Повесть о Коммунальщиках Бамтоннельстроя

Валентина Перевозникова
            
    В Управлении строительства «Бамтоннельстрой» в июне 1977  года начала работать Жилищно-коммунальная контора - ЖКК,  задача  которой была - обслуживание жилищного фонда, занимаемого тоннельщиками. В каждом поселке Гранитный,  Даван, Гоуджекит,  Северобайкальск, Нижнеангарск, Тоннельный, Северомуйск  организованы участки ЖКК, которые  должны были обеспечивать хорошие бытовые условия строителям  БАМа.  Головной офис  предприятия, называемый тогда контора, располагался в п. Нижнеангарск.
    Первым начальником    ЖКК  была назначена Бондарь Галина  Кондратьевна. Она очень старалась подобрать хорошие кадры и наладить работу подразделения  на должном  уровне. Неделями Галина Кондратьевна  ездила по всем участкам, чтобы организовать бесперебойную работу каждого участка. Нелегко  было это сделать женщине с педагогическим образованием, но Галина Кондратьевна смогла это сделать. В тот момент у нее был хороший помощник, первый   главный инженер ЖКК   Белокопытов Валерий Петрович.  Я стала работать в ЖКК  главным бухгалтером  с ноября 1988 года.
    В 1979 году Галина Кондратьевна по состоянию  здоровья   перешла на  другую работу. Начальником   ЖКК  был назначен Кузнецов Анатолий Иванович, опытный специалист с техническим образованием  и большим жизненным опытом.
    Анатолий  Иванович совместно с инженерной службой  вплотную ознакомился с работой каждого участка, проверил выработку и подачу тепла в дома, санитарное и противопожарное  состояние поселков, организацию работы коллектива участков. Коллективно с начальниками участков, с главными специалистами конторы проанализировал общее состояние предприятия, в результате чего был составлен план улучшения  работы ЖКК.  В результате этого   в ЖКК сформировался  постоянный квалифицированный  состав начальников участков, инженерной, экономической и кадровой службы. По годовым результатам работа нашего  подразделения всегда оценивалась  удовлетворительно. 
    Кузнецов уважал работника любой специализации;  умел строго спросить, наказать, но и  поддержать человека в трудную минуту,  не скупился  (если позволяли правила) поощрить за хороший труд. Он не давал непонятных команд, не кричал (как это бывало у руководителей), не стеснялся лишний раз обсудить сложную ситуацию, или  непонятную  для него тему.
   Анатолий Иванович в молодости работал киномехаником, нравилось  ему  та  работа.  Когда на экраны страны вышел фильм  «Любовь и голуби», он  раздобыл киноаппаратуру, пленку фильма  и в красном уголке нашей конторы долго проводил бесплатные сеансы фильма  ради своего удовольствия на радость  жителей поселка.  Многие из нас этот фильм  просмотрели по несколько раз.
   Кузнецов очень радел за свой коллектив,  уважительно относился  к женщинам, а коллектив у нас  примерно  на 80% был женский   то с чьей-то легкой руки  аббревиатуру   ЖКК  часто стали расшифровывать – Женский коллектив Кузнецова, чем  Анатолий Иванович был доволен.
   В это время в структуре ЖКК  состояло пять жилищно-эксплуатационных участков, на их обслуживании-38,5 тыс. кв. метров жилой площади, 2 банно-прачечных комбината, 17 общежитий, 3гостиницы на 80 койко-мест, 16 котельных, около 46 км. тепловых сетей.   
   В 1981 году на берегу Байкала был построен пионерский лагерь. В последующем он был перепрофилирован  в санаторий – профилакторий «Строитель БАМа». Здесь оказывалось лечение и профилактические  медицинские услуги тоннельщикам, а в летнее врем - их детям. Ежегодно 250детей и от 550 до 700 тоннельщиков проходили в санатории-профилактории  оздоровительный курс лечения.
    У Анатолия Ивановича была хорошая дружная семья. На БАМ  он приехал   с женой и семьей старшего сына. Кузнецов был хорошим семьянином, радовался успехам сыновей, любил внуков.
