю. Айкос – еще курение или уже нет?

- Не то и не другое. Считай, что это детское шампанское. Ментально – курение, физиологически – нет. Не забивай себе голову, пойдем лучше дальше гулять.

После золотистого пляжа Петропавловки они прогулялись вдоль крепостной стены, потом нырнули в пышный сквер на Горьковской. Пение птиц звучно напоминало о расцветающей весне.

- Какой прекрасный день! Может, посидим где-нибудь? – предложил он.

- Давай поставим машину у моего дома и пойдем в кафе поблизости. Заодно покажу, где я живу.

- Согласен.

Все так легко складывалось. Наташа, казалось, готова на все и сразу. Сколько же в ней было бодрости и энергии, какая легкость существования чувствовалась в каждом ее слове и деле! «Сегодня ты – мой» – щелкнула она пальцами, пришпорила своего железного коня и полетела по старым улочкам и перекресткам Петроградской стороны.

- Переедешь в Питер на постоянку, будем здесь гулять по вечерам. Тут очень тихо и спокойно. Днем людно бывает и пробки. Это как приливы и отливы. Вечером отлив, можно пройтись босиком по свежему песочку.

Наташа остановилась у светло-коричневого дома с резным фасадом и заглушила мотор.

- Давай быстренько забежим ко мне, я оденусь строже. Можешь сумку с вещами оставить, вечером заберешь.

Это был классический питерский дом дореволюционной постройки. После недавней реставрации выглядел даже слишком картинно. Наташа и Илья зашли в широкий подъезд и поднялись на второй этаж. В квартире было светло и свободно. Большая прихожая соединялась с кухней, образуя пространство, главной особенностью которого был камин посередине.

- Разуйся, выпьем немного на ход ноги, – бросила она и исчезла за углом коридора.

Жилище выдавало хозяйку аккуратную и бережную. Мебельный гарнитур на кухне попахивал антиквариатом. Он встал напротив холодильника и стал разглядывать магниты из ее поездок. Париж, Париж, Париж…Их было пять или шесть. Лондон, Рим, Барселона, Сочи, Хельсинки…

- Нравится холодильник? – засмеялась она, вынырнув из-за угла.

- Сколько раз ты была в Париже?

- Однажды. Он мне так понравился, что я набрала целую кучу магнитиков. Зато я пять раз была в Лондоне. Но там все не так романтично.

С этими словами она открыла стеклянные дверцы шкафа и достала с нижней полки бутылку французского коньяка.

- Это только бутылка такая. На самом деле это настойка, которую мне дала мама Анюты Пижамцевой. Мы с ней лучшие подруги с тех пор, как я переехала в Питер и поступила в универ. Она не крепкая, где-то 30 градусов.
 
- Наташа, каждый год я соблюдаю Великий пост. Алкоголь не употребляю. Как и все остальное, что нельзя.

- Я тоже – на посте. Но могу позволить себе немного выпить. Ни мяса, ни рыбы, ничего запретного не ем.

- Почти как с айкосом, – усмехнулся Илья. – Одно дело – ментальность, другое – физиология.

- У нас рядом открыли вьетнамскую кухню. Я еще там ни разу не была. Можно суп фо попробовать. 

Вместо короткого платья Наташа надела голубые джинсы с рваными коленками и легкую блузку. Она очень любила менять имидж в течение дня. Ей казалось, что таким образом получается отражать в одежде настроение и значимость момента. Предпочитала одежду простую, но люксового качества, известные бренды.

- Стала выглядеть строже, – усмехнулся Илья. – Это не те ли джинсы, в которых ты стояла на мосту на первой фотографии от Ани?

- Нет, другие. Таких похожих у меня столько, что я даже не знаю сколько именно.

Илье все больше казалось, что в Наташе он нашел именно ту подругу, которую так долго искал. Она была прекрасным собеседником, ее речь была правильной, а голос менялся. Наташа напоминала актрису, способную из любой скалы бытия высечь искру театра, устроить спектакль.   

Ему нужна была спутница, способная стать музой. Илья реально оценивал свой литературный талант, потому что на протяжении лет пробовал себя в прозе. Не получалось ничего. Важен был глубокий сюжет, смесь бытия видимого и невидимого. В Наташе была тайна, он почувствовал это сразу, когда впервые увидел фото. Поэтому и вцепился в нее.

Наташа долго искала такого, как Илья. Уверенного и самостоятельного, с богатым жизненным опытом. В Илье она сразу ощутила энергию и тепло. С таким человеком можно идти на край света.

- Аня, как думаешь, Наташа готова к серьезным отношениям? – поинтересовался он как-то у Пижамцевой.

- Замуж – хоть завтра, – ухмыльнулась она.

- Спасибо за Наташу!

- Наслаждайтесь!

Сказать, чтобы Илья принимал Пижамцеву, нельзя. Аня казалась наглой и невоспитанной, являла собой пример золотой молодежи, для которой жизнь – это морские прогулки на яхте, милые собачки и дорогие автомобили. И она была лучшей подругой Наташи, хотя отзывалась о ней порой слишком высокомерно.

- Будь поосторожней с Пижамцевой, она работает на ВВ, но много болтает, – предупредил однажды старый друг Роман. Вместе с ним Илья учился в одном классе, делал первые шаги во взрослой жизни, вместе переехали в Москву со своими семьями. Роман помог устроиться на престижную работу в газовую компанию. Теперь они готовились жить и работать на новом месте – в Санкт-Петербурге, куда их организация должна переехать предстоящим летом.

- Илья, у меня складывается впечатление, что Пижамцева специально познакомила тебя с Наташей, чтобы получить компромат на меня или тебя. Она хочет быть ближе к шефу, а мы ей мешаем.

- Когда же кончатся эти интриги и подставы? Ане еще и тридцати нет, а она уже такая проныра…

- Вспомни, где мы работаем. Чтобы занять наши места, люди способны на любую гадость. Прошу тебя, не рассказывай Наташе ничего лишнего ни про себя, ни про меня.

Роман и Илья были закадычными друзьями. Поддерживали друг друга в сложных жизненных ситуациях, вместе выходили из депрессии после разводов. А прошлым летом поднялись на вершину самой высокой горы в Европе – Эльбруса. Они были одного роста и телосложения, выглядели подтянутыми, моложе своих лет. Как прекрасно иметь рядом человека, кого по-настоящему волнует твоя судьба, кто может дать нужный совет!


Глава 3

Когда Илья и Наталья зашли во вьетнамское кафе, то сразу выбрали укромное местечко с угловым диваном. Они плюхнулись на него, едва не столкнувшись лбами.

- Ты знаешь, я чуть не женился на вьетнамке.

- Так-так-так. Расскажи поподробнее.

- Это было пять лет назад. Ее зовут Ли, мы до сих пор переписываемся. Вообще, я стараюсь никогда не говорить «никогда». Зачем навсегда обрывать отношения, которые связывают? Этому научила меня она. Мы хотели поехать в Бангкок и заключить брак. Потом с документами приехать в Москву и официально оформить отношения в России.  Но она испугалась, наверное. Сказала, что это может испортить репутацию ее многочисленной семьи во Вьетнаме. У них интернациональные браки не приветствуются.

- Ты готов жениться на иностранке? А как же барьеры?

- Мне кажется, лет десять уйдет на то, чтобы понять, кто мы на самом деле. А после десяти лет совместной жизни привыкаешь к человеку настолько, что не представляешь свою жизнь без него. Мой чилийский друг Мигель женился на немке. И живут в мире и согласии уже три года.

- Я тоже думала о браке в Финляндии. Но финские мужчины – это сомнительное счастье. Они много пьют, у них другая культура. Да и русских они не особо жалуют. Зачем привыкать десять лет, если можно понимать друг друга с самого начала?

Они заказали вегетарианский суп и жареную кукурузу. Он посмотрел ей прямо в глаза, они были зелеными, с расширенными зрачками.

- Наташа, что у тебя со зрачками?

- Это побочный эффект от линз. Я стараюсь не перебарщивать с ними. В основном, ношу очки.

В ожидании фо можно было внимательно рассмотреть ее лицо. Оно не казалось слишком эффектным. Скорее, правильным, ухоженным. На левом веке была родинка, еще одна – неподалеку, на левой щеке. Ее улыбка была фишкой, она разоружала, притягивала к себе.

Его лицо почему-то казалось узнаваемым. Бывает такая категория людей, которые постоянно кого-то напоминают. Илья был из таковых, с ним здоровались на улице незнакомые люди. Его небольшие карие глаза иногда пускали свет из самых глубин, они порой смеялись, источая нежность.

