Зап и Латка. Глава 3

Александр Михельман
— Для начала, тебе понадобится Крылатка, — пояснила фея, — иголка находится здесь же, в горах, далеко добираться не придётся, но, с помощью крыльев это будет сделать куда проще. Дело в том, что в районе высочайшей из вершин, дует очень сильный ветер и лишь совместные усилия позволят его преодолеть.


— К счастью для тебя, я очень сильное создание, — пернатый важно надулся, — и никакие трудности не напугают и не остановят. Скоро сможешь это оценить.


— Охотно тебе верю, — кивнула Маша, приблизилась к игрушке, и произнесла свое имя новое, — Латка!


Немедленно костюм её засветился, швы на животе крылатой игрушки исчезли, тряпочки поднялись, как шторки и ребёнка втянуло внутрь, заменил собой вату. Видимо, на момент создания её было проще достать, чем поролон. Все вернулось на место. Могло создаться впечатление, что Крылатка съел маленькую подружку, но, на самом деле, Латка все видела его глазами и могла управлять конечностями одновременно или по отдельности от напарника. Теперь выбраться наружу. Теперь ухватить Запа, который мог послужить дополнительным утяжелителем, дабы ветром не унесло. И вот игрушка взмахнула крыльями и все трое взмыли в воздух, завопили от восторга.


— Как же давно я не летала на просторе, — пернатая рассмеялась, — как-то позабылось, насколько это здорово и весело.


— Я-то вообще никогда не парила, тем паче, так высоко, — отозвалась Маша, — и вряд ли скоро довелось, если вообще получилось, а уж так, чтобы на почти своих крыльях и подавно. Кстати, Крылатка, а ты вообще мальчик или девочка?


— Мы же игрушки из тряпочек, — напомнила собеседница, — не можем быть ни тем, ни другим, в отличие от других обитателей этого мира, среднего рода. Ты сама можешь придумать, кем считать нас. Или вообще не задумываться над этим в принципе.


— Мака и Журчалка наверняка, мальчики, потому как один ворчун, а второй вечно грустный, — задумчиво произнесла путешественница, — хотя, печалиться способна и девчонка, в не меньшей степени. С Запом вообще сомнений никаких. Ладно, наверное, все это не слишком  важно.


Конечно, лишь одним испытанием дело никак не могло обойтись, неожиданно из Земли полезли острые вершины, словно угрожая истыкать путешественников, пришлось уклоняться, отлетая то вправо, то влево и достаточно поспешно, лавировать. Вот когда Крылатка доказала, что не все, чего говорит о себе, пустая похвальба, чуть припоздаешь и окажешься наколот. Может, игрушки и не чувствуют боли, но, с подобными повреждениями, уже никуда не долетишь. Но, и этим не ограничилось, впереди явился самый настоящий вулкан, извергающийся и начал плеваться огненными шарами. Маша не выдержала и завизжала от страха.


Шарики тут же изменились, превратились в тряпочные, теперь вред уже не тот, но все одно неприятно, коли таким заедут, есть шанс свалиться на землю и довольно больно стукнуться. Пришлось утроить усилия, дабы уклониться от снарядов. Однако, даже такое являлось просто обычной разминкой перед главным испытанием, так сказать. Пока летели, ветер вправду начал крепчать, усиливался, теперь шары сносило в сторону, а острые скалы перестали вылезать, чтобы не мешать вихрю. Тут искусство маневрирования не спасёт, только лишь мощь крыльев, приходилось прикладывать немалые усилия. Вдали показалась искомая вершина, возвышавшаяся над другими горами. Девочка могла поклясться, что раньше её здесь не было, но, что помешало бы волшебнице наколдовать такую, дабы получилось испытание и волшебное приключение? Наконец, задуло так, что приходилось махать крыльями изо всех сил просто для того, чтобы оставаться на месте. И как же справиться с подобным?


— Интересно, ветерок же не может дуть со всех сторон, — Маша откашлялась, — так не бывает, обычно, в какую-то одну. А если, скажем, спустить моего друга на скалу, он её обогнёт, пока мы отвлекаем на себя вихрь, и спокойно завладеет иголочкой? Так куда ло
гичнее, на самом деле.


— Главное, чтобы меня не прижало к камням, так что вообще не пошевелиться, — отозвался Зап, — так что мне если и карабкаться, то с той же стороны, что летите вы, потому как при встречном ветре на самой скале его не будет в принципе, страшен лишь боковой.


