Немного прозы о девяностых

Галина Александровна Романова
Многие из нас помнят, какими они были, девяностые. Многое из наших воспоминаний постепенно замещается современными комментариями и взглядами из различных источников. А какие же события наполняли жизнь завода в те годы? Что было самым ярким? Приватизация? Заказы? Реконструкция? Отказ от непрофильных активов? Полистаем подшивку всех номеров заводской многотиражки «Знамя победы» за 1994 год – что расскажет нам она.

                №1 (2634), 19 января

Приватизация: последние штрихи?

        14 января представители администрации нашего завода побывали в Госкомимуществе. Цель всё та же – приватизация. Работники завода ждут, когда же дадут «добро» на начало приватизации. Хотя акционирование, и многие это понимают, не панацея от всех наших проблем и бед. Ведь требования к предприятию будут те же. А государственное мы предприятие, акционерное общество – роли не играет. Прибыль, между прочим, акционеры зарабатывают сами.

Коммерческая служба. Только название?

        Работу по сбыту автомобильных дисков директор завода В.М. Шитов назвал отвратительной. Резко? Наверное, есть на то основания. Да вот один только пример: упустили такого солидного заказчика, как Ташкент. Какие тут нужны комментарии. Плохо работаем и с таможенной службой. Они нам, как заказчики, уплатили вперёд. А завод? Не была своевременно отправлена уже оплаченная продукция.

Диски, реконструкция – и всё надо

В связи с реорганизацией СП «Титан» (совместное предприятие на базе БЛМЗ) и приостановлением его производственной деятельности цех № 53 (это корпус 105) стал подразделением завода. Начальником цеха назначен Николай Васильевич Чигарёв, его преемником во втором цехе (алюминиевого литья) стал Юрий Иванович Калягин. Цех № 53 будет специализироваться на производстве различных модификаций алюминиевых колёсных дисков.
               
                №2 (2635), 31 января

Минимум – 15 300 руб.
Зарплата. Её уровень никак не угонится за уровнем инфляции. И потому каждого повышения ждут с таким нетерпением. Два последних месяца – ноябрь и декабрь на заводе выплачивали каждому работающему по 25 тысяч рублей – в целях социальной защиты. И вот с 1 февраля на предприятии будет проведено повышение заработной платы в среднем в 1,5 раза.
Деньги есть – денег нет
И такая ситуация будет сохраняться вплоть до тех пор, пока цехи не перестанут работать на склад. А сейчас именно так: готовой продукции на четыре с половиной миллиарда рублей, причём львиная доля – продукции литейного производства. Правда, по словам генерального директора завода В.М. Шитова, во второй декаде января началось некоторое «движение». Будем надеяться, что оно не остановится.

Как работаем в феврале

        Для цехов основного и вспомогательного производства режим работы в феврале определён в четыре дня в неделю: за исключением пятницы. Отделы будут работать три дня в неделю: понедельник, вторник, среда. Оплата дней простоя будет производиться из расчёта минимальной заработной платы на заводе в 15 300 руб. Жилищно-коммунальный отдел завода сохранит в феврале прежний режим работы: пять дней в неделю. В детских садах и яслях – четырёхдневка.

Диетпитание: путёвка стала дороже
Но не по инициативе завода. При полной стоимости путёвки 18 тысяч рублей профком и администрация завода рассчитывали, что льготная её цена составит 1 000 рублей. Но! Платить придётся 3 040 рублей. В чём дело? С февраля вводится в действие закон о налоге на личные доходы граждан. В ситуации с льготными путёвками этот «личный доход» составляет 17 000 рублей: разница между полной и льготной стоимостью. Эти-то 17 тысяч и облагаются налогом в 12% – как раз те 2 040 рублей, которые и будут приплюсованы к льготной тысяче.

«Дружба»: возможны варианты

Аналогичная ситуация в санатории-профилактории «Дружба». Теперь вместо льготных 11,5 тысяч рублей надо будет выложить 29 тысяч. Полупустые этажи станут ещё более малолюдными. Выход один: сдавать часть помещения в аренду.

                №3 (2636), 8 февраля

Все неурядицы испытываем на себе

Ситуация в производстве во всей России сейчас непредсказуема. В большинстве случаев не действуют ни решения арбитражных судов, ни распоряжения правительства, нарушаются договорные обязательства партнёров.
Наш завод испытывает все эти неурядицы на себе. Как и большинство промышленных предприятий, завод находится в сложном финансовом положении, и главная причина – неплатежи партнёров, ослабленная реализация продукции завода. Правда, пока ещё имеют значение и приносят конкретные результаты проверенные временем партнёрские связи, взаимное расположение партнёров друг к другу.