    Перед уходом на пенсию Кузнецов А.И  подготовил себе достойную смену. На должность руководителя ЖКК   он порекомендовал   начальника  участка поселка Тоннельный  Тихонова Леонтия Ивановича.
    Тихонов Л.И.  был хорошим преемником.  С  его приходом  работать  стало   интереснее, так как он хорошо  знал не только производство, но имел экономическое образование и большой опыт работы руководителем.  Леонтий Иванович мудро принимал новшества, уверенно применял их в работе. Он хорошо знал структуру баланса, все формы отчетности, понимал значение правильного  бухгалтерского учета в хозяйственной деятельности предприятия. С его поддержкой  и по его предложениям был упрощен документооборот, отменено лишнее бумаготворчество в подразделении, чему несказанно были рады должностные лица.   
    Леонтий Иванович   спокойно, вежливо требовал качественной работы от каждого отдела конторы. Он уважал налоговое, трудовое, административное   законодательство, понимал банковское дело, поэтому с контролирующими органами у ЖКК  конфликтов  не бывало.
    ЖКК  по результатам года  всегда  получала удовлетворительную оценку хозяйственной деятельности,  и наш коллектив получал  премиальные надбавки к зарплате.
    Тихонов тоже   был хорошим  семьянином, где было трое детей: дочь и два сына. Старший сын с семьей  работал в Нижнеангарске,  дочь училась в институте,  младший сын в школе.
    Общая численность всех работников нашего подразделения была больше пятисот человек.
   Для обслуживания вышеперечисленных коммунальных объектов в  штате  каждого участка были кочегары,  слесари, сантехники,  электрики,  дворники,  уборщицы, банщицы, кладовщик, работники гостиниц.  Руководил коллективом участка  начальник участка, инженер со средним специальным или высшим образованием. Успешно организовать работу всего участка ему помогали мастер, техник, коменданты, счетовод-кассир.   
   Отопление временного   сборно-щитового жилья, где теплотрассы проведены на поверхности земли, где   котельные работают на угле, не всегда надлежащего качества, дело трудное. Конечно, были срывы: аварии в котельных, порыв теплотрасс, обмерзание входных труб в домах, порча электропроводки по разным причинам. Но коммунальщики всегда старались  как можно скорее ликвидировать неисправность. Специалисты  находили  причину, анализировали  случившееся, дабы не допустить подобное впредь. Если чрезвычайное происшествие случилось по халатности, виновный  получал наказание.
    В общежитиях для не семейных тоннельщиков за порядком следили коменданты общежитий, кастелянши, горничные.
    Коменданты поселков  следили за санитарным состоянием поселков, работой гостиниц,  бань, прачечных.
    Надо сказать, санитарные и другие  контролирующие службы районов регулярно проверяли работу  участков. Я не помню плохих, скандальных  результатов   проверки их работы.
     Большая заслуга в стабильной работе участков ЖКК принадлежала начальникам участков, эта должность в подразделении была одна из основных должностей. Почти всегда начальниками участков были женщины. У меня к ним особое отношение: уважение и сочувствие.   Женщины прекрасно справлялись с должностными обязанностями, которых  было «выше крыши». Как мужчине надо разбираться в работе разной техники: производственной, бытовой. Как руководителю большого коллектива надо уметь организовать работу подчиненных так, чтобы в идеале  коллектив работал без сбоев, без жалоб населения на некачественные услуги.  А для этого надо быть знатоком человеческих  душ - психологом: понять мужчину, женщину, молодого человека; кого-то похвалить, а кого-то и отчитать за плохое дело. Начальник участка должен разбираться в законах о труде, о  технике безопасности; в жилищном законодательстве.  Он должен уметь: разговаривать  с населением, организовать (как теперь говорим корпоратив) на разные темы,  еще быть: красивой женщиной, хорошей женой, мамой,  отличной хозяйкой.
