Отрывки

Надежда Деева
- Он будет клеветать на меня столько, сколько потребуется, если поймёт, что ты мне нравишься.
- Но почему он будет клеветать на тебя, а не на того, кто тебе нравится?
- Не знаю. Но он уже однажды порочил моё имя, зная, что оно честное.
- Это ревность? Зависть? Месть более успешному сопернику?
- Не достаешься мне, не доставайся никому! В этом логика, наверное!
- Может, это просто проявление подлости?
- Может...


Надежда Деева #отрывки


- Он любил многих и его любили многие...
- Это так у всех.
- Он открещивается от армии "бывших", периодически попадая в список "бывших".
-  Что само по себе логично.
- Он притворяется и лжет ради личной выгоды! 
- Лучше сказать, экспериментирует.
- Так можно всему найти оправдание! Всех использовать, всех обманывать, всем лгать.
- Но при этом оставаться верным самому себе!
- Ну разумеется... а как же иначе?
- Так ты в его списке?
- Нет.

Надежда Деева #отрывки



- Нельзя так стараться!
- Почему?
- Чрезмерное усердие напрягает и отталкивает. Помнишь, историю про то, как миллиардер выбирал себе невесту, и все очень старались ему понравиться, а он выбрал ту, которая не старалась?
- Помню.
- А помнишь притчу о том, как отец решил выдать замуж одну из дочерей, но не знал, какую выдать первой? И дал задание: вскипятить воду в чайнике. Быстрее всего вскипела вода у той, которой было всё равно, тогда как другие две беспрестанно приоткрывали крышку чайника, чтобы посмотреть, не кипит ли уже.
- Помню.
- Ну так и не усердствуй слишком!
- Хорошо.


Надежда Деева #отрывки


 - Зачем тебе кто-то, если тебе хорошо одной? Ты существо парное?
- По идее, да...
- А на самом деле?
- Я цельная личность.
- До такой степени, что тебе вообще никто не нужен? Ты асексуалка?
- Я секси. Иначе бы ты здесь не стоял и не задавал мне столько вопросов.
- Верно. Ты секси... И я бы не стоял... Но я предпочёл бы все-таки прилечь... ну или хотя бы присесть...
- А вот это ещё нужно заслужить!
- Черчилль любил говорить, что он никогда не стоял, если была возможность сесть, и никогда не сидел, когда была возможность лечь.
- Ну ты же не Черчилль. Так что... стой!


Надежда Деева #отрывки


- Вот смотрю я на тебя и думаю: что ещё надо, грудь пышная, попа круглая, ноги длинные? Живи и наслаждайся, выжимай из других все соки, вей верёвки из противоположного пола. Осуществляй свои желания и мечты. Так нет же! Тебе хочется разбираться в политике! Зачем? Ради чего?
- Политики разрушают устои государств, ломают жизни миллионам людей, а мы должны на всё это взирать спокойно и не сопротивляться?
- А что можно сделать, если за нас всё решают другие силы?
- Можно хотя бы попытаться понять, почему это происходит, в чем, собственно, сила?
- И в чем?
- Сила в умении вершить судьбы... стран и людей.
- Да неужели??? В таком случае: сопротивление бесполезно.
- Ну уж нет! В этом смысл жизни на Земле.
- В чем?
- В сопротивлении, в противостоянии, в борьбе!
- Ну да, единство и борьба противоположностей. Только скучно все это!
- Если  мы найдём механизм победы над планами и замыслами власть имущих, то найдём способ влиять на ход событий, получим шанс что-то изменить.
- И ты, правда, в это веришь?
- Да.

Надежда Деева #отрывки

- Если ты хочешь взять кого-то умом, значит, ты хочешь взять силой. Если талантом, тоже. Ибо и ум, и талант - это проявление силы. А женщина должна брать слабостью. То есть... она должна казаться глупой. Не зря же говорят, что надо иметь огромный ум, чтоб не показывать своего умственного превосходства!
- Я должна быть собою прежде всего!
- У тебя высокая планка достоинств. Заретушируй половину! Сразу станет легче в общении с людьми!
- Ты советуешь мне почаще считаться с эмоциональным состоянием других людей, и ставить свои чувства в зависимость от чужого настроения?
- Ой... дай-ка я мысленно повторю сказанное тобою , чтобы получше понять... То есть подстраиваться ты не умеешь?
- Под кого?
- Под людей и обстоятельства.
- Например?
- Например, под начальство.
- Умею.
- Под своего мужчину?
- Умею.
- Тогда в чем проблема?
- Какая проблема?
- Почему мы до сих пор не пара?
- Потому что каждый сам по себе.

Надежда Деева #отрывки




- Скажи мне гадость!
- Зачем?
- Хочу узнать, как ты на самом деле ко мне относишься!
- Для того, чтобы узнать, как к тебе на самом деле относится тот или иной человек, его нужно разозлить, и в гневе он скажет всё, что думает о тебе.
- Значит, я должен тебя разозлить? То бишь... это  я должен сказать тебе гадость?
- Получается, что так.
- Ты несносная!
- Это что?
- Первая попытка.
- Так. Теперь вторая попытка.
- Ты наверняка можешь любить двоих одновременно.
- Это ты о чем? Групповым сексом я не занимаюсь.
- Ты можешь любить платонически двоих одновременно!
- Делай третью попытку. И помни, гадость не похожа на правду.
- Неправда тебя не заденет, тебя заденет только правда, причём та, которую ты скрываешь!
- А в чем тогда гадость? Гадость - это оболгать!
- Хорошо. Попробуй ты!
- Я не умею говорить гадости. И делать их я тоже не умею.
- Тогда скажи обо мне правду и неправду.
- И ты сам решишь, что для тебя гадость?
- Говори уже!
- Ты меня домогаешься.
- А теперь неправду.
- Ты меня не домогаешься.

Надежда Деева #отрывки


- Расскажи о любви платонической!
- Это безусловная любовь.
- Поясни.
- Любовь без условий. Любовь в чистом виде. Любовь без секса. Так понятнее?
- Любовь без секса - это разновидность влюблённости.
- Хорошо. Любовь безусловная, это когда ты любишь не самого человека, а его сущность.
- Это слишком глубоко,  а попроще?
- Говорят, что мужчина, полюбив, начинает относиться к женщине, как к человеку, а не как к представительнице слабого пола. А женщина, полюбив, начинает видеть в человеке прежде всего мужчину. То есть... до этого момента все мужчины для неё просто люди, и только тот, в кого она влюбилась, мужчина. У мужчин наоборот, все до любви для него женщины, и только любимая становится для него человеком. Так вот, платоническая любовь, когда ты видишь прежде всего человека.
- Получается, что мужчина платонически любить не может. Он видит женщину всегда, и только полюбив, начинает видеть в ней человека.
- Ну ладно, объясню ещё проще. Платоническая любовь - это когда любишь душой, а не телом.
- Душой любишь душу? А тело?
- Тело - как храм души.
- Для кого эти заморочки? Для романтиков? Нет у мужиков платонической любви! Есть симпатия, влюблённость и любовь. Или ты хочешь сказать, что симпатия и есть платоническая любовь?
- Нет, любовь это любовь. А безусловная она потому, что ничего не требует взамен.
- То есть платоническая любовь ещё и безответная?
- Она не нуждается во взаимности. Ты просто любишь, и все!
- Да уж... Нам это точно не нужно: ничего не требовать взамен. Может, платоническая любовь - это любовь до секса?  Почему ты улыбаешься?
- Мне вспомнились слова моей подруги, которая убеждена, что быть влюблённой в мужчину можно только до первого секса с ним.
- Это ещё почему?
- Ну... не знаю... наверное, разочарований слишком много. Неоправданные ожидания, и все такое...
- По моему мнению, любят тех, кого знают, а влюбляются в тех, кого либо плохо знают, либо не знают совсем. И что тогда в этом случае платоническая любовь? Всего лишь влюблённость!
- А я знаю утверждение классика, правда сейчас не вспомню, какого именно, что люди не влюбляются по своей воле. Это даже в мифах есть: стрела Амура, божок Любви. Что в таком случае влюбляется, разум, что ли? Конечно, душа! Душа влюблена, а человек уже следует за порывами своей души. Так вот душа как раз знает больше, чем сам человек, потому что она вечна, и опыт у неё огромный в делах любви, раз уж она вечна. Душа любит душу!
- Но и в обычной любви так: душа любит душу!
- В обычной любви нужна взаимность. Тебе не кажется, что мы ходим по кругу?
- Кажется....

Надежда Деева #отрывки


- Я не могу сказать мерзавцу, что он ведёт себя непорядочно. Он только рассмеётся мне в ответ.
- С такими лучше не разговаривать и вообще никакого дела не иметь.
- Да, но у него же на лбу не написано, что он сволочь!
- А чутье тебе на что?
- Я считаю, что когда отношения деловые, а не личностные, мне нет надобности вникать , мерзавец он или нет. У него, к примеру, есть от меня заказ, и он его должен выполнить, причём за хорошую плату. Но этот человек начинает вести себя некрасиво, огорчает так, как будто он оказывает свои  услуги бесплатно, и делает тебе одолжение. Типа, ты нуждаешься в его услугах, тогда и терпи его тихое хамство. А начнёшь возмущаться, он только испытывает удовольствие  в тот момент, когда ты теряешь терпение и выходишь из себя.
- Да, бывали у меня такие случаи.
- Разумеется, такое случается со всеми. С одной стороны, это закаляет характер, а с другой - слишком часто приходится испытывать негативные эмоции. И потом даже не знаешь, как отомстить!
- Тут без вариантов, месть невозможна. Остаётся только надеяться на мгновенную карму!
- Тебе бы всё шутить!
- А что? Люди пакостят, а потом удивляются, что они болеют, что у них угоняют автомобиль, что у них на горизонте появляются мошенники...
- Это да...

Надежда Деева #отрывки



- Вот увидишь ты кроткого человека, что захочешь сделать?
- Рассмотрю его из любопытства.
- А почему он тебе любопытен?
- Хочется понять, как он таким стал, что привело его к кротости? 
- Как ты думаешь, что это может быть? Жизненные испытания? Но ведь они делают сильнее. А что приводит к кротости?
- Понимание присутствия Высших Сил, наверное. Что, если кроткие люди - это те, кому Высшие Силы постоянно дают о себе знать?
- Это как?
- А вот как! Общаешься с людьми, думаешь, они сами по себе, а они - часть какого-то большого Замысла Небес, который открывается частично, не целиком пониманию.
- А ещё могут открыться тайны законов Бытия. И снова станет не по себе, и появятся смирение и кротость.
- Кто бывает кротким? Либо праведник, либо святой. Грешники и злодеи кроткими не бывают.
- Да и обычные люди кроткими редко бывают.
- Значит, кто чаще и больше других общается с Божественным, тот кроток, ибо известна такому человеку сила Всемогущего, то есть она бывает явлена ему.
- Выходит, что так...


Надежда Деева #отрывки


- Какая тебе разница, что и как я переживаю внутри себя?
- Хочу найти в тебе изъяны.
Ты кому-нибудь завидуешь?
- Мой жизненный опыт говорит о том, что никому нельзя завидовать, потому что мы видим только фасад.
- И всё же?
- Я завидую тем, у кого нет врагов.
- А такие люди в природе существуют?
- Среди обывателей много таких.
- Значит, ты завидуешь обывателям?
- Нет, конечно. Но не иметь врагов - это прекрасно!
- А кто твои враги?
- Все, в ком есть бесовское.
- О, как! Что это значит?
- Это значит, что даже тот, кто со мною едва знаком или даже видит меня впервые, проявляет себя с неприглядной стороны в моём присутствии, причем без повода. Таких людей всё во мне раздражает: моя эмпатия, мое добродушие, моя доброжелательность, простота в общении.
- Почему же у людей в твоём присутствии проявляется тёмная сторона личности?
- Не знаю. Где-то я слышала, что был такой случай. Шёл священник, а в Сергиев Посад приехала делегация иностранцев, он просто мимо шёл, а у одной из гостей начался припадок, и она стала выкрикивать ругань в адрес священника и кричать, что его надо убить. Реакция нечистого духа на чистоту, наверное.
- Ты хочешь сказать, что по сравнению с другими ты кристально чиста духовно?
- Нет, я хочу сказать, что меня это всегда удивляло, почему мне начинают демонстрировать все плохое,  что прячется внутри. Почему мне? Зачем?
- Вопрос, конечно, интересный...

Надежда Деева #отрывки


- Для кого-то чёрная полоса - разъехаться с мужем, а потом развестись, для кого-то чёрная полоса - похоронить мужа. И вот я тебе скажу, что чем больше горе, тем меньше слов. Первая рассказывает, как ей тяжело, а вторая молчит.
- Ты как будто зол сейчас?
- Одни всю жизнь жуют сопли и плачутся, а другие всю жизнь не живут, а выживают.
- Для кого-то утро без кофе - это уже дискомфорт.
- Вот и я о том же! А кто-то  завтракает на ходу, чтобы успеть на работу.
- Есть такая гениальная фраза из двух слов: каждому - своё.
- Да, есть. Но реальность такова, что девять из десяти человек скажут, что их мечты сбываются у других.
- Пожалуйста, соглашусь...

