Привет сатрапу или экскурс в социализм

Валдис Хефт
Не делай зла — вернется бумерангом,
Не плюй в колодец — будешь воду пить,
Не оскорбляй того, кто ниже рангом,
А вдруг придется, что-нибудь просить.
 Омар Хайям

      В известной нам истории человечества были всякие периоды гнобления собственного народа, а в неизвестной было и похуже!  Это дело археологов, которых я не очень понимаю: зачем копаться в развалинах – чтобы мы жили лучше или ради ученой степени?..
      Летом (в июле) поехали в Белоруссию – отстойник социализма: привести в порядок могилы предков и отдохнуть от городского шума..
Благо, остался дом от родителей, за которым присматривают оставшиеся в живых родственники.
      После напряженной косьбы выросшей по пояс травы (ок. гектара) прихватило живот, причем - без всякого алкоголя, но позвонить в «скорую» можно только через Москву, потому как в «Союзном государстве» МТС – Россия и МТС – Беларусь – разные конторы! А тарифы на связь - дороже, чем позвонить в Израиль!
Дозвонились через Израиль, ответили: машина на выезде, но нет бензина (30 км)!
После иньекций диклофенака (всегда с собой)  и бессонной ночи, наутро сами поехали в поликлинику г.Климовичи Могилевской губ. (население ок. 30 тыс. человек).
       Обратились в регистратуру, девушка (без бейджика) объяснила, что я – иностранец (!), поэтому прием платный.
-  Хорошо!
Уточнил: где и что болит, мне нужно к терапевту.
-  Сначала вам нужно в каб.№ 1, там дадут направление..
-  Хорошо!
      Она с паспорта заполнила медкарту и мы с женой пошли в каб.№ 1. Там очередь – человек 20! На каждого по 7 мин., присесть некуда: на единственном стуле подростки развлекаются в гаджетах…
      Прождали ровно 2,5 часа (!), захожу, объясняю причину..
-  Так вам надо к терапевту! Зачем они прислали ко мне? Пошли со мной!
Возвращаемся с врачом в регистратуру, у них начинается перебранка. Мне уже невмоготу, в глазах темно..
      Слышу из угла голос:»Он сам дурак! Пусть подождет!» Это зав. регистратурой про меня..
      Ждать сил больше не было. Хорошо, что с собой была инъекция диклофенака, вернулись в деревню, а ночью – в Москву..
      Обращаться в главврачу было нельзя: неприемный день, а «они заняты»!
      Это называется сегрегацией, тов.Лукашенко!
2)  По многим факторам Беларусь можно сравнить с Кубой, где в советское время медицина была одной из лучших в мире (не знаю, как сейчас). Туда через третьи страны с чужими паспортами летали на лечение наши заклятые друзья – америкосы.                Меня же признали иноагентом в родной стране и заставили платить за прием 18,0 бел.руб ($7,1) , а для аборигенов – 4,0 ($1,6)!  Но я не против, только зачем же так по-свински со мной обращаться?! 
      Кстати, здесь же за углом находится центральная районная больница (ЦРБ), куда мы раньше привозили на лечение родственников, а забирали тела!.. Это что за медицина? Здесь лечат только «своих» – блатных! Воровство персоналом медикаментов, перевязочных средств – в порядке вещей!.. Чем тогда олигархический капитализм в России отличается от «социализма» Белоруссии?..
                *   *   *
     Обо всем этом я потом написал Лукашенко – безродному цыгану (см. биографию), узурпировавшему власть навсегда, аморальному в своем нравственном поведении, позорящим нацию несчастного белорусского народа, который топтали и французы и литовцы и пшеки и немцы!..               
      Напрашивается вывод: а может надо к кому то примкнуть – чтобы НЕ УНИЧТОЖАЛИ  и  НЕ СЖИГАЛИ ЖИВЬЕМ НЕСЧАСТНЫЙ НАРОД?                Никто не потерял столько людей, как Белоруссия во время Великой Отечественной войны!               
      А потом ведь в Белоруссии не было ни  ОУН, ни УПСА, ни бандеровцев, ни «Азова»… Так в чем же дело?..
      Ответ: жажда власти над простолюдинами, хотя вчера он сам был колхозником!  Его IQ – это уровень зав. свинофермой:  семью бросил, внебрачные дети, бессвязная риторика, аморальное поведение, «многовекторность» во внешней политике…
      Усидеть на двух стульях еще никому не удавалось! Тебя ждет судьба Муамара аль Каддафи, цыган безродный!