Он взял ее за плечи. Приблизил к себе. Поцеловал в губы. Она не сопротивлялась. Потом они обнялись и застыли, обмениваясь энергией.

- Какой ты горячий, – прошептала она.

- Какая ты мягкая, – молвил он.

После вегетарианского обеда Наташа предложила Илье немного прогуляться по Петроградской стороне.

- Надумаешь покупать квартиру в Питере, бери в нашем районе. Можно в старом доме, как у меня. Смотри, вон, на окне объявление. 70 квадратных метров – 9 миллионов рублей.

- Наташа, у меня пока нет таких денег. Получится оформить льготную ипотеку, начну думать, где и что приобрести.

- Я долго выбирала квартиру, но рассматривала только Петроградку. Тогда она еще была не такая, как сейчас. Дома все убитые, алкаши кругом. Но тут чувствуешь истинный Санкт-Петербург, ходишь по следам великих людей. И это удивительно!

Она вела от дома к дому, показывая резные балконы, расписные фасады, разноцветные крыши, кованые ворота во дворах.

- Люблю заглядывать в чужие окна, представь себе, – подняла она глаза на второй этаж одного из домов на Большом проспекте. – Смотрю, как живут люди, какие у них люстры, потолки, шторы. А в этом доме у Горьковской я хочу жить. Моя мечта – переехать сюда. Не устал, не замерз?

Он лишь пожал плечами.

- Вижу, что замерз. Пойдем ко мне, я напою тебя чаем.

Ей хотелось показать Илье, как хорошо здесь, в любимом районе. Он вдруг почувствовал, что их прогулка – заранее спланированный маршрут, обкатанный не единожды. Они сделали два зигзага и оказались на довольно широкой улице. Наташа указала на трехэтажный дом с кафе на первом этаже. Она кивнула кому-то в знак приветствия.

- В этом доме живет моя мама. Охраняется, как историческое наследие, яркий образец дореволюционной городской архитектуры.

Через полчаса они уже сидели у камина в ее квартире, наблюдая за тем, как разгораются дрова, пламя почти вырывалось наружу, стремясь распахнуть стеклянные дверки. Затем огонь угасал, дрова становились красно-черными головешками, чтобы в конечном итоге развалиться на угли.

- Обожаю огонь, могу часами смотреть на его борьбу за жизнь, – произнесла Наташа.

Илья не верил своим глазам, своим ушам. В закате мерцающего огня ее лицо казалось близким, даже родным. Он встал со своего кресла и подошел к ней сзади. Обнял за плечи и нежно поцеловал волосы.

- Уже поздно, – сказала она. – Тебе надо ехать в гостиницу. Я вызову такси.

- Спасибо, сейчас самое время.

Машина должна была приехать через пять минут. Она проводила его до двери, последовали объятие и поцелуй.

- Не знаю, как у нас все сложится, но мне понравился этот день. Напиши, когда доберешься до отеля.

- Я словно попал в другое измерение. Интересно, что будет дальше.

Когда Наташа заперла дверь за Ильей, позвонила Аня.

- Как прошло первое свидание, сестричка?

- Это было шедеврально.

- Смотри, не запади на него. А то весь план испортишь. Про Романа ничего не рассказывал?

- Нет.   

- Что-то мне не нравится твой тон. Как он, похож на гея?

- Анюта, у нас пока ничего не было. Нет, вроде бы.

- Ладно, поздравляю! Рыбка повелась на блесну. Целую!

Наташа отложила телефон в сторону. Легла на кровать и закрыла глаза. Увидела его лицо. Ни за что бы не дала ему 47 лет. Он и загадочный, и простой одновременно.

Опять зазвонил телефон. Это уже маме не терпится.

- Привет, как дела, Лёлька?

- Все хорошо, мамулечка.

- Как советник, не слишком старый? Реальность совпала с фотографиями?

- Очень даже ничего. Молодо выглядит, спортсмен. Красиво говорит.

- Слова еще ничего не значат, мы уже с тобой это проходили. У него дети есть?

- Да, взрослая дочка.

- Это хорошо. Не курит, не пьет?

- Не курил никогда, по его словам. Сейчас пост соблюдает, в церковь ходит.

- Набожный, значит. Прямо положительный герой. Посмотрим, что покажет время.


Глава 4

Илья стоял у окна в гостиничном номере и рассматривал суету на Невском проспекте. Скоро он приедет сюда, чтобы начать жизнь заново. Сколько раз такое случалось? В молодые годы это воспринимается, как поступательное движение. Каждый переезд – это шаг вперед. А сейчас? Менять Москву на Питер – это что? Море рядом – хорошо, красивая архитектура – прекрасно. Вот, Наташа в качестве судьбоносного бонуса.

Спасибо за прекрасный день! Ты заинтриговала меня очень )))

И тебе! ))) Спать еще не собираешься?

Они завели разговор по вотсапу на весь вечер. И это станет их традицией – рассказывать о себе все больше и больше. Признаваться все глубже, доверять все более безотчетно. После мерцающего в темноте камина их ждало долгое расставание, они могли лишь подглядывать в окошко на смартфоне, чтобы сполна забивать свою голову разными глупостями, мечтать, словно малые дети.

Почти месяц они искали возможность для встречи. Он мог приехать на выходные, но она уже обещала поехать с папой на две недели в Черногорию, там у них была собственная квартира. И снова вотсап. И не окошко даже, но аудиозвонки лишь. Потому что слабый вай-фай.

- Я пью вино, – лился ее сладкий голос, – так спокойно, как в раю. Гуляю вдоль моря каждый день. Вода прохладная, захожу по колени. Солнышко светит, мне здесь очень нравится. 

- Наташа, тебе хватало в детстве нежности? – неожиданно спросил он.

Она будто ждала этого вопроса.

- Меня любили бабушка и мама. Хотя… Поначалу долгое время жила у бабушки в Красноярске и в какой-то момент даже стала забывать, как выглядит мама. Поэтому однажды, когда она приехала с моей родной тетей, я перепутала и побежала к тете.

- Мне важно знать, как именно мама выражала любовь и нежность?

- Это очень личное, конечно, но я скажу. Она поднимала волосы и целовала меня за ухом, шептала, как сильно любит меня. Потом она вставляла свой нос в ушное отверстие и выдувала воздух так, что по моей спине бежали мурашки, и я обхохатывалась. Один раз даже описалась… Она гладила меня по голове, рассказывала мне сказки и интересные истории, тихо пела мне колыбельные песни.

- Мне не терпится обнять тебя и прижать к себе. Ты задеваешь самые тонкие струнки души. Я тоже получил много нежности от мамы. Она носилась со мной, как с писаной торбой.

Они разговаривали, не замечая, как стрелка часов уходила далеко вперед, за полночь. Они чувствовали дыхание друг друга, биение сердец. Илья почти засыпал с телефоном, погружаясь в сон вместе с ее рассказами об учебе в Финляндии, о жизни в Норильске, о серебряной медали по окончанию школы, о кандидатской диссертации по истории международных отношений. Он говорил о своей жизни в Австралии, о поездке в Рио-де-Жанейро, о серфинге в Северном Ледовитом океане. И уже было трудно разделить, где заканчивалась реальность, и начинался сон.

Разлука учит терпению, искусству ценить близкого человека. Так пел Высоцкий в «Балладе о любви»:

«И вдоволь будет странствий и скитаний:
Страна Любви – великая страна!
И с рыцарей своих для испытаний
Все строже станет спрашивать она:
Потребует разлук и расстояний,
Лишит покоя, отдыха и сна…

Но вспять безумцев не поворотить –
Они уже согласны заплатить:
Любой ценой – и жизнью бы рискнули, –
Чтобы не дать порвать, чтоб сохранить
Волшебную невидимую нить,
Которую меж ними протянули».

Это была любовь с первого взгляда. Илья возвращался к немногим совместным фотографиям – у Трубецкого бастиона, у Петропавловского собора. На берегу Адриатического моря то же самое делала Наташа, то приближая, то удаляя их лица, лучившиеся от счастья.

Когда же они встретятся, наконец?

- Подруга, мне не нравятся твои ночные бдения. Ты случайно не втюрилась в него? – забеспокоилась Пижамцева.

- Нет, что ты.

- Ничего про директора, Романа не говорил?

- Ой, мы разговариваем на совершенно иные темы.

- Прекращай пустую болтовню, переходи к делу. Если все пойдет по моему плану, и я стану помощником, мы и тебя в нашу компанию устроим.   

Папа тоже заметил, что Наташа целыми ночами где-то пропадает, а потом спит до обеда.