     В конце каждого месяца начальник  участка ехал в Нижнеангарск отчитаться за работу участка.  Для чего  приходилось колотиться по бамовским  дорогам.  Очень жаль  мне было  начальников участков дальних поселков: Северомуйск, Тоннельный, Кодар. Пока не ходили поезда, они ездили в Нижнеангарск  в кабинах  большегрузных машин, в «вахтовках». Особенно  тяжело было тем женщинам, которых укачивало при езде на автомобилях. Они, бедные, приспосабливались по-разному: под сердце привязывали большую луковицу, рассасывали разные карамельки, пили  травяные отвары, глотали таблетки; несмотря на эти старания  в пункт назначения прибывали сине-серо- зеленые, чуть живые.  По производственным делам с ними часто приезжали в командировку другие должностные лица, тоже женщины: кладовщики, инженеры.
     Объем  месячного отчета был большим: документы по учету рабочего времени работников участков, по сохранности материальных ценностей, по сбору квартплаты с жителей поселков, по объемам выполненных  работ и другие документы, связанные с хозяйственной деятельностью участков. 
     В конце семидесятых и начале восьмидесятых годов, когда не было организованных перевозок заработной платы,  начальники участков  без всякой охраны возили наличные из Нижнеангарска  для  коллектива работников, договариваясь со знакомыми  водителями своих поселков.  Спокойнее было, когда они из поселков приезжали на грузовиках, выделенных им для перевозки материалов с центрального склада!  Слава Богу,  водители – надежный народ,  всегда  помогали    доехать  до нужного места;  не случилось ни одного события, связанного  с кражей или потерей денег. Да, народ на БАМе  работал честный. 
     Назову имена начальников участков, которые сохранились в памяти.
     В п. Северомуйск:  Рудковская  Любовь Викторовна, Макагонова Таисия Ивановна, Полянская Наталья Ивановна,  Рудич Валентина Васильевна, Пискунов  Николай.
     В п. Тоннельный: Шубина Ольга Степановна, Цикунова    Галина Николаевна,  Родина Надежда Васильевна, Данилюк Галина Федоровна.
     В г. Северобайкальск: Парахина Ирина Евгеньевна, Воротникова  Вера Юрьевна 
     В п. Нижнеангарск:  Панарина Людмила Ивановна, Лысенко Татьяна Ивановна, Пономаренко Виктор Иванович, Голуб Валерий Иванович, Жуков Валерий.
     В п. Гранитный:  Убеева Галина .Михайловна.
     В п. Гоуджекит:   Гусарова  Алина Ивановна 
    по своей должности    общалась с разными людьми, но  с  материально – ответственными лицами,  работала постоянно.
    Это были  добрые,  старательные, честные  работницы.      Вот  имена, которые мне запомнились
    В п. Северомуйск: счетоводы-кассиры Номоконова Галина  Гавриловна, Солодкова Раиса Сергеевна, кладовщик Фролова Вера Николаевна. Коменданты Мертенс Валентина, Хамидова Мафрат, их помощники горничные  Хабибулина Тамара Ивановна, Морева Людмила,  Сиряева Людмила.
    В г. Северобайкальск много лет добросовестно работала счетоводом –кассиром Эвертовская  Галина Степановна.
    В п. Тоннельный: счетоводы-кассиры Асмус Вера Павловна,  Квасний  Лидия Николаевна. Коменданты- Штабная Валентина Юрьевна,   Греченюк Вера  Васильевна   горничная-Дамбаева Людмила,   
    В п. Нижнеангарск: комендант  Белозерцева Татьяна Павловна, с ней работали Бочалгина  Елена Владимировна, Мурзаева Клара, Раева Татьяна Владимировна, Видякина Надежда,  Асабина Валентина Николаевна, Бухольцева Надежда Владимировна.
    Большое уважение Рябчиковой Людмиле Григорьевне. Эта хорошая женщина  отработала кладовщиком  с начала образования ЖКК и до  момента полной  ликвидации организации, более двадцати восьми лет. В моей практике – одна из честных, добросовестных,  надежных людей: на  складе и в отчетности у Людмилы Григорьевны всегда был порядок.
    К сожалению, я не помню имен всех добросовестных  женщин, с которыми тогда работала.
