Забытые земляки... Убиенный юрист Миронов

Николай Бичехвост
        Миронов,
        Иван Иванович,
        юрист

      Судьба Ивана Миронова  складывалась весьма противоречивой. Ее можно назвать и счастливой, и трагической.   

         Родился он  около 1870 года  в окружной станице Урюпинской Области Войска Донского. В это время в 1873 году в  ней председателем съезда мировых судей Хоперского округа состоял Иван Алексеевич Миронов, его отец.

       Тогда звенело имя почетного мирового судьи Хоперского округа, писателя и благотворителя, генерал-лейтенанта  Н.И. Краснова Люди хорошо знали  и урюпинского адвоката-профессионала В.К. Знаменского.

        Молодой Иван Миронов тоже избирает путь правозащитника, на которого могла бы положиться казачья беднота  и иногороднее население. Он добивается зачисления в Московский университет и успешно заканчивает его с дипломом юриста. 

   Миронов трудится на Дону, на должности мирового судьи. Выносит вердикты по  уголовным, семейным,  имущественным делам. Атаманы и казаки, учителя и   крестьяне видит в нем строго, но справедливого судью. Избирает его раз за разом на эту ответственную должность, на которой Миронова отличало среди других  чиновников о бескорыстие.

      Стараясь духовно объять и изменить к лучшему окружающий мир, Иван Миронов постоянно ощущал внутреннюю неудовлетворенность. Он стремился в  отчем крае к делам просвещения и культуры. Основал в казачьих местах, в хуторе Поповском за   личный счет начальную  церковно-приходскую школу  для детей бедноты, помогал им  учебниками и пособиями.
          Он заботился о народном образовании, половина жителей этого округа отличалась малограмотностью. Иван Иванович, беспокоясь о сохранении природы, завел на берегу речки Ольшанки великолепный фруктовый сад. Это сад пережил своего хозяина и долго напоминал о нем. Сюда приезжали за опытом из  многих училищ края, в которых велись занятия с детьми по садоводству и растениеводству.

           Находясь в гуще простой жизни и обладая чувством юмора, Миронов проявляет себя в прессе как талантливый карикатурист на острые темы быта и злободневной политики, а это не всем власть предержащим приходилось по нраву.

     Кровавая братоубийственная гражданская война сломала его судьбу.
«Протоколы  заседаний Хоперского училищного совета за 1918 г. полны описания  красного террора и разрушения школ», - свидетельствуют архивы.

       Трескучей зимой 1920 года Иван Иванович Миронов, без объяснения причин, был взят  караулом красных большевиков из своей  хаты раздетый и погнан босиком по снегу под дулами винтовок. На  том след жизни этого образованного юриста и душевного человека обрывается.
    Может быть, о тысячах таких, как он, печалятся строки Анны Ахматовой:
                Уводили тебя на рассвете…
                За тобой, как на выносе, шла,
                В темной горнице плакали дети,
                У  божницы свеча оплыла…

     О произволе Советской власти против населения Дона, не поддающегося       рассказачиванию  и коллективизации, свидетельствуют документы прокуратуры тех    лет  из Госархива Волгоградской области. И я поражался, читая с болью о гонениях на моих земляков-предков. Говорят  эти немые свидетели.

       Так, местными  властями у подозреваемых «конфисковывались все продукты, варенье, сало, потом все публично поедалось, гусей жарили, сало меняли на сахар и самогон.
     Со всех ликвидируемых, в том числе и середняков, поснимали одежду, дали им все рваное, и в количестве 35 человек согнали в один дом и время от времени сгоняли их разутых и полураздетых в холод   на работу. Вши заели преступников…
       В тоже время против злостных несдатчиков семян возбуждались уголовные дела, и большинство в тот же день расстреливались судом».

          Кровавую вакханалию власти тех лет в Хоперском округе, станице Урюпинской описывает  проверяющий из Москвы  коммунист К.К. Краснушкин. Читаем  рассекреченные сведения  из ГосАрхива РФ и  центрального архива ФСБ РФ.

     «Расстрелы производились часто днем на глазах у всей станицы по 30-40 человек сразу, причем осужденных с издевательствами, с гиканьем, криками вели к месту расстрела. На месте расстрела осужденных раздевали догола и все это на глазах у жителей. Над женщинами, прикрывающими руками своими наготу, издевались и запрещали это делать. Всех расстрелянных  слегка закапывали близ мельницы, невдалеке от станицы. Результатом этого – около мельницы развелась стая собак, злобно кидавшихся на проходящих жителей и растаскивавших руки и ноги казненных по станице…»

         В документах  тех лет таятся  судьбы  сынов Дона, захлестнутых петлей ликующего  большевизма. Судьбы  таких, как юрист  И.И. Миронов  и тысячи    других мучеников, нам неизвестных…
       И слышится оттуда, из глубины черного времени ахматовский стон:

 Тихо льется тихий Дон,
Желтый месяц входит в дом.
Входит в шапке набекрень,
Видит желтый месяц тень.

Эта женщина больна,
Эта женщина одна,
Муж в могиле, сын в тюрьме,
Помолитесь обо мне.