Надежда Деева #отрывки


- Если БОГ всемогущ, то он всё контролирует, если контролирует, то тотально. Правильно?
- Ну да. "А у вас и волосы на голове все сочтены", - любят повторять церковники.
- Какой из этого вывод? По логике?
- Какой?
- Несправедливости не существует. Ибо БОГ создал этот мир, всё мироздание.
- А что существует?
- Видимость несправедливости!
- Зачем?
- Как многообразие форм Справедливости.
- "Созерцание справедливости - удовольствие, доступное одному только БОГУ", писал французский поэт Рембо. То есть, БОГ смотрит на грехи человека, и знает, что его душа в следующей жизни окажется в теле животного, и, стало быть, понесет заслуженное наказание.
- Смотри. Пифагор говорил: всё есть Число, а это, извини меня, точная наука, математика.
- И что?
- А то, что создано всё согласно математическим расчётам, а это значит по законам! Есть законы Бытия. На них зиждется мир. Если есть законы в большом, в необъятной Вселенной, то почему не может быть законов в малом, в жизни на Земле? Нарушение законов Природы тоже влечет за собой наказание.
- Что-то видимо, что-то невидимо... включая справедливость и несправедливость, тогда всё превращается в фарс, в игру, в забаву!
- Почему?
- Потому что тайное нужно разгадывать, а это уже процесс игры, игровой процесс.
- Ну вот и получается по Шекспиру: весь мир - театр, а люди в нём актёры.
- И ещё есть режиссёры и сценаристы, не забывай об этом!

Надежда Деева #отрывки


- Вот, чем люди не устают меня удивлять, так это своей подлостью! Пока им выгодно, они с тобой милы, любезны, обходительны. Как только выгода закончилась, они начинают вести себя так, как будто они тебя знать не знают, как будто в первый раз видят. Тут ничего не зависит от твоих личных качеств: хороший ты человек или плохой, им всё равно.
- Тут я с тобой не соглашусь! Им всё равно, если они понимают, что ты человек хороший. А если они видят, что ты человек нехороший, так они побоятся с тобою связываться, и не станут огорчать лишний раз. Вот ты человек порядочный и добрый. И что ты им сделаешь за тихое хамство? Ничего. И они всегда своё тихое хамство в таком случае могут превратить в открытое хамство. И ты опять им ничего не сделаешь. Стыдить таких бесполезно, угрожать тоже. Поэтому есть замечательная фраза: будь зол с людьми, это хорошее правило. Не помню, кто именно это сказал, но кто-то из французских писателей.
- Это сказал Оноре де Бальзак в романе "Утраченные иллюзии".

Надежда Деева #отрывки



- Есть в тебе какая-то загадка!
- Я вытерпела то, что не нужно было терпеть. За такое терпение монахи получают награду: прощение грехов, очищение, милость Божью и благодать. Для моего же долготерпения нет награды, ибо это долготерпение не подвиг, а грех против самоё себя.
- Где-то я читал: чрезмерная скромность паче гордости.
- Нет, моя скромность не была чрезмерной. Чрезмерным было терпение.
- Бог терпел, и нам велел.
- Ну, конечно... Только похвалить я себя за это не могу, и стало быть, поставить себе в заслугу тоже. А если не могу, значит, считаю это ошибкой. А если считаю ошибкой, значит, чувствую вину. А если чувствую вину, значит, подсознательно жду наказания...
- Подожди, подожди... Ты мне сейчас напоминаешь женщину из анекдота, которая поссорилась со своим мужчиной, пока он был в ванной, и даже не догадывался об этом. Он вышел из душа, а она себя уже так взвинтила, что готова была к расставанию.
- Это была логическая цепочка...
- Угу. Я понял.

Надежда Деева #отрывки


- Я смотрю на детей, они так хрупки. Я смотрю на котят и собачек, они так беззащитны. Я смотрю на людей, они так уязвимы. А цветы, и их кратковременный аромат? Если задуматься, то все живое - такое хрупкое, беззащитное и уязвимое, что невольно понимаешь - все это держится благодаря одной силе: воле Всевышнего. Это его мир, где птички поют, рыбки плавают, дожди идут, где всё имеет смысл, каждая мелочь и деталь. И человеку надо мало, чтобы пораниться, чтобы погибнуть. Но мало тех, кто об этом задумывается! Вот до своей травмы я не понимала, что совершаю движения свободно, нескованно, естественным образом, не чувствуя боли. Я воспринимала это как должное.
- Сейчас последует какой-нибудь мудрый вывод из этих наблюдений?
- Вывод? Пожалуй. Правду говорят церковники: на всё воля Всевышнего.
- Они ещё говорят, цитируя Ветхий Завет, что даже волос не может упасть с головы человека без воли Божьей. Как думаешь, это спорно, если учесть, сколько бед случается, и как правило, не со злодеями?
- Я просто вижу, какое все хрупкое, и как все держится, значит есть Вседержитель. А как там дальше? Это уже другая дискуссия, её ведут либо философы, либо богословы.
- А мы с тобой ни те и ни другие...

Надежда Деева #отрывки


- Однажды в Москве я встретила православного монаха. Он стоял и собирал пожертвования на строительство храма, но делал это не у церкви, а на многолюдной улице.
- И что? Чем он тебе запомнился?
- Прежде всего я обратила внимание на его высокий рост и красивую внешность, я завела с ним беседу, узнала о том, что у него никогда не было ни жены, ни детей.
- Наверное, у монахов так и должно быть.
- Мне было интересно другое, я спросила его:"Считаете ли Вы, что проживаете жизнь правильно, без наследника, без взаимной любви?". Я смотрела на него и сожалела, что такой красавец ушёл в монахи. Он мог бы осчастливить многих женщин.
- И что он ответил?
- Он был абсолютно доволен собою и своим выбором, и ни о чем не сожалел.
- Я тоже помню, как один старик в рясе сказал:"Да что вы нас монахов жалеете? У нас крыша над головой, ни забот, ни хлопот, не то что у вас в миру, столько трудностей и проблем, что нам и не снилось!". А он точно был монахом, а не ряженым, тот, кого ты расспрашивала?
- Ты знаешь, я об этом как-то не подумала... А что такое может быть?
- Ну... деньги-то у нас собирать любят... на всякие нужды... и не монахи вовсе.
- И всё же, если он не обманщик и не мошенник, зачем Господу такая жертва: просто жить и молиться, и больше ничего?
- Можно ответить твоими же словами: это многообразие мира. На всякий вкус мудрость, на всякий вкус глупость.
- И, как мне кажется, из века в век одни и те же человеческие заблуждения и ошибки.

Надежда Деева #отрывки



- На премьер-министра России Петра Столыпина было совершено 11 покушений, 11-ое стало последним. Его убийца - еврей по фамилии Богров. Столыпин завещал похоронить его там, где его убьют. Поэтому могила его в Киеве.
- К чему ты это?
- К тому, что ещё до революции, во времена Столыпина, было совершено 9 000 террористических актов в Российской Империи, и убивали, не дураков, разумеется, а истинных патриотов, образованных людей, за что было казнено 3 000 террористов. Страну захлестнула волна террора ещё до революции, потому что это была подготовка к ней. Представь, убить одного видного деятеля, это какой силы удар для развития общества? А что может наступить после убийства 9 000 лучших граждан страны? Причём убивали их поодиночке, выслеживали, преследовали.
- А что тут удивительного, если даже царя-освободителя убили террористы? В 1881 году был убит Александр Второй. А в 1888 случилось крушение поезда императора Александра Третьего, по нынешним понятиям, настоящая диверсия, после которой царь так и не оправился, скончавшись в Ливадии, в Крыму, в 1894 году. А за что был казнён старший брат Ленина Александр Ульянов? За подготовку покушения на царя Александра Третьего!
- Царь-освободитель Александр Второй, в те времена это звучало так: Император Всероссийский, Царь
Польский и Великий князь Финляндский. Получается, прежде чем расправиться с Российской Империей, пришлось отправить на тот свет раньше срока двух императоров.
- А Николая Второго не считаешь?
- Так он же добровольно отрёкся от престола, и умер не как царь всея Руси!
- Ах, да! Он сложил с себя полномочия. Так что ты хотела сказать в связи со смертью. Столыпина?
- Я хотела сказать, сколько мужества нужно иметь человеку, чтобы знать, что на тебя идёт охота до победного конца?! Сколько силы духа нужно иметь, понимая, что никакая молитва к Богу тебя не спасёт и тебе не поможет! А ведь это были такие православные христиане, не в пример нынешним верующим! Это была истинная вера, но и она была бессильна.
- Да, обречённость жуткая, это точно. Особенно, если одно покушение на жизнь сменяется другим.
- Было бы так, одно покушение пережил, выжил, значит, воля Бога этому человеку жить. Но тёмные силы противостоят этой воле и борются с этой волей. Им Небо говорило после каждого покушения, что этот человек должен жить, а они всё равно, снова и снова покушались на его жизнь, и на жизнь его близких. Вот бы кто-нибудь так упорно и настойчиво охотился на злодеев!
- В том-то и дело, что для врагов России, для русофобов всех мастей, Столыпин был злодеем. Его оппонентами было даже придумано такое понятие, как "Столыпинский галстук", то есть петля на виселице, ведь  указом Столыпина были введены военные трибуналы, у которых было право приговаривать к смертной казни всех террористов в упрощенном порядке, ибо страну захлестнул террор, а исполнялась казнь через повешение.
- Что такое быть для злодея злодеем?
- Это, наверное, очень круто, это значит быть Воином, а не просто добропорядочным человеком.
- А воины гибнут в бою.
- И, как Столыпин, делают это с достоинством.

Надежда Деева #отрывки



- Что такое провокатор, на твой взгляд?
- Ну смотри. Человек играет роль патриота. Затем, в образе этого патриота, он говорит ужасные вещи от имени всех патриотов, на самом деле являясь даже не псевдопатриотом, а врагом патриотизма.
- Как-то сложно, а можно попроще?
- Провокатор - это тот же вредитель, только замаскированный под своего. Он не свой, он чужой. Его цель - спровоцировать скандал. Он бросает тень на истинных патриотов, надев маску патриота.
- Теперь понятно. Таких ещё называют "засланный казачок", свой среди чужих.

Надежда Деева #отрывки


- Современные евреи убеждены, что Христа они не убивали. Ты можешь себе такое представить?
- С трудом. Они охотились на Христа, когда тот ещё был Младенцем, царь иудейский Ирод приказал убить всех младенцев, когда ему сообщили о рождении Мессии. Были вырезаны тысячи младенцев, от 2 лет и ниже.
- Да, да ...  это массовое убийство в истории принято называть "избиением младенцев". - Из-за охоты на младенца Христа  Марии и Иосифу пришлось бежать в Египет, о необходимости побега им сообщил Ангел, явившийся во сне Иосифу Обручнику.
- Почему же евреи сейчас активно продвигают идею, что не они виновны в казни Христа?
- Потому что там был ставленник Рима, римский префект Понтий Пилат, который, кстати, единственный, кто пытался спасти Христа от казни, не понимая, в чем вина этого Человека. Можно вспомнить его знаменитую фразу: "я умываю руки", означающую, что человек сделал всё, что мог.
- Кто казнил Христа?
- Судил и вынес смертный приговор Синедрион, верховный орган политической, религиозной и юридической власти у евреев.
На праздник Песах была традиция одного из приговорённых к смерти отпускать. Понтий Пилат спросил у народа, собравшегося на праздник, кого ему отпустить? Толпа кричала, что отпустить нужно другого, а не Христа. А префекту в отношении Христа они кричали только одну фразу:"Распни его!".Это было требование народа по предварительному решению суда еврейских старейшин.
- Может, авторы новых трактовок исторических событий имеют в виду исполнителей казни? Мол, это были не евреи?
- Евреем был Иуда, главный предатель всех времён и народов. Исполнители казни просто делали свою работу, выполняя приказ. И именно за них просил Спаситель:"Прости им, Отче, ибо не ведают, что творят!". Христос не молился за Иуду, который ведал, что творит. 
- То есть... сейчас евреи ухватились за эти две формальные детали: Понтий Пилат и солдаты, выполнившие приказ?
- Что известно всем? Предал Христа Иуда. Судил Христа Синедрион (это иудейские первосвященники).
Открой Википедию, "Страсти Христовы"!
- Открыл.
- Пятница 7 часов утра:"И привели Иисуса к первосвященнику; и собрались к нему все первосвященники и старейшины и книжники". И далее: СИНЕДРИОН ПРИГОВАРИВАЕТ ХРИСТА К СМЕРТИ.
- Ну вот и разобрались.

