Полгода ОМОН

Иван Привалов
     Девяносто третий…
     Работа в милиции, если не на сутках, не на дежурстве от утра до утра, начинается с пятиминутки. С селекторного совещания. С докладами всех руководителей отделов милиции города. От Октябрьского до Балтийского. Приходишь утром на работу и падаешь в океан горя и бед.
     Двенадцатое февраля…
     Пятница…
- Доброе утро, товарищи! Оперативный дежурный, обстановку по области… По городу…
- Балтийский: … розыскивается Лушева Оксана Владимировна, семьдесят четвёртого года рождения. На вид девятнадцать-двадцать один год. рост средний, лицо овальное, серые глаза. Шрам над переносицей. Волосы каштановые… …убийство. Розыскивается мужчина около тридцати лет, среднего роста. Волосы светло-русые, короткие. Глаза голубые. На правой руке татуировка: кинжал и карты.
- Ленинградский: …гон. Фольксваген, гос. номер. Цвет: охра золотистая.
- Московский…
- Октябрьский: …грабёж. Розыскивается женщина. На вид двадцать пять-тридцать лет, рост сто семьдесят- сто семьдесят пять, худощавого телосложения, волосы тёмно-русые.
- Центральный: …огнестрельное ранение. Смирнов Александр. Работаем. Доложим отдельно.
- Гурьевский…
- Уголовный розыск…
     А после селектора вопросы, вопросы и вопросы…
     Основной вопрос на сегодня это огневая подготовка. Второй - отдать в приказ Маршева. С Эдиком всё понятно. И просто. Нужно только узнать с каким окладом. До первого февраля оклад был тысячу восемьсот, а после две двести пятьдесят.  И потому с какого числа его отдавать…
     А по первому всё проще пареной репы. Настолько просто, что никто не знает, как и что, да и вообще, что за фрукт эта репа. Но всё равно. Нужно сделать приказ об организации профессиональной и физической подготовки на девяносто третий год. Нам это легко! Мы такие приказы раньше по десять за день делали. А тут всего один! И чтобы его сделать нужно поднять приказ МВД РФ номер сто десять от десятого июля девяносто первого года. Наставление о профессиональной подготовке. Наверное. Затем приказ номер триста пять МВД от девятого декабря по учёту и хранению оружия. Зачем-то. Приказ триста двадцать четыре Управления наших органов внутренних дел, области, от одиннадцатого декабря девяносто второго года. Должно быть о подготовке милиции всей области. А поскольку все эти приказы для ОМОНа относительные и скорее всего не имеют никакого отношения к задачам отряда, то необходимо найти совершенно секретный приказ по организации учёбы спецназа. Найти приказ, о котором кто-то слышал, но в области никто не видел, а даже если он и есть, то для того, чтобы посмотреть-почитать нужен очень секретный допуск. Допуск, который во всём управлении имеет человек тридцать, а я точно в этот засекреченный круг не вхожу.
     Но добрые люди дали волшебный телефон - пять сорок два. Козынченко Борис Иванович. Человек курирующий отряд по боевой подготовке. Как, впрочем, и всю нашу милицейскую область. Пол часа и всё становится ясно про приказ.
     В приказе должно быть:
- Дни подготовки. Физической и боевой.
- Группы рядового и офицерского составов,
- Руководители групп,
- Кто отвечает за конкретное: огневое, физическое, без оружия.
- Ответственный за организацию – один и самый главный.
     Кроме этого нужны:
- Программа обучения на год,
- Расписание занятий на квартал,
- Журналы учёта проверки занятий,
- Конспекты у руководителей и ребят…
     Вот такая пятница…
     Выходные в стучании по древним клавишам печатной машинки с запросами во все уголки страны…

     Пятнадцатое февраля. Понедельник. Снова селектор. Преступлений – сто сорок три. Из них разбев – сорок…
- Балтийский: Розыскивается без вести пропавший Пиражков Алексей Владимирович, семьдесят пятого года рождения. Рост сто восемьдесят пять, лицо бледное, волосы хвостиком, виски бритые.
- Ленинградский: Розыскивается мужчина. На вид двадцать – двадцать два года. Рост сто восемьдесят – сто восемьдесят пять, плотный, чёрный, круглое…
     И снова дела, запросы, направления…

     Шестнадцатое февраля.
     Селектор.
     Задачи:
- Приказ по профподготовке представить в УВД.
- Подготовить списки сотрудников, график отпусков.
- Разобраться с Бугай Н.О. сколько, когда и как.
- Выдать обходные листы Ковалёву и Жаренову.
- Узнать у Ю.А.Кузяева о порядке присвоения звания «старшина».
- Запросить документы на Верстака и Захливного…

     Семнадцатого февраля.
     Приказ номер пятьдесят «Об улучшении денежного содержания» …
     Первое января девяносто третьего года
… до пятидесяти процентов и три тысячи рублей в наём.
… процентная надбавка за классность к месячному окладу по должности: вторая – пять процентов, первая – восемь. Первый класс-наставник – десять. Основание: решение комиссии номер четыреста пять. Водитель сотрудник: первый класс – 3 процента, второй два. За двадцать лет – пятьдесят процентов, за каждый один год – три процента.
     В пятницу стрельбы.
     Что делать с Фурмановым?