Латка с Крылаткой начали медленно опускаться вниз, к основанию скалы, отпустили соратника и вновь взмыли. Поскольку испытывали именно их, на обоих ветер и сосредоточился, игнорируя карабкающегося по скале «диверсанта». Потому, ушастый без особых хлопот добрался до вершины. Правда, тут стало куда труднее, надо было ещё ухватиться за иглу. Но, Стоило её коснуться кончиком лапы, как «вентилятор» выключили и совершенно обессилевшие крылатые смогли дотянуть до волшебного предмета и почти повисли на нем. Кто думает, что просто справились, пусть сам попробует лететь против сильного ветра продолжительное время, или лазать по скалам без какого либо снаряжения. Потребовалось некоторое время, чтобы отдышаться и придти в себя для обратного путешествия. Но, Маша не могла не признать, что без товарищей не смогла бы и близко подобраться к сокровищу, учитывая возраст. Поспешили обратно.


— Ну, я же говорила, что являюсь совершенством, — заявила Крылатка, — в принципе, победила ветер и сама, просто на это потребовалось чуть больше времени, и только.


— Кто бы в этом сомневался? — кивнула Латка. — Хвастаться, конечно, не очень хорошо, но, в данном случае, можно.


Волшебница очень обрадовалась иголочке, обняла отделившуюся от пернатой девочку, похвалила и её помощников.


— Нитка, вместе с водорослями, растёт на дне большого озера, до него придётся добираться долго, отсюда до «стоянки» островков, потом, на соответствующем, — пояснила волшебница, — но, есть и хорошее в этом, как раз отдохнёте.
Конечно же, плавать можно исключительно с Журчалкой, но это не худший вариант из всех, даже при отсутствии рыб, раков и прочих обитателей, озеро, однозначно, должно быть невероятно красивым. Хотя бы потому, что, в этом мире, радовало глаз вообще все, с чем не столкнёшься, а то, что и по природе своей великолепно, и подавно.


— Ну, вот, сейчас крепко так намокну, — подводная игрушка вздохнула, — и придётся долго - долго сохнуть.


— Разве вода не твоя родная стихия? — удивилась Маша.


— Глупая девочка, я просто сшита в виде обитателя вод, — возразила собеседница, — но не являюсь им по факту. Да, чары волшебницы дадут нам совместно дышать под водой, хорошо и быстро плавать, но я все равно пропитаюсь жидкостью насквозь, хоть отжимай. А этого совсем не хочется.


— У тебя хоть вата внутри, — отозвался Зап, — мой поролон вообще высушить практически не реально. Потому я скорее попрыгунчик.


Странница всю дорогу пыталась поднять настроение печальной игрушке, рассказывая разные шутки, вспоминая забавные истории, но, из этого ничего не вышло, Журчалка разве, иногда, слабо улыбалась. Но, все однажды заканчивается даже длинный путь, кстати, он пролегал над сосновым и еловым лесом. Сплошной зелёный океан. Может, стоило прогуляться немного ножками, но фея не будет ждать вечно, наверняка, у неё полно важных дел. К тому же, требовалось отдохнуть перед испытаниями, ведь Маша устала так же, как Крылатка, если не больше, даже немного поспала. И вот остров остановился, деревья расступились, и странники увидели довольно большое голубое озеро, похожее на чей-то глаз, для большего сходства, по его периметру рос тростник, похожий на реснички. Зап на заколках перенёс водоплавающую от острова до озера, Маша тут же выкрикнула своё прозвище, чудесный процесс повторился, теперь оказалась внутри Журчалки. Игрушка вздохнула и попыталась залезть в воду, но та не желала пускать, уподобилась желе и просто отталкивала. Напарники всласть напрыгались, как на батуте, Маша весело смеялась, повизгивала, когда подлетали достаточно высоко, но, выполнению задания подобное никак не способствовало. Девочка попробовала попросить озеро по-хорошему позволить нырнуть, но, водоём оказался глух к мольбам.


— Интересно, вся ли вода такова или лишь сверху имеется некая тонкая пленка? — задумчиво произнес Зап. — Просто я мог бы, скажем, выкопать нору, и вы через неё добрались, попробуем?


— Чудесная мысль, ты такая умница, — обрадовалась странница.


— Ну, вот, перед тем как намокнуть, я ещё и перепачкаюсь, перемещаясь по норе, — огорчилась водоплавающая, — этого только мне и не хватало. Как знала, что сегодняшний день не принесёт ничего, кроме нового расстройства.