Надежда Деева #отрывки


- Я сейчас задам тебе сложный вопрос!
- Давай.
- Зачем Творец придумал сны, если за всю мою жизнь у меня не было ни одного хорошего сна, ни одного утешительного сна, ни одного приятного сна?
- Тебе снятся только кошмары?
- Нет, кошмары мне не снятся.
- Так в чем проблема?
- В том, что сны бывают неприятными, особенно, когда они бывают вещими, в этом случае они бывают плохими.
- Например?
- Например, я узнала из сна о смерти моей родной тёти за полтора года до её кончины.
- Это как?
- Мне приснился сон. Идут две женщины навстречу моему отцу и не просто горько плачут, а голосят, и говорят ему, называя его сестру по имени, что она усопла. Все эти полтора года до смерти моей тёти  я знала, что она умрёт, но смотрела на неё, живую, весёлую, красивую, приветливую, общительную и думала: зачем, зачем я узнала об этом заранее?
- Ты рассказала ей об этом сне?
- Нет, конечно!
- А ещё какие сны снятся, кроме вещих?
- Сны, в которых я избегаю смертельной опасности. Сны, в которых я умираю или выживаю, мне то отсекают мечом голову, и я понимаю во сне, что несколько секунд она, отделённая от тела, ещё живёт; то вот приснились однажды мне и собственные похороны, я видела себя, лежащей в гробу. Лицо спокойное не изможденное, я блонди, и не сказать, что прям очень старая...
- Хватит, хватит... я понял! Давай сменим тему. Я не психолог и не психотерапевт.
- А причём тут это? Сны снятся всем, и не нужно иметь семь пядей во лбу, чтобы тебе приснился вещий сон. И не связано это с внутренним состоянием человека.
- Но неужели не было и других снов, не таких необычных?
- За две недели до рождения моего первого племянника, я увидела сон, из которого узнала, что жене моего брата сделают кесарево сечение, и родится мальчик, я увидела этого мальчика, и он, родившись, оказался потом,
именно таким, каким я его увидела. Об этом сне я тоже ничего не рассказала, потому что решение кесарить роженицу супруги принимали сами, непосредственно перед родами. Я помню, что брат потом упрекал меня, что я промолчала о сне, он очень переживал, потому что врачи, как всегда, заставили его испытать много страхов, и решение далось трудно.
- А почему ты не рассказала?
- Потому что я точно не знала, какая есть примета: чтобы всё было хорошо, надо рассказать сон или не рассказать?
- Но ведь это речь о плохих снах?
- А я считала, что делать кесарево сечение - это плохо.
- Ладно. Давай сменим тему. Мне кажется, что сны, хоть вещие, хоть не вещие, это слишком личное.
- Да. Но есть наука, изучающая сновидения. Хотя научный подход здесь менее всего уместен, потому что сны - это наша связь с духовным миром. А оккультисты даже умеют управлять снами, видеть осознанные сны, влиять на чужие сновидения.
И что неприемлемо, так это отношение священников к снам, они нас учат, что сны - это вс; от Лукавого, снам верить нельзя и придавать значение тоже.
- Ну вот меня и мать моя, и бабушка моя учили: увидел ночью плохой сон, проснулся,
сплюнул через плечо сказал:"Куда ночь, туда и сон!". И всё!
- А зачем тогда они снятся??? Толкованием сновидений занимаются с древних времён. Люди составляют сонники, а у царских особ всегда есть тот, кто растолковывает сны.


Надежда Деева #отрывки



- Я тут подумал, если я тебя потеряю, удалю тебя из своей жизни, что изменится? Ровным счётом ничего! Тогда зачем мне знать, что ты где-то есть на этом свете?
- Железная логика.
- Мужская.
- Бескорыстные отношения - это редкость. Все друг друга используют так или иначе. Мало тех, кто общается просто для души. Мало тех, кто вообще чувствует свою душу. Если нет потребности, нет и поиска. Долгое ожидание чего-либо тоже уменьшает пыл. Уйдешь, и не вспомнишь?
- Некогда будет вспоминать. И по большому счету, нечего! Просто разговоры?
- Я так понимаю, что это не призыв что-то изменить или кому-то из нас измениться?
- Нет.
- Тогда это хорошее окончание наших бесед.
- Ну вот и ладно!
- Всегда должна быть выгода? Без выгоды никак?
- Проехали.

Надежда Деева #отрывки



- Да, я тебя умоляю! Неужели ты действительно в это веришь?! Веришь в то, что в Мавзолее лежит тело вождя, а не восковая кукла, что это действительно Ленин? Даже в знаменитых музеях висят копии картин, не скажу, что подделки, просто качественные копии! Никто не выставляет подлинники, нет таких дураков, картины хранятся в бункерах с определённой температурой воздуха, уровнем влажности,
качеством освещения!
- По-твоему, и настоящий труп Ленина хранится в другом месте?
- Да кому он нужен?!?! Коммунистам? Которые так далеки от коммунизма, как истинные миллиардеры! Нет СССР, нет страны, которая бы занималась охраной этой мумии, всё иллюзия, одна видимость!
- Это настоящее забальзамированное тело!
- Нет, это восковая кукла, муляж, бутафория!
- Как ты не понимаешь?! Мавзолей - это оккультное сооружение! И чтобы вытащить оттуда Ленина, нужно провести ряд ритуалов, дабы проклятие не упало на голову тех, кто решил его оттуда вынести! Это как с могилами жрецов, фараонов, когда нельзя открывать саркофаг!
- Это тебе кто сказал, что сооружение оккультное?
- Это официально, ученые заявили.
- Какие учёные? Оккультисты?
- Оккультизм - это наука. И там есть свои выдающиеся ученые, но заявили обо этом историки. Они провели анализ, сравнили с другими сооружениями, и сделали такой вывод.
- Ну, допустим! Выходит, что большевики - это сатанисты под маской атеистов?
- Да. Только называли их всегда несколько мягче: богоборцы, богоборческая власть, "безбожное иго", если цитировать православных старцев.
- Ясно.

Надежда Деева #отрывки



- Ты плюешь кому-нибудь вслед ядовитой слюной?
- А она у меня есть?
- Я образно выразился.
- Если не навязываться людям, если даже, напротив, их сторониться, то и незачем о них вспоминать, а стало быть, совершать какие-либо действия.
- Но есть же вынужденное общение!
- Как сказал один йог, если ваше движение вверх, то будет сопротивление, а если вы незаметно идёте вниз, вам никто не препятствует, вы мало, кому интересны. Не знаю, правда, как насчёт того, когда стоишь на месте... или когда ходьба на месте, или бег по кругу...
- Хорошо, а как ты снимаешь стресс?
- Как многие женщины, делаю новую причёску, меняю цвет волос, иду на маникюр, покупаю себе духи и косметику, украшения и новую одежду.
- А подруги?
- Они только добавляют к прежнему стрессу новый стресс.
- Это как?
- Нужно выслушивать бесконечные рассказы о бывших и о нынешних, сочувствовать, сопереживать, иногда потакать сумасбродству.
 
Надежда Деева #отрывки


- Если негодяй бросит тебе обвинение, что ты негодяй, означает ли это, что ты реально крут? Ну или что ты человек хороший?
- Давай заменим слово "негодяй" на другое слово для понимания ситуации.
- Если для злодея ты злодей?
- Коллега, что ли?
- Если мерзавец скажет тебе, что для него ты мерзавец?
- Если для сволочи я сволочь, если для мрази я мразь?
- Ну да... Если для зла ты зло?
- То я, наверное, добро!

Надежда Деева #отрывки


- Я хочу вернуть себя себе!
- А куда ты себя дела?
- Я от себя отказалась.
- Зачем? Решила создать себя новую? А чем прежняя не устраивала?
- Прежнюю морально уничтожили.
- Это как?
- Родные люди стали не просто чужими, а стали врагами. У других людей есть прочный тыл. И это близкие люди.
- А у тебя такого тыла нет?
- Я их тыл.
- Сложно как-то.
- Мне кажется, что к этому рано или поздно приходят все.
- К чему?
- К пониманию того, что даже близкие люди от тебя далеки.
- Ты забыла, какая ты на самом деле?
- Я потеряла привычную себя.
- К психологу ходила?
- Да.
- И что?
- 40 минут слушала о его проблемах, он рассказывал мне, что его жена в больнице, её сбила машина, а его брат вместе с женой умерли от ковида, хотя сами были врачами. Больше я не хожу к психологам.
- Так... а я тебя какую знаю, новую или прежнюю?
- Ты меня ещё не знаешь...
- Но заметь, очень хочу узнать!

Надежда Деева #отрывки


- Все оттенки Безобразного сейчас в современном мире. Куда ни глянь, в кого ни ткни, такое многообразие ужасов, мерзости, бесчеловечности... Чего Небо требует от нас? Стойкости? Она была. Долготерпения? Оно было. Мужества? Было, с лихвой. Борьба с отчаянием была. Крушение надежд было. Сколько может это продолжаться?
- Что именно?
- Борьба за выживание!
- Последние времена, видимо, настали.
- Ты посмотри, как колбасит политиков! То ковидом весь мир напрягали, этим искусственным вирусом, причем все страны, то теперь Третью Мировую хотят. Куда ни глянь, везде человеконенавистники. Такое ощущение, что Нечистая  Сила бесится. Если так колбасит Злого Духа, у меня вопрос: кто его достаёт? Ты понимаешь, о чем я?
- Кто причиняет боль Нечистой Силе?
- Да.
- Интересный вопрос. Может, где-то на Земле что-то происходит, о чем никто не знает?
- Чудовище само по себе - опасный враг, но если этот враг ранен, он ещё опаснее.
- Кто его ранил?
- Понятия не имею.
-  А как можно ранить Нечистого Духа? Вернее, чем?
- Это Дух Злобы. Надо понять, в каком случае у него появляется ярость!?
- Ярость... Духа... Злобы... наступает... когда....???
- Когда грядёт что-то хорошее!
- Перед расцветом самые тёмные времена, короче.

Надежда Деева #отрывки



- Ты гонялась, образно говоря, за двумя зайцами?
- Я вообще за мужиками не бегаю.
- Ты бегаешь от них?
- Я либо стою на месте, либо, что хуже, хожу кругами, в одиночку, разумеется.
- Ну тебе могут нравиться одновременно двое мужчин?
- Мне могут и трое нравиться!
- Хорошо, спрошу иначе. Если ты влюблена в одного, ты можешь проводить время с другим?
- Если я влюблена не в того...
- Это как?
- Иногда мы подсознательно выбираем тех, с кем изначально быть не можем.
- А это ещё зачем?
- Для мнимых страданий.
- А мнимые страдания для чего?
- Это у женщин такая фишка, называется платоническая любовь.
- Значит, если у тебя платоническая любовь, это не мешает тебе встречаться с другими мужчинами?
- Нет, не мешает. Но это ещё смотря, какая любовь. Одна платоническая любовь не мешает, а другая мешает. Вообще, есть даже такое изречение, "ничто так не мешает сексу, как любовь".
- Да ладно?

Надежда Деева #отрывки




- Мне нужно думать об основном блюде, а не о десерте... Если ты понимаешь, о чем я?
- Понимаю... Образная речь сродни хамству... Мне уже говорил один: жена - это чёрный хлеб, а ты - это булочка с изюмом.
- И что ты ответила?
- Я возмущённо спросила, а почему я не пирожное?
- Ха-ха-ха.... Действительно! Булочка с изюмом - это не про тебя! Абсолютно согласен!
- Вы мужчины ужасные материалисты.
- Однако, все гении в искусстве - мужчины, за редким исключением! Нет женщины, равной... Пушкину или Лермонтову. Нет женщины, равной Бальзаку или Гюго. Нет женщины, равной Рафаэлю, Моцарту, Данте...
- Да? А кого они любили, по ком сходили с ума, кому посвящали свои труды, перед кем становились на колени? Ради кого совершали свои творческие подвиги, рисковали жизнью, дрались на дуэли?
- Значит, женщины - гениальные манипуляторы, крутят, вертят мужиками, как хотят.
- Просто у женщин своя миссия - вдохновлять! Какой надо быть, чтобы стать чьей-то Музой? Это великий труд - вызывать восхищение у многоопытных мужчин!
- Мы и реалисты, и романтики. А женщины кто?
- Фантазерки.
- Вот именно!

Надежда Деева #отрывки


- Бываешь готова добровольно отказаться от взаимоотношений, от общения?
- Бываю.
- А вот объясни мне, почему? Ведь любое общение - это не тупик! Можно лавировать. Приближаться, отдаляться. Зачем все прекращать?
- Тут всё зависит от количества боли. Если уже предел, надо уходить. Особенно, если годами бьют в одну и ту же болевую точку с разных сторон!
- Понимаю, терпеть такое - это уже мазохизм!
- Трудно - уйти, и трудно - не вернуться.
- А возвращаться зачем туда, где постоянно делают больно?
- Это если люди просто живут своей жизнью, и не осознают, что причиняют тебе боль. То есть... они не вредят тебе умышленно, не ты их цель для атаки, просто их некрасивые поступки бьют по тебе,  по твоему эмоциональному состоянию.
- Например?
- Вот человек к тебе хорошо относится, а сам превращается в одиозную личность, и тебе уже нужно закрывать на это не только глаза, но и уши, мириться со всем, что он творит. Или, к примеру, кто-то из близких страдает игроманией, делает долги, и это длится много лет, и ничего не помогает, ни твои молитвы о нем, ни угрозы прекратить вникать в его проблемы...
- Игромания - это бесовское наваждение.
- Да, все на духовном уровне... любая одержимость.