- Доченька, что с тобой? Ты хорошо себя чувствуешь?

- Да, папа.

- С кем это ты общаешься по телефону ночи напролет?

- Не знаю, как его назвать даже. С Ильей.

- Это друг? У вас серьезные отношения?

- Пока нет, но есть опасность, – она обняла отца и положила голову ему на грудь. – Папуля, не переживай. Так, как тебя, я больше не могу любить никого.

Позже Илья будет в шутку называть этот период их отношений «черногорским». Они по-детски раскрылись, сняв всякую одежду с собственных душ. Их встреча становилась все более неминуемой. И оттого все более желанной, трепетной.


Глава 5

Договорились на майские праздники рвануть в Великий Новгород. Историки все-таки, святое дело – посетить оплот древнерусской демократии.

- Наташа, в гостиницах мест нет. Предлагаю апартаменты.

- Мне без разницы. Я согласна.

Как же легко все протекало! Полнейшая симфония, единство действий, идей и слов. Ангелы на небесах играли на трубах, разгоняя облачка, чтобы солнце жизни освещало и согревало разгорающуюся любовь.

И снова местом встречи стал Московский вокзал в Санкт-Петербурге. Они обнялись и поцеловались, потом перешли на другую платформу, где их ожидала «Ласточка» в Великий Новгород. Они сели в вагон и прижались друг к другу.

- Ты все такая же мягенькая…

- Ты все такой же горяченький…

Они не обращали внимания ни на что вокруг. Три часа в дороге пролетели как один миг. В Великом Новгороде шел дождь и дул холодный ветер. Когда прибыли на место, сразу же нырнули под одеяло, где их ждали новые подробности их будущих отношений…

Илья сидел на краю кровати, пил водку с колой и с трудом скрывал свое разочарование. Оно случилось именно в тот момент, когда он меньше всего ждал. Любовь текла словно молочная река с кисельными берегами, но наткнулась на подводный камень. После секса Наташа, как ни в чем не бывало, раскинулась на кровати, закрыв глаза.

- Илья, что-то не так? – молвила она.

- Все было хорошо, Наташа, хотя несколько раз ты сделала мне больно.

- У меня давно никого не было. Будем наверстывать.

- Помнишь, мы говорили с тобой о нежности?

- Конечно, о маминых поцелуях.

- Не желаю, чтобы в наших отношениях было место недосказанности и дурацкой политкорректности. Будем искренними. Тебе все понравилось?

- Да, конечно!

- А мне нет. Очень надеюсь, что в следующий раз будет лучше. Секс – словно прыжки на батуте. Главное – отдача.

- Нам надо привыкнуть, вся жизнь – впереди.

Илья был натурой сверхчувствительной и мнительной. Порой его смущали и даже сбивали с толку мелочи, на которые никто и внимание бы не обратил. Изгиб чайной ложечки, например. В интимной жизни его могло спугнуть все, что угодно. Не только в интимной. Любое слово или обстоятельство, ему сопутствующее, способны убить его интерес.

Он видит людей насквозь. Хватает первого взгляда. Именно мелочи замечает, они выдают любого человека. Трудно сказать, помогает ли в жизни такая проницательность. Иногда Илья понимал, что не стоит связываться с человеком, но все равно продолжал общение. Самое любопытное, что первоначальный прогноз сбывался всегда.

Сейчас он смотрел на Наташу и осознавал, что в ней что-то не так. И физиологически, и ментально. Ведь в сексе мы оголяем не только тело, но и душу. Нет счастья в интиме – нет баланса в отношениях. Она говорит, что это временно, что надо притереться друг к другу. Фальшиво звучит. Не то.   

Наташа тоже умеет тонко чувствовать. И сразу поняла, что разогнавшийся поезд их любви может прямо сейчас сойти с рельсов. У нее действительно никого не было уже давно. Но самое обидное, что она прекрасно осознавала, о чем твердит Илья.

- Не грузи себя так, – села она рядом с ним. – Мне очень понравилось, ты такой ласковый. В следующий раз будет лучше.

Плохая погода в Новгороде – ветер, дождь и даже град – отбивали всю охоту идти на улицу. И кремль рядом, и ровно никакого желания. Они высунули было носы из подъезда, но хватило лишь на то, чтобы пробежаться до магазина, взять вкусняшек и вернуться в квартиру.

- Наташа, напомни, ты кто по знаку гороскопа?

- Рак, а ты?

- Близнецы.

- Давай проверим, подходим ли мы друг другу. Тааакс, читаем: «Она – нежная и осторожная, он – весельчак и повеса. Он точно ее очарует». И все? 77 процентов совместимости. Представляешь, ты-Близнец подходишь мне-Раку меньше всех других знаков Зодиака.

- Все, прощай! Наша встреча была ошибкой.

Илья подскочил и стал демонстративно складывать вещи в рюкзак. Наташа сидела на кровати, сложив руки на коленях.

- Ты можешь вот так просто уйти и бросить меня здесь? – промурлыкала она.

- Слепо верю в гороскоп. Не подходим, значит нечего мучиться. Увы и ах…

Она смотрела на него глазами котенка у сухого блюдца. Потом громко засмеялась и бросилась ему на шею.

- Нет, дорогой мой Илюша, не на то я тебя так долго искала, чтобы легко отпустить. Я влюблю тебя в себя, а потом растерзаю на части.

- Ого, звучит заманчиво.

- Ты потеряешь голову и будешь только моим. Я заставлю тебя жениться на мне и проглочу тебя, как богиня Тиамат.

- Даже не подозревал, в какой я опасности.

- Мы сольемся с тобой воедино, мой разум завладеет твоим.

Она сделала шаг назад и протянула руки в направлении его шеи. Затем вцепилась в нее и для пущей наглядности прикусила сонную артерию. Он обнял ее и прижал к себе что есть мочи.

Они стояли так, почти не двигаясь, пока она не подняла голову и нежно поцеловала в губы.

- Я чувствовала биение твоего сердца. Это был стук барабанов южноафриканских шаманов. Совсем не знаю тебя, но уже начинаю терять голову.

Она толкнула его на кровать и вышла из комнаты. Илья смотрел на потолок и ждал продолжения. Представлял себе, как это будет сейчас сногсшибательно.

Вдруг, он почувствовал запах дыма. Осторожно встал с постели и оперся на дверной косяк, высунув голову. Наташа, как ни в чем не бывало, сидела за кухонным столом и курила айкос. Шустрыми движениями она перебирала пальцами по экрану смартфона.

- Страстный порыв закончился? Ты бросила меня в одинокую постель, словно кузнец опустил раскаленную подкову в холодную воду…

- Аня пишет, что мы – сволочи. Уехали молча, никого не предупредили. Она на машине с подругой, тоже в Новгород собралась. Ищет гостиницу, все занято. Может, пусть к нам приезжают?

- И устроим групповуху? Нет, я против.

- Может, выпьем чего-нибудь?

- Вариантов у нас немного, – открыл холодильник Илья, – коньяк с колой либо водка с колой.

- Коньяк с водкой! Не пробовал?

- Можно и так, жду тебя в комнате.

Они осушили бутылку коньяка под аккомпанемент КВН и Comedy Club. Было смешно до слез. Потом силы на смех кончились, и Наташа уснула сладким сном.

- У нас еще все впереди, Илья, – радостно сообщила она утром. – Не все сразу. Натуры мы многогранные, надо приспосабливаться друг к другу.

- Не поверишь, второй раз в Великом Новгороде, и он мне снова не понравился. Зябкий какой-то, приглушенный. Обламывающий.

Они расстались на Московском вокзале, у него не было свободного времени, потому что поезд уходил через полчаса. Они простояли все это время на перроне в тисках объятий.

- Илья Викторович, ты расстроился. Переедешь насовсем в Питер, будет все красиво.

- Знаешь, Наташа, пятьдесят на пятьдесят: с тобой интересно, но есть нюансы, которые меня смущают.   

- Зато ты меня ошеломил своей энергией. Уже скучаю и жду нашей встречи...


Глава 6

Мурзик встретила Илью на Ленинградском вокзале.

- Ты к бабе ездил.

- Это была профсоюзная поездка, провел время в неформальном общении с коллегами по работе.

- Какие коллеги? Почему тогда не выходил на связь?

- Чтобы ты не выносила мне мозг. Была насыщенная культурная программа.

- Где? В постели? Тогда почему меня не взял?

- Мы с тобой весело сгоняли в Петушки на днях. Тебе понравилось?

- Очень, Илья Викторович. Только я не люблю, когда меня обманывают. Кто она?

- Не понимаю, к чему ты клонишь.

