ДИП. Мужской корсет и кираса д-Антеса - 2

Поль Читальский
Часть 2 - ж. Pikabu - МУЖЧИНЫ В ... КОРСЕТАХ

Корсет ...
А если он спецпошива
А если в нем гибкие наборы пластин из металла...


Для полноты материалов версии используем в одном их пакете исследования темы мужских корсетов на сайте Pikabu и сайте ЖиЖи:

Не только женщины порезвились в мужском гардеробе и позаимствовали брюки, пиджаки и другие детали.
Мужчины тоже кое-что позаимствовали. Назывался этот предмет одежды stays, или corset. Почти столетие джентльмены носили корсет, а некоторые дизайнеры, с завидным упорством продолжают и сегодня их рекламировать .
----------------------------
Военные носили корсет. В XVIII веке, он был необходимым элементом военной формы, так как помогал держать спину прямой. За это его ценили офицеры, особенно кавалеристы. Носили корсеты и морские офицеры.
 

Но более привычной эта деталь мужского туалета стала в в 10-30-х годах XIX века, . Тогда многие щеголи- денди носили корсет, так как он довольно откровенно подчеркивал формы тела.
 

Мужские корсеты делали из плотной, грубой ткани или кожи, изредка использовали китовый ус или металлическую проволоку.

 

.Многочисленность карикатур того времени на денди, свидетельствует о том, что эта штука была очень популярной.
 

Штатские носили корсеты не только для красоты. Их надевали во время занятий спортом, или верховой ездой.
Тучные господа носили корсеты – в надежде если не похудеть,то хотя-бы выглядеть стройнее.


На протяжении нескольких десятков лет мужская мода продолжала подчеркивать талию. Один французский денди эпохи романтизма уверял, что "секрет... костюма – в узкой и тонкой талии. Внушите это своему портному... Настаивайте, приказывайте, угрожайте... плечи широкие, полы сюртука просторные и свободные, талию в рюмочку – вот мое кредо".


Хотя на протяжении всего XIX века пояса и корсеты для мужчин продолжали рекламировать, публике они перестали нравиться. Мода изменилась и затянутая в рюмочку мужская талия воспринималась со все большим скепсисом, как признак женоподобного тщеславия.
Одежда стала свободнее, не так облегала и подчеркивала недостатки , поэтому отпала необходимость искусственных ухищрений.
Доминирующее буржуазное мировоззрение все решительнее диктовало, что мужчине не пристало заботиться о таких пустяках, как внешность.
Корсет был с позором изгнан из мужского гардероба. И после 1850 годов мужчины, носившие корсет, обычно оправдывались, что им это необходимо по медицинским показаниям – чаще всего для поддержания спины.