Заказы есть. Надо работать

Какие факты обнадёживают? В последние дни усилились связи с отраслевым Министерством. Завод ожидают государственные заказы на литьё. Для механического производства имеется достаточное число заказов. Важно определить систему дальнейших отношений завода с давними партнёрами, с этой целью в Уфу и Ташкент направлены заводские специалисты.
На днях на заводе побывал генеральный директор солидной фирмы, для которой мы изготавливаем пятилучевые опоры под кресла. Заказчику хотелось бы знать потенциальные возможности нашего предприятия. Он может приобретать любое количество опор, но завод пока не вышел на требуемый уровень. Причин немало: есть замечания и по технологии, по материалам, по организации производства.
Требуются и диски для «Москвичей». Этот заказ ждёт от нас АЗЛК. На февраль заявлено две тысячи штук.

Обновляются списки на жильё

Как каждый год, до марта очередники на улучшение жилищных условий должны обновить связанные с этим документы.
Да, со строительством нового жилья сейчас проблемы: стройматериалы дорожают день ото дня. Плюс приватизация жилья: ведомственные дома потеряли от этого много сотен квадратных метров. И всё-таки движение в очереди на улучшение жилищных условий есть. В прошлом году улучшили условия порядка 150 очередников. В основном, правда, речь идёт о коммунальном жилье: отселились соседи – другие получили дополнительную комнату. Но есть и получившие квартиру за выездом.
И значит, у очередников всё-таки сохраняется надежда. Тем более что дом на Первомайке завод всё-таки будет строить.

Приятный сюрприз

Администрация и профсоюзный комитет нашли возможность выписать за счёт завода для пенсионеров – бывших работников БЛМЗ, а также малоимущих районную газету «Факт». А ещё 700 экземпляров «Факта» решено распределять по цехам и отделам.
ДК «Спутник» приглашает
Самые разные интересующие вас видеофильмы вы сможете посмотреть в заводском Доме культуры «Спутник». Здесь после небольшого перерыва возобновил работу видеозал. Намечено проводить по два сеанса в день: в 18.00 и 20.00. Пятница стала днём показа фильмов «Трудная мишень» и «Беспредел».

                №4 (2637), 22 февраля

Возможностей – море, была бы инициатива
Никаких «если»

Рынок – вещь жестокая: каждый из нас имел возможность убедиться в этом. Прямо-таки по Дарвину: выживает сильнейший.
И вот теперь это подтверждается. Сотни предприятий по России остановлены либо на грани этого. На сотнях промышленных гигантов нечем выплачивать людям заработную плату: сказывается неплатёжеспособность партнёров и другие факторы.
Каково заводчанам? Со страниц центральных газет, с экранов телевизоров – почти сплошь негативные новости. А тут ещё и свои, «доморощенные» слухи: дескать, и наш завод на грани остановки. Ничто так не разъедает сознание, как тревога: что будет завтра? И если…?
Об остановке завода речи не идёт. На декадном совещании у директора 14 февраля это прозвучало со всей определённостью. У нашего предприятия есть реальная возможность работать, причём хорошо. Один из бичей – долги партнёров. Приходится в буквальном смысле «выбивать» деньги даже из давних партнёров. Командировка двоих представителей нашего завода в Уфу дала ощутимые результаты: оплачены почти все долги.

ТНП: на них надежда
Сегодня вся работа, а, значит, и заработная плата и всё остальное, зависит от того, насколько хорошо мы ориентируемся в рыночных отношениях. Есть договор – есть покупатель, есть возможность продать товар. Коммерческой службе, её руководителю, заместителю директора В.Н. Репину удалось заключить договор с АЗЛК на один из видов автомобильного диска. Им надо около 200 тысяч штук.
Да и многие другие виды товаров народного потребления раскупают быстро. Вывод? Ориентация – на эти ТНП.

Новый дизайн дисков для «Волги»
На диски, как и на другие виды товаров, есть «мода». Особенно в наше время: ориентация на западный рынок, возможность выбора не оставляет никаких шансов для тех, кто работает «по старинке». Диски для «Волги» по-прежнему нужны. Но! В новом дизайне. Это очень дорого, одна только пресс-форма стоит (по нынешним ценам) порядка 300-400 миллионов рублей. Но такие затраты неизбежны, если завод хочет быть впереди своих конкурентов.