- Ну, баба эта… С работы?

Трудно с точностью определить, кем была Мурзик для Ильи. Как любит шутить Роман, она являлась кем-то вроде близкого друга, с которым можно еще и любовью заниматься. Она служила в медицинском отряде особого назначения, прошла в жизни многие испытания. Мурзик была ярко выраженной блондинкой со всеми атрибутами из анекдотов.

Ее лицо имело две выдающиеся вещи – нос и губы. Создатель не стал тратить много времени на написание ее портрета, взяв за основу физиономию великого французского комика Жерара Депардье. Поэтому Мурзик вызывала улыбку у всякого, кто с ней сталкивался.

- Я себе переделаю нос, заколебали уже со своими шуточками, – каждый раз говорила она.

- Не вздумай даже, иначе потеряешь себя, – отвечал Илья, сопровождая свои слова непременным поцелуем в самый кончик этой милой картошки на лице.   

Губы ей накачала родная сестра-косметолог, которая открыла свой салон красоты и пластической хирургии. Поэтому Мурзик притягивала взгляды всех мужчин, словно порнозвезда. Ее эффектные наряды только подчеркивали другие роскошные формы – грудь и попу, превращавшие ее в сладкий персик.

Однако за внешней доступностью и пошловатостью скрывалась добрая и отзывчивая душа. Мурзик очень любила животных, души не чаяла в племяшках, с которыми готова была сидеть словно нянька. Бог не дал ей собственных детей, она была обречена на бесплодность. Мурзик была веселой и жизнерадостной, заботилась об остальных. Именно такие женщины в войну вытаскивали с поля боя раненых, спасали чужие жизни, рискуя собственными.

Илью она полюбила нежно и страстно. И он непременно ответил бы ей взаимностью, если мог приказывать собственному сердцу. Он ценил ее искренность и самоотдачу, ласку и теплоту. Даже за забавные сценки ревности, которые она раз за разом устраивала ему, надув губки, он был благодарен.

- Я чувствую, что у тебя кто-то появился, – не унималась Мурзик. – Еще не переехал в Питер, а уже какие-то шуры-муры разводишь.

- А если у меня появится любимая женщина?

- Приеду в Питер и отравлю обоих.

- Ее-то за что?

- Чтоб не смела больше чужих мужиков уводить.

- Тебя в тюрьму посадят.

- Я и себя отравлю, чтобы никто никому не достался.

С Мурзиком – легко и смешно. Она была пухленькой, как мягкая игрушка. После Наташи она показалась более желанной. Наташа крупнее и грубее. И эту резонансную разницу Илья почувствовал сразу.   

Однако что-то непреодолимо влекло его к Наташе. Она умнее, разнообразнее, загадочнее. Эта девушка была сделана из белой слоновой кости, в ней ощущалось внутреннее изящество. И самое главное: в ней была интрига, которая совершенно отсутствовала в Мурзике…

- Слушай, подруга, как тебе удается с такой обычной внешностью постоянно клеить мужиков? – Пижамцева подняла бокал вина. – Натали, давай выпьем за коварство и любовь, идущие порой рука об руку!

- Cheers!

Наташа с торжествующим видом звонко чокнулась, едва не разбив бокал. Затем продолжила разговор.

- Сегодня выпросила у Леши гло попользоваться на время. Советник не переносит курение, сказал даже, что для него женщина с сигаретой – табу.

- Ты не кури при нем, – усмехнулась Аня. – Как погуляли в Новгороде?

- Ничего особенного. У меня еще голова разболелась, самочувствие было отвратное. А он доставал своими приставаниями… Помнишь, я тебе звонила? Оставила его одного на кровати, а сама сбежала на кухню.

- Ты его побольше о работе спрашивай, об этом тупорылом Роме. Почему ему так доверяет директор? У твоего, кстати, как с головой?

- Не от мира сего. Он тебе не конкурент, Анюта. О карьере совсем не думает.

- Вот и пусть сосет вприсядку. А мы будем дела делать. Ладно, Натусик, поеду домой. Бабуля моя просит, чтоб ты заехала к ней, она настойки разные приготовила. Ты знаешь, я не люблю такое, а тебе это зелье старушкино еще пригодится. Илюшечку своего будешь потчевать.

Пижамцева ушла с шутками и прибаутками, как это было всегда. Наташа тем временем открыла телефон, чтобы просмотреть те немногие фотки, которые удалось сделать в Новгороде.

Она отметила несколько кадров и отправила маме. «Ух ты! – пришел мгновенный ответ, –   симпатичный мужчина».

- Чудненько, видно, что приличный человек, – перезвонила мама. – Как твой папа. Мой тебе совет: поменьше слушай Аню, устраивай свою жизнь. Если мужчина достойный, это твоя судьба.

- Мне кажется, снова ничего не получится. Узнает про диагноз – сбежит. Может, сразу сказать ему?

- Не торопись. Надо узнать человека получше. Потом медленно подготовить его. В этот раз я вообще вмешиваться не буду в твои дела. Просто держи меня в курсе.

- Все всплывет рано или поздно. Почему не сказать сразу?

- Потому что он должен привязаться к тебе. Ты же абсолютно нормальный человек, красивая девочка. Лёлька, чем он тебе нравится?

- Завораживает словами. Я же в душе филолог, чувствую подобные вещи. Но мы с ним совершенно разные. Это меня пугает. Резкий очень. Дима помягче был.

- Забудь уже про своего Димочку. Не мне говорить, каким тюфяком он оказался. Ни рыба, ни мясо.

- Зато добрый, светлый, можно сказать.

- Доченька, он просто жил у тебя и за твой счет. Использовал тебя. 

Наташа заблокировала бывшего парня сразу же после того, как он забрал свои вещи и уехал на съемную квартиру. Он теребил ей сердце посланиями по всем доступным каналам связи.

Лучший способ отключиться от старых отношений – погрузиться в новые. Вот, она с удовольствием и увлеклась советником – человеком разносторонним и энергичным. Он был старше Димы и превосходил его во всем, с ним даже обычные вещи выглядели любопытно. Например, с ним классно выпивать. Дима примет на грудь и молчит, как дундук, потом засыпает. Илья же, напротив, разгорается и предлагает интригующие продолжения. Как в Новгороде, когда они сели в потертый троллейбус и прокатились по периметру древнего города по самому старому маршруту.

Илья и Наталья встретились дважды в мае, когда советник приезжал в командировки в Санкт-Петербург. Подбросили дровишек в пламя любви. Ну, а уголька добавил Илья Викторович, когда пригласил свою молодую пассию в Москву.

Формат праздника предложил Роман.

- Советую забронировать номер в отеле «Хаятт» у Петровского парка, – отметил он. – Там реально круто, все включено: еда и алкоголь на любой вкус, бассейн, сауна, спа. Ей должно понравиться.

- Прикольно. Мы проведем вместе с ней романтическую ночь в гостинице, на следующий день пойдем на открытие нового стадиона «Динамо», потом прогуляемся по Москве.

- Я был в «Хаятте» с моей Олей, восторгу нашему не было предела. Там есть выход на террасу под самой крышей, где открывается феерический вид на город.


Глава 7

Москва в мае – это песня. Особенно во второй половине месяца. Деревья, покрытые свежей зеленью, теплое солнышко, цветущие клумбы. Именно в это время хочется любить и быть любимым.

Наташа приехала на «Красной стреле» в 8 утра. Илья встречал ее на перроне, без цветов. И это показалось очень странным.

- Вещей у тебя немного, мы прямо сейчас пойдем в Аптекарский огород, – Илья подмигнул с озорством.

- Это еще что такое?

- Так иначе называют Ботанический сад МГУ. Сейчас там карнавал цветов, наилучшее время увидеть самую натуральную красоту. Хочу подарить тебе цветы, много цветов.

И они пошли по чистым утренним улицам столицы, вдохновляемые пением птиц, прозрачностью голубого неба, на котором в этот час времени можно было увидеть и Солнце, и Луну. Илья и Наталья каждый раз останавливались, чтобы слиться в поцелуях, сладких, как аромат весенней Москвы.

- Мне кажется или нет? – она озиралась вокруг.

- Не кажется, это действительно счастье.

- Точно, я влюбляюсь в тебя все больше и больше. Аж голова кружится…

- Нас ждет райский уголок, о котором знают даже не все жители столицы.

Аптекарскому огороду – более трехсот лет, это старейший ботанический сад в России, основанный Петром Первым. Многие пролетают мимо обычного офисного здания, даже не подозревая, что таится за его кулисами. Как в доме у папы Карло, за старым холстом с изображением горящего очага скрывался вход в сказочный театр, так и за ничем не примечательным забором и современными постройками в не самом зеленом районе Москвы прячется удивительный уголок природы с шикарными оранжереями, вековыми деревьями и гладко стрижеными кустарниками. 