Надежда Деева #отрывки



- Чем они отличаются друг от друга: психиатр, психотерапевт, психолог, если коротко?
-  Психиатр в больнице, психотерапевт в поликлинике, психолог в санатории...
Психиатр - специалист по не-норме. Психотерапевт - специалист по норме,  но с отклонениями. Норма - хороший сон, отклонение - бессонница. Не-норма - галлюцинации, голоса... в голове. Психолог - это вообще просто поговорить, чтобы снять последствия стресса. А психиатр и психотерапевт могут назначит медикаментозное лечение.
- Это мне напоминает ответ на вопрос: сексолог и сексопатолог, в чем разница? Один помогает тем, кто может, это сексолог, а другой помогает тем, кто не может, это сексопатолог.
- Я иногда делаю юморески в соцсетях из серии "Девчули", используя приложение "кривое зеркало", получаются разные смешные лица, и я, входя в образ каждой женщины, делаю их беседу в режиме онлайн. Так вот, они у меня обсуждали это, и одна в конце сказала, естественно, это мой собственный юмор по теме: девочки, запомните, женщина может всегда!
- Ахахаха... То есть, ты хочешь сказать, что сексологи и сексопатологи женщинам не нужны?
- Нужны, особенно когда проблемы с оргазмом.
- Это фригидность.
- А ещё есть бисексуалы, асексуалы...
- Гетеро... и гомо... Как думаешь, почему сейчас так много гомиков? Хотя понятно, что они были всегда...
- Женский Дух побеждает. Мужской Дух теряет свои позиции. Это чисто духовный процесс. Сначала душа впускает в себя некую духовную истому, а потом следует тайному влечению, затем ищет нечто подобное, и найдя, вступает в связь.
- Настоящего мужика этим не соблазнить! Этим соблазнить вообще нельзя настоящего мужика, нужно иметь задатки, предрасположенность!
- Я тебе даже больше скажу, настоящие мужики это даже не обсуждают.
- А кто обсуждает?
- Латентные геи.
- Отпад.

Надежда Деева #отрывки




- Какие ошибки совершают женщины?
- Они обижаются на мужчин, когда те не звонят после свидания, женщины не понимают, что это нормально для них. Он пообщался, и забыл. Она пообщалась,  и целыми днями, а то и ночами думает о нем. А он не думает до следующего раза. Когда он звонит снова, он не понимает, в чем дело, что не так? Один раз было хорошо, и вот он звонит, чтобы это самое "хорошо" повторить. Но с женщиной это не работает. Она рассуждает так: если в промежутках между встречами связь не поддерживается со стороны мужчины, хотя бы формально (привет, как дела?), значит, ловить нечего, и надеяться не на что. Отсюда обида, и вывод, что её отвергли. Но мужчина спрашивает "привет, как дела?", если у него уже есть намерение сегодня встретиться. А если намерения встретиться нет, то он и не интересуется. Он не считает каждую женщину, с которой он спит, своей девушкой, и не придаёт этому значения.
- А женщина в каждом партнёре видит потенциального мужа,  тогда как мужчина ищет свою единственную!
- Пробуя остальных...
- Ну и кто из нас охотник, мы или вы?

Надежда Деева #отрывки




- Есть ещё одно отличие между мужчиной и женщиной! Женщина ждёт, а мужчина ищет. Женщина ждёт, когда её найдёт принц на белом коне, а мужчина ищет ту самую принцессу.
- И в чем тут противоречие? Одни ждут, что их найдут, другие сами ищут. И это два противоположных пола, значит, и совершать они должны противоположные действия!
- Можно всю жизнь прождать. Вернее, если просто ждать, и самой никого не искать, то можно не дождаться! Все дело в статистике! В Китае на 10 новорождённых - 9 мальчиков, одна девочка. В России на 10 девочек - один мальчик.
- Кто тебе это сказал?
- Вычитал где-то. И вот представь, девять девушек ждут своего суженого, а он всего один. Значит, другие обречены на одиночество.
- Это в том случае, если все женятся только на одногодках. Есть те, кто постарше, есть те, кто помладше.
- Ну ладно! У них ведь тоже кто-то уже есть или будет из сверстников!
- Я не пойму, что ты предлагаешь? Многоженство?
- По факту так и есть, у всех есть любовницы.
- Любовница - это не вторая жена! Что для мужчины измена?  Как он изменяет, телом или душой?
- А что... одновременно телом и душой изменить нельзя?
- Мужчина считает, что он хранит верность жене, несмотря на многочисленные измены, потому что он изменяет ей только телом, а душой он как любил только её одну, так и любит! А у женщины наоборот, она может платонически быть влюблена в своего кумира, изменой для неё считается не измена душой, а измена телом!
- И какой тогда напрашивается вывод? Мужчину нужно и можно прощать! У него любовь в душе остаётся, а вот женщина, душой влюблённая в другого, если ещё и телом изменит, то тогда пиши - пропало!

Надежда Деева #отрывки


- Выгодно считать себя маленьким человеком?
- А какой толк от того, что я буду себя считать большим человеком?
- Тут маленький в значении -  незначительный, а большой в значении - важный.
- Я понял. Что это меняет в моём вопросе? Середнячком я себя не могу считать, что ли?
- Но когда ты высказываешь своё  мнение, ты же полагаешь, что оно важно, и хочешь, чтобы с ним считались!
- Это нормально. Но ни маленьким человеком, ни большим человеком я себя при этом не чувствую. Ты спрашиваешь другое: выгодно ли, будучи человеком важным, делать вид, что ты человек незначительный?
- Не делать вид, а считать.
- Но всё равно, имея какой-то вес где-то, где твоё мнение весомо? Есть ли выгода в притворстве?
- Выгодно ли, когда тебе внушают со всех сторон, что ты человек большой, считать себя человеком маленьким?
- У тебя, прям, еврейское мышление.
- Это какое?
- Изнаночное. С обратной стороны.
- Ну, спасибо... Похвалил, так похвалил!

Надежда Деева #отрывки



- Если у твоих врагов есть цель сломать тебе психику, что ты будешь делать?
- А как они ломают психику?
- По-разному. Внушают тебе, что ты неудачник, препятствуют тебе везде и всюду. Иногда создают иллюзию того, что против тебя все и вся, типа все служат Злу, кто осознанно, кто неосознанно.
- Это психология жертвы, когда ты жертва обстоятельств, а ты можешь быть автором своей собственной жизни!
- Но есть ещё и другая сила, которая пытается сломать тебе психику: потусторонняя.
- А здесь поподробнее!
- Это когда однажды увидев какой-то знак Свыше, ты его разгадал,и тебе это помогло, а потом начинаются ложные знаки. И ты понимаешь, что над тобой издевается Лукавый Дух!
- Всё двояко! И сны бывают вещими и фальшивыми.
- И что с этим делать? Я боюсь пропустить верный знак в потоке ложных!
- Тут надо либо вообще не считаться с знаками, либо жить в постоянном напряжении, боясь принять ошибочное решение. Я предпочитаю - не вникать!
- А я предпочитаю - вникать!

Надежда Деева #отрывки



- С некоторых пор я нахожу набожность людей пародийной.
-  Это ещё почему?
- Самые злые старушки в церкви, те, которые считают, что имеют право делать замечания и наставления прихожанам, как молиться, как ставить свечки, как креститься. Вот они точно далеки от Христа, с такой злостью эти женщины требуют правильного, по их мнению, поведения, что однажды я не выдержала и сказала одной женщине преклонного возраста:"Вы знаете, у меня была бессонная ночь, чудовищный стресс, и я пришла в церковь в брюках, уверенная, что важна молитва, а не одежда". Но почему я должна перед кем-то отчитываться? Другой старушке я сказала:"Какая же вы христианка, если так злобно делаете кому-то замечание? Вам кажется, что я не так, как положено держу пальцы, крестясь? Ну так это вам действительно кажется!". Третьей я сказала:"Какое вы имеете право подходить ко мне во время моей молитвы, когда я стою на коленях, и прерывать моё обращение к Богу? Кто Вам дал такое право? Я прикоснулась к иконе, не спросив разрешения? У кого? У Вас? А Вы кто? Вы такая же прихожанка, как я! Но зорко следите здесь за другими, подходите и мешаете им молиться, делая свои замечания". И что ты думаешь я услышала в ответ? Ругань и крик. Она орала на меня в церкви, в храме, обзывала, гнала прочь, и это христианское человеколюбие? Это элементарное невежество - подходить и спрашивать во время службы: а крестик на Вас? А почему без платочка на голове?".
- Но в тебе тоже мало смирения. Надо было смиренно всем отвечать... как начальству. Эти женщины в жизни не могут почувствовать себя значимыми людьми, вот и важничают, думая что делают важное дело. Может, весь смысл жизни у них под старость в этом, дома делать нечего, давно на пенсии, очень скучно и одиноко, вот и сидят часами в церкви, придираясь к верующим.
- Это пародия на веру!
- На веру, но не на религиозность. Религиозность, она такая и есть, набожность, зачастую, похожа на псевдонабожность.
- Любой человек тебе скажет, не успеешь зажечь и поставить купленные свечи, как те, кто следят за чистотой в храме, подходят и их гасят. Как тут не возмутиться? Я зажгла свечу, я смотрю на пламя, это моя свечка, и кто-то её при мне, в моём присутствии, берёт и гасит. А она ещё и до половины не догорела! И ладно, если бы это бывало время от времени, так бывает почти всегда.
- Одним словом, твои походы в церковь для тебя огорчительны?
- Не походы, а мои посещения. Просто, когда они регулярные, а не от случая к случаю, и церкви разные и в разных городах, и даже регионах России, то да...
- Эх, старушки, старушки, знали бы вы, на какого прекрасного человека вы наезжаете!
- Однажды я поняла, что если бы в церковь зашёл сам Христос, Его бы никто не узнал и не признал, ибо в богатых одеяниях, как наши священники, Он не ходил, "ваше Святейшество" к Нему никто  не обращался, и, думается мне, что Ему, не узнанному в рубище, эти набожные старушки сказали бы:"Ты неправильно крестишься! Смотри, как надо, вот так!".
- Я могу сделать только один вывод: ты ходишь в церковь в брюках, без крестика и без платка.
- Крестик всегда на мне, но я не обязана об этом докладывать. Платки и фартуки есть во всех храмах. Просто брюки у меня иногда такие широкие, как юбка, что надевать фартук смысла нет. Речь о культуре поведения, когда ты ещё ничего не успел, не успел накинуть на голову платок, а тебя уже повоспитывали.
- Думается мне, что времена меняются, и такая эпоха уходит в прошлое. Потому что старушки наши из советских времён, когда слова соседки или соседей были важны для общественного мнения и всеобщего осуждения. Скоро это прекратится. Ведь раньше к учителям относились почтительно, а сейчас их кроют матом, и даже могут избить после уроков их же ученики, да и не только после, но и на уроке.


Надежда Деева #отрывки

- Как много тех, кому на меня наплевать в числе тех, на кого мне не наплевать!
- Так у всех.
- И как много тех, кто радуется, когда мне плохо.
- И это у всех.
- Стоит упасть, и затопчут.
- Да. А ещё говорят: богатые не могут доказать докторам, что они здоровы, а бедные, что они больны. Ясно, на что тут намёк?
- Почему на протяжении столетий и тысячелетий ничего не меняется в человеческой натуре?
- Так задумано, видимо.
- С какой большой скоростью происходит всё ужасное, и как медленно происходят перемены к лучшему!
- Пофигизм - залог здоровья!
- Чем больше я живу, тем меньше понимаю.
- Знание умножает скорбь.
- Вот и поговорили.
- Ага.

Надежда Деева #отрывки


- В чем сложность нынешних времён? Помимо того, что могут ликвидировать чужие, могут ликвидировать свои.
- А раньше так бывало?
- Вот именно, что всего лишь "бывало", сейчас это норма.
- И что же делать в таком случае?
- Становиться фаталистом, я думаю.
- Может, стать ничьим?
- А что это меняет? Охотиться всё равно будут и те, и другие. Тем более, если ты ничей.
- Как-то мрачно всё! Должен быть выход!
- Выйти можно только через смерть. Однажды мне приснился сон: я в запертом помещении, типа такого средневекового зала, стою внизу, а надо мною, наверху единственное отверстие - запертая дверь, но там в проходе стоит смерть с косой, собственно, она и есть выход.
- Да, да, я помню, мы, кажется, уже обсуждали твои странные сны. Так что... давай лучше сменим тему!

Надежда Деева #отрывки



- А я тебе говорю, что сейчас стыдят не тех, кто совершает орфографические ошибки, а тех, кто на них указывает. Сейчас маргиналы читают нотации. Одиозные личности навязывают псевдомораль.
- А чего ты хочешь, если фейки выдаются за правду?
- И как быть в этом потоке лжи? Когда история переписывается, когда обман повсюду?
- Ты у меня спрашиваешь?
- Надеюсь на твою мужскую логику! Должно быть нестандартное решение вопроса.
- Еще Черчилль говорил: ложь успевает обойти полмира, пока правда надевает штаны.
- "У лжи ноги коротки". "На лжи далеко не уедешь". "Ложь на гнилых ногах ходит". Думаю, Черчилль об этих пословицах ничего не знал.
- Правду обычно скрывают. Может, скорость у неё не меньше, чем у лжи, но до правды нужно ещё добраться!
- Значит, как должна звучать фраза Черчилля с учётом наших с тобой поправок?
- Правде не нужны штаны, потому как голая правда лучше всего. Вернее, сила правды в том, что она голая!
- Ахахахахааа... Ты забыл ещё добавить, что с голой женщиной трудно спорить!
- Абсолютно точно.