Завод уникальный
БЛМЗ – единственный в стране завод, где выполняют титановое и магниевое литьё. А оно нужно. Вывод напрашивается сам собой. И, значит, слухи о полной остановке – не более чем слухи. На ряде производственных участков придётся временно приостановить работу. На каких именно – решит комиссия, которая работает сейчас на заводе.

Для дома, для семьи, для дачи…
В том, что выпуск товаров народного потребления надо расширять, нет нужды убеждать. И немалая роль в их реализации отводится заводскому бюро платных услуг населению. Заметьте, именно «населению», а не только работникам завода. И, значит, чем шире спектр услуг, тем больше выбор у горожан. А идут сюда многие балашихинцы. Знают: на БЛМЗ можно приобрести кое-что для дома, дачи, гаража.
За четвёртый квартал прошлого года в кассу завода внесено 53 миллиона рублей за услуги и ТНП. Во многом это благодаря таким цехам, как № 1 (модельный), 4 (чугунолитейный), 5 (магниевого литья), 15 (штамповочный), 17 (нестандартного оборудования), 26 (гальванический), 31 (ремонтный), отдел снабжения. К сожалению, на этом перечень можно закончить.
Бюро платных услуг предлагает металлоизделия (заборы, замки на двери, каминные решётки, диски для «Жигулей», осваиваются печки-«буржуйки», ворота для гаражей и садовых участков), изделия из дерева (двери, рамы), а также транспортные услуги.

                №5 (2638), 2 марта

Родители платят седьмую часть
Во что обходится предприятию содержание одного ребёнка в детском саду или яслях? За январь сумма составила 57 тысяч рублей. Родители будут платить только часть – в зависимости от того, где работают. Если на заводе – то 8 тысяч рублей, если на другом предприятии – 10 тысяч. В «Золотом петушке» оплата несколько выше: бассейн, логопедические группы.

                №6 (2639), 22 марта

Приватизация: теперь мы – акционерное общество
Заявки на акции будут приниматься в течение 10 дней

Акционерное общество открытого типа «Балашихинский литейно-механический завод» объявляет о начале закрытой подписки на акции акционерного общества. Величина уставного капитала АО – 146 674 тыс. рублей. Количество акций, размещаемых по закрытой подписке – 74 804 штуки. Минимальная стоимость акции – 1 000 рублей. Продажная стоимость акции – 1 700 рублей. Количество акций, указанных в одной заявке, не должно превышать 3 740 штук.
Участвовать в закрытой подписке имеют право:
– работники, для которых завод является основным местом работы;
– пенсионеры, вышедшие на пенсию с завода;
– бывшие работники завода, выработавшие на заводе трудовой стаж не менее 10 лет для мужчин, 7 лет 6 месяцев для женщин и уволенные по собственному желанию, в порядке перевода, по сокращению штатов или численности;
– лица, имеющие право, в соответствии с законодательством РФ, вернуться на прежнее место работы на заводе;
– лица, уволенные с данного предприятия по сокращению численности работников после 01.01.1992 года и зарегистрированные в качестве безработных.
Работники завода заявки подают в своих подразделениях, имея при себе паспорт. Лица, имеющие право участвовать в закрытой подписке, но не работающие в настоящее время на заводе, подают свои заявки в отдел кадров БЛМЗ. При себе надо иметь паспорт, трудовую книжку.
Подача заявок на приобретение акций проводится с 28 марта по 6 апреля 1994 года с 9.00 до 16.00 часов, кроме субботы и воскресенья.
                Рабочая комиссия
Ставка на выпуск ТНП

В сегодняшней ситуации только ставка на выпуск товаров, пользующихся спросом на потребительском рынке, может обеспечить стабильное экономическое положение.
Ежемесячно завод должен отгружать ТНП на 300 миллионов рублей. По состоянию на 15 марта реализовано ТНП на 100 миллионов рублей. Это опора под кресло – 800 штук, тормозные диски – 550 штук, небольшая партия сервировочных столиков. Чтобы выйти на намеченный рубеж, придётся «покрутиться».
Всё бы ничего, да, по словам Ю.Ф. Гавричкова, выпуск ТНП не обеспечен материалами (в частности, те же сервировочные столики).