- Как здесь мило… – сложила руки на груди Наталья, – невероятное преображение!

- Я знал, что тебя это тронет, – Илья нежно поцеловал свою принцессу и, обняв за талию, повел вглубь живой картины.

- Знаешь, мне вспоминается «Люксембургский сад» Матисса, – произнесла она, завороженно озираясь по сторонам. – Такое обилие цветов и оттенков я не видела никогда в жизни.

Тропическая оранжерея, россыпь тюльпанов, старый пруд с японскими карпами и скромными кувшинками, дендрарий с сиреневым вереском, мощный дуб-богатырь в самом центре Эдема, словно дерево познания добра и зла. Ранним утром здесь почти никого не было. Наши влюбленные чувствовали себя первозданными Адамом и Евой.

Безумно хотелось поцелуев. Бесконечных и жарких. Они зашли в тенистую кафешку прямо в ботаническом саду и заказали мороженое, чтобы было слаще. Наконец, слились воедино, соприкоснувшись мирами.

- Я хочу тебя, – молвила Наташа, переводя дыхание.

- Пять звезд на «Динамо» ожидают нас с распростертыми подушками.

- Тогда бежим туда? Возьмем такси?

Он решительно замотал головой и схватил ее за руку. Они сначала спустились к театру Дурова, потом поднялись к Дому офицеров Российской армии, где «мы начинаем КВН», чтобы затем выбежать на Третье транспортное кольцо и поймать рогатого тролля, который довез их почти до самого «Хаятта».

- Согласна, такси – это было бы пошло. Прогулка по городу и на троллейбусе возбуждает гораздо больше.

Они впорхнули в огромный светлый холл отеля с белозубым ресепшеном, с серебристыми лифтами и нежнейшими диванами. Потом был подъем на седьмой этаж и вход в их интимный мир, где огромная кровать отражалась в зеркальной стене. Они сбросили кремовое покрывало и плюхнулись на постель прямо в обуви, не в силах больше сдерживать себя…

Потом они восстанавливали дыхание, распластавшись по диагонали кровати, и подсматривали друг за другом, выглядывая из подмышек.

- Мы будем полчаса искать наши разбросанные вещи, – Наташа первой подала голос.

- Я тоже не знаю, что и где.

- Где-то прочитала, что любовь – это высокая лестница, взбираться по которой можно всю жизнь.

- Не знаю, не слышал; мне наша любовь напоминает скоростной лифт.

- Как я могла позариться на взрослого мужчину, ума не приложу. Удивительнее всего, что не чувствую никакой разницы в возрасте.

Она подползла, словно игуана, обхватила его шею обеими руками и вонзилась в него зелеными глазищами.

- Говори секрет!

- Какой?

- У тебя есть эликсир молодости. Ты – демон. Околдовал меня.

- Наоборот, это все твои чары, Наташа.

Комната была наполнена светом, Илья впервые за все это время мог разглядеть свою возлюбленную в деталях. Впечатление сложилось не очень. Сама по себе фигура Наташи была далека от идеала, но при этом бросались в глаза совсем уж ненужные подробности.

Когда она сидела на нем в позе всадницы, он обратил внимание на причудливый узор стяжек на ее животе. Это был огромный паук с длиннющими лапами, которые расходились в разные стороны, уходя за спину и под бедра. Стало даже немного не по себе.

- Наташа, ты была толстой раньше?

- Я с детства такая крепенькая, в теле, – улыбнулась она.

- И сколько ты весишь сейчас?

- Где-то 73 килограмма, специально для тебя сгоняла вес.

Илья не любил ни худых, ни толстых. Ему нравились в меру упитанные, ухоженные барышни. Наташа немного выходила за рамки установленного шаблона, но это не казалось критичным. Все компенсировала лучезарная улыбка, она надевала ее в любой момент, словно маску.

Наташе нравились высокие и стройные мужчины. В этом смысле Илья не дотягивал до ее идеала. Он был среднего роста и телосложения. Разоружало его лицо, яркое и выразительное, как у голливудского актера Тома Круза. Он был милым, его образ источал романтику. Руки сами тянулись, чтобы его обнять или погладить.

- Мне с тобой так спокойно, как будто кроме нас в этом мире никого нет, – прошептала она ему на ухо.

- А никого и нет. Все вокруг – иллюзия.

- Хочется в это верить иногда.

- Представляешь, как-то в университете выступал с докладом по философии французского мыслителя Мишеля Фуко. В общем, он был одним из ярких представителей субъективного идеализма. Какое-то время я даже «подсел» на его идеи. Одна из основных тем – проблема свободы человека в современном обществе. Именно ментальной свободы, потому что физической нам не достичь уже в силу того, что мы хотим есть и пить.

- О, кажется, я дождалась общения на серьезные темы, – улыбнулась она и положила голову ему на грудь.

- С тобой у меня все по-настоящему, имей это всегда в виду. Так вот, о Фуко. Он долгое время изучал жизнь заключенных в тюрьмах. И пришел к парадоксальному выводу: зачастую именно за решеткой человек ощущает себя более свободным, нежели в застенках современного общества. Все потому, что машина подавления в тюрьме воздействует лишь механически, не задевая личность индивида, не искушая его лишними соблазнами. Будучи на воле, личность подвергается более изощренному воздействию окружающей среды.

- Особенно сейчас, в эпоху цифровых технологий и интернета.

- Вот именно! По мнению Фуко, нам предлагается лишь иллюзия свободы, в сердцевине которой – ложь и тотальный контроль, как в романе «1984» Оруэлла. Как думаешь, можно достичь истинного освобождения?

- Не знаю… смерть?

- Фуко считает, что человеческая воля сбрасывает оковы в период торжества гения – в момент научного открытия, создания шедевра в литературе или живописи. Другое дело, сколько длится во времени это торжество, пока его не подмяло под себя общество с его безусловными диктаторскими рефлексами…

- И для чего ты мне все это сейчас рассказывал?

- Наташечка, у тебя есть мечта?

- Да, но не скажу какая, а то не исполнится.

- Я хочу ощутить момент свободы, чтобы узреть истину. Это весь смысл моей жизни. У меня с Фуко разные воззрения на этот счет. Следуя логике самой философии, человек не может быть абсолютно свободен в этом мире, как невозможен вечный двигатель. Ты упомянула о смерти, как о пути к освобождению. Скорее всего, это единственная дорога. Но я не хочу ждать смерти, желаю вдохнуть свободно при жизни, раздвинуть тиски необходимости.

- И как ты это хочешь сделать?

- С помощью литературного творчества. Будешь моей музой?

- Смотря, что от меня требуется.

- Любить и кормить, – улыбнулся Илья и накрыл Наташу одеялом так, что снаружи остались только глаза. – Но самое главное – верить в меня.


Глава 8

Стадион «Динамо» после 10-летней реконструкции предстал совершенно другим человеком. Будто твой старый друг уехал далеко могучим и широкоплечим мужчиной, а вернулся обратно уменьшенной и зализанной копией, в очках, в модном коротком пальтишке и кашне на шее. Смотришь на него и не знаешь, радоваться или огорчаться.

Впрочем, встреча с другом детства не может оставить равнодушным. И первый матч на новом стадионе – это праздник для истинного болельщика. Илья травил Наташе байки из своего прошлого, когда он был спортивным журналистом. Как морозили сопли на динамовском ветре в открытой пресс-ложе поздней осенью, как передавали в редакцию интервью и репортажи с матчей, как дружески общались с футболистами, которые охотно шли на контакт и уважали труд репортеров.

- Ты так любишь футбол, почему ушел из «Советского спорта»?

- В какой-то момент почувствовал, что это уже перебор. Был вполне определенный миг, когда решил: все, хватит. Это было в матче Россия – Ирландия. Игра была великолепная, наши выиграли со счетом 4:2, но моя футбольная душа ни капли не встрепенулась. Любовь стала просто работой – это страшно. У Акутагавы есть рассказ про бататовую кашу – что-то из этой оперы. В конце концов, схватился за нос и чихнул в серебряный котелок. И чтобы сохранить чувства, я ушел из газеты, где мечтал трудиться еще в детстве. Я ежедневно прочитывал «Советский спорт» от первой буквы до последней. У меня всегда так: сначала накапливается отторжение, но я терплю, а потом в один момент все кончается, я ухожу и начинаю новую жизнь. 