#НадеждаДеева #отрывки



- Их так много, китайцев и индийцев, как будто Сатана ими вовсе не интересуется. Как будто интересна Тёмным Силам только Россия. Из века в век Тьма собирает всю свою мощь, чтобы обрушиться на русских. Делает это в каждом столетии. Великая Армия Наполеона, которая состояла не только из французов, так что прозвали её "армией 12 языков". Армия Гитлера, в которую входили и итальянцы, и венгры, и румыны, и поляки. Даже далёкие от политики люди задаются вопросом: почему Россия? У тебя есть ответ на этот вопрос?
- Я могу ответить вопросом на вопрос. Потому что православие?
- Нет, СССР был атеистической империей.
- Потому что Империя?
- Сейчас РФ не империя, а в планах коллективного Запада в лице НАТО снова уничтожить Россию. Цели поставлены. Цели озвучены.
- Значит, о России есть предсказание. И дабы этого не случилось, делают всё, чтобы её уничтожить.
- Ну так её и уничтожили уже! Российская Империя погибла под натиском врагов внутренних и внешних. СССР распался. Его больше нет, а с его распадом рухнуло былое величие. Теперь вот русофобы ждут распада России. Говорят о  том, что это неизбежно.
- Но если всем миром стараться, то конечно.
- Так почему Россия?
- Последний оплот БОГА на Земле?
- Это слишком громко сказано. Иногда мне кажется, что тех же китайцев и индийцев БОГ любит больше, чем славян. Бережёт их, не то что русских, которые то освобождают болгар от многовекового османского ига ценой своей крови, то пол-Европы от фашизма ценой своей крови.
- Ну тогда остаётся только одно объяснение: потому что большие территории и много полезных ископаемых.
- Самое логичное объяснение.

Надежда Деева #отрывки

- Скажи, можно хранить верность несуществующим отношениям?
- Легко, если ты женщина.
- Но это же нонсенс!
- Миллиарды людей, у каждого из них своя история любви. Какой процент нелепых историй должен быть?
- Думаю, одного процента хватит!
- Нет, 10 процентов, как минимум!
- Это ещё почему?
- Потому что романтиков не так уж и мало!
- По-твоему, это романтично - любить без отношений? Без встреч, без общения, на расстоянии? Что в таком случае любит: ум или сердце?
- Говорят, что любовь - это притяжение ума, души и тела. Без телесной близости  получается это не любовь, а влюблённость. Поэтому любят тех, кого знают, а влюбляются в тех, кого знают поверхностно.
И как говорит моя подруга, трудно сохранить влюблённость после того, как с парнем переспишь.
- Хахаха...

Надежда Деева #отрывки



- Представь, что ты читаешь одну и ту же страницу книги. Она интересная, и ты уже знаешь её наизусть, но всё равно не перелистываешь.
- Представила.
- Почему ты не читаешь дальше?
- Потому что мне нравится эта страница.
- Но там ещё несколько сотен страниц! И они наверняка не хуже! То же самое и со всеми историями в твоей жизни. Перелистни, и иди дальше!
- Разумно!
- Более чем!
- Ты - моя новая страница?
- И тебе сразу скучно?
- Мне забавно.
- Что именно?
- Что я могу тебя перелистнуть.
- Но ведь ещё не время. Прочитаешь до конца, и перелистывай.
- Звучит двусмысленно...
Значит, предыдущую страницу я читаю и понять не могу, и это дело принципа - понять!

Надежда Деева #отрывки


- Давай поймем, что нужно делать России, чтобы выйти из западни?
- Давай.
- Объясним ситуацию на более простом примере. Вот у нас с тобой есть соседи.
- "У нас с тобой?". Мне это уже нравится. Сразу вспоминается фраза: легко любить всё человечество, а ты попробуй полюбить соседа! Продолжай.
- Соседи эти когда-то были нашими соотечественниками. У нас было общее государство. Но потом мы стали гражданами разных государств. Но всё ещё остаёмся соседями. Есть некая сила, назовем их "они", которой понадобились наши земельные участки и наши дома. А домов и земель у нас много, мы богатые. Но мы им не нужны. И они сталкивают нас лбами, чтобы мы дрались, ругались, и в конце концов, извели друг друга. Что делать?
- Не поддаваться на провокации?
- А если они подожгли один из домов, бросив тень подозрения? И одна сторона жаждет мести, а другая понимает, что теперь нужно не только защищаться, но и вести боевые действия? Если мы бывшие соотечественники, то мы примерно равны в боевых навыках и в опыте решения житейских проблем, одна школа, одно воспитание выдержки и силы воли, в нашем общем прошлом ещё и общая идеология. Мы два равных соперника. И поэтому наше противостояние может длиться долго. Но третью силу это не устраивает. Они хотят, чтобы всё случилось быстро, и поэтому начинают активно помогать одной из сторон. И теперь силы неравны.
- Да уж. Сложная задача - разрулить ситуацию. Может, поиск помощи на стороне, поиск союзников?
- Уже можно констатировать, что этот поиск ничего не дал. Все сказали: ваши проблемы, разбирайтесь сами.
- Ну, во-первых, доказывать, что это не мы подожгли один из домов, бесполезно. Значит, вина по-любому будет висеть на нас. Из этого и нужно исходить.
- Из чего именно? Из того, что мы злодеи?
- Да.
- Решив нам досадить, наши соседи стали обижать наших сограждан, с некоторыми из которых у нас родственные связи. И конфликт стал разрастаться.
- Ты уверена, что из любой западни есть выход?
- Если выхода нет, это конец всему. Но сдаваться тоже нельзя. Воевать - это неминуемые потери. Не воевать - все равно потери.
- В любой интриге так: не реагировать нельзя, и реагировать - проигрышный вариант.
- Мы с тобой умные люди или нет? Давай искать выход! Уже началось открытое противостояние. Что дальше? Ты сказал "во-первых", а что во-вторых?
- Во-вторых, надо помнить, что участников конфликта не два, а  три. Это те самые "они". И их много. А это значит, западня смертельная. Что бывает, когда попадаешь в смертельную западню?
- Надо рассчитывать на помощь извне. Откуда она может прийти, если большинство в роли наблюдателей. Одни радостно хлопают в ладоши. Другие в нетерпении потирают руки. Земля выжигается огнём, дома разрушаются. Всё по плану интриганов. Две равные силы воюют. "Дымится чёрная земля".
- Какие есть варианты? Признать поражение, уйти со своих земель, взять на себя вину, и понести наказание, лишившись всего?
- Всегда обидно быть в роли жертвы, и даже не знать, как за себя отомстить. Мы с тобой так ничего и не придумаем?
- Интриги и провокации - в этом вся история человечества. Здесь две жертвы интриг. В западне не только мы, но и наши соседи. Нас натравили друг на друга, чтобы мы друг друга уничтожили.
- Так? А это ниточка! Две жертвы, а не одна? И тогда что может помочь?
- По логике: единение жертв, при полном осмыслении происходящего.
- Перемирие?
- Да. Заключение мира.
- Но нам не позволят это сделать, не ради этого всё затевалось!
- На каких условиях заключать мир, это уже другой вопрос.

Надежда Деева #отрывки



- Как вести себя с недостойными людьми?
- Не обращать на них внимания, быть выше, не опускаться до их уровня.
- А если они меня цепляют через тех людей, которым я симпатизирую? Так что даже люди, которым я симпатизирую, становятся на их сторону?
- Значит, надо найти в себе силы не общаться ни с теми, ни с другими!
- Тогда эта ситуация будет постоянно повторяться! И мне всегда придётся уходить!
- А что ты предлагаешь? Бороться? За что? Во имя чего?
- Это какая-то психологическая ловушка. Не знаю, как из неё выбираться.
- Недостойный человек появляется, в твоей жизни, чтобы ты осознала, что ты человек достойный!
- Так. И что дальше?
- Дальше тебе надлежит научиться вести себя с недостойными людьми.
- И как же с ними себя вести?
- Игнорировать. Полный игнор.
- По-твоему, этому надо учиться?
- Конечно. Особенно, когда тебя задевают. Тебе ведь трудно не прореагировать на чей-то выпад?
- Тем более, когда камни кидают в мой огород. Кидают как бы не специально, но на виду у всех.
- Поведение недостойного человека даже нельзя анализировать, потому что его неприязнь прикрыта маской, которая срослась с лицом.
- Звучит афористично.
- А то!
- А я думала, ты просто скажешь: не тронь дерьмо, вонять не будет...
- Хахахаха...

Надежда Деева #отрывки



- Ты когда-нибудь влюблялась во врага?
- Это что за извращение?
- Женщина на такое способна?
- А ты тоже считаешь, что все бабы - дуры?
- Ну что за манера отвечать вопросом на вопрос?!
- Я была влюблена в босса. В нашего генерального директора. Но я себя остановила, запретила себе думать о нём вне работы. Вспоминала о его существовании только на пресс-конференциях, на планерках и летучках.
- Постой! Ты в него влюбилась, но запретила себе с ним любовную связь? Почему?
- Потому что... Во-первых, он был женат. Во-вторых, женат в пятый раз. Как он сам мне сказал, он потерял счёт своим жёнам, любовницам и детям. В-третьих, наш главный бухгалтер была его любовницей на тот момент. И с её подачи увольняли всех симпатичных девушек. Мне так сразу и сказали: ты слишком красива, чтобы тебя не уволили.
- А как же тебя взяли на работу?
- По рекомендации. Наш гендиректор не мог отказать в просьбе высокопоставленному чиновнику.
- Тебя уволили в итоге?
- Я сама ушла. Мне создали невыносимые условия для работы.
- И что потом? Вы забыли друг о друге?
- Он предложил мне общение.
Сказал: а давайте, я к Вам домой приеду кофе пить!
А я ему: может, для начала в кафе кофе попьем?  А он ответил: ну там же ещё надо будет о чём-то говорить! Я ему: а Вы хотели ко мне домой приехать кофе молча пить?
- Ахахахахаха...

Надежда Деева #отрывки


- Иногда я делаю шаг вперёд и два шага назад.
- Зачем? Лучше стой на месте, с загадочным видом!
- Наверное, я не умею молчать! А когда что-нибудь скажу,  потом сомневаюсь, правильно ли сделала....
- А сначала подумать, а потом сказать?
- Я говорю по наитию, по вдохновению.... Пришла на ум оригинальная мысль - произнесла.. Я не могу отказаться от чего-то оригинального! Потом, когда чувствую, что слишком смело или дерзко высказалась, стараюсь смягчить, что-нибудь исправить, и в итоге получается ещё хуже.
- Ну давай, скажи что-нибудь оригинальное и дерзкое!
- Легко идти по головам? По лысым нет, а вот по кудрявым - самое то!
- Это ты сейчас на что намекаешь? На мои кудряшки?
- Нет, это моё краткое изречение!
- И часто ты ходишь по головам?
- Это я не о себе.
- А-а-а-а...


Надежда Деева #отрывки


- Человек либо Авель, либо Каин, либо Иуда. Четвертого не дано.
- Либо жертва, либо убийца. Третьего не дано, думается мне. Иуда - предатель, это тот же убийца, потому как пособник убийства.
- Когда проявляются эти качества, которые в скрытом виде в людях? В экстремальных ситуациях!
- Когда приходится делать выбор между добром и злом.
Священники говорят, что лучше быть тем, кого обижают, чем тем, кто сам кого-то обижает.
- То есть... другими словами, лучше быть убитым, чем убить самому?
- Получается так.
- Кто такие Адам и Ева тогда?
- Надо понять, кто жертва.
- Жертва - Адам. Ева сорвала запретный плод, вкусила сама и дала есть мужу. А он из солидарности, зная, что жена погибнет, решил погибнуть вместе с ней, потому что любил ее.
- Тогда он самоубийца. Может, существуют только убийцы и самоубийцы? К числу последних можно отнести тех, кто сам себя губит, дурными привычками, самоистязанием, мазохизмом, депрессией.
- А потенциальные убийцы тогда что делают?
- Они проявляют жестокость по отношению к другим. А другие проявляют жестокость по отношению к себе.
- А ты умная!
- А то!
- А что выберешь ты: пострадать самой или нанести вред другому человеку?
- Пострадать самой. А ты?
- А я не знаю...
- Знаешь, но боишься самому себе признаться.
- Если иметь в виду первочеловеков, получается, что женщина - это зло, а мужчина - это добро.
- Нет. Если иметь в виду первочеловеков, они оба самоубийцы.
- Тогда рушится утверждение, что человек либо жертва, либо убийца.
- Самоубийство - это то же убийство. Убивать себя ведь можно медленно.
- Вот и получается, что  все грешники! И тот, кто соглашается быть жертвой, и тот, кто не соглашается.
- Похоже, мы с тобой зашли в тупик. Но я же сказала, что, возможно существуют только убийцы и самоубийцы: Ева "убийца", Адам "самоубийца".
- И они оба убийцы, потому что самоубийство - это тоже убийство. И ты сказала, что они оба самоубийцы. То есть в одном лице : и жертва и палач.
- Ты тоже умный!
- Спасибо.
- Значит, каждый человек - и жертва, и палач.
- "Каждый страдает от зла, и каждый его творит". Это цитата.

