Жить или выживать

Свой Среди Своих Олег Кузьмин
Жить или выживать

Когда мы говорим «живу», то, как бы подразумеваем: дышу полной грудью, благодарю за каждый день, наполнен счастьем и радостью, люблю и любим, здоров сам и родные не болеют, имею доступ к материальным благам… А когда мы говорим «выживаю», то сразу приходит на ум: нищета, болезни, страдания, сложнейшие жизненные обстоятельства…

Есть разные периоды человеческой истории, периоды относительного процветания и благоденствия, периоды застоя, периоды кровавых конфликтов и войн, периоды анархии и беспредела, периоды голода и периоды катаклизмов и катастроф. Самый богатый и «успешный» царь в истории Израиля, Соломон говорил как-то:

«Всему свое время, и время всякой вещи под небом: время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное; время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить; время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать; время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий; время искать, и время терять; время сберегать, и время бросать; время раздирать, и время сшивать; время молчать, и время говорить; время любить, и время ненавидеть; время войне, и время миру».
Еккл.3:1-8

По каким причинам наступают те или иные периоды истории? От того какие правители пришли к власти? От того сколько людей населяет Землю? От уровня человеческого невежества? От того как звёзды сошлись или не сошлись на Небе? От Божьего провидения восстановления? От того как жили наши предки? Или от того сколько негативных или позитивных мыслей и действий человечество в целом совершает ежедневно?

С одной стороны, все религии твердят, что мы живём в «Последние дни», времена Армагеддона и «конца света». И следовательно это время тотальной лжи, полнейшего хаоса в плане мировоззрения и нравственных ценностей, время страданий и безнадёжности. Время, когда, по Земле шагают 4 Всадника Апокалипсиса: Болезнь, Война, Голод и Смерть…

С другой стороны, «последние дни» — это время величайшей надежды, когда есть шанс всё исправить, изменить, когда добро наконец-то может восторжествовать в человеческой истории.

Одни и те же события могут быть и ужасом, смятением и страхом, а могут быть «золотыми днями» и временем величайших возможностей. В одни и те же периоды истории можно и жить, и выживать…

В конце концов 4 всадника Апокалипсиса шагали по Земле и раньше. В средние века, к примеру, страшнейшая антисанитария, привела к тому, что тысячи крыс, копошащихся в мусоре, стали переносить на своей шерсти чумных блох, которые кусая людей заражали их бубонной чумой. Треть всех жителей Европы умерла, однако это привело человечество к пониманию, что надо мыться чаще, нельзя сливать свои отходы в питьевые источники, нельзя слишком сильно скучиваться в городах и не стоит спать в одном помещении с животными. Страшнейшие трагедии в истории человечества приводили к новым открытиям, изменению образа жизни и в долгосрочной перспективе к построению лучшего мира. На протяжении истории «последние дни» наступали уже ни раз, но каждый раз несли с собой и ростки надежды на новое более светлое будущее.

Во времена библейского потопа, для людей не попавших на ковчег наступил «конец света», однако у Ноя и его потомков был шанс построить новый идеальный мир.

Когда израильтяне истребляли ханаанские племена, для последних это был настоящий апокалипсис, но одновременно с этим на Земле утверждался иудаизм - самая нравственная и просвещённая религия того времени. Ну и истребление ханаанских племён не было полным, была возможность ассимилироваться в израильском народе, с отказом от своих старых верований.

После распятия Иисуса Христа для христиан наступил настоящий Судный день, с убийствами невиновных, сжиганием на кострах, сбрасыванием верующих в ямы с дикими зверьми, преследованиями и гонениями. Однако спустя некоторое время христианство приобретает всю полноту власти в Риме.

Неудачи крестовых походов по «освобождению гроба Господня», привели к тотальному истреблению знати и потере власти католической Церкви, но одновременно с этим это привело и реформам как внутри Церкви, так и внутри всего средневекового общества.

Мухаммад прежде, чем объединить арабские племена 20 лет воевал, что было «концом света» для всех несогласных, однако народы объединились и встали на путь процветания.

Католики и протестанты, сражаясь друг с другом в 30-тилетней войне опять на треть сократили население Европы, что было явно ужасающим по своему размаху и жестокости событием, однако появилась религиозная свобода и произошла очередная реформация всего средневекового общества.

Исторических примеров много и можно увидеть, что несмотря на все Армагеддоны, Апокалипсисы, «концы света», пандемии, войны, катаклизмы, катастрофы, люди сейчас живут лучше, дольше и счастливее, чем когда-либо в истории.

Означает ли это, что нам легче, чем людям прошлого? И да, и нет. У них были свои вызовы, у нас свои. Фактически всё зависит не от обстоятельств, а от личного желания каждого отдельного взятого человека жить или выживать…

Мы не можем изменить тот исторический период времени, в который живём, у нас свои войны, свои пандемии, свои проблемы, как было и в разные другие исторические периоды. Но мы можем изменить своё и только своё отношение к происходящему и постараться сделать, что-то в своём собственном круге влияния…

«Выживать», значит обвинять других; проклинать обстоятельства; завидовать; пытаться спрятаться; бояться; быть недовольным тем, что имеешь; пытаться уйти от проблем путём алкоголя, компьютерных игр, бесконечного просмотра новостей и прочих зависимостей. Такой образ жизни приводит, к тому, что человек становится всё более раздражительным и недовольным, он постоянно что-то теряет, злится ещё больше и ещё больше теряет…

«Представь себе прикол такой,
Уйти под кайфом в мир иной».

Порой это даже кажется более лёгким выходом, для человека, который боится всё потерять или думает, что всё потерял, но:

«И что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах».
Матф.16:19

Что на Земле «связал», то и приходится «носить» в духовном мире…
Если человек зависит от обстоятельств и постоянно фокусируется на том, чего у него нет, он постоянно лишь теряет:

«Ибо кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет».
Матф.13:12

«Жить», означает вне зависимости от обстоятельств благодарить за то, что имеешь; любить родных и близких; наслаждаться каждым приёмом пищи и каждым днём; воспринимать каждый новый день как возможность, сделать мир лучше; позитивно влиять на окружающих; верить, что у Бога ни одно обещание не останется не исполненным; понимать и выполнять только свою долю ответственности и не лезть в чужую…

«Не обижайте один другого; бойся Бога твоего … исполняйте постановления Мои, и храните законы Мои и исполняйте их, и будете жить спокойно на земле; и будет земля давать плод свой, и будете есть досыта, и будете жить спокойно на ней».
Лев.25:17-19