     Первого марта: сделать приказ на Жижичкина.

     Четвёртое марта: Подписан приказ начальника УВД за номером семьдесят четыре по личному составу. Назначены в отряд: Кочетов, Гакун, Клепчинов, Сирота, Скебало, Башкиров.

     Восемнадцатое марта:
- Узнать о присвоении звания старшина
- Узнать об учёбе водителей на категорию. У Карепанова Д.Е.
- Документы на Захливного.
- По детям…
- Подготовить документы по вводу должности «Помощник дежурного по отряду» оклад пятнадцать тысяч.

     Двадцать второе марта:
- Якушева в приказ?! Узнать у Сергеева С.И. об открытии должности.
- Захливный?
- По детям.
- Жемчугов?
- Позвонить Фигловскому.
- Позвонить главному бухгалтеру.

     Каждый вторник совещание со всем кадровым аппаратом области. Не знаю кто это придумал, но это мероприятие и университет, и маяки. Тут и учат, и направляют. Подсказывают и пинают. Знакомишься и спрашиваешь. Получаешь объективную картину и меру своей ответственности в жизни Управления и кадров…
     Выступает Кузяев. Пять и девять десятых процентов некомплекта по личному составу в области и пять и три в стране. Отстаём. Значит не дорабатываем.  По подразделениям. У кого и сколько. Кто лучший, а кто тянет вниз. Без зла. По-доброму. Конструктивно. Отстающие выступают. Делятся проблемами. Успешные выступают – делятся опытом.  Для понимания ситуации. Для принятия решений и исправления. Мы же работаем. А значит должны быть лучшими. Один коллектив и одна жизнь.
     Зачитывают информацию по стране: Две тысячи нападений на сотрудников милиции. Триста восемнадцать убито. Четыреста стали инвалидами…
     Впервые услышал о коррупции.
     Двадцать четвёртого-двадцать пятого сборы начальников отделов внутренних дел. Подготовиться.
     Изучить приказ сорок три «Порядок работы ОВД по положению…».
     До четверга предоставить список с окладами с первого марта…

     На двадцать третье марта:
     Представление на Скебало и Привалова.  Скебало – прапорщик. Звание обязательно сегодня.
     Работа по личным делам:
- Бирюков А.А. – Бычков. Паспорт. Запросить дело Гурьевский РВК.
- Головенко – узнать, что с проверками
- Верстак – Документы сверить. Запросить личное дело Ленинградский РВК. Подписать у Бычкова.
- Жуков - Материалы стажировки. Диплом.
- Захливный - Стажировка.
- Якушев - Паспорт. Отчёт о стажировке.
- Фёдоров - Взять объяснение. Подписать заключение у Малярова, Соловьёва. Свидетельство о браке, обязательство. Подписка. Рапорт о приёме. Свидетельство о рождении.
- Кушнировский - документы
- Кичура - обязательство. Медицинское заключение.
- Цветков - Фото.
- Бугай - Узнать?
- Ванюкевич - стажировка.
- Топорков - подписать у Лосева.
- Ванюкевич - стажёр.
     С первого декабря девяносто второго года. Приказ УВД триста шестьдесят по личному составу - Жижичкин Юрий Александрович младший сержант.
     Якушеву, Кушнировскому установить оклады по тринадцать тысяч рублей, Привалову - четырнадцать.
     Вторник в одиннадцать на учёбу к Ермакову Валерию Ивановичу.
     Черенкову по пенсиям.