Восемь договоров – совсем неплохо
БЛМЗ стал одним из частников Московской областной оптовой ярмарки, состоявшейся в Подольске.
Мы представили алюминиевые и магниевые автомобильные диски. Они выпускаются только на нашем заводе – это к слову об уникальности предприятия. Из товаров народного потребления были выставлены подставки под автомобиль, противоугонные устройства, чугунный диск тормоза для передних колёс «Жигулей», раскладные сервировочные столики.
Представители завода – а возглавляли делегацию В.Н. Репин и В.П. Нечаев – заключили на ярмарке восемь договоров, дано более 50 коммерческих предложений на поставку ТНП. Продано ТНП более чем на 2,5 млн. рублей.

Уникомбанк делает предложения
Реутовский филиал Уникомбанка с 1 января 1994 года принимает вклады населения до востребования от любой суммы с начислением 40% годовых. Срочные вклады с дополнительными взносами принимаются на 1 год и более с начислением следующих процентов: от 5 до 100 тыс. руб. – 120 % годовых; от 100 до 500 тыс. – 130 %; свыше 1 млн. – 160 % годовых.

                №7 (2640), 5 апреля

Для вашего удобства
Свадьбу или день рождения можно провести, арендовав кафе в здании заводского общежития по улице К. Маркса, в доме № 16-А, или в красном уголке ЖКО завода. Плата за аренду – вполне приемлемая.

                №8 (2641), 19 апреля

Сколько акций придётся на каждого?
6 апреля закончилась закрытая подписка на акции нашего предприятия: Акционерное общество открытого типа «Балашихинский литейно-механический завод» (АООТ «БЛМЗ»).
Все данные прошли обработку на ЭВМ, подсчитано общее число принявших участие в подписке, определено среднее число акций, которое, при равномерном распределении, достанется каждому работнику приватизируемого предприятия.
В понедельник, 11 апреля, главные специалисты, начальники цехов и отделов собрались на оперативное совещание у директора завода В.М. Шитова. С результатами работы комиссии по подписке на акции познакомил исполняющий обязанности начальника отдела труда Р.М. Пеший:
– В подписке на акции приняли участие 3 944 человека. Основная часть из них заявила, как и было рекомендовано рабочей комиссией, по максимуму – 3 740 акций. В итоге, после подсчёта на ЭВМ, каждому будущему акционеру причитается по 21 акции в среднем. Сколько реально выкупит каждый, покажет дальнейший ход событий. Пока же, с учётом того, что заявлено 233 «лишние» акции, это количество надо наиболее «безболезненно» снять с каких-то подразделений. Самый логичный вариант – малые предприятия, кооперативы, и подобные им организации, которым было дано право участвовать в приватизации завода. На три акции меньше предложено было дать тем работникам завода, которые уволились 10-15 лет назад.

Три сотки – тоже земля
У огородников, чьи участки находятся в районе станции «Юбилейная» по шоссе Энтузиастов – свои проблемы. И, между прочим, серьёзные. Участки хотят отдать под строительство автостоянок.

О дотациях на питание, выслуге лет и т.п.
Говорят, нет ничего худшего, чем слухи. В последнее время, в связи с укорачиванием рабочей недели, много разговоров о том, что отменят на заводе дотацию на питание, прекратится выплата премии за месяц. Всё это не добавляет настроения и в без того нерадостное время. Подписан приказ директора завода от 13 апреля, который ставит все точки над «и» в этом вопросе.
Что касается дотации на питание, она будет выплачиваться как и прежде. Остаётся в числе выплат и выслуга лет – она значится в платёжных талончиках как «вознаграждение по итогам месяца». А вот такая форма оплаты, как «премия ФМП (фонда материального поощрения) за месяц» будет видоизменена. В частности, у руководителей различного ранга премия войдёт в должностной оклад. По рекомендации отдела труда и зарплаты, повышение должно составить 25 % к окладу у работников промышленной группы, 20 % – у непромышленной. Для рабочих премии будут сохранены в тех же размерах, как и прежде.

                №9 (2642), 27 апреля

День Победы
Их мало. К сожалению. На нашем заводе немногим более ста бывших фронтовиков, участников боевых действий. Но есть ещё и труженики тыла – им в военную годину приходилось порой не слаще. Все они – из поколения победителей. Сто человек – бывших фронтовиков, участников боевых действий – наградило наше АО «БЛМЗ» в канун Дня Победы денежными премиями.