    Особые слова моей благодарности рабочему классу ЖКК, без которого  успешной работы нашего предприятия быть не могло. Это их стараниями жилье строителей  обогревалось, освещалось; содержались в чистоте  наши  поселки. 
    Пусть фамилии некоторых из них прославляют труд всех наших честных работников, многие из которых выработали в ЖКК большой стаж.      
    В п. Северомуйск: Насонов Владимир, Выбодовский Анатолий, Михайлов Александр, Самойлов Борис, Каленых Сергей, Россошанский Сергей, Бухольцев Евгений.
    В п. Тоннельный: женщины – кочегары Жапова Галина и Лысенко Валентина, мужчины Тукач Николай, Братья Мишуковы Сергей и Евгений, Лычаный Алексей.
    В п. Нижнеангарск:  Налетов Иван, Видякин Николай, Маргиев Нугзар, Кайманов Петр, Татаринцев Алексей, Лямин  Сергей, сторожа Рузина Валентина, Жукова Ольга.
    В ЖКК были хорошие специалисты-инженеры, без которых руководителю не наладить стабильную работу коллектива. Вот имена некоторых из них. Главные инженеры Демочко Юрий Николаевич,  Уваров Леонид  Иванович. Васильков Юрий Петрович  начал работу  слесарем-сантехником, всегда был в числе лучших рабочих, активистом в общественной, спортивной  жизни. С рабочей должности он был переведен на инженерную работу, затем много лет работал главным инженером. Много лет  рядом с ним работали толковые инженеры Моисеенко Сергей, Бирюков Николай, затем молодые старательные ребята  Помигалов  Александр, Васильков Алексей.
    Запомнились инженеры по технике безопасности Капустина Вера Васильевна,  Гавриленко Алина Михайловна. 
    Ответственно работали женщины отдела кадров: Баева Ольга, Антипова Галина, Уварова Валентина, Ткаченко Ирина.
    Нельзя не вспомнить наших  секретарш, которым   приходилось работать с посетителями и много печатать. Помните, на каких печатных машинках тогда работали?    Спокойные, добросовестные  женщины, Пирожкова Любовь, Василькова Надежда, Чупрова Ирина всегда выручали, печатали безотказно и в не рабочее время.   
    В производственном отделе много лет добросовестно  работали: Анкудинова Татьяна Борисовна, Дрозд Тамара Александровна,  Стайсупова  Елена, Филимонова Людмила. 
    Много лет возглавляла плановый отдел Плахотникова Людмила Александровна. Это  ответственная,   добросовестная женщина, хороший специалист   своего  дела.  Людмила Александровна - истинная  патриотка ЖКК, в работе надежный товарищ. В плановом отделе ответственно работали Добрецкая Нина Ильинична, Шигаева Валентина Иванова, Зайцева Елена Алексеевна.
    Освобожденным  председателем  профсоюзного комитета работал  Бех Николай Михайлович.  Это был немолодой, умудренный жизненным опытом мужчина, с хорошим чувством юмора. Он  хорошо знал производство, обязанности профсоюзов, к  следил за соблюдением трудового законодательства,  правилами техники безопасности производства.
    В  девяностых годах  «Бамтоннельстрой» для своих работников построил Клуб в п. Нижнеангарск, работники которого были в штате ЖКК.   Первым директором клуба был Лях Евгений.  Он интересно организовал работу клуба, где проводились разные развлекательные программы для взрослых и детей. Здесь впоследствии работал народный театр (не помню названия), который  ставил спектакли и  получал призовые места в разных районных смотрах.
    Лях организовал женский хор из поющих женщин  Площадки, убедил и меня петь с ними. А я петь не умею (просто для себя громко пою), но представьте себе, под его руководством, я пела. Наш хор даже в одном смотре занял призовое место. До сих пор с удовольствием вспоминаю то время.
    После отъезда Евгения Ляха клуб возглавила Казадаева Ирина, молодой старательный специалист; она успешно руководила коллективом клуба.
