Хрусталь и стекло - 10

Ренсинк Татьяна
И Блэкстон, и Алекс помнили, как уже случалось, что Кэтрин просила оформить документы, желая тем самым расстаться с Алексом, но согласилась принять его участие в воспитании (на тот момент) их сына. Тогда была та же самая причина — ревность, интриги поклонниц Алекса... Уставшая от подобных поклонниц Кэтрин в тот раз была решительной и казалось, ничто уже не сможет вернуть былое счастье или заставить её всё же остаться с любимым.

Алекс помнил это, помнил, как события в Венеции*, где был не так давно, чуть снова не разлучили их. Разлука злым роком преследует их, как видел, до сих пор. Он сам уже устал от подобного, но Блэкстон, не раз сталкивающийся с их историей, не терял пока надежды...

- Разрешите, герцог, не согласиться, - продолжил говорить Блэкстон. - После пережитого... Неужели Вы позволите случиться расставанию из-за нового недоразумения?
- Вы уверены, что недоразумение? Я вот сам не уверен, - снова усмехнулся Алекс, начиная больше нервничать. - Я даже имени той красавицы не помню. Слов не найти, как её назвать.
- Кого?

- У стекольщика Пьера дочь есть. Я вчера ночью вернулся туда. Потерял там подарок для Кэтрин. Он нашёлся, но, - вспоминал Алекс с нежеланием. - Эти цветы там... Эта девица взяла одну из тех роз, а их запах до боли знакомый. Точно так пахли розы у нас дома тем утром. Они тоже были белыми... Кэтрин стало от них плохо. И хорошо, что я вовремя пришёл и мы уехали в город, к стекольщику.
- Что сделала дочь стекольщика дальше?
- Она пыталась соблазнить. Её взгляд, поведение... Она вела розой по моему лицу нежно, ожидая тёплого ответа, но что было потом... Как выброшено из памяти, - мотал головой Алекс, глядя в стол.

Он напряг скулы, выдержал паузу, пытаясь найти в себе силы признать поражение, и добавил:

- Я проснулся в её постели. Очень надеюсь, что не предал Кэт, нас,... нашу любовь...
- Вы были одеты?
- Нет, в том-то и дело, - выдохнул Алекс. - Я ни словом не обмолвился. Сразу оделся и хотел уйти. Покинул спальню, а в лавке уже была Кэтрин. Слов и не нужно было. Она уехала.
- Понятно. Она приехала сюда, - кивал Блэкстон. - Но простите, - вдруг сдвинул он брови в размышлении. - А почему цветы в замке и у дочери стекольщика имели один аромат и цвет?
- Это отвратительный,... сладкий до ужаса запах, - поправил Алекс. - Не знаю, почему.

- Они может были куплены в том же месте?
- Куплены?! Наши розы в замке только из нашей оранжереи и не продаются, но у них иной аромат. Я был уверен, что наши розы кто-то опрыскал каким зельем, - смотрел поражённый Алекс и стал что-то понимать. - Но как эти розы,... наши розы,... вдруг оказались у стекольщика?
- Думаю, дальше выяснять всё будет легче, - слегка улыбнулся, ощущая приближение победы над данной интригой, Блэкстон.
- Вы не хуже наших придворных сыщиков, - опять усмехнулся Алекс, но видно было, что теперь с восхищением.

- Просто многое можно выяснить через беседу. Почему бы Вам не обратиться за помощью к ним, к сыщикам? Вполне вероятно, здесь кроется ещё что-то. Генрих, увы, в отъезде с матушкой-королевой, а вот его брат Густав не откажет.
- Да, Вы правы, - вздохнул Алекс. - Но я так не хочу видеть эту девицу... Допрашивать, выяснять.
- Поручите это Густаву. Ваше присутствие в подобных делах не обязательно.
- Крис уже сказал, что пошлёт за стекольщиком и его дочерью, - поднялся Алекс. - Разрешите поблагодарить. Я немедленно постараюсь всё выяснить.
- Удачи Вам, - поднялся следом его собеседник.

Он верил в то, что Алексу удастся всё же сберечь своё счастье и доказать невиновность перед любимой. Алекс верил теперь в то же самое. Теперь, после данной беседы, он был вдохновлён действовать, а любимую не отпускать...

- Хрусталь и стекло, - прошептал себе под нос Блэкстон, когда Алекс ушёл из кабинета и дверь закрылась.

Он открыл ящик стола, достал оттуда конверт и раскрыл перед глазами письмо. Он потряс его в руках, снова прочитал и взглянул на закрытую дверь. Лишь раздавшийся в дверь стук заставил убрать всё обратно в ящик.

Вошедшая с Кэтрин молодая королева остановилась посреди кабинета. Блэкстон не замедлил поцеловать в знак приветствия её руку, потом руку Кэтрин и выпрямился.

- Я просила Вас, Уильям, - взволнованно говорила королева. - Помогите же им. Мы, как с Вами договаривались, подслушивали случившуюся с Алексом беседу, - кивнула она на другую дверь, за которой находился ещё кабинет.
- И все пытаются меня переубедить, - с гордой ухмылкой добавила сама Кэтрин, кутаясь в тепло шубки. - Я должна вернуться в замок за сыном.
- Я помог, как смог, - развёл руками Блэкстон и незаметно для опустившей взгляд Кэтрин осторожно кивнул королеве.

Та всё поняла и оставила их наедине. Она не успела закрыть за собой дверь, как заметила скрывшегося в соседнем кабинете Алекса.

- Как раньше, - хихикнула она, став более довольной, и облегчённо вздохнула.

Сложив руки в мольбе, она подняла взгляд к потолку и прошептала:

- Пусть следят друг за другом, пусть не расстанутся никогда...

Алекс, действительно, прошёл туда, чтобы проследить за Кэтрин и подслушать её беседу с Блэкстоном. Он встал к двери между кабинетами и прислушался...

- Мне претит бороться за мужчину, - донёсся голос строгой Кэтрин. - И соперниц ни видеть не хочу, ни говорить с ними! Легче отказать себе в счастье, чем мучиться вот так всю жизнь. Они же не сдадутся! Они так и будут добиваться своего! Таков век, таковы нравы и воспитание высшего света здесь и сейчас. Я воспитана иначе! Вы знаете, что я появилась во дворце совершенно против своего желания
.
- Да, - подтвердил Блэкстон. - Вас заставили стать фрейлиной и жить иначе, чем привыкли. Только перемена в жизни может привести как раз к счастью. Людям свойственно бояться перемен и бояться верить в свои силы... В Вашем случае...


* - роман «Венецианские страсти», Татьяна Ренсинк

Продолжение - http://proza.ru/2022/10/20/869