Страховая компания «АСТРО-ОСТ»
Уважаемые работники завода! Ждём вас 27 апреля 1994 года в 10.30 в зале заседаний профкома, где представители компании дадут полную информацию по всем видам страхования и проведут с желающими заключение договоров. «АСТРО-ОСТ» принимает от населения денежные средства с ежемесячной выплатой. Срок размещения вклада – 1 год. При сумме вклада от 50 000 до 249 000 рублей ежемесячно выплачивается 20 %, от 250 000 и выше – 25 %. Предлагается пожизненное страхование. Страхование от несчастных случаев и другие виды.

                №10 (2643), 17 мая

На выкуп акций – три месяца
Но лучше не откладывать до последнего дня!
        Генеральным директором В.М. Шитовым подписан приказ о порядке и сроках выкупа акций АО «БЛМЗ». В приказе, в частности, говорится:
1. Провести оплату заявленных в соглашении акций в течение 90 дней, начиная с 29 апреля по 27 июля 1994 года.
2. В случае, если оплата акций покупателем не произведена в установленный срок, покупатель утрачивает право выкупить неоплаченные им акции.
3. Оплата акций производится приватизационными чеками (ваучерами) и наличными деньгами.
4. Сбор денежных средств и приватизационных чеков проводится в цехах (отделах) ответственными лицами согласно утверждённому списку.
5. В связи с тем, что хождение приватизационного чека прекращается с 1 июля 1994 года, первый взнос в счёт погашения стоимости акций, должен быть произведён чеком до 1 июня.
6. Ответственным лицам установить доплату в размере 2 % от ежемесячной суммы собранных денег.

«Львиную долю» завод берёт на себя
«Лесная быль» – пионерский лагерь во Владимирской области, база отдыха в Анапе, «Голубые озёра» – база отдыха на Селигере (завод много лет арендует 10 домиков), городской летний оздоровительный лагерь «Орлёнок»… Наше акционерное общество от своего соцкультбыта пока не «открепляется». За пионерские лагеря родители будут платить лишь часть полной стоимости путёвки. В «Голубых озёрах» завод будет оплачивать аренду и все услуги, а отдыхающие – только питание. И это при нынешнем крайне тяжёлом экономическом положении.

                №11 (2644), 26 мая

Иностранцы едут к нам не на прогулку
Иностранцы практичны, очертя голову контракты заключать не будут – не понравится, найдут другого изготовителя. Вот поэтому нашему заводу так важно «не ударить в грязь лицом» при встрече любой зарубежной делегации: визит может обернуться выгодным контрактом. Как, например, договор с одной из французских фирм на поставку магниевых анодов: заказчикам нужна 51 тонна. Пока отправлена первая партия – одна тонна. Следующую партию готовит к отправке цех № 5 на июнь. А в тридцать третьем цехе заняты выпуском титановых наконечников для бит (для игры в гольф). Одна из японских фирм заключила договор на поставку 300 штук. Заказ для завода выгодный – его стоимость порядка 10,5 тыс. долларов.

Реклама нам поможет?
Коммерческой службе, отделу маркетинга приходится сейчас много «крутиться», чтобы выйти на заказчика, заключить договор, выполнить его по всем параметрам, получить деньги для завода. Штат там подбирается, отдел уже организовал участие завода в нескольких оптовых ярмарках. Своего рода реклама. Но не та, что нам нужна для хорошего движения нашей продукции. Средства на рекламу у завода есть.

О дисциплине и не только
То, что в последнее время дисциплина ослабла – это бесспорно. Причины? Не одна: и необеспеченность сырьём, материалами. И «личная» недобросовестность некоторых, и просто – «мало работы». Резонный вопрос – зачем тогда заводу лишние штатные единицы?

                №12 (2645), 8 июня

Как работаем в июне
Для цехов основного и вспомогательного производства и детских учреждений установлена четырёхдневная рабочая неделя. Для работников отделов заводоуправления устанавливается трёхдневная рабочая неделя (понедельник, вторник, среда). Нерабочие дни будут оплачены рабочим – из расчёта 100 % рабочей ставки, руководителям и служащим – из расчёта 75 % оклада. ЖКО, бассейн «Нептун», санаторий-профилакторий «Дружба» будут работать по своим графикам.

