Отношение к пожилым людям

Алла Данилина
Жизнь так устроена, что каждый человек рано или поздно доживает до своего пенсионного возраста, если конечно не происходит  какой-нибудь экстремальной ситуации, которая ему не позволяет это сделать.

Кто же является пожилым человеком? В обиходе у нас всех пожилых людей, оформивших пенсию, называют представителями  «Золотого возраста», «Мудрого возраста», «Серебряного века» и др. ВОЗ относит к пожилым - людей старше 60 лет, ООН - старше 65. Всемирная организация здравоохранения делит старость на три этапа: 60-75 лет - пожилой возраст, ранняя старость; 75-90 лет - преклонный возраст, поздняя старость; старше 90 лет — старческий возраст, долгожительство.
В течение всей жизни люди трудятся не только для удовлетворения своих потребностей, но и  чтобы умножить материальные и духовные богатства народа, создавая главные основы существования общества. Находясь на пенсии, они  продолжают передавать свои знания и опыт молодому поколению, поддерживают своих уже выросших детей и помогают им воспитывать внуков. Но как для них важно чувствовать   уважительное отношение к себе, что они нужны людям, семье, обществу.

Отношение общества к старшему поколению – это показатель уровня его цивилизованности, культуры, благополучия. В нашей стране уделяется много внимания и заботы  пожилым людям, оказывается помощь и поддержка не только материально, но и морально, создаются условия для реализации ими своих способностей и талантов.
Особенно массово и показательно  это проявляется в преддверии и в День пожилых людей, который  в Беларуси является государственным праздником и отмечается ежегодно 1 октября. В этот же день мировое сообщество отмечает Международный день пожилых людей. Он учрежден по инициативе ООН в декабре 1990 года.
В числе многообразных мероприятий особо привлекательными являются для ветеранов путешествия. Возможно поэтому администрация Ленинского района  г. Могилева и районная организация ОО «Белорусский фонд мира» совместно с президиумом районного совета ветеранов организовала для наиболее активных пенсионеров туристическую поездку в Славгородский район, в ходе которой участники посетили д. Лесное, познакомились с городом Славгород, побывали на Голубой кринице.

Перед началом поездки от лица администрации поздравила ветеранов с праздником и напутствовала в дорогу Игнатенко А.Н., начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи,  председатель   районной организации ОО «Белорусский фонд мира».   В течение поездки  ветеранов окружали вниманием и заботой Шпакова  Е.Д., начальник управления социальной защиты  и другие работники администрации района.

Поездке благоприятствовала погода. Утренний туман рассеялся, выглянуло солнышко,  дарившее свое тепло участникам в течение всего дня, и освещавшее окружающую природу, которая поражала своей удивительной осенней красотой, золотом и багрянцем листвы деревьев, яркостью зелени.

Информация,  полученная от экскурсоводов о героизме русского народа во время Северной войны в 1708 году, советского народа в период Великой Отечественной войны и истории древнего города Пропойск (Славгород), прикосновение к таинствам голубой криницы, сподвигли участников не только совершить лечебный обряд, переходя трижды через водную гладь источника, но некоторых (Гребенева В.А., Холевинского А.А., Моисееву В.Н.)– трижды окунуться в ледяной воде. А потом на свежем воздухе чаепитие с вкусностями создали такое приподнятое настроение, что обратная дорога пролетела незаметно с песнями и шутками.

Экскурсия для ветеранов стала настоящим праздником, за что они просили передать руководству администрации района и организаторам слова благодарности.

фото автора