Баклан

Николай Вознесенский
Ремонтная  база судов  малого  плавания.  Декабрь.
Выпал  снег,  но  оттепель. 
К  полудню  в  бухту  налетела  большая  стая  бакланов.
Они расселись  и  на  суда,  стоящие  у  причалов, и  множество  их  уселось  на  плавучий  причал. 
Электро-газо-сварщик  Костя  спустился  с  лесов, где  он  производил  сварочные  работы  у  борта  судна,  стоящего  на  стапелях, и  пошёл  полюбоваться  на  этих  пришельцев.
   
Подойдя  к  причалу,  он  сгрёб  пригоршню  снега, благо  он  был  липучий, скатал  крупный  плотный  снежок  и  с  силой  бросил  его  в  гущу,  заполонивших  причал  бакланов.
Все  они  взлетели,  а  один  остался  лежать  на  причале. Костя  подбежал  к  нему  и  поднял. Но  баклан  начал оживать.  Его  просто  оглушило  снежком.

Наш  охотник  взял  его  правой  рукой  под  мышку,  а  левой  зажал  ему  клюв, так  как  его  добыча  начала  проявлять  активность, пытаясь  освободиться.

Костя  понёс  свою  добычу  на  плавучую  мастерскую  в  токарно–слесарный  цех  показать  своим  друзьям.
Идя  по  проходу  цеха, он, вероятно,  ослабил  левую  кисть  руки,  которой  удерживал  клюв  птицы.
Тот,  воспользовавшись  этим  обстоятельством, мгновенно  вырвал  голову  из  руки  своего  мучителя  и  ухватился  своим  мощным  клювом, предназначенным  для  ловли  рыбы,  за  нос  того,  кто  его  удерживал.

Костя  от  неожиданности  и  боли   отпустил  и  правую  руку, пытаясь  оторвать птицу  от  своего носа. 
Баклан  же,  получив  полную  свободу  действий,  никуда  не  полетел,  а  начал  усиленно  бить  своего  мучителя  крыльями  по  лицу.

В  цехе  хохотали. Кто-то  из  ребят  подбежал  к  нему ,  чтобы  помочь,   но  тот  уже  смог  одной  рукой  сжать  горло  птицы  и  тем  самым  ослабить  его  хватку, другой  рукой  он  отцепил  клюв  баклана  от  своего  носа.
Со  злости  он  скрутил  голову  баклану.
К  концу  рабочего  дня  всё  лицо  его  было  покрыто  синяками,  а  нос  превратился  в  фиолетово – красную  грушу.
==================================================