Надежда Деева #отрывки


- Как наказать за неподобающее поведение?
- Чтобы остаться на высоте?
- Разумеется. Чтобы не испачкаться!
- Смотря какая ситуация. Может, и наказывать не надо, надо просто уйти.
- Но ведь слова - это энергия! Брошенное в человека гневное или ядовитое слово может осесть в его психике, в его подсознании. Необходимы ответные действия!
- "Будь зол с людьми, это хорошее правило". А если ты со всеми пупсик, ути-пути, то тогда, конечно, каждый сочтет своим долгом пнуть тебя посильнее.
- Но почему?
- Потому что ты нечто мягкое. А они считают, что делают благое дело - дают тебе урок жёсткости. А если ты изначально со всеми будешь жёсткой, люди решать преподать тебе урок мягкости.
- Спасибо, что объяснил. Чисто мужская логика!
- Спрашивай, не стесняйся!

Надежда Деева #отрывки



- Что есть закон Подлости?
- Невезение.
- А на духовном уровне?
- Не знаю.
- Давай рассуждать логически. Что делают оккультисты?
- Взывают к демонам.
- Заклинают демонов. Это божествам молятся, а демонов заклинают.
- Так, и что?
- С какой целью заклинают демонов?
- С целью кому-то навредить.
- А это что значит?
- А это значит, как минимум, отнять удачу.
- Вот именно! Какие заказы делают демонам? Делают заказ, ты только вдумайся, на несчастный случай, на убийство и на самоубийство!
- Вот тут поподробнее, пожалуйста!
- Демона самоубийства заклинают, привязывая его к потенциальной жертве. И этого человека начинают посещать мысли о суициде, потом эти мысли становятся неотвязными. Из рассказов тех, кто потом покончил с собой:"Выхожу на балкон, и хочется спрыгнуть!". Повода нет, человек успешен. Демон действует через страх. Накатывает необъяснимый страх, и сила его такова, что он уже становится похожим на панику. А что такое паника? Это когда тебе так сильно страшно, что ты готов на всё, лишь бы это прекратилось.
- Постой. Ты начала с закона Подлости!
- Да, только зашла издалека, чтобы стало понятно. Другой пример: заказ на несчастный случай. Ты замечал, что многие знаменитости носят защитные амулеты от сглаза? Это и кольца, и кулоны, и браслеты... Разберем, что такое несчастный случай, с учётом того, что действует демон.
- Дай-ка я угадаю! Человек не просто спотыкается и падает - его, образно говоря, толкает демон! Сбивает с ног энергетическая волна!
- А ты догадлив!
- Тогда получается, если машину занесло на трассе, это демон внезапно "крутнул" руль?
- Да! В это трудно поверить, всё это кажется фантастикой, но только так объясняются заказы на роковые события.
- А заказ на убийство?
- Действует демон убийства. Я смотрела телевизионную передачу, и там один убийца сделал странное признание: во время убийства, он как бы увидел себя со стороны, он смотрел со стороны, как он убивает девушку.
- А убийства во время войны?
- Это другое. Во всех мифологиях есть бог войны. В Греции бог войны - Арес. (Ударение на Е). В скандинавской мифологии - Один. (Ударение на О) . Законы войны - это другая тема. Но прежде чем войне начаться, делается огромное количество оккультных ритуалов.
- Итак, закон Подлости?
- Это когда тоже мешают благим делам злые духи, всячески препятствуют, вплоть до того, когда подуть сильному ветру,  чтобы начался шторм.
- Но обычно это словосочетание "закон Подлости" употребляется в ироничном смысле.
- Да, потому что это мелкие пакости Нечистого Духа, которые однако, меняют картину происходящего.
- И как всему этому противостоять? Молитвой?
- Святые отцы говорят, что, если бы люди знали о том, что известно старцам, они бы молились чаще самих старцев.
- Это не выход! Потому что много атеистов!
- Значит, влиянию демонической силы нужно противопоставить уверенность в себе и в своих силах.
- То есть веру заменить уверенностью?
- Да. Самовнушением,
 самогипнозом и ещё упорством.
- Давай на конкретном примере! Вот проявил себя закон Подлости. Хотелось одного, получилось другое, или вообще ничего не получилось. Что делать?
- Говорить, что получится в другой раз, или будет ещё лучше.

#НадеждаДеева #отрывки


- Скажи, есть универсальный, хрестоматийный ответ на пошлость? Ведь обличать пошлость - это проигрышный вариант, а игнорировать пошлость - это не ответ.
- Тебе кажется, что пошляк находится в выигрышной позиции? Пошлостью он сам себя марает, так сказать, добровольно пачкается, да ещё на виду у других.
- Но реакция должна быть? Мне такая ситуация напоминает игру, в которой один человек забивает гол, а толпе людей нечем на это ответить.
- Давай глянем значение слова "пошлый": низкий в нравственном отношении, безвкусно-грубый. Итак. Безвкусно-грубый, низкий в нравственном отношении поступок. Каким может быть универсальный ответ?
- Я не пойму, тут эхо , что ли?
- Не мешай, я думаю. Если, к примеру, это пошлый анекдот, то тут ответом будет смех. Но потому что это анекдот, а не потому что пошлость. Напрашивается вопрос, как ты оказалась там, где пошляки?
- Могла и случайно оказаться. Могла и не знать, что с виду культурный человек на самом деле пошляк, пока он себя не раскрыл. Мало ли?
- То есть, все дело в том, что твое представление о человеке не совпало с реальностью?
- Опять я виновата? Почему ты всегда переводишь стрелки на меня?
- Я тебе отвечу, как мужчина: универсальный ответ на пошлость… называется культура.
- И в чем она проявляется? Уличать в бескультурном поведении, типа "ах, как это пошло!", это не то. Игнорировать? Это культурное поведение?
- Оказаться среди пошляков, это проигрышный вариант. Тут тебе придется либо, надев маску на лицо, состроить приятную мину, либо сделать вид, что и ты такого же сорта человек. Но есть ещё один вариант: развернуться и молча уйти.
- Так голы не забивают, ретироваться - это не ответный гол.
- У тебя характер победителя, тебе нужно обязательно ответить на удар. В данном случае, удар - это то, что тебе сделали неприятно. Стало быть, ты тоже хочешь в ответ сделать кому-то неприятно. Вопрос только в том, есть ли у тебя такая возможность? Ты обладаешь сведениями, кому, что именно неприятно? И следующий вопрос: что неприятно пошляку?
- Хочешь задавить меня логикой?
- Пошлость - это показатель глупости. Если тебе от этого легче, глу...по...сти! Мстить человеку глупому - это, по-твоему, что?

#НадеждаДеева #отрывки



- Чем Зло отличается от Добра? Добро действует по правилам, Зло правила нарушает. И чем тогда побеждается Зло?
- А кто устанавливает правила?
- Сама Природа и законы Бытия.
- Стало быть, все, что естественно, это правильно, всё, что противоестественно, это неправильно?
- Да.
- А что сильнее: естественное или противоестественное?
- Естество сильнее.
- Значит, и Добро сильнее.
- Почему же тогда так часто побеждает Зло, если не сказать, что почти всегда?
- Наверное, Добро побеждает, и проигрывая.
- Это как?
- Это когда лучше претерпеть обиду, чем обидеть самому.

#НадеждаДеева #отрывки


-  Сегодня 1 апреля, день рождения Гоголя. Как ты думаешь, почему он сжёг второй том "Мертвых душ"?
- Бес попутал. Так бывает. Его, этого Беса, ещё называют Баламутом, духом, вносящим смятение и беспорядок. Так проще совершить ошибку, если смятение и беспорядок в мыслях. Ясное мышление - дорогОго стоит. И вообще высшая цель человеческого разума - просветление, то есть полное понимание, что к чему!
- Получается, чтобы сохранить ясную голову, нужно сохранять спокойствие?
-  Ну да.
- Это значит, не торопиться?
- Это значит, не суетиться, почём зря.
- А когда человек начинает суетиться? Вот ты сказал, Бес попутал. Как это бывает? Возьмём конкретный пример, Гоголь и его второй том "Мертвых душ". Как действует тот самый дух по имени Баламут?
- Мне кажется, все начинается с беспокойства, с тревожности, то есть с незаметного, маленького страха. Да! Все начинается со страха, иногда едва уловимого, в виде какой-нибудь мысли.
- А что потом?
- Ты либо с этой мыслью начинаешь бороться, либо ей потакаешь. И если мысль ложная, она приведет человека к неверному поступку, к непоправимой ошибке. А после осознания, что ничего нельзя исправить, начинается всплеск эмоций, травмируется психика.
- Значит, выражение "Бес попутал" - это не образное выражение, оно имеет прямое значение!
- Выходит, что так!

#НадеждаДеева #отрывки


- Маленькая птичка, и та с характером! Ты как себе это объясняешь?
- Всё живое мыслит.
- И?
- И мыслит по-разному.
- Откуда у птички гонор, гордость, чувство собственного достоинства?
- Она же живая, не механическая!
- Это понятно. Но характер откуда?
- Вот, что ты ко мне пристала? Не знаю!
- Напрашивается только один вывод: всё, что внутри живого Едино!
- О! Это уже философия, или лучше сказать, метафизика.
- Я тебе говорю! Я в горах, где коровы паслись, увидела одну среди них необычного окраса. Она была настолько красивой, я таких в жизни не видела, что я захотела сделать фото, так она, посмотрев на меня умным взглядом огромных глаз с густыми ресницами, поняв, что я хочу ее сфотографировать, гордо развернулась и ушла! Она не просто ушла восвояси, она мне реально отказала! Это было недвусмысленно, это было конкретно, все отразилось в ее поведении! Это просто невероятно! Осмысленно, дерзко отказала, типа: вот ещё, будешь ты меня фоткать, обойдешься! И всё это с чувством достоинства!
- Это потому что на лице твоём был неописуемый восторг! Не надо показывать, что ты в восторге! Любой так отреагирует!
- Но не корова же!
- А что, корова? В Индии это священное животное, и коров даже хоронят. Их не убивают и не едят.

Надежда Деева #отрывки


- Все споры сводятся к тому, кто прав. Кто хочет быть неправым? Никто. Это бьёт по гордыни. Поэтому так трудно признать свою неправоту.
- Так. И в чем твой вопрос на этот раз? Процитирую тебе из инета: прощения просит не тот, кто виноват, а тот, кто дорожит отношениями.
- Вообще-то это Эрих Мария Ремарк сказал.
- Ха-ха-ха... Укатала!
- Что даёт ощущение правоты? Чувство превосходства!
- Ты решила сама сегодня отвечать на свои вопросы?
- Я просто рассуждаю вслух.
- Хорошо, я слушаю.
- Значит, люди стремятся в чем-то превосходить друг друга.
- Что логично! Можно я буду вставлять ремарки?
- Ахахаха... 1:1!
- Это означает, что никто не хочет быть униженным и приниженным тем, что неправ!
- Неправота не подразумевает отсутствие умственных способностей и понимания, ибо всем свойственно заблуждаться.
- Что в итоге?
- Мне постоянно хотят показать и доказать, что я ошибаюсь в своих суждениях по тому или иному поводу.
- Это потому что ты очень часто бываешь права, по себе знаю! И когда наклевывается шанс уличить тебя в ошибке, все потирают руки, а поскольку это бывает не изредка, а очень редко, люди не просто ждут удобного случая, а буквально выискивают его!
- Спасибо, что объяснил!
- Всегда пожалуйста!

Надежда Деева #отрывки


- Что делать, когда моих друзей очаровывают те, кто разочаровал меня?
- Молчать. У каждого свой жизненный опыт.
- А если предостеречь?
- Окажешься в дураках.
- Говорят, чтобы не разочаровываться, надо не очаровываться. Но ведь если зададутся целью понравиться - понравятся! Как быть?
- То есть... Ты переживаешь, а вдруг враг твой станет дружен с твоим другом?
- Типа того. Что недостойный сблизится с достойным.
- Как такое может быть?
- Притворство и хитрость многоопытного интригана против доверчивости и наивности другого человека.
- Хм... В чем интерес хищника?
- Сблизиться, чтобы навредить.
- То есть... Ты подозреваешь возможное умышленное вредительство? Для этого нужны основания. Ведь это твоя картина мира, но таких картин бесчисленное множество, у каждого индивидуума она своя.
- А что в таком раскладе видишь ты?
- Если у людей взаимная симпатия... Но ты подозреваешь, что у одного она фальшивая, неискренняя... То тут речь идёт об обмане со стороны одного и самообмане со стороны другого, вернее, о коварстве и заблуждении. Не мешай другому совершать ошибки. Это его право!
- Знать об опасности и не предупредить?
- Твои предположения - это домыслы.
- Не знаю, почему, но наша беседа напоминает мне "Игру в бисер" Гессе.
- Какой изящный комплимент!  Только эта беседа?
- Только эта.