    В 1981 году на берегу Байкала был построен пионерский лагерь. В последующем он был перепрофилирован  в санаторий – профилакторий «Строитель БАМа». Здесь оказывалось лечение и профилактические  медицинские услуги тоннельщикам, а в летнее время - их детям. Ежегодно 250детей и от 550 до 700 тоннельщиков проходили в санатории-профилактории  оздоровительный курс лечения.
    Многие годы возглавляла  «Санаторий-профилакторий»   Витюк Ольга Алексеевна, которая была и главным врачом. Коллектив учреждения под  ее руководством работал слаженно, добросовестно и творчески.
    Дружный коллектив  столовой кормил отдыхающих и вкусно, и полезно для здоровья, строго соблюдая необходимые нормативы санитарных служб.
    Медицинский персонал прекрасно проводил процедуры в лечебных кабинетах: физиолечение, водные процедуры (ванны, души, сауна), массаж, лечебная физкультура, работал стоматологический кабинет.
    В штате профилактория был массовик - затейник, баянист Сергей Иванов, который организовывал интересный досуг отдыхающим.
    Из коллектива профилактория помню несколько фамилий: медицинские сестры Коннова Нина Александровна,  Батясова Ольга Ивановна, Бурлакова Наталья; другие работники - Заботнова Евгения Юрьевна, Зарубина Анна, Белова Ирина, Грехов Александр, Красногоров Владимир.
    В конце восьмидесятых годов в северной части мыса Котельниковский  была создана  водолечебница с термальными источниками. В лечебнице отдыхали  строители всех  подразделений «Бамтоннельстроя». Начальником  этой лечебницей был назначен Жуков Валерий, а курировала режим работы лечебницы Витюк Ольга Алексеевна.
    В последнюю очередь пишу про бухгалтеров, соблюдая тактичность, а главное - потому, что хочу написать про них больше, чем про других коммунальщиков. Ведь я пришла на должность главного бухгалтера с мизерным опытом бухгалтерской работы; женщины отдела учили меня, учились вместе со мной. С их помощью, поддержкой  и вместе с ними я отработала двадцать три  года. Это были и трудные, и радостные годы. Я очень благодарна  девочкам отдела за их  понимание, доброту, ответственность,  старание.
    Разговариваю недавно со взрослым племянником (обслуживает медицинскую технику)  о работе бухгалтеров и слышу примерно такое рассуждение: «Да, чего - то бегают, просят,  то одну бумажку им принеси, то другую. Чего суетиться?  Начислил зарплату, и сиди себе, - посиживай».
    Надо же,  в мое время народ так же рассуждал! «Ты чего с проводами по кабинетам бегаешь?» - спрашиваю. «Слежу, чтобы приборы хорошо работали»- отвечает. «Вот и бухгалтер примерно так следит, чтобы организация хорошо работала» -  мой ответ.
    Если бы работа бухгалтеров не была серьезной, не проводились бы, ежегодные проверки этой работы. Если бы от нашей работы мало что зависело, не проверял бы нас Народный контроль, Прокуратура, Финансовые органы. Плановые ежегодные ревизии проводились  вышестоящей организацией,  Финансовыми органами, Банком.  Прокуратура  и Народный контроль приходили проверять  чаще всего по жалобам трудящихся.  Все важные экономические документы, оформленные во всех отделах организации, хранятся в бухгалтерии положенный срок, вот и приходится бухгалтерам больше других специалистов  работать с разными ревизорами. Бухгалтера старались, работали добросовестно, и поэтому больших претензий к нашей работе не было, а проверок было немало.
    За все время моей работы однажды кассир участка при сборе квартплаты у жильцов присвоила 600 рублей. Она, наивная, надеялась, что хищение не будет установлено, чем очень навредила себе. Пришлось ей немедленно увольняться и уезжать, Плохие вести разносятся быстро, трудоустроиться на БАМе она бы не смогла.
    Конечно, были  в коллективе  неприятности, разногласия, обиды, мелкие претензии, но мы разбирались с этими неприятными моментами, устраняли их. Были и нерадивые бухгалтера, но недолго они работали и речь здесь не о них.
