Ваганьково

Николай Проков
Ваганьковское кладбище, это одно из дорогих некрополей России, в ряду Новодевичьего и Троекуровского, где захоронение обходится по цене квартиры, да и то только для выдающихся современников.
Из-за больших размеров на Ваганьковском очень сложно ориентироваться, но всегда можно воспользоваться профессиональными экскурсоводами или любителями, которые всегда могут помочь найти ту или иную могилу и рассказать историю захоронения.
За 250 лет существования на Ваганьковском кладбище похоронено более полумиллиона москвичей, но до настоящего времени сохранилась только пятая часть могил. Сегодня Ваганьковское кладбище разделено на 60 участков — Центральная, Липовая, Писательская, Саврасовская, Есенинская, Суриковская и т.д.
Филиалом Ваганькова является Армянское кладбище, которое рядом, через дорогу. На кладбище находятся 259 объектов культурного значения, где в центре храм Воскресения Словущего, построенный в 1824 г.
Есть случаи вандализма, когда с памятников срезаются металлические и бронзовые конструкции. Проводятся реставрационные работы надгробий, много внимания уделяется благоустройству кладбища, созданию его особенного образа, отличающего его от других некрополей.
Официально Ваганьковское кладбище существует с 1771 года, когда был издан Указ о погребении умерших от эпидемии чумы, хотя кладбище существовало и раньше для захоронения простых людей.
Название кладбища произошло от села Ваганьково. Слово «ваганить» означает забавлять, играть, шутить, баловаться. (В. Даль). В селе Ваганькове жили придворные шуты, скоморохи, гусляры, псари…
В любое время года Ваганьковское кладбище является самым посещаемым, наряду с Троекуровским и Новодевичьем. Много приезжают из других городов, чтобы почтить память великих писателей, артистов, художников, ученых, композиторов, спортсменов, тренеров, журналистов.
В последнее время, на протяжении нескольких лет, мне довольно часто приходится приезжать в Москву, и каждый раз с особенными чувствами посещаю Ваганьковское кладбище. И каждый раз вижу особенную любовь к Сергею Есенину. В любую погоду, в любое время года на могиле Есенина много живых цветов, всегда кто-нибудь читает его или свои стихи, рассказывает о его жизни и творчестве, поют песни Есенина или посвященные ему. С годами любовь к Есенину выросла до космических высот, и эта любовь только усиливается и расширяет свои границы, объединяя людей самых разных национальностей.
Есенин не случайно похоронен на Ваганьковском кладбище: он сам выбрал себе место после смерти любимого друга и поэта А. Ширяевца (1887-1924). «Если умру, похороните меня рядом с Шуркой милым». Так и случилось через полтора года. Рядом с Есениным похоронены его друг Г. Бениславская (через год покончившая жизнь самоубийством на могиле поэта), и мать, которая на тридцать лет пережила своего сына…Рядом лежит еще один друг Есенина - журналист Г.Устинов...