Осенний день в деревне

Иракли Ходжашвили
Осенний  день  в  деревне

      Ох, как не хочется вставать!.. Влезать в отсыревшую и не просохшую за ночь рабочую одежду и обувь!.. Странно, дождя не было, а все равно по утрам всё сырое… Хорошо, что шерстяные носки положила в постель под одеяло, — они хоть сухие и теплые… Первым делом надо растопить печку…
     Надев в постели носки, она сунула ноги в холодные шлёпанцы, накинула теплый халат, плеснула немного керосина на еще с ночи заранее уложенные в печку  хворост и скомканный лист газеты, и с удовольствием посмотрела как огонь охватил съёжившуюся бумагу, перекинулся на ветки и вот уже загудел по трубе — и сразу стало уютнее в доме, веселее на душе.
     Пока закипит чайник (тоже накануне поставленный на печку), она, переобувшись на пороге в «дворовые» туфли, спустилась во двор и прошла в его дальний угол.
     Возвращаясь обратно, задержалась под орехом, собирая упавшие от ночного ветра  плоды. От густой росы на траве  обувь и руки тут же намокли. Некоторые орехи были еще в зеленой кожуре, на некоторых она треснула, но сейчас старушка не стала с этим возиться, а покидала всё в стоящее тут же ведро — за день наберется еще, а вечером займется очисткой… От ореховой кожуры кожа чернеет и руки давно уже потеряли белизну, но это — в порядке вещей, да и красоваться ей не перед кем…
     Умывшись, она позавтракала яичницей с сыром, запив его большой чашкой кофе (есть такая слабость!) с молоком, и отправилась к фруктовым деревьям. Летние сорта яблок, груш и слив уже отошли, хотя на деревьях кое-где еще оставались плоды. Зимние же сорта, как и айва, уже поспели и начали опадать, поэтому старушка стала собирать фрукты в ведра и относить на веранду дома, рассыпая на постеленный брезент.
     На выходные должен приехать сын, привезти хлеб, кофе, чай (сахар в  мешке еще есть, должно хватить и на варку повидла; его много ушло на малину, но зато у внуков будет своя малина зимой!.. как и всё то, что она здесь выращивает...без химии...), вот он и будет лазить по деревьям и собирать с них фрукты. И орехи надо посбивать… (она очень волновалась, когда сын залезал высоко, но что делать — другого выхода нет).
     Потом занялась обламыванием кукурузы, одновременно собирая созревшие стручки фасоли. Когда весной их сажали, то  в одну  лунку бросали пару зерен кукурузы, 2-3 фасолины  вьющегося сорта и пяток полевого. Когда растения вырастают, то вьющаяся фасоль поднимается по стеблю кукурузы, а низкорослая полевая остается внизу,  у корней.
     Собранное, старушка так же отнесла в дом и рассыпала початки и стручки в большой комнате на подстилки.
     Затем  пошла на участок с фасолью, укрепила  наклонившиеся шесты, собрала и там сухие стручки. Зацепившись за что-то, она упала плашмя. Вот это уж совсем ни к чему! Женщина лежала и не могла сама встать — несгибающееся в результате неудачной операции правое колено не давало возможности согнуть ногу и опереться на нее. Да и вторая нога, с неправильно сросшимися костями голени, болит — не очень обопрешься, чтобы встать. Будь проклят тот день, когда на нее налетела машина!
     И соседей никого не видно, а звать не имеет смысла — не услышат.
     Кое-как, с большим трудом доползла до ближайшего дерева и, подтягиваясь на руках (75 лет — не шутка!), поднялась. Обессилевшая, старушка прошла в дом, напилась воды и перекусила фруктами с хлебом.
О том, чтобы согреть еду, прилечь, отдохнуть, — не было и речи, ведь надо еще накопать картошки, пока не начались дожди.
     Да и чем больше она что-то сделает, тем меньше придется делать сыну... А он и так устанет. Однажды он чуть не упал с ореха — вот когда она сильно перепугалась!  Так получается, что каждый раз, приезжая на выходные, он, вместо того, чтобы отдохнуть на свежем воздухе, крутится всё время, стараясь успеть сделать как можно больше, чтобы ей облегчить.
     Накопав немного картошки (больными ногами не очень-то подавишь на лопату), она занялась сперва кабачками и тыквами, потом прошлась опять под орехами, дошла до грядок с зеленью, морковкой, бураком, луком и чесноком. В этом году завелся какой-то червяк и несколько попортил чеснок. Но все же урожай есть.
     В горах  быстро темнеет. Днем, когда солнце, тепло, даже жарко от работы, а как начинает темнеть —мгновенно наступает  холод.
     Отнеся и разложив в доме всё собранное, она вновь спустилась во двор за хворостом и, споткнувшись обо что-то, чуть не упала. Хорошо, что удержалась за бочку, но нога все же неудобно подвернулась…
     Доковыляв до комнаты, ссыпала хворост около печки, чтобы подсох,  затопила ее, поставила чайник, чем-то поужинала и занялась вечерними делами. Сперва рассортировала и перебрала фрукты, отделив целые от поврежденных при падении; последние помыла, почистила, удалила из них косточки и поставила варить повидло в большой кастрюле.
    Очистила  орехи от кожуры и рассыпала их для просушки, отобрав явно расколовшиеся при падении. Затем, не забывая помешивать варящееся повидло, начала лущить узловатыми и потрескавшимися от земли и холодной воды пальцами созревшие стручки фасоли и, рассортировав ее, тоже рассыпала для просушки.
     Время, когда занят, летит незаметно. Уже полночь... Повидло сварено. Печь погасла... Надо еще надо лущить кукурузу,  перебрать картошку, выбрав поврежденные при выкапывании, — сварит их на обед, или пожарит сыну. И печку с хворостом подготовить наутро... И поставить чайник с водой заранее...
    Ох! Как болит  всё!..
     Но еще долго будет падать на двор свет одинокой луны и светящегося  окна старого дома…
11.10.2022 г.