Глава 5. Первый Столб

Маргарита Маликова-Белая
А вот и "Первый столб"! 
Принято считать, что с него начинается центральный район заповедника.  По легенде своё название он получил от набожного казака Ивана Лалетина, который одним из первых обнаружил эти каменные останцы и назвал их "Столпы", что является библейским образом. В последствие, оно, правда, трансформировалось в звонкое и более привычное для нас "Столбы".

"Первый Столб" крупнейший в центральном районе заповедника – в некоторых местах его высота достигает 87 метров (в среднем – 80), периметр основания – 660 метров. Он обладает наиболее разветвленной системой ходов и, возможно поэтому, самый популярный для восхождения.
"Столб" имеет три основные вершины: "Главная", "Пролетарка" и "Коммунар", на каждую из которых проложены свои ходы и маршруты. 
К сожалению, я никогда не поднималась ни на одну из вершин "Красноярских Столбов", кроме... "Слоника")) Но назвать его "вершиной" не поворачивается язык. Это небольшая "скалка", которую обычно "покоряют" с разбега.

У подножия "Первого Столба" нагромождение скал. Нам хотелось обойти их все, и запечатлеть в обрамлении самых первых, ещё не ярких осенних красок. Осень в Сибири совсем не такая, как в Петербурге. Её трудно назвать именно золотой, здесь нет того буйства красок, но она не менее прекрасна и столь же изменчива.
Наверное, точнее всего я описала сибирскую осень в своей приключенческой остросюжетной повести "Перевёрнутое небо", опубликованной в сборнике "Енисейские острова" (издательство "Красноярский писатель") события которой происходят на склонах Западного Саяна.
Хочу представить вам отрывок из неё:

"Осень. Листопад... Стоит лишь произнести это, как перед глазами – грустный и вместе с тем чудесный праздник осени.
Не слышно птичьих голосов. В лесу тихо, ни ветерка. В кудрявых шевелюрах берёз появились первые золотые пряди. Зарделись тонкие осинки, рассыпая вкруг себя румянец листьев. Пронзительная синева неба безоблачна. В серебристых нитях паутины сверкает алмазами росы осеннее солнце. Терпкий, настоянный на опавших листьях воздух пьянит, словно молодое вино. Вдыхаешь его полной грудью и не можешь надышаться.
Но вот воздух дрогнул. Холодный ветерок, как бы шутя, взъерошил разноцветные причёски осин и рябин, спутал пряди берёз, толкнулся в зелёную щетину елей и сосен. Взволнованный лес отозвался лёгким шумом недовольства. По небу поплыли облака. Ветерок окреп. Деревья задрожали, согнулись в полупоклоне. Но беспощадный ветер, закружив в неистовом танце опавшую листву, принялся срывать с деревьев их праздничные наряды... И лишь устремлённые ввысь пики елей остались недвижимы, высокомерно взирая на созданную ветром сумятицу.
Прикрывшись серой пеленой туч, озябшее небо вдруг пролилось на землю холодным дождём. Померкли яркие краски. Стало сыро и неуютно. Осень". ©Copyright: Маргарита Маликова-Белая, "Перевёрнутое небо". 2007.