- Ты – молодец. А я вот не могу так. Постоянно боюсь чего-то, не хватает решимости сделать шаг. Мне все надоело на работе, надо уходить. Но не знаю, куда податься. Нет цели, мечты.

- Мечта должна быть, это путеводная звезда.

- Так знаю ведь! Изучала международное право, грезила работать в Министерстве иностранных дел, в посольстве Финляндии. Ничего не получается. Входные двери заколочены не досками даже, а щитами из брони! Ищу себя, но не могу обрести. Работаю в региональном отделении «Единой России», занимаюсь, чем попало.

- Бросай и уходи!

- Не могу нырнуть в никуда. Хочу реализовать себя, построить карьеру. То же самое творится и в личной жизни. Скоро тридцать стукнет – ни детей, ни плетей. Точнее, дом есть, грех жаловаться, но это просто крыша над головой, там пусто и одиноко.

- Ты – привлекательная девушка, за чем дело стало?

- Не получается ничегошеньки. Как проклятая, влипаю в отношеньки и отношеньюшки, а настоящей любви все нет.

Вдруг, в это самое время весь стадион грянул: «Г-о-о-о-л!». Это московское «Динамо» забило свой первый мяч на новой арене.

- Г-о-о-о-л! – что есть мочи заорал Илья и вскочил с места, как и тысячи других болельщиков.

Наташа смотрела на него, восторженного и неистового, и думала о том, как подло она поступает. Илья впустил ее в свою жизнь, делится лучшими моментами, а она…

«Какого черта я здесь делаю? В чужом счастье? Какое право имею я вероломно вторгаться в его судьбу?» – думала она, наблюдая за тем, как Илья обнимается с другими поклонниками «Динамо».

- Наташа, смотри, мы забили гол. Ты приносишь удачу, – Илья сжал ладонями ее лицо и сладко чмокнул в оттопырившиеся губки.

- Безумно рада за тебя и за любимую команду.

- Бу-бу-бу, – он передразнил ее, чтобы поцеловать неЖно и Жарко, как это было минувшей ночью в «Хаятте».

Ж-ж-ж! Страсти на футбольном поле пылали, передаваясь на трибуны, где разгорался настоящий поЖар. Счет в матче «Динамо» (Москва) – «Арсенал» (Тула) кривлялся и извивался, оставив в конечном итоге всех любителей футбола в экстазе – 3:3! Отличное начало для новой истории легендарного столичного стадиона.

- Как по заказу, Наташ. Не игра, а спектакль!

- Мне очень понравилось. Надо будет обязательно на «Зенит» сходить в Питере.

- На самый дорогой стадион в мире? Всенепременно!

Погода брала за руки и приглашала гулять. Илья и Наталья неспешной походкой направились в сторону центра.

- Кажется, мы с тобой вели разговор об отношениях, о том, что у тебя почему-то не складывается любовь…

- Илья, немного не так. У меня получается, но до поры, до времени. Вроде бы все ровно идет, однако наступает момент, и что-то меняется, острота чувств теряется.

- Так у всех, наверное. Любовь проходит через разные фазы. Сегодня ты тянешься к человеку, потому что он нравится тебе внешне. Завтра ты предпочитаешь его за заботу и внимание, за доброту. И наоборот, ты отворачиваешься от него, если он оказывается эгоистом, изменяет тебе.

- Ты изменял своей жене?

- Физически – да, ментально – нет.

- Разве измену можно как-то поделить?

- Наверное, я ищу себе оправдания. Всегда утверждал, что изменял жене только внешне, а она предала меня внутренне. Думаю, когда любовь гибнет, уже не слишком важно, как именно. Пути расходятся, понимаешь?

- Можно оказаться на распутье навсегда.

- Запросто. Вот я, например, уже больше 12 лет по распутьям брожу. Кстати, знаешь, что было в этом здании на Ленинградском проспекте, 30?

- Ума не приложу.

- «Трахтенберг-кафе». Вот, в этом подъезде.

- Фу, какая гадость! Пойдем дальше.

- Тебе не нравились анекдоты Романа Трахтенберга?

- Дурные и пошлые. Вообще, не люблю анекдоты, не знаю ни одного и не запоминаю.

- А я родом из Одессы, признаю юмор во всех его проявлениях.

- Всегда хотела побывать в Одессе, говорят, красивый город.

- Не был там десять лет, но очень хочу вернуться.

Разговор перестал складываться. Илья остановился, взял Наташу за руки и заглянул в ее глаза.

- Давай найдем лавочку в укромном местечке и просто обнимемся!

По счастью, рядом оказался тихий дворик, они сели под деревом. Илья посмотрел на часы.

- У нас с тобой есть около пяти часов до поезда. Хочешь кушать?

- Нет, если только тебя.

- Наташа, как думаешь, сколько времени надо на 10 поцелуев?

- Никогда не задумывалась над этим, – рассмеялась она, – давай проверим?

Они повернулись друг к другу. Илья открыл секундомер на смартфоне.

- На старт!

И они вместе глубоко вдохнули.

- Внимание! 

Сомкнули губы и остановили дыхание.

- Марш!

Это выглядело, как автоматная очередь. Они десять раз коснулись губами. Илья остановил секундомер.

- 6 секунд! Так-с, теперь посчитаем: 10 поцелуев за 6 секунд, 100 – за минуту, 6 000 – за час, 27 000 – за 4,5 часа…

- Я согласна на 27 тысяч поцелуев! И никуда ходить не надо, остаемся сидеть на этой скамейке до поезда.

- Представь себе, если целоваться хотя бы десять раз в день, то 27 тысяч поцелуев – это почти семь с половиной лет!

- Как романтично!

Наташа обняла Илью обеими руками за шею и вцепилась глазами в его взгляд.

- Скажи, у тебя есть кто-нибудь, кроме меня? – резанула она.

Как на экзамене, вопрос на засыпку. Илья отвел глаза в сторону.

- Даже не знаю, что сказать...

- Говори, как есть. Ее зовут Лена?

- Да, откуда ты знаешь?

- Внедрила в твое тело чип с передатчиком, пока ты спал. Это с ней ты ездил в Петушки в конце апреля?

- Опять попадание! Ты прямо как Майкл Джордан в расцвете карьеры… Откуда все знаешь?

- Ты недооцениваешь социальные сети. И меня.

- Ах, Лена выложила наши фотки…

- Нет, только свою. Мне не составило труда совместить твои Петушки и ее. Вы ведь друзья в «ВК». Это элементарно, Ватсон, – добавила Наташа, пожав плечами.

- Лена – моя боевая подруга, ничего более. Мы знакомы с ней два года. Скорее всего, она любит меня.

- А ты? Меня интересуют твои чувства.

- Они никогда не были настолько серьезными, чтобы полюбить ее.

- Вы с Леной занимаетесь сексом?

Чем запутаннее становилась ситуация, тем больше это нравилось Илье. Он вспомнил Мурзика, ее мягкость и нежность. И невольно улыбнулся.

- Тебе весело? Мне не очень, – отвернулась Наташа.

- Лена – добрая и простая девушка. Даже примитивная, я бы сказал. Но она – верный и преданный друг, жизнерадостный и светлый человек.

- Ты выбираешь между нами?

- Нет, что ты?! В тебе есть загадки и тайны, в ней этого нет. Ты – крепкий орешек, который мне интересно расколоть. А Лена… Пойдем лучше гулять дальше, не то поссоримся.


Глава 9

Едва тронулся поезд, оставив Илью на перроне, Наташа вышла из купе и набрала почти святой для нее номер.

- Анюта, привет! Мне кажется, ты была права.

- Хай! Что случилось?

- Твой советник – старый кобель. У него, оказывается, есть баба – доярка с опухшими губами и куриными мозгами. Живет в Подмосковье. Он то со мной, то с ней.

- Как узнала?

- Он сам признался.

- Хреново дело… Натусик, в любом случае паниковать рано. Пока он находится на ее территории, мы вряд ли можем что-нибудь изменить. Выйдет на работу в Питере, тут мы и прижмем его со всех сторон.

- Он сказал, что не любит ее. Они спят иногда, но не живут вместе. Типа, она простая, как сибирский валенок, не пара ему.

- Вот и распрекрасно! Илюша втюрился в тебя по уши, подруга. Поздравляю! Мы его раскатаем и зажарим, как блин на сковородке. Отдохнула классно?

- Да, шикарный отель. Чудесный вид на Москву с высоты, бассейн, сауна, все включено. Оттянулись по полной.

- Ты мне главное скажи: как он тебе?

- Пока заходит, как шар в лузу.