    Надо сказать бухгалтера были и неплохими психологами. Их работа связана с  людьми, наши  женщины умели общаться, договариваться с людьми, не допускали скандалов.
    Большое спасибо бухгалтерам, что работали со мной долгие годы! Спасибо им за добросовестный, честный труд! Я всегда надеялась на них, была в них уверена и спокойно ездила по командировкам, использовала  свои отпуска. 
    Сложное время перестройки я пережила с этим отделом. Тогда по много месяцев мы не получали заработную плату, народ трудно жил. Иногда заработную плату получали натурой: сахаром, мукой, индийским мылом, американскими пайками, обувью, другими материалами со склада. Но жизнь меряется не только вещами и продуктами; Свадьбу, лечение и другие жизненные эпизоды требуют наличности, а ее не было.
    Помню обмен двадцатипятирублевых купюр, которые мы по приказу всем отделом  за два дня приняли от наших работников, а выдать им не могли, по-моему, около месяца, так как новые купюры  где-то печатали.
 Вот и шел народ со своими просьбами в бухгалтерию, требую свое кровное. А что сказать, как объяснить эту несправедливость? Мы сами также живем!  Честно, тогда не хотелось идти на работу.
    Расчетчики Барауля Людмила и Третьякова Валентина осваивали счетные машины, программы работы на этих машинах. Один год  даже зарплату насчитывали  двумя разными способами на каждого работника (по приказу). Они, бедные, тогда жили неделями  в машинном зале.
    Затем по одному компьютеру за квартал или полгода, не помню, ставили в отдел на девять человек.  А людей перед тем кто-то напугал (как сейчас вакциной от ковида), что через экран компьютера идет сильнейшая радиация, и через год- другой  работы на нем человек ослепнет, а потом и совсем захиреет. Нет, лучше вручную  ночами работать рассуждали многие и не только бухгалтера.
    А как работать, когда эту машину видишь впервые?
    Правда,  из нашей конторы два-три человека съездили на учебу, на специальные  курсы,   которые  и учили всех работать на компьютерах. В это время бухгалтера продолжали работать вручную и между делом, по вечерам осваивали компьютер
    В итоге каждый бухгалтер получил по компьютеру, освоил эту машину, отдел усвоил всю технологию бухгалтерского учета в машинном режиме, вздохнул с облегчением.
    А тут реорганизация ЖКК! Тоннель достроен,  коллектив такой численностью больше не нужен! И пошла свистопляска! Началось повальное сокращение и увольнение многих работников.  Первая партия уволенных работников еще что-то причитающееся по закону получила, остальные,  даже с положительным  решением  суда о полной выплате окончательного расчета остались ни с чем. Опять народ шел в бухгалтерию.
    А что сделаешь: кругом  развал и беззаконие. Нечестный конкурсный управляющий даже и не пыталась получить от кредиторов долги, хотя это было еще возможно,  и рассчитать кадры.  Бухгалтера, в том числе и я, тоже оказались  в числе работников, не получивших полностью окончательный расчет.
     Перечислю  бухгалтеров и кассиров, которых помню, которые отработали со мной многие годы. Это  Кузикова   Елена Николаевна,  Барауля Людмила Николаевна, Трофимова Алевтина  Степановна, Эвертовская Галина Степановна,  Соколова Розалия Габдельбариевна, Кутлиярова  Надежда Ивановна,  Халина Татьяна Викторовна,Тихонова Галина Владимировна,  Бухольцева  Ирина Владимировна. Хорошие женщины были в моей рабочей жизни: Тугаринова Евдокия Лукьяновна, Сейлова Валентина Васильевна.  Бутакова Валентина Сергеевна, Гурко Татьяна Татьяна Ивановна, Третьякова Валентина Васильевна, Спиридонова Татьяна Васильевна пошли по работе на повышение. У некоторых девочек забыла отчество, это Самарина Галина, Перевалова Екатерина, Сахнова Галина.