Надежда Деева #отрывки


- Гнев рождает болезни, зависть рождает болезни, обида рождает болезни. Считается, что эти негативные энергии оседают в теле, в почках,  в печени, в сердце. Что из этого следует?
- Что нужно держать свой ум в равновесии: никого не осуждать, никому не завидовать, ни на кого не злиться.
- А такое возможно?
- Когда многое раздражает, а зачастую и бесит, нет.
- Какой выход?
- Медитация. Представлять свою обиду, свой гнев, свою злость в виде какого-нибудь предмета и мысленно уничтожать, до полного облегчения.
- Ты этим занимаешься?
- Нет. Я об этом знаю из книг.
- Ещё какие варианты?
- Здоровый пофигизм! Это основа долголетия. Зачем бороться с гневом и с его последствиями, если можно просто его в себя не впускать?!
- Ну вот... как это обычно бывает? На работе или с работой проблемы, домочадцы, каждый с характером, личная жизнь то есть, то отсутствует. Всё это эмоциональные горки: вверх - вниз. Эмоциональные качели: туда-сюда.
- Значит, надо выпускать пар! Психологи советуют: выйти в лес и поорать, через крик выплеснуть весь накопившийся негатив. Ещё можно поколотить боксёрскую грушу.
- Насчёт боксерской груши, это да, помогает, особенно, если назвать ее "любимым" мужским именем.
- Обычно люди снимают стресс алкоголем , а гнев  и страх подавляют сигаретами. Хорошо расслабляет плач, но такой способ подходит только женщинам. Не буду же я снимать стресс слезами!
- До 40 лет все более или менее здоровы, после 40 лет начинаются проблемы со здоровьем, потому что копятся эти негативные энергии, да и со стрессом мало кто борется.
- Надо заниматься спортом и чаще радоваться. Находить повод для радости или его создавать.
- Пожалуй, это лучшее решение!
Буддисты говорят, что свою душу надо радовать в течение суток семь раз.
- Ого! Тут бы хоть два раза чему-нибудь порадоваться за день!
- Особенно в России!

Надежда Деева #отрывки


- Атеисты меня постоянно удивляют своими вопросами.
- Например?
- Вот один молодой человек сказал мне:"Если Христос был Богочеловеком, разве не мог он ослабить себе муки на кресте и сделать так, чтобы не чувствовать боли?".
- И ты не нашлась, что ответить?
- Я сказала, что, добровольно приняв на себя вину за грехи человеческие, он стал смертен, а так, конечно, мог бы жить дольше, чем трехсотлетний Симеон. На кресте он лишился своей божественной силы, и поэтому спросил у БОГА:"Для чего Ты меня оставил?". Оставил, значит, не стал облегчать муки.
- И что твой атеист?
- Он сказал, что это недоказуемо, раз он был божеством наполовину, значит, мог не чувствовать боли.
- У Христа много противников. Одни евреи говорят, что Христа они придумали, а остальные в Него поверили. Другие евреи признают , что это была личность историческая, однако убеждены , что Он не Мессия, и называют Его просто Распятый.
- Да, всем известно,что евреи ждут своего Машиаха, который не только для них, но и для всего мира станет Правителем. Кто-то считает, что это будет человек из плоти и крови, а кто-то, что это будет дьяволоЧеловек!
- То есть... будет Антихристом? Ведь Христос - это БогоЧеловек!
- Один известный телеведущий в России, который пять раз в неделю выходит в эфир на телеканале "Россия-1", да ещё каждый день вещает на радио, и длится это уже много лет, так вот он, в каждой своей передаче без конца напоминает всем, что он еврей. И приглашенные гости у него в передаче тоже евреи, один политический аналитик из Израиля, другой эксперт - бывший глава Российского Еврейского Конгресса с говорящей фамилией: Сатановский.
- Я понял, о ком ты! Это Владимир Соловьев! И он не просто еврей, он ещё и иудей, исповедует иудаизм, не все евреи, кстати, это иудеи!
- Ты не поверишь, но он написал и издал книгу "Евангелие от Соловьева", в которой называет себя вестником Антихриста!
- Да ладно? Офигеть!

Надежда Деева #отрывки


- Что означает абсолютный контроль Абсолюта?
- Знание обо всём и обо всех: о делах и о намерениях.
- То есть... и о мыслях, и о замыслах, и о помыслах, и о домыслах тоже?
- Разумеется.
- Но просто знание обо всём эдаком - это не контроль, это наблюдение. Может ли Высший Разум просто наблюдать?
- То есть бездействовать?
- Нет, наблюдение - это тоже действие.
- Высший Разум может транслировать мысли. А человеческий мозг работает как приемник. Стало быть, Высший Разум влияет на события. И тогда вся наша жизнь - это игры Высшего Разума!
- Или Его творчество.
- В этой связи... Грешник Ему так же дорог, как и праведник, злодей так же интересен, как и благодетель.
- Осталось понять, транслируется ли плохая и негативная мысль Высшим Разумом так же, как позитивная и благая?
- Что если Его направленная мысль как энергия и импульс через что-то преломляется и искажается? Это искажение и есть - отклонение от хорошего и прекрасного!
- На каком этапе происходит искажение? Где что преломляется? В человеческий мозг приходит уже готовая идея, которую нужно либо развить дальше, либо забыть? 
- Смотри. Однообразие не так уж интересно. Нужна борьба противоположностей, тогда весело.
- Ещё скажи, что Вечность - это скучно!
- Хорошо. Тогда надлежит понять в какой взаимосвязи находятся Абсолют, он же Высший Разум, и остальные божества, коих много.
- То есть... Высший Разум - это БОГ, а всякого рода духи - это божества?
- Ну существует же иерархия демонов и ангелов!
- Получается, Высший Разум только наблюдает, а транслируют плохое и благое духи света и тьмы?
- Высший Разум создал всё и всех.
- Значит?
- Ой... ну не знаю...

Надежда Деева #отрывки




- Я годами во враждебном лагере, на чужой территории, где все и всё против меня. Уйти - унижение. Остаться - унижение.
- Если твои враги и недоброжелатели действуют, значит, не все ещё потеряно. Иначе ты была бы им безразлична. Возможно даже, твоя позиция кажется им выигрышной, и они стараются это изменить, на это повлиять.
- Неприятно, когда баталии происходят на виду у всех. Огромное количество сторонних наблюдателей!
- О твоих победах люди могут и не знать, зато о твоем поражении узнают все.
- И что же делать?
- Задай себе вопрос: зачем ты там? Что ты там забыла? Чего ждёшь? На что рассчитываешь, зная и понимая, что к чему?
- Я там, потому что мне весело.
- Тебе кажется забавной чужая враждебность?
- Нет. Я люблю приколы и юмор, а там площадка для весёлого досуга. И я имею право там находиться, как и все остальные.
- То есть... Если я тебя правильно понял, ты хочешь веселиться там, где тебя ненавидят?
- Мне плевать на чью-то ненависть! Я делаю, что хочу. Если делать только то, чего хотят от тебя другие, придётся вечно убегать и уходить. В одном месте прогнали, в другом месте прогнали. И станешь изгоем.
- И во что в итоге превращается твоё веселье во враждебном лагере?
- В бои.
- Ты отстаиваешь своё право быть там, где тебе хочется, но почему тебе комфортно среди врагов?
- Скрытая злоба, она везде! Люди злые. Упадешь - затопчут. Покажешь слабину, именно в уязвимое место и ударят. Мне нравится английская фраза: Fake it till you make it.
- Act as if..., короче!

Надежда Деева #отрывки


- Мы марианетки! Мы биороботы! Мы игрушки Высших Сил! Они через нас играют в свои игры! Так нечестно!
- Это сейчас в тебе кричит человеческое и Человек! Но я тоже думаю, что если Божок Любви захочет тебя влюбить в кого-то, то возьмёт и влюбит. Поэтому и говорят, "любовь зла - полюбишь и козла".
- Однажды я себя поймала на мысли, что за долю секунды перед тем, как влюбиться, мы даём себе на это разрешение. Мы разрешаем себе влюбиться!
- Вот так самоанализ!
- Да. Так что,  если Божок Любви и стреляет своими стрелами, то все равно все зависит от нас! Соглашаемся мы на это или нет!
- Крылатый Купидон - это что касается влюбленности, уверен, что с любовью всё иначе! Любовь существует Сама по себе, и задолго до человечества! Не зря же говорят, что БОГ есть любовь!  И стало быть, не мы ее находим, а Она нас выбирает!
- А Купидон со стрелами нас не выбирает, что ли? Или он стреляет во всё, что движется, без разбора? Мы марианетки или нет?
- Если Духи проживают вместе с нами нашу жизнь, а не просто дергают за ниточки, то мы... человеки!
- Они друг с другом сражаются, а мы - поля сражений!
- Мне кажется, или мы уже с тобою это обсуждали?


Надежда Деева #отрывки



- Давай обсудим зависимости? Например, курение...
- Это психологическая зависимость. Я знаю людей, которые десятилетиями куря по две пачки в день, бросили курить. Один мой знакомый даже засекал время: сначала одна сигарета в полчаса, потом одна сигарета в час, затем одна сигарета в два часа. И так сокращая, сокращал и бросил совсем. Главное - принять решение. Многие просто не хотят бросать курить, потому что курение отвлекает от действительности. Получается жизнь от сигареты до сигареты, внимание переключено. Ещё курением подавляется внутренняя злоба. Снимается стресс...
- Нет, стресс курением не снимается.  Курение усугубляет стресс, а человеку кажется,что он расслабляется. На самом деле, если быть в расслабленном состоянии, курить не хочется. Но человек живёт в постоянном напряжении, даже не замечая этого. Если захотелось курить - значит есть напряжение, надо расслабиться.
- У курильщика любая эмоция вызывает желание покурить, даже радость.
- Правильно. Сильная эмоция требует разрядки. Но любая зависимость - это уход от реальности! Алкоголик хочет забыться. Курильщик хочет отвлечься.
- Значит, нужно не бояться смотреть правде в глаза? Другими словами, не быть трусом? Ты хочешь сказать, что зависимые люди - это люди трусливые?
- А ещё слабовольные и слабохарактерные! Я читала легенду о том, как и почему люди стали курить. Чёрту стало завидно, что в храмах воскуриваются благовония, в кадильнице
ладон,например,  от которого ему плохо, есть ещё выражение "как черт от ладана бежит", вот он и заставил своих шаманов, магов и колдунов ртом кадить, в отместку БОГУ. А потом уже переняли другие эту привычку. Так что, когда ты куришь, это ты воздаёшь почести Нечистой силе!
- О, как!


Надежда Деева #отрывки


- Я помню все попытки Потусторонних Сил уберечь меня от опасности, которые провалились, не достигли цели, оказались напрасными. Это так обидно!
- Опять Мистика?
- И я знала, что это не Ангел-хранитель.
- А кто же это?
- Это были подсказки моего отца, который умер. Это был дух моей умершей бабушки, который общался с моей душою.
- А почему эти попытки провалились?
- По разным причинам. То я не могла разгадать подсказку, то, разгадав, не понимала, почему я должна следовать подсказке, которая противоречит логике событий. Ведь всё это довольно странно! А я не люблю быть странной! Я так и не научилась уходить оттуда, где мне грозит опасность. Разворачиваться и уходить, резко, без объяснений, говорить "нет!" чужому усердию и старанию, чужой воле, не научилась отказывать людям. К примеру, я не смогла отказаться от услуг профессионала, зная, что этот человек хочет на мне заработать.И понимая все риски, я постоянно рискую.
- Твоя доброта выходит тебе боком? Все это не дороже твоего здоровья, если кто-то вдруг окажется шарлатаном.
- Откуда нам знать наперед? Это только Высшие Силы знают.
- И что случалось потом, когда ты пошла на риск, осознанный или неосознанный?
- С того света просто так не вмешиваются в дела земные, просто так не предупреждают, конечно, я поплатилась за то, что рискнула.
- И я полагаю, не раз?
- Да.

Надежда Деева #отрывки


- Одни говорят, что смерть - это иллюзия, другие говорят, что жизнь - это иллюзия. Тогда получается, что всё -  иллюзия! И в чем же смысл?
- Сознание вечно. Всё есть Сознание. Из этого и исходи!
- Я где-то читал, что бесы завидуют людям из-за того, что у людей есть душа, а у них нет, у них только сознание. Значит, душа - нечто бесценное. Божья искра!
- И?
- Она как заряд энергии нужна и Тьме, и Свету, и за каждую душу идет борьба эти сил!
- И?
- А это значит, что жизнь после смерти существует! И смерть - это точно иллюзия.
- А жизнь почему иллюзия?
- Потому что люди о самих себе ничего не знают, и пребывают в невежестве. Задача власть имущих - вводить людей в заблуждение как можно чаще, чтобы они вообще перестали что-либо понимать!
- В этой связи отдельная просветленная личность - это самый опасный враг Системы, потому что занимается просветительством.
- Правда скрыта от людей. Пророков в своём Отечестве не признают. Талантов и гениев гнобят и замалчивают. Ну всё понятно! Всему есть объяснение! Стадом баранов управлять легче, чем одним умным человеком, поэтому работа по превращению населения в быдло, ведётся круглосуточно.