- Ах ты, моя луза! Приедешь и расскажешь в деталях. По голосу чувствую, что не зря я все это замутила.

- Да, спасибо. Анюта, только я теперь могу потерять голову.

- Это лишнее, горячим должно быть сердце, а голова – холодной. Целую и жду дома, моя дорогая!

Надо непременно пролить свет на истинно женскую дружбу между Наташей и Аней. Она насчитывает 12 лет – с тех пор, как они вместе поступили на отделение финского языка филологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета. Ох, что за тоска был этот треклятый язык, на котором не говорят больше нигде, кроме страны Суоми!

Таких девушек, как Аня Пижамцева и Наташа Морохова, принято называть в нашем обществе золотой молодежью. Первая – из семьи преуспевающих бизнесменов. Мама и папа познакомились на филфаке СПбГУ, она изучала шведский язык, он – персидский. И это не было чем-то престижным в их время. Поэтому Анины родители в девяностых годах прошлого века переквалифицировались – продавали дома, квартиры и земельные участки. Дела складывались хорошо, семья Пижамцевых приобрела недвижимость в Финляндии.

У Натальи Мороховой – еще лучше. Папа – один из первых людей в многоденежном Норильске, он участвует в регулировании больших финансовых потоков. Мама – на пенсии, она занимается в основном тем, как сохранить и преумножить семейные богатства.

Аня и Наташа никогда ни в чем не нуждались. Они вообще не знают, что это такое. В годы бурной студенческой молодости закатывали вечеринки, где рекой лились самые дорогие напитки. Зачастую это происходило в квартире, которую купила Наташина мама, – в роскошных апартаментах площадью более 200 квадратных метров, собранных из семи коммунальных комнат. Они занимали почти целый этаж в историческом доме на Петроградке, охраняемом государством как памятник городской архитектуры.

Родители давали девушкам деньги, они с легкостью прогуливали их. Если Наташа сумела закончить университет и получить диплом, то Аня вовсе бросила учебу на третьем курсе, чтобы перевестись на заочное отделение. Она считала глупостью терять драгоценное время жизни на скучные занятия в стенах образовательного учреждения.

Пижамцева и Морохова находились на одной волне, то есть вместе не отказывали себе ни в чем, до тех пор, пока не случилось несчастье с печальными последствиями. После страшного диагноза «рассеянный склероз» весь мир перевернулся. Прежней Морошки, как называли Наташу друзья, не стало. В ее больших глазах уже не было огня, она резко поправилась.

Никто не знал, как ей помочь. Обращались во все инстанции, включая небесные. Наташе было все равно, что с ней будет дальше. Она приняла обряд крещения в День защиты детей. Так, на всякий случай, не особо надеясь на помощь Божью. Во время таинства ее отсутствующий взгляд медленно прогуливался по иконостасу. В свои 22 года она выглядела старухой в дурацком огромном платке.

Ее мама – Лариса Максимовна – была всегда рядом, готовая пойти на все, чтобы помочь любимой Лельке. Сколько пролилось тогда слез – одному Богу известно. Они сидели, обнявшись, долгими вечерами в огромной квартире на Пионерской улице у разверзнувшей пасть бездны, готовой поглотить их обеих.

- Все будет хорошо, Лелька, – мама гладила ее по голове, медленно и нежно, как в детстве. – Надо продолжать жить и верить в лучшее. Мы все на это надеемся, разве нет?

Наташа была слишком умна, чтобы не захлебнуться в слезах и слюнях. Слишком материальна, чтобы верить в чудеса. В конце концов, она не одна такая, есть другие больные, их около десяти тысяч только в одном Питере. В больнице Морошка познакомилась сначала с молодым человеком по имени Тим, потом с девушкой Полиной. Они были одного возраста, поэтому общение завязалось легко.

- Меня накрыло год назад, – признался тогда Тим. – Прямо на работе. Мы монтировали телевизионный ролик ночью, как вдруг начались странные вещи. Смотрю в монитор, и ничего не понимаю. Все расплывается, потом у меня закружилась голова, я потерял сознание. Очнулся на диване, вокруг – коллеги, потом приехала скорая и забрала меня в больницу. Но самое интересное – ноги. Они совсем не слушались меня. Такое ощущение, что начался какой-то конец света.

- Вот-вот, у меня примерно так же все было, – кивнула Полина, – только я телек дома смотрела. В глазах потемнело, голова отключилась. А я на кровати лежала. Дома никого не было. Пытаюсь пошевелиться – ничего не получается. Еще фильм такой был…  психоделический… Не могу врубиться, что за хрень такая. То ли со мной это происходит, то ли сплю уже.

- Меня до сих пор, спустя годы, не оставляет ощущение, что все происходящее – это ужасный сон, – согласилась Наташа. – Хочется проснуться уже, вернуться к нормальной жизни. Все эти врачи, лекарства, уколы… Бред несусветный.

- Вот именно, – подхватил Тим. – Кажется, скоро кончится весь этот кошмар. Нам ничего не остается, как бороться и верить. Пойдемте курить!

Когда они собираются втроем, их жаль втройне. Молодые и талантливые, красивые и полные сил, они цепляются за остатки иллюзорного счастья. Тим нашел в интернете информацию о том, что алкоголь замедляет разрушительное течение рассеянного склероза на целых 0,6 процента! Вред курения для больных тоже не доказан. Злая гримаса страшной болезни – делайте все, что вам нравится, пока я вас окончательно не сгубила.

Глава 10

Полина и Тим стали первыми друзьями Морошки, с кем познакомился Илья после переезда на новое рабочее место в Санкт-Петербурге. Полина изучает иврит, прочитывает ежегодно 49 книг, обожает хорошее кино. Тим – тоже человек культурный и образованный, пробует себя на телевидении, снимает небольшие ролики и документальные фильмы.

Илья сразу почувствовал невидимую нить, которая связывает Наташу, Полину и Тима. Они относились друг к другу с исключительной нежностью. Это можно было бы списать на особенности общения среди современной молодежи, на фишки миллениалов.

- Вам не скучно со мной? – спросил Илья, когда они вчетвером сидели у камина, потягивая виски с колой.

- Нет, что ты?! Наоборот, очень интересно поговорить с человеком с таким опытом, как у тебя, – Тим ответил за всех, – Наташа сказала, что ты даже учился в Австралии…

- Да, Илья, как оно на другом краю света? – оживилась Полина. – Мечтаю побывать там.

Про Зеленый континент Илья рассказывал многократно. Преподносил свой опыт жизни там под разными соусами – от кисло-сладкого до острого чили. Что сейчас? Три пары внимательных глаз ждут развернутого сочинения на тему: «Как я провел лето в Австралии». 

- Если вкратце, то меня не покидало ощущение, что все там – вверх ногами.

- Как это? – оживилась Морошка. 

- Я приехал в Сидней в сентябре, там начиналась весна. На Новый год – плюс 40 градусов! У нас – вороны, у них – чайки, у нас – воробьи, у них – попугаи, у нас – бомжи, у них – аборигены. Инопланетные деревья и цветы, автомобили с правым рулем…

- А кенгуру? – поднял левую бровь Тим, у него получалось забавно играть бровями.

- Отдельная история, – Илья таинственно улыбнулся. – Они пасутся словно козы или овцы. Но однажды мне и моему чилийскому другу Мигелю посчастливилось увидеть белого кенгуру.

- Мне он ничего такого еще не рассказывал! – Наташа обратилась к своим друзьям с изумлением на лице.

- На Тасманию мы приехали, не подозревая о существовании белых кенгуру. Там нам сказали, что на острове Бруни можно встретить валлаби-альбиносов. Валлаби – вид кенгуру, только поменьше размером. Мы поплыли на катере, исколесили остров вдоль и поперек. Только обычные кенгуру – рыже-серые. И когда мы уже совершенно отчаялись, прямо перед нами предстало это чудо природы. Белый кенгуру подпустил нас настолько близко, что мы осмелились погладить его. Но он фыркнул и убежал в кусты.

- И сколько ты прожил в Австралии? – Полина выдохнула клубок дыма из своего айкоса.

- Ровно 200 дней. До тех пор, пока на Зеленом континенте не наступил осенний апрель.

- И попугаи полетели на север? – засмеялась Наташа.

- Да, в теплые страны, – ухмыльнулся Илья в ответ.

Пауза повисла в воздухе. Первой отозвалась Полина.

- Есть что-то фрейдистское в твоем рассказе. А еще история про поиски белого кенгуру напоминает роман «Моби Дик» Мелвилла. Может, твой альбинос – это наша Морошка? – Полина оголила свои редко посаженные зубы. 