Во втором цехе состоялась встреча директора В.М. Шитова с работниками
На все летние месяцы литейное производство и, в частности, второй цех, обеспечены заказами. Заключён договор с Уфимским заводом, благодаря которому на завод поступает металл и деньги от постоянных партнёров. Работу цехов механического производства сдерживает отсутствие оборотных средств на покупку материалов.  Один из сложнейших вопросов – это высокая оплата за энергоресурсы. Общая задолженность завода по энергоресурсам сейчас – 2,5 млрд. руб.

И всё-таки ваучер…
Вначале говорилось о том, что кто уже использовал свой ваучер (вложил в какую-то компанию, продал, подарил и т.п.), имеет право на покупку только 5 акций завода за наличные – по 1 700 руб. акция. А если вы заявили 21 акцию, а всё упирается именно в отсутствующий ваучер? Эта ситуация на заводе предусмотрена. Закуплены ваучеры, и через своих ответственных за подписку на акции их можно приобрести по 20 тысяч рублей. Эта сумма, сданная ответственным, зачтётся как один ваучер. Ну а оставшаяся сумма – равная для всех, если вы хотите иметь 21 акцию завода. Если у вас помимо уже сданного ваучера есть ещё (от одного до десяти штук), то вы имеете право сдать и их в обмен на акции. За один ваучер – шесть акций.

Есть деньги – есть перспектива
В мае неплохо поработала коммерческая служба завода. На предприятие стали систематически поступать деньги от наших давних партнёров – Уфы, АЗЛК. Нашему предприятию сейчас очень трудно. Но завод – единственный, кстати, в районе – выплатил своим работникам полностью зарплату за апрель.
Три тысячи комплектов титановых насосов стоимостью 7,5 тыс. руб. – это заказ от правительства Москвы и области и работа для цеха № 33.
На приобретение машины литья под регулируемым газовым давлением завод потратил 415 млн. руб. Машина очень нужная: вес одного автомобильного диска, отлитого на ней, снижается с 20 до 8 кг. Экономия металла более чем вдвое. И потому так важна отдача.
Сами себе и хозяева, и работники – именно так можно сказать о четвёртом цехе. Нет фронта работ? Значит, надо искать заказы самим. И вот уже в цехе изготавливают ограждения, крышки люков, даже переплавляют старые радиаторы со свалок. Это наглядный пример того, как можно выжить в современных условиях.

                №13 (2646), 28 июня

Мы не забыли
Год назад, 28 июня 1993 года, умер Н.П. Евстафьев. Проститься со своим директором в заводской ДК «Спутник» пришли не только работники завода, но и многие жители города. Его знали, искренне уважали и ценили.
Теперь, год спустя, на могиле Николая Павловича на Митинском кладбище в Москве установлен памятник, изготовленный силами завода. Придут к могиле Н.П. Евстафьева его родные и близкие, придут и те, с кем он работал долгие годы. Он многое успел сделать в своей жизни, пройдя от токаря до директора. Сегодня заводу очень трудно, но жизнь продолжается.

Июль – месяц тревог и надежд
Почему так? Потому что именно работа (или остановка завода) в этом месяце может существенно повлиять на дальнейшую производственную деятельность нашего АО. На очередном производственном совещании 22 июня этот вопрос обсуждался очень детально, мнения высказывались порой самые полярные. Долг за электроэнергию. На каждого основного рабочего – три вспомогательных. Второй цех работой обеспечен. Цехи механического производства работой в полном объёме обеспечены не будут. В случае простоя высококвалифицированные рабочие могут не вернуться на завод. И т.д.
В результате 28 июня 1994 г. директор В.М. Шитов подписал приказ № 334, который начинается словами: В связи со сложившейся задолженностью за потребляемые энергоресурсы из-за неплатежей заказчиков и сторонних потребителей («Рубин», автокрановый завод) с целью сокращения затрат на производство и создания условий для погашения задолженности за электроэнергию, газ, воду приказываю: Ввести сокращённый режим работы завода на период с 4 июля до 15 августа 1994 года»… и далее конкретно по цехам и службам. Работать будут только некоторые цехи (№ 2, № 6), участки, отдельный персонал нужных служб.


Это последний газетный номер в 1994 году. В наше «Знамя победы» все тексты диктовала жизнь. Редактором газеты в этот период была Татьяна Павловна Денисова, профессионал своего дела и член заводского коллектива. Она записала то, что видела и переживала сама вместе со всеми. А читатель, даже из небольшого обзора, знает теперь, как это было.