Фантазёр

Евгений Прохоров-Гашев
          
       ( вместо творческой автобиографии к авторской книге "Сказки")

   Жил-был Маленький Фантазёр. Жил он в небольшом посёлке из нескольких домов, которые ютились в низине, окружённой тремя лесами и несколькими полями с кукурузой, гречихой, маком и рожью. А рядышком тянулся ягодный овраг. В одном месте его перегородили плотиной, - так что вскоре образовался очень хороший пруд для поения скота и купания.
   Больше всего на свете Маленький Фантазёр любил слушать сказки. Он ходил с книгой за взрослыми и просил их почитать.
   - А ты поскорее выучи алфавит и будешь читать сам,- говорила ему мама.
   Мальчик так и сделал. Вскоре в доме были прочитаны им все детские книги и даже настенный календарь.
   Помогал раз Маленький Фантазёр отцу и старшим братьям ловить бреднем карасей на дальнем озере, - бродил по берегу следом за рыбаками, собирая в ведро пойманную рыбу и пряча её в телегу под сено.
   А когда привезли на лошади улов домой, то обнаружилось, что не мало карасей ещё живы, не уснули смертным сном. Упросил Маленький Фантазёр отца и старших братьев отдать ему всех маленьких живых карасиков и отнёс их в местный пруд, что недавно образовался.
   И с тех пор водоём стал рыбным.

   Зимой посёлок заметало вьюгами по самые крыши. И проще было проделывать ходы в сугробах от изб до хлевов со скотиной, чем разбрасывать снег по сторонам. Так и ходили по глубоким снежным окопам и даже туннелям, а дети прямо с крыш домов катались на санках, да не на металлических и пластиковых, как сейчас, а на деревянных расписных.
   Много живности водилось в то послевоенное время в посёлке: лошади, быки и коровы с телятами, овцы и козы, гуси, утки, куры, собаки и кошки, а в лесах и полях - зайцы и лисы, дажа порой волки, - так что и охотникам было чем заняться.
   Много удивительного подмечали наблюдательные глаза Маленького Фантазёра в раннем детстве. И мечтал он стать лесничим, когда вырастет, что бы жить на природе.

  Государство в ту пору объединяло мелкие хозяйства в крупные по всей стране. Переехала поближе к городу и семья мальчика, в которой он был самым младшим из детей.
   И здесь было, чем заняться детворе, помимо учёбы. Городская окраина славилась глубокими оврагами с бурными весенними потоками талой воды; опять-таки грибные леса по одну сторону,  а по другую - широкая, судоходная река Кама.
   Особенно нравилось Маленькому Фантазёру, когда старшие братья брали его на рыбалку с ночёвкой. Какие только суда не ходили в то время по реке! Белые великолепные многоэтажные теплоходы, поющие и сияющие огнями. Скоростные ракеты и метеоры. Медлительные деревянные моторные лодки, гружённые сеном с островов. Юркие рыболовные катера и изящные пассажирские суда, называемые в народе "трамвайчиками", курсирующие между городом Чистополем и прибрежными сёлами. Ну и, конечно же, мощные длиннющие баржи, перевозившие, наряду с железнодорожным транспортом, огромную массу грузов по воде, - ведь тогда автомобильный транспорт ещё только развивался.
   Очень полюбил Маленький Фантазёр большую воду и уже мечтал стать капитаном.
  Коротко всего и не расскажешь, что видел, что запомнил и о чём мечтал он в период своего счастливого мирного детства, в прекрасном и огромном государстве Советский Союз, которое впоследствии кануло в Лету. Много интересных и героических профессий влекло растущего мальчика с богатой фантазией.
   И как думаете, кем стал он, когда вырос? Конечно же - Большим Фантазёром. Писателем и художником. Не сразу, а постепенно, поучившись в институте, послужив в многонациональной советской армии и, поработав на разных-разных работах. Ведь, чем больше Фантазёр познавал жизнь вокруг себя, тем богаче и шире становился его внутренний мир, обострялось аналитическое зрение, что для будущего художника и писателя явилось залогом успешной творческой деятельности.
   Переехал Фантазёр из Чистополя жить в другой город, с не менее поэтичным названием Набережные Челны. Работал на заводе "КамАЗ", писал и издавал в печати свои сказки и рассказы, в которых он вместе со своими героями проживал разные судьбы; сочинял стихи, складывал песни и пел их под гитару перед зрителями. Красочно оформлял городские витрины и интерьеры магазинов. Много написал больших и малых картин, участвуя с другими художниками в выставках, а однажды один талантливый скульптор пригласил его совместно отлить из бетона памятник павшим за Родину героям, в посёлке "Тарловка" ,что через Каму, напротив города.
   
   Позже Фантазёр писал большого размера иконы для православных храмов и размером поменьше - для людей, пожелавших иметь Святые Образы у себя дома.
   Делал радужные стеклянные мозаики для внешнего убранства молитвенных зданий.
   Женился на красавивой татарской принцессе, - растил и воспитывал с ней своих детей, которые стали хорошими и умными людьми. Вместе супруги расписывали одну нововыстроенную церковь, а, закончив роспись, получили предложение украсить другой храм, ещё больший и величественный.
   И всё таки Фантазёр стал капитаном, построив вместе с сыном парусно-моторное судно - тримаран, и назвали они его "Ошкуй". Так поморы на севере величают белого медведя.
   Вот какая интересная судьба состоялась у мальчика, который в детстве много мечтал, и, взрослея, воплощал свои фантазии в реальность.