Надежда Деева #отрывки


- Никогда не понимал этой фразы "истина - в вине!'.
- Это значит, правдивость в вине, градус развязывает языки, что на уме, то и на языке. Но дело в том, что все цитируют только первую часть латинской пословицы, а о второй мало кто знает.
- И как же она звучит?
- Истина - в вине, а здоровье - в воде.
- Да ладно?
- Да. "Кто старое помянет, тому глаз вон!" - все помнят только первую часть.
- А что во второй части?
- А кто забудет - тому оба!
- Ещё примеры знаешь?
- Знаю. Фраза "бей жидов, спасай Россию" на самом деле звучала так: "бей жидов, спасай Россию от жидо-комиссаров"!
- Ха-ха! Давай ещё!
- Аппетит приходит во время еды, а жадность - во время аппетита.
- Трудно понять, какой вариант лучше: полный или неполный?
- Где тонко, там и рвется, где толсто, там и наслаивается.
- Класс!
- Губа не дура, язык не лопата!
- А есть продолжение у пословицы "дуракам закон не писан"?
- Есть. Дуракам закон не писан, если писан - то не читан, если читан - то не понят, если понят - то не так!
- Точно! Я же где-то это уже слышал!
- Не всё коту масленица, будет и пост! Ни рыба, ни мясо, ни кафтан, ни ряса. Один в поле не воин, а путник. Пьяному море по колено, а лужа - по уши.
- Образно!
- Рыбак рыбака видит издалека, потому стороной и обходит. Смелого пуля боится, а труса и в кустах найдет.
- Круто!!!



- Они держатся за свой примитивный мирок, и живут. Мы держимся за мир продвинутый, и не живем, а выживаем.
- Это ты сейчас о чем?
- Ты встречал людей с узким мышлением, невежд, которые даже не догадываются о своём невежестве?
- Конечно! Каждый день встречаю.
- Внешне они такие же, как мы, но у них примитивное мышление, и круг их интересов исключительно обывательский! С ними нельзя беседовать о философии, о психологии, о литературе, об искусстве!
- Сфера услуг вся такая. А уж персонал, он везде персонал, там саморазвитием никто не занимается.
- Так о чем я? У них свой уровень жизни, и они справляются, они и уверены в себе, и менее биты жизнью, что ли! По сравнению с теми, кто старается понять, что есть что. Мы потерянные, мы растерянные, мы как побитые после всех исканий, заблуждений, никому не нужных подвигов.
- Ты хочешь сказать, что их житейская мудрость лучше нашей романтики? Тот, кто груб и примитивен, всегда счастливее того, кто нежен и чувствителен? Ты им завидуешь? Ты завидуешь незнайкам?
- Почему сразу завидую? Я просто сравниваю. Я мечтаю быть наглой, а вместо этого терплю наглое поведение других.
- Это называется заниженная самооценка. Но у тебя она не на постоянной основе, временами, время от времени.
- Да?

Надежда Деева #отрывки
 

- Я однажды отказала в свидании только потому, что у меня не было губной помады на губах.
- Вспоминается фильм о Шерлоке Холмсе, где он не мог угадать причину волнения своей гостьи, которая, оказывается, нервничала из-за того, что у неё не был припудрен носик.
- Вам, мужчинам, этого не понять! А я чувствовала себе голой без помады на губах, хотя бы блеск, но должен быть!
- Да кто ж вас поймёт, женщин?!
- А вы, мужчины, даже не замечаете смены женской причёски! Мужчина может обратить внимание на женскую стрижку, только если женщина выбрила себе виски и затылок, и то не факт! Один мой знакомый видел меня утром, и не заметил, что я блондинка, а когда я сменила главное фото в соцсетях, где я брюнетка, он мне написал: твое новое фото хорошее, но что-то ты сильно похудела. А сам видел меня утром, и даже фоткался со мной! Пришлось сказать ему, что фото старое!
- Смешно.
- А ещё я однажды выщипала себе брови, и мои родные братья тридцать минут не могли угадать, что именно во мне изменилось!
- Ещё  смешнее!

Надежда Деева #отрывки


-  Иногда смотришь на красавицу, идельные формы, и не цепляет. А появляется кривоногая дурнушка, и цепляет. Может, объяснишь, почему?
- Всё дело в энергетике. Что такое секс? Это обмен энергией. Значит, прежде всего мужчина реагирует на ту энергетику, которая исходит от женщины!
- А кто кого насыщает энергией, женщины - мужчин или мужчины - женщин?
- Я же говорю, обмен энергией! Женщинам необходима мужская энергия, мужчинам - женская. А что тебя во мне зацепило, ноги у меня прямые и длинные!
- Ум. Самая секусальная часть в человеческом организме.
- Ещё скажи орган!
- Глупая красавица надоест за 5 минут. Только ум по-настоящему сексуален! Он бодрит, возбуждает, доводит до восторга и изумления! Зря, что ли, вы нам мозг выносите? Если женщина перестает выносить мозг, значит, она разлюбила.
- Но я-то тебя и не любила, как я могу разлюбить?
- Ну вот! Что и требовалось доказать! Вынос мозга есть, значит, я тебе нравлюсь!

Надежда Деева #отрывки


- Одиозные личности всегда кичатся своим миролюбием. Достают всех, надоедают всем, выводят всех из равновесия, и при этом делают заявления, как хейт им безразличен, а этот хейт - всего лишь ответная реакция на их безобразные поступки!
- Эти одиозные личности ещё любят обвинять других в зависти. Как вообще можно перепутать плевки в свой адрес с завистью? Разве безобразное поведение порождает зависть?
- Да, да. Они просят всех заниматься своей жизнью и не обсуждать жизнь таких маргиналов, как они. А между тем, куда денешься от обсуждения, если все СМИ только и делают, что пиарят этих моральных уродцев, нарушающих устои общества?
Вот двое молодоженов приехали в ЗАГС на катафалке и уехали из ЗАГСА, лёжа в  катафалке. Всё СМИ рассказали об этой свадьбе. И что? Какое оправдание звучит? Это их личное дело, как праздновать бракосочетание! Серьезно? А если все начнут приезжать в ЗАГС на катафалках? Это же деградация и извращение! Есть институт брака, устои общества, общепринятая мораль! Ты можешь прийти на свадьбу в шортах, эти твое дело, но прийти на свадьбу голым ты не можешь!
- Такое поведение  - это на самом деле, нечестивость!  Подобное поведение - это поведение нечестивцев! Можно сказать, что нечестивцы - это больные на всю голову люди, но это не так. Это извратители!
- Подожди, гляну в интернете точное определение нечестивости! Вот: "нечестивость как качество личности – полное отсутствие благочестия; склонность оскорблять что-либо священное; быть греховным, неправедным и порочным".

Надежда Деева #отрывки


- Как ты понимаешь фразу «Не судите, да не судимы будете»?
-  Я понимаю ее буквально, и не подменяю слово "судить" словом "осуждать". Не судить никого - это значит, не вершить суд над человеком, не выносить ему приговор, и не приводить его в действие!
- Но священники учат нас никого не осуждать!
- То есть учат - не иметь суждений? Как можно не осуждать измену или предательство? Как можно не осуждать насилие над личностью? Это значит, быть равнодушным ко всему! А ведь в некоторых случаях бездействие - это не только грех, но и преступление!
- Что в итоге?
- Ты не имеешь права судить человека, ибо ты не судия. "Не судите, да не судимы будете!".
И совсем звучит иначе фраза:"Не осуждай, не осуждён будешь!". "Осудить" и "судить" - чувствуешь разницу?
Осудить - это признать предосудительным что-либо; выразить неодобрение. А судить - это уже действие, которое означает кару или возмездие.
- Неужели никто, кроме нас с тобой, до этого не додумался?
- Ну не все же филологи и русисты! Священники и богословы ещё путают слово "гордость" и 'гордыня". Гордиться можно Родиной, семьёй, любимым человеком, своим достижениями, историей своей страны, а гордыня - это другое. Гордыня - это грех.  Гордость - это чувство собственного достоинства, а гордыня - это чувство превосходства!
- Это эгоцентризм!
- Да! 


Надежда Деева #отрывки

 
 - Как заменить нисхождение на восхождение?
- Если спуск крутой , никак.
- А если постепенный?
- Нужно поменять восприятие действительности.
- Каким образом?
- Отречься от стереотипов, развинтить паттерны.
- Это трудно.
- Для начала - нужно остановиться, чтобы прекратить спуск. Потом собраться с силами и изменить направление движения. Ещё нужен стимул для движения вперёд, а поскольку идти нужно не только вперёд, но и наверх, то стимул должен быть очень сильным.
- Чем себя мотивировать?
- Психологи учат ставить большие цели, добиваясь больших целей, по пути осуществишь и многое другое. А насчёт мотивации, она у каждого своя.

Надежда Деева #отрывки


- Для меня набожность стала самой большой ловушкой.
- Это как?
- Надо жить реальной жизнью, а не уходить от реальности в какую-то иллюзию.
- Самокритично.
- Есть праведность, а есть псевдоправедность.
- Поясни.
- К примеру, для того, чтобы уйти в затвор, нужно взять благословение у священника, за добровольное затворничество награды не бывает. И даже более того, это может быть засчитано за грех.
- Почему?
- Потому что надо жить жизнью обычного человека, а не строить из себя избранного! Знаешь такую фразу:"Тому, кто живёт для Бога, препятствует дьявол; тому, кто служит дьяволу, препятствует БОГ, а тому, кто живёт для себя, помогает и БОГ, и дьявол"?
Согласен с таким утверждением?
- Иногда, думаешь, что служишь БОГУ, а на самом деле, пребываешь в заблуждении, и скорее, находишься под влиянием тёмных сил, нежели светлых. Как можно угодить БОГУ, если ты не знаешь Его волю? В чем Его воля? Вот ты говоришь, что на затворничество нужно брать благословение у священника. И не считается подвигом добровольная аскеза, даже если ты наложил на себя обет молчания. У монахов - это такое послушание. А у других, получается, дурость.
- Жить нужно для себя, и делать счастливым себя самого. Чем больше счастливых людей, тем меньше зла на Земле. Но кто же тогда будет совершать подвиги духовные?
- Монахи!

Надежда Деева #отрывки


- Огорчение - яд?
 - Яд.
- Радость - лекарство?
- Лекарство.
- Веселье и весёлость дают энергию?
- Дают.
- Все обиды - себе во вред, ненависть - себе во вред?
- Во вред.
- "Грех - это значит наносить рану самому себе", - говорят богословы. Так вот. Неважно, по какому поводу испытывать ненависть и злобу, главное - вибрировать на этих низких частотах. Получается , правота и правда не имеют значения! Совестливый человек страдает, а подлец, не чувствуя вины, здоров.
- Не понял вопроса.
- Грешники и злодеи не страдают, хотя, если верить богословам, они сами себе наносят раны своими грехами. А болеют те, кто чувствует за собой вину! Бессовестные люди процветают по сравнению с теми, у кого совесть есть. Значит, правда и правота не имеют значения?
- Ты опять о зримой справедливости? Но ведь мы уже поняли, что справедливость, она разная.
- Нет, я не о справедливости! Я о самом процессе жизни на Земле! Злишься, нервничаешь, - болеешь. Не злишься, не нервничаешь - не болеешь. И всё! А вот прав ты или не прав, это уже не имеет значения для продолжительности жизни! Вот, о чем я!
- Как тут не вспомнить знаменитое "Юпитер сердится, значит, он не прав!".
- Юпитер, ты сердишься? Значит, ты не прав!
Надежда Деева #отрывки


- Ты знаешь, что такое галО?
- Оптическая иллюзия.
- А что это за примета, знаешь, увидеть галО воочию?
- Ничего хорошего это не сулит, это означает, что грядут плохие судьбоносные события.
- Почему приметы имеют такую  мистическую силу? Получается, это не просто суеверие?
- Да, разбитое зеркало - это не к добру. Птица, которая стучит в окно, тоже.
- Я помню, читала, что мать Александра Македонского, а она увлекалась гаданием, по полету птиц поняла, что ее сына уже нет в живых, птицы ей сообщили, что он умер.
- Всем известная фраза "кукушка, кукушка, сколько мне осталось жить?" - это, наверное , тоже птицегадание?
- Нет, это суеверие.
- А в чем разница?
- Вышла из дома ненакрашенная - и встретила всех знакомых, это не примета.
А вот ласточки низко летают - это к дождю.
- А зазеркалье - это что?
- Это святочное гадание, которое делается на Святки: зеркала ставят друг против друга, ещё нужны свечи. В коридоре между двух зеркал образуется некая туманность, в которой можно увидеть облик или образ суженого или суженой.
- Гадание - это язычество.
- А приметы - это то, что народ подмечает, и на протяжении веков они неизменны.
- Самые правдивые приметы - это какие?
- Связанные с природой, с наблюдениями за природой.
Но если честно, то я: не передаю ничего через порог, всегда сижу на дорожку, то есть перед дальней дорогой, если возвращаюсь куда-то, что-то забыв, обязательно смотрюсь в зеркало, стучу по дереву, чтобы не сглазить.
- А черная кошка и пятница 13-е?
- Нет. Это уже выдумки.
А вот кто-то с пустым ведром навстречу, это да... Значит, что-то в этот день будет пустым и напрасным.
- И как все это сочетается с твоей православной верой?
- Как житейская мудрость!

Надежда Деева #отрывки