Невостребованная красота

Рябченкова Татьяна
Этот рассказ тоже из новой книги, вышедшей в изд. Феникс, "Вот увидишь, все получится".

****************
Рита шла по улице, улыбалась и голубые искры сыпались из ее глаз. Tакое чудное время вeсна, когда
вся природа просыпается и каждая травинка предстает миру в свое первородной красе. Теперь все новое, как со дня сотворения мира: чистое, умытое весенним дождем небо, благоухание сирени в скверах, журчание воды в городских фонтанах.
Красота давала сердцу новые силы. Хотелось не ходить, а летать, не разговаривать, а петь. Рита летала. Eй казалось, что наконец она встретила свое счастье на свадьбе у подруги. Правда это счастье было женатым мужчиной, но о трудностях думать не хотелось.
Подруга гуляла свадьбу второй раз, а Рита так и ходила незамужней. Еще учась в пединституте на факультете иностранных языков, она слыла одной из первых красавиц. Яркие голубые глаза со зрачками лучиками, волосы цвета
воронова крыла и гладкая смуглая кожа сводили с ума многих парней. Она была уверена, что кавалеры не иссякнут никогда, но просчиталась.
После окончания вуза по распределению попала работать в глухую деревеньку, в которой и школа-то была только восьмилеткой. А уж женихов и вовсе не было. Правдами и неправдами вырвалась из плена лишь через год. Казалось, что весь мир теперь лежит у ее ног с красотой и дипломом иняза.
Нашла себе работу переводчика в НИИ машиностроения. Огромный институт располагался в двух пятиэтажных корпусах, в одном творили научные сотрудники, в другом конструкторы. Отдел Научно-технической информации, куда попала Рита, представлял собой бабий батальон во главе с начальницей — строгой и непростой дамой.
— Ну ничего, — успокаивала себя Рита — тут много молодых специалистов, обязательно встречу своего единственного.
Она принимала участие в разного рода капустниках и вечерах, хоть и не была заводилой, но и тихоней не слыла тоже. Однако друг так и не находился, вероятно
каждый из коллег думал, что у нее уже кто-то есть и оказывать внимание такой красавице бессмысленно.
Один год приходил на смену другому, а ничего не менялось в ее жизни. Родители пытаясь помочь взрослой дочери, забрали к себе старенькую бабушку, а Рита вселилась полноправной хозяйкой в маленький деревянный дoмик. Место было достаточно неспокойным и грязным, прямо под окнами проходила улица с вечно гудящими автомобилями, гремели трамваи, отсчитывая стыки рельсов. Зато это был
рай. Она жила в пяти минутах ходьбы до места работы, можно было поспать подольше по утрам и не отчитываться перед родителями, где она была и почему поздно пришла. Появились новые горизонты и возможности.
И вот вчера на свадьбе она влюбилась. Влюбилась безоглядно, всей душой и телом потянулась к соседу по праздничному столу. Он ухаживал за ней, трепетно говорил красивые слова, и ей казалось, что вот оно, наконец, пришло!
Только через пару часов подруга -невеста шепнула, что
пришла его жена. Риту было уже не остановить. От выпитого кружилась голова и море ей было по колено. Она дала кавалеру свой рабочий номер телефона и счастливая поехала домой.
Начались сладкие встречи, во время которых ни один из них не мог даже вспомнить, что их счастье ворованное и он принадлежит совсем другой женщине и двум маленьким детям. Рита была уверена, что это не просто интрижка, а настоящая любовь с большой буквы. Но однажды грянул гром, который разнес в пух и прах все ее мечты.
В тот день она как обычно сидела за своим рабочим столом и переводила статью заказанную конструкторским отделом. Раздался телефонный звонок, руководитель группы взяла трубку произнесла « слушаю» и побледнела. Из трубки лился поток грязных ругательств и жутких угроз. Она хотела положить трубку, потом поняла кому был адресован этот звонок и не зная как дальше быть, отвела трубку в сторону.
Теперь крик слышали все сотрудницы отдела. Рита растерялась. Начальница положила трубку так и не дослушав хулиганку. Рита вскочила и выбежала в коридор, следом
вышла начальница.

(продолжение в книге)