- Тогда при чем здесь Мигель?

- Он ведь тоже нашел свою судьбу? Ты с ним связь поддерживаешь? – не унималась Полина.

- Три года назад он женился на немке.

- Значит, все сходится. После долгих поисков вы с Мигелем обрели своих кенгуру, – подмигнул Тим Наташе.

Илья не чувствовал возрастных перегородок при общении с Наташей и ее друзьями. Они были иными, но не чужими. Подкупала их уверенность в себе, слегка прагматичный, но здравый взгляд на окружающий мир. Полина иногда выглядела слегка оторванной от реальности. Но она старалась критически оценивать происходящее.

- Морошка, нормальный такой мужик! Ты где его откопала? – поднял брови Тим, когда Илья вышел из гостиной.

- Аня познакомила.

- Ох, не доверяю я твой Анюте, – Тим поморщился. – Вечно смотрит на всех свысока.

 - Она лучше, чем ты думаешь, Тим, – Наташа вдруг вспомнила, что Пижамцева всегда называет Тима «педиком несчастным», и улыбнулась.

- Что смешного? К тому же она любит взбзднуть.

- В каком смысле? – отозвалась Полина.

- В прямом. Может пукнуть прямо за столом. Кстати, читали Сальвадора Дали?

- Знаю, о чем ты, но сама не читала, – прикрыла смеющийся рот Наташа.

- «Искусство пука» – так называется книга. На мой взгляд, Аня – яркий обладатель крупнопетардного, или большого, пука, если следовать классификации Сальвадора Дали, – Тим говорил о таких сомнительных вещах с совершенно невозмутимым видом, безо всяких стеснений.

- Я тоже читал этот фундаментальный трактат, – Илья вернулся в комнату как раз вовремя. – У меня в студенческие годы был друг, который купил эту книженцию за бешеные деньги и цитировал ее повсеместно – уместно и не очень. Помню слова Дали про пук умирающего, когда его появление вызывает у всех, кто находится у его постели, проблески надежды и улыбки.

Все дружно засмеялись.

Примерно так происходило общение с прочими друзьями Наташи. Как правило, это были продвинутые молодые люди, твердо стоявшие на рельсах благополучия.

Когда Наташа с Ильей пошли провожать Полину до дома, а она жила поблизости – всего в двух кварталах, то на обратном пути им повстречался небольшой бар, на витринном окне которого красовались фото Высоцкого, Есенина и еще двух неопознанных известных персон. И надпись: «Здесь они не были».

- Наташа, что это за заведение такое – «На ход ноги»?

- Ой, оно рядом, но я ни разу не была. Там постоянно пьяные драки.

- Драки? Как интересно. Надо проверить.

- Если хочешь, можем заглянуть туда как-нибудь.

- Пойдем сейчас, что откладывать?

После дневной суеты Петроградка затихает и становится обворожительной. Как женщина, которая меняет деловой костюм на вечернее платье. Люди гуляют по улицам, наслаждаясь гражданской архитектурой дореволюционного Питера.

Рюмочная «На ход ноги» располагается прямо в угловой части одного из старых домов на Петроградке. Напитки здесь – кустарного производства. Прежде всего – алкоголь. Ассортимент продукции – от медовухи до хреновухи, домашний самогон различного вкуса. Аж глаза разбегаются.

По замыслу создателей заведения, посетители должны заходить ненадолго, чтобы опрокинуть рюмочку-другую, и идти дальше. Однако «На ход ноги» на Петроградке не отпускает сразу. Небольшое пространство с тремя столами на 14 посадочных мест и тремя барными стойками создает ощущение домашнего уюта. Поэтому местные жители облюбовали это местечко, как идеальное для общения. Естественно, бывает много «залетных», но общей картины это не меняет.

Постоянные посетители любят «Ногу» за возможность культурно пообщаться. Сюда приходят более-менее известные музыканты, писатели, художники, просто творческие люди. Рюмочную можно использовать как площадку для демонстрации своего таланта. Нужно всего лишь договориться с хозяевами заведения.

- Как здесь мило! – воскликнул Илья, осматривая ломбардные раритеты и фотографии, разбросанные на подоконниках, стенах и полках в баре. Металлическую улитку из болтов, гаек, пружин, например. 

- Не поверишь, все время обходила это место стороной. С далека казалось, что здесь собираются одни забулдыги и нищеброды.

- Нет, публика приличная, вроде бы, – глаза Ильи блуждали по бутылям с настойками до тех пор, пока не остановились на изумрудно-зеленой жидкости.

- Что это у вас? – он обратился к бармену.

- Абсент. Моего производства, – ошарашил тот.

- Сами готовили?

- Конечно!
На вид бармену было не более тридцати лет. Покуда позволяла видеть футболка, все его тело было расписано татуировками. На бровях, в носу и ушах – пирсинг.
- Есть домашние вареники, пельмени, а это абсент. Горчит слегка, но зато глубокой очистки.

Илья попробовал одну рюмку. Зашло. Дал попробовать Наташе. Та лишь скривилась в ответ. 

- Когда я пью абсент, приходят в голову две вещи – «Возвращение блудного сына» Босха и «Улисс» Джойса.

- Имбирная настойка тоже ничего, – подняла большой палец Наташа. – Но в голову ничего не приходит.

За соседним столиком тихо спорила компания из трех мужчин средних лет.

- Он никогда не был евреем. Не знаю, как вообще эта книга попала в Ветхий завет.

- Некоторые мудрецы утверждают, что автором книги был пророк Моисей.

- Послушать наших мудрецов, голова кругом пойдет. Одни утверждают, что Книга Иова – лишь притча, поведанная Моше нам и гоям в назидание. Другие, что Иов не был вообще евреем. Одни говорят, что он жил во время патриархов. Другие с такой же степенью уверенности утверждают, что во времена Египетского плена. Есть и те, кто вообще сомневается в его историческом существовании.

- Друзья, давайте выпьем за нашего господа, который не позволяет разуму пребывать в тихом омуте полной определенности, но направляет его на вечные поиски истины.

Илья и Наташа изумленно переглянулись. За другим столиком компания была помоложе – два парня и две девушки. И тоже о чем-то горячо спорили.

- Пэйдж – полный козел, – громко заявил высокий молодой человек с заправленной в голубые джинсы черной футболке и черной вязаной шапке, сползшей набок. – Если б не его жадность, «Лед Зеппелин» не распался.

- Категорически не согласен с тобой, бро, – собеседник был меньше ростом, в клетчатой рубахе навыпуск, в черных джинсах и в черных же гриндерах. – Подсел на наркоту твой Плант, вот и все, и песне конец.

- А Пэйдж захапал все наследие «цеппелинов», решил новую группу создать.

- Оба мы не правы. Когда Бонзо не стало в 80-м, все полетело в тартарары. Не зря его считают величайшим барабанщиком в истории рока. Без него и вся команда сразу загнулась.

- Давай помянем, что ли, Джона.

И музыкальные эксперты, нарочито избегая восторженных взглядов своих подружек, выпили пива, не чокаясь. 

- Не так уж и плохо здесь, не находишь? – Илья подмигнул Наташе. – Кстати, давно хотел тебе кое-что сказать. Мне очень нравится твое прозвище – Морошка. Ягода такая есть, в тундре растет. По мне, самая вкусная на свете. 

- Меня еще мама так звала в детстве. Я тоже обожаю морошку. В тундре под Норильском мы ее собирали. А варенье какое – пальчики оближешь!

- Можно и я буду тебя Морошкой называть?

- Да. Я не очень люблю свое имя. Одни Наташи у нас в стране. Мама назвала меня так в честь своей бабушки.

- А меня крестили в Ильинской церкви в Одессе, поэтому и дали имя в честь пророка.

По мере опьянения, они все чаще встречались взглядами, подолгу рассматривая друг друга. В ее глазах читалась затаенная грусть, тревога даже. Вдруг Наташа заплакала и закрыла лицо ладонями.

- Морошка, что с тобой? Почему ты плачешь?

- Не обращай на меня внимание, пожалуйста. Это пройдет. Напилась, наверное.

Илья придвинул стул и обнял ее.

- У меня на следующей неделе будет день рождения. Я взял двухнедельный отпуск, поеду домой, отмечу праздник в кругу родных и близких друзей.

- Я буду скучать, – ее заплаканное лицо показалось прекрасным.

- Я тоже. Может, приеду раньше. Мне надо снять квартиру и перевезти вещи.

- Если что, ты можешь на время остановиться у меня. Сильно приставать к тебе не буду, – Наташа улыбнулась, Илья поцеловал ее в распухшие губки.