— Ничего, как перемажешься в земле, так и смоешь все в воде, — отмахнулся Зап, — постираешься, потому, не ной, пожалуйста.


И вот игрушка начала рыть, быстро добралась до воды и пулей назад, пока не вымокла, проход оказался затоплен, зато, вправду можно было плыть. Чем соратники и занялись, хотя и волновались, какие ещё испытания предстоят? И снова из дна выросли вулканы, только пузыри из этих не пытались никого сбитню наоборот, помещали жертв в себя, поднимались к поверхности, взрывались с громким хлопком, и выкидывали из себя чужаков. Маше и Журчалочке пришлось дважды возвращаться в нору, прежде чем сумели избежать хитрой ловушки, предстал перед ними целый лес из водорослей, но каких-то не спокойных, потому как потянулись к незваным гостям, словно змеи, пытались опутать и не выпустить из объятий. Одной даже удалось обвить хвост обитательницы вод, хорошо страх придал им с Латкой сил, рванулись так, что освободились. Но как, сквозь такой строй прорваться к ниточке? Разве плыть сильно высоко над стражами, а потом резко начать погружение?


— Или воспользоваться опытом Запа и прорыть нору под землей, надеясь, что у нитки есть заметный корень, — задумчиво произнесла малышка, — Конечно, намучаемся, зато не станем пленницами.


Копать мягкими щупальцами смысла не имело никакого, потому, напарники подобрали две створки раковины, без обитателя внутри, и ими, как лопатками, принялись рыть. Повезло в одном, оказалось, что Журчалка светится в темноте, фосфорицирует, как некоторые рыбки. Значит, не пропустят нужное во мраке. Работёнка очень трудная, ещё и не сразу с направлением определились, но вот, среди длинных и мощных корней водорослей, разглядели красную нить. Оставалось откопать её и начать наматывать, пока не получился клубочек. Можно возвращаться обратно. Теперь уже подруги намеренно попали в пузырёк вулкана, чтобы быстрее оказаться снаружи, подняли вверх добытое, Зап радостно завопил, запрыгал, делая в воздухе сальто вперёд и назад. Хуже, что подводная обитательница вправду намокла, пришлось её тащить к островку. Ручки Маши были слишком слабыми, чтобы отдать воду. Ну, ничего, когда добрались до волшебницы, она мигом просушила и обеих пловчих, и нитки.


— Конечно, раздобыть напёрсток окажется сложнее всего, — фея вздохнула, — придётся отправиться в пустыню и там в самой настоящей пирамиде, минуя ловушки, искать необходимое. Будьте очень осторожны, прошу вас.


— Ну, вот, вечно мне достаётся все самое сложное, — проворчал Мака, — впрочем, стоило вызваться раньше, глядишь, уже отмучился.


— Не хочешь, не ходи, — Зап пожал плечами, — если летать и плавать я не умею, физиологически, то странствовать по пирамиде, вполне, возможно, даже быстрее справлюсь засчет более резвых ног.


— Можно подумать, я тебе свою работу отдам, — фыркнула обезьянка, — нет уж, наверняка, приготовили собственное испытание. Сам знаешь, где три, там и четырём подвигам место. Просто ворчу, имею права или нет?


По крайней мере, пока добирались до стоянки островов, опять отдохнули, а оттуда и до пустыни лепили куличики в песочнице транспортного средства, время пролетело не заметно. Конечно, было очень - очень жарко, но не настолько, как в настоящей пустыне. Кто бы стал мучить маленькую девочку? Наконец, впереди, показалась пирамида, хотят она больше походила на головоломку типа кубика Рубика, на каждом блоке ещё и по значку какому-то. Маша с Макой объединились, поспешили к строению.

Очевидно, что тому, кто захочет открыть дверь, придётся разобраться с головоломкой, благо, блоки вращались относительно друг друга очень легко, более того, ещё и над землей поднялась пирамида, крути, не хочу. Пришлось очень постараться, чтобы сделать как надо, тем паче, Маше, до того, кубик Рубика не давался, но, одна голова хорошо, а три лучше, даже если одна из них набита ватой, а вторая поролоном. Как минимум, было очень интересно, да и познавательно. Теперь девочка знала, как разгадывать такие головоломки, пусть не могла делать этого быстро, пока,  тем более, с трюками, но все же. Послышалось жужжание, и на одной грани открылась дверка достаточного размера, чтобы могла влезть игрушка. Напарницы повздыхали, все же боязно немного, но никуда не денешься, да и обидно отступать после того, как столько уже сделал и совершил. В коридоре пришлось передвигаться на четвереньках, в полный рост не помещались, из-за чего обезьянка опять разворчалась, пока Маша не напомнила, что четверорукие, в природе, не прямоходящие, и нынешний способ самый естественный и удобный для них.