     Двадцать третье марта.
     Учёба:
- Документы на пособие по смерти. В соответствии с приказом девять два семь от второго марта девяносто третьего года с первого февраля пересчитать оклады. Единовременные выходные пособия.
- Приказ МВД семьдесят три о выплатах. ЧП и вооружённые конфликты. С пятого февраля. Выплаты в двухкратном размере должность и звание. Один месяц за три. До одного года в следствии гибели единовременное пособие в размере однолетнего…
- Четверг в 8-00 до 10-00 – Динамо.
- План по выполнению приказа.
- График распределения сотрудников за предприятиями.
- График заслушивания.
- Некачественный отбор.
- Состояние дисциплины.
- Служебная подготовка.
- Товарищеские суды (состав).
- Второе полугодие – подписка
- Ведомости до двадцать пятого апреля.
- Ведомости заказать.
- Российская газета.
- До 5 апреля рапорт на Бычкова. К нему о применении оружия.
- Приказ пятьдесят от восьмого февраля о денежном довольствии лиц рядового и начальствующего состава ОВД. Пункт четвёртый - до трёх тысяч рублей.
- Понедельник, вторник – изменения в личные дела.
- Работа с военкоматами. Запросы: «Просим в соответствии со статьёй двадцать один Положения и статьёй семь о всеобщей воинской обязанности снять с воинского учёта для постановки на учёт в МВД…».
     Срочно сделать:
1. Оргприказ социально-правовая защита
2. Журнал учёта занятий
3. Расписание занятий
4. Тематический план по боевой подготовке
5. Конспекты у личного состава и руководителей
6. Обучение молодого пополнения
7. Приказ о закреплении наставника
8. Индивидуальный план обучения
9. 1 месяц стажировки (наставник)
     В приказ:
1. Выслуга Якушев
2. Оплата Бугай
3. 13% на лечение
4. 50% на членов
5. 3 тысячи на общежитие
6. Савич

     У Лосева аттестация за девяносто второй год.

     Изменились оклады:
Младший сержант – одиннадцать тысяч рублей,
Сержант – двенадцать четыреста,
Старший сержант – тринадцать восемьсот,
Старшина – пятнадцать двести,
Прапорщик – шестнадцать шестьсот,
Младший лейтенант – восемнадцать.

     Первое апреля:
- Якушев приказ двести девяносто шесть.

     Подготовить приказ по выслуге и званиям: Латынин, Иванов, Ванюкевич, Цветков, Федоров, Коновалов, Матерн, Кравченко, Жемчугов, Сирота, Топорков, Зиновьев, Кочетов, Башкиров.

     Начальники отделов:
- Балтийский – Федоровский
- Ленинградский – Коняев, Кожевников
- Московский – Глазков

     К пятнице Валерию Ивановичу списки личного состава.
     Провести строевой смотр.

     Работа по личным делам:
- Башкиров выслуга рядовой
- Кривушин выслуга старший сержант
- Верстак выслуга
- Латынин выслуга
- Зиновьев выслуга
- Луценко выслуга дело
- Бугай разряд в бухгалтерии 20% спросить

     Изменить приказы с 01 апреля. 
     Предоставить Журнал учёта кадровой работы за девяносто третий год.   
     Председатель Казаченко
     Секретарь Бугай
     Члены комиссии: Скебало, Савич, Бирюков. Лебедев. Жемчугов, Якушев, Маркарян.

     Тринадцатое апреля:
- Аттестационная комиссия Жуков Казаченко Бирюков.
- Служебная проверка на Цветкова.
- Товарищеские суды.

     По личным делам:
1. Верстак – сдать учёт В.И.
2. Якушев сдать учёт подписать В.И.
3. Жемчугов сдать
4. Исаенко сдать
5. Бирюков сдать
6. Сирота сдать фото
7. Головенко сдать
8. Савич П. сдать
9. Куцарев сдать
10. Захливный сдать подписать ВИ учёт печать
11. Джурелюк печать роспись фото
12. Саковец нет фото, учёт
13. Александров записи
14. Мухин характеристика В.И. фото
15. Соловьёв В.Б. фото
16. Яценко фото авто обязательство подписка
17. Филимонов фото обязательство подписка
18. Журавков фото
19. Маршев т.к. авто, фото обязательство, подписка
20. Фадеев обязательство подписка
21. Шамков фото
22. Тищенко фото обязательство, подписка
23. Сафонов фото
24. Маркарян фото
25. Розенбергас фото характеристика
26. Кочетов ВИ
27. Косолапов характеристика фото

     Вторник итоговое совещание подведение итогов…
    
     Полгода незаметной и бумажной жизни отряда…
    
     А дальше всё как всегда: селекторные совещания с происшествиями и несчастьями, совещания и подведения итогов, сводки и новости, люди и бумаги, запросы и документы…

- Посмотреть схему оповещения подъёма личного состава отряда по тревоге.
- Проверить учёт и выдачу спецсредств.
- Нормативы и отработка: снаряжение магазина, неполная разборка пистолета, сборка, подготовка к стрельбе (стоя, с колена, лёжа).

…магазин, предохранитель, затвор взад на задержку, спуск с затворной задержки, скобу вниз, затвор отсоединить, снять пружину…

     А завтра уже была Москва и первое испытание…