Воспоминания

Валерий Протасов
    Воспоминания - это второй творческий акт. Мы уподобляемся в них создателю, демиургу, художнику, поправляющему на полотне  неверный мазок, усиливающему или притеняющему краски и свет. Вот как бы мы поступили, случись то-то и то-то теперь, одно бы исключили, другое улучшили, продлили. Конечно, это только игра, подражание высшему творчеству рождения, единственному и неповторимому. Нам не прожить второй жизни, не исправить прежнюю. Как жаль, думаем мы, что не встретились с тем-то и тем-то, с той и с другой. Всё могло бы быть иначе. Жизнь наша пошла бы иным путём. А мы идём тем, с которого не можем свернуть. Ни новых друзей себе не нажить, ни к старым вернуться, ни врагов удалить, да так, чтобы они никогда не появлялись. Мы находимся внутри своей жизни, определённой множеством условий, но, как бы мы ни жили, в каких бы реалиях не находились, мы живём в глубине себя и всё, что с нами случается - только приложение к этой глубинной реальности. Блуждая по тропам прошлого, мы переживаем чувство катарсиса, поднимаемся ступенью выше той, на которой находились когда-то, оставаясь самими собой. Я - это всегда я, как бы ни изменялся мой облик в отражениях движущейся реки.