Разумеется, вскоре нашлась и вторая преграда, стена, перегораживающая тоннель, делилась на две части, на каждой нарисована картина и, судя по всему, требовалось найти десять отличий, нажать на соответствующие места. Что соратники и проделали. Благо, такие вещи девочка хорошо подмечала, отличалась внимательностью и наблюдательностью. Но, это все лишь разминки. За стеной оказалось свободное место, треть пирамиды была пуста, без этажей, зато забита всевозможными турниками, канатами, сетками, барабанами, перебираясь по которым можно было добраться до напёрстка у самой вершины. Но, если бы речь шла исключительно о том, чтобы вскарабкаться, Мака справилась в два счёта, без особых забот, на каждом уровне ещё имелось нечто мешающее, между турников летали надутые пузыри на веревках, сбивали, между канатами пускали копья с наконечниками в виде боксерских перчаток, сети вовсе, периодически отваливались.


На самом дне были расселены толстые маты, да и когда ты сидишь внутри мягкой игрушки, вреда не будет, но страшно же раз за разом так падать. Однако, претендентки на обладание волшебным предметом не сдавались, девять раз пришлось повторить, то одно сбивало, то другое, то третье, дважды оказывались в сантиметрах от сокровища, и лишь на третий справились, завопили от восторга, поскольку руки нужны были, чтобы карабкаться, добычу надели на голову, вместо шапочки, и устремились к тоннелю. Только по ним продолжали стрелять и метать в них мешки, ещё дважды роняли на маты на третий достигли нужного мечтаю а там опять просят головоломку решить. Но, другую, выиграть в «крестики - нолики». Но, с этим справились, хоть и не с первого раза. Сильно беспокоились, не придётся ли Зару одному решать головоломку кубик Рубика снаружи, чтобы выпустить друзей. Но, создатели схорона не желали так мучить, на воротах нарисовали иную игру. Два отрезка трубы и надо было так разместить детали, смотревшие в разные стороны, чтобы соединить в одно целое. И в такое Маша тоже часто играла на мамином телефоне. В общем, створка пошла вверх, и смогли выбраться наружу, съехали на песок, радостно смеясь, улеглись на него. Наконец, можно, немного, отдохнуть и расслабиться.


— Я бы повторила все ещё раз, но позже, — девочка улыбнулась, — и весело, и интересно, правда ведь?


— Нет уж, это без меня, — проворчала Мака, — слишком сложно, долго и муторно. Здорово, что отделались, вернёмся к нашим куличикам.


— Спорим, я построю самый большой замок из песка? — малышка хихикнула.


— Хочешь и строй, — обезьянка пожала плечами, — я сейчас могу лишь строить планы о том, как отдохну и высплюсь после всего. Не забывай, довольно долго просидела в пещере, где не приходилось делать ничегошеньки и тут такие упражнения гимнастические и акробатические, кто подобное выдержит вообще?


— Привыкай, когда получите свободу, придётся развлекать нашу Машу каждый день и как раз такими вот способами, бегать, прыгать, кувыркаться, разгадывать головоломки с загадками и много чего ещё.


— Может, тогда нам и не покидать пещеры, там куда как спокойнее? — ворчливая игрушка поморщилась.


— Тогда снова начнёшь ворчать, что тебе очень и очень скучно, — возразила кроха, — недавно как раз на это жаловался. Только я не всегда так активно играю, бывает, хочется и спокойно понянчить кукол, завернуть в пеленки, убаюкать, спеть им колыбельную, покатать в колясочке.


— Так ещё хуже, лучше уж носиться и кувыркаться, — ужаснулась четверорукая, — никаких пелёнок и колыбельных, я это на дух не переношу.


— Ну, ничем тебе не угодишь, — Латка покачала головой, — разве что так.
Малышка подошла к игрушке и чмокнула её в щеку, а потом обняла.


— Да, тут я ничего возразить не могу, — Мака обняла подружку, — это вправду очень мило и приятно.