    В этом коллективе моя дочь Татьяна Перевозникова начала самостоятельную жизнь, приобрела хороший опыт и теперь работает главным бухгалтером  на производстве.   
    Специальность бухгалтера не относилась к инженерной категории,  оценивалась ниже, поэтому зарплата у бухгалтеров была ниже, чем у работников других отделов. Это было не правильно, но законы не осуждаются, они выполняются. Бухгалтеров не хватало всегда. Я часто приглашала в отдел знакомую серьезную женщину без бухгалтерского образования,  всем отделом учили ее. Ответственная женщина училась, осваивала основы бухгалтерского учета, вписывалась в коллектив конторы и при наличии вакансии в другом отделе переходила работать туда, где зарплата была выше.  Это естественно. Но  было (честно скажу) обидно и досадно: вновь готовить нового бухгалтера-это непросто.  В то же время было и хорошее чувство - мой отдел, вроде как  фабрика кадров (высоко сказано!).  А, почему бы и не погордиться, кадры то хорошие!
    И весь коллектив конторы работал ответственно. Дружно жили отделы, хорошо общались, обменивались новостями, подшучивали друг над другом, помогали по работе, по домашним делам.
    Мы радовались  своими успехами, гордились успехами  строителей тоннелей. Просматривали коллективно новые фильмы, отмечали дни рождения, участвовали в соревнованиях,  коллективно отмечали народные, производственные, семейные,  взрослые или детские праздники. Не абы как проводили праздники: проявляли фантазию, наряжались в шуточные костюмы, придумывали новые забавы, рецепты, игры. Не  бросали коллег, сослуживцев в трудные, горестные для них дни.
Народ у нас был и с чувством юмора. Вот примеры. Именинник, молодожен  обязан  сразу вскрыть полученный  большой долго разворачивающийся сверток-подарок, найти соску и сразу опробовать.  Молодой серьезный мужчина-инженер, подходя к своему кабинету, видит на двери большую цветную картину с лежащей голой женщиной!  Если мужчина возмущенно срывает картину, получит еще раз этот подарок.У меня на столе под стеклом обнаруживается фото мужчины в кавказском наряде с пышными усами, большой кепкой: мне намек  (я недавно была  на курорте). Оказывается, это муж одной из наших женщин прислал свое фото с юга. Помните, на улице стоит  лист фанеры, на котором нарисован кавказец в полном национальном наряде, вместо лица большая дыра.  Подходи, вставай вплотную, выглядывай в эту дыру и ты кавказец! Могли сделать тайком смешной кадр и вручить в нужный момент, подложить что-нибудь необыкновенное в карман, сумку. Валентина Сейлова прислала мне телеграмму на день рождения, подписавшись «Водолей». Тогда  гороскопы стали в моду входить. Сын подросток, получив это поздравление от Водолея из Риги, недоумевал: «Кто  этот  Водолей, что  маму поздравляет?».
    Хотя в ЖКК была большая «текучка кадров», тем не менее, многие работали у нас годами добросовестно. Свою основную задачу «Жилищно- Коммунальная  контора» в системе «Бамтоннельстроя» выполнила успешно.  В условиях, приравненных к северным, во  временном жилищно-щитовом («жилищно-щелевом», как было метко подмечено  жильцами)  строители  БАМа получали нормальные коммунальные услуги.
    Многие наши работники получили медали «За строительство БАма», «Ветеран труда». Если кто-то за многолетний труд не имеет наград, возможно к 50-летию начала строительства  БАМа  их  получит.
          
                Уходят годы жизни,
                Мы стали медленней идти!
                Так пусть теплом согреты будут дни
                На этом, Богом данном нам пути!
     Здоровья и радостной спокойной жизни нам  всем живым!
     Светлая память  ушедшим в мир иной нашим коллегам!
     Спасибо коллегам Плахотниковой Л. А, Цикуновой Г.Н, Анкудиновой Т.Б, Перевозниковой Т,Г, которые помогли вспомнить   некоторые фамилии  наших работников. Я благодарю Кравченко З.З  за сведения о структуре ЖКК. 
              16.06 2022г Перевозникова  Валентина.