Из реанимации... на волю

Анатолий Комиссаренко
= 1 =

Юрию Василичу Сидорову за семьдесят. Бывший школьный физрук, до пенсионного возраста бегал лыжные марафоны — дистанция пятьдесят километров, если кто не знает. Выйдя на пенсию, участвовал в летних московских марафонах, не раз бывал призёром России в своей возрастной группе. Когда здоровья не стало хватать на марафоны, продолжил бег трусцой «от инфаркта».
Разговаривает эмоционально, напористо, переливая свой оптимизм на собеседников. Ходит торопливой «лыжной» походкой: чуть наклонившись вперёд, размахивая руками, будто держит лыжные палки.
…Диагностировали у Василича проблему в лёгких. Успешно прооперировали в областной клинике. Пять дней отлежал в реанимации, затем перевели в общую палату.
На утреннем обходе лечащий врач сказал:
— Не залёживайся, дед. Ходи больше…
И махнул рукой в сторону двери.
Через час в палату вошла медсестра со шприцами и таблетками.
— А где Сидоров? — спросила, увидев аккуратно заправленную кровать новенького.
Где новенький, никто не знал.
В коридоре новенького не было.
Сестра забеспокоилась: деда только что перевели из реанимации… Не дай бог с ним что…Пробежала по отделению — в других палатах Сидорова не обнаружила. Даже в женских. Не было в туалете, в ванной комнате и прочих «нежилых» закоулках.
Санитарки проверили все отделения, прошлись по двору. Слесаря облазили подвалы… Дед Сидоров исчез!

= 2 =

Я перевёлся в эту школу в последнюю учебную четверть тысяча девятьсот шестьдесят седьмого года.
Огромный спортивный зал дублировал эхом удары мячей и крики учеников. Мальчишки играли в баскетбол, вертелись на турнике, лазили по канату, поднимали гири. Девчонки занимались своими делами.
Физрука не было.
Проходя мимо «тренерской», где хранился спортивный инвентарь, через полуоткрытую дверь увидел трёх молодых мужчин в синих спортивных костюмах за импровизированным столиком с минимально необходимой закуской. Что закусывали — объяснять не надо.
— А они… что? — удивлённо спросил я у одноклассника и показал на «тренерскую».
— У Николаича «днюха», отмечают немного, — пояснил одноклассник. — Да путём всё, нормальные они мужики.
Физруки и вправду были «нормальными мужиками». К подопечным относились по-дружески, особо надоедливые школяры могли схлопотать от физрука лёгкой оплеухи или символического пинка «для ускорения».
«Соревновательные» спортсмены общались с учителями на «ты», нашего физрука звали по отчеству: Василич.
Если у кого что-то болело, справок от врача физруки не требовали. «Болящий» просто объяснял причину:
— Василич, я ногу подвихнул, бегать не могу.
Василич отпускал его на «скамейку запасных»:
— Ну, посиди…
Школьных спортсменов Василич тренировал со всей душой и с полной отдачей сил.
Помню осенние кроссы за городом. Трасса извивалась по лесным холмам и низинам вдоль берега реки.
— Поработай, поработай на подъёме! — кричал Василич спортсмену, опережая его параллельно трассе, ограниченной красными флажками.
Тренер словно передавал свою энергетику бегущему в гору подопечному.
— Ускорься на спуске, накатывай! — кричал Василич, вынырнув впереди спортсмена на горке. — Достань вон того, в красной футболке!
И спортсмен, напрягая силы, «доставал» того, в красной футболке.
— Сядь ему на хвост! Держись за него! — кричал Василич, выскочив рядом с бегуном после очередного поворота.
Куда бы трасса ни поворачивала, Василич был впереди своего спортсмена.

= 3 =

Василич объявился в отделении часа через полтора.
Узнав о возвращении «беглеца», примчался лечащий врач. Едва сдерживая крик, возмутился:
— Ты где был, дед?! Мы всех на уши поставили: больной после реанимации пропал!
— Гулял, — удивился негодованию лечащего врача Василич.
— Где… гулял? — ярился врач. — В отделении нету, в других отделениях нету, во дворе нету…
— По набережной, где ж ещё? Там красиво, воздух свежий.
— Полтора часа гулял? — не поверил врач.
— Ну да… Дошёл до… Как её… Ну, круглая такая беседка на колоннах из бетона… Ротонда, кажется, называется, — тоном оправдывающегося школьника отстаивл свою правоту Василич.
— Какая ротонда?! До неё километр ходу!
— Ну да... Примерно… Пока дошёл, немного устал. Посидел в тенёчке — вид из ротонды прекрасный! Отдохнул, и назад пришёл. Ты ж сам сказал: ходи больше, — обиженно напомнил Василич.
— «Ходи больше»! — передразнил то ли себя, то ли Василича врач. — Тебя вчера из реанимации выписали! Шестой день после резекции лёгкого! «Больше» — это из палаты в туалет и обратно!
— Какая ж из палаты в туалет прогулка, — удивился Василич. — Одна духота. А там река, свежий воздух… Воля! 
Василич развёл руки, оделяя врача и выздоравливающих соседей волей. Лицо старика озарилось улыбкой счастливого ребёнка.

2022 г.