       Может, из-за этого численность населения республики стабильно сокращается, а смертность растет (92 тыс. человек только с начала года и 133 тыс. – к концу года)? 
       Конечно, по сравнению с Россией – это мелочь! Всего лишь 6 областей с населением 9,5 млн.человек!
Если  уж потеряли Украину, то это – мелочь!..
                *   *   *
Некоторые пояснения к вышеизложенному (из прессы):
        «21 мая 2020 года в Белоруссии началась кампания по сбору подписей в поддержку выдвижения кандидатур на пост президента. Инициативные группы зарегистрировали Александра Лукашенко, Виктора Бабарико, Валерия Цепкало, Сергея Тихановского и других.
Наиболее активно кампанию начал предприниматель и блогер Сергей Тихановский[69], однако 29 мая во время пикета по сбору подписей в городе Гродно Тихановский был задержан и вскоре обвинён в действиях, грубо нарушающих общественный порядок. В связи с тем, что ЦИК отказалась регистрировать арестованного кандидата по доверенности, заявку на регистрацию от себя лично подала его жена Светлана Тихановская.
Команда Тихановского поддержала Светлану, пикеты и митинги в её поддержку проходили по всей стране[70]. После того, как в регистрации было отказано лидерам президентской гонки Бабарико и Цепкало, их штабы поддержали Тихановскую как единого оппозиционного кандидата.
С 11 августа начались забастовки на некоторых белорусских государственных предприятиях с требованиями прекратить пытки в отношении задержанных, привлечь виновных к ответственности, провести честные выборы[52][87]. По подтверждённой информации, по крайней мере в Брест были введены военные в гражданской одежде, применившие табельное оружие на поражение. Так, ими был застрелен скончавшийся позднее в госпитале Геннадий Шутов  (белор.)рус.[88]. При этом чрезвычайное положение объявлено не было[89].
Самые массовые акции протеста в стране прошли 16 августа, когда в центре Минска собралось, по оценкам некоторых СМИ, от 200[54] до 400 тыс. человек[90], а по всей Белоруссии — больше миллиона человек[55]. 23 августа состоялась повторная массовая акция, в которой, по оценке СМИ, участвовало до 250 тыс. человек только в городе Минске[91], а по официальной версии МВД — около 20 тыс. человек[92].
 «В 2020 году Бабарико покинул должность и собирался баллотироваться в президенты, но его сначала не допустили к выборам, а затем неожиданно арестовали прямо дома, по обвинению в экономических преступлениях без решения суда. Обвинение запрашивало для него 15 лет лишения свободы, но в итоге срок уменьшили на год. Кроме того, оппозиционеру назначили большой штраф — пять тысяч базовых величин (более 4 миллионов белорусских рублей) и постановил взыскать с него 46 миллионов белорусских рублей (более миллиарда рублей) в счет погашения ущерба.
После задержания Бабарико тогдашний глава КГБ Иван Тертель сделал резонансное заявление о «кукловодах из России», стоящих за деятельностью оппозиционера. Эту точку зрения активно поддержал Лукашенко и вплоть до выборов раскручивал тему «российского вмешательства», объясняя его тем, что Москва покушается на суверенитет Минска, принуждая к тесной интеграции не в интересах белорусского народа.
Массовые протесты на всей территории Белоруссии развернулись в день выборов, сразу после закрытия участков и оглашения предварительных результатов голосования. Протестующие обвинили власти в фальсификации итогов выборов. По официальным данным ЦИКа, Лукашенко набрал 80,1 % голосов. По данным зарубежных экзитполов, он получил лишь 10,09 % голосов, а его главная соперница Светлана Тихановская — 71,28 %[42].
Уличные манифестации первых дней были разогнаны милицией с применением слезоточивого газа, светошумовых гранат, водомётов и резиновых пуль. В некоторых местах использовались сотрудники силовых служб в гражданской одежде. По утверждению представителей силовых структур, это было оправдано провокациями и нарушениями общественного порядка со стороны демонстрантов[43]. 9 августа было задержано около 3 тыс. человек, 10 августа — более 2 тыс., 11 августа — около 1 тыс., 12 августа — около 700 человек[44].